当前位置:首页 >> 政史地 >>

第二单元 古希腊和古罗马的政治制度


第二单元
【课标要求 考纲概览】

古希腊和古罗马的政治制度

1.了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生 的历史条件。 2.知道雅典民主政治的主要内容,认识民主政治对人类文明发展的重要意义。 3.了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生 活中的价值。 【考点突破

典例讲练】 考点一 爱琴文明与古希腊城邦制度

重难疑点突破 1.地理环境对希腊城邦政体的影响 古希腊位于欧、亚、非三大洲环绕的地中海东部的巴尔干半岛,东临爱琴海,多天然良 港,为希腊提供了通向世界的便利通道;重叠山峦和海洋的天然阻隔,又把希腊人分割在彼 此相对孤立的山谷里和海岛上, 从而形成了众多小国; 地少人多的现实迫使希腊人向海外寻 求发展空间,众多殖民城邦建立起来。在此基础上多样性的城邦制度形成。 2.古希腊的城邦政治 希腊城邦的主要特征是: 小国寡民, 各邦长期独立自治。 要求把本城邦的公民团结起来, 在城邦间的斗争中防范外敌,保持独立,并夺取异邦财富和奴隶;在城邦内则要镇压奴隶反 抗,维护社会稳定。所以古希腊各城邦,通过公民大会使城邦公民的权利得到不同程度的体 现。鉴于上述状况,享有完整公民权的只是祖籍本邦,拥有数量不等的财产,能够自备武装 服兵役的男性社会成员。 城邦政体:根据各邦公民在公民大会中参政权利的大小,可将城邦政体划分为若干类 型:
政体类型 民主制 贵族制 僭主制 寡头制 君主制 权力掌握 权力掌握在全体公民手中,公民大会是国家的最高权力机构 权力掌握在全体贵族手中,贵族权力受公民大会制约 权力掌握在一人手中,但其权力是通过非法手段夺取的 权力掌握在少数贵族手中,公民大会和其他国家机关处于次要于次要地位 权力掌握在君主一人手中,一般是世袭,公民大会仅保留一种形式

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

考点对应例题 例 1 古希腊城邦政体多样化的决定因素是( A.海洋文明的开放性 B.殖民扩张的影响 D.公民大会的地位 )

C.小国寡民,各邦长期独立自治

解析:决定因素即根本因素,城邦林立、小国寡民,各邦长期独立自治的特点决定了政 体的多样性。本题容易误选 D,公民大会的地位是决定具体城邦政体的依据,但本题考查的 是古希腊整体上城邦政体多样性的根本因素。 答案:C

例 2 伯利克里说: “我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立 自主的时候,能够特别地表现温文尔雅和多才多艺。"伯利克里所说的“公民”是( A.全体雅典居民 B。全体雅典成年居民 C.所有雅典成年男子 )

D.祖籍雅典,拥有数量不等财产,能够自备武装服兵役的成年男子 解析:注意历史概念的理解,区分古希腊“居民”与“公民” ,公民并非全体居民,局 限于一定的范围。 考点对应训练 1.下列关于古希腊城邦的说法不正确的是( A.是独立自治的二种国家形态 ) 答案:D

B.是希腊国家的地方政权

C.主要特征是小国寡民,各邦长期独立自治 D.一般以一个城市为中心,包括周边的若干村落 2.对下面《古希腊主要城邦分布图》的正确解读是( )

①山地多,可耕地少,迫使希腊人向海外寻求发展空间 ②三面环水,港湾众多,通向 西亚航路上岛屿遍布,有利于航海与文化交流 ③希腊人被分割在相对孤立的山谷和岛屿, 形成城邦林立的局面 ④雅典和斯巴达是古希腊最大的两个城邦

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.①②④ )

3.公元前 8 一前 6 世纪,地中海和黑海沿岸希腊人的城邦遍布,主要是因为( A.海外贸易的发展 B.希腊人的殖民扩张

C.航海业和海军的发达 D.一系列新君主国的兴起 4.古希腊享受完整公民权的是( A.外邦移民 ) C.奴隶 D.男性公民

B.出身于公民家庭的妇女 )

5.古希腊城邦中最为流行的政体是( ①君主制②贵族制③民主制④僭主制 A.①④ B.①② C.②③

D.③④ )

