当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二政治下学期第一次质量检测(4月月考)试题


2015-2016 学年山东省曲阜师范大学附属中学高二下学期第一次质量检测(4 月月 考)政治试题
分 值:100 分 考试时间:50 分钟

第Ⅰ卷(选择题 共 54 分) 本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 21 、知廉明耻 , 是做人最基本的道德规范。 “盖不廉则无所不取 ,

不耻则无所不为” , 这句古语蕴含的哲理是 ( )

A.联系是普遍的和无条件的 B.有什么样的世界观就有什么样的方法论 C.先知后行重在知 D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识 22、用自然下垂的手背按压墙壁 30 秒,然后放下胳膊。手臂将从身体的一侧向上浮起,犹如被外力拉起。这就是 柯恩斯塔姆现象。科学家研究发现,当一个人想要扼制柯恩斯塔姆现象时,无意识的“举起”信号在到达肌肉前 将被阻断。这一发现证明 ( ①思维和存在具有同一性 ③意识活动具有主动创造性 A. ①③ B. ①② C.①④ ) ②物质是本原,意识是派生的 ④人能够能动地改造世界 D.③④

23、新西兰奥克兰大学的学者公布了一份关于“性格稳定性与年龄变化”的调查。该研究显示,人的性格在青年 时期基本成形,中年时逐渐稳定,50 岁是最稳定的时候,步入老年后又逐渐衰退。这表明 ( ①世界上一切事物都处于运动和变化之中 ②物质世界是绝对静止和相对运动的统一 ③思维与存在具有同一性,人能够揭示事物发展的规律 ④物质运动的规律是可以被人们认识和控制的 A.①② B. ③④ C.②④ D. ①③ )

24、党的十八大报告提出: “推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装 全党、教育人民,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,建设哲学社会科学创新体系” 。这体现出马克思主 义哲学 ①是科学的世界观和方法论 ③是人生的根本指南 A、①②④ B、①②③ ②是建设中国特色社会主义的理论基础 ④是认识世界和改造世界的伟大物质武器 C、②③④ D、①③④
1

25、物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。下列属于物质范畴的是 ①黄金镀造的佛像 A、①③④⑤ ②科学发展观 B、②③④⑤ ③生产关系 ④生产力 ⑤紫外线 D、①②③④

C、①②③⑤

26、 3 月 3 日, 马化腾在 2016 年两会期间提了一个大胆的预言: 分享经济将成为促进经济增长的新动能(注: “分 享经济”在国内更普遍的一个叫法是“共享经济”)。马化腾之所以大胆预言是因为: A、人的意识具有促进作用 C、意识活动具有主动性和创造性 B、意识是大脑对客观存在的反映 D、意识对改造客观世界具有指导作用

27、传统观念认为,勤洗手、减少与细菌接触,就能减少疾病。近期,中美科学家合作研究发现,被大多数除菌产 品列为首个需要杀灭的细菌——葡萄球菌,不仅能起到消炎的作用,还能保护人体免受大范围炎症的困扰,它是 人体皮肤的忠实“卫士” 。这说明 ( ①客观事物是不断变化发展的 ③真理和谬误的界限是相对的 A.①② B.③④ C.①③ )

②认识具有反复性、无限性、上升性 ④实践是认识的来源 D.②④

28、国务院日前印发《关于宣布失效一批国务院文件的决定》指出,国务院对新中国成立以来的国务院文件进 行全面清理,对 489 件国务院文件宣布失效,失效原因大多是出台时间较早,内容与当前经济社会发展情况有 明显的不适应。这样做的认识论依据是 A、坚持一切从实际出发,实事求是 C、坚持辩证否定,既抛弃又克服 B、在实践中检验发展真理 D、坚持具体问题具体分析

