当前位置:首页 >> 高中教育 >>

第八单元 第29课时


第 29 课时

免疫调节

一、免疫系统的组成

[判一判] 1.脊髓、胸腺、脾、淋巴结等免疫器官是免疫细胞生成、成熟和分布的场所 ( ) 2.T 细胞和 B 细胞都来自于骨髓造血干细胞,他们分化、成熟场所也相同 ( ) 3.免疫活性物质主要包括抗体、淋巴因子和溶酶体等 ( ) 二、免疫系统的功能 1.非特异性免疫和特

异性免疫比较 免疫类型 非特异性免疫 特异性免疫 ______接触病原体等之后获 形成 ______就有 得的 特点 无特异性 有特异性 种类 ______免疫: 利用抗体消灭细 第一道防线:________ 胞外的病原体 第二道防线:体液中的 ______免疫:宿主细胞被 ________和________ ____________裂解 名师点拨 (1)吞噬细胞既可以在非特异免疫中发挥作用——直接吞噬消灭各种病原微 生物,又可在特异性免疫中发挥作用——吞噬处理抗原,吞噬抗原—抗体的结合物。 (2)溶菌酶杀菌一定是非特异性免疫,若在唾液中杀菌则为第一道防线,若在血浆中杀菌 则为第二道防线。 (3)消化道、呼吸道及皮肤表面等都是外界环境,在这些场所中所发生的免疫都属于第一 道防线,如胃酸杀菌等。 2.特异性免疫

三、免疫失调疾病 [连一连]

四、免疫学应用 1.疫苗——免疫中相当于______,其作用是使机体产生相应的抗体和记忆细胞。 2.人工标记______——检测追踪______在机体中的位置。 3.免疫________——提高器官移植的成活率。 [判一判] 1.AIDS 患者出现病症的直接原因是其他病原体感染 2.HIV 攻击人体免疫系统,特别是 B 细胞 3.HIV 侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期 HIV 复制能力较弱 4.感染 HIV 的人称为 AIDS 患者,应尽快治疗 5.目前还没有根治 AIDS 的特效药

( ( ( ( (

) ) ) ) )

1.教材 35 页[问题探讨],明确免疫对内环境稳态的重要性。 2.教材 35 页最下面免疫系统的组成。 3.教材 36 页[资料分析]和教材 41 页[科学· 技术· 社会]有关艾滋病及其病毒相关知识。 4.教材 37 页图 2-15 和图 2-16,理解体液免疫和细胞免疫的过程及关系。 5.教材 38 页左边“想像空间”、“相关信息”及最下面思考题,加强对知识理解。 6.教材 39~40 页[资料分析]——器官移植有关热点问题。 7.教材 40 页练习一中 1、3 和 4;教材 43 页自我检测一中 1、3,三技能应用。

考点 87 图像和列表比较法——免疫有关细胞 1.如图为某生物体中的一系列生化反应示意图,对其的描述中,不正确的是 ( )

A.场所 1 是人体的重要免疫器官 B.过程 a 是基因选择性表达的结果 C.过程 b 产生的物质 X 可以和 Y 特异性结合 D.细胞 C 和细胞 E 中核酸完全相同 排雷 (1)免疫细胞中,B 细胞、T 细胞、记忆细胞等受到抗原刺激后,细胞周期会缩短。 (2)在 B 细胞、T 细胞和记忆细胞中包含中心法则的 DNA 复制、转录和翻译三条途径, 但在浆细胞和效应 T 细胞中只有转录和翻译两条途径。 (3)三个唯一:唯一能产生抗体的细胞是浆细胞,B 细胞、记忆 B 细胞都不能产生;唯一 没有识别功能的细胞是浆细胞;特异性免疫中除浆细胞外,唯一没有特异性识别功能的 细胞是吞噬细胞,其余免疫细胞都有特异性识别功能。 1.免疫细胞的起源和分化

提醒 ①切除胸腺——T 细胞、记忆 T 细胞和效应 T 细胞将不能产生,细胞免疫全部丧 失,保留少部分体液免疫。 ②骨髓遭破坏,造血干细胞不能产生,其他免疫细胞都将不能产生,一切特异性免疫全 部丧失,但输入造血干细胞,细胞免疫恢复。 ③若两者都遭破坏,丧失一切特异性免疫,再输入造血干细胞,特异性免疫并未恢复。

2.免疫细胞的来源和功能 细胞名称 吞噬细胞 B 细胞 T 细胞

来源 造血干细胞

造血干细胞在骨髓中发育 造血干细胞在胸腺中发育

浆细胞 B 细胞或记忆细胞 效应 T 细胞 T 细胞或记忆细胞 记忆细胞 B 细胞或 T 细胞 提醒 浆细胞分泌抗体的过程并不需要抗原刺激。 1.下列关于免疫细胞的叙述中,错误的是 A.T 细胞可以释放淋巴因子 B.T 细胞可以产生多种抗体 C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫细胞 D.一个浆细胞只能产生一种抗体 考点 88 核心概念突破——抗原和抗体

功能 处理、传递抗原,吞噬抗体-抗原结 合体 识别抗原,分化成为浆细胞、记忆细 胞 识别抗原,分化成效应 T 细胞、记忆 细胞并产生淋巴因子 分泌抗体 与靶细胞结合发挥免疫效应 识别抗原,分化成相应的效应细胞

(

)

2.(2011· 重庆卷,3)某人因过量注射美容制剂而出现头昏、站立不稳等症状。经诊断后,医 生为其注射了肉毒杆菌抗毒素进行治疗,目的是 ( ) A.中和体内的肉毒杆菌毒素 B.中和体内的肉毒杆菌凝集素 C.刺激机体产生特异性抗体发挥体液免疫作用 D.刺激机体释放出淋巴因子发挥细胞免疫作用 排雷 (1)抗体具有专一性,一定的抗体只能与某一特定抗原结合,进而促进吞噬细胞的 吞噬作用。 (2)抗原既可是外来物质(异物性),也可来自体内衰老病变的组织细胞。常见的如病菌、 病毒、疫苗、移植器官、癌细胞、细菌的外毒素、内毒素等。 (3)进入人体的弹片因不具特异性,不能作为抗原。 (4)抗体属于分泌蛋白,与其合成和分泌有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体和线 粒体四种。 (5)血液中的凝集素(抗体)与红细胞表面的凝集原(抗原)发生反应; 抗毒素(抗体)与外毒素 (抗原)发生凝集反应。

项目 类型

特性

表现 ①进入人体的外来物质,如细菌、病毒、花粉等②非正常组织: 自身破损、衰老、死亡或病变的组织细胞,既可来自体外,也可 来自体内 相对分子量大于 1 万的大分子物质,如蛋白质,但当其水解为小 分子物质后,即丧失抗原性 ①只能与相应的抗体或效应 T 细胞发生特异性结合②特异性的基 础:抗原决定簇 免疫球蛋白(又称抗毒素或凝集素) 血清(主要)、组织液和外分泌液 能与特异性抗原结合,消灭抗原

异物性 抗原 大分子性 特异性 化学本质 分布 功能

抗体

2.(2011· 大纲全国卷,5)研究发现两种现象:①动物体内的 B 细胞受到抗原刺激后,在物质 甲的作用下,可增殖、分化为浆细胞;②给动物注射从某种细菌获得的物质乙后,此动 物对这种细菌具有了免疫能力。则这两种物质中 ( ) A.甲是抗体,乙是抗原 B.甲是抗体,乙是淋巴因子 C.甲是淋巴因子,乙是抗原 D.甲是淋巴因子,乙是抗体 考点 89 列表比较法——体液免疫和细胞免疫 3.下图为人体免疫部分过程示意图。请据图回答:

(1)图中①②③中属于特异性免疫的是________________。 (2)A、B 的名称分别是______________、________。 (3)当细菌外毒素再次进入人体后,人体主要是通过______过程发挥免疫作用。 (4)结核杆菌属于胞内寄生菌,当它侵入人体后,人体主要是通过________过程发挥免疫 作用。 (5)属于二次免疫反应的过程是________,其特点是________________。 排雷 体液免疫和细胞免疫种类的识别技巧 (1)看抗原经吞噬细胞处理后的去向。如果大部分抗原需要一种细胞呈递才刺激相关细 胞, 则为体液免疫。 如果抗原直接刺激相关细胞而不用另一种细胞呈递, 则为细胞免疫。 (2)看免疫的结果。如图免疫引起靶细胞裂解并释放其中隐藏的抗原,则为细胞免疫。如 果两种成分结合,形成了沉淀或细胞集团,则为体液免疫。 (3)看抗原的种类。不同抗原物质的免疫类型不同 ①存在于内环境中的抗原引发的是体液免疫,如蛇毒或过敏原引起的免疫属于体液免 疫。 ②胞内寄生菌,如麻风杆菌和结核杆菌、自身肿瘤、移植器官等引发的是细胞免疫。 ③病毒感染先引发体液免疫,再引发细胞免疫。 对于胞内寄生物体液免疫先起作用,阻止寄生物的散播感染;当寄生物进入细胞后细胞 免疫将抗原释放;再由体液免疫最后清除抗原。

类型 项目

体液免疫

细胞免疫

核心细胞 杀菌物质 作用对象

B 细胞 特异性抗体 侵入内环境中的抗原 对于外毒素,体液免疫发挥作用;对于胞内 寄生生物,体液免疫先起作用,阻止寄生生 物的传播感染,当寄生生物进入细胞后,细 胞免疫将抗原释放,再由体液免疫最后清除

T 细胞 被抗原侵入的宿主细胞(即靶细 胞)

关系

1.记忆细胞与二次免疫的关系 (1)记忆细胞的特点:寿命长,对抗原十分敏感,能“记住”入侵的抗原。 (2)二次免疫反应:相同抗原再次入侵时,记忆细胞比普通的 B 细胞更快地作出反应,即 很快分裂产生新的浆细胞和记忆细胞, 浆细胞再产生抗体消灭抗原, 此为二次免疫反应。 (3)对浆细胞和效应 T 细胞来说,初次免疫只来自 B 细胞或 T 细胞的分化;二次免疫不 仅来自 B 细胞或 T 细胞的分化,而且记忆细胞可以更快地分化出浆细胞或效应 T 细胞。 (4)二次免疫特点:比初次反应快,也比初次反应强烈,能在抗原侵入但尚未患病之前将 它们消灭。 (5)坐标曲线图示

图示信息:二次免疫产生抗体既快又多。 2.由淋巴细胞到效应细胞和记忆细胞的增殖分化过程中细胞遗传物质并未发生改变,分化 只是发生了基因的选择性表达,结果是 DNA 未变,而 RNA 和蛋白质发生改变,进而引 起细胞结构和功能不同。 3.如图是一正常人接种疫苗后体内抗体产生的反应记录。下列有关疫苗接种的叙述中正确 的是 ( )

A.接种不同的疫苗,均使抗体甲产量增加,使免疫反应加强 B.疫苗接种追加第二剂,增加抗体所需要的时间短 C.疫苗接种追加第二剂后,非特异性免疫发挥功能,使体内产生大量抗体 D.疫苗接种追加第二剂后,第一剂残留的具专一性的抗体大量增生 考点 90 与人体健康的联系——免疫失调疾病 4.乙酰胆碱是可引起突触后膜兴奋的递质,某病人血液中含有对抗乙酰胆碱受体的抗体, 该病人所患疾病及表现为 ( ) A.自身免疫病、肌无力 B.免疫缺陷病、痉挛 C.免疫缺陷病、肌无力 D.过敏反应、痉挛

排雷 (1)过敏反应属于体液免疫反应,二者的主要不同:一是体液免疫第一次接触抗 原就会引起,而过敏反应是再次接触相同的过敏原才引起;二是抗体的分布不同,体液 免疫的抗体主要分布在血清中,能消灭抗原,而过敏反应的抗体是分布在某些细胞的表 面,往往引起不良反应。 (2)疫苗是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、 灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗保留了病原菌 刺激动物体免疫系统的特性。即只要保证抗原空间结构的正确性即可,对抗原细胞的完 整性、病原微生物是否有活性没有要求。 (3)注射疫苗属主动免疫,持续时间长,产生抗体的同时产生记忆细胞,而注射抗体属 被动免疫,持续时间短。 1.免疫失调 (1)自身免疫病:由于免疫系统异常敏感,反应过度,将自身物质当作外来异物进行攻 击而引起的。 (2)免疫缺陷病:由机体免疫功能不足或缺乏而引起的疾病。包括先天性免疫缺陷病和 获得性免疫缺陷病,如艾滋病。 (3)过敏反应:已产生免疫的机体,在再次接触相同的抗原时所发生的组织损伤或功能 紊乱。 2.过敏反应与体液免疫比较 比较内容 过敏反应 体液免疫 激发因素 过敏原 抗原 反应时机 机体第二次接触过敏原 机体第一次接触抗原 抗体分布 吸附在某些细胞的表面 血清、组织液、外分泌液 反应结果 使细胞释放组织胺,从而引发过敏反应 使抗原沉淀或形成细胞集团 3.免疫缺陷病 (1)类型 ①先天性免疫缺陷病——由于遗传而使机体生来就有的免疫疾病。 ②获得性免疫缺陷病——由于疾病或其他因素引起的免疫疾病。 (2)艾滋病(AIDS) ①含义——获得性免疫缺陷综合症,由艾滋病病毒(HIV)引起。 ②致病机理——攻击人体免疫系统, 特别是能够侵入人体的 T 细胞, T 细胞大量死亡, 使 导致患者丧失大部分免疫功能,各种传染病则乘虚而入。 ③传播途径——主要通过性滥交、毒品注射、输血、输入血液制品或使用未消毒的、病 人用过的注射器而传染。 ④病症——HIV 潜伏期 2~10 年,患者一般两年内死亡。初期症状是全身淋巴结肿大, 持续发热,夜间盗汗,食欲不振,精神疲乏,之后出现肝、脾肿大,并发恶性肿瘤,极 度消瘦,腹泻便血,呼吸困难,心力衰竭,中枢神经系统麻痹,最终死亡。 ⑤预防措施——主要是切断传播途径。 (3)艾滋病病毒(HIV) ①遗传物质:RNA。 ②信息表达: ③此过程需要逆转录酶,合成蛋白质的场所在 T 细胞的核糖体内。 ④变异类型多,突变频率高,因为 RNA 是单链结构,不稳定,给研制疫苗带来困难。 ⑤生活方式:寄生。 注意 艾滋病死亡的直接原因:病原微生物的侵染或恶性肿瘤;根本原因:HIV 破坏免 疫系统。 4.有的人吃了某种海鲜会腹痛、腹泻、呕吐,有的人吸入某种花粉便打喷嚏、鼻塞等,这

些都是过敏反应症状。下列有关过敏反应的叙述,正确的是 A.凡发生过敏反应的人,对过敏原都可发生反应 B.过敏反应疾病是免疫系统功能过弱导致的 C.过敏反应中产生抗体的细胞来源于骨髓中的造血干细胞 D.机体首次接触过敏原即产生适应性免疫应答以保护自身 应用免疫的相关知识解题

(

)

免疫机理在实际中应用非常广泛,要做好综合应用题,必须理解三道防线与特异性、非 特异性免疫的关系。 (1)第一、二、三道防线与特异性、非特异性免疫的关系。 (2)细胞免疫与体液免疫过程及关系。 (3)免疫活性物质与三道防线、免疫细胞的对应关系。 典例 (2010· 上海卷,五)回答下列有关人体免疫的问题。 (1)人体免疫器官主要包括__________(至少答出两个)。 下图是人体防御外界病原体侵染的三道免疫防线的示意图,其中①~⑦表示免疫细胞, ⑧和⑨表示免疫分子。

(2)以下不属于第 1 道免疫防线的是__________。 A.溶酶体 B.汗液 C.口腔粘膜 D.胃酸 (3)图中细胞①可以吞噬多种病原体,因此这一免疫过程的特点是____________。 (4) 图 中 ② 和 ④ 的 名 称 分 别 是 ________ 和 ________ ; ⑧ 和 ⑨ 分 别 表 示 ________ 和 ________。 (5)接种疫苗后,若有相应病原体再次入侵人体,则人体会迅速产生免疫应答,结合图示 分析此现象的原因: ______________________________________________。 (6)接种疫苗属于________免疫方法。 对免疫的过程、细胞的作用及相互 关系理解不准确 典例 如图表示病菌感染人体后,免疫细胞做出应答的部分过程,甲、乙、丙、丁表示不 同细胞,1、2、3、4、5、6 表示免疫过程。下列说法错误的是 ( )

A.图中甲细胞为 T 细胞,丁细胞为记忆细胞 B.丙细胞内发生了转录和翻译过程

C.经 7→6 过程后,丙细胞产生的抗体多、快 D.当人体感染 HIV 后,图中所表示的免疫过程会全部消失 纠错笔记 ①注意抓基础,可以通过列表比较的方法,理解各种免疫细胞的作用。 ②建立体液免疫和细胞免疫的模型,通过对比,掌握二者的区别和联系,同时把与这两种 免疫有关的细胞进行定位,注意前后关联。 ③能识别抗原的细胞:吞噬细胞、B 细胞、T 细胞、记忆细胞、效应 T 细胞。其中吞噬细 胞只能识别自己与非己成分,因而没有特异性的识别能力,其余的细胞都有特异性的识别 能力。

题组一 免疫的类型及免疫物质 1.如图表示人体某种免疫过程,下列关于此图的叙述正确的是 ( )

A.图中细胞 A 是效应淋巴细胞 B.该过程是人体免疫的第三道防线 C.该过程属于特异性免疫 D.该防线能防御多种病原体 2.正常血清蛋白用电泳的方法,可以看到四个主要部分:血清白蛋白和 α、β、γ 球蛋白(如 下图)。抗体主要属于 ( )

A.血清白蛋白 B.α 球蛋白 C.β 球蛋白 D.γ 球蛋白 题组二 免疫的应用及免疫失调 3.(2011· 浙江卷,4)与被动免疫相比,下列关于主动免疫的叙述,正确的是 ( A.免疫作用在受体(接受者)内维持时间较长 B.受体接受的是抗体或致敏淋巴细胞 C.可使受体迅速产生免疫反应 D.主要用于治疗或紧急预防感染 4.如图中的曲线显示了两种使人体获得免疫力的方法。据此判断下列说法正确的是( )

)

A.当一个人被疯狗咬伤时采用方法②进行免疫比较好

B.采用方法①可以使人获得比方法②更持久的免疫力 C.采用方法②使人体获得抗体的过程叫细胞免疫 D.医学上一般采用方法②进行免疫预防 题组三 特异性免疫 5.下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素的过程,下列相关叙述错误的是 ( )

A.细胞 2、细胞 3 均起源于造血干细胞 B.仅细胞 4 中含有合成物质 a 的基因 C.②③过程与细胞膜上蛋白质有关 D.细胞 5 属于保留分裂能力的细胞 6.根据免疫基本原理回答下列问题 (1)如图表示将抗原注射到兔体内后抗体产生量的变化。请回答:

当注入抗原 X,抗体产生量的变化是曲线 A。若第 8 天同时注射抗原 Y 和 X,图中表示 对抗原 Y 的抗体产生量的是曲线________;表示对抗原 X 的抗体产生量的是曲线____, 其特点是________________________,这是因为初次免疫反应时产生的________细胞的 作用。若第 8 天不注射抗原 X,则表示以后对抗原 X 的抗体产生量变化的是曲线 ________。 (2)根据病毒入侵机体后引起血液中抗体浓度变化的规律,为提高人体对病毒的免疫能 力,应采取的措施是向人体注射( ) A.灭活抗原 B.抗体 C.抗生素 D.抗病毒药物 (3)B 细胞和 T 细胞依靠细胞膜表面的________识别抗原。 (4) 机 体 合 成 的 数 百 万 种 抗 体 对 抗 原 的 特 异 性 识 别 , 是 由 于 抗 体 分 子 结 构 中 的 ________________不同。 (5)能将入侵的病毒分解,并使病毒的蛋白质分子出现在细胞膜上的是________细胞;释 放淋巴因子的是________细胞;能产生并分泌抗体的是________细胞。 (6)机体免疫系统误将自身的某些细胞成分当作“异己”时,便会导致________疾病,这 类疾病常见的如_______________________________________。 A.乙肝 B.流感 C.艾滋病 D.系统性红斑狼疮

课时规范训练
【组题说明】 考 点 题 号 错题统计 错因分析

免疫系统组成 特异性免疫 免疫功能异常 免 疫 问 题 的 综合 考查 特别推荐

1、3、5、13 2、4、10、12、14、16、17 6、9、11、15 7、8 流程图识别解读——16、17;人体健康密切相关题——6、9、15 ( )

1.关于特异性免疫和非特异性免疫的叙述中,错误的是 是机体的免疫系统

A.发生非特异性免疫的结构主要是皮肤、黏膜、吞噬细胞等,发生特异性免疫的结构

B.非特异性免疫先天就有,作用范围广;特异性免疫后天形成,作用范围小,针对性 强 C.青霉素能杀菌和唾液中的溶菌酶能杀菌都属于非特异性免疫 D.特异性免疫是在非特异性免疫的基础上形成的 2.人体感染“猪链球菌”后,菌体在人体内裂解释放出类毒素,患者出现中毒休克综合症。 实践证明,从病愈者血清中提取的抗毒素对“猪链球菌”患者有显著疗效。下列说法正 确的是 A.类毒素是大分子化合物,抗毒素是小分子化合物 B.类毒素是一种抗原,抗毒素是一种抗体 C.类毒素是一种过敏原,抗毒素是一种抗原 D.病愈者血清提取物治疗患者属主动免疫 3.特异性免疫和非特异性免疫既有较严格的分工,也有一定的协作和联系。下列各项中, 最能体现两者紧密关系的是 A.抗体 C.溶菌酶 B.淋巴因子 D.吞噬细胞 ( ) ( ) ( )

4.高致病性禽流感病毒 H5N1 首次侵入机体后,机体可能发生的变化是 A.淋巴细胞的细胞周期延长 B.浆细胞内的高尔基体活动加强 C.记忆细胞迅速分化 D.入侵病毒最终被效应 T 细胞清除 5.下列关于人体免疫的叙述正确的是 A.HIV 病毒主要攻击 B 细胞,导致免疫功能严重缺陷 B.在细胞免疫中,B 细胞分化成浆细胞分泌特异性抗体

(

)

C.人体的第一道防线由皮肤、黏膜及体液中的杀菌物质等构成 D.T 细胞受抗原刺激可增殖分化为效应 T 细胞和记忆细胞 6.下列关于人体健康的叙述,正确的是 A.过敏反应是机体初次接触过敏原时发生的反应 B.糖尿病形成的原因是病人的胰岛 A 细胞受损 C.艾滋病和类风湿性关节炎都属于免疫系统疾病 D.猫叫综合征是一种由染色体数目变异引起的遗传病 7.甲型流感病毒(H1N1)是一种 RNA 病毒,如图是该病毒侵入人体细胞后,机体发生免疫 反应的某个阶段的示意图,下列相关的叙述正确的是 ( ) ( )

A.因为有吞噬细胞参与,所以人体对甲型流感病毒的免疫是非特异性免疫 B.①病原体进入吞噬细胞的过程,体现了细胞膜具有选择透过性 C.③是溶酶体,③处理病原体的过程无特异性,处理的目的是暴露抗原 D.物质④最有可能是细胞膜上的信号分子 8.以下与人体免疫有关的叙述,正确的是 A.抗体是由浆细胞产生的免疫活性物质 B.记忆细胞由造血干细胞直接分化而来 C.吞噬细胞不参与细胞免疫过程 D.免疫系统有防御功能,而没有调节功能 9.科学研究表明,糖皮质激素可以作为免疫抑制剂,但是临床上不可用于治疗 A.风湿性心脏病 C.艾滋病 B.过敏性鼻炎 D.移植器官的排斥反应 ( ) ( )

10. 为防止甲型 H1N1 流感病毒在人群中的传播, 有人建议接种灭活的甲型 H1N1 流感疫苗。 下列有关灭活病毒在体内引起的免疫反应的叙述中,正确的是 A.B 细胞接受刺激后可增殖分化为记忆 B 细胞 B.B 细胞接受刺激后可释放淋巴因子 C.吞噬细胞接受刺激后,能使靶细胞裂解死亡 D.T 细胞接受刺激后形成效应 T 细胞,能产生相应的抗体 11.生物学家巴尔的摩认为,艾滋病病毒找到了“愚弄”人类免疫系统的方法,目前科学家 试图以抗体或加强人类免疫系统来防御艾滋病病毒的方法都以失败告终。 下列叙述正确 的是 A.HIV 在 T 细胞内通过二分裂迅速增殖,使 T 细胞大量死亡 B.艾滋病患者体内无法产生与 HIV 特异性结合的抗体 C.艾滋病患者死亡的直接原因是多种病原体的侵袭 D.HIV“愚弄”人类免疫系统的方法是易发生基因突变,基因重组或染色体变异等 ( ) ( )

12.下列关于体液免疫和细胞免疫的叙述中,错误的是 A.T 细胞在体液免疫和细胞免疫中都发挥着重要的作用 B.T 细胞和 B 细胞分化成熟的场所不同 C.浆细胞能分泌特异性抗体但不能识别抗原 D.效应 T 细胞因能裂解靶细胞从而直接消灭抗原

(

)

13.如图表示淋巴细胞的起源和分化过程(其中 a、b、c、d 表示不同种类的细胞,①②表示 有关过程),下列有关叙述正确的是 ( )

A.只有 a、b、c 三类细胞能识别抗原 B.产生抗体的细胞只能由 b 直接分化形成 C.①②过程都需要抗原的刺激才能发生 D.c、d 的功能各不相同,根本原因是 DNA 不同 14.下图为人体体液免疫过程的示意图。当机体再次接触相同抗原时,a、b、c、d 四种免 疫细胞中,能迅速增殖分化的是 ( )

A.a 的是

B.b

C.c

D.d

15. 下图表示甲型 H1N1 流感病毒在人体细胞中的一些变化以及相关反应。 有关叙述不正确 ( )

A.细胞 1 和 B 细胞都属于保留分裂能力的细胞 B.细胞 2 的作用是使靶细胞裂解,从而暴露出病原体 C.合成 a 所需原料及合成场所都是由人体细胞提供的 D.注射的疫苗可直接刺激细胞 3 产生大量物质 b 16.如图是人体体液免疫的模式图,请据图回答:

(1)图中具有增殖、分化能力的细胞是____________________________,能够特异性识别 抗原的细胞有________________________________。 (2)人体患天花、伤寒等疾病后,终生不再感染。当天花病毒再次入侵时,人体消灭病原 体的主要过程是____________________________________________(用箭头和图中的文 字、数字序号表示)。 (3)浆细胞一般停留在淋巴结中,每秒钟能产生约 2 000 个抗体。浆细胞与分泌抗体功能 相适应的细胞结构特点是________________________________________________。 (4)对于多数抗原来说,细胞 C 的活化需要两种信号刺激,一种信号是_________, 另一种信号是________________________________________________________。 17.下图表示人体的特异性免疫过程,请据图作答:

(1)①表示____________________________________________________________, d 是________细胞,图中属于反应阶段的是__________(填编号)。 (2)与细胞 f 的功能相适应的细胞器有________________________________。 (3)图中能特异性____________________________________(填字母)。 (4)人体消灭结核杆菌的免疫方式是图中的____________________(填编号)。 (5)HIV 侵入人体后,主要攻击的细胞是______(填字母),导致的疾病属于免疫失调疾病 类型中的______。

答案
回扣基础构建网络 一、吞噬 淋巴 T B 抗体 淋巴因子 溶菌酶 判一判 1.× 2.× 3.× 二、1.生来 后天 皮肤、黏膜 体液 杀菌物质 吞噬 细胞 效应 T 细胞 2.B 浆细胞 效应 T 三、连一连

四、1.抗原 2.抗体 抗原 3.抑制剂 判一判 1.√ 2.× 3.× 4.× 5.√ 知识网络 监控 清除 细胞 体液 免疫器官 免疫细胞 免疫活性物质 突破考点提炼方法 典例引领 1 D 对位训练 1 B 典例引领 2 A 对位训练 2 C 典例引领 3 (1)②③ (2)效应 T 细胞 抗体 (3)⑤⑦ (4)②⑥ (5)④⑤ 反应快而强 对位训练 3 B 典例引领 4 A 对位训练 4 C 方法体验 典例 (1)胸腺、骨髓、淋巴结(至少答出 2 个) (2)A (3)非特异性 (4)B 细胞 记忆 T 细胞 抗体 淋巴因子 (5)初次免疫后,体内已存在记忆 B 细胞和记忆 T 细胞。当再次遇到相应的病原体时, 记忆 B 细胞会迅速增殖并分化产生浆细胞,产生大量抗体;同时记忆 T 细胞也会迅速 启动细胞免疫途径 (6)人工 易错警示 典例 D 检测落实体验成功 1.D 2.D 3.A 4.D 5.B 6.(1)C B 第二次免疫应答反应快而强(或反应快,产生的抗体多) 记忆 B D (2)A (3)受体(抗原识别受体) (4)氨基酸序列(Y 型结构的两臂末端氨基酸种类和序列差异) (5)吞噬 T 浆 (6)自身免疫 D 课时规范训练 1.C 2.B 3.D 4.B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.C 10.A 11.C 12.D 13.C 14.D 15.D 16.(1)细胞 B、细胞 C、细胞 E 细胞 B、细胞 C、细胞 E (2)抗原④,细胞 E― →细胞 D― →沉淀或细胞集团 ― ― (3)内质网和高尔基体发达 (4)抗原与细胞 C 中抗原识别受体的直接结合 细胞 B 产生 的淋巴因子作用于细胞 C 17.(1)吞噬细胞摄取、处理和传递抗原 效应 T 二 (2)核糖体、内质网、高尔基体、 线粒体(缺一不得分) (3)b、 d、 g(有 a、 的答案不给分, c、 e、 f 缺一不得分) (4)④ (5)b 免疫缺陷病
⑦ ⑧


相关文章:
2017春二年级语文下册第八单元第29课春日晨景教学设计1
2017春二年级语文下册第八单元第29课春日晨景教学设计1_语文_初中教育_教育专区。《春日晨景》教学目标: 知识与技能: 1、正确、流利的朗读课文,并背诵课文。 2...
2013人教版八年级下册语文第29课
2013人教版八年级下册语文第29课_语文_初中教育_教育专区。29 满井游记教材分析...三、课型、教时、教法:课型:新授课 课时安排:1 课时 教学方法:情境导入、...
三年级上册第八单元29课《掌声》教学设计
人教版小学语文三年级上册第八单元第29课《掌声》教学设计,宁阳县专用 ...教学时间:2 课时 教学过程: 一、课堂导入。 1.小朋友们,有人给你鼓过掌吗...
第八章 二元一次方程组第29--34课时 导学案
第八章 二元一次方程组第29--34课时 导学案_初一数学_数学_初中教育_教育专区。优质 导学案第八章 二元一次方程组 第 29 课时:8.1 二元一次方程组【学习目...
人教版三年级上册语文第八单元课文知识点归纳第29课 掌声
人教版三年级上册语文第八单元课文知识点归纳第29课 掌声_三年级语文_语文_小学...课时数: 学科教师: 第 8 单元课文知识点归纳 教学内容知识回顾 第八单元 第 ...
第八单元 第29讲
第八单元 第29讲_理化生_高中教育_教育专区。第 29 讲 免疫调节 [考纲要求]...第8单元 第29课时 5页 免费 全国初中数学竞赛辅导(八... 7页 免费 第八单元...
第8单元 第30课时
第8单元 第31课时 5页 免费 第8单元 第29课时 5页 免费 第8单元 第28课时 4页 免费 第8单元 第32课时 5页 免费 第9单元 第33课时 5页 免费第...
二年级下册语文第29课到语文园地八全部教学设计教学设计
二年级下册语文第29课到语文园地八全部教学设计教学设计_语文_小学教育_教育专区...教学反思 二年级下册语文 30.蜜蜂引路教学设计第一课时鹿野小学 李延美 累计 ...
三年级上册语文第八单元教案29-32课
三年级上册语文第八单元教案29-32课_三年级语文_语文_小学教育_教育专区。备课时间 周 星期 教出时间 周 星期 总第 课时 29 掌声 第一课时学习目标: 学习目标...
第29课时 实验设计
第24课时 实验设计与评价 暂无评价 27页 8财富值 【中考化学第一轮复习26课....第29 课时 考点反解 实验设计 (2)简述主要的实验步骤。 课堂反馈 一、 小宇...
更多相关标签:
vipkid一单元多少课时 | 课时单元金银卷答案 | 课时单元金银卷 | 29.2三视图第2课时 | 29.1投影ppt第二课时 | 东港北路29号502单元 | 八下语文课时特训答案 | 八下英语课时特训答案 |