6.对近现代西方文明发展影响最大的是古希腊的( A.民主制 考点二 B.贵族制 C.僭主制

D.寡头制

雅典城邦的民主政治

重难疑点突破 1.从贵族政治时代到民主政治时代 (1)贵族制确立:公元前 8 一前 7 世纪时,雅典贵族推翻君主制,由执政官分享原属国 王的其他权力,执政官的选拔和国政方针由贵族会议决定,政权不再属个人专有。贵族制是 一种集体领导的制,必须实行平等协商、少数服从多数的法治原则,君主制时期的终身制和 世袭制变为集体领导的任期制和选举制,这就为政体进一步向民主制方向演化准备了条件。 (2)平民与贵族矛盾:贵族制是少数贵族集体的统治,平民没有权力参与政府的运作。 由于缺少民众的监督和有效制约,雅典贵族大肆侵吞平民的土地财产,激化了社会矛盾。公 元前 7 世纪末,雅典贵族与平民尖锐对立,平民准备以武力推翻贵族政权。 (3)民主政治进程: 梭伦改革——引上民主轨道; 克里斯提尼改革——最终确立民主制; 伯利克里——进一步发展完善。 2.雅典民主制的基本特点——人民主权与轮番而治 (1)人民主权:即雅典的国家管理大权掌握在全体公民手里。这首先表现在公民大会的 人员组成与职责上。公民大会是最高权力机关,所有的合法公民都是大会成员,任何合法公 民都有权发言与投票表决。其次表现在五百人议事会、民众法庭及其他军事、行政机关的人 员构成及运转原则上。 上述人员均在符合条件的所有公民中选举产生, 这意味着国家各级官 职向一切公民开放。 这些机构内部在运转时同样实行集体领导和少数服从多数的原则, 从而 为公民提供了古代条件下最广泛也最平等的参政机会。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(2)轮番而治:就是“轮流统治与被统治” 。它的指导思想和基本原则就是平等,即公 民内部每个人都是平等的,人人有权参政议政,一个人统治别人的同时也被别人统治。在具 体运作上最能体现这一原则的方式是抽签选举,由于所有合法公民均有选举权与被选举权, 所以抽签制在实际操作上保证了这次的统治者可能是下次的被统治者。

3.雅典民主的意义和局限 (1)意义:在古代君主专制盛行的情况下,雅典民主为人类提供了一种集体管理的新形 式,创造出法治基础上的差额选举制、任期制、议会制、比例代表制等民主的运作方式。这 一伟大创举为后世民主政治的发展积累了宝贵经验。 发挥了多数人的聪明才智, 加强了民主 监督,减少了以权谋私的可能性。促成雅典政治、经济和文化臻于极盛。 (2)局限性:雅典民主与现代民主不同,它仅仅是对公民群体而言,而非公民,例如外 邦移民、奴隶和他国公民,则没有享受民主的权利。古代世界是以男性为中心的父权和夫权 社会,雅典也不例外,雅典民主是男性公民的民主。既是伟大文明的催化剂,又是社会不公 的一种暴力机器。 考点对应例题 例 1(2007·宁夏文综·25)亚里士多德在《雅典政制》中说,雅典议事会的成员由 400 人改为 500 人,每(地区)部落出 50 人,而在以前,每(血缘)部落则出 100 人。上述变化发 生于( ) A.梭伦改革前 B.梭伦改革时期

C.克里斯提尼改革时期 D.伯利克里任首席将军期间 解析:考查克里斯提尼改革的措施,以地区部落取代血缘部落,设立 500 人会议等。 答案:C

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

例 2(2008 宁夏,28)实行民主制的雅典国家被称作“男性公民的俱乐部” ,这意味雅 典国家的主人是 A.全体奴隶主 C.除奴隶和外邦人之外的成年男性 B.除奴隶之外的全体成的男性 D.从事工商业的成年男性

解析:C 本题考查“雅典公民”这一概念,要求学生准确把握公民的范围。雅典城邦 规定,凡父母祖籍均属本城邦、拥有一定财产、能自备武装服兵役的成年男子,才具有公民 的资格,因此符合这一规定的是 C 项。 例 3 下图是公民大会会场与讲演台遗址:

请回答: (1)比较雅典贵族制时代和民主制时代,公民大会的不同地位。 (2)公元前 5 世纪中期的某一年,有一位雅典男子(当年 32 岁),他的父亲是一位农民, 这位雅典男子可能有资格参与雅典的哪些公共管理事务 ?他的妻子是否有这样的资格?为什 么? 解析: 本题考查公民大会的地位、 民主政治的运作程序和雅典民主政治的利弊等重点内 容。(1)问明确题目要求:公民大会的地位变化。(2)问考查公民的资格、雅典三大机构的运 作、雅典民主政治的局限性。 答案:(1)贵族制时代,少数贵族组成的贵族会议实际上掌握着最高权力,公民大会权 力有所扩大,但地位在贵族会议之下;民主制时代,公民大会是最高权力机关,负责审议并 决定一切国家大事。(2)①参加公民大会,并有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举 权;担任五百人议事会成员;担任民众法庭的审判员。②没有资格。雅典民主只是男性公民 的民主。妇女、外邦移民、奴隶和他国公民,都没有享受民主的权利。 考点对应训练

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

1.恩格斯说: “梭伦揭开了一系列所谓政治革命” , “随着有产阶级日益获得势力,旧的 血缘亲属团体也就日益遭到排斥;氏族制度遭到了新的失败” 。恩格斯在这里高度肯定的是 梭伦改革( ) A.废除一切债务和债务奴隶制度 C.创立抽签和差额选举公职制度 B.按财产多少划分公民的等级 D.确立公民大会为最高权力机构

2.下列关于克里斯提尼改革确立的“陶片放逐法”的表述,正确的是( ) A.以民主监督保证民主制 C.被流放者终生不能回国 3.雅典民主制的基本特点是( A.小国寡民,各邦长期独立自治 B.实质不能体现民主原则 D.具体实施效果弊大于利 ) B.人民主权与轮番而治

C.任期制和选举制取代终身制和世袭制 D.公民大会为最高权力机关 4.对下列两幅图片的正确解读是( )

雅典瓶画:陶片放逐投票的一个片段——点票

A.都反映出公民大会运作程序中的细节问题 B.都反映出民众法庭运作程序中的细节问题 C.都反映出五百人议事会运作程序中的细节问题
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

D.都体现了雅典民主制原则及其重要保证 5.帕帕迪是雅典郊区的农民,今年(前 399 年)30 岁,孝敬父母,无公共债务和犯罪前科, 但是他不识字。按照当时雅典的体制,帕帕迪有资格( )

①参加公民大会并拥有选举权和被选举权②成为五百人议事会的成员 ③成为民众法庭 的审判员 ④在公民大会上参与辩论 A.①②③ B.①③④ C.①②④ ) D.①②③④

6.下图:在矿坑中劳动的奴隶,它反映出(

A.民主制调动了公民的生产积极性 C.雅典奴隶与外邦移民没有公民权

B.民主制下存在严重的社会不公 D-雅典男性社会成员才享有民主

7.阅读下列材料: 材料一 开会去 乡间居民步行进城,行使当家做主的权利。近郊居民 至少要提前一小时动身,远郊居 民需提前六七个小时。 公民大会时间长短不定,处理例行公事仅需一个上午,较大议案可能要拖一天。至于难 以抉择的重大问题,如战争与和平问题,常需开多次会议才能决定。为鼓励公民参政,大会 向与会者发放补贴,起初为半天饭钱,后增加到一天半饭钱。这保证了广大平民作为公民大 会主体的地位。 材料二 下列人员不得在公民大会上发言: 任何殴打父母的人; 任何不赡养父母的人; 任何未按指令服兵役和从战场脱逃的人; 任何挥霍掉从其父母或从其他人那里继承下来的财产的人??
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

请回答:(1)材料一中发放参与会议补贴有何意义? (2)材料二说明雅典公民参政还有什么限制? 8.雅典民主不是某个天才的瞬间发明,而是雅典仁人志士在平民支持下,经历 200 多年的 颠簸曲折、不断创新的产物。 请回答:(1)雅典贵族制时期怎样为政体进一步向民主制方向演化准备了条件? (2)指出公元前 6 世纪对雅典民主制的确立有重大影响的两件事。 (3)指出雅典民主制的基本特点和通过哪些重要机构得以体现。 (4)选择一个具体角度,谈谈雅典民主制给我们哪些启示? 考点三 古罗马的政制与法律 重难疑点突破 1.古罗马法律演变发展的原因条件 (1)成文法:平民与贵族的斗争,使维护平民利益的平民保民官诞生,进而推动了罗马第一 部成文法——《十二铜表法》的诞生。 《十二铜表法》并没有给平民带来多少好处,它明确 维护私有财产和贵族的既得利益, 尤其是规定了极为严酷的债务奴役制。 但法典的编纂仍是 平民的胜利。因为有了成文法就得按律判决和量刑,贵族不能像过去那样随意解释习惯法。 这项法律是罗马法的渊源,后来虽经过多次修订,但始终是罗马的基本法。 (2)罗马法完备:随着古罗马帝国的扩张,起初的公民法难以适应新的社会关系,万民法形 成;在长期的历史过程中,罗马法日益庞杂宏大。 ,拜占庭皇帝查士丁尼一世有感于西罗马 帝国灭亡的教训,加强罗马法的整理汇编。查士丁尼在世时,共完成三部法律汇编即《查士 丁尼法典》 《查士丁尼法学总论》和《查士丁尼学说汇纂》 。此后,法学家又编成《查士丁尼 新敕》 。以上四部法典统称为《查士丁尼民法大全》 ,又称查士丁尼法典。查士丁尼法典的颁 布标志着罗马法已经发展到完备阶段。 它保留了罗马在法学方面的创造成果, 对人的行为做 出详细的法律规范, 为调解复杂的社会矛盾提供了法律手段, 成为维系东罗马帝国统治的有 效工具。 2.罗马法的深远影响 (1)罗马法是欧洲历史上最早的一套比较系统完备的法律体系,不仅严格界定法律主体的权 利和义务,而且阐明了相关法理,为人们提供了行使权利和承担义务的法律依据。罗马法具 有资本主义发展初期所需要的现成法律形式, 是现代资本主义法制的先声。 罗马法是现代欧 洲大陆法系的基础。拿破仑颁布的《法国民法典》是以罗马法的有关内容为蓝本起草的。不 列颠法系也吸取了罗马法中的不少因素,如契约、债务和继承制度等。西方法律大都继承了
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

罗马法的陪审制度、律师制度及诉讼原则,甚至政治制度的某些方面也都源于罗马法。 (2)近代初期阶段,西方资产阶级根据自然法思想,制定保障自己利益的法律。英国的《权 利法案》 、美国的《独立宣言》和 1787 年宪法、法国的《人权宣言》等,都以罗马法中的理 论为基础,从中发展出反映资产阶级要求的“天赋人权” “权利平等”等口号。 考点对应例题 例 1 罗马法在西方法律史上具有十分重要的地位,因为它( A.是近现代西方法律的先驱 B.维护和巩固了罗马帝国的统治 )

C.揭露和批判了私有制的罪恶 D.给予自由民和奴隶以公民权 解析:题目主要考查罗马法在西方法律史上的地位, 答案:B 例 2 从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中 不断完善,这表明罗马统治者 ①注重保护私有财产 与平民矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ ②重视维护平民利益 ③被迫改善奴隶处境 ④力图缓和贵族 A 项不合题意,C、D 两项不合史实。

解析: C. 罗马法维护奴隶制, 制定严格的债务法规主要是为了缓和贵族与平民的矛盾, 奴隶处境并没有改善,排除含③的选项。 例 3 某法律研究者要了解古罗马不同时期法学家对罗马法提出的各种学说和解释,他 最好是阅读( ) B. 《查士丁尼法学总论》

