当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题7元素周期表 元素周期律


第一部分
一、选择题

专题七
)

1.(2015· 石家庄一模)根据原子结构及元素周期律的知识,下列推断正确的是(
37 A.35 17Cl2 与17Cl2 氧化能力相近,二者互为同位素 80 B.78 34Se 与34Se 所含质子数相同,中子数不同

C.同主族元素形成的含氧酸的酸性

随核电荷数的增加而减弱 D.同周期主族元素形成的简单离子半径随核电荷数的增大而减小 解析:本题考查物质结构与元素周期律,意在考查考生对同位素、核素概念的理解及对
80 元素周期律的应用能力。同位素是针对元素而言的,而不是单质,A 项错误;78 34Se 和34Se 是

Se 的两种核素,二者质子数均为 34,前者中子数为 44,后者中子数为 46,B 项正确;同主 族元素形成的最高价含氧酸 (最高价氧化物对应的水化物 )的酸性随着核电荷数的增加而减 弱,而不是同主族元素的任一含氧酸,C 项错误;同周期主族元素的金属离子比非金属离子 少一个电子层,同周期非金属离子的半径比金属离子的半径大,D 项错误。 答案:B 2.(2015· 合肥一模)下列物质性质排列顺序正确的是( ①热稳定性:H2O>HF>H2S ④酸性:HNO3>H2CO3>HClO A.①③ C.①④ B.②④ D.②③ ②还原性:HI>HBr>HCl ) ③熔沸点:AsH3>PH3>NH3

解析:本题考查物质性质的比较,意在考查考生对物质结构和元素周期律的理解能力。 ①非金属性:F>O>S,则热稳定性:HF>H2O>H2S,错误;②非金属性:Cl>Br>I,则还原 性:HCl<HBr<HI,正确;③NH3 由于分子间存在氢键,熔沸点最高,而 AsH3 的相对分子 质量大于 PH3 的相对分子质量,相对分子质量越大,分子间作用力越大,熔沸点越高,故熔 沸点:NH3>AsH3>PH3,错误;④HNO3、H2CO3、HClO 中非羟基氧的数目分别为 2、1、0, 故酸性:HNO3> H2CO3> HClO,正确。本题选 B。 答案:B 3.(2015· 辽宁五校联考)下列有关结构和性质的说法正确的是( A.元素铯的两种核素
137

)

Cs 比

133

Cs 多 4 个质子

B.元素 P、S、Cl 得电子能力和最高价氧化物对应水化物的酸性均依次增强 C.元素原子的最外层电子数越多,越容易得电子 D.从上到下,第ⅦA 族元素气态氢化物的热稳定性和还原性均依次减弱 解析:本题考查元索周期律知识,意在考查考生对元素周期律的递变规律的掌握情况。
137

Cs 与

133

Cs 的质子数相同,A 项错误;P、S、Cl 元素的非金属性逐渐增强,得电子能力

逐渐增强,最高价氧化物对应水化物的酸性依次增强,B 项正确;元素原子的最外层电子数 越多,不一定越容易得电子,如稀有气体元素,C 项错误;非金属元素的非金属性越强,其 气态氧化物越稳定, 其气态氯化物的还原性越弱, 第ⅦA 族元素的非金属性随着原子序数增 大而减弱, 所以第ⅦA 族元素气态氢化物的热稳定性从下到下依次减弱, 其气态氢化物的还 原性从上到下依次增强,D 项错误。 答案:B 4.(2015· 廊坊统考)某短周期元素 M,其原子的最外层电子数和次外层电子数的差与最 外层达到饱和所需电子数相等,下列有关叙述正确的是( A.M 元素一定是第 VA 族元素 B.M 元素一定是第三周期元素 C.M 可形成与 CH3CHO 电子数相等的化合物 D.M 的单质在空气中加热时可能会生成红棕色气体 解析: 本题考查了原子结构、 元素周期表等知识, 意在考查考生的综合分析与应用能力, 设 M 的最外层电子数为 x,若 M 只有两个电子层,依题意有 x-2 =8-x,解得 x=5,则 M 为氮元素;若 M 有三个电子层,依题意有 8-x=8-x,该式恒成立,则 M 可能为第三 周期元素中除氩外的任意一种,故 A 项、B 项错误。红棕色气体为 NO2,而 N2 只有在高温 或放电条件下与空气中的 O2 反应,且一步只能生成无色的 NO,D 项错误。氮元素形成的 化合物 HNO2 与 CH3CHO 电子数相等,C 项正确。 答案:C 5.(2015· 厦门期末)短周期元素 T、Q、R、W 在元素周期表中的位置如图所示,其中 T 所处的周期序数与主族族序数相等。它们的最高价氧化物对应的水化物依次为甲、乙、丙、 丁。下列叙述不正确的是( ) )

A.R 的氧化物在空气中与其他物质作用可形成光化学烟雾 B.常温下丁的浓溶液可用 T 的单质所制的容器来盛装 C.丁的浓溶液与 Q 的单质加热发生反应,可生成体积比为 1∶2 的两种气体 D.甲、乙、丙、丁受热均易分解 解析:本题考查元素周期表及元素周期律知识,意在考查考生的分析和判断能力。短周 期元素 T 所处的周期序数与主族族序数相等,故 T 为 Al,再根据各元素在周期表中的位置 关系可知 Q、R、W 分别为 C、N、S。则甲、乙、丙、丁分别为 Al(OH)3、H2CO3、HNO3、 H2SO4。N 的氧化物可形成光化学烟雾,A 项正确;常温下铝遇浓硫酸会发生钝化,可用铝 制容器盛装冷的浓硫酸, B 项正确;浓硫酸与碳单质在加热条件下可发生反应: C + 2H2SO4=====CO2↑+2SO2↑+2H2O,C 项正确;H2SO4 受热不易分解,D 项错误。


答案:D 6.(2015· 唐山一模)W、X、Y、Z 均是短周期主族元素,X、Y、Z 处于同一周期,W、 X、Z 的简单离子具有相同的电子层结构,W 的最高价氧化物对应的水化物与其氢化物能反 应生成盐,X 的氧化物既能溶于酸又能溶于碱,Y 的最高正价与最低负价的代数和为 0。下 列说法正确的是( ) B.原子半径:Z>X>Y D.最高正价:Z>W>X

A.离子半径:W>X>Z C.单质的熔点:W>Z>Y

解析: 本题考查了元素周期表的结构与元素周期律, 意在考查考生的综合分析与应用能 力。由题意可知,W 为氮元素,X 为铝元素,Y 为硅元素,Z 为钠元素或镁元素。Na 或 Mg2 的半径均大于 Al3 的半径,A 项错误;原子半径:Na(或 Mg)>Al> Si,B 项正确;N2
+ + +

常温下为气态, 其熔、 沸点很低, 熔点: Si>Na(或 Mg)>N2, C 项错误; 最高正价: N>Al>Na(或 Mg),D 项错误。 答案:B 7.(2015· 江西八校联考)短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大。其中 W 的阴 离子的核外电子数与其他三种元素原子的内层电子数相同。X、Y 均能与 Z 分别形成原子个 数比为 1∶1、1∶2 的气态化合物。根据以上叙述,下列说法不正确的是( A.上述气态化合物分子中所有原子最外层电子数均为 8 B.X、Y、Z 都可与 W 形成既有极性共价键又有非极性共价键的化合物 C.化合物 W4XY2Z 可能是离子化合物,也可能是共价化合物 D.沸点:W2Z>YW3>XW4 解析:本题考查了物质结构、元素周期律知识,意在考查考生对所学知识的记忆、理解 能力以及迁移应用能力。由题意可推出 W、X、Y、Z 分别为 H、C、N、O。NO、NO2 分子 中所有原子最外层电子数不可能均为 8,A 选项错误;C2H6、N2H4、H2O2 中均既含有极性 共价键又含有非极性共价键,B 选项正确;W4XY2Z 可以是 CO(NH2)2,其为共价化合物, 也可以是 NH4CNO,其为离子化合物,C 选项正确;因为 H2O 分子间、NH3 分子间均存在 氢键,所以沸点:H2O>NH3>CH4,D 选项正确。 答案:A 8.(2015· 郑州二检)下图是部分短周期元素原子序数与最外层电子数之间的关系图,下 列说法中正确的是( ) )

A.元素对应的离子半径:Z>M>R>W

B.简单氢化物的沸点:W>R>Y>X C.M、N、R、W 的简单离子均能促进水的电离 D.Z、X、R、W 的最高价氧化物对应的水化物均能与 N 的单质反应 解析: 本题考查元素周期表和元素周期律的相关知识, 意在考查考生对元素周期表和元 素周期律知识的综合分析能力。根据题中图象分析可知,X 为 N,Y 为 O,Z 为 Na,M 为 Mg,N 为 Al,R 为 S,W 为 Cl。元素对应的离子半径:R>W>Z>M,A 项错误;简单氢化 物的沸点:Y>X>W>R,B 项错误;W 的简单离子(Cl )不能促进水的电离,C 项错误;N 的 单质为 Al,其既可以与酸反应,又可以与碱反应,D 项正确。 答案:D 9.(2015· 山西质检)已知 W、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期主族元素,X、Y、 Z 同周期,W、Z 同主族,其中 X、Y 为金属元素,W 与 Y 的原子序数相差 5。下列说法正 确的是( )


A.X 离子的氧化性大于 Y 离子 B.W 的气态氢化物的稳定性比 Z 的弱 C.含 Y 的盐溶液一定显酸性 D.X 离子的半径小于 W 离子 解析: 本题考查了元素周期表的结构与元素周期律, 意在考查考生的综合分析与应用能 力。由题意可知 W、X、Y、Z 四种元素在周期表中的相对位置为 ,W、X、

Y、Z 可以分别为 N、Na、Mg、P 或 O、Mg、Al、S。金属性:X>Y,故氧化性:X 离子<Y 离子,A 项错误;非金属性:W>Z,故 W 的气态氧化物的稳定性大于 Z 的,B 项错误;若 Y 为 Al,NaAlO2 溶液因 AlO2 水解而呈碱性,C 项错误;X 离子和 W 离子核外电子排布相 同,W 离子的核电荷数小,半径大,D 项正确。 答案:D 10.(2015· 宝鸡一模)下表是元素周期表中短周期的一部分,B、D 两元素原子核内质子 数之和为 25。下列有关说法中正确的是( A C A.原子半径:D>C>B>A B.B 和 D 的简单阴离子都能促进水的电离 C.最高价氧化物对应水化物的酸性:A>C>D D.DB6 分子中各原子最外层均满足 8 电子结构 解析: 本题考查了元素周期表的结构与元素周期律, 意在考查考生对元素周期表和元素 周期律知识的综合应用能力。设 B 的原子序数为 a,则 D 的原子序数为 a+7,由题意得 a D ) B


+(a+7)=25,解得 a=9,即 B 为 F,根据各元素在周期表中的相对位置,可知 A、C、D 分别为 N、 P、 S。 同一周期主族元素, 从左到右, 原子半径依次减小, 故原子半径: P>S>N>F, A 项错误;F 和 S2 均能水解,促进水的电离,B 项正确;非金属性:S>P,最高价氧化物
- -

对应水化物的酸性:H2SO4>H3PO4,C 项错误;S 的最外层电子数为 6,F 的最外层电子数 为 7,故 SF6 中 S 原子最外层不满足 8 电子结构,D 项错误。 答案:B 11.(2015· 南昌一模)已知 aX、bY 是元素周期表中除稀有气体外的短周期元素,且 a-b =3,X、Y 能形成化合物 M,下列说法不正确的是( )

A.若 X 和 Y 处于同一周期,则 X 的原子半径肯定小于 Y 的原子半径 B.若 M 属于离子化合物,则该化合物中只存在离子键,且每个原子均达到 8 电子稳 定结构 C.若最外层电子数 X>Y>2,则 X 的非金属性一定比 Y 的非金属性强 D.若 X 和 Y 处于同一周期,且 M 属于共价化合物,则分子中原子个数比可能为 1∶2 解析: 本题考查元素周期表和元素周期律, 意在考查考生对“位—构—性”关系的理解 与应用能力。a-b=3 说明 X 的原子序数大于 Y 的原子序数,若二者处于同一周期,由于 原子序数越大,原子半径越小,故原子半径:Y>X,A 项正确;离子化合物 Na2O2 中既含离 子键又含共价键, B 项错误; 若 X、 Y 分别为第三、 第二周期元素, 且最外层电子数 X>Y>2, 则不可能存在 a-b=3,故满足最外层电子数 X>Y>2 且 a-b=3 时 X、Y 只能是同周期元 素,而同周期元素从左到右元素的非金属性逐渐增强,即 X 的非金属性比 Y 的强,C 项正 确;若 X 为 F,Y 为 C,则 CF2===CF2,分子中 C 和 F 原子个数比为 1∶2,D 项正确。 答案:B 12.(2015· 云南一检)W、X、Y、Z、R 为五种短周期主族非金属元素,它们在元素周期 表中的相对位置如图所示。下列关于五种元素的说法正确的是( W Y X R Z )

A.粒子半径:原子半径最大的是 W,简单阴离子半径最小的是 R B.单质:氧化性最强的是 Z,还原性最强的是 Y C.最高价氧化物对应水化物:酸性最强的是 Z,水溶性最差的是 Y D.最简单氢化物:沸点最高的是 X,稳定性最差的是 W 解析:本题考查元素周期表和元素周期律,意在考查考生的分析判断能力。根据题意可 知,W、X、Y、Z、R 分别为 N、O、Si、Cl、F。根据元素周期律,同周期主族元素,随着 原子序数递增,原子半径逐渐减小,同主族元素,随着原子序数递增,原子半径逐渐增大, 知 Y 的原子半径最大,A 项错误;根据元素周期律,同周期主族元素,随着原子序数递增, 元素的非金属性逐渐增强,同主族元素,随着原子序数递增,元素的非金属性逐渐减弱,元

素的非金属性越强,其对应的单质的氧化性越强,知氧化性最强的是 R 的单质,B 项错误; O、F 没有最高价含氧酸,故酸性最强的是 HClO4(Z 的最高价氧化物对应的水化物),水溶性 最差的是 H2SiO3(Y 的最高价氧化物对应的水化物),C 项正确;Si 的非金属性最弱,故 SiH4 的稳定性最差(Y 的最简单氢化物),D 项错误。 答案:C 二、填空题 13.(2015· 南昌零模,6 分)A、B、C、D、E 为原子序数依次增大的 5 种短周期元素, 已知: ①A、B、C 同周期,C、E 同主族 ②A 原子最外层电子数是次外层电子数的 2 倍 ③C 与氢元素能组成 10 电子的 X ,D 的单质是生活中常见的一种金属 请回答下列问题: (1)AC2 分子的结构式为________; (2)写出 X 的电子式:________; (3)D 的某种化合物可用于净水, 其净水原理是(用离子方程式表示): ________________。 (4)将 EC2 气体通入 BaCl2 与 B 的最高价氧化物对应水化物的稀溶液的混合液中,其反 应的离子方程式为:__________________________________。 解析:本题考查元素推断及结构式、电子式、离子方程式的书写,意在考查考生的分析 判断能力。A 原子最外层电子数是次外层电子数的 2 倍,则 A 为碳元素;C 与 A 同周期且 C 与氢元素能形成 10 电子的负一价阴离子,则 C 为氧元素,该阴离子为 OH ,从而推出 B 为氮元素;又因 C、E 同主族,则 E 为硫元素;D 的单质是生活中常见的一种金属,且 D 的原子序数大于 8, 小于 16, 故 D 为铝元素。 (1)CO2 为直线形分子, 其结构式为 O===C===O。 (2)OH 的电子式为[∶O ∶H ]。(3)Al3 水解生成的 Al(OH)3 胶体可以吸附水中的杂质,常
- - + - - -

? ?

用来净水,Al3 水解的方程式为:Al3 +3H2O??Al(OH)3+3H 。(4)HNO3 具有强氧化性,
+ + +

2 在水溶液中能将 SO2 氧化为 SO2 4 ,SO4 与 BaCl2 反应生成 BaSO4 沉淀,反应的离子方程式
- -

为:3SO2+3Ba2 +2NO3 +2H2O===3BaSO4↓+2NO↑+4H 。
+ - +

答案:(1)O==C==O (2)[∶ O ∶H ]
·· ··


(3)Al3 +3H2O??Al(OH)3+3H
+ + -



(4)3SO2+3Ba2 +2NO3 +2H2O===3BaSO4↓+2NO↑+4H



14.(2015· 日照调研,12 分)已知两种相邻周期、相邻主族的短周期非金属元素 X、Y, 其最高价氧化物对应的水化物均为强酸。根据下图转化关系(反应条件及部分产物已略去), 回答下列问题:

A― ― →B― ― →C― ― →D Ⅰ Ⅱ Ⅲ (1)若 A、B、C、D 均为含 X 元素的化合物,且 A 和 F 的分子均为 10 电子微粒,则: ①F 属于________(填“离子化合物”或“共价化合物”)。 ②反应Ⅰ的化学方程式为______________________________。 ③将 1.92 g 铜粉与一定量的 D 的浓溶液反应,当铜完全反应时收集到气体 1.12 L(标准 状况),则反应耗的 D 的物质的量为________mol。 (2)若 A、B、C、D 均为含 Y 元素的化合物,其中 A 由两种元素组成,且 A 的摩尔质 量为 34 g· mol 1,则:


+E

+E

+F

①将铜粉与 D 的浓溶液反应所得溶液加热蒸干,得的白色固体物质为________(填化学 式)。 ②将少量 Na2Y 溶液滴加到次氯酸钠溶液中发生应,无沉淀生成,请写出该反应的离子 方程式______________________________。在该反中若有 74.5 g NaClO 被还原,则转移电 子的物质量为________mol。 解析:本题为推断题,考查了部分元素及其化合物之间的转化、微粒结构与化学键、氧 化还原反应等知识, 意在考查考生运用所学知识分析、 解决问题的能力。 (1)由图中 A→B→C 的转化过程中均有 E 参加反应知,反应Ⅰ和反应Ⅱ可能为连续氧化过程,结合 A、F 为 10 电子微粒,且 X 的最高价氧化物对应的水化物为强酸,可推出 A 为 NH3,B 为 NO,C 为 NO2,E 为 O2,F 为 H2O,D 为 HNO3。③铜与浓硝酸反应,铜的物质的量为 0.03 mol,则 生成 0.03 mol Cu2 ,起酸作用的硝酸的物质的量为 0.06 mol,起氧化剂作用的硝酸的物质的


1.12 L 量等于生成的 NO 和 NO2 混合气体的物质的量, 为 故消耗硝酸的物 - =0.05 mol, 22.4 L· mol 1 质的量为 0.06 mol+0.05 mol=0.11 mol。 (2)由 Y 元素与 X(N)元素处于相邻周期和相邻主族, 且 Y 的最高价氧化物对应的水化物为强酸,推出 Y 为 S,结合 A 的摩尔质量为 34 g· mol 1,


可知 A 为 H2S。则 B、C、D、E、F 分别为 SO2、SO3、H2SO4、O2、H2O。①加热蒸干 CuSO4 溶液,开始时虽促进 Cu2 水解,但由于 H2SO4 为难挥发性酸,故加热蒸干时得到的白色固


体为 CuSO4。②没有沉淀生成,说明没有硫单质生成,则 S2 被氧化为 SO2 4 ,ClO 被还原
- - -

为 Cl ,反应的离子方程式为 S2 +4ClO ===SO2 ― →Cl ,74.5 g NaClO 的 4 +4Cl 。ClO ―
- - - - - - -

+2e



物质的量为 1 mol,全部被还原时转移 2 mol 电子。 答案:(1)①共价化合物 ②4NH3+5O2===== 4NO+6H2O 催化剂 ③0.11 (2)①CuSO4 ②S2 +4ClO ===SO2 4 +4Cl
- - - -

高温

2


相关文章:
2016高考化学二轮复习 专题7 元素周期表 元素周期律练习
2016高考化学二轮复习 专题7 元素周期表 元素周期律练习_理化生_高中教育_教育...第一部分一、选择题 专题七 元素周期表 元素周期律 ) 1.(2015·石家庄一模)...
2016届高三化学二轮复习专题7 元素周期表 元素周期律
2016届高三化学二轮复习专题7 元素周期表 元素周期律_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一部分一、选择题 专题七 ) 1.(2015· 石家庄一模)根据原子结构...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题综合训练
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题综合训练_高中教育_教育专区。专题综合...可用于城市自来水的杀菌消毒 解析:本题主要考查元素周期表元素周期律,考查...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_...形成化合物 解析:本题考查物质结构与元素周期律。...E 是元素周期表中五种短周期元素,原子序数依次增大...
高考化学二轮复习习题:专题7元素周期表 元素周期律
高考化学二轮复习习题:专题7元素周期表 元素周期律_高三理化生_理化生_高中教育...第一部分一、选择题 专题七 1.(2015· 石家庄一模)根据原子结构及元素周期律...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场3
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场3_高三理化生_理化生_高中教育_...价氧化物的水化物碱性最强 解析:本题考查元素周期表的结构和元素周期律、元素...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场4
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场4_...中的稳定性最强 解析:本题考查元素周期律及元素...(3)反应物中有两种元素在元素周期表中的位置相邻,...
2016届高考化学二轮复习真题精选训练:五年高考 专题6 元素周期律和元素周期表(含解析)
2016高考化学二轮复习真题精选训练:五年高考 专题6 元素周期律元素周期表(含解析)_高考_高中教育_教育专区。考点一 原子的组成与原子的核外电子排布 ) 1.(...
【重组优化卷】2016高考化学复习 考点15 元素周期律和元素周期表练习
【重组优化卷】2016高考化学复习 考点15 元素周期律元素周期表练习_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。考点 15 元素周期律元素周期表 1.(2015·海南化学...
更多相关标签: