当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

高压电工复审试题(2)


高压电工复审试题(2)
1、 断路器故障跳闸后,值班人员应立即进行“事故特巡”检查。

您的答案:

正确答案: 正确

2、 用电单位在未经允许的情况下,在自己所不能控制的设备或线路上工作,必须挂好临时接地 线, 以保证工作安全。

您的答案:

正确答案: 错误

/>
3、

经过耐压试验合格的变压器,运行中肯定不会出现因绝缘下降引发的事故。

您的答案:

正确答案: 错误

4、

巡视工作应根据值班员的走路习惯,确定变配电室的巡视路线。

您的答案:

正确答案: 错误

5、

倒闸操作中给上或取下操作保险,可以不列入操作票。

您的答案:

正确答案: 错误

6、 检修清扫工作时, 对于突然来电进行防护的措施是指挂接临时接地线, 不包括合上接地开关。

您的答案:

正确答案: 错误

7、 《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工 作所需的安全生产知识。

您的答案:

正确答案: 正确

8、

变压器因为一、二次侧绕组匝数相同,所以能够变换电压。

您的答案:

正确答案: 错误

9、

检测干式变压器的运行温度,是从预埋在高压绕组中的热敏电阻获得的。

您的答案:

正确答案: 错误

10、 杆上安装的变压器,其容量一般不超过 500kVA。

您的答案:

正确答案: 错误

11、 较大的过负荷会使变压器发出轻微的 “嗡嗡”声。

您的答案:

正确答案: 错误

12、 《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,无 权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

您的答案:

正确答案: 错误

13、 用人单位应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取 措施保障劳动者获得职业卫生保护。

您的答案:

正确答案: 正确

14、 电流速断保护是变压器的主保护,保护安装在负荷侧。

您的答案:

正确答案: 错误

15、 继电保护装置必须满足选择性等 6 个基本要求。

您的答案:

正确答案: 错误

16、 微机综合保护具有性能优、可靠性高、灵活性差的特点。

您的答案:

正确答案: 错误

17、 电流互感器二次侧开路,会使测量、继电保护无法正常工作。

您的答案:

正确答案: 正确

18、 隔离开关和断路器分闸后,都具有明显可见的断开点。

您的答案:

正确答案: 错误

19、 10kV 中置式开关柜配置的断路器车、隔离车在运行中起相同的作用。

您的答案:

正确答案: 错误

20、 XRN 系列高压熔断器属于非限流式熔断器,不能用于短路电流大的场合。

您的答案:

正确答案: 错误

21、 架空线路导线的弧垂过大或过小对线路安全运行影响不大。

您的答案:

正确答案: 错误

22、 架空线路中的拉线,是为了平衡电杆各方面的作用力。

您的答案:

正确答案: 正确

23、 10kV 用户分界负荷开关,具有自动隔离用户侧相间短路故障的作用。

您的答案:

正确答案: 正确

24、 10kV 电力电缆大多采用聚氯乙烯绝缘电缆。

您的答案:

正确答案: 错误

25、 安装接线图包括屏面布置图、屏后接线图和端子排图。

您的答案:

正确答案: 正确

26、 变压器速断保护动作跳闸,可以立即合闸试送,若再跳闸则不能再次试送。

您的答案:

正确答案: 错误

27、 隔离开关主要用于隔离电源,不能用来拉、合电压互感器。

您的答案:

正确答案: 错误

28、 变配电室全部或部分停电工作,应填写第二种工作票。

您的答案:

正确答案: 错误

29、 倒闸操作中,可以随时打开机械闭锁,手动分、合断路器。

您的答案:

正确答案: 错误

30、 容量为 315kVA 及以上的变压器,可采用杆上安装方式。

您的答案:

正确答案: 错误

31、 变压器过负荷运行时,应增加巡视的次数。

您的答案:

正确答案: 正确

32、 装设或拆除接地线、拉合接地开关都属于倒闸操作。

您的答案:

正确答案: 正确

33、 接地装置一般采用圆钢、钢管或角钢做接地极。

您的答案:

正确答案: 正确

34、 地下敷设的圆钢接地极,其圆钢直径不小于Φ 6mm。

您的答案:

正确答案: 错误

35、 《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,减轻 其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应当承担的责任。

您的答案:

正确答案: 正确

36、 《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位制定的安全生产规章制度,应当包括危险作 业管理制度。

您的答案:

正确答案: 正确

37、 绝缘杆可以靠在墙上,但不得与地面接触以防受潮。

您的答案:

正确答案: 错误

38、 电流速断保护不能保护变压器的所有故障。

您的答案:

正确答案: 正确

39、 对于 F 级绝缘的干式变压器,当运行温度达到 60℃时,风机应起动降温。

您的答案:

正确答案: 错误

40、 新更换电压互感器一次侧熔丝,送电后立即熔断,可能为绕组相间短路故障。

您的答案:

正确答案: 正确

41、 雷电引起的过电压会击毁电气设备和线路的绝缘,并可能导致开关跳闸。

您的答案:

正确答案: 正确

42、 零序电流互感器是用来检测相间短路电流的。

您的答案:

正确答案: 错误

43、 电压互感器高压侧或低压侧熔丝熔断时,都会引起表计指示异常。

您的答案:

正确答案: 正确

44、 10kV 中置式开关柜的手车在试验位置时,断路器不能进行分、合闸操作。

您的答案:

正确答案: 错误

45、 限流式高压熔断器的主要作用是电路中的过载保护,其次是短路保护。

您的答案:

正确答案: 错误

46、 真空断路器无火灾爆炸危险,但运行维护较油断路器复杂。

您的答案:

正确答案: 错误

47、 六氟化硫气体在高温时产生的低氟化合物,没有腐蚀性。

您的答案:

正确答案: 错误

48、

《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员发现危及人身安全的紧急时,无权停止作

业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

您的答案:

正确答案: 错误

49、

《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员应当遵守本单位的安全生产规章制度和操

作规程,正确佩戴和使用劳动防护用品。

您的答案:

正确答案: 正确

50、

《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或

者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴。

您的答案:

正确答案: 正确

单选题

1、

值班人员处理高压设备接地故障时,必须(

)。

A:

穿布鞋

B:

穿绝缘靴

C:

穿皮鞋

D:

穿绝缘鞋

您的答案:

正确答案: B

2、

为避免设备损坏,运行中的电压互感器,二次侧不得(

)。

A:

开路

B:

短路

C:

断路

您的答案:

正确答案: B

3、

倒闸操作前,应首先根据操作票顺序在(

)进行核对性操作。

A:

模拟图版处

B:

操作现场

C:

设备处

您的答案:

正确答案: A

4、

冬季使用高压验电器验电时,应戴(

)。

A:

干燥手套

B:

棉手套

C:

皮手套

D:

绝缘手套

您的答案:

正确答案: D

5、

对于临时接地线,下列表述正确的是(

)。

A:

接地线应使用多股不带透明护套铝线,截面不小于 25mm²

B:

接地线应使用多股带透明护套硬铜线,截面不小于 25mm²

C:

接地线应使用多股不带透明护套铜线,截面不小于 25mm²

D:

接地线应使用多股带透明护套软铜线,截面不小于 25mm²

您的答案:

正确答案: D

6、

运行值班员发现有威胁人身安全或设备安全运行时,应(

)。

A:

先处理

B:

做好记录

C:

先汇报

D:

等待指令

您的答案:

正确答案: A

7、 《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和从业人员每 年接受的在岗安全生产教育和培训时间不得少于( )学时。

A:

7

B:

8

C:

9

D:

10

您的答案:

正确答案: B

8、

检查高压断路器的分合位置,可以从(

)、操作机构位置指示器显示等方面确认。

A:

机构动作声音

B:

信号灯变化

C:

经验判断

您的答案:

正确答案: B

9、

检查高压断路器的分合位置,可以从(

)、信号灯变化等方面确认。

A:

经验判断

B:

机构动作声音

C:

操作机构位置指示

您的答案:

正确答案: C

10、 变压器运行电压不应高于(

)的该运行分接位置电压。

A:

90%

B:

100%

C:

95%

D:

105%

您的答案:

正确答案: D

11、 10kV 油浸式变压器分接开关有 3 个档位,当电源电压为 9.5kV 时,分接开关应在( 位置。



A: 2 档

B: 1 档

C: 3 档

您的答案:

正确答案: C

12、 由( )电流互感器构成三相星形接线。

A: 1 台

B: 2 台

C: 3 台

D: 4 台

您的答案:

正确答案: C

13、 下列符号中,(

)代表断路器。

A:

QS

B:

KA

C:

QF

D:

KS

您的答案:

正确答案: C

14、 配电网按电压等级分,有高压配网、(

)和低压配网。

A:

220∕380V 配网

B:

35kV 配网

C:

中压配网

您的答案:

正确答案: C

15、 二级负荷除要求(

)回路供电外,供电变压器也应有两台。

A:

一个

B:

三个

C:

两个

D:

四个

您的答案:

正确答案: C

16、 使用伪造特种作业操作证上岗的给予警告,并处(

)元罚款。

A:

1000~4000

B:

1000~6000

C:

1000~5000

D:

1000~8000

您的答案:

正确答案: C

17、 变配电室操作电源系统分为( )和交流操作电源。

A:

直流操作电源

B:

稳压器电源

C:

逆变电源

D:

电容储能电源

您的答案:

正确答案: A

18、 GL 系列感应式过电流继电器主要包括电磁元件等(

)元件。

A:

一个

B:

两个

C:

三个

D:

四个

您的答案:

正确答案: D

19、 DX 系列电磁式信号继电器有(

)和电压型两种。

A:

电流型

B:

电动型

C:

感应型

D:

报警型

您的答案:

正确答案: A

20、 配电变压器定时限过电流保护的动作时间, 一般(



A:

不大于 1 秒

B:

不大于 3 秒

C:

不大于 5 秒

您的答案:

正确答案: A

21、 变配电室中央信号报警系统,现在多采用(

)报警系统。

A:

机电式继电器

B:

微机型

C:

提示型

D:

自动型

您的答案:

正确答案: B

22、 XRNP1 -12 是保护(

)的限流式高压熔断器。

A:

变压器

B:

电容器

C:

高压电动机

D:

电压互感器

您的答案:

正确答案: D

23、 带有撞击器的 XRN 熔断器,常与环网柜和箱变中的(

)配合使用。

A:

联锁机构

B:

高压负荷开关

C:

接地开关

您的答案:

正确答案: B

24、 导线的弧垂主要是由于导线存在着(

)所形成的。

A:

应力

B:

拉力

C:

荷重

D:

电晕

您的答案:

正确答案: C

25、 电力电缆定期巡检中,对于室外终端头应(

)巡检一次。

A:

至少每月

B:

至少每季

C:

至少每年

D:

至少两年

您的答案:

正确答案: A

26、 更换带有撞击器的 XRN 系列熔断器,应注意熔断器的 (

)。

A:

生产厂家

B:

尺寸大小

C:

出厂日期

D:

安装方向

您的答案:

正确答案: D

27、 对于由断路器和隔离开关组成的开关柜,其挂接地线的位置称呼以(

)的位置为准。

A:

断路器

B:

线路

C:

隔离开关

D:

主母线

您的答案:

正确答案: C

28、 为防止值班员或其他人员误碰设备,在柜盘前标示的警戒线距离柜盘应不小于(

)。

A:

300mm

B:

600mm

C:

400mm

D:

500mm

您的答案:

正确答案: B

29、 一个负责人,一个班组,在同一时间内只能执行(

)工作票。

A:

一张

B:

三张

C:

两张

D:

四张

您的答案:

正确答案: A

30、 室外线路工作,应由(

)组织完成检修现场的安全措施。

A:

工作负责人

B:

工作票签发人

C:

施工人员

D:

值班员

您的答案:

正确答案: A

31、 检修的电气设备停电后,在( 地线。

)之前,必须用验电器检验有无电压,以防止发生带电挂

A:

试验

B:

断开导线

C:

工作

D:

装设接地线

您的答案:

正确答案: D

32、 规程规定,拆除接地线,应该后拆(

)。

A:

导体端

B:

设备端

C:

无电端

D:

接地端

您的答案:

正确答案: D

33、 电流速断保护是 10kV 配电变压器的(

)。

A:

后备保护

B:

基本保护

C:

主保护

D:

辅助保护

您的答案:

正确答案: C

34、 运行中的电流互感器出现放电声音与互感器(

)有关。

A:

二次短路

B:

绝缘老化

C:

满载运行

D:

空载运行

您的答案:

正确答案: B

35、 声光型高压验电器由(

)、绝缘部分和握手部分组成。

A:

信号部分

B:

检测部分

C:

电源部分

D:

报警部分

您的答案:

正确答案: B

36、 高压电工教材中的电工安全口诀,涉及持证上岗等(

)内容。

A:

15 条

B:

30 条

C:

10 条

D:

20 条

您的答案:

正确答案: C

37、 《北京市安全生产条列》规定,从业人员每年接受在岗安全生产教育和培训时间不得少于 ( )。

A: 4 学时

B:

12 学时

C: 8 学时

D:

24 学时

您的答案:

正确答案: C

38、 在变配电室内停电检修,验电工作应由(

)完成。

A:

施工人员

B:

值班员

C:

试验人员

D:

检修人员

您的答案:

正确答案: B

39、 10kV 避雷器摇测绝缘电阻,应使用(

)兆欧表。

A:

250V

B:

500V

C:

1000V

D:

2500V

您的答案:

正确答案: D

40、 接地干线应在接地网至少不同两点,(

)引入配电所。

A:

不少于四条

B:

不少于两条

C:

不少于六条

您的答案:

正确答案: B

41、 真空断路器在开断空载变压器时,易产生(

)过电压。

A:

截流

B:

谐振

C:

冲击

D:

浪涌

您的答案:

正确答案: A

42、 对于高压开关柜运行指示,下列表述正确的是(

)。

A:

红灯亮表示断路器在合闸位置,合闸回路完好。

B:

红灯亮表示断路器在合闸位置,分闸回路完好。

C:

红灯亮表示断路器在分闸位置,合闸回路完好。

D:

红灯亮表示断路器在分闸位置,分闸回路完好。

您的答案:

正确答案: B

43、 绝缘杆应存放在位置固定的(

)。

A:

地面上

B:

货架上

C:

墙面上

D:

支架上

您的答案:

正确答案: D

44、 编号 401 是 10kV 配电室 1#变压器,0.4kV 侧(

)的操作编号

A:

出线开关

B:

隔离开关

C:

总开关

您的答案:

正确答案: C

45、 KYN28 中置式开关柜的静触头盒前装有(

)。

A:

摇进机构

B:

导轨机构

C:

连锁机构

D:

活门机构

您的答案:

正确答案: D

46、 KYN28 中置式开关柜,其运行中的断路器小车应该在(

)。

A:

备用位置

B:

工作位置

C:

检修位置

您的答案:

正确答案: B

47、 KYN28 中置式开关柜的接地开关处于合闸状态时,电缆室门(

)。

A:

不能打开

B:

可以打开

C:

禁止打开

您的答案:

正确答案: B

48、 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位对( )应当登记建档,进行定期检测、 评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

A:

危险源

B:

重大危险源

C:

重大事故隐患

D:

事故隐患

您的答案:

正确答案: B

49、 《中华人民共和国安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行( )制 度。

A:

年检

B:

定期保养

C:

定期维护

D:

淘汰

您的答案:

正确答案: D

50、 ( )项。

《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解的内容,不包含

A:

场所和工作岗位存在的危险因素

B:

防范措施

C:

事故应急措施

D:

安全生产投入预算

您的答案:

正确答案: D


相关文章:
高压电工复审试题(2)
高压电工复审试题(2) 1、 断路器故障跳闸后,值班人员应立即进行“事故特巡”检查。 您的答案: 正确答案: 正确 2、 用电单位在未经允许的情况下,在自己所不能...
2015高压电工题库(复审)
2015高压电工题库(复审)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015高压电工题...2、电工作业人员经本单位组织三级安全教育后,即可上岗作业。 (√)3、统计资料...
电工复审试卷2
电工复审试卷2_电力/水利_工程科技_专业资料。电工证复审学习材料,祝大家一次通过...。 p54 同 11073 6、 ( C )以下高压验电器使用时不符合要求的是 A、要有...
高压电工复审题
内部高压电工学习资料 第 1 页 共 23 页 电工作业(复审) 高压运行维修部分一、 判断题 1、 输电线路是指电压 35kv 及 35kv 以下的电力线路。 (×) 2、 ...
2015国家高压电工复审试卷4
2015国家高压电工复审试卷4_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1、 漏电保护器按检测电流分类。可分为泄流电流型、过电流型和零序电流型等几类。错 2、 为...
2016年特种作业高压电工考试题集
2016年特种作业高压电工考试题集,考试必备。和高压电工复审通用。特种作业高压电工 习题集 海南省电力学校 二 O 一六年 一、判断题(每题 1 ...
低压电工复审习题(附答案)
低压电工复审习题(附答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一章安全...A、0.5 二、判断题 1、 严禁在高压配电室内放置梯子、 金属杆或其他杂物。 ...
高压电工复审复习题
高压电工复审复习题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。特种作业高压电工作业(复审)复习题 一、单项选择题 1.电力变压器一二次线圈的绝缘电阻不得小于初值的(B)%...
高压电工复审练习题
高压电工复审练习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。这是根据2015年3月...电感上电压可能高压电源电压 可按 Q=P(tanΦ 1-tanΦ 2)计算 Y N N N ...
电工复审考试题库
电工复审/换证考试题库一单项选择题 1、电击是电流对人体( )造成的伤害。 A...高压配电室耐火建筑等级不应低于()级 A 1 B 2 C3 84、低压配电室耐火建筑...
更多相关标签:
高压电工证复审试题 | 北京高压电工复审试题 | 2016高压电工复审试题 | 高压电工复审 | 高压电工证复审 | 电工高压取证复审 | 高压电工复审模拟题 | 高压电工复审模拟考试 |