当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 4.12.3《价值的创造与实现》课时作业 新人教版必修4


4.12.3《价值的创造与实现》
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.上班时忙碌,闲下来无聊,一个人时寂寞。辛勤劳动所带来的收获足以让我们欢呼雀跃, 工作和忙碌的成果让我们引以为傲,但一旦闲下来我们就会觉得无所适从。这表明( ) ①社会意识对人们的行为具有导向作用 ②社会生活在本质上是实践的 ③劳动是人的存在 方式 ④劳动是促进人的

自由全面发展的重要手段 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【解析】 ①在材料中没有体现,排除;“忙碌”体现了实践,“辛勤劳动”体现了人 的价值创造与实现,②③④符合题意,故选 C。 【答案】 C 2.罗阳同志为了实现自己航空事业的理想信念和报效祖国航空事业的远大理想,全身心 投入自己的事业当中,坚持不懈,勇于进取,作出了非凡的不朽成就。这启示我们( ) ①努力奉献是实现人生价值的必由之路 ②人生价值的创造、实现和证明离不开劳动 ③树立正确价值观是实现人生价值的前提 ④充分发挥主观能动性是实现人生价值的决定性 因素 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】 材料告诉我们人生价值是在劳动和奉献中实现的,①②符合题意;社会提供 的客观条件是实现人生价值的前提,③错误;实现人生价值需要充分发挥主观能动性,但不 等于说充分发挥主观能动性是实现人生价值的决定性因素,④错误。 【答案】 A 3.从刚建国时期的贫困年代到如今丰衣足食的年代,“沧州好人”王岐凤始终保持着艰 苦奋斗、自强不息、为人民服务的无私奉献精神。这是基于( ) ①奉献就是要放弃个人利益 ②努力奉献的人是幸福的 ③奉献是创造美好生活、促进 人的自由全面发展的重要手段 ④积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】 奉献并不否认个人正当利益,①说法错误;劳动是创造美好生活、促进人的 自由全面发展的重要手段,③说法错误;②④强调了奉献的重要性,符合题意,当选。 【答案】 D 4.“他们走过半个地球,最后在小山村驻足,他们要开一扇窗,让孩子发现新的世界。 发愤忘食, 乐以忘忧。 夕阳最美, 晚照情浓。 信念比生命还重要的一代, 请接受我们的敬礼。 ” 这是 2015 年“感动中国”人物朱敏才、孙丽娜的颁奖词。这启示我们( ) ①劳动是人的存在方式 ②人的价值只能在社会中实现 ③社会提供的各种条件是实现 人生价值的决定因素 ④卓越的能力是创造卓越人生的前提 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】 社会提供的各种条件是实现人生价值的前提,并不是决定因素,③错误;实 现人生价值,需要在劳动和奉献中,在个人和社会的统一中,在砥砺自我中走向成功,①② 正确。卓越的能力有利于人生价值的实现,但不是必要条件,④不选。 【答案】 A 5.江苏省实施大学生志愿服务苏北计划以来,5 000 多名大学生满怀报效祖国、服务人 民的崇高理想,扎根基层,服务在农业、卫生、教育等多个领域,用青春、智慧和汗水为苏 北经济社会发展作出积极贡献,受到基层人民群众的广泛赞誉。这启示我们( ) ①要积极投身为人民服务的实践 ②价值选择是价值判断的前提 ③要在个人与社会的 统一中实现人生价值 ④人生价值的实现取决于个人理想 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③
-1-

【解析】 价值判断是价值选择的前提,②错误;④中“取决于”说法错误,不选;①③ 观点正确且符合题意,当选。 【答案】 D 6.淮北市从强化人才政策落实入手,组织开展人才政策措施“回头看”活动,对近年来 出台的 54 个重点人才政策及贯彻落实情况进行专项调研,深入查找存在的问题,制定整改落 实措施,确保各项人才政策措施“落地生根”。之所以要强化人才政策落实,是因为( ) A.外部环境是实现人生价值的决定因素 B.实现人生价值离不开发挥主观能动性 C.人生价值的实现需要一定的社会条件 D.在劳动和奉献中实现和证明自身价值 【解析】 之所以要强化人才政策落实是因为社会提供的客观条件是人们实现人生价值 的基础,C 符合题意,当选。A 中“决定因素”表述错误,排除。B、D 在材料中没有体现,均 排除。 【答案】 C 7.一群来自五湖四海的农村大学生,在湖北省政府扶持大学生创业的政策的帮助下,靠 着自己的努力,把一个水果地摊发展为 24 家水果连锁店,年营业额过千万元。“敢想、敢干、 能吃苦,让他们的创业梦逐步变成现实。”这表明( ) ①实现人生价值关键在于充分发挥主观能动性 ②社会提供的客观条件是实现人生价值的基础 ③人生价值的实现取决于人们的价值选择 ④顽强拼搏、自强不息的精神是实现人生价 值的决定性因素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 “靠着自己的努力”“敢想、 敢干、 能吃苦, 让他们的创业梦逐步变成现实”, 表明实现人生价值关键在于充分发挥主观能动性,①符合题意;“在湖北省政府扶持大学生 创业的政策的帮助下”,表明社会提供的客观条件是实现人生价值的基础,②符合题意;价 值选择、顽强拼搏与自强不息的精神影响人生价值的实现,但并不能起决定作用,③④错误。 【答案】 A 8.截至 2015 年 3 月,中国在西非地区支持并参与埃博拉疫情防控工作的医务人员累计 近 600 名,并已向 13 个非洲国家提供了 4 轮价值约 7.5 亿元人民币的紧急援助。这是新中国 成立以来卫生领域最大的一次援外行动。中国的埃博拉医疗队荣获 2015 年感动中国奖,他们 用行动诠释了( ) ①人生价值的实现取决于人们的价值选择 ②要在个人与社会的统一中实现人生价值 ③在价值选择的基础上作出正确的价值判断 ④劳动和奉献是实现人生价值的根本途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】 ①本身说法不对,人生价值的实现取决于劳动和奉献。中国的埃博拉医疗队 荣获 2015 年感动中国奖,说明要在个人与社会的统一中实现人生价值,劳动和奉献是实现人 生价值的根本途径,②④正确。③本身说法不对,人们的价值选择是在价值判断的基础上作 出的。 【答案】 D 9.和曼妙的梦想相比,躬身实践更为重要。梦想犹如远方的风景,行动才是我们靠近的 脚步。这是因为( ) A.只有在劳动和奉献中才能创造价值 B.梦想在现实世界中没有任何根据 C.实现人生价值需要正确价值观的指引 D.梦想和信念是实现人生价值的源泉 【解析】 本题考查实现人生价值的途径。材料中“躬身实践更为重要”“行动才是我 们靠近的脚步”强调了积极参加社会实践的重要性,说明了只有在劳动和奉献中才能创造价
-2-

值,故 A 项符合题意;梦想是在现实的基础上产生的,故 B 项表述错误;C 项表述正确但与材 料主旨不符;积极投身社会实践是实现人生价值的源泉,故 D 项表述错误。 【答案】 A 10.在一次奥斯卡颁奖典礼上,一位获奖的女明星被长裙子绊了脚,摔倒在舞台上。该 女明星迅速站起来,从主持人手中接过奖杯,感慨地说:“为走到今天这一步,我一路走得 很艰辛坎坷,付出了很多代价,包括有时跌跌撞撞。”女明星的话,为她赢来了更热烈的掌 声。从历史唯物主义角度看,这给我们的人生启示是( ) A.实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神 B.实现人生价值需要正确价值观的指导 C.人生价值的实现需要一定的客观条件 D.事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 【解析】 从“艰辛坎坷”“跌跌撞撞”走向成功,表明实现人生价值需要顽强拼搏、 自强不息的精神,答案为 A;B、C 表述正确,但与题意不符;D 属于唯物辩证法范畴,不符合 设问的知识限定。 【答案】 A 11.为了实现“以天下为己任”的理想和追求,“时代楷模”柴生芳婉谢神户大学的高 薪挽留,怀着报效国家的满腔热情回到祖国。北京、上海、香港、深圳等地的多个单位高薪 虚位以待,然而,他又一次执意回到家乡甘肃,不为外界诱惑所动。这表明( ) A.实现人生价值需要百折不挠的精神 B.实现人生价值需要有坚定的理想信念 C.实现人生价值需要全面提高个人素质 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的基础 【解析】 “时代楷模”柴生芳为了实现“以天下为己任”的理想和追求,不为外界诱 惑所动,执意回到家乡,表明实现人生价值需要有坚定的理想信念,B 符合题意;A、C、D 与 题意不符,排除。 【答案】 B 12.“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现,前途漫漫任我闯,幸亏还有你 在身旁。盼了好久终于盼到今天,忍了好久终于把梦实现,那些不变的风霜早就无所谓,累 也不说累。”上述歌词给我们的哲学感( ) ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ②信念是实现理想的决定力量 ③要在砥 砺自我中走向成功 ④量的积累必然推动事物的发展 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【解析】 本题考查事物发展的途径以及如何实现人生价值。信念是实现理想的重要力 量,但不是决定力量,②错误。④说法错误,量变达到一定程度才会实现质变,且好的质变 才是发展。梦的实现说明事物发展的前途是光明的,其实现不是一帆风顺的说明事物发展的 道路是曲折的,①正确,当选。“前途漫漫任我闯”“累也不说累”意味着要发挥主观能动 性,在砥砺自我中走向成功,③正确且符合题意。 【答案】 B 二、非选择题 13.阅读材料,回答下列问题。 “大学文化是大学的灵魂,是办好大学最重要的精神资源和无形资产。”某大学建 校 90 年来,引导学生在实践中收获真知,推动校园文化发展。学生通过参加“社团文化 节”“青春微电影”等活动积极秉承以“博学、至学、勤学”为主要内涵的“五五四”精神, 逐渐形成了“尚诚朴、勤学问、重团结、养正气”的优良学风。学校积极搭建校企合作平台, 学生积极中报参与创新性项目,科技创新成绩斐然,创新文化蔚然成风。多年来,志愿者帮 扶活动在该校常态化、多样化,学生深入农村开展义务家教、科普宣传等活动,极大提升了 广大师生的文明素养和学校声誉,促进了农村的精神文明建设工作。 大学生深入农村开展义务家教、科普宣传活动,促进了农村精神文明的发展,有人据此 认为,“大学生是价值的创造者,帮扶对象是价值的享受者。”你如何看待这一观点?并运 用所学哲学知识说明你的理由。
-3-

【解析】 解答此题首先要明确人既是价值的创造者。也是价值的享受者;然后具体分 析“大学生是价值的创造者,帮扶对象是价值的享受者”这一观点。评价时一方面要说明大 学生对社会的责任和贡献,即大学生是价值的创造者。另一方面也要说明大学生通过义务服 务活动满足了社会及他人的需要的同时,也得到了社会的认可,提升了自身素质,即大学生 也是价值的享受者。据此分析论述即可。 【答案】 人的价值在于对社会的责任和贡献,大学生通过义务服务活动满足了社会及 他人的需要,促进了农村精神文明建设;人也是价值的享受者,大学生利用学校搭建的平台 和社会提供的条件创造价值的同时,也得到了社会的认可,提升了自身素质;人既是价值的 创造者,也是价值的享受者。大学生在创造价值和享受价值的过程中实现了自己的人生价值。 因此,题中观点是片面的。 14.新一届中央领导执政以来,从中央到地方强力推进作风建设和反腐倡廉,各项规定、 禁令不断出台,涵盖了从“舌尖”到“车轮”、从月饼贺卡到烟花爆竹等多个方面。禁令之 下,无论是官员的工作方式、生活方式,还是交往方式都发生了很大的变化。灰色收入少了, 办公用房小了,公车不能私用了,单位常见的福利不见了,各种礼节活动取消了??有公务 员报怨:“收入低,责任大,晋升难,公务员不好当。” 结合材料,用实现人生价值的知识分析,怎样才能当好公务员? 【解析】 本题考查实现人生价值的相关知识,要弄清考查知识的范围,运用人生价值 及实现、价值观、价值判断和坐选择等知识来作答即可。我们首先从人生价值在于贡献的角 度,说明应该如何去创造和实现人生的价值。其次可以从价值观的导向作用分析说明公务员 要树立正确价值观和政绩观,不能只看收入,只看晋升,只计较个人的得失。最后我们可以 从要自觉站在最广大人民群众的立场之上,作出正确的价值判断和价值选择的角度分析说明。 【答案】 (1)人生真正价值在于创造价值,在于贡献,要在劳动和贡献中、在个人和社 会的统一中、在砥砺自我中实现人生价值。公务员要不断提高自身的素质,树立远大理想目 标,用正确的价值观引导自己,克服各种错误思想对我们的冲击。 (2)价值观有导向作用,不同价值观有不同的导向作用,公务员要树立正确价值观和政绩 观,不能只看收入,只看晋升,只计较个人的得失。 (3)要作出正确的价值选择和判断,要遵循社会的发展规律,自觉站在最广大人民的立场 上,把人民的利益作为最高价值追求。公务员是人民公仆,在工作中必须坚持对人民负责, 坚持全心全意为人民服务宗旨。

-4-


相关文章:
江苏省南京市溧水区第三高级中学高中政治 4.12.3 价值...
江苏省南京市溧水区第三高级中学高中政治 4.12.3 价值的创造与实现教案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。12.3 ★新课标要求 (一)知识目标 1、识记...
2015-2016学年高中政治 1.1.2《关于世界观的学说》课时...
2015-2016学年高中政治 1.1.2《关于世界观的学说》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。1.1.2《关于世界观的学说》一、选择题(在每小题...
2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价值选择》...
2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价值选择》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。4.12.2《价值判断与价值选择》一、选择题(在每小题...
2015-2016学年高中政治 3.10.2《创新是民族进步的灵魂 ...
2015-2016学年高中政治 3.10.2《创新是民族进步的灵魂 》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。3.10.2《创新是民族进步的灵魂 》一、选择题(...
2015-2016学年高中政治 4.11.2《社会历史的主体》课时...
2015-2016学年高中政治 4.11.2《社会历史的主体》课时作业 新人教版必修4_政...②人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。人民群众是社 -3- 会物质财富和...
2015-2016学年高中政治 3.9.1《矛盾是事物发展的源泉和...
2015-2016学年高中政治 3.9.1《矛盾是事物发展的源泉和动力》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。3.9.1《矛盾是事物发展的源泉和动力》一、...
2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》课时...
2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。3.8.1《世界是永恒发展》一、选择题(在每小题列出的...
...溧水三中高二政治教案:12.3《价值的创造与实现》(人...
2015-2016学年江苏南京溧水三中高二政治教案:12.3《价值的创造与实现》(人教版必修4)_资格考试/认证_教育专区。】 、归第十二课 实现人生的价值 12.3 价值的...
2015-2016学年高中政治 2.5.2《意识的作用》课时作业 ...
2015-2016学年高中政治 2.5.2《意识的作用》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2.5.2《意识的作用》一、选择题(在每小题列出四个选项中,...
政治:4.12.3《价值的创造与实现》同步复习(新人教版必...
政治:4.12.3《价值的创造与实现》同步复习(新人教版必修四)_政史地_高中教育...实现人生价值的重要条件 C.机遇可遇而不可求 D.机遇总是光顾有准备的头脑 4...
更多相关标签:
2016通城学典课时作业 | 2016年考驾照课时 | 2016科目二多少课时 | 课时特训七上语文2016 | 生物必修2课时安排 | 2016年课时作业本答案 | 2016精锐老师的课时费 | 课时作业本物理必修一 |