A《查士丁尼法典》

C. 《查士丁尼学说汇纂》 D. 《查士丁尼新敕》 解析: 考查构成查士丁尼法典的四部法典的基本内容, 理解情景 “法学家的研究方向” 。 答 案:C 考点对应训练 1.屋大维实行的元首制实质上是( A.君主专制 B.君主制 ) C.贵族共和制 D.民主制

2. 《十二铜表法》之所以在公元前 5 世纪诞生,主要是因为( ①罗马共和国诞生的促进 日益扩张 ②平民保民官的强烈提议

) ④罗马版图的

③贵族的强烈要求

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.①②④

B.①②

C.①②③

D.①②③④ )

3.下列关于《十二铜表法》的表述正确的是(

①基本上是过去未成文的习惯法的汇编 ②明确维护私有财产和贵族的既得利益③克服 了以往贵族随意解释习惯法的弊端 ④是罗马法的渊源,并且始终是罗马的基本法 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.①②④ )

4.查士丁尼是东罗马帝国的皇帝,他在位时,罗马法发展演变的主要特点是( A.第一部成文法问世 C.官方开始编纂法典 B.罗马法开始形成 D.罗马法日趋完备

5.2 世纪时的罗马皇帝哈德良说: “皇帝的命令就是最高的法律。"这句话最能说明( A.罗马法的主体内容 C.罗马法的实质 B.罗马法的立法原则 D.罗马法的影响

)

6.罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制的先声。这 主要是指罗马法( ①保护私有财产 等和公正 A.①②③④ 7.阅读下列材料: 材料一 第 5 表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。 第 3、第 8 表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手 铐,甚至杀死或卖之为奴。 第 8 表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害。不过, 如有人打断自由人的骨头, 他须偿付 300 阿司罚金; 如被打折骨头的是奴隶, 罚金可以减半。 第 11 表 禁止贵族与平民通婚。 ——《十二铜表法》 B.①②③ C.①③④ D.①③ ) ②保护奴隶制度 ③形成一整套法律运作范式 ④一定程度上体现平

材料二 查士丁尼皇帝以集罗马法律之大成而著称于世,他所编纂的法典在他即位期间 得到了实施。 查士丁尼法典保留了罗马在法学上天才性的创造成果, 后来成为欧洲许多国家 制定法律的蓝本。也许没有哪一部法典对世界有这么持久的影响。 ——[美]迈克尔·H.哈特《历史上最有影响的 100 人》 请回答:(1)《十二铜表法》是怎样诞生的?结合上述材料概括《十二铜表法》的主要内容。 简评《十二铜表法》颁布的意义。 (2)据材料二回答,迈克尔·H.哈特为什么把查士丁尼列人《历史上最有影响的 100 人》?
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

材料中指出查士丁尼法典“后来成为欧洲许多国家制定法律的蓝本” ,请你举出两个具体的 例子。 (3)结合所学知识和上述材料信息,简评罗马法的历史地位。 【方法探究 规律总结】 专题复习攻略 本专题的主线有两条: 一是古代希腊、 罗马政治体制的演变, 二是罗马法的制定与演变。 学习中,要从背景、内容、特点、影响等方面把握古希腊、罗马政制与罗马法的发展演变。 也要注意结合当时的背景,站在历史发展的角度进行客观的全面的分析评价。 复习方法例说 方法一 列表强化记忆雅典民主政体的演变方法点拨: 雅典民主制确立的过程与政体类型分 布于两节之中,头绪多,不便于记忆。整理成表格则有利于全面强化记忆。 目标落实:
政体 君主制 具体类型 君主制 僭主制 贵族制 寡头制 贵族制 民主制 梭伦 基本内容、特点 以世袭君主控制最高权力机关 通过非法手段夺取政权的个人统治 少数贵族集体的统治 贵族集体统治,任期制、选举制 废除债务奴隶制,按财产多少划分公 民等级 克里斯提尼 伯利克里 陶片放逐法 人民主权与轮番而治 推动了雅典社会繁荣,影响后世 影响 后期君主鱼肉人民、 骄奢淫逸、 外战无能, 被贵族推翻 为政体向民主制进一步迈进准备了条件

方法二 多角度评价雅典民主制、 罗马法的历史影响方法点拨: “辉煌属于希腊!宏伟归于 罗马!”雅典的民主政治与罗马的法律曾经在地中海世界各领风骚、交相辉映,这两大古代 文明,为西方文明乃至世界文明留下了宝贵遗产,其积极作用显而易见。但是其局限性也很 明显。因而应站在历史发展的角度对其全面评价。 目标落实:(1)对雅典民主制的评价:雅典民主制开创了西方民主政治的先河,推动了 雅典经济、政治、文化繁荣。雅典民主制开创的集体管理、差额选举制、任期制、议会制、 比例代表制等民主的运作方式,实现了古希腊人关于“轮番而治”的设想。它推动雅典公民 以主人翁的态度去从事各项事业,大大提高了做事效率。但是,它只是奴隶主阶级少数人的

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

民主,外邦移民、奴隶和他国公民则没有享受民主的权利。 (2)对罗马法的评价:罗马法稳定了社会秩序,维护了奴隶制度,保护了统治阶级的政 治和经济利益,巩固了帝国的社会基础。罗马法内容丰富,体系完善,是影响广泛而深远的 古代法律体系,它影响了英法美等西方国家的法律制度。但是,罗马法是维护奴隶主阶级的 有效工具,在奴隶制下,广大的奴隶仍然受到奴役。 【典题类析 能力升级】 题型一重点难点突破题 本专题中,爱琴文明、古希腊城邦政制、雅典民主政治的特征和机构、罗马政治体制的 特征和性质、 《十二铜表法》 、查士丁尼法典等基本概念和基本史实,需要认真理解,扎实掌 握。 典例 1 古希腊、古罗马的政制和法律值得借鉴。请回答 1~3 题。 1.下列有关雅典民主政治的连线不正确的是( A.公民大会一最高权力机构 )

B.五百人议事会——公民大会附属机构

C.民众法庭——日常司法机关 D.首席执政官——城邦最高统治者 2.下列关于雅典民主政治特点的评述正确的是( ①公民大会体制反映了人民主权的政治特点 五百人议事会是与公民大会并行的最高权力机构 则 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ ) ③

②陶片放逐法确立了民主监督体制

④民众法庭的执法程序体现了公正的原

3. 《查士丁尼法典》共 12 卷,包括历代罗马皇帝颁布的敕令; 《查士丁尼新敕》收编了 查士丁尼颁布的 100 多条敕令。上述现象说明的本质问题是( A.皇帝的命令就是法律 C.皇帝的权力至高无上 B.法律是统治者意志的体现 D.罗马法只是皇帝敕令的汇编 )

解析:本组题目主要考查古希腊民主政治和罗马法。 1.考查雅典民主政治的特征和主要机构。 2.结合雅典民主政治的基本特点(人民主权与轮番而治)思考问题。 3.考查罗马法的实质——维护统治者利益。 答案:1.D 2.A 3.B 题型二专题知能综合题 本专题中,雅典民主政治的形成和发展完善、古罗马政制的演变、罗马法的发展演变等
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

都是应重视的专题性知识。要突出历史重点内容,形成基本线索。 典例 2 辉煌属于希腊!宏伟归于罗马!请回答 4 题。 4.曾经在地中海世界各领风骚、交相辉映的希腊和罗马两大古代文明,为西方文明乃 至世界文明留下了宝贵遗产。 请回答: (1)一位西方史学家评价古代希腊城邦 l 的成就时说: “不应看它没做到什么?而应看它 做到了什么。 ”结合雅典民主政治的相关史实,谈谈你对这一观点的看法。 (2)罗马法影响后世。简述罗马法对西方资本主义法制有何重大意义? (3)比较古希腊和古罗马在政治文明方面的不同特点? 解析:(1)理解西方史学家观点:肯定城邦政体的积极意义,不过分强调局。限性。(2) 针对西方资本主义法制这一角度回答问题。(3)抓住主要特征比较不同点。 答案:(1)希腊城邦政治虽然有其局限性,但其积极意义是主要的。如雅典民主为人类 提供了一种集体管理的新形式,创造出法治基础上的差额选举制、任期制、议会制、比例代 表制等民主的运作方式。这一伟大创举为后世民主政治的发展积累了宝贵的经验。(2)罗马 法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式, 是现代资本主义法制的先声。 世界资本主 义发展与罗马法的复兴密不可分。 自 19 世纪以来, 欧洲大多数国家皆以罗马法为法制基础, 制定本国的法律制度。(3)希腊:以雅典为代表的民主制,基本特点是人民主权与轮番而治。 罗马:以《十二铜表法》为开端、 《查士丁尼民法大全》为总结的罗马法,是世界史上内容 最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律,是罗马政治文明中最伟大的成就。 题型三延伸探究创新题 古希腊、古罗马的政治文明与中国古代的政治文明比较,古希腊、古罗马的民主与法制 对后世的影响等都是本专题学习的重要视角。 典例 3 古希腊和古罗马的政治文明对后世影响深远。请回答 5~6 题。 5.雅典民主政治为后世民主政治提供的宝贵经验包括( ①集体领导②差额选举制 ③任期制④议会制 A.②③ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ )

6.阅读下列材料: 德国著名法学家耶林格在《罗马精神》中说: “罗马帝国曾经三次征服世界,第一次以 武力,第二次以宗教(基督教),第三次以法律。武力因① 思想觉悟的提高,② 的灭亡而消失,宗教随着人民

的发展而缩小了影响,唯有法律征服世界是最为持久的征服。 ”
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

请回答: (1)根据你的理解,在上面空格上填上相应的词语。 (2)“唯有法律征服世界是最为持久的征服”是指罗马法的深远影响。结合所学知识, 联系现实,各举两个史实说明下列两个观点: 观点一:罗马法是现代资本主义法制的先声。 观点二:罗马法历史悠久,源远流长,直至今天,我们仍可以从这份宝贵的法律遗产中 受益。 解析:5.结合后世西方民主政治的基本特点思考问题,四个题肢都符合题意。 6.根据罗马历史的特点回答(1)问,结合西方法律和现代法律制度回答(2)问。 答案: 5.D 6.(1)①罗马帝国 ②科学 (2)观点一: 《法国民法典》(《拿破仑法典》)《德国民法 典》等。观点二:现代陪审制度、律师制度、 “一事不再理”原则等。 【专题演练 巩固落实】 一、选择题 1.乘着时光隧道,当回到希腊的爱琴文明时代,你能看 到情景是( )

A 国王住在高高耸立在山冈上并被巨石围墙护卫的王宫之中,监视并控制着全体臣民 B.乡间居民步行进城,高高兴兴地参加公民大会,行使当家做主的权利 C.公民大会正在讨论军国大事,出现了唇枪舌剑、相互驳论的场面 D.雅典正举行特别公民大会,每个公民在一块陶片或贝壳上写下他认为的危险分子, 获得六千票以上的人被放逐国外 2.英国历史学家约翰·索利说: “如今有个趋势,人民怀念她的民主制度,并将其视为所 有现代民主制度的源头。 ”这里的“她”是指( A.斯巴达 B.雅典 C.罗马共和国 ) D.罗马帝国 )

3.以下有关雅典民主的说法,不正确的是( A.创造了在法治基础上的民主运作的新方式

B.有利于提高公民参与国家建设的积极性和主动性 C.在城邦内部每一个人都享有充分的民主 D.促成雅典政治、经济和文化全盛时期的到来 古希腊著名思想家柏拉图曾经说: “我们环绕着大海(爱琴海)而居,如同青蛙环绕着池 塘。 ”请回答 4~10 题。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

4. 在世界文明进程中, 小国林立是古希腊的主要特点。造成这一特点的主要原因是( A.民族性格 B。经济条件 C.政体形式 D.地理环境 )

)

5.古希腊的自然地理环境对古希腊政治文明的最大影响是( A.多样化的城邦政体 B.发达的航海业和海外贸易 C.海军的强大 D.殖民活动高潮迭起 6.下列属于受地理环境影响,古希腊历史发展特点的是( ①农业发达,粮食产量高 A.②③④ B.①③④ )

②航海业和对外贸易发达③海军强大④殖民扩张 C.①②③ ) D.①②④

7.古希腊城邦的主要特征是(

A.殖民扩张,战争频仍 B.小国寡民,各邦长期独立自治 C.君主专制,人民无权 D.人民主权,轮番而治 8.古希腊的城邦政体可以划分为多种类型,主要依据是( A.经济发展状况 B.城邦面积和人口 )

C.公民在公民大会中的地位 D.城邦的地理位置 9.希腊城邦公民享有比较充分的政治权利。主要原因在于( A.实行公民政治 B.国民都有公民身份 C.城邦经济发达 D.城邦政体形式多样 10.伯利克里曾说: “我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中。 ”其 “全体公民”是指( A.所有居民 ) B.外邦移民 C.男性公民 D.男性居民 )

雅典城邦政体主要经历了君主制一贵族制一民主制的演变过程。请回答 11~1 5 题。 11.与君主制相比,雅典贵族制的主要特点是( A.实行贵族集体领导 B.政权归个人专有 C.执政官轮流执政 D.公民大会是最高权力机构 ) D.伯利克里 )

12.通过改革将雅典引上民主轨道的是( A.梭伦

B.庇西特拉图 C.克里斯提尼 )

13.最终在雅典确立了民主制的执政官是( A.梭伦 B.屋大维 C.克里斯提尼

D.伯利克里 )

14.梭伦改革的哪一措施有力地打破了贵族制强调出身的世袭原则( A.废除债务奴隶制 B.抽签选举和差额选举公职

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

C.创设民众法庭

D.按财产多少划分公民等级 )

15.克里斯提尼改革中,被誉为“以民主方式反对民主敌人的有效方法”的是( A.创立五百人议事会 C.创立“陶片放逐法” B.以地域组织取代氏族组织 D.创立比例代表制

雅典民主既是伟大文明的催化剂,又是社会不公的一种暴力机器。请回答 16~1 9 题。 16.下列关于五百人议事会的表述正确的是( ①公民大会的附属机构 )

②负责为公民大会准备提案并主持大会③议事会成员的选举

实行比例代表制 ④公民大会休会期间代表公民大会 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ ) ③审判员从所有公民中抽签产生 ④ D.①②④

17.下列关于民众法庭的表述正确的是(

①日常司法机关②终审高级公职人员任职资格 执法过程中最大限度地保持公正 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ )

D.①③④

18.雅典民主制中,国家最高权力机关是( A.元老院 B.公民大会

C.民众法庭

D.五百人议事会

19. 帕帕迪是公元前 5 世纪雅典民主黄金时代居住在雅典郊区的公民, 在他的一生中不可能 发生的事情是( ) B.在公民大会讨论军国大事时登上讲台参与辩论 D.作为审判员参与某重大案件的审理

A.当选为雅典执政官

C.同他的妻子一起参加公民大会

古罗马从蕞尔小邦到地跨三洲的大帝国, 演绎了一部血与火的编年史, 同时也是一部从 共和走向集权的制度史。请回答 20~22 题。 20.古罗马政治体制演变的趋势是( )

A.君主制——贵族共和制——帝制 B.君主制——元首制——贵族共和制 C.君主制——元首制——帝制 D.帝制——贵族共和制——君主制 )

21.罗马共和国末期,罗马政治体制发生重大变化,主要原因是( A.罗马公民之间的矛盾尖锐 C.罗马扩张的必然结果

B.罗马自由人与奴隶的矛盾尖锐 D.被征服地区人民的强烈要求 )

22.公元前 1 世纪后期,因恢复“罗马和平”而被元老院授予“奥古斯都”尊号的是( A.凯撒大帝 B.屋大维 C.戴克里先 D.查士丁尼

罗马的兴衰成败已成过去,罗马人创造的文明成果却千古永犹存。请回答 23~26 题。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

23. 罗马法的基本思想和原则已融人西方乃至世界各国的法律中, 但也有一些内容反映了时 代的局限性。下列罗马法的原则属于这一类的是( )

A.与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚 B.任何人不能仅因为思想而受惩罚 C.父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声 D.平民和贵族不得通婚 24. 《十二铜表法》被认为是平民的胜利,是因为( A.主要由平民参与编订 )

B.规定平民和贵族享有平等的权利

C.损害了贵族的私有财产权 D.有了按律判决和量刑的成文法依据 25.下列关于罗马法的表述正确的是( ) ③有效地

①代表罗马共和国内部全体社会成员的利益②以维护贵族统治为主要目的 维系了罗马帝国的统治 ④是古代世界最为完备的法律体系 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ ) D.②③④

26.下列关于查士丁尼法典的表述正确的是( ①是罗马历史上第一部成文法典

②标志着罗马法已发展到完备阶段

③保留了罗马

在法学方面的创造成果 ④成为维系东罗马帝国统治的有效工具 A.①②③ B。②③④ C.①②④ D.①②③④

古希腊和古罗马的政治文明值得借鉴。请回答 27——28 题。 27.古希腊和古罗马文明中对西方政治文明影响最深远的分别是( ) A.民主政治和法律制度 C.海外殖民和武力扩张 B.哲学思想和建筑艺术 D.小国寡民和辽阔版图 )

28.下列两幅图片反映出古希腊和古罗马社会的共同点是(

A.公民劳动和社会活动的热情 C.奴隶主贵族的生活奢侈腐化

B.体育与劳动提高了身体素质 D.奴隶社会地位非常低下

古代中国与古希腊、古罗马都有辉煌的政治文明。请回答 29~30 题。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

29.古希腊城邦与中国春秋时期的诸侯国具有的相同点之一是( A.面积较大 B.崇尚武力 ) C.天下共主

)

D.民主政治

30.下列表述正确的有(

①古代中国是以大河流域为中心的农耕文明,古希

腊、古罗马是典型的海洋文明

②古罗马文明史对古希腊文明的继承和发展 ③古希腊文明吸收了中国文字、 建筑等先进文 化成果 ④古代中国和古希腊、古罗马都出现了高度繁荣文化 A.①②③ 二、非选择题 31.阅读下列图文材料: 材料一 我们的制度被称做民主制度,那是千真万确的,因为政权不是在少数人手里, 而是在多数人手里。就法律而言,一切人在解决他们私人纠纷方面都是平等的。就人的价值 而言,无论何人以何种方式显露头角,优于他人担任一些荣耀的公职,那不是因为他属于特 殊的阶级,而是由于他个人的才能。任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫 穷而在政治上湮没无闻。 材料二 ——伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演说” B.②③④ C.①②④ D.①②③④

油画:苏格拉底之死 公元前 399 年, 古希腊最伟大的哲学家之一苏格拉底被判死刑。 他死于其毕生热爱的雅 典同胞之手, 民众法庭(由 501 位合法公民组成, 罪名是否成立以多数票决定)投票的结果是 280:221。??苏格拉底之死时产生的一个疑惑的自我解答。这个疑惑就是,为什么以民主 著称的雅典会将苏格拉底这样一位伟大的思想家判处死刑?换句话说,苏格拉底为什么会死 于民主的审判? 请回答: ——陈国刚《民主的审判——苏格拉底之死》

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(1)列举雅典民主政治中符合材料一描述的史实,并概括雅典民主政治的基本特点。 (2)从材料二看, 苏格拉底之死符合雅典的司法原则吗?苏格拉底会死于民主的审判反映出 雅典民主政治存在的哪一问题?你认为雅典民主政治存在的更突出的问题是什么? 32.阅读下列材料: 材料一 总的来看, 《十二铜表法》只是对传统的习惯法加以整理和记录。 《十二铜表法》 极力维护债权人的利益, 规定债权人有权拘禁不能按期还债的债务人, 甚至可以给他戴上脚 镣、卖到国外或杀死他。家庭法给予家长对其家庭成员的绝对权力.可把子女出卖为奴。婚 姻法禁止贵族与平民通婚。 材料二 屋大维的顾问曾经说: “麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为公民包括了种 族和能力上形形色色的人。他们的秉性和愿望更是千差万别。所以统治起来困难至极。 ” 材料三

查士丁尼及廷臣 请回答: (1)《十二铜表法》诞生的主要历史原因是什么?从材料一看, 《十二铜表法》主要维护谁 的利益?既然这样,为什么说法典的编纂仍然是平民的胜利? (2)材料二所述现象出现的历史原因是什么?面对这一局面, 古罗马在政治体制和法律制度 方面是怎样应对的? (3)查士丁尼即位后为什么特别重视罗马法的整理和编纂?突出成果是什么?这一成果在当 时有何重要意义?

