当前位置:首页 >> 小学教育 >>

科技论文写作


板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

专业技术人员科技论文写作试卷 1
会员名: 客观题得分:2 主观题得分: 总分:2

一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 0
1、论文得不到公认,就是不科学的: A、对 B、不全对 C、错 答案: 正确答案:B 2、检

验理论正确的实验是必须能够重演的: A、是 B、不一定 C、不是 答案: 正确答案:A 3、论文的价值在于: A、符合实际的假设得出的正确结论 B、不符合实际的假设得出的结论 C、个人思想的表现 答案: 正确答案:A 4、论文引言就是: A、前言 B、绪论 C、引论 答案: 正确答案:C 5、参考文献的顺序依: A、在文中出现的次序排列 B、按作者已经收集到的文献序号排序 C、以文献的重要程度排列 答案: 正确答案:A 6、参考文献号一律用: A、阿拉伯数字 B、汉字 C、英文 答案: 正确答案:A

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

7、论文中对重要的公式: A、应编号 B、不应编号 答案: 正确答案:A 8、对论文中公式的符号进行说明时,应该用: A、其中 B、式中 C、这里 D、此处 答案: 正确答案:A 9、论文中对图的题目位置要求是: A、图的题目在图上部 B、图的题目在图下部 C、随便什么位置 答案: 正确答案:A 10、论文中使用别人公开发表的结论,并注明出处的属于: A、引用 B、抄袭 C、剽窃 答案: 正确答案:A 11、论文中大量使用别人公开发表的内容,不注明出处的属于: A、抄袭 B、剽窃 C、借用 答案: 正确答案:A 12、论文中使用别人的未公开发表的内容: A、剽窃 B、抄袭 C、引用 答案: 正确答案:A 13、连接相关数字用符号: A、“-” B、“∽” C、“~” 答案: 正确答案:C

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

14、近似用符号: A、“≈” B、“≌ ” C、“~” 答案: 正确答案:A 15、世纪、年代、年、月、日的记数应使用: A、阿拉伯数字 B、汉字 C、英文 答案: 正确答案:A 16、硕士学位论文的基本要求: A、可以没有新意 B、至少应有新意 C、要有新理论 答案: 正确答案:B 17、研究生论文题目的选定要求是: A、本专业内的 B、可以是非本专业内的 答案: 正确答案:A 18、论文中对表的题目要求为: A、表的题目在表上部 B、表的题目在表下部 C、随便什么位置 答案: 正确答案:B 19、衡量国家科技领先的标志之一是: A、获诺贝尔奖的人数 B、国民经济总产值 C、人口数量 答案: 正确答案:A 20、理论要不要经过实验验证: A、一切理论都要 B、有些理论不一定要 答案: 正确答案:B

二、案例分析题(每题 5 分,共 3 题) 0
21、

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

在一篇题目为 《目标运动分析新论》论文中 ,论文摘要是: “在我的《TMA 理论》那本书中,介绍了 TMA 的经典方法,在本论文里,主要叙述目标运动分析的几种新的方法,它们是:1)识别-滤波-控制 原理;2)交互多模型方法;3)多站信息融合的方法。 ” (1)、上述摘要犯了那几方面的毛病? A、使用“我的”第一人称 B、使用了缩略语 TMA C、前两句是过去研究信息,应删掉 D、没有交代成果与结论 E、以上全部是 答案: 正确答案:E 22、 宋健的论文《工程技术百年颂》.中国工程科学,2002(3)摘要以下: [摘要] 回顾了 20 世纪世界工程科技发展的历程,论述了工程科技进步在推动全球经济和社会发展中所起的巨大作用;结合中国工程院主办的“20 世纪我国重大工程科技成就”评选活动产生的 25 项评选结果,指出了我国科技人员在为中华民族的振兴和国家经济发展所做的重大贡献,以及工程 师的创造性劳动获得了社会的广泛认知和尊重;阐明了没有科技实力的国家就不能跻身世界强国之列的重要真理;展望了 21 世纪,特别是未来 50 年 我国工业化、现代化建设将迎来工程科技发展的新高潮。 (1)、上述摘要的特点是: A、摘要指明了工程科技的发展方向 B、摘要层次清晰 C、论文观点新 D、论文层次高 答案: 正确答案:B 23、 论文题名 青少年足球运动员倾向性的不同因果模型 摘 要 : 借 鉴 Bcanlan 的 运 动 倾 向 性 因 果 模 型 及 其 调 查 问 卷 来 分 析 我 国 青 少 年 足 球 运 动 员 运 动 倾 向 性 的 影 响 因 素 。 对 北 京 市 252 名 青 少 年 足 球 运 动 员 施 测 结 果 的 分 析 表 明 :运 动 倾 向 性 五 因 素 模 型 比 较 符 合 北 京 市 青 少 年 足 球 运 动 员 ,其 中 运 动 乐 趣 、个 人 投入、参与机会是主要影响因素,而社会约束几乎无作用。 (1)、 从上述内容,可以反映出摘要的基本要素主要由( ABCD A、对象 B、方法 C、成果 D、结论 E、设计、特点 F、以上都是 答案: 正确答案:F )等几部分组成。

