当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第18讲 近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展


第 18 讲
一、选择题

近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展

1.据记载:1862 年烟台开埠之时,美国商人将草帽辫(制作草帽的初级产品)手工编织方法教 授于当地农民,先仅限于烟台一隅,后逐渐普及山东全省和华北一带。中国草帽辫输出值在 1911 年突破白银 1 000 万两。对这段材料理解准确的是( A.美国市场的需求

促进了中国农村经济近代化 B.烟台开埠促使山东华北一带传统经济结构发生重大变化 C.开埠通商带来了当地经济的繁荣 D.民族资本主义的发展是外国殖民势力作用的结果 解析 经济近代化主要指经济工业化,即采用机器生产。题干中“手工编织”说明不是经济 )。

近代化的反映,A、D 两项错误;题干材料反映了外国资本主义入侵,使中国农产品生产日益 商品化,C 项与题干无关。 答案 B

2.曼彻斯特的工厂主曾浪漫地想着: “如果每个中国人的衬衣下摆长一英寸,我们的工厂得忙 上数十年! ”然而鸦片战争 10 年后一个叫米契尔的英国人在中国看到的却是这样的情形: “在 收获完毕后,农家所有的人手不分老少,都一起去梳棉、纺纱和织布。这个国家 9/10 的人 都穿这种手织的衣料,其质地各不相同,从最粗的粗棉布到最细的本色布都有。生产者所用 的成本简直只有原料的价值。 ”上述材料反映了( )

①英国商人想用经济手段打开中国大门 ②传统的小农经济对工业品的顽强抵制 ③英国商人 很难通过正常的贸易打开中国的市场 ④英国由此展开了罪恶的鸦片贸易 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析 答案 英国早在发动鸦片战争以前就已经展开了鸦片贸易,排除④。 A

3.梁启超在《中国历史研究法》中写道:“夫成绩者,今所现之果也,然必有昔之成绩以为 因;而今之成绩又自为因,以孕产将来之果;因果相续,如环无端,必寻出因果关系,然后 活动之继续性可得出悬解也。”下列没有因果关系的历史现象是( A.铁器和牛耕——井田制瓦解
第1页

)。

B.明清资本主义萌芽——近代民族工业产生 C.工业革命——鸦片战争 D.民族工业短暂发展——无产阶级队伍壮大 解析 明清时期出现资本主义萌芽,但由于明清王朝压抑工商业和闭关锁国政策,中国资本

主义萌芽的发展往往夭折、中断。中国近代民族工业产生是欧风美雨的产物,与明清资本主 义萌芽的发展无因果关系。 答案 B

4.19 世纪中叶以后,中国逐渐被卷入资本主义世界体系。从人类文明演进的角度看,它对中 国最主要的影响是( )。 B.自然经济迅速崩溃 D.农民起义风起云涌

A.清政府统治土崩瓦解 C.近代化进程开始启动 解析

本题的关键词是“人类文明”,在 19 世纪中叶人类文明的主要潮流是资本主义文明,

中国被卷入资本主义世界体系后,不仅带来了侵略和奴役,更重要的是带来了近代的文明, 即先进的生产方式和思想观念。 答案 C

5.有学者认为:“鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤,失败后还不明了失败的理由,那 才是民族的致命伤。倘使同治光绪年间的改革移到道光咸丰年间,我们的近代化就要早 20 年。”发生在“同治光绪年间的改革”对中国近代化的推动主要表现在( A.实现了中国政治制度的根本性变革 B.标志着中国近代民族工业的起步 C.客观上有利于中国民族资本主义的发展 D.促使西方民主自由思想的传播 解析 题干中的“同治光绪年间的改革”指的是洋务运动,洋务运动是在不变革封建制度的 )。

基础上进行的引进西方科技的富国强兵的改革,其创办的军事工业和民用工业虽然采用机器 大生产,但不属于近代民族工业,只是在客观上刺激了中国民族资本主义的产生和发展,故 C 符合题意。 答案 C

6.张裕公司之歌《葡萄美酒不夜天》唱道: “举杯回首望云烟,一八九二到今天,沧桑岁月创 业史,溶进芬芳葡萄园。 ”下列对“一八九二”年的张裕公司表述正确的是( A.其性质是民族资本主义企业 B.受民主共和与“实业救国”推动
第2页

)

C.表明民族资产阶级开始产生 D.反映民族资本在中国占主导地位 解析 答案 B 项在 20 世纪初,C 项是在 19 世纪六七十年代,D 项不符合史实。 A

7.下图为 1912 年、1921 年中国民族资本主义面粉业生产能力发展变化示意图,这一时期我 国面粉业生产能力发展变化的最主要原因是( )。

A.欧洲帝国主义国家暂时放松对中国的经济侵略 B.辛亥革命扫除了发展资本主义的障碍 C.国民政府推行国民经济建设运动 D.反帝爱国运动和实业救国运动的有力推动 解析 解题关键是正确分析材料。从材料中可以看出,中国面粉业生产能力发展变化的时间

为 1912~1921 年,这正是民族资本主义发展的“短暂春天”,且外资在华企业的比重明显下 降,这是因为欧洲帝国主义国家暂时放松了对中国的经济侵略。B、D 两项不是最主要原因, C 项不符合时间要求。 答案 A )。

8.分析 1912~1919 年我国纺织业发展情况表,从中能够得出的正确结论是(

①民国初年民族工业特别是纺织业得到了发展 这一时期的发展 ③“实业救国”形成热潮 A.①②正确,③④不正确 C.①④正确,②③不正确 答案 D

②欧洲列强暂时放松对中国的经济侵略导致

④这一时期中国的民族工业形成了完整的体系

B.①③正确,②④不正确 D.①②③正确,④不正确

9. 1904~1907 年中国兴起了一个兴办实业的新浪潮,有人描述当时的情景说:“相信能认 购一股就等于收回一份利权,于是争相认购股份,引起了全国到处创办股份、合伙或独资经 营的新企业。”以上材料说明这次兴办实业的浪潮(
第3页

)。

A.与中国人民挽救民族危机相联系,带有爱国的性质 B.直接推动力是清政府放宽对民间设厂的限制 C.欧洲列强放松了对中国的经济侵略是主要原因 D.是民国政府发展实业政策的结果 答案 A

10.仔细观察漫画家丁悚在 1910 年创作的漫画《中国最近之悲观》 ,最能反映作者意图的是 ( )。

A.外国侵略是民族资本主义发展的障碍 B.民族资本主义的发展受到封建主义的阻碍 C.对中国民族资本主义的发展充满信心 D.近代中国民族资本主义产生的艰难 解析 观察漫画,可以看出中国的国货受到泊来品的挤压,在激流中行进受到泊来品的阻碍,

本质上说明了外国侵略是民族资本主义发展的障碍,答案为 A 项。B、C、D 三项从图中体现 不出来,故排除。 答案 A

11.下图是第一次世界大战期间美国、日本输入中国商品总值表。一战期间美国、日本对华经 济政策产生的影响不包括( )

A.欧洲列强暂时放松了对华经济侵略 B.美国、日本乘机扩大了对华经济侵略 C.群众性的抵制日货运动蓬勃兴起 D.西方列强在华侵略格局发生变化 解析 影响。 答案 A
第4页

A 项是美、日对华输入商品快速增长的原因之一,并非是美、日对华经济政策产生的

12.抗日战争时期,中国沿海地区和一些抗战前沿省份的部分厂矿进行了大规模内迁,人们 称之为“中国实业界的敦克尔刻”。它( ①改变了近代中国的工业布局 础 )。 ③奠定了抗战胜利的物质基

②促进了民族工业的迅速发展

④引起了近代中国工业结构的变化 B.①③④ C.②③④ D.①②③④

A.①②③ 解析

抗战期间中国工业的“敦克尔刻”使得原本工业基础薄弱的西南地区得到较快发展,

尤其是与军事相关的工业发展迅速,引起了中国工业结构的变化,同时也为抗战胜利奠定了 物质基础。但从中获益最大的是官僚资本,民族工业日益萎缩,②说法错误。故选 B。 答案 B

13.有学者这样描述中国近代经济的基本格局: “第一世界已是马达隆隆、汽笛长鸣,是工业文 明曙光初现;而第三世界则依然是‘天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊’ ,是传统的畜牧业经 济;第二世界则是农民面朝黄土背朝天,男耕女织,耕织结合的传统农业经济。 ”对此理解正 确的是( )

①近代工业主要分布在东南沿海 ②民族工业占绝对优势 ③经济发展存在明显区域差别 ④ 形成均衡发展的经济格局 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析 在近代,民族工业一直在夹缝中生存,不可能出现占绝对优势的情况,排除②;由题

干中第一世界、第二世界、第三世界的叙述可以排除④。 答案 B

14.下图是我国近代民族资本主义工业发展趋势示意图,图中横坐标表示其阶段特征。下面是 四名同学分别在 2、3、5、6 处填写的文字说明,正确的一组是( )

A.进一步发展、黄金时期、形势逆转、下降 B.初步发展、进一步发展、曲折发展、萎缩 C.进一步发展、迅猛发展、再创辉煌、下滑
第5页

D.艰难起步、进一步发展、萎缩、陷入绝境 答案 B

二、非选择题 15.阅读下列材料: 材料一 今日和议既成,中外贸易有无交通,购买外洋器物尤属名正言顺。购成之后,访募

覃思①之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物, 可以剿发捻②,可以勤远略③。 ——曾国藩《复陈购买外洋船炮折》 材料二 ??江南制造总局研制的无烟火药达到世界先进水平。 但是江南制造总局是官办的, 经费由清政府调拨,产品由清政府分配给军队使用,因为不计成本,不考虑经济效益,所以 缺乏发展动力。制造总局的大权掌握在封建官僚手中,??员工大多缺乏生产积极性,他们 又不重视改进生产工艺,产品质量不高,如生产的炮弹箍不合格,战时要锉平后才能使用, 北洋海军在战斗中深受其害。 ——《普通高中课程标准实验教科 书· 历史 1(必修)》人教版 注:①覃思:深思。②发、捻:发,指太平军;捻,指太平天国时期的农民起义军——捻军。 ③勤远略:意为替皇帝解除外患。 请回答: (1)根据材料一,指出曾国藩等人倡导洋务运动的主要目的。 (2)根据材料二回答,洋务派为实现其目的采取了什么措施? (3)根据材料二并结合所学知识回答,在洋务运动中,洋务派有没有实现自己的目标?原因是 什么? 答案 (1)利用西方先进科学技术,镇压人民革命斗争,抵御外国侵略,以维护清朝统治。

(2)由政府引进西方先进技术,投资兴办近代军事工业,仿制西方先进的武器。 (3)没有实现。洋务派单纯引进西方先进技术,未从根本上触动清朝的封建专制制度,甲午战 争中国的惨败充分说明了洋务派的目标根本未能实现。 16.我国的对外贸易和经济交往,经历了从区域性向世界性发展的漫长历程。阅读下列材料: 材料一 16 世纪外来的殖民势力还不能够对明朝施加多大的影响。质优价廉的中国商品势不 可挡地进入了正在开拓的世界市场。中国的茶叶、生丝、丝绸、瓷器由西班牙大帆船从菲律 宾运往美洲,由荷兰、葡萄牙的商队运往欧洲。世界生产的近一半白银流入了中国。 ——《世界古代史· 下册》
第6页

材料二

自各国通商以来,进口洋货日增月盛??出口土货,年减一年,往往不能相敌。推

其原故,由于各国制造均用机器,较中国土货成于人工者,省费倍蓗(xǐ,五倍)。?? 请回答: (1)据材料一说明 16 世纪中国在世界贸易中处于什么地位?有何依据?(不得摘抄材料原句) (2)据材料二鸦片战争后,中国在对外贸易中存在着什么问题?据材料二和所学知识分析形成 以上问题的原因。 答案 (1)地位:优势地位(或出超地位)。

依据:中国的商品占据世界市场;白银流入中国。 (2)问题:外国商品大量进入中国(或外贸入超)。 原因:中国沦为半殖民地半封建社会(或国门大开、不平等条约影响);机器生产的商品质优价 廉等。

第7页


相关文章:
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第18讲 近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第18讲 近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展 隐藏>> 第18 讲一、选择题 近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展 1...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第18讲
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第18讲_政史地_高中教育_教育专区。第 18 讲一、选择题 近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展 1.据记载:1862 年烟台...
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第18讲 近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展
2015高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第18讲 近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展_政史地_高中教育_教育专区。第 18 讲 [考纲要求]展。 近...
2014高三历史导学案 近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展
2014届高三岳麓版历史复... 暂无评价 7页 免费 2014届高考历史一轮检测... ...(小组): 第三单元 近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展(第 9、10 课...
第18讲 近代中国经济结构的变动与民族资本主义的曲折发展【一轮复习】
历史大象版2011届高三复习... 20页 免费 近代中国经济结构的变化和... 44页...第18 讲 近代中国经济结构的变动与 民族资本主义的曲折发展 ?考点一:近代中国经济...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第19讲
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第19讲_政史地_...近代中国社会风俗呈现出多元化特征 D.民族工业发展...灯熄,白布间快马人物,变动如生,及奇。能作水腾烟...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第14讲
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第14讲_政史地_高中教育_教育专区。第 14 讲一、选择题 精耕细作的古代农业和农耕时代的手工业 1.工具的改进是促进中国古代...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第1讲
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第1讲_政史地_...A.宗法制 C.近代新式教育的推广 解析 B.科举制 ...一个社会经济发生根本变革,从而永久地决定中国发展...
2014届高考历史一轮复习教案: 近代中国经济结构的变动 (岳麓版) Word版含解析
2014届高考历史一轮复习教案: 近代中国经济结构的变动 (岳麓版) Word版含解析_...变化和民族工业的兴起 (2)了解民国时期民族工业曲折发展的主要史实,探讨影响中国...
更多相关标签: