当前位置:首页 >> 政史地 >>

世界地理复习--亚洲部分测试题 2


2013-2014 学年度第二学期高二年级第一次月考 地理试卷
(试卷满分为 100 分, ) 一、单项选择题(40 道小题,共 80 分) :每小题只有一个答案正确,请将答案 填在答题卡的相应位置上。 右图为“世界部分地区图” ,读图完成 1~3 题。 1. 关于图中甲、乙两地地理特征的叙述,正确的是 ( ) A.地形都以高原和山地为主 B.地处不同的火山地震带附近

C.气候都以热带沙漠气候为主 D.甲地以黑色人种为主 2. 飞机从甲地飞往乙地, 最近的飞行方向是 ( ) A.西北?西?西南 B.东北?东?东南 C.一直向西飞行 D.先向北,后向南飞行 3. 影响甲地发展农业生产的最主要条件是( ) A.土壤肥沃 B。雨热同期 C.地 形平坦 D.灌溉水源 下图表示世界四个地点的气温和降水状况,据此回答 4~7 题。

4. 位于热带气候区的地点是( ) A.① B.② C.③ D.④ 5. 位于南半球的地点是( ) A.① B.② C.③ D.④ 6. 位于地中海气候区的地点是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7. 位于中纬度大陆东岸的地点是( ) A.① B.② C.③ D.④ 下图为世界地图中陆地上的一段纬线,据图判断 8~9 题。

1

8. 下列符合甲地区特点的叙述是( ) A.该地区为温带草原景观 B.该地区主要为平原地形 C.该地区日照强烈,气温较低 D.该地区有狮子、大象等野生动物 9. 下列说法符合该图所示地区的是( ) A.该地区中甲、乙、丙三地地势逐渐降低 B.该地区受副热带高压带和西风带的交替控制 C.该地区地势高,河流主要流入北冰洋 D.该地区石油资源特别丰富 读下面图表,完成下列 l0~11 题。

10. 有关图中 A→D 四城市叙述正确的是( ) A.一天中的任意时刻,太阳高度角都是 A>B>C>D B.一年中的任意一天,白昼时间都是 A>B>C>D C.一年中的任意一天,正午太阳高度角都是 A>B>C>D D.一年中的任意一天,气温都是 A>B>C>D 11. 有关图中各城市的气候叙述正确的是( ) A.从 A→D 城市,海洋影响越来越弱,气温变化减少 B.E 地冬季降水量比 F 地多,主要原因是位于冬季风的迎风坡 C.D 地 1 月气温最低主要原因是纬度高与海拔高 D.图中各地都是温带季风气候 下图为亚欧大陆气温年较差分 布示意图(单位:℃) ,读图分 析回答 12~13 题。 12. 关于图示地区气温年较差 变化规律及原因的叙述, 不 正确的是( ) . A. 从沿海向内陆气温年较差 越来越大 B. 大陆东侧气温年较差的变 化梯度大于大陆西侧 C.从甲处到乙处气温年较差变化梯度大,其原因是地形以平原为主 D.从甲处到丙处气温年较差变化梯度大,其原因是海陆热力性质差异大 13. 气温年较差最大值出现在甲处附近的原因是( ) A.地处高纬内陆,受海洋影响小 B.地处高纬度,昼夜长短的变化幅度小
2

C.地表缺少植被覆盖 D.地表分布有大量沼泽 14. 东亚东部沿海地区在世界上占重要地位的农产品是( ) A.水稻、茶叶和蚕丝 B.水稻、小麦和玉米 C.小麦、大豆和高粱 D.茶叶、小麦和棉花 15. 日本的工业区主要分布在 “三湾一海” 沿岸地区, 其中的 “一海” 是指 ( ) A.朝鲜海峡 B.濑户内海 C.黄海 D.日本海 下图示意日本本州岛部分地区 樱花初放日期。据此完成 16~ 18 题。 16. 导致该岛滨海地区樱花初 放日期自南向北变化的主 要因素是( ) A.地形 B.太阳辐射 C.土壤 D.降水 17. 导致 N 地樱花初放日期比 M 地早的主要因素是( ) A.地形 B.洋流 C.土壤 D.降水 18. 导致 P 地樱花初放日期比 M、N 地晚的主要因素是( ) A.地形 B.洋流 C.太阳辐射 D.降水 日本的对外经济结构已经从“商品输出为主”向“资本输出为主”转换,进入由 “贸易立国” 转向 “投资立国” 的新阶段。 读下面 “日本主要工业城市分布图” . 回 答 19~21 题。 19. 日本的工业城市集中在太平洋 沿岸地带,其主要原因是 ( ) A. 太平洋沿岸与其他大洲的距离 较近 B.各大河流注入太平洋, 可实现河海联运 C.太平洋沿岸 航线被称为“海上生命线” D. 日 本工业原、燃料和产品均依赖于国 际市场 20. 日本许多汽车行业的知名企业 纷纷到美国投资建厂,是因为 美国() A.国土辽阔,资源丰富 B.经济发达,汽车消费市场广阔 C.生产成本低,规模效益大 D.汽车生产技术落后于日本 21. 近年来,日本在中国的投资比重不断上升,中国的区位优势表现在( ) A.劳动力与土地成本较低,潜在市场广阔 B.石油资源丰富,为工业生产提供充足能源
3

C.科技力量雄厚,工业地域组合优良 D. 正值中国产业向外转移的有利时机 下图为“各国能源消耗强度(单位国 民生产总值所消耗的初级能源)比较 示意图” ,读图回答 22~23 题。 22. 图中反映出( ) ①发展中国家的能耗强度都在逐年 下降 ②1980 年至 1995 年中国的能耗强度 约下降了 50% ③若按目前的趋势发展,2000 年中 国能耗强度将达到美国的水平 ④按目前的趋势发展,2000 年中国 能耗强度仍比美国的水平高 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 23. 针对我国能源利用现状,应采取的最根本措施是( ) ①调整工业结构,控制高能耗企业的盲目发展 ②使用廉价、清洁燃料 ③加强管理、发展科技 ④关、停高能耗企业,达到节约能源的目的 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 24. 关于东南亚自然条件的叙述中,不 正确的是( ) . A.马来群岛的大部分为热带雨林气候 B.中南半岛上大部分地区每年 6~10 月吹西南风,为雨季 C.马来群岛地形崎岖,多火山和地震 D.湄南河是东南亚最长、流经国家最多的河流 读右图回答下面 25~26 题。 25. 图中河流的甲—乙河段流域范围非常狭窄,其主要 原因是( ) A.泥沙淤积使河床过高,支流难以汇入 B.河流两岸被高山束缚,山高谷深 C.上游气候寒冷干燥,支流稀少 D.河流落差大,水流湍急 26. 该河流中、下游平原是重要农业区,影响其农业生 产的优势社会经济条件是( ) ① 人口稠密,劳动力充足 ② 水、陆交通发达,便于粮食大量出口 ③ 历史悠久,种植经验丰富 ④地广人稀,土地租金 ④ ⑤科技发达,机械化水平高 ⑥人多地少,粮食需求 量大 A.①②④ B.①③⑥ C. ②④⑤ D.③⑤⑥ 读图回答 27~28 题。 27. 战争与天气、气候(阴/晴/旱/雨)关系十分密切, 60 年代美国对越南发动大规模地面进攻,时间一般 选择在( )
4

A.7 月 B.1 月 C.9 月 D.5 月 28. 有关图示区域板块构造的叙述,正确的是( ) A.位于两大板块的消亡边界多断裂谷地 B.位于两大板块的生长边界多褶皱山系 C.位于三大板块的消亡边界多火山、地震 D.位于三大板块的生长边界多金属矿产 读图,回答 29~30 题。 29. 九州一帕劳海岭( ) A. 位于亚欧板块上 B.位于印度洋板块上 C.位于太平洋板块上 D.是太平洋板块和印 度洋板块的界线 30. 因板块挤压引发的地震 多位于图中的( ) A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.④附近 31. 有关马六甲海峡的叙述,正确的是( ) ①马六甲海峡位于马来半岛与爪哇岛之间 ②马六甲海峡是从欧洲、 非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经 之地 ③马六甲海峡是连接大西洋与印度洋的海上通道 ④日本把马六甲海峡称为“海上生命线" A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 32. 下列四项组合中正确的是( ) A.越南一湄南河一河内一热带季风气候 B.缅甸一红河一仰光一热带雨林气候 C.泰国一湄南河一曼谷一热带季风气候 D.老挝一湄公河一金边一热带雨林气候 比较图中五个亚洲国家, 完成 33~34 题。 33. 位于东南亚的一组国家 是( ) A.①② B.③④ C.①⑤ D.②③ 34. 国 家 ③[ 伊朗 ] 与其他四 个国家的气候特征相比, 存在明显差异的原因主要是( ) A.地形以高原为主,地形闭塞 B.远离海洋,缺湿润气流 C.沙漠广布,缺乏植被 D.地处热带,蒸发量大 东南亚、 南亚国家自然地理环境优越, 物产丰富多样, 具有经济发展的良好条件。 据此回答 35~36 题。 35. 下列关于东南亚与南亚地理特征共同点的叙述,正确的是( )
5

A.受热带季风影响,农业生产具有良好水热条件 B.大部分地区属高原地形,地势平坦,土壤肥沃 C.河流众多,水量丰富,均自北向南注入印度洋 D.利用丰富的石油资源,重点发展石油化工工业 36. 下列关于东南亚与南亚地理特征不同点的叙述,正确的是( A.东南亚以白色人种为主,而南亚以黄色人种为主 B.东南亚适宜于天然橡胶生长,而南亚有利 于棉花种植 C.南亚产业属于资源密集型,而东南亚产业 属于技术密集型 D.南亚是世界上华人华侨聚集之地,而东南 亚华人华侨相对较少 读图,回答 37~38 题。 37. 图中甲国是世界上洪涝灾害最严重的国家 之一, 该国洪涝灾害频繁发生的主要原因有 ( ) ①属于热带季风气候区,降水量的季节变化大 ②泥沙淤积严重,阻塞河道 ③地势低平,排水不畅 ④气温高,山地冰川融水量大 A.①④ B.①② C.②③ D.①③ 38. 关于图中 a、b 两河的叙述,不 正确的是() .



A.两河都是靠高山冰雪融水补给的 B.两河都属于印度洋水系 C.两河共同冲积形成了甲国境内的三角洲 D.b 河的水能资源比 a 河丰富 39. 有关中亚自然环境的叙述,正确的是( ) A.地形以山地丘陵为主,地势西高东低 B.地处西风带,深受湿润的西风影响,气候温湿 C.植被以温带落叶阔叶林为主 D.境内多内流河、内流湖 40. 埃及生产长绒棉的有利条件有( ) A.尼罗河定期泛滥带来酸性土壤 B.灌溉便利,阳光充足,冬季无霜 C.科技发达,有优良的棉种 D.劳力充足,精耕细作,交通便利 二、综合题(,共 20 分) 41. 图 1 为“甲、乙两地地理位置示意图”。图 2 为“甲、乙两地年内气温与降 水量变化图”。读图回答下列问题。

6

(1)填表比较甲、乙两地气候特征及其差异的主要原因。 (6 分)
气候特征 气候特征差异产生 的主要原因 相同点 不同点

(2)分析甲地的气候特征对当地农业生产的影响。 (4 分) 有利影响:________________________ 不利影响:________________________ 20 世纪 90 年代,人们在甲地上空 14 千米处发现了一片 3 千米厚的褐色云 层,这一褐色云层被称为“亚洲褐云”,由灰尘、煤烟、酸性及其他有害悬浮粒 子组成。 (3)受“亚洲褐云”遮蔽的地区可能出现的现象是____(4 分) ①日照减少 ②大气削弱作用减弱 ③低层大气温度升高 ④大气逆辐射作 用减弱 ⑤受其影响地区一定多雨 ⑥会损害呼吸系统 A.①③⑥ B.②④⑤ C.①④⑤ D.③⑤⑥ (4)面对国际粮价上涨,请对乙地所在国提高粮食产量提出建议。 (6 分)
7

