当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(必修)


2015-2016 学年度第一学期期中考试试题

高二政治(必修)
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 1.爱因斯坦指出,哲学是全部科学研究之母。这是因为 A.哲学是关于世界观的学说 B.哲学是关于方法论的科学 C.哲学为具体科学提供指导

D.哲学是具体科学的基础 2.世界观和方法论的关系是 A.世界观和方法论相互决定 论 C.世界观决定方法论,方法论体现世界观 D.世界观和方法论相互影响,相互决定 3.哲学的基本问题是 A.世界观和方法论的关系问题 B.物质与意识的辩证关系 C.具体科学和哲学的关系问题 D.思维和存在的关系问题 4.下列选项按照唯物主义三种基本形态演进顺序排序,正确的是 ①存在就是被感知②原子是世界的本原③水是万物的始基 ④物质是标志客观实在的哲 学范畴 A.①→②→④ B.①→③→④ C.③→②→④ D.②→③→④ 5.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是 A.物质和意识的关系问题 B.思维和存在何者为本原的问题 C.运动和静止的关系问题 D.思维和存在有没有同一性的问题 6.中国明代王守仁主张 “心外无物” 。 18 世纪英国主教贝克莱的观点是 “存在即被感知” 、 “物 是观念的集合” 。他们的观点属于 A.唯物主义观点 B.主观唯心主义观点 C.形而上学的观点 D.客观唯心主义观点 7.物质的唯一特性是 A.可知性 B.客观实在性 C.运动 D. 实践性 8.2015 年底,广东市地铁一号线将全线贯通。届时,广大市民可畅享地铁出行的便利。谁 能想到,世界上首条地铁的设计灵感竟源自老鼠洞。这表明 ①物质和意识是相互依赖的 ②灵感是客观存在的主观映象 ③意识有时候是灵感的产物 ④人能够能动地认识和改造世界 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 9.中医有“久怒伤肝,久悲伤肺,久惊伤胆,常恐伤肾,常忧伤心。 ”的说法。这说 明 A.意识对改造客观世界有指导作用 B.人能够能 动的认识世界 C.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 D.人类的意识具有能动 性 10.“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”。这一观点 A.否认了运动的绝对性 B.否认了静止的相对性 C.认为运动是绝对的,静止是相对的 D.认为运动是相对的,静止是绝对的 11. “天行有常,不为尧存,不为桀亡。”荀子的话说明了规律具有 A.特殊性 B.主观性 C.多样性 D.客观性
1

B.方法论决定世界观,世界观体现方法

12.2015 年 3 月 9 日,瑞士“阳光动力 2 号”开启了太阳能飞机的首次环球之旅。该飞机 不用一滴燃油,使用单晶硅电池板,提高了将太阳能转化为电能的效率,对可再生能源 的利用作了进一步探索。这说明 A.客观规律是可以被认识和利用的 的 C.只要发挥主观能动性,就能利用规律 D.人们可以创造条件,控制和改 变规律 13.黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定和改造客观世界”。这一观点否认了 实践的 A.客观物质性 B.无限上升性 C.主观能动性 D.社会历史性 14.荀子说: “不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。 ”这是在强调 A.认识是主体对客体的能动的反映 B.实践决定认识,是认识的目的 C.人的认识是对客观对象的认识 D.真理与谬误的界限不可混淆 15.真理的最基本属性是 A.客观性 B.主观性 C.无限性 D.反复性 16.三角形内角之和等于 180°。但是,在凹曲面上,三角形内角之和小于 180°,而在球 形凸面上,三角形内角之和大于 180°,这说明 ①真理和谬误往往是相伴而行的 ②真理是具体的、有条件的 ③对同一个确定对象的认识可以有多个真理 ④任何真理都有自己适用的条件和 范围 A、①③ B、①④ C、②④ D、③④ 17.2015 年生二胎的条件正在拟议中,放开“单独二胎”是我国生育政策的重大调整完善, 顺应了群众期盼,有利于社会和谐稳定。专家表示,放开“单独二胎”可调节人口结构, 缓解人口老龄化,不会导致人口暴涨。这说明 ①联系是普遍的,任意事物之间都是相互联系的 ②联系是客观的,但人们可以根据自身需要创造联系 ③要着眼于事物的整体性 ④联系是多样的,要一切以时间、地点、条件为转移 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.在竞争激烈的美国男子篮球职业比赛中, 各球队无不在队员出场顺序和阵形上费尽心机, 以求排出最佳阵容,使队员的优势得以最大化发挥,最终战胜对手。这表明 ①整体功能总是大于部分功能之和 ②要正确处理整体与部分的关系 ③应该树立全局观念,统筹全局 ④用联系的观点看问题是获得正确认识 的源泉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.下列成语能体现质变与量变关系的是 B.客观规律是以人的需要为转移

A 城门失火,殃及池鱼 破卵

B 塞翁失马

C 绳锯木断

D 覆巢

20.马克思主义哲学认为,发展是 ①新事物代替旧事物 ②矛盾主次方面的转化 ③事物对自身的否定 ④主次矛盾的 相互转化 A①②③ B①②④ C①③④ D②③④ 21.网上有一句流行的治愈金句:人生就像心电图,一帆风顺说明你挂了。生活中人们常把
2

“浮起来”称为成功,把“沉下去”叫做失败。其实在沉浮之间,有起有落才是真实人生。 从中我们可以领悟到 A.事物发展的道路总是迂回的、曲折的 B.事物总处在量变与质变的交替过 程中 C.事物发展前途是光明的,道路是曲折的 D.只要发挥主观能动性,就能实现 成功人生 22、中国经济发展正在步入新常态。新常态,就是中国经济将在速度上从高速增长转为中高 速增长,在结构上体现为经济结构优化升级,在动力上从要素驱动、投资驱动转向创新 驱动。从哲学上看,新常态体现了 ①事物绝对运动与相对静止的统一 ②事物发展是由量变到质变的过程 ③事物发展的状态是前进性和曲折性的统一 ④新事物对旧事物的根本否定 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④

23.唯物辩证法的根本观点是
A.联系的观点 B.发展的观点 C.矛盾的观点 D.辩证的否定 观 24. “朋友为什么放在一起就咬,分开一会儿就想”这体现的哲学道理是 A 矛盾具有斗争性 B.矛盾具有同一性 C 矛盾双方既对立又统一 D.矛盾具有特殊性 25.日前江苏开始启动“推动城乡品质提升”的工程,为江苏 13 个城市空间特色找定位, 避免江南江北一个样,城市乡镇一个样。这蕴含的哲理是 A.办事情要善于抓重点 B.要把握矛盾的主要方面 C.矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 D.特殊性寓于普遍性之中 26.下列说法中,正确反映矛盾主次方面辩证关系的是 A.合抱之木,生于毫末 B.金无足赤、人无完人 B.牵牛要牵牛鼻子 D. 一把钥匙开一把锁 27.目前,电脑升级换代越来越快,而废旧电脑对环境造成了很大的污染。其实,经过分门 别类、集中处理后,废旧电脑可以变成铜、铁、铝和塑料等资源。这表明 A.矛盾是普遍存在的 B.看问题要抓住事物的主要矛盾 C.具体问题要具体分析 D.矛盾双方在一定条件下相互转化 28.我国已经完成了 9 个大气污染防治重点城市的源解析工作。其中,北京、南京、上海的 首要污染来源分别是机动车、燃煤和流动源。因此,各地科学治理大气污染应当 ①把握主要矛盾, 重点治理首要污染源 ②把握矛盾普遍性, 部署统一治污方案 ③把握矛盾的主要方面, 着重抓住主流 ④把握矛盾特殊性, 具体问题具体分析 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29.成语“吐故纳新”包含的哲学原理是 A、新事物曲折中前进的原理 B、辩证否定的原理 C、对立统一原理 D、量变、质变的关系原理 30. 美国苹果公司创始人乔布斯虽然已经辞世, 却给全世界留下了难得的精神财富。 可以说, 乔布斯开创了一个靠创意推动的时代。这启示我们必须 ①超越书本知识,否定理论权威 ②拓展想象空间,摆脱已有全部观念 ③关注科学现状,树立批判精神 ④培育问题意识,提升创新能力 A①② B②③ C③④ D①④

3

二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,并在答题卡上对应的方框内填涂。(本题 共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.哲学是科学的世界观与方法论的统一。 32.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。 33.世界的真正统一性在于它的物质性。 34.静止是运动的一种特殊状态。 35.实践是人们改造世界的一切活动。 36.矛盾的特殊性寓于普遍性之中。 37.辩证否定的实质是扬弃。 38.事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。 39.意识有正确和错误之分,只有正确意识才是人脑对客观存在的反映。 40.离开运动谈物质是唯心主义,离开物质谈运动是形而上学。

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。本部分共 2 小 题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分。 41.1981 年至 1986 年,中国女排在世界杯、世锦赛和奥运会上 5 次蝉联世界冠军,成 为世界排球史上第一支连续 5 次夺冠的队伍。 随后近 20 年内, 中国女排陷入低谷, 不仅丢掉了亚洲冠军,而且还输日本、输韩国、输泰国成了家常便饭,那时的中国 女排,连参加大奖赛总决赛的资格都没有。9 月 6 日,在 2015 年女排世界杯最后 一轮,中国女排 3:1 战胜东道主日本队,时隔 12 年再捧世界杯,重返世界之巅, 同时收获了直通里约奥运会的门票。 阅读上述材料,简要回答: (1)30 多年来,中国女排经历了由“辉煌到低谷” ,再由“低谷到辉煌” ,其中哪个阶 段是发展?请说明理由。 (3 分)

(2)请运用事物“发展的趋势及道路”的理论分析中国女排的奋斗历程。 (5 分)

42. 2015 年 3 月 16 日,对中国足球来说,或许意味着将迎来了一个波澜壮阔的大时代。 由中共中央明确、国务院发布的《中国足球改革发展总体方案》用了 7 千多字的篇幅。
4

为中国足球的未来指明方向,使得足球这项世界第一运动在中国上升到国家战略的高 度。在此前足球改革几乎停滞不前的情况下, 《中国足球改革总体方案》的通过,给中 国足球带来了春风。 改革方案中提到“要让校园足球、新型足球学校、职业俱乐部、社会足球等各种 培养途径衔接贯通”,上学还是踢球,对于青少年来说,可能从此不再意味着是一道单 选题。“从娃娃抓起,从基层抓起,从基础抓起,从群众性参与抓起”,这意味着对足 球社会功能的深刻认识和充分发掘,而更广泛的参与也能让足球以及体育的教育功能 被更多人感知。 (1)结合材料,运用生活与哲学中“量变质变关系”原理,谈谈你对落实足球国家 战略的认 识。 (5 分)

(2)足球“从娃娃抓起,让足球走进校园”,一些老师和家长却担心踢球会耽误学习。请你 用生活与哲学的相关知识向老师和家长发出倡议。(100 字以内)(5 分)

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在答 题卡上 (本部分 1 题,12 分) 43.今年世界环境日的中国主题为:“同呼吸,共奋斗”。主题旨在唤起社会公众对环境与 发展关系的清醒认识和自觉行动,强调生态文明、绿色发展理念和公众参与,号召全社 会行动起来为可持续发展之路做出贡献。某校高二(1)班同学开展“低碳生活、绿色 出行”为主题的探究活动。请你一起参与! 【交流感悟】 同学们就自行车这一出行工具展开讨论: 甲同学:1860 年第一代自行车出现后,就深受富有阶层的青睐,将其当作寻求刺激的 冒险玩具。上世纪 50 年代到 80 年代,自行车因其安全、轻快、便捷,倍受中 国老百姓的追捧,成为平民化的交通工具。 乙同学:近年来,随着我国汽车产业的大发展,汽车进入寻常百姓家。驾车出行舒适、 高效、时尚,自行车这种出行工具逐渐 “失宠”。 丙同学:在全球气候变暖,环境恶化的今天,自行车这种“落后”的交通工具因其占地 少、投资小、节能环保,还可减少交通拥堵等优点,重新受到人们的眷顾。 (1) 他们的讨论体现了辩证唯物主义认识论的哪些道理?(4 分)

5

【理性分析】 同学们通过调查了解到, 目前自行车在城市交通中的弱势地位越来越突出: 自行车停放场所普遍缺乏,路权严重受损,许多自行车道被用作汽车泊车位; 汽车文明欠缺,骑车人存在安全隐患;等等。 (2) 结合材料, 运用辩证唯物论知识, 谈谈政府应如何解决绿色出行难的问题。 (4 分)

【建言献策】 未来 10 年是我国新能源汽车发展的战略机遇期。中国工程院院士、世界 电动车协会主席陈清泉指出: 新能源汽车的发展既要靠市场来推动, 又要靠政 府来扶持;可以在某些地区率先发展,然后再带动全国的发展。 (3)结合材料,运用唯物辩证法的联系观的相关知识,为我国新能源汽车的发展 支招献 策。 (4 分)

6

高二政治必修答案
1 C 11 D 21 C 一、单项选择题:每小题 2 分,共计 60 分。 2 3 4 5 6 7 8 C 12 A 22 A D 13 A 23 C C 14 B 24 C B 15 A 25 C B 16 C 26 B B 17 D 28 D D 18 C 28 B 9 C 19 C 29 B 10 C 20 A 30 C

31 B

二、判断题: (本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 32 33 34 35 36 37 38 39 A A A B B A A B

40 B

简答题分为 7 块 第一块、41(1) 第二块、41(2) 第三块、42(1) 第四块、42(2) 第五块、43(1) 第六块、43(2) 第七块、43(3)

7

高二政治必修答案
一、选择题 CCDCB BBDCC DAABA CDCCA CACCC BDBBC

二、判断题 32、33、34、37、38 为 A,其余为 B
41、 (1)女排从低谷到辉煌属于发展(1 分)因为事物都是运动、变化的,但并非任何运动、 变化都是发展,只有前进上升的运动、变化属于发展。 (2 分) (2)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,因此我们要对未来充满信心,热情保护支 持新事物,还要做好充分思想准备,不断克服前进路上的困难。 (3 分) 中国女排 5 年冠后陷入低谷,表明事物发展的道路是曲折迂回的,但经过多年的艰苦努 力,再捧世界杯,重返世界之巅,表明事物发展的总趋势是前进的。 (2 分) 42、 (1)①量变是质变的必要准备。质变是量变的必然结果。质变又为新的量变开辟道路。 我们要积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。 (3 分) 我国此前足球改革几乎停滞不前,困难不少,非短时期解决,要从娃娃抓起,从基 层抓起,从基础抓起,从群众性参与抓起。 (2 分) (2)示例 1:联系是事物之间和事物内部诸要素间相互影响、相互制约、相互作用,联系 是普遍的,要求我们用联系的观点看问题。 (3 分) 学校开设足球课,将会促进学生身体和意志的发展,促进学习。 (2 分) 示例 2:发展是普遍的,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。这要求我们用 发展的观点看问题。足球走进校园,短期看减少了学生学习时间,但从长期看 有利于培养学生的综合素质,作为家长要有长远眼光。 (如用整体与部分的关系也可酌情给分。 ) 43.答: (1)①实践是认识的基础。人们对出行工具的认识是在实践基础上产生和发展的 (2 分,若回答实践是认识的来源、动力、唯一标准、实目的和归宿,亦可得分) 。 ②认识具有反复性、无限性和上升性。人们对出行工具的认识是不断发展的。 (2 分) (2)①物质决定意识,要求坚持一切从实际出发。政府要加强交通基础设施建设,改善骑 车环境。 (2 分) ②意识对改造客观世界具有指导作用, 正确的意识对客观事物的发展起促进作用, 要求 我们树立正确的意识。政府要大力开展绿色出行及交通文明的宣传教育,提高全社 会的绿色环保意识和交通文明意识。 (2 分) ③规律是普遍的、客观的,要求我们尊重规律,自觉按规律办事。 (任意 2 点 4 分) (3)①联系具有普遍性,要求坚持用联系的观点看问题。我国新能源汽车的发展既要靠市 场来推动,又要靠政府来扶持,两者缺一不可。 (2 分) ②部分的功能及其变化会影响到整体的功能,要求重视部分的作用,搞好局部,用局部 的发展推动整体的发展。新能源汽车可以在某些地区率先发展,然后再带动全国的 发展。 (2 分)

8

9


相关文章:
江苏省重点中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)-Word版含答案
江苏省重点中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)-Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省重点中学2015-2016学年高二上学期期中...
2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(选修)
2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二政治(选修) 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。本...
2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(必修)
2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二政治(必修) 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。本...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)
江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 第一学期期中考试 高二政治(必修)试卷第Ⅰ卷(客观题...
2015-2016学年高二上学期期中考试政治(必修)试题
20152016 学年度第一学期期中考试 高二政治试题(必修) 时间:75 分钟 满分:100 分 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在...
2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(一)
2015-2016 学年高二上学期期中考试 政治试卷(模拟测试题一)本试卷分第Ⅰ卷(选择题) 、第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 90 分钟,满分 100 分 第Ⅰ卷一、...
2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题(必修)
2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中考试试题 高二历史(必修)一.选择题:每题只有一个正确...
江苏省邗江中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治(必修)
江苏省邗江中学 2015-2016 学年度第一学期 高二政治期中试卷(必修)说明:本试卷第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,全卷满分 100 分,考试时 间 75 ...
9 政治-2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(必修)
9 政治-2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期中考试 高二政治(必修)为正确的选项。 (本部分共...
2015-2016学年高二上学期期中考试政治(文)试题
2015-2016学年高二上学期期中考试政治(文)试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年秋学期高二年级期中考试 政治试题(文科班) 2015.11 命题人 王爱娟...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期物理期中 | 高二上学期期中总结 | 高二历史上学期期中 | 2016高二上学期数学题 |