当前位置:首页 >> 理化生 >>

一轮复习生物必修3-5-1


考纲展示

考向预览 通过近三年的高考分析,本章主 要的考点有:食物链和食物网中的捕 食关系引起的数量变化,如2009年浙 江理综第6题,2009年广东生物第14 题;生态系统的功能,如2010年广东 理综第26题,2010年山东理综第6题; 生态系统的稳定性,如2009年福建理 综第2题等。本章的知识点经常与科 学—技术—社会(STS)密切联系,复习 时多

注意生态农业、生物多样性、农 林害虫的防治、外来物种的入侵等等 社会热点问题,生态系统的功能及应 用知识点,特别是在全球共同“节能 减排”的社会背景下,与碳循环相关 的原理和过程已是考查的重点。

1.生态系统的结构 2.生态系统中的物质循环 和能量流动的基本规律及 应用 3.生态系统中的信息传递 4.生态系统的稳定性 5.土壤中动物类群丰富度 的研究

一、生态系统的成分
比较项目 非生物 的物质 和能量 组成内容 作用 地位

________、热能、空气、 ________、无机盐等

为生物提供________和 ________,是生物群落赖 ______成分 以生存和发展的________

生产者

无机物→________;光能、 主要是________、也包括 无机化学能→有机 化能__________微生物(如 ______成分 ________;为消费者提供 硝化细菌) 食物和栖息场所

消费者

包括营________生活和 ________生活的各种生物 (如菟丝子)

加快生态系统中的 最活跃的成 ________;有利于植物的 分 ________和种子的传播

续表
比较项目 分解者 组成内容 营腐生生活的 ________及腐食性 的________(如蚯蚓、 蜣螂) 作用 通过分解作用将生 物________、遗物 分解为无机物,供 ________重新利用 地位 物质完成 ______的关 键成分

二、食物链和食物网

1.食物链
(1)概念:生态系统中各生物之间由于________关系而形成 的一种联系。 (2)特点:________是食物链的开始;一条食物链一般不会 超过________营养级。

2.食物网
(1)概念:在一个生态系统中,许多食物链彼此相互交错连 接形成的复杂的________。 (2)功能:生态系统________、________的渠道。

1.生态系统的组成
(1)两大部分组成:生物群落和无机环境。 (2)四种基本成分:生产者、消费者、分解者和非生物的物 质和能量。 (3)关系如下

2.生态系统的功能 生态系统各种组成成分之间通过能量流动、物质循环和信 息传递而联系在一起,是一个具有自我调节能力的统一整体。

3.生态系统的范围

(1)生态系统有一定的时间和空间范围。
(2)生态系统的空间范围有大有小,类型多种多样,它们具 有多方面的差异: ①分布区的气候等特点不同; ②生物种类及适应性特征不同;

③群落结构和种群密度及变化不同;
④生态意义不同; ⑤人的影响不同。

1.各成分的比较
比较 项目 组成内容 作用 生物 同化类型 地位 联系

非生 物 的物 质 和能 量

为生物提 供物质和 阳光、热 能量,是 能、空气、 生物群落 水分、无 赖以生存 机盐等 和发展的 基础

必备成分

生产者和分解者是联 系生物群落和无机环 境的两大“桥梁”, 生产者和各级消费者 以捕食关系建立的食 物链和食物网是能量 流动和物质循环的渠 道

比较 项目

组成内容 主要是绿色植物, 也包括化能自养型 微生物(如硝化细 菌)

作用 无机物→有机物;光 能、无机化学能→有 机化学能;为消费者 提供食物和栖息场所

生物同 化类型 自养型

地位 主要成 分(基石) 最活跃 的成分

生 产 者 消 费 者
分 解 者

包括营捕食生活和 寄生生活的各种生 物(如菟丝子)
营腐生生活的微生 物及腐食性的动物 (如蚯蚓、蜣螂)

加快生态系统中的物 质循环;有利于植物 的传粉和种子的传播
通过分解作用将生物 遗体、排泄物分解为 无机物,供生产者重 新利用

异养型

中的 异养型 关键成 分

2.各成分相互关系

3.生产者是生态系统基石的分析

(1)从生态系统各组成成分的联系看
生态系统各组成成分间是通过物质循环和能量流动相互联 系的,具体渠道是食物链(网),而食物链的起点(第一营养级)是 绿色植物(生产者)。

(2)从生态系统的结构类型上看

①绿色植物决定一个生态系统的结构类型,如:以乔木为
主的生态系统称森林生态系统;以草本植物为主的称草原生态 系统。

②在生态系统中,植物的空间分布支配着动物和微生物的
空间分布,植物的种类越复杂,为动物和微生物提供的生活环 境就越多样,动物和微生物的种类就越丰富,生态系统的自我 调节能力就越大,生态平衡也就越容易维持。

(3)从物质循环角度来看

①绿色植物是生态系统中能利用光合作用将无机物合成为
有机物的自养生物,是在物质上连接无机界与生物群落的桥梁。 ②绿色植物的光合作用产物是生态系统中其他生物直接或 间接的食物来源。 (4)从能量流动角度来看

生态系统能量流动的起点是绿色植物固定的太阳能。没有
绿色植物,消费者和分解者就不可能获得生命必需的能量。所 以,绿色植物是生态系统的存在基础。

(5)从群落演替的过程看
不论是初生演替还是次生演替,首先进入定居的先锋生物 必定是植物。

1.食物链的分析

(1)每条食物链的起点总是生产者,最末端是不被其他动物
所食的动物,即最高营养级,中间为多种动物,有任何间断都 不算完整的食物链。 (2)在食物链中,当某种生物大量增加时,一般会导致作为 其食物的上一营养级数量减少,作为其天敌的下一营养级数量

增多。

(3)食物链中各营养级生物之间是相互制约的,使它们的数

量始终处于一种动态变化中。这种制约可能来自于种间,也可
能来自于种内。 高中生物教材中的食物链,实际上是指捕食链,它是由生

产者和消费者之间通过捕食关系形成的。分解者只能分解动植
物的遗体残骸,不能与动植物之间形成捕食关系,所以它不参 与食物链,不占营养级。

2.食物网的分析

(1)同一种消费者在不同的食物链中,可以占有不同的营养
级,如鹰可能在不同的食物链中分别占有第三、第四、第五、 第六营养级。这就是说鹰在该食物网中占有四个不同的营养级。

(2)在食物网中,两种生物之间的种间关系有可能出现不同
概念上的重合,如食虫昆虫与青蛙,二者之间可以既是捕食关 系,又是竞争关系。

(3)在食物网中,当某种生物因外来因素而大量增加时,一

般除导致上一营养级减少,下一营养级增加外,还会导致与其
有竞争关系的生物数量下降。 (4)在食物网中,当某种生物因某种原因而大量减少对另一

种生物的影响,沿不同的线路分析结果不同时,应以中间环节
少的为分析依据。 (5)食物网的复杂程度主要取决于有食物联系的生物种类而 并非取决于生物的数量。

(6)生物数量往往还表现出与生物的生殖周期等有关的复杂 关系。即分析问题时,既要注意遵循一定的规律,还要注意事

物的复杂性,如环境不同,生物可能表现出其特殊性。

生产者是生态系统的重要组成部分,下列关于生产者的叙

述,不正确的是(

)

A.都位于能量金字塔同一营养级 B.一定能固定CO2 C.都是生态系统能量转换的载体 D.一定是植物

解析:本题考查对生态系统的组成成分中生产者的理解。
所有的生产者都位于能量金字塔的底层,都能固定二氧化碳制 造有机物,并能把光能或氧化无机物释放的化学能转化为制造 的有机物中稳定的化学能。但生产者不一定是植物,也可以是 进行化能合成作用的微生物,如硝化细菌。 答案:D

关于生态系统组成成分的叙述正确的是( ①凡是细菌、真菌都是分解者 产者 ③植物都是生产者 都是消费者 A.② B.②③ C.③④ ④动物都是消费者

) ⑤异养型生物

②凡是自养型生物都是生

D.②⑤

答案:A

解析:生产者是自养型生物,而有些植物如菟丝子等一些

寄生植物,营养方式为异养,在生态系统中应属于消费者。绿
色植物是生产者,除了绿色植物以外,一些进行化能合成作用 的细菌如硝化细菌、硫细菌、铁细菌等,以及含有菌绿素的光 合细菌如紫硫细菌、绿硫细菌等,还有蓝藻,它们都是自养型, 所以也是生产者。

消费者是异养类型中的捕食或寄生类型,不包括腐生类型。

如以上所述的菟丝子等一些寄生植物,还有营寄生生活的细菌
或真菌,如大肠杆菌、炭疽杆菌等,都属于消费者。分解者是 异养型中的腐生类型,除了营腐生生活的各种细菌、真菌外,

还有以枯木、粪便等腐败物质为食的甲虫、白蚁、金龟子、蚯
蚓、蜣螂及软体动物等。

如图所示食物网中,能正确描述各种成分和彼此间关系的 选项是( )

A.因为老鼠是蚂蚁的天敌,所以老鹰也是蚂蚁的天敌

B.蚱蜢的数量显著减少时,蜥蜴种群比老鼠种群所受的
影响大 C.老鹰可以吃蛇,但是蛇无法吃老鹰,因此蛇与鹰是共 生关系 D.仙人掌是生产者,老鹰是消费者,蚂蚁是分解者

解析:考查食物网中各种生物的营养关系,从生态系统的

成分开始分析,注意生物群落中的种间关系。A项老鼠取食蚂
蚁,但老鹰不以蚂蚁为食物,所以老鹰不是蚂蚁的天敌。B项 蜥蜴只有一个取食方向即蚱蜢,但老鼠除蚱蜢外还有两个取食

方向,食物主要来源于矮灌木,所以B项正确。C项蛇与老鹰
是典型的捕食关系,一种生物以另一种生物为食物,而非共生 关系。D项蚂蚁直接从矮灌木上获取营养物质,又被老鼠取食, 应属于消费者。 答案:B

农田生态系统中,假设有两条主要的食物链:

如果大量捕捉蛙,短期内对该生态系统的影响是(

)

A.有利于生态系统的平衡 B.水稻虫害严重 C.蛇的数量迅速增加 D.鼠的数量迅速增加 答案:B

解析:蛙被大量捕捉后,短期内害虫会因缺少天敌而数量

增加;蛇会因缺少一个食物来源,数量可能降低;鼠的数量会
因蛇的取食量增加而有所下降;生态系统的平衡维持,在短期 内无法看到。

1.在一阴湿的山洼草丛中,有一堆长满苔藓的腐木,其 中聚集着蚂蚁、蚯蚓、蜘蛛、老鼠等动物,它们共同构成一个

(

)
A.种群 B.群落 C.生态系统 D.食物网

答案:C

解析:山洼草丛中的一堆腐木上生活着各种植物、动物和

微生物,它们之间有直接或间接的关系,共同构成一个生物群
落,而这个群落又是在特定的阴湿山洼无机环境中,二者相互 作用,共同构成一个生态系统。

2.在生态系统中,下列各组生物属于生产者的是(

)

A.光合细菌、酵母菌
C.乳酸菌、酵母菌 答案:B

B.光合细菌、硝化细菌
D.硝化细菌、乳酸菌

解析:硝化细菌的代谢类型是化能自养型,光合细菌属于 光能自养型,但与光合作用不同,它是以细菌叶绿素吸收光能,

以H2S+CO2CH2O+S。硝化细菌和光合细菌属于生产者。乳
酸菌和酵母菌都是异养型,营腐生生活,属于分解者。

3.下列属于生态系统食物网特征的是(

)

A.一种生物只能被另一种生物捕食
B.食物链的环节数是无限的 C.一种生物可能属于不同的营养级 D.食物网上的生物之间都是捕食关系 答案:C

解析:食物链和食物网是生态系统的营养结构,是根据不

同生物之间的捕食关系而建立起来的,由于一种生物可能被多
种生物所捕食,同一种生物也可能捕食多种不同的食物,所以 不同生物之间也存在着竞争等其他关系,同一种生物可能属于

不同的营养级。又因为能量沿着食物链传递过程中将会逐级递
减,所以食物链的环节是有限的。

4.下列食物链中,错误的表示是(

)

A.种子→鼠→蛇→鹰
B.浮游植物→海螺→肉食动物 C.种子→鼠→猫头鹰 D.草→马→马蛔虫 答案:D

解析:生态系统的各种生物间因食物关系而构成的联系称 为食物链,通常指捕食关系建立的捕食链,在一条食物链中,

各营养级的生物都必须直接或间接以绿色植物为食,而生物间
因寄生或腐生关系形成的联系则不应列入捕食链。故答案应为 D。

5.如图表示生态系统四种成分之间的关系,以下相关叙

述中正确的是(

)

A.甲和乙所包含的所有种群构成群落 B.乙1的同化量越大,流向乙2的能量就越少 C.丙不一定是原核生物 D.丁的含量增加将导致臭氧层被破坏

答案:C

解析:根据图示可知,甲为生产者,乙为消费者,丙为分

解者,丁为无机环境。生物群落包括其中各种生物(甲、乙、
丙)。乙1的同化量越大,乙2通过食物链得到的能量越多。分解 者可以是营腐生生活的动物或细菌、真菌。无机环境中CO2可

以导致“温室效应”,它不能导致臭氧层破坏。

6.下面表格表示某生态系统的食物网情况(相应动物右边 格中的√表示此动物胃中含有的生物),请据表分析回答:
植物 食植昆虫 食虫昆虫 √ √ 食植昆虫 食虫昆虫 蛙 食虫鸟 鼠 蛇 鹰


食虫鸟 鼠 √
















√ √

(1)该生态系统共有________条食物链。
(2)如果该生态系统中,能量传递效率平均为10%,那么, 若第一营养级的同化能量为2×107 kJ,则鹰最终获得的最大能 量值是________。 (3)鹰处于第五营养级的食物链有________条。

(4)蛇和鹰的关系是________。

答案:(1)8

(2)2×105 kJ
(3)3 (4)竞争和捕食 解析:关于食物链的数目,一定要从生产者开始到该链的 最高级为止,中间不能停,也不能从中间开始;获得最大能量

要计算最短的食物链;不同食物链生物之间的关系不同,蛇吃
食虫鸟或鼠等时与鹰的关系为竞争,鹰吃蛇时为捕食关系。

7.下列有关生物与环境关系的叙述,错误的是(
和分解者之间循环

)

A.碳在生态系统中以二氧化碳的形式在生产者、消费者

B.猫头鹰和黄鼬都捕食田鼠,猎头鼠和黄鼬有竞争关系 C.化石燃料的大量燃烧,使大气中SO2 过多,是形成酸

雨的主要原因之一
D.植物枝叶腐烂后其中的矿质元素归还土壤中,属于生 态系统的自我调节范畴 答案:A

解析:碳在无机环境中主要以CO2、碳酸盐的形式存在, 在生物群落中,主要以含碳有机物的形式存在。

8.(2010·潍坊模拟)在下列食物链中:若食物链中无小鱼,

而大鱼以小甲壳动物为食,则大鱼的数量将会如何变化
( )

A.增加

B.减小

C.不变

D.不确定

答案:A
解析:由于食物链中的小鱼没有了,导致大鱼由第三和第 四两个营养级变成了单纯的第三营养级(即营养级降低),减少 了能量的损耗,获得更多的能量,所以大鱼的数量将增加。与 此相似的有:在下列食物链中,若螳螂全部迁走,则黄雀的数 量将会增加。 绿色植物蝉螳螂黄雀蛇

9.(2010·烟台模拟)右图表示由5个物种(U、V、W、X、 Y)组成的一个生态系统的食物网,Z表示分解者,箭头表示能 量流动的方向。下列各项描述中不正确的是( A.V是生产者,处于第一营养级 B.U是草食动物,处于第二营养级 )

C.Y是肉食动物,处于第三营养级
D.W、X是肉食动物,均处第三营养级

答案:C
解析:Y是杂食动物,处于第二、三、四营养级。

10.(2009·浙江理综)经调查,某生态系统中Y、X、Z分 别为第一、第二和第三营养级,每个营养级不同物种的个体数 量如图甲所示(图中每一柱条代表一个物种)。一段时间后个体 数量发生变化,结果如图乙所示。

下列叙述正确的是(

)

A.X营养级的生物被捕食的压力明显增加
B.Z营养级生物个体数量的增加是由捕食对象专一引起的 C.Y营养级生物个体数量的变化是由于捕食者对捕食对 象有选择的结果 D.X营养级的生物之间存在明显的竞争关系,且其中某

种生物处于竞争劣势
答案:A

解析:由于X营养级三个物种数量都下降,而Y、Z营养级

数量都上升,所以X营养级的生物被捕食的压力明显增加;同
时也说明“Y营养级生物个体数量的变化是由于捕食者对捕食 对象有选择的结果”说法错误;Z营养级生物个体数量的增加

不是由捕食对象专一引起的,因为,若Z捕食对象单一,则Y
中某物种应明显下降,但Y中没有这种现象;X营养级的生物 之间即便存在竞争关系也不会很明显,这是因为若某种生物处 于竞争劣势,则其数量会明显下降甚至被淘汰,但比较甲、乙 前后数量有变化,但同一时期三物种未体现谁胜谁劣。

11.生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、

消费者和分解者四部分,其中非生物的物质和能量、生产者和
分解者在一个生态系统中占有非常重要的地位。为了验证其重 要性和不可缺少性,设计如下实验进行验证,实验过程如图所

示。在同样形状同样体积的锥形瓶中加等量的水(1、2号加清水,
3、4号加少许河泥),同样的金鱼,等量的金鱼藻(2~4号),用 橡胶塞塞紧。1~3号放在阳光下,4号放入黑暗的纸箱中。(均 放于室温20 ℃条件下)

(1)1号瓶中的金鱼与4号瓶中的金鱼相比哪条生活时间长?

________。为什么?____________________________________
____________________________________。

(2)上述1~4哪个瓶中金鱼生存时间最长?________。为什

么?___________________________________________________
_____________________。 (3)1、2、3号锥形瓶相比较,相同的非生物因素有_______

_______________________________________________________
__________ ________________;3、4号锥形瓶相比较,生态系统的成 分中不同的是____________。

(4)4号锥形瓶中的鱼存活时间最短,说明________是生态

系统根本的能量来源;3号锥形瓶的鱼最后也死亡,其主要原
因是___________________________________________________ _____________________。

(5)2号与3号对照,能否说明分解者是生态系统的必备成分?
若不能,如何设置实验才能证明?________________________ ________________________________________________。

(6)本实验所得结论是什么?__________________________

_______________________________________________________
_______________________________________________________ ________。

答案:(1)1号瓶生存时间长

虽然4号瓶中有金鱼藻,但置

于黑暗处,金鱼藻不能进行光合作用,且金鱼藻的呼吸作用也
消耗水中溶解的O2,故金鱼生存时间更短 (2)3号瓶 因为3号瓶置于日光下,有稳定的能量来源,金

鱼藻和金鱼的呼吸作用共同消耗水中的溶解氧并产生CO2,金
鱼藻的光合作用又向水中提供溶解氧,清水、河泥能为植物提 供水和无机盐,河泥中的分解者将金鱼粪便分解为无机物供金 鱼藻利用,这种循环状况能维持较长一段时间,故金鱼生存时 间较长

(3)水、温度和光照

4号无光照

(4)阳光 瓶内生物种类少,结构简单,无法长期保持稳定
(5)不能。应再设置一组5号瓶与3号瓶对照,除加入进行烘 烤过的杀死其中微生物的河泥外,其他成分和条件与3号瓶相 同,观察并记录结果 (6)非生物的物质和能量(水、空气、矿物质和阳光等)、生

产者(金鱼藻)、消费者(金鱼)和分解者(腐生微生物)四者共同构
成一个生态系统,缺一不可

解析:非生物的物质和能量是生态系统存在的基础,生产

者是生态系统中唯一能把非生物的物质和能量转变成生物群落
的成分,是生态系统的主要成分;分解者是生态系统必不可少 的成分,没有它,动植物的尸体就会堆积成山,生态系统就会

崩溃,解题时要注意对比分析。

12.(2009·海南生物)假设将水稻田里的杂草全部清除掉,

稻田生态系统中(

)

A.水稻害虫密度将下降 B.能量流动的营养级数减少 C.水稻固定的太阳能增加 D.物种多样性上升

答案:C

解析:将水稻田里的杂草全部清除掉,减少杂草对阳光的 争夺,使水稻可以得到更多的光照,水稻固定的太阳能增加; 同时物种多样性减少,抵抗力稳定性降低,容易害虫成灾,害 虫密度将上升,对该生态系统的营养级数目没有影响,杂草和 水稻都占据第一营养级。

13.(2010·南通模拟)图1表示一个人工白杨林中层食物网
简图。苔类与物种C、G和I生活于白杨树中层的树枝表面,物 种A、E和F则在白杨林中部来回飞动寻找食物。

(1)图1中共有________条食物链,次级消费者是________;

两者之间既有捕食关系又有竞争关系的是________。
(2)如果因某种原因,物种E突然大量减少,而较长时间内 发现A的数量无明显变化,这是因为_______________________

________________________________________________。
(3)物种A的食物中各种类所占比例如图2所示。若除去全 部物种A一年后,与对照地区相比,该处种类组成发生了很大 变化,其中________将成为优势种,而物种E和F数量大为减少 的原因是______________________________________________

__________________________。

答案:(1)7 I、D、A
态系统具有自动调节能力) (3)C

A和D

(2)E在食物网中的位置可由同营养级的多种生物代替(或生

C大量繁殖,占据了白杨树中层树枝的表面,使苔

类不能生长,物种E和F因失去食物而数量减少

解析:(1)由图分析知,共有7条食物链,分别为苔类为第

一营养级的2条,白杨树为第一营养级的5条,次级消费者有I、
D、A,其中A与D有共同的食物G、C,且D是A的食物,因此, 两者之间既有捕食关系又有竞争关系。 (2)由于有C、F、G等多种动物与E处于一个营养级,当除 去E时,E在食物网中的位置可由同营养级的多种生物代替,因 而A的数量基本不受影响。 (3)由图表,除去A,C大量繁殖,数量增加,成为优势种, E和F数量急剧减少,可能的原因是:C大量繁殖,占据了白杨

树中层树枝的表面,使苔类不能生长,物种E和F因失去食物而
数量减少。


相关文章:
马培梅生物一轮复习讲义必修3word可编辑_图文
马培梅生物一轮复习讲义必修3word可编辑_理化生_高中教育_教育专区。人体的内...其中 1 为毛细血管壁、2 为红细胞、3 为血浆、4 为细胞内液、5 为组 织...
高三一轮总复习高中生物必修三综合题练习题2
高三一轮总复习高中生物必修三综合题练习题2_高考_高中教育_教育专区。高三一轮...“J”型增长 ) ) 5 命题人:葛冲 做题人:田翠 2015-1-07 17 将某小型...
2017届高中生物必修3《稳态与环境》第一轮复习知识梳理
2017届高中生物必修3《稳态与环境》第一轮复习知识梳理_理化生_高中教育_教育...5、免疫失调引起的疾病 (1)免疫缺陷病: ①原因:免疫功能不足或缺陷。 ②类型...
2013高考生物一轮复习精品训练3-1-5
2013高考生物一轮复习精品训练3-1-5 隐藏>> 必修3 第 1 单元 第5讲 (时间:45 分钟,满分:90 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.[2012· 东...
【世纪金榜】2016届高中生物第一轮复习练习 单元评估检...
单元评估检测(3-5、6)教师版 (必修 3 第 5、6 章) 100 分) (40 分钟 一、选择题(共 11 小题,每小题 5 分,共 55 分) 1.下列关于生物多样性的...
2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(5)〈必修3第1...
阶段综合测试()〈必修 3 第 1~3 章〉本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...1.人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,在这个环境 中可发生的生物化学...
生物第一轮复习必修3基础知识梳理篇
生物一轮复习必修3基础知识梳理篇_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。生物...实例二: 甲状腺激素分泌的分级调节过程(右图) 5 三、激素调节的特点: 1、微量...
2016红对勾高考一轮生物阶段综合测试5必修3第1~3章〉
2016红对勾高考一轮生物阶段综合测试5必修31~3章〉_理化生_高中教育_教育专区。一轮复习阶段测试,包含详细解析 阶段综合测试(五)〈必修 3 第 1~3 章〉本...
2014高考生物一轮复习基础测试题:必修3_第5章_第1节 (1)
5 章 生态系统及其稳定性 第 1 节 生态系统的结构 1.以下关于种群、群落和生态系统的叙述中,正确的是( ) A.种群中的个体是生物进化的基本单位 B.亚热带...
高三生物一轮复习必修三教案1_图文
高三生物一轮复习必修三教案1_理化生_高中教育_教育专区。高三一轮复习学案适合...5.提示:如血浆中的葡萄糖主要来源于食物中的糖类。 食物中的淀粉经消化系统...
更多相关标签: