当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009--2012湖南省高中生物学业水平考试试题及答案


2009 年 湖 南 省 普 通 高 中 学 业 水 平 考 试
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷( 1-40 题,共 40 分) 本卷共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。 实验内容: 2T、8T、13T、17T、43T 占 20% 1.与真核细胞相比,原核细胞中没有的是 ( ..

r />


A.细胞器 B.细胞质 C.成形的细胞核 D.细胞膜 2.关于高倍显微镜使用步骤的叙述,排列顺序正确的是 ( ) ①将目标移到视野中央; ②低倍镜观察,找到目标;③观察并用细准焦螺旋调焦; ④转动转换器,换用高倍镜观察。 A.①②③④ B. ②①④③ C. ②③①④ D. ②④①③ 3. 绿色植物体叶肉细胞中,能进行光合作用的细胞器是 ( ) A.线粒体 B.叶绿体 C.中心体 D.液泡 4. 下列哪项不参与生物膜系统的组成 ( ) . A. 内质网膜 B. 线粒体膜 C.核糖体 5. 细胞代谢和遗传的控制中心是 A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 6. 右图所示物质进入细胞的方式是 A.主动运输 B.自由扩散 C.协助扩散 D.渗透作用 7. 下列哪项不属于生物膜流动镶嵌模型的基本内容 . D.高尔基体膜 ( D. 细胞器 ( ) )

(

)

A.磷脂双分子层构成膜的基本支架 B.蛋白质以不同的方式镶在、嵌入、横跨磷脂双分子层 C.磷脂双分子层具有流动性,蛋白质分子也可以运动 D.磷脂分子和蛋白质分子是静止的 8.取三支大小相同的试管,在 25℃条件下,按下表处理,在相同时间内产生气泡最快、最 多的试管是 ( ) 试管 试管中的内容物 滴加物质 1号 2号 3号 2mL 新配制的体积分数为 3%的过氧化氢溶液 2mL 新配制的体积分数为 3%的过氧化氢溶液 2mL 新配制的体积分数为 3%的过氧化氢溶液 2 滴蒸馏水 2 滴新配制质量分数 3.5%的 FeCl3 溶液 2 滴质量分数 20%的新鲜肝脏 研磨液 D.1 号和 2 号 ( ) D.蛋白质 ( ) D.后期 ( )

A.1 号 B.2 号 C.3 号 9.细胞进行生命活动所需的能量直接来源于 A.糖类 B.脂肪 C.ATP 10.有丝分裂过程中,着丝点分裂发生在 A.间期 B.前期 C.中期 11.下列哪项不是细胞衰老的特征 .

A.细胞内水分减少 B.细胞内多种酶的活性降低 C.细胞内色素积累 D.细胞内代谢活动加强 12.豌豆子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性,种子圆粒(R)对皱粒(r)为显性,两对性 状独立遗传。用基因型为 YyRr 与 yyrr 的亲本杂交,子代表现型的种类为 ( ) A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 13. 在“建立减数分裂染色体变化的模型”实验中,某同学制作了如图所示模型。他模拟的 时期是 ( )
1

A.减数分裂间期 B.减数第一次分裂后期 C.减数第二次分裂中期 D.减数第二次分裂后期 14.能正确表示男性色盲基因型的是 ( ) B b b b b B A.X X B.X X C.X Y D.X Y 15. 基因位于染色体上的实验证据是 ( ) A.孟德尔的豌豆杂交实验 B.赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌的实验 C.摩尔根的果蝇杂交实验 D.格里菲斯的肺炎双球菌转化实验 16.5 月 31 日是世界无烟日,控烟又成为人们广泛关注的话题。下图为一幅禁烟宣传画, 吸烟有害健康的主要原因是烟草中所含的大量放射性致癌物质可能引起 ( ) A.基因重组 B.基因突变 C.联会紊乱 D.细胞分裂受抑制 17. 能诱导二倍体西瓜幼苗的芽尖细胞染色体数目加倍的物质是 ( ) A.CaCl2 B.亚硝酸盐 C.尿素 D.秋水仙素 18.属于染色体异常遗传病的是 ( ) A.白化病 B.猫叫综合征 C.色盲 D.血友病 19.我国科学家袁隆平多年来一直致力于杂交水稻的研究,取得了骄人的成绩。他采用的主 要育种方法是 ( ) A.诱变育种 B.杂交育种 C.单倍体育种 D.基因工程育种 20.关于基因工程的操作步骤,正确的是 ( ) ①将目的基因导入受体细胞 ; ②目的基因与运载体结合 ; ③提取目的基因 ; ④目的基因的检测与鉴定。 A.③①②④ B.②③①④ C.①③④② D.③②①④ 21.根据达尔文自然选择学说模型,下列事实中不会引发个体间生存斗争的是 ( ) .. A.资源有限 B.过度繁殖 C.种群个体数量较多 D.生存条件适宜 22.现代生物进化理论认为,决定生物进化方向的是 A.基因重组 B.用进废退 C.获得性遗传 D.自然选择 23.地球上最早出现的生物及其生活环境是 A.单细胞生物,生活在陆地 B.多细胞生物,生活在海洋 C.单细胞生物,生活在海洋 D.多细胞生物,生活在陆地 24.红细胞具有运输氧的功能,它直接生活的内环境是 A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.细胞内液 25.关于人体内环境稳态调节机制的现代观点是 A.体液调节 B.神经调节 C.免疫调节 D.神经—体液—免疫调节 26.人体内,兴奋在神经元之间的传递特点是 A.单向 B.双向 C.单向或双向 D.不能确定 27.右图为甲状腺激素分泌的分级调节示意图,①代表的激素名称是 A.促甲状腺激素 B.胰岛素 C.胰高血糖素 D.性激素 28.人类特有的言语区位于 A.下丘脑 B.脑干 C.小脑 D.大脑皮层 29. 有关神经调节和体液调节的比较,.. 错误的是
2

( (

) )

( (

) )









比较项目 A B C 作用途径 反应速度 作用范围

神经调节 体液运输 迅速 准确、比较局限

体液调节 反射弧 较缓慢 较广泛 比较长 ( D.血小板 ( D.乙烯 ( ) ) )

D 作用时间 短暂 30.在特异性免疫中发挥作用的细胞主要是 A.红细胞 B.淋巴细胞 C.肌肉细胞 31.为使未成熟的香蕉尽快成熟,可用下列哪种植物激素处理 A.赤霉素 B.细胞分裂素 C.脱落酸 32.下列哪项不是种群的数量特征 .

A.种群密度 B.出生率和死亡率 C.年龄组成和性别比例 D.垂直结构和水平结构 33.能正确反映理想条件下种群增长的曲线是 34.在生态系统中,碳元素在无机环境和生物群落之间循环的主要形式是

( (

) )

A.二氧化碳 B.碳酸盐 C.碳酸 D.葡萄糖 35.森林中的鸟类有垂直分层现象,这主要与下列哪一因素有关 ( A.光照强度 B.温度 C.食物种类 D.湿度 36. 光裸岩地上的群落演替过程中, 最先出现的是 ( A.地衣阶段 B.苔藓阶段 C.草本阶段 D.灌木阶段和森林阶段 37.孔雀开屏属于哪类信息 ( A.物理信息 B.化学信息 C.行为信息 D.营养信息 38. 下列哪项不属于人口增长对生态环境的影响 ( .

) )

) )

A.减少人均耕地 B.增加燃料需求 C.减弱温室效应 D.破坏生态环境 39.为提高生态系统的稳定性,下列措施不正确的是 ( ) . A.对生态系统的利用应该适度 B.要控制对生态系统的干扰程度 C.掠夺性开发生态资源,发展经济 D.人工建造“生态屏障” 40.芦苇是一种重要的造纸原料,这是利用了生物多样性的 ( ) A.间接价值 B.直接价值 C.潜在价值 D.不能确定 第Ⅱ卷 ( 41-47 题, 共 60 分) 41. (10 分)下图是能进行光合作用与呼吸作用的植物细胞中能量的转换过程。试运用 所学知识回答下列问题: (1)图中 A 表示 作用,它包括 反应与 反应两个阶段。 (2)图中 B 表示 作用。它的全过程可 以概括地分为三个阶段,其中第一阶段所完成的 物质变化是下列哪项? 。 A.葡萄糖分解为丙酮酸,产生少量的[H] 和少量的 ATP; B.丙酮酸和水彻底分解成二氧化碳和[H]并 合成少量 ATP;
3

C. [H]与氧结合生成水并合成大量 ATP。 42. (8 分)运用 DNA 分子结构和复制的有关知识,回答下列问题: (1)DNA 分子的基本组成单位是______________。 A.核酸 B.脱氧核苷酸 C.核糖核苷酸 D.磷酸 (2)DNA 分子两条链按反向平行方式盘旋成_____________结构。 (3)DNA 分子的复制发生在细胞有丝分裂和减数第一次分裂前的 期。 (4)DNA 分子复制是一个边解旋边复制的过程,在新合成的 DNA 分子中,都保留了 原来 DNA 分子中的一条链,这种复制方式叫 复制。 43. (12 分)请依据所做的相应实验,回答下列问题: Ⅰ.依据“检测生物组织中是否含还原糖、脂肪和蛋白质”的实验。将下列试剂、待检物 质及相应的颜色显现用线连接起来。 所用试剂 待检物质 颜色显现 双缩脲试剂 蛋白质 紫色 斐林试剂 脂肪 橘黄色 苏丹 III 染液 还原糖 砖红色 Ⅱ.下图是某实验小组在探究“植物细胞在什么情况下 会失水和吸水?”时,所观察到的一个洋葱鳞片叶表皮细 胞发生质壁分离时细胞内的变化过程。 (1)图甲显示,在质壁分离过程中,细胞内 标号 所示的原生质层与标号 所示的细胞壁逐 渐分离,②所示的 逐渐缩小。 (2)将洋葱鳞片叶表皮细胞浸润在 (填下列选项中的 A 或 B)溶 液中,会发生图示甲、乙所示现象。 将洋葱鳞片叶表皮细胞浸润在 (填下列选项中的 A 或 B)中,图示细 胞乙会发生质壁分离复原。 A.清水; B.质量浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液。 (3)请参照上图,将丙图补画完整。显示细胞已完全发生质壁分离复原。 44. 分)孟德尔最早发现了生物遗传规律。他获得成功的重要原因之一 (8 是合理设计了实验程序。他以纯种高茎豌豆(DD)和矮茎豌豆(dd)作亲本, 分别设计了纯合亲本杂交、F1 自交、F1 测交等实验,按照假设—演绎的科学方法,对实验 结果进行了分析, 最后得出了基因的分离定律。 据此分析以下问题并在空格上填写相关内容: (1) 1 的表现型是 F , 2 中高茎与矮茎的性状分离比是 F 。 (2)针对 F2 呈现出一定的性状分离比,孟德尔提出了假说。请从下列序号中选出假说 的全部内容: 。 ①生物的性状是由遗传因子决定的; ②体细胞中遗传因子是成对存在的; ③生物体在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中; ④受精时,雌雄配子的结合是随机的。 (3)通过测交实验,孟德尔成功地验证了假说的正确性。下面是测交实验的分析图解, 请在空格上填上相关内容。

4

45. (8 分)运用所学生长素的有关知识,回答下列问题: (1)1942 年,人们从高等植物中分离出生长素,并确认它的化学成分是 。 A.乙酸 B.乙醇 C.吲哚乙酸 D.乙烯 (2)研究表明,在胚芽鞘、芽、幼叶和幼根中,生长素只能从形态学 端运输到形 态学 端,即只能单方向运输,称为极性运输。 (3) 扦插时, 保留有芽的枝条比较容易生根成活, 这主要是由于芽能产生____________。 (4)右图为科学家研究不同浓度生长素 对植物不同器官的作用所得到的结果。 请据图分析回答: ①对于根、芽、茎等不同器官来说, 生长素促进生长的最适浓度是否相 同? 。 ②对同一器官来说,生长素的作用表现出两重性。 即生长素浓度较低时 生 长;浓度过高则 生长,甚至杀死植物。 ③园林工人为使灌木围成的绿篱长得茂密、整齐,需要对绿篱定期修剪,其目的是解除 ____________优势。 46. (8 分)下图为某生态系统的食物网,请据图回答下列问题: 兔 草 鹰 草 草 鼠 蛇 草 草 ,兔属于 (1)该生态系统中,草属于 。 A.生产者 B.消费者 C.分解者 (2)该食物网中有 条食物链,鼠属于第 营养级。 (3)鹰和兔的种间关系是 (A.捕食 B.竞争) 。 (4) 该食物网的各种生物中含有能量最多的是 。 该生态系统所需 要的能量最终来自 能。 (5)根据科学研究的结果,能量从草传递到兔和鼠的过程中,传递效率大约是 。 A.50% B.100% C.10%~20% D.0 47. 分)将 A、B、C 三项选填到合适的空格内完善概念图。 (6 A.DNA B.tRNA C.mRNA

5

2 00 9 年 湖 南 省 普 通 高 中 学 业 水 平 考 试 参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (1—40 题,每小题 1 分,共 40 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B B C C A D C C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D D B C C B D B B D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D D C A D A A D A B 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 D D B A C A C C C B 第Ⅱ卷 (41-47 题, 共 60 分) 41. (10 分,每空 2 分) (1)光合 光 暗 (2)呼吸 A 42. 分,每空 2 分) (8 (1)B (2)双螺旋 (3)间 (4)半保留 43. (12 分) Ⅰ.(6 分,每一连线 1 分 ) 见右图: 双缩脲试剂 紫色 蛋白质 Ⅱ.(6 分,每空 1 分)。 裴林试剂 脂肪 橘黄色 (1) ① ③ 液泡 (2) B A 苏丹Ⅲ染液 砖红色 还原糖 (3)图示如右(要求有细胞质、细胞核、液泡等部分;细胞膜紧贴细胞壁,液泡呈膨大 状态;细胞质用小黑点表示,液泡可画成空白状。 ) 44. 分,每空 1 分) (8 (1)高茎 3:1 (2)①②③④(全对给分) (3)配子(左到右) D d 表现型(左到右) 高茎 矮茎 比例 1:1 45. 分,每空 1 分) (8 (1) C (2)上 下 (3)生长素 (4)①不相同 ②促进 抑制 ③顶端 46. 分,每空 1 分) (8 (1)A B (2)3 二 (3)A (4)草 太阳能 (5) C 47. 分,每空 2 分) (6 自上而下依次为:A C B(填 DNA、mRNA、tRNA 的给分)

6

2 01 0 年 湖 南 省 普 通 高 中 学 业 水 平 考 试 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 2010 年实验 16 分占 16% 第Ⅰ卷(1~40 题,共 40 分) 本卷共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.地球上最基本的生命系统是 A.生态系统 B.群落 C.种群 D.细胞 2.细胞内含量最多的有机化合物是 A.蛋白质 B.糖类 C.脂质 D.无机盐 3. 水在生物体内的作用不包括 A.作为良好溶剂 B.参与化学反应 C.运输养料和废物 D.提供能量 4. 下列哪种物质跨膜运输方式需要消耗细胞能量 A. 自由扩散 B. 协助扩散 C.主动运输 D.被动运输 5. 当今社会提倡健康的生活方式以预防疾病发生。下列除哪项外均会增加患癌症的风险 A. 不当的饮食 B. 长期吸烟 C.常喝绿茶 D.经常压抑情绪 6. 下列性状中属于相对性状的是 A.豌豆的高茎和黄豆种子的圆形 B.兔的长毛和短毛 C.人的身高和色盲 D.羊的黑毛和卷毛 7. 某生物的基因型如右图所示。正常情况下,该生物最多能产生几种配子 A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 8.雄果蝇体细胞中含有 8 条染色体。在正常情况下,其精子中含有染色体 A.2 条 B.4 条 C.6 条 D.8 条 9.遗传学家摩尔根用哪种材料进行实验,证明了基因位于染色体上 A.噬菌体 B.果蝇 C.小白鼠 D.肺炎双球菌 10.下列关于基因、DNA 和染色体关系的叙述,错误的是 A.每个 DNA 分子上只有一个基因 B.一条染色体上有很多个基因 C.基因在染色体上呈线性排列 D.染色体是基因的主要载体 11.人的正常色觉和红绿色盲的基因型和表现型如下表,表中空白处的基因型应为 女 性 男 性 B B b b B b 基因型 XX XX XY XY 表现型 正常 正常(携带者) 色盲 正常 色盲 B B B b b b B A.X X B.X X C.X X D.X Y 12.赫尔希和蔡斯通过噬菌体侵染细菌的实验,证明了噬菌体的遗传物质是 A.蛋白质 B.多糖 C.DNA D.脂质 13. 某 DNA 片段一条链上的碱基序列为?A-T-G-C?,其互补链上对应的碱基序列为 A.?T-A-C-G? B.?A-T-G-C? C.?A-U-C-G? D.?A-U-G-C? 14.下列有关基因的叙述,不正确的是 A.基因是有遗传效应的 DNA 片段 B.基因能够储存遗传信息 C.基因可以准确复制 D.基因以葡萄糖为基本组成单位 15. 有关 DNA 分子复制的叙述,不正确的是 A.发生在有丝分裂的中期 B.需要精确的模板 C.遵循碱基互补配对原则 D.半保留复制 16.目前普遍认为 DNA 分子的空间结构是 A.单螺旋结构 B.双螺旋结构 C.三螺旋结构 D.直线型结构 17.引起镰刀型细胞贫血症的根本原因是 A.基因重组 B.基因突变 C.染色体变异 D.营养不良 18.由受精卵发育而来,体细胞中含有两个染色体组的个体是 A.单倍体 B.二倍体 C.三倍体 D.四倍体 19.人类基因组计划(HGP)的研究具有划时代的意义。参与该计划的唯一发展中国家是
7

A.日本 B.法国 C.美国 D.中国 20.大豆是我国重要的经济作物。科学家应用 X 射线和化学诱变剂处理大豆,选育出抗病性 强、产量高的大豆新品种。这种育种方法属于 A.诱变育种 B.杂交育种 C.多倍体育种 D.单倍体育种 21.基因工程中剪切目的基因的工具是 A.DNA 连接酶 B.解旋酶 C.DNA 聚合酶 D.限制性核酸内切酶 22.达尔文创立的生物进化理论是 A.用进废退 B.获得性遗传 C.自然选择学说 D.神创论 23.现代生物进化理论认为,物种形成的标志是 A.地理隔离形成 B.生殖隔离形成 C.种群基因频率改变 D.种群环境条件改变 24.人体内环境不包括 A.淋巴 B.组织液 C.血浆 D.细胞内液 25.某生物兴趣小组用五点取样的方法,调查学校周围一片草地上蒲公英的种群密度。下表 是所获得的一组数据,据此可估算出该片草地上蒲公英的种群密度是 样 方 蒲公英 密度
2

1 3 株/m
2

2 5 株/m
2 2

3 4 株/m
2

4 6 株/m
2 2

5 3 株/m
2

A.3 株/m B.4.2 株/m C.5 株/m D.6 株/m 26.糖尿病在现代社会中的发病率越来越高。糖尿病的治疗必须以饮食控制、运动治疗为前 提,在此基础上,可以适当使用下列哪种激素治疗 A.胰岛素 B.胰高血糖素 C.性激素 D.生长激素 27.与激素调节相比,高等动物神经调节的速度 A.较快 B.较慢 C.相等 D.不确定 28.下列不属于免疫细胞的是 A.吞噬细胞 B.T 细胞 C.B 细胞 D.精子 29.下列哪种状况下,胚芽鞘将向光弯曲生长

2

30. 下 图是用不同 浓 度 的生长素类 似物处理某种植物插条生根的实验结果,其中能反映出促进生根效果最好的是

31.下列哪种物质不是植物激素 A.纤维素 B.细胞分裂素 C.生长素 32.下列有关人体稳态的叙述,错误的是 A.稳态有利于酶促反应的正常进行 B.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 C.稳态遭到破坏时,可导致疾病发生 D.稳态是指内环境的成分和理化性质绝对不变
8

D.赤霉素

33.下图表示种群年龄组成的三种类型,其中属于增长型的是

A.甲和乙 B.甲 C.乙 34.能正确反映自然界资源、空间等有限条件下种群增长的曲线是

D.丙

35.大多数生物群落在空间上有垂直分层现象,称为群落的垂直结构。引起森林群落中植物 垂直分层现象的主要因素是 A.温度 B.光照 C.湿度 D.土壤 pH 36.下列不属于生态演替的是 A.人们在地震后的废墟上重建家园 B.湖泊因泥沙淤积而成沼泽长出植物 C.弃耕的农田逐渐长出杂草 D.过量砍伐的森林重新长出林木 37.狗以尿液标记自己的领地。尿液传递的信息属于 A.物理信息 B.化学信息 C.行为信息 D.电子信息 38.以下生态系统中,自我调节能力最强的是 A.荒漠生态系统 B.森林生态系统 C.苔原生态系统 D.农田生态系统 39.下列哪项不是人口过度增长所造成的影响 A.粮食匮乏 B.能源紧缺 C.人均耕地面积减少 D.地震频发 40.地球是人类赖以生存的唯一家园。在对待地球家园的问题上,科学的态度是 A.自然资源取之不尽,用之不竭 B.人类不能开发和利用自然资源,只能保护自然资源 C.先发展经济,后治理环境 D.正确处理人与资源和环境的关系,走可持续发展的道路 第Ⅱ卷 (41~47 题, 共 60 分) 41. 分)下图是有关光合作用与呼吸作用的图解。据图回答下列问题: (8

(1)图中 A 过程表示 作用,它包括 反应和 反应两个阶段。 (2)图中 B 表示 作用,它包括 呼吸和 呼吸两种类型。 (3)B 释放的能量,大部分以热能的形式散失掉了,另一部分能量转移到 中,它 是生命活动的直接能源物质。 (4)利用大棚种植蔬菜,如果遇上阴雨连绵的天气,为了提高农作物的产量,应适当 (升高或降低)温度,以减少呼吸作用对有机物的消耗。 42.(12 分)某生物实验小组探究了 pH 对淀粉酶活性的影响。请回答有关问题:
9

(1)实验原理:淀粉酶可以使淀粉逐步水解成麦芽糖等还原性糖,还原糖与 (A. 斐林试剂;B. 双缩脲试剂)发生作用,会产生砖红色沉淀。 (2)方法步骤及实验现象 试管 试管中的内容物 滴加物质及处理 实验现象 A 1mL 淀粉酶溶液+1mL 蒸馏水 三支试管都加入 2mL 可溶性淀粉溶 ② 液,60℃水浴保温 5 分钟。然后各 B 1mL 淀粉酶溶液+1mLNaOH 溶液 蓝色 C 1mL 淀粉酶溶液+ ① mLHCl 溶液 加入 2mL 斐林试剂,水浴加热。 ③ 从下列选项中,选择适当内容填到表中①、②、③处,完善上述表格。 A.1 B.砖红色 C.蓝色 (3)通过上述实验,得出的结论是:淀粉酶的活性需要适宜的 。 (4)在下面的坐标中画出淀粉酶活性与 pH 的关系曲线(画出大致趋势即可) 。

43. 分)右图是动物细胞亚显微结构模式图。据图 (8 回答问题: (1)① (填结构名称)是有氧呼吸的主 要场所,细胞的“动力车间” 。 (2)③ (填结构名称)由两个中心粒及 周围物质组成,与细胞的有丝分裂有关。 (3)⑤ (填结构名称)作为系统的边界, 在细胞的生命活动中起重要作用。它的化学成分主要 是 和 。 (4)细胞中的遗传物质 DNA 主要分布在 (填结构名称)中。 (5)动物细胞没有,而植物细胞特有的能进行光合作用的细胞器是 。植物细 胞在细胞膜的外面还有一层 ,它具有支持和保护作用。 44. 分)豌豆的紫花和白花是一对相对性状,这对相对性状由等位基因 A、a 控制。右下 (8 表是豌豆花色二个组合的遗传实验结果。请分析回答: (1)根据组合 能判断出 是显性性状。 (2)组合一中,两亲本的基因型分别为:紫花 ,白花 。它们所产生的 F1 中,紫花植株的基因型是 。 (3)请完善下列组合二的遗传图解: 组 合 一 二 亲本表现型 紫花×白花 紫花×白花 F1 表现型和植株数 紫花 405 807 白花 411 0

45. 分)下面是关于生态系统结构的概念图。请将选项 A、B、C、D 选填到合适方框中, (8 完善概念图。 A.分解者 B.非生物的物质和能量 C.绿色植物 D.动物

10

46. (8 分)下图甲表示反射弧的基本结构,图乙是图甲中①的亚显微结构示意图。据图回 答下列问题:

(1)神经调节的基本方式是 。 (2)图甲所示的反射弧由感受器、 、神经中枢、传出神经、 五个部 分组成。 (3)在神经纤维上,兴奋是以 (声、电)信号的形式传导的。未受刺激时,神 经纤维细胞膜内外两侧电位表现为外正内负,受到刺激后,细胞膜内外两侧电位变化 成 ,因而与邻近未兴奋部位间形成了电位差,使兴奋向前传导。 (4)兴奋在不同的神经元之间是通过图乙所示的 来传递的,该结构由突触前 膜、②所示的 及突触后膜三部分组成。此处传递兴奋的物质是 (神经递质、无机盐) 。 47. 分)下图是基因指导蛋白质合成过程示意图。请回答下列问题: (8 (1)基因指导蛋白质合成包括 和 两个过程。 A.转录 B.翻译 (2)将图中相关物质或结构与其对应的功能用线连接起来。 tRNA 转运氨基酸 核糖体 合成蛋白质的场所 mRNA 转录的模板 DNA 翻译的模板 (3)通过图示过程,DNA 上的遗传信息先转 换成 mRNA 上 的排列顺序, 再转换成蛋白 质中的 排列顺序。 A.碱基 B.氨基酸

题号 答案 题号 答案 题号 答案

2 01 0 年 湖 南 省 普 通 高 中 学 业 水 平 考 试 参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (1~40 题,每小题 1 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D A D C C B D B B A B C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 B B B D A D C B D B A A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D B C B A B B D D 第Ⅱ卷 (41~47 题, 共 60 分)
11

13 A 28 D

14 D 29 C

15 A 30 C

41. 分,每空 1 分) (8 (1)光合 光(暗) 暗(光) (2)呼吸 有氧(无氧) 无氧(有氧) (3) ATP(三磷酸腺苷) (4)降低 42. (12 分,每空 2 分) (1)A (斐林试剂) (2)① A 或 1 ②B 或砖红色 ③ C 或蓝色 (3)pH (4)见右图 43. 分,每空 1 分) (8 (1) 线粒体 (2) 中心体 (3) 细胞膜 蛋白质 脂质(磷脂) (4) 细胞核 (5)叶绿体 细胞壁 44. 分,每空 1 分) (8 (1)二 紫花 (2)Aa aa Aa (3)见右图 45. 分,每空 2 分) (8 (1)A(分解者) (2)B(非生物的物质和能量) (3)C(绿色植物) (4)D(动物) 46. 分,每空 1 分) (8 (1)反射 (2)传入神经 效应器 (3)电 外负内正 (4)突触 突触间隙 神经递质 47. 分,每空 1 分) (8 (1)A B (2)如右图所示 (3)A B

12

2011 年湖南省普通高中学业水平考试试卷





本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 分。

第Ⅰ卷(1~40 题,共 40 分)
本卷共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。
1.科学家把细胞分为真核细胞和原核细胞的主要依据是细胞内有无 A.细胞膜 B.细胞质 C.核膜 D.遗传物质

2.下列哪项不是无机盐在细胞中的作用 A.提供能量 C.组成某些有机物如血红蛋白 3. 下列哪项不是酶的特性 A.高效性 B.专一性 C.作用条件较温和 D.不受酸碱度影响 B.调节细胞的生命活动 D.维持细胞的酸碱平衡

4. 有丝分裂过程中,DNA 分子复制发生在 A. 间期 B. 前期 C.中期 D.末期

5. 科学家用胡萝卜韧皮部的细胞进行组织培养,获得了新植株。这说明植物细胞具有 A. 全能性 B. 变异性 C.特异性 D.统一性

6. 基因型为 YyRr(两对基因自由组合)的生物,正常情况下不会产生的配子是 A.YR B.Yr C.yR D.Yy

7. 孟德尔用 F1 黄色圆粒豌豆(YyRr)与绿色皱粒豌豆(yyrr)进行测交实验,结果如下表 项目 表现型 F1 作母本子粒数 F1 作父本子粒数 黄色圆粒 31 24 黄色皱粒 27 22 绿色圆粒 26 25 绿色皱粒 26 26

对结果进行统计学分析,4 种表现型的数量比为 A.1:1 B.1:1:1:1 C.3:1 D.9:3:3:1

8.一个精原细胞经过减数分裂后形成的精子数为 A.1 个
b b

B.2 个
b

C.3 个

D.4 个

9.一个色盲女性(X X )和一个色盲男性(X Y)结婚,子女患色盲的可能性是 A.0 B.50% C.75% D.100%

10.下列关于基因和染色体关系的叙述,错误的是 A.染色体就是基因 C.基因在染色体上呈线性排列
13

B.一条染色体上有多个基因 D.染色体是基因的主要载体

11.下列四个细胞中,处于四分体时期的是

12.在培养 R 型细菌的培养基中加入从 S 型细菌中提纯的某物质后,R 型细菌能够转化为 S 型细菌,该物质是 A.蛋白质 B.多糖 C.DNA D.脂质

13. 以 mRNA 为模板,合成具有一定氨基酸顺序的蛋白质的过程称为 A.遗传 B.翻译 C.复制 D.变异

14.mRNA 一段碱基序列是?A-U-G-U-A-C?,它包含的密码子个数有 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个

15. 基因直接控制生物体的性状是通过控制下列哪种化合物的结构实现的 A.蛋白质 B.水
5 8

C.葡萄糖

D.无机盐

16.据估计,在高等生物中,大约 10 ~10 个生殖细胞中,才会有 1 个生殖细胞发生基因突 变。这说明基因突变 A.普遍存在 B.随机发生 C.不定向 D.频率很低

17.二倍体水稻体细胞中含有两个染色体组,共 24 条染色体。那么水稻一个染色体组中含 有染色体 A.2 条 B.4 条 C.8 条 D.12 条

18.下列哪一种疾病不是遗传病 A.白化病 B.色盲 C.21 三体综合征 D.甲型流感

19.人们对野生的青霉菌多次进行 X 射线、紫外线照射以及综合处理,培育成了青霉素产量 很高的菌株。这种育种方法属于 A.诱变育种 B.杂交育种 C.单倍体育种 D.多倍体育种

20.基因工程中最基本的工具不包括 A.DNA 连接酶 B.限制酶 C.运载体 D.目的基因

21.自然选择学说的创立者是 A.孟德尔 B.摩尔根 C.拉马克 D.达尔文

22.现代生物进化理论认为,生物进化的基本单位是 A.个体 B.种群 C.群落 D.生态系统

23.不属于生物多样性内容的是 A.基因多样性 B.元素多样性
氧气、养料

C.物种多样性
氧气、养料

D.生态系统多样性

24.下图是某同学建构的人体细胞与外界环境的物质交换模型。图中方框内应该是 外界环境 A.内环境
二氧化碳、废物 B.大脑 14

C.脊髓 二氧化碳、废物 D.肌肉

细胞

25.下列有关内环境稳态的叙述中,不正确的是 A.人体维持稳态的调节能力是无限的 B.维持稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络 C.维持稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 D.维持稳态需要各器官、系统的协调活动 26.神经纤维受刺激时,下列哪项能表示受刺激部位(箭头处)细胞膜两侧的电位变化

D A C B 27.醉酒驾驶是危害公共安全的行为。饮酒过量的人常常表现为走路不稳,动作失衡,与此 相对应的结构是 A.小脑 B.心脏 C.肺 D.肾

28.与神经调节相比,体液调节的作用时间 A.短暂 B.比较长 C.一样长 D.不确定

29.下列组织细胞中,属于免疫细胞的是 A.红细胞 B.神经细胞 C.肌肉细胞 D.效应 T 细胞

30.某果农给果树误喷了一种植物激素,结果造成树叶大量脱落。他喷洒的激素最可能是 A.赤霉素 B.乙烯 C.脱落酸 D.细胞分裂素

31.如右图所示,一段时间后,小麦胚芽鞘将 A.停止生长 C.弯向光源(小孔)生长 B.直立生长 D.背向光源(小孔)生长 暗箱

32.下列哪项不属于种群的数量特征 A.种群密度 C.迁入率和迁出率 B.物种丰富度 D.年龄组成

33.棉农适时摘除棉花的顶芽,解除顶端优势,提高产量。顶端优势主要是下列哪种植物激 素作用的结果 A.乙烯 B.生长素 C.细胞分裂素 D.脱落酸

34.右下图是生态学家高斯在一次大草履虫培养实验中绘制的种群增长曲线。由图可知,该 次实验中草履虫种群的环境容纳量(K 值)为 A.100 个 C.250 个 B.200 个 D.375 个
时间/ 大草履虫种群的增长 天 曲线 种群数量/ 个 K= 375

35.某森林中栖息着多种鸟类,它们栖息在不同层次。这种 现象主要与下列哪一因素有关 A.光照强度 D.人类活动 B.食物种类 C.温度

15

36.在裸岩的群落演替过程中,若条件适宜,最终能演替到的阶段是 A.地衣阶段 B.苔藓阶段 C.灌木阶段 D.森林阶段

37.生物防治中,人们常利用昆虫信息素诱捕有害动物降低害虫的种群密度。信息素属于 A.物理信息 B.行为信息 C.化学信息 D.遗传信息

38.对生态系统稳定性的理解,错误的是 A.生态系统能保持相对稳定是因为生态系统具有自我调节能力 B.森林生态系统的自我调节能力很强,可抵抗任何干扰 C.北极苔原生态系统的抵抗力稳定性很低 D.不同的生态系统,恢复力稳定性不同 39.我国是人口大国,在人口增长对生态环境影响的表述中,错误的是 A.淡水资源短缺 C.人均耕地面积减少 B.环境污染治理成本增加 D.促进人与环境和谐发展

40.土地荒漠化是全球性生态环境问题之一。土地荒漠化的主要原因是 A.植被破坏 B.地震 C.拦河建坝 D.大量排放 CO2

第Ⅱ卷(41~47 题, 共 60 分)
41. 分)下图是某高等生物细胞的亚显微结构示意图,据图回答下列问题: (8 (1)该图表示 (植物、动物)细胞,该细胞在细胞 。 膜的外面有一层具有保护和支持作用的结构是 要成分是 和 。

(2)控制该细胞与外界进行物质交换的结构是细胞膜,它的主 (3)该细胞中具有双层膜结构的细胞器是能进行有氧呼吸的[ 4 ] 和进行光合作用的[ 5 ] (4)蛋白质合成的场所是[ 3 ] 。 (5)该细胞遗传和代谢的调控中心是 。 42.(12 分)请回答下列有关实验的问题: Ⅰ 在“绿叶中色素的提取和分离”实验中,在研磨绿叶时,为了提取绿叶中的色素,应向 研钵中加入的试剂是 (无水乙醇、蒸馏水) 。进行层析时,滤液细线 (能、不能)触及层析液。层析结束后,在滤纸条上出现四条色素带,从上至 下依次是胡萝卜素、叶黄素、叶绿素 a、 。 Ⅱ 为了探究酵母菌的呼吸作用方式,某同学将实验材料和用具按下图安装好。据图回答:

接橡皮球 (或气泵)

质量分数为 10% 酵母菌 的 NaOH 溶液 培养液 甲组

澄清的 石灰水
16

酵母菌 培养液 乙组

澄清的 石灰水

(1)甲、乙两组实验中,探究酵母菌有氧呼吸的是 组。 (2)甲、乙两组澄清的石灰水都变浑浊,说明都有 产生。 (3)从上述实验得出:酵母菌的呼吸作用方式为 。 A. 只进行有氧呼吸 B. 只进行无氧呼吸 C. 既能进行有氧呼吸又能进行无氧呼吸 43. 分)山羊的白毛(B)对黑毛(b)是显性。黑毛山羊由于符合“黑色食品”这一传 (8 统的饮食观念而在市场上卖价更高。某养殖业主低价引进了多对杂种白毛山羊(有公羊、母 羊) ,欲利用这些杂种白毛山羊培育出一群黑毛山羊用于饲养。请回答下列问题: (1)山羊的白毛与黑毛是一对 (相对、相同)性状。 (2)请在图中完善该育种方案的遗传图解


(3)当子代中出现了黑毛山羊(有公羊、母羊)后,欲尽快培育出更多的黑毛山羊,更好 的育种方案是 (将子代中黑羊与黑羊交配、将子代中白羊与黑羊交配) 。 44. 分)根据 DNA 分子结构和复制的相关知识,回答下列问题: (8 (1)组成 DNA 分子的基本结构单位是 。 A. 氨基酸 B. 脱氧核苷酸 C. 磷酸 (2) DNA 分子的碱基配对有一定规律, A 一定与 配对, 一定与 G 配对。 碱基之间的这种配对关系叫做 原则。 (3)DNA 分子是由 条链组成的双螺旋结构。 (4)DNA 分子上有遗传效应的片段称为 (基因、碱基对) 。 (5)DNA 分子的复制是一个 (边解旋边复制、先解旋后复制)的过程,复制需 要模板、原料、能量和 (激素、酶)等基本条件。 45. 分)下图是关于细胞膜功能的概念图。请将选项 A、B、C、D 选填到合适方框中,完 (8 善概念图。 细胞膜功能 A.保护作用 包 括 B.信息交流 C.主动运输 物质运输 ② ① D.自由扩散 方 式
颗粒



被动运输
方 式 颗粒

胞吞和胞吐


17

协助扩散

46.(8 分)下图表示某生态系统的结构模式图,据 图回答: (1)从生态系统的成分看,图中草属于 食虫鸟属于 A.生产者 系是 A.竞争 。 B.捕食 C.共生 。 B. 草→昆虫→食虫鸟 B. 一直增加 。 B.消费者 C.分解者 草 ,

昆虫 食虫鸟

(2)该生态系统中,昆虫与食虫鸟之间的种间关 腐生细菌等

(3)图中的成分构成的食物链是 A. 食虫鸟→昆虫→草 A.先增加后减少 (5) 草通过

C. 草→食虫鸟→昆虫 。 C. 一直减少 作用中以热能形式散失;

(4)若食虫鸟大量死亡,则昆虫的数量变化趋势是 作用固定的太阳能, 一部分在自身的

另一部分用于自身的生长发育和繁殖等生命活动,储存在有机物中。 (6)科学家研究的结果表明,能量从草流向昆虫再流向食虫鸟的过程中,流动的特点是 (递减、递增、不变) 。 47. 分)下图是甲状腺激素分泌的分级调节示意图,图中的 TRH 表示促甲状腺激素释放 (8 激素。请据图回答: (1) 图中①表示的激素是 素) 代表的腺体是 ,2 (2)垂体分泌的激素通过 体 2,调节该腺体的分泌活动。 (3)腺体 2 合成甲状腺激素时需要的无机盐是 钠离子) 。 (4)从调节方式来看,当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程 度时,反过来 这种调节方式叫做 A.微量和高效 C.作用于靶器官、靶细胞 还受到 调节。 (促进、抑制)下丘脑和垂体的分泌活动, (反馈、拮抗)调节。 。
甲状腺激素 2

(促甲状腺激素、胰高血糖 。 (血液、消化液)运输到腺 (碘离子、

下丘脑

TRH

垂体


调 节

(5)下列叙述中,不属于激素调节特点的是 B.通过体液运输 D.供能和催化作用

(6)甲状腺的分泌活动除受到下丘脑和垂体分泌的激素调节外,
细胞代谢

18

2012 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 生物
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 分。

第Ⅰ卷(1~40 题,共 40 分)
本卷共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。 1、 下列生物中,不具有细胞结构的是 A、小麦 B、水稻 C、烟草花叶病毒 D、洋葱 2、些列不属于细胞膜功能的是 A、将细胞与外界环境分隔开 C、进行细胞间的信息交流 A、内质网 A、核膜 B、高尔基体 B、染色质 B、控制物质进出细胞 D、细胞代谢和遗传的控制中心 C、叶绿体 C、核仁 B、浓盐水 D、10%葡萄糖溶液 B、低温 C、强酸 D、强碱 D、线粒体 D、核孔

3、与动物细胞相比,植物细胞特有的细胞器是 4、真核生物细胞核中含有遗传物质 DNA 的结构是 5、将人体红细胞分别置于下列 4 种液体中,一段时间后,红细胞会吸水膨胀甚至破裂的是 A、0.9%的生理盐水 C、蒸馏水 A、高温

6、大多数酶是蛋白质,下列因素中,不会使酶变性失活的是 7、下列各项中,能说明酶具有专一性的是 A、蛋白酶只能水解蛋白质 C、酶的作用条件比较温和 质中的磷酸基团有 A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 C、减数分裂 D、细胞凋亡 9、下列不属于真核细胞分裂方式的是 A、有丝分裂 B、无丝分裂 10、下图是某细胞进行有丝分裂过程的简图,相关叙述错误的是 B、酶的催化效率比无机催化剂高得多 D、酶是蛋白质

8、ATP(三磷酸腺苷)是生物体进行生命活动的直接能源物质,ATP 中的“T”表示这种物

19

A、 图示过程表示动物细胞的有丝分裂 的前期、末期

B、①图细胞有 8 条染色体

C、③图细胞中染色体的着丝点排列在赤道板上 D、②图细胞、④图细胞分别处于有丝分裂 11、在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代在形态、结构和生理功能上发生稳定 性差异的过程叫做 A、细胞分化 B、细胞分裂 C、细胞衰老 D、细胞癌变 12、下列关于细胞凋亡的叙述中,不正确的是 A、 蝌蚪尾的消失是细胞凋亡现象 B、 胎儿手的发育过程中五指间细胞的消失是细胞凋亡现 象 C、细胞凋亡是由基因决定的 13、细胞癌变的根本原因是 A、物理致癌因子的作用 C、病毒致癌因子的作用 A、高茎 A、1/2 A、1 种 A、YYRR B、矮茎 B、1/3 B、2 种 B、YyRr B、化学致癌因子的作用 D、原癌基因和抑癌基因发生突变 C、高茎和矮茎 C、1/4 C、3 种 C、yyRR D、1/5 D、4 种 D、yyrr D、不确定 D、细胞凋亡就是细胞坏死

14、高茎豌豆(DD)和矮茎豌豆(dd)杂交,杂交后代的表现型是 15、一对肤色正常的夫妻(基因型都为 Aa) ,他们生白化病孩子(aa)的概率是 16、基因型为 YyRr 的黄色圆粒豌豆自交,后代的表现型共有 17、孟德尔的实验中,与 F1 黄色圆粒(YyRr)测交的绿色皱粒豌豆的基因型是 18、减数分裂过程中,染色体数目减半发生在 A、减数第一次分裂 B、减数第二次分裂 D、DNA 复制时 C、减数第一次分裂和减数第二次分裂

19、下列关于果蝇体细胞染色体图解的叙述中,不正确的是 A、此图表示的是雌果蝇体细胞的染色体组成 B、此图表示的是雄果蝇体细胞的染色体组成 C、果蝇的体细胞中有 4 对染色体 D、X 染色体和 Y 染色体是一对性染色体 20、大多数生物的遗传物质是 A、DNA B、RNA C、蛋白质 D、脂质 D、A 与 T 配对 21、双链 DNA 分子中正确的碱基配对方式是 A、C 与 C 配对 A、1 个 B、G 与 G 配对 C、3 个 C、T 与 T 配对 D、4 个 B、基因就是 DNA D、一个 DNA 分子上只有一个基因 22、一个 DNA 分子复制一次形成的子代 DNA 分子数目是 B、2 个 23、下列关于基因的叙述,正确的是 A、基因是具有遗传效应的 DNA 片段 C、基因的基本组成单位是氨基酸

20

24、下列各项中,不属于基因突变特点的是 A、普遍存在 A、1 个 B、随即发生 C、3 个 C、不定向 D、4 个 C、染色体数目异常遗传病 D、染色体结构异 D、自然状态下,突变率很高 25、三倍体无子西瓜植株的体细胞中含有的染色体组数是 B、2 个 26、21 三体综合症患者比正常人多了一条 21 号染色体,该遗传病属于 A、单基因遗传病 常遗传病 27、我国科学家用辐射方法处理大豆,培育成了“黑农五号”大豆新品种,产量提高了 16%。 这种育种方法属于 A、诱变育种 A、DNA 连接酶 A、过度繁殖 A、自然选择 B、杂交育种 B、蛋白酶 B、生存斗争 B、基因重组 C、单倍体育种 C、解旋酶 D、多倍体育中 28、基因工程需要专门的工具,其中基因的“针线”是 D、脂肪酶 D、用进废退 D、基因突变 29、下列哪一项属于拉马克进化学说的内容 C、适者生存 C、染色体变异 30、现代生物进化理论认为,决定生物进化方向的是 31、从某昆虫种群中随机抽取一部分个体,测得等位基因 A、a 的数目分别是 120 个、80 个, 则该种群中 A 的基因频率为 A、20% A、组织液 A、体温下降 B、50% B、血浆 C、60% D、100% D、细胞内液 C、糖尿病 D、PH 下降 D、神经元的细胞核 D、生长激素 32、人体肌肉细胞直接生活的内环境是 C、淋巴 33、当人体内环境遭到破坏时,必将出现 B、细胞代谢紊乱 34、兴奋在神经元之间的传递要通过突触来完成,下列不属于突触组成部分的是 A、突触前膜 B、突触间隙 A、性激素 A、慢 B、胰高血糖素 C、相同 C、突触后膜 C、抗利尿激素 D、不能确定 C、改变性别比例 D、提高迁入率 35、人体的下列激素中,能升高血糖的激素是 36、与体液调节相比,神经调节的反应速度 B、快 37、从种群的数量特征分析,我国实行计划生育的主要目的是 A、降低死亡率 B、降低出生率 38、右图是某种群增长的曲线,下列有关叙述不正确的是 A、该曲线近似于“S”型增长曲线 B、K 值是环境条件所允许达到的种群最大数量 C、种群数量达到 K 值后固定不变 D、种群数量达到 K 值后,会随环境条件变化而上下波动 39、谚语“螳螂扑蝉,黄雀在后”反映出螳螂和蝉之间的种间关系是 A、寄生 B、竞争 C、捕食 D、互利共生 B、多基因遗传病

21

40、下列哪项措施会破坏人与自然的和谐发展 A、控制人口过快增长 C、治理环境污染 B、植树种草 D、围湖造田

第Ⅱ卷(41~47 题,共 60 分)
41、下图是高等植物的光合作用和细胞呼吸过程简图,请据图回答问题: (1)图甲表示植物的 (3)图甲中暗反应的场所是 (4)图乙表示的细胞呼吸类型是 作用,其中①代表的物质是 的基质。 (有氧、无氧)呼吸。 (ATP、CO2) 等。 (2)参与光反应的色素有胡萝卜素、叶黄素、叶绿素 a、

(5)选择答案完善图乙所示过程的化学反应式: ②

其中②是 A、酶
H2O)中。

C6H12O6+6H2O+6O2 ,③是 B、CO2

6 。



+12H2O+能量

(6)细胞呼吸释放的能量大部分以热能的形式散失,其余的能量储存到

(ATP、

42、根据植物激素调节的有关知识,回答下列问题: (1)下列有关植物的胚芽鞘向光性实验设计中,胚芽鞘不生长也不弯曲的是



(2)科学研究发现,植物向光性是由于受单侧光照射后,背光一侧的生长素含量 (多于、少于)向光一侧,使背光一侧生长 (快、慢) ,从而造成向光弯曲。 (3)在胚芽鞘、芽、幼叶和幼根中,生长素只能从植物形态学上端运输到形态学下端,而 不能反过来运输,称为 (极性运输、被动运输) 。 (4)生长素的作用表现出两重性:既能促进生长,也能 生长;既能 发芽,也能 抑制发芽;既能疏花疏果,也能防止落花落果。 (5)能促进扦插枝条生根的植物激素是 (生长素、脱落酸) (6)植物生长发育和适应环境的变化,是受 (一种、多种)激素相互作用共同调 节的。 43、请回答下列有关实验的问题:
22

(1)在“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验中,糖类中的还原糖(如葡萄糖) 与斐林试剂发生作用生成 (砖红色、蓝色)沉淀。 可以被苏丹Ⅲ染成橘 黄色。蛋白质与 (酒精、双缩脲试剂)发生作用,产生紫色反应。 (2)将紫色洋葱鳞片叶表皮浸润在一定浓度的蔗糖溶液中,显微镜下观察到细胞发生了质 壁分离现象。质壁分离是指原生质层与 分离。在细胞发生质壁分离的过程 中,可以判断出蔗糖溶液浓度 (大于、小于)细胞液浓度,可以观察到液泡会因 细胞失水变 (大、小)。 44、人类红绿色盲症是一种常见的伴 X 隐性遗传病,患者由于色觉障碍,不能象正常人一样 区分红色和绿色。下表是人类正常色觉和红绿色盲的基因型和表现型: 性别 基因型 表现型 XX
B B

女性 XX
B b

男性 XX
b b

XY 正常

B

XY 色盲 种。

b

正常

正常(携带 者)

色盲

(1)分析上表可知:人群中女性的基因型有 (2)请完善下面的遗传图解: P 女性正常 × 男性色盲 XBXB 配子 X bY Xb

种,男性的表现型有

F1 表现型

XBXb 正常(携带者)

XBY 正常

比例 : B B b (3)从以上遗传图解可知:一个女性正常纯合子(X X )与一个男性色盲(X Y)患者婚配, 其子代 (会、 不会) 患色盲, 女性携带者的色盲基因来自其 (母亲、 父亲); 色觉正常与色盲这一对相对性状的遗传符合基因的 (分离、 自由组合) 定律。 45、基因对性状的控制是通过基因指导蛋白质的合成来实现的。请根据相关知识,回答下列 问题: (1)基因指导蛋白质合成包括 和 两个过程。 (2)RNA 有三种,其中在合成蛋白质过程中作为 DNA 信使的 RNA 叫做 ,转运氨基 酸的 RNA 叫做 。 A、信使 RNA B、转运 RNA (3)信使 RNA 上三个相邻的 决定一个氨基酸,每 3 个这样的碱基构成 一个密码子,例如 (UUU、TTT)是密码子。 (4)基因对性状的控制有两条途径,一是基因通过控制 (酶、葡萄糖)的合成来 控制代谢过程,劲儿控制生物的性状。二是通过控制 (纤维素、蛋白质)的结构 直接直接控制生物体的性状。 46、下面为某生态系统的食物网图,请回答下列问题: 鸟 草
23







(1)图中有 条食物链,草为第 营养级,鼠为 (初级、次级)消费者。 (2)鹰和鸟之间的种间关系是 (捕食、竞争) 。 (3)该生态系统的能量输入是生产者通过 作用来实现的。能量从草传递到鸟和鼠 的过程中,传递效率大约是 (100%、10%~20%) 。 (4) 该生态系统中碳在生物群落和无机环境之间以 (CO2、 含碳有机物) 形式循环。 (5)生态系统的主要功能是能量流动和 ,二者是同时进行的,彼此相互依存,不 可分割。 47、下面是人体免疫系统组成的概念图。请将选项 A、B、C、D 选填到合适方框中,完善概 念图。 免疫系统 A、免疫器官 B、吞噬细胞等 C、B 细胞 免疫细胞 免 疫 活性 物 D、T 细胞 质 淋巴细胞

2012 年湖南省普通高中学业水平考试试卷(生物)答案 1-5 C D C B C 6-10 B A C D A 11-15 A D D A C 16-20 D D A 21-25 D B A D C 26-30 C A A D A 31-35 C A B D B 36-40 B B C 41.(1) 光合 ATP (2)叶绿素 b (3)叶绿体 (4)有氧 (5)A B 42. (1) D (2)多于 快 (3)极性运输 (4)抑制 促进 (5)生长素 43. (1) 砖红色 脂肪 双缩脲试剂 (2)细胞壁 大于 小 B 44. (1) 3 2 (2)X Y 1:1 (3)不会 父亲 分离 45. (1) 转录 翻译 (2)A B (3)碱基 uuu (4)酶 蛋白质 46. (1) 4 一 初级 (2)捕食 (3)光合 10%—20% (4)CO2 (5)物质循环 47. A B C D

A A C D (6)ATP (6)多种

24


相关文章:
2009--2013湖南省高中生物学业水平考试试题及答案
2009--2013湖南省高中生物学业水平考试试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2009...(6)甲状腺的分泌活动除受到下丘脑和垂体分泌的激素调节外,细胞代谢 18 2012 年...
2009-2014年湖南省学业水平考试生物试题(有答案)
2009-2014年湖南省学业水平考试生物试题(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。2009...2012湖南省普通高中学业水平考试试卷 生 物 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 ...
2012年湖南省高中学业水平考试生物试卷及答案
2012湖南省高中学业水平考试生物试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 生 物 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 ...
2009--2013湖南省高中生物学业水平考试试题真题与答案精校版
2009--2013湖南省高中生物学业水平考试试题真题与答案精校版_其它课程_高中教育_...下载卷下载 2012 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 生物本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...
2009--2012湖南省高中生物学业水平考试试题及答案
2009--2012湖南省高中生物学业水平考试试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 2015国考行测模拟试题及历年真题 2015...
2009--2015湖南省高中生物学业水平考试试题及答案
2009--2015湖南省高中生物学业水平考试试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。水...甲状腺激素 还受到 调 细胞代谢 2012 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 生物本...
2009-2012年湖南省普通高中学业水平考试试卷物理(真题)
2009-2012湖南省普通高中学业水平考试试卷物理(真题)_理化生_高中教育_教育专区。2009 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 物 理 本试卷分选择题和非选择题两部分...
2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷及答案
2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育...2009湖南省高中学业水... 7页 1下载券 2012年湖南省普通高中学... 7页...
2009-2014年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案
2009-2014年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。...20.(1) ? ;(2) (-6,1) 1 1 (1 ? n ) 3 4 2012湖南省普通...
2009年湖南省高中生物奥赛初赛试卷及答案
2009湖南省高中生物奥赛初赛试卷及答案_学科竞赛_高中...2009湖南省高中生物竞赛选拨赛试题考试时间:2009...关于组织参加2012年湖南... 2页 免费 2009年湖南省...
更多相关标签:
湖南省学业水平考试网 | 2016年湖南省学业水平 | 湖南省学业水平考试 | 湖南省学业水平 | 学业水平测试生物2009 | 湖南省学业 | 湖南省中药材标准2009 | 湖南省健康养殖水平面 |