当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练12]


双基限时练(十二)
一、基础知识

苏武传
)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( A.单 于(chá n) . 姊 妹(zǐ) . B.阏 氏(yān) . 廪 食(bǐnɡ ) . C.缑 王(hó u) . 弹劾 (hé ) . D.秩訾 (zī) . 喟 然(kuì ) . 解析 答案 D 煴 火(

yūn) . 且 鞮侯(qiě) . 啮 雪(niè ) . 昆邪 王(yé ) . 穹 庐(qió nɡ ) . 浞 野侯(cù ) . 游弋 (yì ) .. 於 靬王(wū) .

A 项,且 jū;B 项,廪 lǐn;C 项,缑ɡōu,浞 zhuó 。

2.下列各组句子中,加点词的含义相同的一项是( A.假 吏常惠等募士斥候百余人俱 . 愿大王少假 借之 . B.吾母与弟在汉,幸 蒙其赏赐 . 臣从其计,大王亦幸 赦臣 . C.扶辇下除 ,触柱折辕 . 黎明即起,洒扫庭除 . D.使者大喜,如惠语以让 单于 . 其言不让 ,故哂之 . 解析

)

A 项,前:临时充任,后:宽容;B 项,前:希望,后:

幸亏;C 项,均是“台阶”;D 项,前:责备,后:谦让。 答案 C

3.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法不同的一项是(
? ?见犯乃死,重负国 A.? . ?臣诚恐见 欺于王而负赵 ? . ? 见 ?何以汝为 . B.? ? ?如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为 . ?既至匈奴,置币遗单于 ? C.? . ? 克,公问其故 ?既 . ? ?欲因此时降武 D.? . ?因 宾客至蔺相如门谢罪 ? .

)

解析

A 项,“见”均表被动;B 项,“为”均为语气词,表反

问语气;C 项,“既”,均为“已经??之后”;D 项,“因”前: 趁;后:通过。 答案 D )

4.下列各组句子中,加点词的活用现象不同的一项是( A.惠等哭,舆 归营 . 杖 汉节牧羊,卧起操持 . B.单于壮 其节,朝夕遣人候问武 . 虽蒙斧钺汤镬,诚甘乐 之 . C.反欲斗 两主,观祸败 . 尽归 汉使路充国等 . D.其一人夜 亡,告之 . 天雨 雪,武卧啮雪 . 解析

A 项,均为名词作动词,舆:抬、扛,杖:拄、持;B 项,

均为意动用法,壮:认为??壮烈,乐:认为??快乐;C 项,均为

使动用法,斗:使??争斗,归:使??归;D 项,“夜”是名词作 状语,在夜间,“雨”是名词作动词,下雪。 答案 D )

5.下面是对句中词语的解说,选出解说有误的一项是(

A.汉天子我丈人 行也——丈人,是对老人和长辈的尊称,与“荷 .. 蓧丈人 ”中的“丈人”同,另外,“丈”也是对年长者的敬称,如《报 .. 刘一丈书》中的“丈”便是如此。 B.来时太夫人 已不幸——太夫人,是对苏武母亲的敬称,与归有 ... 光的《项脊轩志》中的“先大母”不同,“先大母”是对“逝去的祖 母”的尊称。 C.且陛下春秋 高——春秋,这里指人的年纪,与“春秋鼎盛”, .. “富于春秋”,“虚度春秋”中的“春秋”同。 D.位列将,爵通侯 ——通侯,爵位名,秦时置爵二十级,最高级 .. 别叫彻侯,汉时,因汉武帝叫刘彻,避讳其名,改为通侯。避讳属于 委婉修辞,如“太夫人不幸”中的“不幸”是对“死”的一种避讳说 法。 解析 此题意在引导学生了解一些文化常识,C 项中的“虚度春

秋”中的“春秋”指的是“时光”,与句中“春秋”不同。 答案 C )

6.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(

A.班固(32~92),西汉史学家和文学家,字孟坚,扶风安陵(今陕 西咸阳东北)人。历二十余年基本修成《汉书》 ,与《史记》 《后汉书》 《三国志》并称四史。 B. 《汉书》是《史记》以后又一部重要的纪传体史书,开创了“包 举一代”的断代史体例。 记载自汉高祖元年(前 206)到王莽地皇四年(23)

共二百二十九年的历史。 C. 《汉书》把《史记》中的“书”改为“志”,记述典章制度; 废弃“世家”,并入“列传”。全书计十二本纪、八表、十志、七十 列传,共一百篇。 D. 《汉书》在文学史上也有一定的地位。它的语言严谨、整齐, 带有骈偶成分,在描写人物、叙述史事方面也有较高的艺术成就。 解析 答案 A 项中“西汉”应为“东汉”。 A