【参考答案】专题二 古希腊和古罗马的政治制度 考点一 爱琴文明与古希腊城邦制度 1.B 2.A 3.B 4.D 5.C 6.A
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

考点二 雅典城邦的民主政治 1.B 2.A 3.B 4.D 5.D 6.B

7.(1)解决了平民参政的困难,保证了广大平民作为公民大会主体的地位,使民主制更 加完善。(2)道德修养、社会责任感等。 8.(1)实行平等协商、少数服从多数的法治原则和集体领导的任期制和选举制。(2)梭伦 改革将雅典引上民主的轨道;克里斯提尼改革最终在雅典确立了民主制。(3)特点:人民主 权与轮番而治。机构:公民大会、五百人议事会、民众法庭等。(4)可以从民主性与公正性、 制度创新、发挥公民的聪明才智、促进政治、经济和文化发展等角度思考问题,也可以从评 论雅典民主局限性的角度思考问题。 考点三 古罗马的政制与法律 1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.C

7.(1)背景:公元前 5 世纪中期,平民与贵族斗争,在平民保民官的强烈提议下, 《十 二铜表法》诞生。主要内容:包括民法、刑法和诉讼程序,维护私有财产权和贵族的既得利 益。意义:其具体条款并未给平民带来多少好处,但司法有了成文法律依据,使贵族不能像 过去那样随意解释习惯法,对平民是有利的;是罗马法的渊源,后经多次修订,但始终是罗 马的基本法。 (2)查士丁尼积极推动罗马法的整理编纂, 查士丁尼法典保留了罗马法的成果, 后来成为欧洲许多国家制定法律的蓝本。 《法国民法典》 《德国民法典》 。 (3)以 《十二铜表法》 为开端、 《查士丁尼民法大全》为总结的罗马法,是世界史上内容最丰富、体系最完善、对 后世影响最广泛的古代法律。 专题演练巩固落实 1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.A 7.B 8.C 9.A 10.C 11.A 12.A 13.C 14.D 15.C l6.B 17.C 26.B 27.A 28.D 29.B 18.B 19.C 20.A 21.C 22.B 23.D 24.D 25.D 30.C

31.(1)史实:全体公民均可参加公民大会,讨论决定城邦事务;五百人议事会成员由抽签 选举产生,名额分配实行比例代表制;民众法庭公正执法;国家为公职人员和参与城邦政治 的公民发放工资和津贴。 特点:人民主权与轮番而治。(2)符合,因为苏格拉底的罪名依据多数票通过而成立。虽 然体现民主原则,但没有公正的法律可依,只是取决于人的意志。更突出的问题是雅典民主 只是少数男性公民的民主,存在严重的社会不公。 32.(1)①罗马共和国的诞生促进了法律的制定;平民的斗争;平民保民官的强烈提议。②
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

维护贵族的既得利益,保护私有财产权。③因为有了成文法就得按律判决和量刑,贵族不能 像过去那样随意解释习惯法。(2)原因:罗马的对外扩张,版图扩大,帝国内部关系复杂。 应对措施:政体上,屋大维确立独裁统治,实行元首制,后来公开建立帝制;法制上,增加 罗马法的内容,调解罗马人与被征服民族的关系。(3)原因:继承前代罗马皇帝的传统;吸 取西罗马帝国灭亡的教训。成果: 《查士丁尼民法大全》(即查士丁尼法典)。意义:标志着 罗马法已经发展到完备阶段;有效地维系了东罗马帝国的统治。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
第二单元_古希腊罗马政治制度知识点总结
历史必修 1-第二单元总结古代希腊罗马的政治制度第 5 课 古代希腊民主政治(一)古代希腊的民主政治起源 (1)希腊地理环境对希腊文明的影响 A 纵横的山岭和交错的...
第二单元古希腊和古罗马的政治制度测试题
第二单元 古希腊和古罗马的政治制度单元检测说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,满分 100 分,时间 90 分钟。 第Ⅰ卷答案填在第Ⅱ卷“选择题...
2016年全国各地高考历史题分类汇编(必修一第二单元:古希腊和古罗马的政治制度,含解析)
2016年全国各地高考历史题分类汇编(必修一第二单元:古希腊和古罗马的政治制度,含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年全国各地高考历史题分类汇编(...
第二单元 古希腊和古罗马的政治制度
第二单元 古希腊和古罗马的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 古希腊和古罗马的政治制度【单元知识结构】 : 【课程标准】 : 1、了解古代希腊自然地...
第二单元 古希腊与古罗马的政治制度材料题
第二单元 古希腊与古罗马的政治制度材料题_材料科学_工程科技_专业资料。第二单元 古希腊与古罗马的政治制度材料题 1. (2011·天津文综·12) (19 分)民主政治...
第二单元 古希腊和古罗马的政治制度复习提纲
第二单元 古希腊和古罗马的政治制度复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 第五课 古希腊和古罗马的政治制度 爱琴文明与古希腊城邦制度 1.爱琴文明包括那...
第二单元 古希腊和古罗马的政治制度
第二单元【课标要求 考纲概览】 古希腊和古罗马的政治制度 1.了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生 的历史条件。 2.知道雅典...
第二单元 古希腊和古罗马的政治制度
第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 文明发展历程:爱琴文明→黑暗时代→城邦兴起 ①.爱琴文明是指分布于爱琴海诸岛及其周围地区的文明,包括克里特文明和迈锡尼文明 ...
第二单元 古希腊和古罗马的政治制度
第二单元 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 古希腊和古罗马政治制度 克里特文明和迈锡尼文明主要特征和灭亡 “黑暗时代”的时间 地理环境对古希腊城邦...
第二单元 古代希腊罗马的政治制度教案
(古希腊雅典的奴隶制民主政治,罗马法律),为人类的政治文明 1、了解希腊自然环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的 历史条件; 2、知道雅典民主...
更多相关标签:
古罗马政治制度 | 古罗马的政治制度 | 古希腊政治制度 | 古希腊的政治制度 | 古希腊罗马的政治制度 | 古希腊政治制度发展 | 古希腊和古罗马的关系 | 古希腊 古罗马 |