当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012届高考语文专题综合提升:十三 第二节 文言虚词)


(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、阅读下面文言文,完成 1~2 题。 ① ② 郑人游于乡校 ,以论执政。然明谓子产 曰:“毁乡校,何如?”子产曰:“何为?夫 人朝夕退而游焉,以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。是吾师也, 若之何毁之?我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不遽止?然犹防川:大决所犯,伤人必 多,吾不克救也;不如小决使道,不如吾闻

而药之也。”(选自《左传》) 【注】 ①乡校:地方学校,又是公众聚会议事的场所。②子产:名公孙侨,郑国大夫。 然明也是郑国大夫。 1.下列句子中加点的词语,意思相同的一项是( ) ①是 社稷之臣也,何以伐为 ②不知木兰是 女郎 ③世无孔子,谁能定是 非之真 ④是 . . . . 吾师也 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析: ①④为“这”;②表示判断,“是”;③为“对,正确”。 答案: B 2.下列句子中加点的“于”,与“郑人游于乡校”的“于”用法相同的一项是( A.若亡郑而有益于 君,敢以烦执事 . B.老臣窃以为媪之爱燕后,贤于 长安君 . C.谪戍之众,非抗于 九国之师也 . D.然不自意能先入关破秦,得复见将军于 此 . 解析: 例句与 D 项都解释为“在”; A 项为“对”; B 项为“比”; C 项为“与”“同”。 答案: D 【参考译文】 郑国人在乡校休闲聚会, 议论执政(的得失)。 郑国大夫然明对子产说: “把 乡校毁了,怎么样?”子产说: “为什么毁掉?人们早晚成完活儿回来到这里聚一下,议论一 下施政措施的好坏。那些他们认为好的,我就实行它们;那些他们厌恶的,我就改正它们。 这是我们的老师,为什么要毁掉它呢?我听说尽力做好事来减少怨恨,没听说过依权仗势来 防止怨恨。(毁掉乡校)难道能很快制止这些议论吗?然而那样做就像堵塞河流一样:河水大 决口造成的损害,伤害的人必然很多,(到那时)我是挽救不了的;不如开个小口导流,不如 我们听取这些议论后把它当做治病的良药。 ” 二、阅读下面文言文,完成 3~5 题。 晋平公与群臣饮,饮酣,( )喟然叹曰:“莫乐为人君,惟其言而莫之违。”师旷侍坐 于前,援琴撞之,公披袄( )避,琴坏于壁。公曰:“太师谁撞?”师旷曰:“今者有小人 言于侧者,( )撞之。”公曰:“寡人也。”师旷曰:“哑!是非君人者之言也。”左右请 除之,公曰:“释之以为寡人戒。” 3.文中括号内应填的虚词是( ) A.遂 而 则 B.乃 而 故 C.乃 以 则 D.遂 以 故 解析: 乃:竟然。而:连接相承关系。故:所以。 答案: B 4.下列四句中加点的“之”字用法相同的一项是( ) ①惟其言而莫之 违 ②援琴撞之 ③是非君人者之 言也 ④左右请除之 . . . . A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析: ①②④都是代词,其中“莫之违”是宾语前臵句,“莫违之”。句③是助词 “的”。 答案: D

)

5.下列说法不正确的一项是( ) A.“莫乐为人君”“惟其言而莫之违”两个“莫”字意义不相同。 B.“师旷侍坐于前”“琴坏于壁”“有小人言于侧者”中三个“于”字意思相同。 C.“寡人也”“是非君人者之言也”中两个“也”字作用相同。 D. “以为寡人戒”的“以为”与 《出师表》 中“愚以为宫中之事”的“以为”意思相同。 解析: D 项“以为寡人戒”中的“以为”是“以(之)为”, 两个词, “把它作为”; “愚 以为”是“我认为”。A 项中前“莫”是“没有什么事”之意,后“莫”是“没有谁”之意。 答案: D 【参考译文】 晋平公与大臣们饮酒,喝得酣畅时,竟然叹息道: “没有什么事比做人君 更快乐的了,因为他的话没有谁敢违抗。 ”师旷在面前陪坐着,拿起琴就撞了过去,晋平公分 开衣襟避开了,琴在墙上撞坏了。晋平公问: “太师撞谁呢?”师旷答道: “刚才有小人在大 王身旁说话,所以撞他。 ”晋平公说: “是我说的。 ”师旷说: “啊!这不是统治人应说的话。 ” 周围的人请求杀了他,晋平公说: “放了他,把这件事作为我的借鉴。 ” 三、阅读下列短文,回答后面的题目。 齐人伐燕,胜之。宣王问曰:“或谓寡人勿取,或谓寡人取之。以万乘之国伐万乘之国, 五旬而举之,人力不至于此。不取,必有天殃。取之,何如?”孟子对曰:“取之而燕民悦, 则取之。古之人有行之者,武王是也。取之而燕民不悦,则勿取。古之人有行之者,文王是 也。以万乘之国伐万乘之国,箪食壶浆,以迎王师。岂有他哉?避水火也。如水益深,如火 益热。亦运而已矣。” (《孟子· 梁惠王下》) 6.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) ?①齐人伐燕,胜之 ?①箪食壶浆,以迎王师 ? ? . . A.? B.? ? ? ②句读之 不知 ②以 弱天下之民 ? ? . .
?①取之而燕民不悦 ? . C.? ?②吾从而 师之 ? . ?①人力不至于此 ? . D.? ?②月出于 东山之上 ? .

解析: A 项代词,它(燕国);宾语前臵的标志。B 项连词“来”,表目的。C 项连词, 表转折;连词,表递进。D 项介词,引出后面的“此”;介词,从。答案: B 四、阅读下面文言文,完成 7~8 题。 庭坚学问文章,天成性得,陈师道谓其诗得法杜甫,学甫而不为者。善行、草书,楷法 亦自成一家。与张耒、晁补之、秦观俱游苏轼门下,天下称为苏门四学士。而庭坚于文章尤 长于诗,蜀、江西君子以庭坚配轼,故称“苏黄”。轼为侍从时,举以自代,其词有“魁伟 之文,妙绝当世;孝友之行,追配古人”之语,其重之也如此。初,游灊皖山谷寺、石牛洞, 乐其林泉之胜,因自号“山谷道人”云。 (《宋史· 黄庭坚传》) 7.下列句中加点的“其”的用法与“则或咎其欲出者”中的“其”的用法相同的一项是 ( ) A.陈师道谓其 诗得法杜甫 B.其 词有“魁伟之文??” . . C.其 重之也如此 . D.乐其 林泉之胜 . 解析: A.代词,指代黄庭坚;B.代词,他的;C.代词,代指苏轼;D.指示代词,那。 答案: D 8.下列加点虚词意义和用法相同的一组是( ) ?①学甫而不为者 ?①而庭坚于文章尤长于诗 ? ? . . A.? B.? ?②臣诚恐见欺于王而 ? 负赵 ②樊哙覆其盾于 地 ? ? . .
? ? 庭坚配轼 如此 ?①蜀、江西君子以 ?①其重之也 . . C.? D.? ?②且以 ?②臣之壮也 一璧之故,逆强秦之欢,不可 ,犹不如人 ? ? . .

解析: A.而:连词,前表转折,译为“却”,后表因果,译为“因而”;B 状元源介 词,前表比较,译为“比”,后表地点,译为“在”;C.以:前为介词,译为“把”,后为介

词,译为“因为”;D.都是表停顿的语气词。 答案: D 【参考译文】 庭坚的学问文章,是天性生成的,陈师道说他的诗得法于杜甫,学杜甫 而又不模仿杜甫的诗。他擅长行书、草书,楷书也自成一家。与张耒、晁补之、秦观都游学 于苏轼门下,天下称为苏门四学士。而黄庭坚对于文章尤长于诗,四川和江西的有德君子都 以黄庭坚配享苏轼,并称“苏黄” 。苏轼做侍从官时,曾举荐黄庭坚代替自己,推荐词中有“魁 伟之文,妙绝当世;孝友之行,追配古人”的话,他看重黄庭坚竟到了这种地步。起初,黄 庭坚游灊皖的山谷寺、石牛洞,喜欢该地方林泉优美,因而自号为“山谷道人” 。 五、阅读下面文言文,完成 9~10 题。 魏文侯过段干木之闾而轼,其仆曰:“君何为轼?”曰:“此非段干木之闾乎?段干木 盖贤者也,吾安敢不轼?且吾闻段干木未尝肯以己易寡人也,吾安敢高之?段干木光乎德, 寡人光乎地;段干木富乎义,寡人富乎财。”遂致禄百万,而时往问之,国人皆喜,相与诵 之曰:“吾君好正,段干木之敬;吾君好忠,段干木之隆。”居无几何,秦兴兵欲攻魏,司 马唐且谏秦君曰:“段干木,贤者也,而魏礼之,天下莫不闻,无乃不可加兵乎?”秦君以 为然,乃案兵而辍,不攻魏。文侯可谓善用兵矣。夫君子善用兵也,不见其形,而攻已成, 其此之谓也。野人之用兵,鼓声则似雷,号呼则动天,尘气充天,流矢如雨,扶伤舆死,履 肠涉血,无罪之民,其死者已量于泽矣,而国之存亡,主之死生,犹未可知也,其离仁义亦 远矣!(选自刘向《新序》) 9.写出下列加点词在句中的意思。 (1)吾安 敢不轼________ . (2)且吾闻段干木未尝肯以 己易寡人也________ . (3)遂致禄百万,而 时往问之________ . (4)野人之用兵,鼓声则 似雷________ . 答案: (1)怎么 (2)用,拿 (3)表承接关系的连词,就 (4)就 10.下列句子中加点字“为”的用法与另外三句不同的一项是( A.其仆曰:“君何为 轼?” . B.斩木为兵,揭竿为 旗 . C.赵王窃闻秦王善为 秦声 . D.如今人方为 刀俎,我为鱼肉,何辞为 . 解析: A 项“为”为介词,其余三项均为动词。 答案: A 【参考译文】 魏文侯经过段干木所住的巷子时而行轼礼(轼,是古代车厢前面用作扶手 的横木,这里用作动词,表示扶着横木行礼),他的随从说: “您为什么要行轼礼?”魏文侯 说: “这不是段干木所住的巷子吗?段干木是个贤人,我怎么敢不行礼呢?况且我听说段干木 从来不肯拿自己的位臵和我的位臵交换,我怎么敢在他面前傲慢呢?段干木因为品德好而出 众,我因为土地多而出众;段干木富有仁义道德,我富有钱财。 ”魏文侯就拿出百万的俸禄, 经常派人慰问他,于是魏国人都很高兴,相互庆贺说: “我们的国君喜欢大道,因为段干木被 他尊敬;我们的国君喜欢忠义,因为段干木被他隆重对待。 ”没过多久,秦国举兵打算攻打魏 国,秦国的司马(官职名)唐且规劝秦国国君说: “段干木是个贤人,而魏国国君很尊敬他,天 下都知道这件事,是不是不应该发动战争呢?”秦国国君认为他说得对,于是按兵不动,一 直不敢发动进攻。魏文侯可以称得上善于用兵了。曾听说君子用兵,看不到实际情形,他就 已经取得了成功,就是这样子的。一般人用兵,把鼓声敲得就像打雷,号呼声震动大地,尘 土满天,飞箭如雨,扶着伤员,载着死者,趟过死者的肠子和鲜血,没有罪的百姓,他们死 亡的数量可以填满大河,就算这样,国家的存亡、国君的生死也依然无法预料,那样的话国 君离仁义也就远了! 六、阅读下面文言文,完成后面的题目。 孙泰,山阳人,少师皇甫颖,操守颇有古贤之风。泰妻即姨妹也。先是姨老矣,以二子 为托,曰:“其长损一目,汝可娶其女弟。”姨卒,泰娶其姊。或诘之,泰曰:“其人有废 疾,非泰不可适。”众皆伏泰之义。尝于都市遇铁灯台,市之,而命洗刷,却银也,泰亟往 )

还之。中和中,将家于义兴,臵一别墅,用缗钱二百千。即半授之矣,泰游吴兴郡,约回日 当诣所止。居两月,泰回,停舟徒步,复以余资授之,俾其人他徙。于时,睹一老妪,长恸 数声,泰惊悸,召诘之。妪曰:“老妇尝逮事翁姑于此,子孙不肖,为他人所有,故悲耳!” 泰怃然久之,因绐曰:“吾适得京书,已别除官,固不可驻此也,所居且命尔子掌之。”言 讫,解维而逝,不复返矣。 (选自王定保《唐摭言· 节操》) 11.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是( ) ? ? 市之,而 命洗刷 泰怃然久之 ? ? . . A.? B.? ?买五人之脰而 ?顷之 函之,卒与尸合 ,烟炎张天 ? ? . .
?所居且命尔子掌之 ? . C.? ? 臣死且 不避,卮酒安足辞 ? . ?将家于义兴 ? . D.? ? 乃设九宾礼于 廷 ? .

解析: C 项中的“且”,前为副词,“暂且”;后为连词,“尚且”。A 项中的“而” 均为连词,表顺承关系。B 项中“之”均为音节助词,可不译。D 项中“于”均为介词,引出 动作、行为的处所,“在”。 答案: C 【参考译文】 孙泰是山阳人,年轻时师从皇甫颖,志行品德很有古代贤人的风范。孙 泰娶的妻子是他姨母的女儿。之前,姨母年纪大了,把两个女儿托付给孙泰,说: “姐妹俩中, 姐姐一只眼睛有毛病,你可以娶妹妹。 ”姨母去世后,孙泰娶了姨母的长女。有人不解,问起 这件事,孙泰说: “她眼睛有毛病,除了嫁给我就嫁不出去了。 ”众人都佩服孙泰的义气。 孙 泰曾经在都市遇见一座铁灯台,把它买了下来,叫人洗刷,原来是银制品,孙泰赶忙去还给 卖主。 唐僖宗中和年间,孙泰计划在义兴安家,买了一座别墅,得用两百贯钱。付了一半 钱后,孙泰就前往吴兴郡游览,约定回来后就到新买的别墅去。过了两个月,孙泰回来,停 船步行,又把其余的购房款交给房主,让他搬迁到别处。在这个时候,孙泰看到一个老妇人 痛哭了好几声,孙泰听了心里惊悸,就把她叫过来问话。老妇人说: “我曾经在这里侍奉过公 婆,子孙不成材,别墅成了别人的了,所以我才伤心! ”孙泰怅然失意了很久,就哄她说: “我 刚好收到朝廷的公文,已经给我另外任命了官职,不能住在这里了,这个地方先让你的儿子 掌管吧。 ”说完,孙泰就解开船绳坐船离去,不再回来了。 七、阅读下面文言文,完成 12~13 题。 欧阳修字永叔,庐陵人。四岁而孤,母郑,守节自誓,亲诲之学,家贫,至以荻画地学 书。幼敏悟过人,读书辄成诵。修天资刚劲,见义勇为,虽机阱在前,触发之不顾。放逐流 离,至于再三,志气自若也。方贬夷陵时,无以自遣,因取旧案反覆观之,见其枉直乖错不 可胜数,于是仰天叹曰:“以荒远小邑,且如此,天下固可知。”自尔,遇事不敢忽也。凡 历数郡,不见治迹,不求声誉,宽简而不扰,故所至民便之。或问:“为政宽简,而事不弛 废,何也?”曰:“以纵为宽,以略为简,则政事弛废,而民受其弊。吾所谓宽者,不为苛 急;简者,不为繁碎耳。”为文天才自然,丰约中度。其言简而明,信而通,引物连类,折 之于至理,以服人心。超然独骛,众莫能及,故天下翕然师尊之。奖引后进,如恐不及,赏 识之下,率为闻人。曾巩、王安石、苏洵、洵子轼辙,布衣屏处,未为人知,修即游其声誉, 谓必显于世。苏轼叙其文曰:“论大道似韩愈,论事似陆贽,记事似司马迁,诗赋似李白。” 识者以为知言。 (节选自《宋史· 欧阳修传》 ,有删节) 12.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一组是( ) ?为政宽简,而事不弛废 ? . A.? ? 青,取之于蓝,而 青于蓝 ? .
?以纵为宽,以略为简,则政事弛废 ? . B.? ?此则 岳阳楼之大观也 ? .

? 也 ?放逐流离,至于再三,志气自若 . C.? ?更若 役,复若赋 ? . ? 恐不及 ?奖引后进,如 . D.? ?纵一苇之所如 ,凌万顷之茫然 ? .

解析: A 项中的两个“而”均为连词,表示转折关系。B 项中前一个“则”为连词,引 出假设情况下的结果;后一个“则”为副词,用在判断句中,起强调和确认作用,可译作 “是”“就是”。C 项中前一个“若”为动词,“跟??一样”“如同??”;后一个“若” 为代词, “你的”。 D 项中前一个“如”为副词, “好像”; 后一个“如”为动词, “到、 往”。 答案: A 13.下列各组句子中加点词的意义和用法不相同的一组是( ) ? 至以 荻画地学书 ? . A.? ?且以 一璧之故逆强秦之欢 ? .
? 取旧案反覆观之 ?因 . B.? ? 拔刀斫前奏案 ?因 . ?未为人知 ? . C.? ?若属皆且为 所虏 ? . ? 世 ?谓必显于 . D.? ?得复见将军于 此 ? .

解析: A 项中前一个“以”为介词, “用”; 后一个“以”为介词, 表原因, “因为”。 B 项中的两个“因”均为副词,“于是”。C 项中的两个“为”均为介词,表被动,“被”。 D 项中的两个“于”均为介词,引出动作的时间、处所等,“在”。 答案: A 八、阅读下面文言文,完成 14~15 题。 ① 齐伐燕,用田子之谋,通往来,禁侵掠,释其 俘而吊 其民,燕人皆争归之矣。燕王患之, . 苏厉曰:“齐王非能行仁义者,必有人教之也。臣知齐王急近功而多猜,不能安受教;其 将 . 士又皆贪,不能长受禁,请以计状&元&源阴使人道 齐师,要 降者于途,掠其妇人而 夺其财, . ④ ⑤ 于是降者皆畏,弗敢进。乃使间 招亡民,亡民首鼠 ,齐将士久欲而惮禁,则因民之首鼠, 而 言于王曰:“燕人叛。”齐王见降者之弗来也,果大信之,下令尽收拘降民之家。田子谏, . 不听,将士因而纵掠,燕人遂不复思降齐。 【注】 ①吊:慰问丧家或遭遇不幸者。②道:从;由。③要:要挟。④间:离间。⑤ 首鼠:亦作“首敦”,踌躇,进退不定。 14.下列句子中加点词的意义和用法与例句相同的一项是( ) 例句:释其俘而 吊其民 . A.而 言于王曰 . C.掠其妇人而 夺其财 . B.臣知齐王急近功而 多猜 . D.齐将士久欲而 惮禁 .
② ③

解析: 例句和 C 项的“而”作连词, 表示并列关系, 译为“并且”, 其他三句中的“而” 都是连词,但意义不一样。A 项表承接关系,译为“并”;B 项表递进关系,译为“而且”; D 项表转折关系,译为“但是”。 答案: C 15.下列句子中加点词的意义和用法不相同的一项是( ) A.其 将士又皆贪 B.掠其 妇人而夺其财 . . C.释其 俘而吊其民 . D.问其深,则其 好游者不能穷也 .

解析: A 项的“其”为人称代词, 译为“他的”; 其他三项都是指示代词, 译为“那些”。 答案: A 【参考译文】 齐国讨伐燕国,采用田子的计谋,保持两国的交通往来,严禁侵占掠夺 财物,释放了燕国俘虏,并慰问那些丧家或遭遇不幸的百姓,燕人都争相归附它了。燕王害 怕齐国这一计谋,苏厉说: “齐王并不是能行仁义的人,必定是有人教他这样做。我知道齐王 急功近利而多猜疑,不能安心接受别人的指教;他的将士又很贪婪,不能长时间接受禁令, 请用计谋打击它。 ”于是暗地里派人从齐军中来,在途中要挟燕国投降的人,抢占那些燕国的 妇女并掠夺他们的财物,于是要投降的燕人都害怕,不敢前进。燕国就派人从中离间招收逃 亡的百姓,逃亡的百姓进退不定,齐国将士很久就想抢掠但害怕禁令,就借着燕人进退不定 为由,便向齐王进言说: “燕人背叛了。 ”齐王见投降的人不来了,果然非常相信他们的话, 下令全部没收、拘留降民的财产和家属。田子进谏,齐王不听,将士因而纵情抢掠,燕人从 此就不再想投降齐国了。 九、阅读下面文言文,完成 16~17 题。 ① 张嘉贞落魄有大志,亦不自异,亦不下人。自平乡尉免归乡里,布衣环堵 之 中,萧然自 . 得。时人莫之 知也。张循宪以 御史出,还次蒲州驿。循宪方复命,使务有不决者,意颇病之 。 . . . 问驿吏曰:“此有好客乎?”驿吏白以 嘉贞。循宪召与相见,咨以 其事积时凝滞者,嘉贞随 . . 机应之 ,莫不豁然。及命表,又出意外。他日,则天以问循宪,具以实对,因请以 己官让之。 . . 则天曰:“卿能举贤,美矣。朕岂可无一官进贤耶?”乃召见内殿,隔帘与语,嘉贞仪貌甚 伟,神采俊杰,则天甚异之 。(选自《大唐新语》) . 【注】 ①环堵:四围墙,常形容居屋狭小简陋。 16.下列句子中加点词的意义与例句不相同的一项是( 例句:则天以 问循宪 . A.因请以 己官让之 . C.张循宪以 御史出 . )

B.驿吏白以 嘉贞 . D.咨以 其事积时凝滞者 .

解析: C 项中的“以”为介词,理解为“凭借??身份”。例句和其他三句中的“以” 都是介词,相当于“拿、把”。 答案: C 17.下列句子中加点的词与例句意义相同的一项是( ) 例句:则天甚异之 . A.布衣环堵之 中 . C.嘉贞随机应之 . B.时人莫之 知也 . D.意颇病之 .

解析: 例句和 B 项的“之”作代词,译为“他(张嘉贞)”,其他三句中的“之”都是代 词, 但意义不一样。 A 项表示范围界限, 常与方位名词连用; C 项指代张循宪; D 项译为“它”, 指代张循宪心中未处理的事情。 答案: B 【参考译文】 张嘉贞失意落魄胸怀大志,也不自命清高,也不认为自己比别人低下。 自从担任平乡县尉被免职回到乡里,在破屋中过着平民生活,怡然自得。当时的人都不了解 他。张循宪以御史的身份出京办差,回来的时候投宿在蒲州馆驿。张循宪正打算向朝廷汇报 工作,可这次出使有部分事务很长时间没有解决,非常担心。就问馆驿官吏: “这里有没有见 识高的人?”馆驿官吏把张嘉贞告诉了他。张循宪召来张嘉贞并与他相见,拿那些困惑了自 己很长时间没有及时解决的问题咨询他,张嘉贞随口应答,都使张循宪豁然开朗。又让张嘉 贞起草奏章,又出乎张循宪的意料。另一天,武则天就奏章这事问起张循宪,张循宪告诉了 她实情,并请求把自己的官职让给张嘉贞。武则天说: “你能举荐贤良,品德很好。我怎能没 有一个能举荐贤人的官员呢?”于是把张嘉贞召入内殿,隔着帘子和他说话,张嘉贞容貌伟 岸,神采俊杰,武则天很欣赏他。


相关文章:
2012届高考语文专题综合提升:十三 第二节 文言虚词)
2012届高考语文专题综合提升:十三 第二节 文言虚词)_高中教育_教育专区。2012届高考语文专题综合提升:十三 第二节 文言虚词) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式...
2012届高考语文专题综合提升:十八 第二节 环境描写档)
2012届高考语文专题综合提升:十八 第二节 环境描写档)_高中教育_教育专区。2012...朱丹说:“因为今天是 12 月 13 日??南京大屠杀纪念日。” 久久,久久,一片...
2012年高考语文专题文言虚词(改)
2012年高考语文专题文言虚词(改)。文言虚词汇总常用...《孔雀东南飞》 复音虚词 7. .若若 第二人称 若...《鸿门宴》 () 13、“……之谓也 、“其……之...
2012届高考语文专题综合提升:十三 第四节 理解并翻译文中的句子)
2012届高考语文专题综合提升:十三 第四节 理解并...(保全)、节(节操、操守)”,虚词“乎”(表反问...13.(2010· 宁津一中高三模拟)把下面文言文中画...
2012届高三一轮(语文版河南专用)语文第二篇 第二部分专题十三 第二节 文言虚词
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2012 届高三一轮(语文版河南专用)语文第二篇 第二部分专题 届高三一轮(语文版河南专用) 十三 第二节 文言虚词一、阅...
2012届高考语文专题综合提升:二 字形)
2012届高考语文专题综合提升:二 字形)_高中教育_教育专区。2012届高考语文专题...答案: C 13.(2011· 大连二十四中检测)下列各组词语中没有错别字的一组是...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文第二篇专题综合提升:第2部分古诗文阅读专题十三 第二节)
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文第二篇专题综合提升:第2部分古诗文阅读专题十三 第二节)_其它课程_初中教育_教育专区。2012《金版新学案》高三一轮...
2011高考语文总复习 考点各个击破专题 第十三章 第二节 文言虚词
专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考...第二节 文言虚词 解释下面文段中的 12 个“其”字。 ”狼曰: “其⑤ 狐...
2015届高考语文文言虚词题题组训练
2015届高考语文文言虚词题题组训练_语文_高中教育_教育专区。高考专题,可供参考...2014云南高考文科数学试... 7页 1下载券 2012高考物理第二轮专题... 132页 ...
2012高三一轮(大纲版)语文:第2部分:古诗文阅读 专题13 文言文阅读第二节 文言虚词
2012高考语文必备古诗文... 13页 免费 2012届高三语文一轮复习... 暂无评价 6页 1下载券 【备战2012】高考语文冲... 37页 1下载券 2012高考语文文言虚词的...
更多相关标签:
文言虚词 | 文言虚词ppt | 文言虚词小故事 | 高考文言虚词 | 初中文言文虚词整理 | 18个文言虚词 | 高考文言文18个虚词 | 文言文实词虚词 |