29、传统耗材产品面临挑战,新能源产品将迎来新生。但是,老百姓对新能源产品的推广使用有一个渐进的认 识过程,所以要从试点示范到全面推广。这说明了 A、事物发展的总趋势是前进的,有时是倒退的 B、 “人为”联系无法真正独立于人的意志之外 C、矛盾的特殊性寓于普遍性之中 D、矛盾的普遍性和特殊性的辩证统一 30、 “夫物,新则壮,旧则老;新则鲜,旧则腐;新则活,旧则板;新则通,旧则滞, 物之理也。 ”下列诗句与这句话体现的哲理一致的是 ①沉舟侧畔千帆过,病树前头 万木春 ③请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝 A.①②③ B.①②④ ②天地之德不易,而天地之化日新 ④问渠那得清如许,为有源头活水来 C、①③④ D、②③④

31、下列语句表达哲理最相近的归类中,正确的是: ①没有高山就没有低谷,没有尺长就没有寸短
2

②天下事有难易乎?为之,则难者亦易已矣;不为,则易者亦难矣 ③泾溪石险未覆舟,平流无石却沉沦 ④有阴则有阳,有善则有恶,有是则有非 A.①③—②④ B.①②—③④ C.①④—②③ D.①③—②④ )

32、漫画蕴含着丰富的哲理。对右边漫画《里面有货,不一定是好葫芦》体现的哲理理解正确的是 ( ①判断事物有无价值由人的需要决定 ②要用全面的观点看问题,防止片面性 ③要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件 ④生活常识有时是检验认识正确与否的标准之一 A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①③

33、 习近平指出,没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。 “十三五”时期经济社 会发展,关键在于补齐“短板”,其中必须补好扶贫开发这块“短板”。从历史唯物主义的角度看,这种说法的 正确性在于 ( )

①整体功能等于部分功能之和,整体离不开部分 ②部分的功能状态影响整体功能,必须搞好部分 ③维护人民群众利益作出正确的价值判断和价值选择 ④社会意识反作用于社会存在,正确的社会意识推动社会存在的发展 A.②③ B.①② C.①④ D .③④

34、 中国人民抗日战争不仅是近代中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,也是决定和改变 中国命运的一场关键性战争,更是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨 灭的贡献。这启示我们 ( )

①部分的功能及其变化会影响到整体的功能 ②要 着眼整体,使整体功能大于部分功能之和 ③要系统优化,用综合思维方式来认识事物 ④要重视部分,用局部的发展推动整体的发展 A.②③ B.①② C.①④ D.③④

35 、漫画《踏着别人的脚步前进 , 超越就无从谈起》对创客的启示是 ( )

A.砥砺自我,在奉献中创造人生价值 B. 善于打破常规,就能不断创新促成发展 C. 立足实践,不断追求和发展真理
3

D. 充分发挥主观能动性,走向成功 36、近年来,中国通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,取得了一系列重大技术创新成果,形成了 具有世界领先水平的高速铁路技术体系。今天,中国已步入高铁时代,并正在成为高铁技术输出国。中国高铁 的发展历程表明 ①创新就是对既往的否定和对现实的肯定 ③创新推动科技进步和社会生产力发展 A、①② B、②③ C、①④ ②创新的过程必定是“扬弃”的过程 ④创新推动生产关系和人类思维的变革 D、③④

37、中央 司改办负责人表示,针对近年来司法机关存在审者不判、判者不审等弊端问题,司法机关要改革完善 权力运行机制,探索建立突出法官、检察官主体地位的办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。这样做的 唯物论依据和历史唯物主义依据分别是: ①物质决定意识,意识具有能动作用 ③上层建筑一定要适应经济基础的状况 A、①③ B、①② C、④③ ② 生产关系一定要适应生产力的状况 ④意识能推动事物的发展 D、③④

38、2015 年全国劳动模范、全国“最美职工” 、河北钢铁集团唐钢公司首席 操作技能专家郑久强为了炼出一双 “火眼金睛” ,他一炉接一炉地盯,直到把一双眼睛盯得又红又肿。 他首创低合金品种钢冶炼操作法,创造了巨大 的经济效益 , 为行业技术进步作出突出贡献 , 被誉为“华夏第一炼钢工” 。郑久强的先进事迹主要告诉我们 ( )

①实现人生价值需要劳动和奉献 ②在个人与社会的统一中实现人生价值 ③砥砺自我,全面提高个人素质 ④在价值选择的基础上作出正确的价值判断 A.①③ B.③④ C.①② D.②④

第Ⅱ卷(非选择题

3 题 共 46 分)

19、 人口的增长应同社会和经济的发展相适应。 在人口发展速度超过社会和经济发展速度时,应采取节制生育的 政策,降低人口增长速度。 但如果一味控制人口数量,忽略世代更替,也会带给国家严重的老龄化问题。 同西方国 家相比,中国当前工业化还没有完成,老龄化就已提前到来。 伴随着经济社会的不断发展和改革开放的不断推进,我国的计划生育政策也在逐步调整:1982 年,计划生育 成为我国的一项基本国策;2011 年“双独二孩”政策已经覆盖全国;2014 年起,“单独二孩”政策陆续在各地实 施;2015 年 10 月召开的十八届五中全会提出要全面放开二孩生育政策。这是继 20 13 年十八届三中全会决定启 动实施“单独二孩”政策之后,为适应经济社会发展形势,中国人口与生育政策的又一次历史性调整。至此,实施
4

了 35 年的独生子女政策正式 宣告终结。 (1)运用《寻觅社会的真谛》相关知识,结合材料分析,我国为什么对计划生育政策进行调整?(12 分)

(2)运用联系特点的知识,结合材料分析,我国是如何把握人口问题与经济社会的关系的?(10 分)

20、材料一:驾驶人是道路交通安全最重要的因素,驾驶培训考试质量直接关系驾驶员安全文明驾驶素质。近 十年学驾需求每年增长 15%以上,驾驶培训行业迅猛发展的同时,也积累了一些亟待解决的问题,包括驾考机 构应试教育的问题比较突出,培训质量有待进一步提高;一些驾考机构片面追求经济利益,服务水平参差不齐; 有些驾考机构低价招揽生源,培训过程中又巧立名目乱收费,学驾收费不透明等。 材料二:2015 年 11 月 30 日,国务院办公厅转发公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制 度改革意见的通知》 。2016 年上半年,先期在天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、 安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡 16 个城市开展自学直考试点;2017 年,总结试点经验,深入推 进改革实施;到 2018 年,完成改革重点工作任务,基本建立开放有序、公平竞争、服务优质、管理规范的驾驶 培训市场体系, 基本建立公开透明、 权责清晰、 运转高效、 公开廉洁的驾驶考试管理体制, 基本解决培训考试 中
5

的不便利、不规范、不经济等问题。 依据矛盾观,结合材料,分析驾照考试改革的合理性。 (12 分)

21、最高人民法院常务副院长沈德咏到海南省三亚市法院进行调研强调,要进一步统一思想、凝聚共识,坚定 不移推进司法体制改革;当前,司法改革正处于爬坡过坎的关键时期,新旧理念碰撞激荡,新老体制交替衔接, 必须坚定信心、迎难而上;要结合各地实际和司法实践,针对原有的问题,创造性的进行试点探索,推出新方 法新体制,确保中央深化司法体制改革部署早日落地生根。 结合材料,运用《探索世界与追求真理》的知识,为司法体制改革提出你的建议。 (12 分)

曲阜师大附中 2014 级高二下学期第一次教学质量检测 政治试题答案 选择题(每题 3 分,共 54 分) 21 B 31 C 22 A 32 C 23 D 33 D 24 B 34 C 25 A 35 D 26 C 36 B 27 D 37 A 28 B 38 C 29 D 30 A

