当前位置:首页 >> 政史地 >>

(精品)2015届高三第8次周考文综试题


2015 届高三第八次周考文科综合试题
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题(每小题 35,共 140 分) 2011 年 8 月 30 日,持续强降水使海南省遭受了历史上罕见的洪涝灾害。读图,回答 1~2 题

① ② ③ ④

18~30 20~30 15~18 20~30

>3 500 >3 500 >

1 600 >8 000

>600 350~1 000 200~500 >1 500

>800 >2 000 >800 >2 000

5.四种农作物中,适宜在鄱阳湖平原种植的是( ) A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.成都平原不适宜种植农作物②的主要原因是( ) A.热量条件不足 B.水分条件不足 C.水热配合不好 读甲、乙两图,回答 7~8 题。

D.光照条件不足

1.此次降水量的空间总体分布特征是( ) A.南多北少 B.东多西少 C.中间多四周少 D.沿海多内陆少 2.此次海南降水的主要来源是( ) A.亚欧大陆湿润空气南下 B.印度洋上的热带风暴 C.太平洋上的湿热空气 D.赤道湿热大气对流上升 下图为某区域的水系分布图。读图完成 3~4 题。

7.下列关于 图中信息的表述,正确的是( ) A.A 在 B 的东南方,D 在 C 的东北方 B.B 到 C 的实地距离比 A 到 D 的实地距离要长得多 C.农业地域类型都以水稻种植业为主 D.两地区铁路的走向都受地形制约 8.图乙中 D 所在阴影区域气候类型为热带雨林气候,其形成原因是( ) ①地形影响——位于山地迎风坡 ②气压带影响——终年受赤道低气压带的影响 ③洋流影响——沿岸有暖流经过 ④盛行风向——常年盛行东北信风 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 下图为企业迁移与盈利空间变化示意图,SRC 表示空间收入曲线,SCC 和 SCC′表示不同时期的空间成本 曲线。读图完成 9~11 题。

3.造成图中甲、乙两河水系特征不同的主要原因是( ) A.气候 B.地形 C.植被 D.补给 4.图中东部河流的水能开发程度普遍不高,是因为( ) A.流量小,水能资源不丰富 B.地形陡峭,不利于蓄水 C.山高谷深,工程建设困难 D.多国际性河流,合作开发不便 下表示意我国四种农作物种植的适宜气候条件。读表回答 5~6 题。 9.关于图中信息的叙述,正确的是( ) A.企业的空间成本是相对稳定的 B.SCC 表示企业晚期的空间成本曲线 C.企业的空间成本曲线为 SCC′时,盈利空间界限为 M1′至 M2′ D.P 点一直是企业的最大盈利点 农作物 生长期平均气温(℃) ≥10℃积温(℃) 降水量(mm) 日照时数(小时)
第1页 共5页

10.该图反映的现象是( ) A.产业升级 B.产业结构调整 C.企业的全球化 D.产业转移 11.下列分别对应图中推力和拉力的是( ) ①劳动力成本上升 ②优惠的税收政策 ③环境污染严重 ④市场广阔 A.④① B.①④ C.②③ D.①③ 12.假定其他条件不变,在一般情况下,下列选项中与图 1 曲线反映的变动关 系相一致的是( ) ①P 甲为人民币汇率 Q 乙为商品进口量 ②P 甲为个别劳动时间 Q 乙为商品价值总量 ③P 甲为某种商品价格 Q 乙为替代品需求量 ④P 甲为恩格尔系数 Q 乙为居民生活水平 图1 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2011 年 9 月至 2012 年 2 月,安徽省委部署开展“五级书记带头大走访”活动,做到“访民情、汇民智、 释民惑、解民忧、惠民生” 。能够反映该项活动主题的有( ) ①科学发展——统筹经济社会协调发展 ②以人为本——实现最广大人民的根本利益 ③政府负责——加强创新社会管理职能 ④依法执政——发挥总揽全局协调各方作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.2011 年 11 月 3 日凌晨 1 时 36 分,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船顺利完成首次交会对接,中国载人 航天首次空间交会对接取得圆满成功。这说明( ) ①意识具有把观念性存在直接变为现实性存在的能动作用 ②根据规律发生作用的条件和形式,改变规律,造福人类 ③任何成功实践都要坚持主观与客观的具体的历史的统一 ④人们可以发挥主观能动性,建立事物之间新的具体联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.自党和政府部署对口援藏工作以来,西藏人民生活水平有了很大提高。统计数据表明,2010 年,西藏农牧 民人均纯收入达到 4138.7 元,连续 8 年保持两位数增长,城镇居民可支配收入达到 14980 元。可见,开展对 口援藏工作有利于( ) A.建立新型民族关系 B.实行民族区域自治 C.管理民族内部事务 D.实现民族共同繁荣 16. “喜上眉梢小镇小村行自治,春归乌坎一人一票选明天。 ”为庆祝乌坎村 2012 年 2 月 11 日成功召开村民代 表选举大会,村民在大门两旁张贴上了这幅对联。乌坎村民几十年来第一次通过民主选举产生了代表。可见, 村民通过民主选举( ) ①拓宽了民主政治参与渠道 ②有利于维护自身的基本政治权利 ③直接参与国家和社会事务的管理 ④推动了基层民主政治建设 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 17.某省政府根据省委的要求提出“文不过夜、事不隔天、会不超时、首办担责、勤廉和谐” ,由此可知 A.政府将会更好地依据高效便民原则进行依法行政 B.党的执政理念将得到更好地落实 C.建设服务管理型政府已经成为趋势 D.民主监督的形式出现多样化特点 18.越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租生活”。“租生活”不仅能花最少的钱享受最大的快 乐,而且使过去的“买——用——扔”单线型消费变为现在的“租——用——还”循环型消费。这里的“租生”( ) ①提高了商品的价值 ②是钱货两清的消费 ③体现求实消费心理 ④符合绿色消费原则 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 19.“货币没有臭味,无论从哪里来,一方面它代表已经卖掉的商品;另一方面又代表可以买到的商品。 ”材料 中说明货币的“两个方面代表”的内涵是指( )
第2页

A.货币的价值尺度与流通手段职能 B.货币的本质与产生 C.金属货币与纸币 D.货币的价值与使用价值 20. “神舟八号” 飞船于 2011 年 11 月 12 日顺利回 “家” , 天宫一号与神舟八号空间完全对接任务获得圆满成功, 这是全体航天人勇于创新、求真务实的结果,这标志着我国在太空探索领域中迈出了新的一步。这表明( ) ①客观规律和主观能动性相互制约; ②要想在科学实验活动中有所建树,必须充分发挥主观能动性; ③尊重规律,按客观规律办事才会有所成就;④意识的本质是客观存在的反映 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 21.你还在为充电时找不到电源线抓狂吗?19 世纪 90 年代,特斯拉提出了无线充电这一设想,并着手研究通 过各种自然介质中的电磁波来传输能量。 基于特斯拉的理念, 无线充电企业 Powermat 与海尔共同开发出了植入 无线供电系统的办公桌,只要将手机和笔记本电脑放在桌面上,便可实现充电。在远距离的无线充电技术成熟 之前,这无疑是一个不错的解决方案。这说明 ①人为事物的联系呈现着“人化”的特点;②人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系; ③真理不会停止前进的步伐,它在发展中不断否定自身;④辩证否定的实质是发展 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 22.俄罗斯科学家经过 30 多年的钻探工作,最终于 2012 年 2 月 5 日钻达南极洲 3768 米厚冰层下的沃斯托克冰 川湖表面。该冰川湖被尘封了约 2000 万年,科学家通过研究将进一步加深对冰湖的了解,甚至可能在此发现新 的生命形式。这说明认识事物应遵循以下原则( ) ①从部分入手了解整体 ②认识引领,实践飞跃 ③从特殊到普遍,再由普遍到特殊的认识秩序 ④从谬误到真理的飞跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.90 后女生孟佩杰当选 2011 感动中国年度人物,在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每 个细节。她是养母生存的勇气,更激起了千万人心中的涟漪。这表明( ) ①人生价值是社会价值和自我价值的统一 ②中华传统道德得到继承和发扬 ③孟佩杰的价值判断和价值选择符合中国人的精神追求 ④人生价值的实现需要自强不息的精神 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 24.汤因比说: “如果历史学家是诚实的、具有自我批评精神的,并且很擅长反省艺术和心理分析,那么他肯定 将尽最大努力去撰写一部没有偏见的历史;但是即使如此,我相信,他的成功最多只能是局部的。 ”可见作者认 为( ) A.历史学家必须具有自我批评精神 B.历史作品都带有主观性 C.历史本身不具有客观性 D.历史学家应该带着偏见研究历史 25.自汉朝到清朝,中朝、内阁、军机处三个机构的共同特点是( ) ①始终没有实权 ②由皇帝近臣取代重臣 ③最初都是临时机构 ④始终由高官担任 A.①②③ B.②③ C.①②④ D.③④ 26.有历史学者指出: “没有均衡,就没有制度,一项新的制度的建立,实际上就是形成一种新的权力或利益的 均衡。制度因有均衡而存在,也会因打破均衡而消亡” 。下列有关美国注重权力均衡的说法不正确的是( ) A.三权分立,保障分权与制衡 B.两党制,彼此制衡与监督 C.中央集权与地方分权相结合 D.司法权独立,不受任何权力制约 27. 梁启超在 1922 年这样认为: “孟子常说: ‘天下之生久矣,一治一乱。 ’这句话可以说是代表旧史家之共同 观念。??我们平心一看,几千年中国历史,是不是一治一乱的在那里循环?何止中国,全世界只怕也是如此。 埃及呢,能说现在比‘三十王朝’的时候进化吗?印度呢,能说现在比释迦牟尼出世的时候进化吗???又如 汉、唐、宋、明、清各朝政治比较,是否有进化不进化之可言?所以从这方面找进化的论据,我敢说一定全然 失败完结。 ”在这里,他想要强调的是( ) A.前代胜于当代,昨天胜于今天,历史在倒退 B. 一治一乱的史观适用于古代而不适应于当代史 C. 治乱论比进化论更适合解释某些历史 D.古代史学观点通常缺乏史实作为立论的基础
共5页

28. “直到十九世纪初,??一位官运亨通的首相同时要得到国王和议会的支持,否则便会在政治航道上触礁翻 船。 ”该材料说明当时英国( ) A.责任内阁制尚未成熟 B.国王“统而不治” C.首相主要对国王负责 D.三权分立制确立 29. 排巫运动发生在近代早期的欧洲,1580 至 1660 年间是排巫运动最狂热的时期。其间, 许多人被迫害致 死, 其中 95%是女性, 多为衰老贫困的单身女性。 “排巫运动”的发生表明经历了文艺复兴和宗教改革的欧洲 ( ) A. 科学精神高涨 B. 需要继续进行反教会斗争 C. 仍然缺乏理性精神 D.人文精神增强 30.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:秦朝灭亡后“法家学说信誉扫地,而儒家学说被长期推崇为官方教 义。不过,从某种意义上说,这也是法家的一个胜利” 。 “这也是法家的一个胜利”指的是( ) A.法家学说中有利统治的部分被董仲舒吸收 B.法家思想是董仲舒创立的新儒学的核心 C. “独尊儒术”体现了法家的思想专制原则 D.儒家思想已经失去了先秦的“民本”特色 31. 《元史》中记载:元初西北藩王遣使入朝质问: “本朝旧俗与汉法异,今留汉地,建都邑城郭,仪文制度,遵用汉 法,其故何如?”材料所反映的实质问题是元初( ) A.汉法与旧俗之争 B.采用何种地方行政制度来管理国家的分歧 C.多民族国家巩固统一问题 D.文明的冲突与融合 32.2011 年 10 月 5 日苹果公司联合创始人、前行政总裁乔布斯逝世,走完他在“苹果”的天 才之路。右图为苹果公司最初的 LOGO(牛顿在苹果树下看书) ,图片外框写着“牛顿,一 个永远孤独地航行在陌生思想海洋中的灵魂。 ”该公司作此选择最可能的理由是牛顿的经典 力学理论( ) A.首次将人置于世界和社会的中心 B.使人类对微观世界的认识取得革命性进步 C.深刻揭示了时间和空间的本质属性 D.用数学方法精确描述了宇宙运行规律 33.西方以经济学家认为:国家必须有计划有调节的为经济确定目标并且提出方向性的经济政策原则。在这个 意义上,国家的主动性就是而且应该是无可辩驳的。进而避免了把企业家弄成官府意志的奴隶和单纯的执行机 器,避免了一切毁灭人格价格并剥夺经济界最宝贵动力。与这一理念相悖的经济模式是( ) A.苏联斯大林模式 B.日本政府主导型市场经济模式 C.美国凯恩斯经济模式 D.中国社会主义市场经济模式 34. 《国家强盛之道:怎样做大国》一书指出: “现代金融市场起源于西方。以粗略的线条勾勒,那就是从以佛 罗伦萨等独立城市为中心的?北意大利金融?,发展到以阿姆斯特丹为中心的?荷兰金融?,然后发展到以伦敦为中 心的?英国金融、最后到达以纽约华尔街为中心的?美国金融?。 ”这一发展轨迹( ) A.始于第一次工业革命 B.是欧洲“商业革命”的结果 C.始终受益于殖民扩张 D.最终改变了欧洲的传统地位 35.据美国《华尔街日报》2009 年 8 月 12 日报道,在就保护美国图书、音乐以及电影的对华出口问题上,WTO 裁定中国败北。12 日,世贸组织裁决称,中国政府不得硬性规定要求美国知识产权所有者只能与政府控管的公 司做交易。由此可见,世贸组织( ) A.是少数发达国家控制世界市场的工具 B.其做法严重侵犯了我国的国家主权 C.使美国攫取了世界经济霸主的地位 D.在规范世界贸易方面起了重要作用

区位优势明显,有丰富的自然和人文景观。

(1)简要归纳 A、B 两阴影区域相似的主要自然地理特征。 (8 分) (2)根据甲图信息,说明影响 C 地附近降水分布的主要因素。 (6 分) (3)结合材料一,分析“南溪”管道施工困难的主要地理原因。 (6 分) (4)以采矿为主的资源型城市都会面临资源枯竭问题。结合材料二,简要说明克拉玛依市可持续发展可采取的 措施。 (8 分) 37. (18 分)读 下列材 料,完 成材料 后各 题。 材料 一:我 国西南 部分地区图

第Ⅱ卷 非选择题
二.综合题。 (共 160 分)
36. (28 分)结合材料,读图回答问题。 材料一 俄罗斯的天然气将通过正在铺设的“南溪”管道输往南欧。该管线从俄罗斯南部穿过黑海海底至保加利亚 后, 穿越巴尔干半岛经希腊通往意大利南部. 预计 2013 年投入运营。 材料二 石油城克拉玛依市地处交通要冲,
第3页 共5页

求全省上下提振信心、共同奋斗,努力把荆州打造成为湖北长江经济带的“钢腰” ,为湖北跨越式发展,提供有力 支撑。荆州振兴,必须培育大产业。我们必须看到荆州产业发展有资源优势,但是在市场经济的浪潮中有其不 足之处。立足荆州的资源优势和产业基础,努力把荆州建成全国淡水渔业加工第一市。依托丰富的历史文化资 源,借国家建设大遗址保护示范区的机遇,大力发展文化旅游业,加强荆州古城保护,重点建设纪南城国家考 古遗址公园、 “洪湖岸边是家乡”湿地生态旅游城、石首天鹅洲保护区和洈水风景区等一批国内知名旅游景区。着 力发展现代农业,确保全省和国家粮食安全。加快发展现代服务业,重振百年商埠雄风。创建全国电子商务示 范城市,争取沙市区成为全国现代服务业综合改革试点。 (3)结合材料二,从矛盾分析法角度,阐述荆州发展大产业的思路带给我们哪些哲学启示?(12 分) 材料二:图示东北部曾经沼泽密布。今天,当人们重访这片草地时,出现在眼前的已不再是大片沼泽地,更多 39. (26 分)迈进“十二五”开局之年,站在发展新起点,某省敲响全面转型的奋进鼓点,兴省富民的和谐蓝图正 的是随处可见的牛羊、高原腹地的排水沟以及高原鼠掘出的大洞和堆出的小土坡。草地中的沼泽地与 20 世纪 徐徐展开。某校时政学习小组以“加快转型,兴省富民”为主题开展探究活动,让我们一起参与其中。 30 年代相比减少了 60%,不少土地还出现了沙化现象。 (3)为遏制并逆转图示东北部沼泽地区土地沙化的趋势,可以采取哪些具体措施?(6 分) 38. (26 分)材料一:近年来,安徽省委、省政府把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国 第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,文化体制改革创造了非改革试点省份走 在全国前列的“安徽现象” ,成为社会热议的话题。 话题一 文化产业跨越发展 我省加快发展文化产业,引导社会资本以多种形式投资文化产业;推动文化产业和现代科技深度融合,加 快发展数字出版、动漫游戏等新型文化业态,催生更多具有自主知识产权的创意产品,抢占文化产业发展制高 点;深入推进文化体制改革,推动转制文化企业建立现代企业制度,加强文化企业家队伍建设。 (1)结合材料一,运用生产、劳动与经营的知识,说明我省是如何加快发展文化产业的?(8 分) (2)用辩证唯物论的知识,请你为我省发展文化产业提出合理化建议。 (6 分) 材料二:有人形象地将湖北长江经济带比作一条巨龙,武汉为“铜头” ,宜昌为“铁尾” ,而荆州是“木腰” 。龙腰不壮, 湖北长江经济带这条龙就难以真正舞动起来。2011 年 11 月 26 日,湖北省委、省政府在荆州召开现场会,要
第4页

(1)试指出流水作用对图示南部地区地表形态的影响(6 分) 。 (2)试分析图示区域南部地区地形条件对农业生产的影响(6 分) 。

★获取和解读信息 表 5 某省三次产业 GDP、产值及其所占 GDP 比重(%)变动状况表 年份 GDP(亿元) 第一产业 第二产 第三产业 1980 年 140.9 64.7 50.1 26.1 45.9% 35.6% 18.5% 1990 年 658.0 246.2 251.5 160.4 37.4% 38.2% 24.4% 2000 年 3030.2 732.2 1296.6 1001.1 24.1% 42.7% 33.2% 2010 年 12263.4 1729 6391.1 4143.3 14.1% 52.1% 33.8% 2015 年 预计 24000 9% 53% 38%

注:目前,发达国家的第三产业产值占国内生产总值的比重一般在 60%—80%之间。 (1)请解读表 5 中所包含的经济信息并说明其经济学依据。 (7 分) ★描述和阐释事物 改革开放以来,该省不断开拓创新,始终以产业政策实施为重点,加快构建更具竞争力的现代产业体系, 产业结构发生深刻变化,经济增长势头强劲。 (2)请运用发展观的知识,说明该省重视产业结构调整所蕴含的哲学道理。 (9 分) ★论证和探究问题 为实现“兴省富民”目标,该省在“十二五”规划中提出,坚持民生为重、富民为本,既要做大“蛋糕” ,也要分 好“蛋糕” ,投入更多财力,加强社会建设,大力实施民生工程,构建保障和改善民生的长效机制,努力让人民群 众生活得更加幸福、更有尊严。 (3)在规划实施过程中,作为一个公民,你认为应如如何理好与政府的关系?(10 分)
共5页

40. (25 分)尊重妇女是社会文明进步的重要标志。阅读下列材料,回答问题: 材料一 “男子生来就是上等的,女子则是下等的,前者治人,后者治于人。 ” ——古希腊思想家亚里士多德 材料二 英吉利之俗,男女婚配,皆自择定,然后告父母。至婚配之日,耶稣教师诫以善言,为之祈福。男以 戒指约於女指,亲宾送之入房,欢宴而散。其俗男女皆分父母之产,男不得娶妾,犯者流之七年。 ——《瀛环志略》 材料三 1916 年,北京中国银行最先使用女子司账,一时被称为“银行界之破天荒,妇女界之新事业” 。1918 年 4 月,上海曹某的理发店首次雇佣了二三十名女理发师。进入 20 世纪 20 年代,一些大城市的医疗、银行、商 店、文艺、电讯等部门均有女职员出现。 材料四 新中国的成立为妇女参政事业建立了优越的制度, 《共同纲领》中首先订明妇女在政治上拥有与男子相 同的权利。1953 年公布的《选举法》规定“妇女有与男子同等的选举权和被选举权” 。1954 年的《中华人民共和 国宪法》中,再次重申了妇女有与男子同等的选举权和被选举权。 (1) 根据材料一,指出作者的主要观点。(2 分) (2)据材料二,概括英国的婚姻观念(2 分) ,并简要分析其形成的主要因素。(6 分) (3)材料三反映了什么历史现象?(2 分)结合时代背景分析其原因(6 分)。 2. 【20 世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题。 (4)对比材料三,指出材料四妇女地位的提高出现什么新特点(4 分)。 (5)综合上述材料,指出妇女地位的变化折射了怎样的历史发展趋势?(3 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题: 在世界海权兴衰交替 500 余年的历史进程中,控制和利用海洋一直是世界大国追求的目标,然而其追求海 材料一 材料二

——刘中民《海权与大国兴衰的历史反思》 评价材料中关于海权与大国兴衰的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的观点展开评论,观点明确,史论结合。 ) 42. 【历史选修部分】 (15 分)四道题目中任意选做一道即可,将所做题号涂黑。多做无效! 1. 【近代社会民主思想和实践】阅读下列材料,回答问题。 材料一 我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权力,其中包

括生命权、自由权和追求幸福的权力。为了保障这些权力,人们才在他们之间建立政府,而政府之正当权力, 是经被治理者的同意而产生的。当任何形式的政府对这些目标具破坏作用时,人民便有权力改变或废除它,以 建立一个新的政府。 ——《独立宣言》 (1776 年 7 月 4 日) 1963 年美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金牧师在林肯纪念堂前向 25 万人发表了著名的演说—— 《我

有一个梦想》 :……我梦想有一天,在佐治亚州的红色山冈上,昔日奴隶的儿子能够同昔日奴隶主的儿子同席而 坐,亲如手足。 我梦想有一天, 我的四个孩子将生活在一个不是以肤色的深浅, 而是以品格的优劣为评判标准的国家里…… (1)根据材料一,概述《独立宣言》的基本主张。 (8 分) (2)根据材料二,概括马丁·路德·金的梦想。为什么《独立宣言》通过近 200 年后,马丁·路德·金仍在追 求这一梦想?它反映了民主政治演进历程有何特点?(7 分)

凡尔赛—华盛顿体系的设计,在人类历史上第一次设计了一个超国家的行为主体“国联” 。但是由于该体

系的主要设计者之一美国退出《凡尔赛条约》 ,而苏联受到排斥。没有美国和苏联这两个新兴世界大国的参加, 大国之间的均势就难于维持,国联的权威性也就不够。后来日本、德国等先后退出国联,更证明了国联并不是 进行大国合作的有效机构。而其他超国家的行为体和相关机制还不健全。因此,该体系的建立是一个不完善的、

权的历史命运则截然不同。有的国家通过发展海权实现了国家长久的强盛(英、美) ;有的国家则惨遭失败乃至 短命的体系。 国运衰落(法、德) ;有的国家的海权保持了长久的存在(英、美) ,有的则很快完成了从崛起到衰落的蜕变(葡 凡尔赛——华盛顿体系不仅没有解决欧洲战前就存在的矛盾,更没有解决战后产生的矛盾。相反,它使帝 萄牙、 西班牙、 荷兰) ; 还有的国家的海权追求一方面促进了国家崛起, 但过度追求又埋下了国家衰落的根源 (如 国主义国家争霸的矛盾越演越烈。希特勒企图称霸欧洲和世界的行为,打破了凡尔赛——华盛顿体系维持的均 俄-苏) 。同样的海权追求导致了国运盛衰久暂的天壤之别,其根源无疑值得进行深刻的反思。
第5页 共5页

势,导致第二次世界大战的爆发。其次,欧洲民族问题并没有得到解决,民族国家之间在领土和人口上的斗争, 是破坏凡尔赛——华盛顿体系的重要力量,也是引发第二次世界大战的主要原因之一。二战的爆发,宣告了凡 尔赛——华盛顿体系的破产。 材料二 德国政府要人表示: “谁签订和约就让谁的手烂掉。 ”只是在协约国再次进行战争威胁的情况下,德国才

材料二 最好先讨论普遍的善,看看争论到底在哪里。尽管这种讨论有点使人为难,因为理念的学说是我们尊 敬的人提出来的。不过作为一个哲学家,较好地选择应该是维护真理而牺牲个人的友情,二者都是我们所珍爱 的,但人的责任却要我们更尊重真理。 ——亚里士多德《尼各马科伦理学》 请回答: (1)材料一表明,柏拉图对亚里士多德的基本态度是什么?(4 分) (2)据材料二,概括亚里士多德对恩师的态度。 (4 分)你从中得到怎样的启示?(3 分)

不得不签订和约。和约刚刚签订,德国复分主义者就喊出了“打倒《凡尔赛和约》 ”的口号。 (1)依据材料一,说明凡尔赛一华盛顿体系为什么是“一个不完善的、短命的体系” 。 (12 分) (2)材料二反映了凡尔赛体系下的哪一矛盾?(3 分)

(3)和柏拉图一样,亚里士多德也很重视教育。他在教育方面有什么成就?(4 分) 3. 【历史上重大改革回眸】俄国 1861 年改革和日本明治维新都是近代重大改革。根据材料和所学知识,回答下 列问题: 材料一 农民这样获得一定数量的土地为私产后,因为赎买了土地,他们就摆脱了对地主的义务,成为拥有私 户的完全自由的农民……地主领地上现存的秩序应维持到应有的准备工作完成,新办法开始实行为止。 ——《解放农奴宣言》 材料二 过去的西洋文明是外国人引进的,从今以后,我们日本人要用自己的手将西洋文明带入国内。东西方 人民风俗习惯不同,思想自相悬殊,各国相沿的习惯因数千百年之久,纵使利害十分明白,也不该骤然强搬硬 套。 ——《日本政治史》 43.【地理选做题】请考生在以下两道地理题中任答一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分,作答时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 读北京某景点客源情况变化图,回答问题。 据图说明该景点客源变化的特点并对北京旅游业可持续发展提出两条合理化建议。

请回答: (1)19 世纪中期俄国和日本面临的共同社会问题是什么?(1 分)试结合史实分别说明。 (8 分) (2)根据以上材料,指出两国解决社会危机的角度有何不同,结合所学知识谈谈改革对两国的近代化进程的影 响。 (6 分) 4. 【中外历史人物评说】西方先哲柏拉图和亚里士多德都重视教育,并留下一段令人敬佩、发人思悟的师生关 系佳话。阅读下列材料: 材料一 在阿卡德米学园,亚里士多德博览群书,表现出惊人的求知欲,在各个学科,都显示出超凡的才华。 柏拉图曾经说过,一般学生构成学园的躯体,而亚里士多德则代表学园的头脑。……当亚里士多德遭到同学的 攻击时,柏拉图总是出面解围,说: “亚里士多德这头小驹,需要的是缰绳,而不是囚笼。 ” ——《中外历史人物评说》
第6页

43.(10 分)自然灾害与防治 读我国山东地区 1954—2002 年气温与降水变化示意图,回答下列问题。

共5页

根据材料,分析山东干旱加剧的主要原因,应对山东干旱加剧的状况、减轻旱灾,你认为可采取哪些有效的措 施?

襄阳市一中高三第六次周考文科综合试题答案
一、选择题 1 B 12 B 24 B 2 C 13 A 25 B 3 B 14 D 26 D 4 C 15 D 27 C 5 A 16 D 28 A 6 D 17 A 29 C 7 D 18 D 30 C 8 A 19 A 31 D 9 C 20 B 32 D 10 D 21 B 33 A 11 B 22 B 34 D 23 C 35 D

地理 政治 历史

二.非选择题: 36. (28 分) (1)深居内陆,距海远;以温带大陆性气候为主;以草原、荒漠为主;以内流河和内流湖(或咸水 湖)为主;水资源短缺;石油、天然气等自然资源丰富(8 分。每点 2 分,答对 4 点得满分。言之有理可酌情 给分) (2)海陆位置、西风与山地(6 分。每点 2 分) (3)经过河流、山地和海底,地形复杂;线路长,地质构造复杂;经过多国领土,需他国支持(6 分。每点 2 分) (4)利用区位优势,发展边境贸易;进一步发展石化工业,延长产业链;发展观光旅游和工业旅游,提高 第三产业的比重;利用良好的光照条件,发展节水农业;优化环境.改善生态。 (8 分。每点 2 分,答对 4 点得 满分。言之有理可酌情给分) 37. (18 分) (1)流水侵蚀一方面形成了众多河谷(谷地) (2 分) ,另一方面把高山削低(2 分) 。同时,流水 带来的泥沙、石块等在地势低缓的地区沉积下来,形成冲积平原、冲积扇、河漫滩等流水沉积地貌(2 分) 。 (答 出任一种及以上流水沉积地貌得 2 分,只答出“流水沉积地貌”,没写出具体名称得 1 分。 ) (2)图示区域南部地区山河相间,山高谷深(2 分) ,不利于大规模发展种植业(2 分) ,但适于发展立体农业 (2 分) 。另外,在发展农业生产的过程中,应注意保护植被,以防造成严重水土流失(2 分) 。 (3)合理控制载畜量;退耕还沼;保护和恢复自然植被;做好灭鼠工作(6 分) 。 42.游客总量增长速度快;国外游客增长速度更快;国外游客在入境游客中的比重不断上升,并占主导地位。 (6 分)①保护旅游资源(如立法保护) ;②控制游客数量;③提高管理水平;④提高公众环保意识(加强环境 保护) ;⑤开展生态旅游和绿色旅游等(答对 2 点得 4 分) 43.降水量减少;降水量年际变化大;径流量逐年减少;气温偏高,蒸发量增加。 (答对 2 点得 4 分)①建立“干 旱监测预警服务系统” ,及时向有关部门发出预警 ②人工增雨 ③加快水利建设,改善农业生态环境,提高抗 灾减灾能力 ④培育抗旱品种,推广旱作节水农业技术 ⑤跨流域调水 ⑥节约用水 ⑦修建水库等(答对 3 点得 6 分) 38.(26 分) (1)引导社会资本以多种形式投资文化产业,形成公有制为主体、多种所有制经济共同发展的文化 产业格局。深入推进文化体制改革,推动国有文化企业实行公司制股份制改造,建立现代企业制度。文化企业 要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势。加强文化企业家队伍建设,重视 人才培养,全面提高劳动者素质。 (每点 2 分,共 8 分) (2)物质决定意识,要一切从实际出发。发展文化产业要立足省情。 (2 分)意识对物质具有能动的反作用, 正确意识能够促进事物的发展。发展文化产业要以科学发展观为指导,树立创新意识。 (2 分)规律的客观性和 普遍性要求我们必须遵循规律,而不能违背规律。发展文化产业要遵循市场经济规律和文化发展规律。 (2 分) (3)① 坚持全面的观点看问题。要看到荆州产业发展既有资源优势,又在市场经济的浪潮中有其不足之处。 (3 分)②坚持具体问题具体分析。依托荆州的资源优势和产业基础,努力把荆州建成全国淡水渔业加工第一 市;依托丰富的历史文化资源,大力发展文化旅游业。 (3 分)③ 坚持从普遍性到特殊性,从特殊性到普遍性
第7页

的工作方法。湖北省政府要求创建全国电子商务示范城市,争取沙市区进入全国现代服务业综合改革试点体现 了这一方法。 (3 分)④ 办事情既要抓住重点,集中力量解决主要矛盾,又要统筹兼顾,均衡发展。 荆州要着 力发展现代农业;大力发展文化产业,重点建设一批知名旅游景区,创建著名的荆楚文化传承创新展示区。 (3 分) 39.(26 分)(1)改革开放以来,该省经济快速增长,三次产业结构呈现出第一产业比重逐步下降,第二、 三产业比重上升的特点,产业结构不断趋于合理、优化,但同发达国家相比,该省第三产业的比重偏低,差距 较大。 (4 分)加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,实现经济又好又快发展。 (3 分) (2)发展的实质是事物的前进与上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。该省在产业结构调整上开拓创新,加 快构建更具竞争力的现代产业体系。 (3 分)事物发展的趋势是前进性与曲折性的统一。改革开放以来,该省始 终坚持产业结构调整,并取得明显成效。 (3 分)事物发展的状态是量变和质变的统一。该省产业结构不断优化, 有力地促进了经济又好又快发展。 (3 分) (3)了解政府的性质和职能,支持政府实施规划而开展的工作(2 分) 。积极进行社会调研,参与政府实施规 划的民主决策(2 分) 。依法行使公民监督权,监督政府的行为,推动政府依法行政、履行职能,落实规划措施 (3 分) 。在参与规划实施过程中,要增强公民意识和政治素养,依法有序行使政治权利,履行政治义务(3 分)。 40、 (25 分) (1)男尊女卑(或妇女社会地位低下) (2 分) (2)观念:自由;平等;法治。 (2 分)因素:资本主义经济的发展;文艺复兴和启蒙运动的影响;资本主义 民主政治的确立。 (6 分) (3)现象:妇女越来越多出现在社会经济活动中。 (2 分) 原因:政治上,资产阶级政治运动的推动(或:政府提倡妇女解放) ;经济上近代经济发展;思想上,随着新文 化运动开展(答“西方思想的进一步传播”亦可得分) ,妇女思想进一步解放。 (6 分) (4)通过立法的形式提高了妇女的地位(或从制度上保障妇女地位) (2 分) ;妇女政治地位得到提高。 (2 分) (5)科技进步、经济发展;社会日益开放;人性日益解放;政治日益民主。 (3 分,答出 3 即可) 41、 (12 分)评分标准:一等(12~10 分)①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论; ③论证充分,一逻辑严密,表述清楚。二等(9~5 分)①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论 角度单一;③论证较完整,表述清楚。三等(4~0 分)①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证 欠缺说服力。表述不清楚。指导: 【总观点: 】海权兴衰关系大国命运。 【分观点一: 】发展海权能够促进国运的 兴盛。如英国、美国等。 【分观点二: 】丧失海权导致国运衰落。如葡萄牙、西班牙、荷兰等。 【分观点三: 】武 力挑战海权霸主容易使国力受损。如法国、德国等。 【分观点四: 】过度发展海权损伤国民经济。如英国、苏联 等。 【总结: 】适度发展海权,能够促进国运兴盛,也能保持国家在世界上的利益。 42.1.(1)天赋人权;自由平等;社会契约;人民主权。(8 分)(2)理想:人人生而平等。(2 分)原因:美国建国后实 行的民主政治具有局限性,一直存在着种族歧视。(2 分)特点:民主政治历程具有渐进性;追求真正的民主政治的 道路具有曲折性;民主政治的实现要通过不懈的斗争。(3 分,任答其中一点即可。) 2. (1)①美国、苏联等两个世界大国没有参加,大国之间的均势难以维持。②国联不是进行大国合作的有效机 构。③该体系没有解决欧洲战前、战后产生的矛盾,反而加深了帝国主义国家争霸的矛盾。④德国法西斯称霸 世界的行为破坏了均势。⑤欧洲民族问题未解决,各民族各国家之间在领土和人口问题上不段进行斗争,从内 部进行动摇。⑥其他超国家的行为体系和相关机制不健全。 (12 分) (2)凡尔赛体系使战胜国与战败国之间的矛盾激化,并激起了德国的复仇士义情绪。 (3 分) 3. (1)内忧外患。 (1 分)俄国:落后的农奴制度严重阻碍俄国资本主义的发展,农奴的反抗斗争和统治阶级 内部开明人士的斗争;克里米亚战争的失败。 (4 分)日本:幕府统治危机,资本主义因素的成长,人民的反抗 斗争,武士阶层的分化与不满;本方列强侵入。 (4 分) (2)不同:俄国侧重解决内部机制,重点废除农奴制;日本则侧重向本文学习,引进西方文明来改造日本社会。 (2 分)共同影响:都走上资本主义发展道路;都开始了政治民主化进程;都保留了大量封建残余;都加强侵 略扩张。 (4 分,回答任意两点即可) 4. (1)柏拉图看重亚里士多德;了解他的特点,给予保护和宽容,同时进行正确引导。 (4 分) (2)态度:亚里士多德对恩师尊敬但不盲从,敢于追求真理。 (或吾爱吾师,吾更爱真理) (4 分)
共5页

启示:既要把老师当良师益友,又要独立思考,善于创新。 (3 分) (3)创立吕克昂学园;其教学方式被称为“逍遥学派” 。 (4 分)

第8页

共5页


相关文章:
(精品)2015届高三第4次周考文综试题
(精品)2015届高三第4次周考文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。考试时间:2012 年 11 月 10 日 星期六 2015 届高三第四次周考文科综合试题注意...
(精品)2015届高三第7次周考文综试题
(精品)2015届高三第7次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第七次周考文科综合试题第Ⅰ卷 选择题一、选择题(每小题 35 共 140 分)下图为30...
(精品)2015届高三第20次周考文综试题
(精品)2015届高三第20次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 (精品)2015届高三第20次周考文综试题_政史地_高中教育_...
(精品)2015届高三第2次周考文综试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 (精品)2015届高三第2次周考文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014...
(精品)2015届高三第3次周考文综试题
(精品)2015届高三第3次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 89份文档 爆笑大撞脸 超爆笑笑话 有趣及爆笑图片汇集 绝对经典搞笑照片81份文档 笑话...
(精品)2015届高三第18次周考文综试题
(精品)2015届高三第18次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 (精品)2015届高三第18次周考文综试题_政史地_高中教育_...
(精品)2015届高三第1次周考文综试题
(精品)2015届高三第1次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第一次周考文科综合试题注意: 本试卷共分两个部分:第一卷选择题 共 35 个小题,...
新野县第三高级中学2015届高三第八次周考文科综合试题
新野县第三高级中学2015届高三第八次周考文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三第八次周考文科综合试题新野...
(精品)2015届高三第21次周考文综试题
(精品)2015届高三第21次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三...他次新的 28.马克思在《国际述评》中写道: “世界上最古老最巩固的帝国八年...
(精品)2015届高三第22次周考文综试题
(精品)2015届高三第22次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三...《四库全书》中只出现过八次,且全都是在元代以后, 也就是说,在明代之前,...
更多相关标签:
2017高三文综模拟试题 | 2017届高三文综试题 | 高三文综试题 | 高三文综模拟试题 | 2016高三文综模拟试题 | 2017高三文综最新试题 | 2017高三二模文综试题 | 高三文综地理试题 |