二、课内阅读 阅读文本节选,完成 7~10 题。 方欲发使送武等,会缑王与长水虞常等谋反匈奴中。缑王者,昆 邪王姊子也,与昆邪王俱降汉;后随浞野侯没胡中,及卫律所将降者, 阴相与谋劫单于母阏氏归汉。会武等至匈奴,虞常在汉时,素 与副张 . 胜相知,私候胜曰:“闻汉天子甚怨卫律,常能为汉伏弩射杀之,吾 母与弟在汉,幸 蒙其赏赐。”张胜许之,以货物与常。 . 后月余,单于出猎,独阏氏子弟在。虞常等七十余人欲发,其一 人夜亡,告之。单于子弟发兵与战。缑王等皆死,虞常生得。单于使 卫律治 其事,张胜闻之,恐前语发,以状语武。武曰:“事如此,此 . 必及我,见犯乃死,重 负国。”欲自杀,胜、惠共止之。虞常果引张 . 胜。单于怒,召诸贵人议,欲杀汉使者。左伊秩訾曰:“即谋单于, 何以复加?宜皆降之。” 单于使卫律召武受辞。武谓惠等: “屈节辱命,虽生,何面目以 归汉!”引佩刀自刺。卫律惊,自抱持武,驰召医。凿地为坎,臵 煴 火,覆武其上,蹈其背以出血。武气绝,半日复息。惠等哭,舆归营。 单于壮其节,朝夕遣人候问武,而收系张胜。

7.下列加点的字,解释不正确的一项是( A.素 与副张胜相知 . B.幸 蒙其赏赐 . C.单于使卫律治 其事 . D.见犯乃死,重 负国 . 解析 答案 D 素:一向 幸:希望 治:审理 重:又,再

)

D 项“重”读“zhò nɡ”,意思是“更加”。

8.下列六句话分别编成四组,能成为“汉使与刺杀事件有关”的 依据的一项是( ) ②虞常在汉时,素与副张胜

①会缑王与长水虞常等谋反匈奴中 相知,私候胜 ③张胜许之,以货物与常

④虞常果引张胜

⑤单于怒,召诸贵人议,欲杀汉使者

⑥武气绝,半日复息。惠等哭,舆归营 A.①③④ C.①⑤⑥ 解析 答案 B.②⑤⑥ D.②③④

注意张胜与虞常的关系, 张胜参与了刺杀事件的预谋工作。 D )

9.下列有关文意理解不正确的一项是(

A. 正当汉朝准备派遣苏武等人出使匈奴的时候, 匈奴内部的缑王、 原汉朝的降将长水校尉虞常,以及卫律带来的被迫投降匈奴的人,在 匈奴谋反。 B. 因为虞常与张胜原来是老朋友, 虞常就把这次密谋劫持单于母 亲阏氏回归汉朝的事件告诉了张胜,并得到了张胜财物上的资助。 C.正当虞常等七十余人准备行动时,中间有人告密,于是单于的 子弟调集部队围剿了谋反的虞常等人,缑王等人战死,虞常被活捉。

D. 单于让卫律审理这起谋反案, 并让卫律把汉使苏武等人招来接 受审判。苏武认为这样会给国家带来耻辱,于是举起佩剑刺向了自己。 解析 阏氏。 答案 B B 项,理解错误,虞常告诉张胜的是刺杀卫律而不是劫持

10.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。 (1)闻汉天子甚怨卫律,常能为汉伏弩射杀之。 译文:_________________________________________________ (2)屈节辱命,虽生,何面目以归汉! 译文:_________________________________________________ 解析 在这两句话中,翻译的重点分别是文言实词的意思和虚词

的用法。如:“为”,介词,替;“弩”,弓箭手;“屈”“辱”都 是使动用法;“虽”,即使;“以”,连词,没有实在意义。 答案 (1)听说汉天子十分痛恨卫律,我虞常能替汉天子埋伏弓箭

手射死卫律。 (2)使品节和使命受辱,即使能活着,又有什么脸面回到汉朝去! 三、能力拓展 阅读下面文言文,完成 11~14 题。 武来归明年,上官桀、子安与桑弘羊及燕王、盖主谋反。武子男 元与安有谋,坐死 。初,桀、安与大将军霍光争权,数疏光过失予燕 .. 王,令上书告之。又言苏武使匈奴二十年不降,还乃为典属国,大将 军长史无功劳,为搜粟都尉,光颛权自恣。及燕王等反诛,穷治党与, 武素与桀、弘羊有旧,数为燕王所讼,子又在谋中,廷尉奏请逮捕武。 霍光寝 其奏,免武官。 . 数年,昭帝崩,武以故二千石与计谋立宣帝,赐爵关内侯,食邑

三百户。久之,卫将军张安世荐武明习故事 ,奉使不辱命,先帝以为 .. 遗言。宣帝即时召武待诏宦者署,数进见,复为右曹典属国。以武著 节老臣,令朝朔望,号称祭酒,甚优宠之。武所得赏赐,尽以施予昆 弟故人,家不余财。皇后父平恩侯、帝舅平昌侯、乐昌侯、车骑将军 韩增、丞相魏相、御史大夫丙吉皆敬重武。 武年老,子前坐事死,上闵 之,问左右:“武在匈奴久,岂有子 . 乎?”武因平恩侯自白:“前发匈奴时,胡妇适产一子通国,有声问 来,愿因使者致金帛赎之。”上许焉。后通国随使者至,上以为郎。 又以武弟子为右曹。武年八十有余,神爵二年病卒。甘露三年,单于 始入朝。上思股肱之美,乃图画其人于麒麟阁,法其形貌,署其官爵、 姓名。 11.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.武子男元与安有谋,坐死 .. 坐死:因犯罪被处死 B.霍光寝 其奏,免武官 . 寝:未睡醒 C.卫将军张安世荐武明习故事 .. 故事:典章制度 D.子前坐事死,上闵 之 . 闵:同情,怜惜 解析 答案 B 项,“寝”应为“搁臵不理”。 B ) )

12.下列句子中,补出的省略成分不正确的一项是( A.令(燕王)上书告之 C.上以(通国)为郎 B.(武)数为燕王所讼 D.(昭帝)甚优宠之

解析 答案

D 项,应是“宣帝”。 D )

13.下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是(

A.苏武回国后,虽然他受燕王谋反事件的牵连而被捕,但是霍光 把刑狱官的奏章搁置起来,只免去了苏武的官职。 B. 因为苏武是节操显著的老臣, 所以宣帝只令他每月的初一和十 五两日入朝,尊称他为德高望重的“祭酒”,非常优宠他。 C.因为卫将军张安世说苏武通达熟悉朝章典故,出使不辱君命, 昭帝遗言也曾讲到苏武的这两点长处,所以宣帝又让苏武做了右曹典 属国。 D. 皇帝很思念那些辅佐得力的臣子, 就让人仿照他们的相貌画像, 并题写上他们的官爵姓名,苏武就是其中的一位。 解析 A 项, “苏武??被捕”有误, 原文是“廷尉奏请逮捕武”

没有说苏武被捕。 答案 A

14.把文中画线的句子译成现代汉语。 (1)武素与桀、弘羊有旧,数为燕王所讼,子又在谋中,廷尉奏请 逮捕武。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ (2)前发匈奴时,胡妇适产一子通国,有声问来,愿因使者致金帛 赎之。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 (1)苏武一向与上官桀、桑弘羊有旧交,燕王又因苏武功高

而官小多次上书,苏武的儿子又参与了谋反,主管刑狱的官员上书请

求逮捕苏武。 (2)以前在匈奴发配时,娶的匈奴妇人正好生了一个儿子,名字叫 通国,有消息传来,希望通过汉使者送去金银、丝绸赎回儿子。 参考译文 苏武归汉第二年,上官桀、其子上官安与桑弘羊及燕王、盖主谋 反。苏武的儿子苏元因参与上官安的谋反,而被处死。起初,上官桀、 上官安与大将军霍光争权,上官桀父子屡次把霍光的过失记下交给燕 王,让燕王上书给皇帝,告发霍光。又说苏武出使匈奴二十年,不投 降,回到汉廷后,只做典属国,而大将军属下的长史官并无功劳,却 被提升为搜粟都尉,霍光专权放肆。等到燕王等人谋反,被杀,追查 处治同谋的人,苏武一向与上官桀、桑弘羊有旧交,燕王又因苏武功 高而官小多次上书,苏武的儿子又参与了谋反,主管刑狱的官员上书 请求逮捕苏武。霍光把刑狱官的奏章搁臵起来,只免去了苏武的官职。 过了几年,昭帝死了。苏武以从前任二千石官的身份,参与了谋 立宣帝的计划,赐封爵位关内侯,食邑三百户。过了很久,卫将军张 安世推荐说苏武通达熟悉朝章典故,出使不辱君命,昭帝遗言曾讲到 苏武的这两点长处。宣帝召来苏武在宦者令的衙门听候宣召,多次进 见,又做了右曹典属国。因苏武是节操显著的老臣,只令他每月的初 一和十五两日入朝。尊称他为德高望重的 “祭酒”,非常优宠他。苏 武把所得的赏赐,全部施送给弟弟和过去的邻里朋友,自己家中不留 一点财物。皇后的父亲平恩侯、宣帝的舅舅平昌侯和乐昌侯、车骑将 军韩增、丞相魏相、御史大夫丙吉,都很敬重苏武。 苏武年老了,他的儿子以前被处死了,皇帝很怜悯他,问左右的 人:“苏武在匈奴很久,有儿子吗?”苏武通过平恩侯向宣帝陈述: “以前在匈奴发配时,娶的匈奴妇人正好生了一个儿子,名字叫通国,

有消息传来,希望通过汉使者送去金银、丝绸赎回儿子。 ”皇帝答应 了。后来通国随汉使者回到了汉朝,皇帝让他做了郎官。又让苏武弟 弟的儿子做了右曹。苏武活到八十多岁,汉宣帝神爵二年病亡。甘露 三年,单于才来汉朝拜。皇帝思念那些曾经辅佐自己的人,于是让人 在麒麟阁模仿这些人的形体、容貌给他们画像,并题写上他们的官爵 姓名。 四、语言表达 15.下边是有人给“北海牧羊”的苏武拟写的两副对联,已拆解 开来,请你把它组合好。 握杖挥鞭 胡天月 中原心 云边雁断 塞草烟 塞外雪 陇上羊归 饮雪吞旃

联一:______________,______________。 联二:______________,______________。 解析 此题考查对联知识,做题时本着词性相对,结构相同,意

义相关,韵脚一般为平声韵的原则进行整合。 答案 联一:云边雁断胡天月 陇上羊归塞草烟

联二:握杖挥鞭塞外雪

饮雪吞旃中原心

16.下面是歌曲《苏武牧羊》的第一部分《序歌· 一个古老的故事》 中的一段歌词,请你根据歌词的意境,为苏武设计一段心灵独白,字 数在 60~90 字之间。 歌词:心存汉社稷,旄落犹未还;历尽难中难,心如铁石坚。夜 坐塞上,时闻笳声,入耳心恸酸。 心灵独白:_____________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________

解析

解答本题要抓住歌词的意境, 运用环境描写和心理的刻画,

渲染出环境的悲凉,通过心灵独白,展示生存环境的恶劣,反映苏武 的赤胆忠心。 答案 唉!茫茫草原,不见其边,梦中汉家何时还?不畏风刀霜

剑,甘愿饮雪吞毡,我苏武宁死不屈,挺立天地间!闻家母归天,妻 离子散,谁知我在此尝尽辛酸!塞上寒风起,笳声令心酸。忠心如可 鉴,我命不足怜,敢筑孤冢向中原! 17.根据下文的文意,在横线上填写恰当的句子,每句话不超过 25 字。 要求:①以高中教材中的一个人物为素材;②表达连贯。 蔺相如在和秦王的争斗中为赵国赢得了尊严,圣地亚哥在和鲨鱼 的 搏 斗 中 超 越 了 自 己 , ________________ , 由 此 可 见 : ________________________。 答案 (示例)苏武在与匈奴单于及劝降者的对抗中彰显了民族气

节。对手虽带给我们磨难,但同时也成就了我们自己。


相关文章:
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练1]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练1]_高中教育_教育专区。...答案 CE 12.“这的是衙门自古向南开,就中无个不冤哉”是化用了俗语 “衙门...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练13]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练13]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练13] ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练12]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练12]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练12] ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练11]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练11]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练11] ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练1]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练1]_高中教育_教育专区。...答案 CE 12.“这的是衙门自古向南开,就中无个不冤哉”是化用了俗语 “衙门...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练10]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练10]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练10] ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]_高中教育_教育专区。...三、能力拓展 (一 )阅读下面这首宋词,完成 11~12 题。 鹧鸪天· 代人赋① ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练4]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练4]_高中教育_教育专区。...三、能力拓展 (一)阅读下面这首宋词,完成 11~12 题。 归朝 柳永 别岸扁舟...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练9]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练9]_高中教育_教育专区。...答案 CE 12. 文章第二段在说理时主要使用了什么论证方法?试加以说明。 答:...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]_高中教育_教育专区。...三、能力拓展 (一)阅读下面这首宋词,完成 11~12 题。 鹧鸪天· 代人赋① ...
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 双基限时练 | 名师一号英语必修一 | 名师一号语文必修一 | 名师一号必修一化学 | 生物必修一名师一号 | 名师伴我行必修一数学 | 名师一号语文必修二 |