当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省普通高中2016年学业水平测试化学试卷(必修)


绝密★启用前

2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷


注 意


事 项

考生在答题前请认真阅读本注意事项及个体答题要求 1. 本试卷包含选择题(第 1 题~第 23 题,共 23 题 69 分) 、非选择题(第 24 题~ 第 26 题,共 3 题 3

1 分)共两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷 上无效。本次考试时间 75 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在桌 面,等待监考员收回。 2. 答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填 写在本试卷及答题卡上。 3. 请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与本 人的相符合。 4. 答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米 本卷可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 签字笔写在答题卡上的指定位置,在其他位置答题一律无效。 S:32 Cl:35.5 分,共 69 分) 。 1.科学史上每一次重大的发现都极大地推进了科学的发展。俄国科学家门捷列夫对化学的 突出贡献在于 A.提出了元素周期律 C.揭示了燃烧的本质 B.开发了合成氨的生产工艺 D.提取了治疟药物青蒿素 Fe:56 I:127 Ba:137 一、单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3

2.近期微博热传的“苯宝宝表情包”是一系列苯的衍生物配以 相应的文字形成的(如右图所示) 。苯( A.氧化物 C.无机物 3.下列变化属于物理变化的是 A.煤的燃烧 B.碘的升华 C.铜的锈蚀 D.铝的冶炼 B.硫化物 D.有机物 )属于

4.研究化学反应常用 18 8 O 作为示踪原子,该原子的质子数是 A.18 B.8 C.10 D.16

5.下列化学用语表示正确的是 A.氯气的电子式: B.乙烯的结构简式 CH2CH2

C.钠原子的结构示意图: D.硫酸亚铁的电离方程式 FeSO4=Fe2++SO42 6.下列气体可用向上排空气法收集的是 A.NH3 A.降低反应温度 C.粉碎大理石 8.下列物质含有离子键的是 A.HCl A.烧碱—NaOH C.熟石灰—CaCl2
- - -

B.H2

C.Cl2 B.延长反应时间 D.加水稀释盐酸

D.CH4

7.实验室用大理石和盐酸制备 CO2。下列措施可使反应速率加快的是

B.NaCl

C.N2

D.NO

9.下列常见物质的俗名与化学式对应正确的是 B.小苏打—Na2SO4 D.明矾—Al2(SO4)3 B.NO3


10.在含有大量的 Ba2+、OH 、Cl 的溶液中,还可能大量共存的离子是 A.CO32


C.H+

D.Fe3+

11.实验室可用右图所示的装置制备少量氧气,下列说法正确的是 A.实验前需检查装置的气密性 B.当水槽中导管口一有气泡逸出时,就立即收集氧气 C.实验结束时先撤走酒精灯,再从水槽中取出导管 D.常温下将木条伸入盛有氧气的集气瓶中,木条自燃 12.下列属于吸热反应的是 A.镁的燃烧反应 C.水的分解反应 B.盐酸与氢氧化钠的反应 D.铝与氧化铁的铝热反应
高温

13.工业上可用金属钠和氯化钾反应制备金属钾,其化学方程式为 Na+KCl 该反应属于 A.置换反应 A.易溶于水 C.与氯气发生加成反应 B.复分解反应 C.分解反应

NaCl+K↑。

D.化合反应

14.下列有关甲烷的说法正确的是 B.是天然气的主要成分 D.与乙烷互为同分异构体
催化剂 △

15.工业制硝酸过程中的一个重要反应为 4NH3+5O2 的说法正确的是 A.O2 是还原剂 C.O2 失去电子 A.1 mol H2 含有的分子数为 NA

4NO+6H2O。下列有关该反应

B.NH3 是氧化剂 D.NH3 发生氧化反应

16.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是

B.24 g Mg 变为 Mg2+时失去的电子数为 NA C.1 L 1 mol· L 1CaCl2 溶液中含有的 Cl 数为 NA D.常温常压下,11.2 L O2 中含有的原子数为 NA 17.下列反应的离子方程式正确的是 A.FeCl3 溶液与 Cu 的反应:Fe3++ Cu =Fe2+ + Cu2+ B.AgNO3 溶液与 NaCl 溶液的反应:Ag+ + Cl =AgCl↓ C.Cu(OH)2 与 CH3COOH 溶液的反应:OH + H+=H2O D.CaCO3 与 HNO3 溶液的反应:CO32 +2H+=H2O + CO2↑ 18.下列实验方法能达到实验目的的是 A.用分液漏斗从食醋中分离出乙酸 B.用焰色反应鉴别 Na2SO4 和 Na2CO3 C.用 NaOH 溶液除去 Cl2 中含有的少量 HCl D.用 KSCN 溶液检验 FeCl3 溶液中是否含有 Fe3+ 19.右图是土豆电池的示意图。土豆电池工作时,下列有关说法正确的是 A.Fe 片作正极 B.Cu 片质量减少 C.电子由 Fe 片经导线流向 Cu 片 D.实现了电能向化学能的转化 20.在化学魔术中,一张白纸在用碘溶液喷洒后会呈现出蓝色字迹,其奥秘在于这张白纸曾 用一种“隐形墨水”书写过。该“隐形墨水”为 A.食盐水 B.白醋 C.淀粉溶液 D.蔗糖溶液
- — — - -

21.下列关于乙醇性质的化学方程式正确的是 A.与金属钠反应: 2CH3CH2OH+2Na 错误!未找到引用源。2CH3CH2ONa+H2↑ B.与氧气的燃烧反应:2CH3CH2OH+O2
点燃

2CH3CHO+2H2O

Cu或Ag C.与氧气的催化氧化:CH3CH2OH+3O2 错误!未找到引用源。 ???? 2CO2+3H2O ?

D.与乙酸的酯化反应:CH3CH2OH+CH3COOH

CH3CH2OCH2CH3

22.X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的短周期主族元素。Y、Z 同周期且相邻,X、W 同主 族且与 Y 处于不同周期, Y、 Z 原子的电子数总和与 X、 W 原子的电子数总和之比为 5: 4。 下列说法正确的是 A.原子半径:r(W)>r(Z)>r(Y)>r(X) B.Y 的简单气态氢化物的热稳定性比 Z 的强 C.由 X、Z 组成的化合物与由 Z、W 组成的化合物只能发生化合反应 D.由 X、Y、Z 三种元素组成的化合物可以是酸、碱或盐 23.将 5.10 g 镁铝合金加入 120 mL 4.0mol· L 下列说法一定正确的是
-1

的盐酸中,待合金完全溶解后,得到溶液 X。

A.合金完全溶解后产生 H2 的物质的量为 0.24 mol B.合金中镁与铝的物质的量之比小于 1 C.若向溶液 X 中加入 270 mL 2.0 mol· L 残留固体质量大于 8.50 g 二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选 学《有机化学基础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则 以 A 题计分。 A. 《化学与生活》 (1)(3 分)2015 年 11 月首架 C919 大飞机总装下线,标 志着我国跻身飞机研制先进国家行列。 ①机身蒙皮使用的是第三代铝锂合金材料。下列不 属 . 于铝锂合金性质的是 a.密度大 a.石英砂 母) 。 a.钛合金 b.玻璃钢 c.普通陶瓷 ▲ (填字母) 。 c.抗腐蚀 ▲ (填字母) 。 c.异戊二烯 ▲ (填字 b.硬度大 b.石灰石
-1

NaOH 溶液,充分反应,所得沉淀为 Mg(OH)2

D.若向溶液 X 中加入足量的氨水,充分反应,所得沉淀经过滤、洗涤后充分灼烧,则

②飞机轮胎属于橡胶制品。下列原料可用来合成橡胶的是

③机体先进复合材料的使用率达 12%。下列属于复合材料的是

(2) (5 分)秋葵是一种大众喜爱的食材,含有蛋白质、维生素 A、维 生素 C、纤维素、阿拉伯聚糖和丰富的铁、锌、钙等元素,其中: ①属于人体所需微量元素的是 ②属于水溶性维生素的是 ▲ 。 ▲ 。 ▲ ▲ 。 ,属于糖类的有阿拉伯聚糖、

③蛋白质在人体内最终的水解产物为

(3) (7 分)化学能帮助我们更好地认识生活、改善生活。 ①家用铁锅未洗净晾干,放置一段时间后出现红褐 色锈斑,其主要的原因是铁发生了 ▲ 腐蚀。

②乘车禁止携带物品的部分标识如右图所示。在浓 硝酸、食盐、汽油、石膏四种物品中,不 能携带 . 上车的是 ▲ 。

③过氧乙酸(

)易分解为乙酸和氧气,其稀溶液常用于餐具、器械的消 ▲ 。某胃药主要成分的化学式为

毒。写出过氧乙酸分解的化学方程式:

Al 2 Mg 6 (OH) 16 CO 3 , 常 用 于 治 疗 胃 酸 过 多 , 写 出 其 与 胃 酸 反 应 的 化 学 方 程 式: ▲ 。

25. (6 分)有关物质的转化关系如下图所示(部分生成物与反应条件已略去) 。A 是常见的 非金属固体单质,F 是紫红色的金属单质,B、C 是常见的强酸,D、G、I 是常见的气体, D 与 I 的组成元素相同,且 D 的相对分子质量比 I 的大 16;E 是最常见的无色液体。

请回答下列问题: (1)E 的电子式为 (2)H 的化学式为 ▲ ▲ 。 。 ▲ ▲ 。 。

(3)写出反应①的化学方程式: (4)写出反应③的离子方程式:

26. (10 分)亚硫酸钠在印染、造纸等众多行业中有着广泛的应用。研究小组用 Na2CO3 溶 液吸收 SO2 制备 Na2SO3。其实验流程如下: SO2 Na2CO3 溶液 NaOH 溶液 Na2SO3 产品

反应 I

反应 II

蒸发结晶

过滤

查阅资料可知,向碳酸钠溶液通入二氧化硫的过程中, 溶液中有关组分的质量分数变化如右图是所示。 (1)右图中的线 2 表示的组分为 学式) (2)实验时, “反应Ⅱ”中加入 NaOH 溶液的目的是 ▲ (用化学方程式表示) (3)国家标准规定产品中 Na2SO3 的质量分数≥97.0%为优等品,≥93.0%为一等品。为了 确定实验所得产品的等级,研究小组采用了两种方法进行测定。 ①方法Ⅰ:称取 2.570 g 产品,用蒸馏水溶解,加入足量的双氧水使 Na2SO3 完全氧化生 成 Na2SO4,再加入过量的 BaCl2 溶液,所得沉淀经过滤、洗涤、干燥后称重,质量为 4.660 g,通过计算确定产品中 Na2SO3 的质量分数(写出计算过程) 。 ▲ (填化

②方法Ⅱ:称取 1.326 g 产品,配成 100 mL 溶液。取 25.00 mL 该溶液,滴加 0.1250 mol· L
-1

I2 溶液,恰好使 Na2SO3 完全氧化生成 Na2SO4 时,消耗 I2 溶液 20.00 mL。通过计算

确定产品中 Na2SO3 的质量分数(写出计算过程) ③判断 Na2SO3 产品的等级,并说明理由。

2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

化学参考答案
一、单项选择题(共 69 分) 题号 答案 1 A 2 D 3 B 4 B 5 D 6 C 7 C 8 B 9 A 10 B 11 A 12 C

题号 答案

13 A

14 B

15 D

16 A

17 B

1B8 D

19 C

20 C

21 A

22 D

23 D

二、非选择题(共 31 分) 24. (15 分) A. 《化学与生活》 (1) (3 分) ①a ②c ③b (2) (5 分) ①铁、锌 ②维生素 C (3) (7 分) ①电化学 ②浓硝酸、汽油 ③2CH3COOOH→2CH3COOH+O2↑; Al2Mg6(OH)16CO3+18HCl=2AlCl3+6MgCl2+17H2O+CO2↑ 25. (6 分) (1) (2)CuSO4 (3)S+6HNO3(浓) H2SO4+6NO2↑+2H2O
+ -

纤维素

③氨基酸(α -氨基酸)

(4)H2O+NO2+SO2=错误!未找到引用源。2H +SO42 +NO 26. (10 分) (1)NaHCO3 (2)NaHSO3+NaOH= Na2SO3+H2O (3)①98.05% ②95.02% ③产品为一等品。产品中含有的硫酸钠和碳酸钠,在方案Ⅰ的测定中,硫酸钠和碳 酸钠杂质使得测定值偏高。而方案Ⅱ是直接测定亚硫酸钠,更可信。


相关文章:
2016江苏学业水平测试题(化学)
2016江苏学业水平测试题(化学)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016江苏小高考化学试题和答案 绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)...
2016年江苏必修学业水平测试化学试题
绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及个体答题要求 1. 本试卷包含选择题(第 1 题...
江苏省普通高中2016年学业水平测试化学试卷(必修)
江苏省普通高中2016年学业水平测试化学试卷(必修)_理化生_高中教育_教育专区。2016江苏小高考 绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化注...
2016年江苏省学业水平测试试题(必修化学)
2016年江苏省学业水平测试试题(必修化学)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年江苏省学业水平测试试题(必修化学) 绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业...
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化注...
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学真题试卷
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学真题试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)...
江苏省普通高中2016年学业水平测试化学试卷(必修) Word版含答案
江苏省普通高中2016年学业水平测试化学试卷(必修) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化注 意...
2016年江苏省普通高中学业水平测试
2016年江苏省普通高中学业水平测试_其它课程_高中教育_教育专区。修改后的学业测试内容 《2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)说明》昨天出炉。根据 《说明...
2015年江苏省学业水平测试(必修科目)化学试题附答案word版
2015年江苏省学业水平测试(必修科目)化学试题附答案word版_理化生_高中教育_教育专区。2015年江苏省学业水平测试(必修科目)化学试题附答案word版,完整准确,可编辑。...
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷
第 4 页,共 5页 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学参考答案一、单项选择题(共 69 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 13 A 2 D 14 B...
更多相关标签:
2016年江苏省学业水平 | 2016江苏省学业水测试 | 2016年江苏省中考试卷 | 2016年江苏省高考试卷 | 2016江苏省小高考试卷 | 2016江苏省中考试卷 | 2016江苏省高考试卷 | 2016学业水平生物试卷 |