高二第一学期期中考试参考答案
1 B 21 A 2 A 22 C 3 D 23 B 4 D 24 D 5 C 25 B 6 B 26 B 7 A 27 B 8 C 28 C 9 A 29 C 10 C 30 A 11 B 31 C 12 C 32 C 13 A 33 C 14 A 34 A 15 B 35 A 16 B 36 B 17 B 37 D 18 A 38 A 19 D 39 D 20 B 40 B

41.(1) 气候特征 相同点 不同点 夏季高温多雨,降水季节变化大 甲地全年气温高(或乙地气温年较差大或乙地冬温 低) ,甲地降水旱雨季明显,乙地降水季节变化较甲 地小(或甲地雨季短, 乙地雨季长, )

气候特征差异产 生 受不同季风控制,甲地为热带季风气候,由气压带和风带的季节移 的主要原因 动与海陆热力性质差异共同作用,乙地为亚热带季风气候,由海陆 热力性质差异影响 (2) 全年高温, 作物生长期长; 降水丰富, 利于作物生长 (或雨热同期, 全年热量充足) 易 受干旱、洪涝灾害影响 (3)A (4)发展农业技术,提高粮食单产;保护耕地,扩大粮 食种植面积;兴修水利,防灾减灾(合理即可得分)

8


相关文章:
世界地理习题精选-2 亚洲
世界地理习题精选-2 亚洲_政史地_初中教育_教育专区。世界地理习题精选-2 亚洲,高二区域地理复习,亚洲部分区域地理习题精选() 世界地理习题精选()【亚洲部分】...
世界地理复习--亚洲部分测试题
世界地理复习--亚洲部分测试题_政史地_高中教育_教育专区。2011—2012 学年度第...(3)受“亚洲褐云”遮蔽的地区可能出现的现象是___(2 分) ①日照减少 ②大...
世界地理复习--亚洲部分测试题_图文
世界地理复习--亚洲部分测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京...地理学科 共 10 页 、综合题(5 道大题,共 60 分) 综合题( 道大题 ...
世界地理(亚洲部分)测试题
M<N D.无法确定 、综合分析题(25 分) 综合分析题( 26、读下图,完成下列...世界地理亚洲试题 暂无评价 8页 免费 世界地理复习--亚洲部分... 11页 1下载...
世界地理测试题(总论及亚洲部分)[1]
世界地理测试题(总论及亚洲部分)[1]_政史地_高中教育_教育专区。世界地理测试题(总论及亚洲部分) 一、 选择题(每题 2 分,共 46 分) 下图中等值线所注明...
世界地理复习题一及答案2
世界地理复习题一及答案2_政史地_高中教育_教育专区。世 界 地 理 复 习 ...亚洲 B.欧洲 C.拉丁美洲 D.非洲 11.北美洲区占范围最广的气候类型是下列中...
高中世界地理亚洲练习题
地理试题练习题考试题教... 8页 免费 高中世界地理复习检测题... 6页 免费...地理试题练习题考试题教... 2页 7下载券 高中世界地理 亚洲概况 28页 2下载...
2.区域地理世界地理亚洲练习_图文
2.区域地理世界地理亚洲练习_政史地_初中教育_教育专区。亚洲分区基础练习题一...33 读东亚部分地区图,回答下列问题。 (1)A、B 两国首都气候特征的不同点 ...
世界地理复习测试题
世界地理复习测试题_高二政史地_政史地_高中教育_...开发试卷第 1 页,总 7 页 B.斯里兰卡是亚洲最大...(2 分) 0 0 (2)纬度位置:大部分位于 30 N -...
世界地理复习测试题和答案
世界地理复习测试题和答案_高二政史地_政史地_高中...(图 2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎...乌兰巴托、北京、平壤、首尔、东京 亚洲基础设施投资...
更多相关标签: