当前位置:首页 >> 政史地 >>

盐城市2016届高三上学期期中考试 地理


盐城市 2016 届高三年级第一学期期中考试









一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 北京时间 2015 年 7 月 24 日, 美国航天局

宣布, 一颗 1400 光年外的行星 (开普勒 452b, 即:地球 2.0)可能是最像地球的宜居行星。它围绕一颗与太阳相似的恒星旋转,距离刚好 处于“宜居带”中,它的体积比地球大 60%,公转周期为 385 天。这是迄今为止发现的与日 地最相近的恒星和行星组合。据此完成 1~2 题。 1.在天体系统示意图中,能正确示意开普勒 452b 所处位置的是 A.a B.b C.c D.d 2.开普勒 452b 之所以被称为地球 2.0, 最主要的原因是 A.体积和质量与地球相近 B.公转周期与地球相近 C.大气成份与地球相近 D.恒星和行星组合与日地组合相近 下图为某地某日北京时间 9:00~21:00 的太阳高度角及方位变化示意图。 据此完成 3~4 题。 3.该地的地理坐标是 A.75°S,15°W B.80°S,15°E C.80°N,15°W D.75°N,15°E 4. 此日 A.太阳直射点向南移动 B.地球公转速度最慢 C.正午太阳高度较前日变大 D.北半球昼长夜短

1

读某区域等高线地形图,完成 5~6 题。

5.甲区域地貌形成的主要地质作用是 A.流水侵蚀 B.流水堆积 C.断裂作用 D.褶皱挤压 6.若 a、b 两河流相连,则流量显著增大的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 2015 年 8 月 10 日~11 日,台风“苏迪罗”给盐城带来强降雨。读台风路径示意图,完 成 7~8 题。
台风运动路径 盐城 11 日 14 时 10 日 14 时 8日8时

7.下列天气系统图中能正确反映 11 日 14 时“苏迪罗”对盐城影响的是

A B 8.为及时快速了解灾情,可采用的技术手段是 A.GPS B.RS

C C.GIS D.数字地球

D

2

读全球气温、降水和雪线高度随纬度变化示意图,完成 9~10 题。

9.有关全球气温、降水量和雪线高度随纬度变化规律描述正确的是 A.气温从副热带地区向南北方向递减 B.降水量从热带地区向南北方向递减 C.雪线高度从副热带地区向高纬度和低纬度方向递减 D.气温、降水量和雪线高度随纬度的变化没有明显的相关性 10.对图各点成因分析正确的是 A.①数值高是由于受东北信风影响 B.②数值高是由于赤道低压带影响 C.③数值高是由于太阳辐射强 D.④数值高是由于受盛行西风影响 读北太平洋年平均每日从海洋输入大气的总热量分布图,完成 11~12 题。

11.从图中可知,北太平洋年平均每日从海洋输入大气的总热量最少的地区是 A.赤道附近的太平洋西部 B.副热带附近的太平洋东部 C.副极地附近的太平洋东部 D.副极地附近的太平洋西部 12.造成甲海域与同纬度海域输入大气总热量差异的主要因素是 A.洋流 B.大气运动 C.太阳辐射 D.海陆差异

3

下图为电视剧《平凡的世界》中双水村景观和居民生产场景图。据此完成 13~14 题。

窑洞 13.造成双水村民居建筑特色的主要因素是 A.气温 A.水土流失 化 下图为两城市人口的年龄结构示意图,完成 15~16 题。 15.关于两城市人口结构特征形成原因分析合理的是 A.甲城市医疗条件好,死亡率低 B.乙城市人口自然增长率高 C.甲城市劳动人口大量外迁 D.乙城市劳动人口大量迁入 16.据人口年龄、性别结构判断,乙城市 服务功能中占重要地位的可能是 A.文化教育 C.汽车维修 B.交通运输 D.旅游疗养 B.降水 B.环境污染 C.地形 C. 土地石漠化

牧羊

D.土质 D.土壤盐碱

14.该村生产方式可能带来的主要环境问题是

读某城市规划图,完成 17~18 题。

17.该城市规划的企业布局,较为合理的是 A.① B.② 18.四地中,最有可能成为城市商业中心的是 A.甲 B.乙 C.丙

C.③ D.丁

D.④

4

(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中,有 两项是符合题目要求的。 每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、 少选或不选均不得分。 读某区域图,完成 19~20 题。 19.甲、乙自然带的名称分别是 A.亚热带常绿阔叶林带 B.热带雨林带 C.热带草原带 D.热带荒漠带 20.造成甲、乙自然带差异的主要因素是 A.太阳辐射 B.地形 C.大气环流 D.洋流 下图为西南某地将原始生态林改为橡胶林后的水循环示意图。读图完成 21~22 题。

21.与原始生态林相比,现橡胶林 A.蒸发量增多 B.下渗量减少 C.径流总量增多 B.土壤肥力下降 D.自然灾害减少 D.气候更加湿润 22.由原始生态林改为橡胶林,可能带来的影响有 A.涵养水源能力变强 C.生物多样性减少

2015 年 10 月 19 日~23 日,习主席对英国进行了国事访问,中英贸易将得到更快发展。 读 2010—2012 年英国进口中国重点商品进口额示意图,完成 23~24 题。

23.英国从中国进口的重点商品主要集中于 A.资源密集型产品 C.资金密集型产品 B.劳动密集型产品 D.技术密集型产品

24.有关 2010~2012 年英国进口中国重点商品进口额变化及原因分析合理的是 A.电机、机械总体上升,与我国科技创新,产品竞争力提升有关
5

B.家具上升幅度大,因为英国人口增加、国内市场需求旺盛 C.服装略有下降,与我国劳动力成本上升有关 D.玩具及运动用品总体下降,是因为国际市场竞争激烈 位于盐城东台沿海的全国最大“风光渔”一体化发电站,是全球单体最大的滩涂地面光 伏电站,最上层为风力发电、中间是太阳能发电、最下层进行水面养殖,实现立体综合开发 利用,可谓“一种资源,三种产业” 。据此完成 25~26 题。 25.该电站开发利用的自然资源主要是 A.土地资源 B.矿产资源 C.淡水资源 D.气候资源 26.有关该电站叙述正确的是 A.风力发电量冬季最小 B.太阳能发电量 7 月最大 C.水面养殖产量高 D.不利于候鸟迁徙和栖息 二、综合题:本大题共 5 小题,共计 60 分。 27.下图为某地区简图,图中 a、b、c 线为某时刻近地面等压线,A 箭头表示近地面风向,d 线为等高线。 右图为入湖径流量与出湖径流量月份分配示意图。 读图, 回答下列题。 (9 分)

(1)图中河流的流向是 ▲ ,判断的理由是 ▲ 。 (2 分) (2)图中等压线数值由大到小的排列顺序是 ▲ ,判断的理由是 ▲ 。 (2 分) (3)若图中 L 为锋线,则所属的天气系统是 ▲ 半球的 ▲ (冷、暖)锋。 (2 分) (4)据右上图,简述该湖泊径流季节变化特点。 (3 分)

6

28.阅读下列材料,完成问题。 (15 分) 材料一 2015 年 7 月 31 日,北京携手张家口击败阿拉木图,获得 2022 年冬奥会举办 权。张家口位于河北省西北部,距北京市约 200 公里。张家口市的崇礼县是著名亚洲滑雪胜 地和“北京后花园” ,有着滑雪赛事的举办经验。 材料二 北京和阿拉木图气候资料图;北京市及张家口、崇礼位置示意图。

(1)列表比较北京与阿拉木图气候的差异。 (8 分) 气候类型 北京 阿拉木图 ▲ ▲ 特征 ▲ ▲ 成因 ▲ ▲

(2)简述崇礼县承举 2022 年冬奥会滑雪赛事的优势条件。 (4 分) (3)2022 年冬奥会申办成功,将会对北京及张家口地区带来哪些积极影响?(3 分) 29.读欧洲部分地区图,回答下列问题。 (12 分) (1)根据图中信息可知,法国的地形主要是 ▲ , 其地势特征是 ▲ ▲ 。 (6 分) ▲ ▲ 。 (2 分) ,农业生产的特 。 (2 分) ,其发 (2)甲地区的农业地域类型是 展的主导因素是 的粮食作物是 点是 有 ▲ ▲

(3)法国是欧洲主要的商品谷物农业区,其主要 。其发展的有利自然条件

(4)法国南部盛产优质葡萄。试分析其有利的气 候条件。 (2 分)

7

30.2014 年 11 月 23 日,历时 8 年、总投资 96 亿元的藏木水电站首台机组正式投产发电, 这是我国在雅鲁藏布江干流上建设的第一座大型水电站。读图完成下列问题。 (11 分)

(1)雅鲁藏布江上游河谷特征是 ▲ ,其形成原因是 ▲ 。 (3 分) (2)简述雅鲁藏布江上游地区水能资源丰富的原因。 (2 分) (3)简述我国建设藏木水电站的地理意义。 (4 分) (4)简述藏木水电站建设可能给周围生态环境带来的不利影响。 (2 分) 31.2015 年 7 月 2 日,国务院正式批复同意设立南京江北新区。根据材料,完成下列问题。 (13 分) 材料一 江北新区是长江经济带与东部沿海经济带的重要交节点, 将形成以新材料、 生 物医药、软件和信息服务、轨道交通、汽车及零部件等为主导的产业体系。 材料二 江北新区位置图及长江二桥位置示意图

(1)长江二桥经八卦洲连接大江南北。简述其建设对八卦洲的影响。 (2 分) (2)简析江北新区发展的区位条件。 (5 分) (3)江北新区的建设将对南京城市发展有何影响?(3 分) (4)江北新区是我国石化工业的摇篮,这里有著名的扬子石化等大型传统企业。为促进江 北新区的持续发展,该地石化工业今后应如何发展?(3 分)

盐城市 2016 届高三年级第一学期期中考试

地理试题参考答案
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 1.B 2.D 3.C 4.D 5.A 6.D
8

7.D 8.B 9.C 10.D 11.B 12.A 13.D 14.A 15.C 16.A 17.D 18.B (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。 19.BC 20.BD 21.AB 22.BC 23.BC 24.AC 25.AD 26.BD 二、综合题(共 60 分) 27. (9 分) (1)由西北向东南流 河谷处等高线向高处凸出(2 分) (2)a>b>c 空气运动由高压区流向低压区(2 分) (3)南 冷(2 分) (4)径流量冬半年大于夏半年;冬半年流入量大于流出量;夏半年流出量大于流入量。 (3 分) 28. (15 分) (1) 气候类型 北京 阿拉木图 温带季风气候 (1 分) 温带大陆性气候 (1 分) 特征 成因

夏季高温多雨 受海陆热力性质 冬季寒冷干燥 (2 分) 差异影响(1 分) 夏季高温少雨 冬季寒冷干燥 (2 分) 深居内陆 (1 分) 自

(2) 然:冬季气温低,积雪厚度大且不易融化;周边山区,赛场条件好; (2 分) 社会经济:交通便捷;设施完善;接待能力强;有组织大赛的经验。 (2 分) (3)①推动区域经济发展; ②增加就业机会; ③促进地区基础设施建设; ④推动城市生态环境改善(3 分) 29. (12 分) (1)以平原和高原为主(1 分) 由东向西降低(东南高西北低) (1 分) (2)乳畜业(1 分) 市场(1 分) (3)小麦(1 分) 生产规模大,机械化水平高(2 分) 气候温暖湿润;地势平坦;土壤肥沃;水源充足。 (任三点给 3 分) (4)夏季高温,热量充足;光照强;夏季降水少,利于糖分积累。 (2 分) 30. (11 分)

(1)V 型河谷(峡谷) (1 分) 地处板块碰撞挤压带;流水侵蚀(2 分) (2)河流径流量大;地势落差大(2 分) (3)有利于缓解西藏地区用电的紧张局面;有利于加快西藏社会经济发展;有利于西藏的 和平稳定,加强民族团结;有利于改善能源消费结构,保护环境。(4 分) (4)容易发生山体滑坡、泥石流、地震等次生地质灾害;有可能造成生态破坏。 (2 分) 31. (13 分) (1)加强八卦洲与外界的联系;促进区域经济发展(2 分) (2)有利:临江水运便利;产业基础雄厚;基础设施较完善;发展空间大,承载强;国家 政策支持。 (任四点给 4 分) 不利:与南京主城区隔江相望,交通联系有待改善(1 分)

9

(3)分散南京城市职能;有利于缓解主城区人口、交通压力;加强城市区域平均发展和经 济联系。 (3 分) (4)加强传统工业技术改造和设备更新;促进产业向高端、绿色、低碳方向发展;促进石 化产业结构的进一步优化;加强环境保护和治理。 (3 分)

10


相关文章:
江苏省盐城市2016届高三上学期期中考试 地理
江苏省盐城市2016届高三上学期期中考试 地理_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016 届高三年级第一学期期中考试 地一、选择题(共 60 分) 理 试 题 (一)...
盐城市2016届高三上学期期中考试地理试题
盐城市 2016 届高三年级第一学期期中考试 地理试题一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的...
盐城市2016届高三年级第一学期期中考试地理试卷
盐城市 2016 届高三年级第一学期期中考试 地理试题一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的...
盐城市2016届高三上学期期中考试 地理
盐城市2016届高三上学期期中考试 地理_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016 届高三年级第一学期期中考试 地 理 试 题 一、选择题(共 60 分) (一)单项...
盐城市2016届高三年级第一学期期中地理试卷答案
盐城市2016届高三年级第一学期期中地理试卷答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档盐城市2016届高三年级第一学期期中地理试卷答案_政史...
江苏省盐城市2017届高三上学期期中考试 地理.doc
江苏省盐城市2017届高三上学期期中考试 地理.doc_高三政史地_政史地_高中教育...增加劳动力供给 C.提高环境承载力 D.缓解人口老龄化 2016 年底,云桂高铁将...
江苏省盐城市2016届高三年级第一学期期中考试地理试卷(含答案)
江苏省盐城市2016届高三年级第一学期期中考试地理试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016 届高三年级第一学期期中考试 地理试题一、选择题(共 60 ...
盐城市2016届高三年级第一学期期中地理试卷
盐城市2016届高三年级第一学期期中地理试卷_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档盐城市2016届高三年级第一学期期中地理试卷_政史地_高中...
盐城市2016届高三年级第一学期期中考试地理试题
盐城市2016届高三年级第一学期期中考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档盐城市2016届高三年级第一学期期中考试地理试题_政史...
江苏省盐城市2016届高三年级第一学期期中考试地理试卷
江苏省盐城市2016届高三年级第一学期期中考试地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考地理 盐城市 2016 届高三年级第一学期期中考试 地理试题一、选择...
更多相关标签:
2016盐城市高三模拟三 | 高三上学期期中家长会 | 高三上学期期中考试 | 高三上学期期中总结 | 2016海淀高三期中语文 | 2016潍坊高三期中考试 | 2016海淀高三期中化学 | 2016海淀高三期中英语 |