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

三、多选题(每题 3 分,共 10 题) 0
24、论文中应该致谢的人员是: A、指导老师 B、对论文提供帮助和做过贡献的单位和个人 C、资金资助单位 D、对论文做过技术辅助工作的人 E、与论文毫不相干的领导 答案: 正确答案:A, B, C, D 25、书以性质分类为: A、著 B、编著 C、编 D、译 E、编译 答案: 正确答案:A, B, C, D, E 26、研究生学位论文题目确定方式有: A、老师选 B、自己选 C、师生商定 答案: 正确答案:A, B, C 27、撰 写 的 结 论 应 达 到 的 要 求 是 A、概括准确,措词严谨 B、明确具体,简短精练 C、不作自我评价 D、需要作自我评价 答案: 正确答案:A, B, C 28、对 正 文 部 分 写 作 的 总 的 要 求 是 A、明晰 B、准确 C、完备 D、简洁 答案: 正确答案:A, B, C, D 29、论 证 是 由 ( A、论点 B、论据 C、论证方式 D、结论 )个环节组成的。

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

答案: 正确答案:A, B, C 30、常 用 的 论 证 方 式 有 A、举例 B、事理引伸 C、反证 D、类比 E、对比 F、因果互证、归谬法 答案: 正确答案:A, B, C, D, E, F 31、选 择 材 料 时 应 遵 循 的 原 则 A、必要而充分 B、真实而准确 C、典型而新颖 答案: 正确答案:A, B, C 32、引 言 中 要 写 的 内 容 大 致 有 如 下 几 项 A、研究的理由、目的和背景 B、理论依据、实验基础和研究方法 C、预期的结果及其地位、作用和意义 答案: 正确答案:A, B, C 33、摘要的分类主要有( A、报道性摘要 B、指示性摘要 C、报道—指示性摘要 答案: 正确答案:A, B, C )

四、判断题(每题 1 分,共 35 题) 0
34、论文是科学技术成果的载体 答案:不正确 35、论文是科学技术强国的标志之一 答案:不正确 36、论文是人才水平的量度 答案:不正确 37、论文是职业道德规范检验的试金石 答案:不正确 38、论文对个人是不重要的 答案:不正确 39、工程师的任务是搞设计,机关干部一天到晚忙于业务。他(她)们写不出论文是理所当然的 答案:不正确

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

40、专题评论是论文的一种类型 答案:不正确 41、随笔是论文的一种类型 答案:不正确 42、看了别人的几篇文章,就可以轻而易举的写出综合评论论文 答案:不正确 43、论文中的随笔(通讯)只能短,不能长;只能年青人写,科学家不能写 答案:不正确 44、写作要素包括:论题、论点、论据、论证、理论、实践,成果等方面 答案:不正确 45、理论、原理、方法、算法、实施步骤是论文的主要部分 答案:不正确 46、博士论文可以只要理论、硕士论文可以只要实践 答案:不正确 47、上水平的论文成果应该是:前人没有发现的规律、定律、命题类型定理,或是对前人重大理论成果的实验验证,或是对某些重要猜想给出的证 明 答案:不正确 48、写论文时,正确的假设,一定能得出正确的结论 答案:不正确 49、写作、发表的过程包括:思考、计划、写作、修改、定稿、发表以及收集反应 答案:不正确 50、拟制写作提纲对任何作者都是必须的 答案:不正确 51、作者的《写作提纲》是允许修改的 答案:不正确 52、写作提纲中应明确七个方面的问题是:1)论文的宗旨和范围;2)如何引出主题?3)章节标题是什么?写作提纲至少要写到二位条;4)在每 位条中,写什么观点与内容?5)论文有多少图、表、公式?如何安排?如何统一编号? 6)论文中如何强调重点?7)怎么使结论更为有力? 答案:不正确 53、只要论文表达了你的思想、观点,解决了你所提出的问题,给出了足够的证据,包括理论、方法、实验等方面,语言表达有比较清楚,就可以 定稿 答案:不正确 54、写论文和做其他工作一样,都要看效果,收集反应是了解效果的重要渠道,所以要把“收集反应”当作论文写作过程之一 答案:不正确 55、写作格式十二款是:1)题名;2)作者姓名与单位;3)摘要;4)关键词 5)外文摘要与关键词;6)中图分类号、文献标识码;7)引言;8) 正文;9)讨论;10)结论与有待研究的问题;11)鸣谢;12)参考文献。 答案:不正确 56、写作格式十二款能剪裁。 答案:不正确 57、论文第一作者一般是执笔人 答案:不正确 58、论文在发表时应把公式的每一步推导过程写清楚

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

答案:不正确 59、论文讨论部分的结构,应包含的五方面的内容是:1)主要发现;2)本研究的长处和短处;3)同其他研究的比较;4)研究的意义;5)未解决 的问题及今后的研究方向。 答案:不正确 60、参考文献引用图书的格式是:作者.书名.译者.版本.第×册.出版地:出版者,出版年.页数.丛书项 答案:不正确 61、参考文献引用论文的格式是:作者.论文题目.译者.刊名,年,卷(期) :页数 答案:不正确 62、论文应该写出研究工作的时间、地点、人员、事件、过程、成绩与缺点、经验与教训等 答案:不正确 63、论文的电子文稿应切忌:a 标点混乱;b 规格不一;c 生造汉字;d 符号不明;e 文不定稿 答案:不正确 64、因为研究生是学生,所以,其学位论文的编写抄袭是很正常的 答案:不正确 65、论文中文的题目、名称最好不超过 20 个字。 答案:不正确 66、创新是论文的灵魂。 答案:不正确 67、科学研究三步曲是:是什么?为什么?怎么做?。 答案:不正确 68、科学写作还包含:切题、协调、简洁、一致、说服力、精确。 答案:不正确

专业技术人员科技论文写作试卷 2
会员名: 客观题得分:86.99 主观题得分: 总分:86.99

一、单选题(每题 0.5 分,共 20 题) 7
1、摘要的风格: A、可以用第一人称 B、摘要大小不宜超过论文字数的 5% C、可以使用文学性修饰 D、可以包含作者未来的计划 E、可以自我评价 答案:A 正确答案:B 2、一篇论文其关键词可以选择几个: A、两个 B、3~8 个 C、9 个以上

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

答案:B 3、论文的结论是: A、将每段结论按顺序编写就成 B、应把全文创新点归纳成几段文字 C、表示感谢的词语 答案:B 4、在正文中,当需要说明引用内容出处时,应把引用的参考文献编号连同方括号,写在标注的: A、右上角 B、右下角 C、左上角 D、左下角 答案:B 正确答案:A 5、论文中公式的位置设定是: A、应另起一行 B、可以与文字在同一行中 C、应另起两行 答案: 正确答案:A 6、论文中对公式的要求是: A、应居中 B、靠左边 C、靠右边 答案: 正确答案:A 7、论文中对重要的公式: A、应编号 B、不应编号 答案:A 8、论文中对图的题目位置要求是: A、图的题目在图上部 B、图的题目在图下部 C、随便什么位置 答案:A 9、论文中使用别人公开发表的结论,并注明出处的属于: A、引用 B、抄袭 C、剽窃 答案:A 10、论文中使用别人的未公开发表的内容: A、剽窃 B、抄袭

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

C、引用 答案:A 11、连接相关数字用符号: A、“-” B、“∽” C、“~” 答案:A 正确答案:C 12、近似用符号: A、“≈” B、“≌ ” C、“~” 答案:A 13、世纪、年代、年、月、日的记数应使用: A、阿拉伯数字 B、汉字 C、英文 答案:A 14、论文是如何写出的: A、研究后写出的 B、编写出的 C、从书上抄来的 答案:A 15、博士学位论文至少应有: A、创新点 B、新理论 答案:B 正确答案:A 16、硕士学位论文的基本要求: A、可以没有新意 B、至少应有新意 C、要有新理论 答案:B 17、研究生论文题目的选定要求是: A、本专业内的 B、可以是非本专业内的 答案:A 18、论文中对表的题目要求为: A、表的题目在表上部 B、表的题目在表下部 C、随便什么位置 答案:B

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

19、衡量国家科技领先的标志之一是: A、获诺贝尔奖的人数 B、国民经济总产值 C、人口数量 答案:A 20、论文的主题、对象应主要来源于: A、实际 B、书本 C、个人想象 答案:A

二、案例分析题(每题 4 分,共 5 题) 15.99
21、 在一篇题目为 《目标运动分析新论》论文中 ,论文摘要是: “在我的《TMA 理论》那本书中,介绍了 TMA 的经典方法,在本论文里,主要叙述目标运动分析的几种新的方法,它们是:1)识别-滤波-控制 原理;2)交互多模型方法;3)多站信息融合的方法。 ” (1)、上述摘要犯了那几方面的毛病? A、使用“我的”第一人称 B、使用了缩略语 TMA C、前两句是过去研究信息,应删掉 D、没有交代成果与结论 E、以上全部是 答案:E 22、 以下是《人工神经网络在传感器目标识别中的应用》论文的目次: 一.概述 二.数学基础知识 三.传感器基础知识 四.人工神经网络简介 五.人工神经网络在目标识别中的应用 六.仿真 七.结论 八.致谢 九.参考文献 (1)、它是一种仿教科书式的论文,其在目次上存在的主要问题是 A、概述的设置 B、数学基础的介绍 C、传感器基础的介绍 D、“人工神经网络在目标识别中的应用” 篇幅比例偏少 答案:B 正确答案:D

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

23、 一篇好的论文主要应该包括:第一,概述该题目国内外的研究状况;第二,用大量的篇幅撰写自己的理论、方法(包括方案设计等) ;第三,再 用大量的篇幅写自己的试验、实验或仿真结果;第四,给出论文研究结论。 现有一篇《人工神经网络在传感器目标识别中的应用》的论文,作者在论文目次中草拟了以下几个方面: 一.概述 二.数学基础知识 三.传感器基础知识 四.人工神经网络简介 五.人工神经网络在目标识别中的应用 六.仿真 七.结论 八.致谢 九.参考文献 (1)、请根据上述要求,选定目次安排较合理的一个: A、一 概述;二 预备知识(包括所要用的数学、传感器、人工神经网络基本的知识要点) ;三 理论、方法(包括方案设计等) ;四 试验或仿真结 果;五 结论;六 致谢;七 参考文献。 B、一 概述;二.数学基础知识;三.传感器基础知识;四.人工神经网络简介;五.人工神经网络在目标识别中的应用;六.仿真;七.结论;八.致谢; 九.参考文献。 C、一 概述;二.数学基础知识;三.传感器基础知识;四.人工神经网络简介;五.人工神经网络在目标识别中的应用;六.仿真;七.结论 D、一 概述;二 预备知识(包括所要用的数学、传感器、人工神经网络基本的知识要点) ;三 理论、方法(包括方案设计等) ;四 试验或仿真结 果;五 结论 答案:A 24、 宋健的论文《工程技术百年颂》.中国工程科学,2002(3)摘要以下: [摘要] 回顾了 20 世纪世界工程科技发展的历程,论述了工程科技进步在推动全球经济和社会发展中所起的巨大作用;结合中国工程院主办的“20 世纪我国重大工程科技成就”评选活动产生的 25 项评选结果,指出了我国科技人员在为中华民族的振兴和国家经济发展所做的重大贡献,以及工程 师的创造性劳动获得了社会的广泛认知和尊重;阐明了没有科技实力的国家就不能跻身世界强国之列的重要真理;展望了 21 世纪,特别是未来 50 年 我国工业化、现代化建设将迎来工程科技发展的新高潮。 (1)、上述摘要的特点是: A、摘要指明了工程科技的发展方向 B、摘要层次清晰 C、论文观点新 D、论文层次高 答案:B 25、 论文题名:液压式固有频率可控动力消振器的研究 (引言) :动 力 消 振 器 是 一 个 附 加 于 主 振 系 上 的 由 质 量 和 弹 簧 组 成 的 振 动 系 统 。当 其 固 有 频 率 与 主 振 系 的 振 动 频 率 相 等 时 ,

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

主振系便不发生振动。由于动力消振器具有良好的消振效果,自本世纪初发明以来,已得到了广泛应用。 但传统动力消振器的缺点在于其固有频率固定不变,不能在使用过程中加以调节,更不能随主振系振动频率的变化对它 进行控制,因而它只适用于消除基频基本不变的振动。对于更为常见的频率经常改变的振动系统,使用传统动力消振器不仅收 不到良好的消振效果,反而会招致更大的危害。

笔者提出一种可以用于消除变频振动的新方法,即采用液压式固有频率可控动力消振器来跟踪振动频率的变化,使之在 变频条件下达到良好的消振效果。实验表明,这是一种很有前途的消振方法。 (1)、引 言 第 一 段 反 映 的 是 A、介绍研究对象及其基本特征 B、说明研究对象存在的问题,即前人研究的不足,亦说明了本研究的理由和背景 C、本研究的成果及其意义 答案:A (2)、引 言 第 二 段 反 映 的 是 A、介绍研究对象及其基本特征 B、说明研究对象存在的问题,即前人研究的不足,亦说明了本研究的理由和背景 C、本研究的成果及其意义 答案:B (3)、引 言 第 三 段 反 映 的 是 A、介绍研究对象及其基本特征 B、说明研究对象存在的问题,即前人研究的不足,亦说明了本研究的理由和背景 C、本研究的成果及其意义 答案:C

三、多选题(每题 3 分,共 10 题) 30
26、实验的目的是验证理论与方法的: A、正确性 B、可行性 C、有效性 答案:A,B,C 27、摘要的四要素是: A、对象 B、方法 C、成果 D、结论 答案:A,B,C,D 28、论文署名是为了: A、扬名 B、文责自负 C、记录作者劳动成果 D、便于联系 答案:B,C,D

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

29、书以性质分类为: A、著 B、编著 C、编 D、译 E、编译 答案:A,B,C,D,E 30、研究生学位论文题目确定方式有: A、老师选 B、自己选 C、师生商定 答案:A,B,C 31、撰 写 的 结 论 应 达 到 的 要 求 是 A、概括准确,措词严谨 B、明确具体,简短精练 C、不作自我评价 D、需要作自我评价 答案:A,B,C 32、常 用 的 论 证 方 式 有 A、举例 B、事理引伸 C、反证 D、类比 E、对比 F、因果互证、归谬法 答案:A,B,C,D,E,F 33、科 技 论 文 主 题 的 基 本 要 求 是 A、新颖 B、深刻 C、集中 D、鲜明 答案:A,B,C,D 34、引 言 中 要 写 的 内 容 大 致 有 如 下 几 项 A、研究的理由、目的和背景 B、理论依据、实验基础和研究方法 C、预期的结果及其地位、作用和意义 答案:A,B,C 35、摘要的写作要求是( A、用第三人称 B、简短精练,明确具体 C、格式要规范 D、文字表达上应符合“语言通顺,结构严谨,标点符号准确”的要求 )

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

答案:A,B,C,D

四、判断题(每题 1 分,共 40 题) 34
36、论文是科学技术成果的载体 答案:正确 37、论文是人才水平的量度 答案:正确 38、论文是职业道德规范检验的试金石 答案:正确 39、论文对个人是不重要的 答案:正确 40、论文对社会是重要的 答案:正确 41、工程师的任务是搞设计,机关干部一天到晚忙于业务。他(她)们写不出论文是理所当然的 答案:正确 42、专业技术人员职称评定,论文是必要条件,但不是充分条件 答案:正确 43、专论是论文的一种类型 答案:正确 44、综合评论是论文的一种类型 答案:正确 45、专题评论是论文的一种类型 答案:正确 46、论文中的随笔(通讯)只能短,不能长;只能年青人写,科学家不能写 答案:正确 47、写作要素包括:论题、论点、论据、论证、理论、实践,成果等方面 答案:正确 48、理论、原理、方法、算法、实施步骤是论文的主要部分 答案:正确 49、做任何事,只要实践就行,不必接受理论的指导 答案:不正确 50、理论验证了仿真的正确性 答案:不正确 51、写论文时,正确的假设,一定能得出正确的结论 答案:正确 52、写论文时,错误的假设,一定能得出错误的结论 答案:不正确 53、写作、发表的过程包括:思考、计划、写作、修改、定稿、发表以及收集反应 答案:正确 54、拟制写作提纲对任何作者都是必须的 答案:正确 55、作者的《写作提纲》是允许修改的

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

答案:正确 56、写作提纲中应明确七个方面的问题是:1)论文的宗旨和范围;2)如何引出主题?3)章节标题是什么?写作提纲至少要写到二位条;4)在每 位条中,写什么观点与内容?5)论文有多少图、表、公式?如何安排?如何统一编号? 6)论文中如何强调重点?7)怎么使结论更为有力? 答案:正确 57、只要论文表达了你的思想、观点,解决了你所提出的问题,给出了足够的证据,包括理论、方法、实验等方面,语言表达有比较清楚,就可以 定稿 答案:正确 58、写论文和做其他工作一样,都要看效果,收集反应是了解效果的重要渠道,所以要把“收集反应”当作论文写作过程之一 答案:正确 59、写作格式十二款是:1)题名;2)作者姓名与单位;3)摘要;4)关键词 5)外文摘要与关键词;6)中图分类号、文献标识码;7)引言;8) 正文;9)讨论;10)结论与有待研究的问题;11)鸣谢;12)参考文献。 答案:正确 60、写作格式十二款能剪裁。 答案:正确 61、论文第一作者一般是执笔人 答案:正确 62、论文在发表时应把公式的每一步推导过程写清楚 答案:正确 63、论文讨论部分的结构,应包含的五方面的内容是:1)主要发现;2)本研究的长处和短处;3)同其他研究的比较;4)研究的意义;5)未解决 的问题及今后的研究方向。 答案:正确 64、参考文献引用图书的格式是:作者.书名.译者.版本.第×册.出版地:出版者,出版年.页数.丛书项 答案:正确 65、参考文献引用论文的格式是:作者.论文题目.译者.刊名,年,卷(期) :页数 答案:正确 66、参考文献引用报纸的格式是:作者. 论文题目. 译者.报纸名,年.月.日 答案:正确 67、论文的电子文稿应切忌:a 标点混乱;b 规格不一;c 生造汉字;d 符号不明;e 文不定稿 答案:正确 68、因为研究生是学生,所以,其学位论文的编写抄袭是很正常的 答案:不正确 69、论题从大的方面说,是指论文的主题、对象;从小的方面说,是指论文的题目、名称。 答案:正确 70、论文中文的题目、名称最好不超过 20 个字。 答案:正确 71、创新是论文的灵魂。 答案:正确 72、撰写论文的基本要求是思维清晰,叙述完整,条理逻辑,立论公认,表达准确,内容客观,语言简练,科学写作。 答案:正确 73、科学研究三步曲是:是什么?为什么?怎么做?。 答案:正确

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

74、科学写作还包含:切题、协调、简洁、一致、说服力、精确。 答案:正确 75、研究生论文常犯的错误有:a 概念不清;b 推导有漏洞;c 数学与物理不符;d 没有条理、逻辑性不强。 答案:正确

专业技术人员科技论文写作试卷 3
会员名: 客观题得分:81 主观题得分: 总分:81

一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 18
1、衡量一个人的技术水平的高低之一是: A、论文 B、家产 C、经历 答案:A 2、作战方案验证依靠: A、实物实验 B、仿真 C、放电影 答案:B 3、论文得不到公认,就是不科学的: A、对 B、不全对 C、错 答案:B 4、在论文写出稿子各阶段中,那个阶段工作量最大? A、腹稿 B、初稿 C、修改稿 D、定稿 答案:C 正确答案:B 5、认可修改是: A、作者无能的表现 B、作者具有自信心的表现 C、作者无可奈何的表现 答案:B 6、论文的结论是: A、将每段结论按顺序编写就成

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

B、应把全文创新点归纳成几段文字 C、表示感谢的词语 答案:B 7、参考文献的顺序依: A、在文中出现的次序排列 B、按作者已经收集到的文献序号排序 C、以文献的重要程度排列 答案:A 8、参考文献的编号一律用什么括号括起: A、大括号 B、中括号 C、小括号 答案:B 9、在正文中,当需要说明引用内容出处时,应把引用的参考文献编号连同方括号,写在标注的: A、右上角 B、右下角 C、左上角 D、左下角 答案:A 10、论文中公式的位置设定是: A、应另起一行 B、可以与文字在同一行中 C、应另起两行 答案:A 11、论文中对公式的要求是: A、应居中 B、靠左边 C、靠右边 答案:A 12、论文中对重要的公式: A、应编号 B、不应编号 答案:A 13、论文中对图、表的要求为: A、一律要编号,并要有题目 B、可以不编号,可以没有题目 C、一律要编号,但并不要有题目 D、可以不编号,但要有题目 答案:D 正确答案:A 14、论文中对图的题目位置要求是: A、图的题目在图上部

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

B、图的题目在图下部 C、随便什么位置 答案:A 15、论文中大量使用别人公开发表的内容,不注明出处的属于: A、抄袭 B、剽窃 C、借用 答案:A 16、近似用符号: A、“≈” B、“≌ ” C、“~” 答案:A 17、世纪、年代、年、月、日的记数应使用: A、阿拉伯数字 B、汉字 C、英文 答案:A 18、硕士学位论文的基本要求: A、可以没有新意 B、至少应有新意 C、要有新理论 答案:B 19、 《实践是检验真理的唯一标准》是: A、哲学论文 B、实践论文 C、技术性论文 答案:A 20、衡量国家科技领先的标志之一是: A、获诺贝尔奖的人数 B、国民经济总产值 C、人口数量 答案:A

二、案例分析题(每题 5 分,共 3 题) 15
21、 在一篇题目为 《目标运动分析新论》论文中 ,论文摘要是: “在我的《TMA 理论》那本书中,介绍了 TMA 的经典方法,在本论文里,主要叙述目标运动分析的几种新的方法,它们是:1)识别-滤波-控制 原理;2)交互多模型方法;3)多站信息融合的方法。 ” (1)、上述摘要犯了那几方面的毛病? A、使用“我的”第一人称 B、使用了缩略语 TMA C、前两句是过去研究信息,应删掉

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

D、没有交代成果与结论 E、以上全部是 答案:E 22、 一篇好的论文主要应该包括:第一,概述该题目国内外的研究状况;第二,用大量的篇幅撰写自己的理论、方法(包括方案设计等) ;第三,再 用大量的篇幅写自己的试验、实验或仿真结果;第四,给出论文研究结论。 现有一篇《人工神经网络在传感器目标识别中的应用》的论文,作者在论文目次中草拟了以下几个方面: 一.概述 二.数学基础知识 三.传感器基础知识 四.人工神经网络简介 五.人工神经网络在目标识别中的应用 六.仿真 七.结论 八.致谢 九.参考文献 (1)、请根据上述要求,选定目次安排较合理的一个: A、一 概述;二 预备知识(包括所要用的数学、传感器、人工神经网络基本的知识要点) ;三 理论、方法(包括方案设计等) ;四 试验或仿真结 果;五 结论;六 致谢;七 参考文献。 B、一 概述;二.数学基础知识;三.传感器基础知识;四.人工神经网络简介;五.人工神经网络在目标识别中的应用;六.仿真;七.结论;八.致谢; 九.参考文献。 C、一 概述;二.数学基础知识;三.传感器基础知识;四.人工神经网络简介;五.人工神经网络在目标识别中的应用;六.仿真;七.结论 D、一 概述;二 预备知识(包括所要用的数学、传感器、人工神经网络基本的知识要点) ;三 理论、方法(包括方案设计等) ;四 试验或仿真结 果;五 结论 答案:A 23、 宋健的论文《工程技术百年颂》.中国工程科学,2002(3)摘要以下: [摘要] 回顾了 20 世纪世界工程科技发展的历程,论述了工程科技进步在推动全球经济和社会发展中所起的巨大作用;结合中国工程院主办的“20 世纪我国重大工程科技成就”评选活动产生的 25 项评选结果,指出了我国科技人员在为中华民族的振兴和国家经济发展所做的重大贡献,以及工程 师的创造性劳动获得了社会的广泛认知和尊重;阐明了没有科技实力的国家就不能跻身世界强国之列的重要真理;展望了 21 世纪,特别是未来 50 年 我国工业化、现代化建设将迎来工程科技发展的新高潮。 (1)、上述摘要的特点是: A、摘要指明了工程科技的发展方向 B、摘要层次清晰 C、论文观点新 D、论文层次高 答案:B

三、多选题(每题 2 分,共 20 题) 34
24、实验的目的是验证理论与方法的:

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

A、正确性 B、可行性 C、有效性 答案:A,B,C 25、思维清晰主要体现在: A、作者思路和思想上 B、语言文字上 C、科研三步曲上 D、论文目录构架中 答案:A,B,C,D 正确答案:A, C, D 26、论文署名是为了: A、扬名 B、文责自负 C、记录作者劳动成果 D、便于联系 答案:B,C,D 27、关键词可以在下面选择: A、论文标题里 B、论文内容里 C、论文以外的任何词语 答案:A,B 28、引言内容包括研究的 A、理由 B、目的 C、背景 D、前人工作 E、理论依据和实验基础 F、预期的结果 答案:A,B,C,D,E 正确答案:A, B, C, D, E, F 29、论文中应该致谢的人员是: A、指导老师 B、对论文提供帮助和做过贡献的单位和个人 C、资金资助单位 D、对论文做过技术辅助工作的人 E、与论文毫不相干的领导 答案:A,B,C,D 30、在论文写作中不正当的手段有: A、造假 B、剽窃 C、抄袭

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

D、引用 答案:A,B,C 31、书以性质分类为: A、著 B、编著 C、编 D、译 E、编译 答案:A,B,C,D,E 32、研究生学位论文题目确定方式有: A、老师选 B、自己选 C、师生商定 答案:A,B,C 33、撰 写 的 结 论 应 达 到 的 要 求 是 A、概括准确,措词严谨 B、明确具体,简短精练 C、不作自我评价 D、需要作自我评价 答案:A,B,C 34、对 正 文 部 分 写 作 的 总 的 要 求 是 A、明晰 B、准确 C、完备 D、简洁 答案:A,B,C,D 35、论 证 是 由 ( A、论点 B、论据 C、论证方式 D、结论 答案:A,B,C 36、常 用 的 论 证 方 式 有 A、举例 B、事理引伸 C、反证 D、类比 E、对比 F、因果互证、归谬法 答案:A,B,C,D,E,F 37、选 择 材 料 时 应 遵 循 的 原 则 A、必要而充分 )个环节组成的。

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

B、真实而准确 C、典型而新颖 答案:A,B,C 38、科 技 论 文 主 题 的 基 本 要 求 是 A、新颖 B、深刻 C、集中 D、鲜明 答案:A,B,C,D 39、引 言 中 要 写 的 内 容 大 致 有 如 下 几 项 A、研究的理由、目的和背景 B、理论依据、实验基础和研究方法 C、预期的结果及其地位、作用和意义 答案:A,B,C 40、引言的写作要求是( A、言简意赅,突出重点 B、开门见山,不绕圈子 C、尊重科学,不落俗套 D、如实评述,防止吹嘘自己和贬低别人 答案:A,B 正确答案:A, B, C, D 41、摘要的写作要求是( A、用第三人称 B、简短精练,明确具体 C、格式要规范 D、文字表达上应符合“语言通顺,结构严谨,标点符号准确”的要求 答案:A,B,C,D 42、摘要的分类主要有( A、报道性摘要 B、指示性摘要 C、报道—指示性摘要 答案:A,B,C 43、科 技 论 文 须 满 足 的 写 作 要 求 是 ( A、创新性或独创性 B、理论性或学术性 C、科学性和准确性 D、规范性和可读性 答案:A,B,C,D ) ) ) )

四、判断题(每题 1 分,共 25 题) 14
44、论文是科学技术发展的记录 答案:正确

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

45、论文是人才水平的量度 答案:正确 46、论文是职业道德规范检验的试金石 答案:正确 47、工程师的任务是搞设计,机关干部一天到晚忙于业务。他(她)们写不出论文是理所当然的 答案:不正确 48、学校的出名老师写不出论文是理所当然的 答案:不正确 49、专业技术人员职称评定,论文是必要条件,但不是充分条件 答案:正确 50、专论是论文的一种类型 答案:正确 51、看了别人的几篇文章,就可以轻而易举的写出综合评论论文 答案:不正确 52、理论、原理、方法、算法、实施步骤是论文的主要部分 答案:不正确 53、理论验证了仿真的正确性 答案:不正确 54、上水平的论文成果应该是:前人没有发现的规律、定律、命题类型定理,或是对前人重大理论成果的实验验证,或是对某些重要猜想给出的证 明 答案:不正确 55、写论文时,正确的假设,一定能得出正确的结论 答案:不正确 56、写作、发表的过程包括:思考、计划、写作、修改、定稿、发表以及收集反应 答案:不正确 57、拟制写作提纲对任何作者都是必须的 答案:不正确 58、写作提纲中应明确七个方面的问题是:1)论文的宗旨和范围;2)如何引出主题?3)章节标题是什么?写作提纲至少要写到二位条;4)在每 位条中,写什么观点与内容?5)论文有多少图、表、公式?如何安排?如何统一编号? 6)论文中如何强调重点?7)怎么使结论更为有力? 答案:不正确 59、写作格式十二款是:1)题名;2)作者姓名与单位;3)摘要;4)关键词 5)外文摘要与关键词;6)中图分类号、文献标识码;7)引言;8) 正文;9)讨论;10)结论与有待研究的问题;11)鸣谢;12)参考文献。 答案:不正确 60、写作格式十二款能剪裁。 答案:不正确 61、参考文献引用图书的格式是:作者.书名.译者.版本.第×册.出版地:出版者,出版年.页数.丛书项 答案:不正确 62、论文的电子文稿应切忌:a 标点混乱;b 规格不一;c 生造汉字;d 符号不明;e 文不定稿 答案:不正确 63、因为研究生是学生,所以,其学位论文的编写抄袭是很正常的 答案:不正确

板浦高级中学

供稿

2008 年 4 月 12 日

64、论文中文的题目、名称最好不超过 20 个字。 答案:不正确 65、创新是论文的灵魂。 答案:不正确 66、撰写论文的基本要求是思维清晰,叙述完整,条理逻辑,立论公认,表达准确,内容客观,语言简练,科学写作。 答案:正确 67、论文写作的阶段为:腹稿,初稿,修改稿,定稿、发表。 答案:正确 68、研究生论文常犯的错误有:a 概念不清;b 推导有漏洞;c 数学与物理不符;d 没有条理、逻辑性不强。 答案:正确


相关文章:
科技论文写作心得体会
其实,写论文不是为了“交差”、“还帐”,也 不只是为了发表;科技论文写作是科学技术研究的一种手段,是科学技术研究 工作的重要组成部分。最好的作法是,课题...
科技论文的写作格式和要求
科技论文写作格式和要求科技论文一般包括以下 9 个部分:题名、论文作者、摘要、关键词、引言、 正文、结论、致谢和参考文献。 1 题名 题名又叫题目、文题、...
科技论文写作学习心得
科技论文写作学习心得通过本学期的科技论文写作课程的学习以及问卷调查、小组讨论等, 我对科技论文写作的方法和论文写作过程中应该具有的道德规范有了初 步的了解。...
科技论文写作基础知识
科技论文写作基础知识讲座武汉工程职业技术学院 王历 第一讲 科技论文的基本概念 一.科技论文的含义和性质 含义:以科学技术为研究对象,作者发表科研成果,表达对科技...
科技论文写作范文
科技论文写作范文_工学_高等教育_教育专区。科技论文写作范文,格式,字体大小等等规范 基于集成电路的自动翻页器的设计吴 xx (杭州电子科技大学机械工程学院 杭州 ...
科技论文写作考试题及答案
科技论文写作考试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。科技论文写作考试题及答案一、选择题 1.论文中的公式转行原则,不正确的是 C. 间拆开转行 2....
科技论文写作A第1次作业
科技论文写作 A》与《科技论文写作 B》是什么关系?参考答案: 科技论文写作分为《科技论文写作 A》和《 科技论文写作 B 》两门课程。其中《科技论文写作 A》...
科技论文写作课程论文
科技论文写作课程在研究生... 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
科技论文写作读书报告
科技论文写作读书报告对于科技工作者而言,撰写科技论文是一项重要任务,也是必须具备的基本能力;而 对于研究生来说,读研期间的论文工作无疑是其研究生教育的重要组成...
科技论文写作A第1次作业
科技论文写作 A》与《科技论文写作 B》是什么关系? 答: 科技论文写作分为《科技论文写作 A》和《 科技论文写作 B 》两门课程。其中《科技 论文写作 A》...
更多相关标签:
科技论文 | 英文科技论文写作 | 科技论文写作教程 | 论文 代写 | 毕业论文替写 | 科技论文发表网 | 科技小论文 | 科技论文范文 |