当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三历史二轮热点专题复习:史观对点练 多元史观


2015 届高三历史二轮热点专题复习 史观对点练 多元史观

一、选择题(本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.2015 年是俄国十月革命爆发 98 周年,苏联解体 24 周年。有学者认 为俄国十月革命打破了资本主义一统天下的局面,形成了社会主义与资本 主义两种文明并存、竞争的局面。这种观点是( A.文明史观 C.唯物史观 解析 文明史观。

答案 A B.整体史观 D.唯心史观 )2· 1· c· n· j· y

据“社会主义与资本主义两种文明并存、竞争 ”可知考查的是

2. 《全球通史》写道:“本书研究的是全球而不是某一国家或地区的 历史。关注的是整个人类,而不是局限于西方人或非西方人。本书的观点, 就如一位栖息在月球的观察者从整体上对我们所在的球体进行考察时形成 的观点, 因而与居住伦敦或巴黎、 北京或德里的观察者的观点迥然不同。 ” 以下能体现作者指导思想的是( A.主张以全球史观研究历史 B.否认人类文明的多样性 C.尊重和平等对待各国政治 D.研究与推进经济全球化 解析 本题主要考查史学理论 “ 全球史观 ” ,作者主张以 “ 全球史 )【版权所有:21 教育】

观”指导研究历史,“关注的是整个人类”,承认文明的多样性,且材料 本身未涉及政治、经济方面,故 B、C、D 三项错误。 【来源:21cnj*y.co*m】 答案 A

3.斯塔夫里阿诺斯的历史观摒弃了西方传统的世界历史的阐释方法, 如“古代—中古—近(现)代”的“三分法”, 而是将整个人类历史的演进划 分成两个基本的阶段,即 1500 年以前诸多孤立地区的世界和 1500 年以后 西方的兴起并占优势的世界。这样的划分显示出作者的历史观是( A.全球史观 C.革命史观 解析 B.近代化史观 D.社会史观 )

1500 年以前, 世界相对隔绝, 1500 年以后, 随着新航路的开辟,

开启了全球化的历程。故选 A。 答案 A

4. 有人在采访法国前外长于贝尔· 韦德里纳时提出: “全球化与美国化 是相同的吗?在这个新的全球化中为什么美国似乎是水中之鱼?”韦德里 纳回答:“水中之鱼的确是准确的表述。”以下各项表述正确的是( ①全球化就是美国化 显的优势 )

②美国在政治、经济、军事、科技领域拥有明 ④世界其他各国在全球化进

③美国在全球化进程中无所不能

程中没有任何利益可言 球化 21cnjy.com A.①②③④⑤ C.②③⑤ 解析

⑤经济全球化是美国及其他发达国家主导下的全

B.②⑤ D.②④⑤

材料说的意思是美国在当今的全球化中如鱼得水,占据优势,

②⑤正确;从材料和现实看,全球化不等同于美国化,①不正确;当今国 际格局多极化趋势明显,美国不可能无所不能,③不正确;④本身说法错 误。21· cn· jy· com 答案 B

5.自鸦片战争以来,中国人中间就不断有人做着各种各样的西方梦: 梦想有西方的坚船利炮,梦想有西方的新型工业,梦想有西方的民主制度,

梦想有一种全面的西方式的现代化等。其中“全面的西方式的现代化”的 实践活动主要是( A.洋务运动 C.辛亥革命 解析 )www.21-cn-jy.com B.戊戌变法 D.新文化运动

本题要抓住题干中的学习西方的梦想的层次。从器物层次到制

度层次,最后上升到思想层次。由此可推断题干中的 “全面的西方式的现 代化”是指新文化运动。从新文化运动的特点也可得出正确答案为 D 项。 答案 D

6.有学者认为:“工业革命后,世界文明发展到了一个新的阶段,即 一种先进文明以‘生存威胁’迫使其他文明不得不仿效它。”中国近代能 够反映这一历史现象的历史事件是( ①太平天国运动 A.①②③ C.②③ ②洋务运动 )21·世纪*教育网 ③辛亥革命 B.②③④ D.①②③④ ④新文化运动

解析 较难理解的是①,可联系《资政新篇》来思考。 答案 D

7.梁启超在《新史学》中指出,“中国之史,则本纪、列传、一篇一 篇,如海岸之石,乱堆错落”,只记载“某日有甲事,某日有乙事”,而 不能使后人“鉴以往之大例,示将来之风潮”“鉴之裁之,以为经世之 用”。这说明( )21 教育名师原创作品

A.梁启超注重运用科学的唯物主义的历史观 B.梁启超强调修史论史必须有明确的目的性 C.梁启超全面否定旧史观,提倡新史观 D.梁启超的史学观点为民主革命打下了基础 解析 梁启超指出研究历史应使后人“鉴之裁之,以为经世之用”,

即强调修史必须有明确的目的性,也就是强调修史要 “古为今用”和“以 史为鉴”。2-1-c-n-j-y 答案 B

8.庞卓恒先生指出:“本来意义上的历史学著述,总要对各种历史事 物的是非善恶或利弊得失做出一定的判断,总要对历史人物作为的成败原 因或国家民族的兴衰原因做出一定的阐释。”这一史学思想说明,历史学 的主要任务是( )21*cnjy*com

A.提供真实而不是虚假的、纯事实的历史陈述或纯客观的历史真相 B.研究真实的历史,作出纯历史的叙述,对历史事件不发表评论 C.在正确的史学观指导下,对历史事物作出一定程度的判断或阐释 D. 根据主观意志和是非善恶, 对历史事物提出自己的看法并进行阐释 解析 由材料中“作出一定的判断”“作出一定的阐释”,可知 A、B 两项错误。C 项与材料中的信息相符合。D 项错在“主观意志”和“是非 善恶”,这样的历史研究是不科学的。本题易错选 D 项,主要原因是历史 研究总是包含一定的主观因素,但史学家要尽量站在客观的立场上作出判 断进行阐述。 【来源:21〃世纪〃教育〃网】 答案 C

9.从 18 世纪起,欧洲主要国家因为“纺织机器、采矿、炼铁设备及 交通工具的改造或发明”,所以“19 世纪的人口大量集中到城市”。该论 述在“因为”到“所以”之间缺少的必要条件是( A.自由主义思潮兴起 B.马克思关于阶级斗争学说的影响 C.新型工厂制度产生 D.传统精密制造业吸引投资意向 解析 材料中“因为”到“所以”是工业革命的开展,推进了城市近 )

代化。工业革命的开展,大量新型工厂建立,推动了人口的迁移。 答案 C

10.孙中山曾称赞某国“今竞一旦将牢不可破之专制国,一举而倾覆 之,成立一新共和国,与中国作佳邻焉。”孙中山称赞的某国是( A.德国 C.日本 解析 B.美国 D.俄国 )

从题干材料可知,该国推翻了专制,建立了共和国,并且与中

国相邻,结合孙中山所处的时代背景可知,该国应为俄国。 答案 D

11.晚清的历史演进过程艰辛而悲壮,曲折而复杂,对此国内学术界 进行了不同的解读和阐释,涌现出一大批成果,其中有这样一些著作: 《动 荡时代的知识分子》 , 《社会剧变中的近代绅商》 , 《晚清学堂学生与社会变 迁》 , 《从边缘走向中心——晚清社会变迁中的军人集团》 。这些著作的研究 视角主要是( ) B.现代化的角度 D.社会群体的角度

A.社会变迁的角度 C.社会思潮的角度 解析

“研究视角”从各著作的名称进行归纳可知。 “知识分

子”“绅商”“学堂学生”“军人集团”等, 可知其研究视角是社会群体。 答案 D

12.美国比较现代化学者布莱克说:“虽然搞现代化比较早和比较晚 的国家的前提有很大的不同,但是参加现代化行列比较晚的各国的前提都 是十分相似的。”他所说的如中国等参加现代化行列比较晚的国家“十分 相似”的“前提”是指( A.近代工业的起步 B.资本主义制度的建立 )【出处:21 教育名师】

C.国内市场的形成 D.来自外部世界的挑战 解析 参加现代化行列比较晚的国家一方面受到西方殖民国家的侵

略,另一方面受到西方先进文明的影响和刺激,也逐渐步入近代化的历史 进程。www-2-1-cnjy-com 答案 D

二、非选择题(第 13 题 20 分,第 14 题 20 分,共 40 分) 13.文明史观认为人类从本质上看就是人类文明发展的历史,人类文 明是由物质文明、精神文明和政治文明构成的,三者在相互作用、协调互 补中共同发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一
21*cnjy*com

16 世纪以后,人类文明进程发生明显变化,对此有人写道:

“??在这些世纪里,一个生气勃勃的新欧洲正在崛起??文艺复兴、工 业革命、法国大革命以及把自己的统治迅速扩大到全球的强大的民族国家 的崛起,都发生在这些世纪里??。安逸自在,心满意足的中国人目不转 睛地注视着过去??” ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 英国历史学家汤因比曾感慨地写道:“1897 年是维多利亚女

王执政 60 周年。庆典活动使人不禁回想起 60 年来的种种往事。抚今追昔, 一部历历在目、简洁明了的人类文明史展现在人们面前。400 年之前,哥伦 布横越大西洋,达· 伽马从葡萄牙出发,绕过好望角航行到印度西部海岸, 从而开创了一个新的历史进程。 1837 年到 1897 年间, 西方确立了它在全世 界的优势地位,便是这一进程的圆满结局。” ——汤因比《人类与大地母亲》 材料三 世界文明发展到了一个新的阶段,即一种先进文明(资本主义

文明)以“生存威胁”迫使其他文明(无论是强势文明还是弱势文明)不得不

仿效它??20 世纪上半期,有着自己文化与传统的亚非拉国家,在沿着原 有轨迹缓慢行进的同时,又受西方资本主义更强烈的冲击。 ——马克壵《世界文明史》 (1)据材料并联系中外历史, 概括 16 世纪以后人类文明的进程发生了怎 样的明显变化?简述变化的原因。 (2)如何评价汤因比“一部历历在目、简洁明了的人类文明史展现在人 们面前”? (3)在强调文明多元化和个性化的今天,你对材料三有何认识? 答案 (1)变化:欧洲日益兴起,中国开始落后;工业文明发展起来;

人类逐渐结束了各地相互孤立的状态,日益连成一个整体。 原因:世界,新航路开辟。加强欧洲同亚洲、非洲以及美洲等地的联 系。欧洲,资产阶级革命和改革确立了代议制度;工业革命建立了现代企 业。欧洲国家开展海外殖民活动;文艺复兴弘扬人文主义,启蒙运动宣扬 人权民主理念。中国,仍在农业文明时代徘徊。21 教育网 (2)近代西方在政治制度、科技发展、文化思想等方面确实推动了人类 文明的发展;但是,西方资本主义的发展并不是人类文明史的全部。而且 其发展很大程度上也是建立在侵略、掠夺落后国家和地区的基础上,具有 血腥的一面。 (3)认识:历史上不同类型文明之间的交流是各个文明得以延续和发展 的基本前提;在坚持自己的优秀文化的同时,要不断吸收其他文明的精华; 要用宽容的心态尊重人类社会的不同文明等。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料 赵轶峰在一篇文章中写道:“断代史的划分,从一开始就有以