19、 (1)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。我国的计划生育政策应随 之进行调整,以适应经济社会发展的需要。 (4 分) ②社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展起积极地推动作用。计划生 育政策的适时调整,能促进我国的经济社会的发展。 (4 分) ③上层建筑对经济基础具有反作用,当上层建筑适合经济基础状况时,会促进经济基础的巩固和发展。 对计划 生育政策进行调整符合上层建筑要适合经济基础状况的规律。 (4 分) (2)①联系具有普遍性,人口问题与经济社会的发展密切相关,我国积极调整人口政策,正确认识和把握了事 物之间的联系。 (3 分) ②联系具有客观性,我国在尊重既有联系的基础上,调整了人口政策,建立了新的联系。 (3 分) ③联系具有多样性,要一切以时间、地点、条件为转移。伴随着经济社会的不断发展和改革开放的不断推进 ,
6

我国的计划生育政策也在逐步调整,正确坚持了联系的多样性。 (4 分) 20、①矛盾是普遍存在的,要勇于承认问题,全面分析矛盾。驾驶员培训方面还存在很多问题,进行驾考制度 改革,积极地解决问题,能够培养出更高质量的驾驶员。 (4 分) ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。驾照考试改革,分步解决问题,能增强其针对性。 (4 分) ③坚持普遍性和特殊性的辩证统一,先行试点,积累经验再推广,能够增强改革的实效性,及时解决驾考改革 中的问题。 (4 分) 21、①物质决定意识,要一切从实际出发,实事求是。要根据当前的社会发展情况,不断完善司法体制,以适 应经济社会的发展。 (3 分) ②意识对物质具有能动作用,正确的意识能推动事物的发展。要进一步统一思想、凝聚共识,坚定司法体制改 革的信心。 (3 分) ③实践决定认识,要树立实践第一的观点。司法体制改革应多做调查研究,不断完善司法体制。 (3 分) ④认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有促进作用。在司法体制改革过程中,要树立正确的认识,以 经济社会中出现的问题为依据,制定相应法律加以规范。 (3 分)

7


相关文章:
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二政治下学期第一次质量检测(4月月考)试题
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二政治下学期第一次质量检测(4月月考)试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省曲阜师范大学附属中学高二...
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高一政治下学期第一次质量检测(4月月考)试题
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高一政治下学期第一次质量检测(4月月考)试题_理化生_高中教育_教育专区。曲阜师范大学附属中学高中 2015 级高一下学期第...
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二政治下学期第一次质量检测(4月月考)试题(新)
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二政治下学期第一次质量检测(4月月考)试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省曲阜师范大学附属中学...
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二语文下学期第一次质量检测(4月月考)试题
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二语文下学期第一次质量检测(4月月考)试题_语文_高中教育_教育专区。曲阜师大附中 2014 级高二下学期第一次教学质量...
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二英语下学期第一次质量检测(4月月考)试题
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二英语下学期第一次质量检测(4月月考)试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省曲阜师范大学附属中学高二下...
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二历史下学期第一次质量检测(4月月考)试题
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二历史下学期第一次质量检测(4月月考)试题_理化生_高中教育_教育专区。曲阜师大附中 2014 级高二下学期第一次教学质量...
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二语文下学期第一次质量检测(4月月考)试题(新)
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二语文下学期第一次质量检测(4月月考)试题(新)_语文_高中教育_教育专区。曲阜师大附中 2014 级高二下学期第一次教学...
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二历史下学期第一次质量检测(4月月考)试题(新)
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二历史下学期第一次质量检测(4月月考)试题(新)_英语_高中教育_教育专区。曲阜师大附中 2014 级高二下学期第一次教学...
2015-2016学年山东省曲阜师范大学附属中学高二下学期第一次质量检测(4月月考)英语试题
2015-2016学年山东省曲阜师范大学附属中学高二下学期第一次质量检测(4月月考)英语试题_英语_高中教育_教育专区。分值: 150 分 考试时间: 120 分钟 第I卷第一...
更多相关标签:
山东省曲阜市会计招聘 | 山东省曲阜师范学校 | 山东省曲阜市 | 山东省济宁市曲阜市 | 山东省曲阜师范大学 | 山东省曲阜 | 山东省怎么规划曲阜 | 山东省曲阜市地图 |