政权存亡为外部框架的取向。这种取向,从中国古代到 20 世纪 80 年代的 很长时间中,在中国学者中自然流行。??(其)相对完整性主要体现在国家

政治和国家制定的各类制度方面。 ??20 世纪 80 年代以来, 中国史学发展 日益转入对地方社会特定人群的信仰、 话语、 生活状况和宗教、 家族等?? 的考察,社会学的方法论色彩在这种研究中的重要性凸显。??(日本学者) 内藤湖南在 20 世纪最初 20 年间——正是日本侵略亚洲大陆的理论、政策 步 步 推 进 的 关 键 时 期 , 提 出 了 所 谓 ‘ 宋 代 近 世 说 ’( 和 中 国 文 化 漂 移 论)。??他是要说明:中国的‘近世’早就发生,如同一个生物有机体, 自己早就走完了生命的历程;不过中华文化的精神要义,已经漂移到了日 本。” (1)中国学者传统的划分历史阶段的依据是什么? (2)20 世纪 80 年代前后中国学者研究历史的侧重点有何不同? (3)文章作者是如何理解内藤湖南的观点的? 答案 (1)依据:政权的存亡。

(2)侧重点:前,国家的政治;国家制定的各类制度。后,社会。 (3)理解:中国文化已不会发展;中国文化的精髓已被包容在日本文化 之中;其观点是为日本的侵略政策服务的。21 世纪教育网版权所有


相关文章:
江苏省(人教版)2015届高三历史二轮复习学案:专题一 多...
江苏省(人教版)2015届高三历史二轮复习学案:专题多元史观解决重大历史现象(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。主要史观概览 1.革命史观:就是从现实革命斗争的...
2015届高三历史二轮复习资料专题一 多元史观解决重大历...
2015届高三历史二轮复习资料专题多元史观解决重大历史现象_政史地_高中教育_教育专区。主要史观概览 1.革命史观:就是从现实革命斗争的需要出发,从革命者的立场与...
2015届历史二轮复习学案
2015届历史二轮复习学案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。知识扩展2015 届历史二轮复习学案多元史观专题讲解】 唯物史观(革命史观) 解读历史 传统史观 现(...
2015届高三历史二轮复习讲义 专题二 热点学术主题的高...
2015届高三历史二轮复习讲义 专题热点学术主题的高考...2. “全球史观”的基本特征是:将人类社会的历史...( 2)不同点:从本质上说,新经济政策和罗斯福新政...
高考历史二轮复习多元史观解读重大历史现象
高考历史二轮复习多元史观解读重大历史现象_政史地_高中教育_教育专区。专练 1 ...从“全球史观”的角度来看辛亥革命,下列哪点最贴切 ( ) A.民主革命第一枪 B...
江苏省(人教版)2015届高三历史二轮复习学案:专题二 热...
江苏省(人教版)2015届高三历史二轮复习学案:专题热点学术主题的高考对接(教师...2. “全球史观”的基本特征是:将人类社会的历史作为一个整体来看待??从这个...
2016年高考历史第二轮专题复习资料
2015 年高考历史二轮专题复习资料专题一:多元史观解读重大历史现象高中历史新课程主要的史学观点:现代化(近代化)史观、全球(整体)史观、文明史观、社会史观、革命...
2015届高考高三政治二轮专题复习限时提升训练:专题十二...
2015届高考高三政治二轮专题复习限时提升训练:专题十二 历史观、人生观与价值观教师版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届高考高三政治二轮专题复习限时提...
高三历史二轮复习资料:专题1-多元史观解决重大历史现象...
高三历史二轮复习资料:专题1-多元史观解决重大历史现象(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。主要史观概览 1.革命史观:就是从现实革命斗争的需要出发,从革命者的立...
2016高考历史二轮专题复习:热点主题专项练(三)
2016高考历史二轮专题复习:热点主题专项练(三)_高三...史观向世界的“多元史观转变;⑧由静态史观向动 ...3 .(2015· 浙江衢州五校模拟 )对人自身的关注是...
更多相关标签: