当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年成都高三一诊文综word版


成都市高 2013 级高中毕业班第一次诊 断性检测文综试题
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的.
交通运输耗能是指将单位重量产品移动单位距离所消耗的能量(单位:千克标准煤/万 吨公里),其大小主要受地形地势、经济水平、运输方式(公路大于铁路,铁路大于水运) 和综合运输网密度的影响,图 1

为我国 15 省区交通运输耗能分布图。据此完成 1~3 题。

1. 我国交通运输耗能的空间分布规律是 A.南方小于北方 C.沿海大于内陆 B.东部小于西部 D.平原大于高原

2. 与青海比较,四川交通运输耗能大的主要原因是

A.地势起伏大 C.水运比重小

B.平均海拔高度大 D.综合运输网密度小

3. 据影响因素分析, 下列省(区)中交通运输耗能大小可能与湖南省相似的是 A.贵 B.晋 C赣 D.宁

2015 年 10 月 16 日,中国与印度尼西亚正式签署了共同建设和运营雅万高铁(雅加达至 万隆)项目协议,标志着中国高铁走出去取得历史性突破。图 2 为雅万高铁示意图。 据此完成 4~6 题。

4. 从上海将建设雅万高铁的机械设备通过海运运往雅加达,要经过 A.台湾海峡 B.马六甲海峡 C.白令海峡 D.直布罗陀海峡

5. 建设雅万高铁需重点防御的自然灾害是 A.台风 B.寒潮 C.风沙 D.地震

6. 雅加达正午太阳高度大于成都(30. 4° N,104° E)的时间大约为 A.3 个月 B.6 个月 C.9 个月 D.12 个月

图 3 为某城市 1980 年、1995 年和 2010 年东西方向和南北方向人口密度(单位:千人/平 方千米)剖面图。据此完成 7~9 题。

7.1980 ~2010 年,该城市人口持续增长的区域是 A.城区 C.近郊区 B.中心城区和城区 D.中心城区和近郊区

8.导致该城市 1995~2010 年各区域人口密度变化的原因是 ①第二、三产业向城区迁移 ②近郊区交通和基础设施不断完善 ④近郊区土地价格低

③城区绿化面积增大,环境不断改善 A.①③ B.①④ C.②③

D.②④

9.下列城市结构示意图中,能正确表示该城市的是

A.①

B.②

C.③

D.④

图 4a、图 4b 分别是某国不同地区冬半年(11 月至次年 4 月)和夏半年(5 月至 10 月)耕 地播种面积占本地区耕地总面积比重图。据此完成 10 -11 题。

10.导致图 4a 中 I、Ⅱ两区域比重不同的主要自然因素是 A.热量 B.光照 C.水源 D.土壤

11.导致图中Ⅱ地区冬、夏半年比重不同的主导因素是 A.气温 B.降水 C.市场 D.劳动力

12.某公司公布了 2015 年上半年财务报表(单位;亿元),其主要信息如下:

假如其他条件不变,我们可以推知 ①该企业的生产经营成本明显降低 @该企业的劳动生产效率有所提高 A.①③ B.②③ c.①④ ②该企业职工的收入结构渐趋合理 ④该企业应改善生产要素投入结构

D.③④

从 2014 年 12 月 1 日起,国家实施煤炭资源税改革,将煤炭资源税由“从量定额”改为“从 价定率”计征,同时推进清费立税,税率由省级政府在规定幅度内确定。回答 13~14 题。 13.某产煤大省确定税率为 6%,同时取消涉煤各种收费。假如 A 煤企 2015 年预计生产

优质焦煤 100 万吨,平均售价 150 元/吨。改革前需缴煤炭资源税 10 元/吨,同时缴 纳的煤炭矿产资源补偿费等费用约占销售收入的 2%。2015 年该企业所纳税费与过去 相比 A.减少 100 万元 C.减少 400 万元 B.增加 200 万元 D.增加 600 万元

14.煤炭资源税由从量计征改为从价计征,对我国经济社会发展的积极影响是 ①促进煤炭资源合理开采和利用 ③更好地调节煤炭市场供求状况 ②保证国家财政收入持续增长 ④有效抑制煤炭价格过快上涨

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

15.读右边漫画《对话》。从经济生活角度看,漫画寓意启示劳动者 A.要提高职业技能,增强就业竞争力 B.要转变就业观念,树立职业平等观 C.要增强责任意识,自觉履行劳动义务 D.要具备创新精神,善于利用自身特长 16.全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后,2015 年养老保险“亏空”将超过 3000 亿元。 为填补社保资金缺口、 缓解财政补贴压力, 中央决定划转部分国有资本充实社保基金。 将国有资产划拨社保 ①从根本上说由我国经济制度的性质决定②有利于广大人民共享我国改革发展成果 ③增强了国有经济对国民经济的控制能力 ④发挥了财政的保障和提高人民生活作用

A.①②

B.①④

C.②③D.③④

17.读图 5a 和图 5b,针对图中反映问题,其有效措施有

①调整计划生育政策,促进人口均衡发展 ②完善劳动合同制度,构建和谐劳动关系 ③实行延迟退休政策,缓解社会养老压力 ④提高职工工资水平,调动劳动者积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.随着智能手机的普及,微博、微信等自媒体既丰富了大众的表达渠道, 也带来了不少 问题:哗众取宠,消费名人,挑逗大众情绪,迷恋尖叫效应,甚至造谣传谣、恶意诽谤。有 评论指出,自媒体不是自留地,“你可以挥拳,须止于别人鼻尖”。这表明 ①公民要坚持在法律范围内行使政治自由 ②发生矛盾时,个人利益要服从国家利益 ③公民切实履行义务才能确保权利的实现 ④我国公民平等享有权利,平等履行义务 A.①③ B.①④ C.②③D.②④

19. “人大代表之家’’是基层人大在工作实践中探索和创造的一种有效开展代表活动的形式和 做法。 某市人大常委会就创建“人大代表之家”做出部署, 引导代表要当好政策法规的宣传员、 党和群众的联络员、社情民意的信息员、化解矛盾的调解员、政风行风的监督员。上述举措 ①促进了基层群众自治制度的完善和发展

②为人大代表依法履行职责搭建活动平台 ③表明人大代表负有监督宪法和法律实施的职责 ④有利于增强人大代表为人民服务的意识和能力 A.①③ B.①④ C.②③D.②④

20.某市政府出台重大行政决策责任追究暂行办法,对决策严重失误造成重大损失的,严格 追究其法律责任, 建立责任到人、 记录在案、 问题倒查的相关机制, 不因追责对象职务变动、 辞职、退休等免于追究。建立重大决策终身责任追究制度 ①发挥了人民民主对政府行政权力的制约和监督作用 ②能促进政府审慎行使权力,推进决策科学化民主化 ③旨在加强廉政建设,杜绝腐败行为,树立政府威信 ④要求政府及工作人员合法行政、程序正当、权责统一 A.①③ B.①④ C ②③ D.②④

21.某少数民族自治县自治条例第一条规定:根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共 和国民族区域自治法》和有关法律法规的规定,结合本自治县政治、经济和文化的特点,制 定本条例。这一规定 ①表明坚持国家统一领导是民族区域自治的前提和基础 ②说明制定自治条例是自治机关行使变通执行权的体现 ③有利于更好地保障该县少数民族人民当家作主的权利 ④反映了民族区域自治制度具有坚实的社会和政治基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22. 2015 年 11 月 4 日,全国人大常委会审议通过了《亚洲基础设施投资银行协定》(AI-lB, 亚投行),标志着这一关系亚投行能否顺利开张的法律协定已获我国立法机构批准,我国是 筹建亚投行倡议发起方(亚投行意向创始成员国为 57 个)和亚投行最大股东国,占总认缴 股本的 30. 34%。对此认识正确的是 ①《亚投行协定》是亚投行组织和活动的基本依据 ②筹建亚投行有和 J 于推动世界政治经济一体化进程 ③倡议筹建亚投行体现了我国外交政策的宗旨和基本目标

④维护共同利益是各国参与筹建亚投行的出发点和落脚点 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

23.明代于谦曾写诗《观书》,“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸 次全无一点尘”。当今也有人说,一个人的阅读史就是他的精神史。从文化生活角度看,这 主要表明 ①选择、传递和创造文化是书籍具有的特定功能 ②读书能提高人的文化素养,丰富人的精神世界 ③积极参加阅读活动有利于塑造和培养健全人格 ④读书能够促进精神力量转化为强大的物质力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

24.《国语· 周语上》云:“夫先王之制:邦内甸服,邦外侯服,侯卫宾服,蛮夷要服,戎狄 荒服。”(注:“服”即“服侍天子也一)据此推断,西周时直辖“甸服”之地的是 A.周天子 B.诸侯王 C.卿大夫 D.士

25.我国古代有一本教孩子识字的书《急就篇》,列出了 165 个姓字,其中包括:程忠信、 桓贤良、崔孝让、周千秋、邓万岁、师猛虎、冯汉强、焦灭胡、龙未央等。上述姓字折射出 的主流价值观形成于 A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D 元朝

26.北朝时,州郡察举士子,试见之日须着绛公服(品级较低的官服),象征他们已经具 备入官的资格。唐朝时规定:“应试之士子,不得假以公服”,士子一般都着白色麻布袍衫, 及第者故有“白衣公卿’’、“一品白衫”的称呼。这反映出唐代 A.纺织技术取得显著进步 c.士子仕前景更为黯淡 B.“只重衣冠不重人丹的官场陋习依旧

D.人才选拔制度与观念发生重大变化

27.唐代后期盐铁使刘晏推行新盐法,只在产盐区设置盐官,收购盐户所煮成的食盐,“粜 (转卖)商人,纵其所之”;在非产盐区设常平盐仓以调剂盐价,这一改革 A.取消了政府对盐政的监管 C.形成了官商分利经营机制 B.导致了商人任意抬高盐价 D.增加了盐政机构行政成本

28.南宋理宗对朱熹的儿子说:“卿先卿《四书》注解,有补于治道,朕读之不释手,恨不 能与之同时。’’宋理宗此言,主要是基于《四书章句集注》

A.通过儒学神秘化以尊崇君权 C.为科举考试提供了命题素材

B.宣扬了“天理纲常”的永恒性 D,恢复了孔孟儒学的正宗地位

29.以中学比附西学是晚清“西学东渐”中常见的现象。下列著作中,最能体现该现象的是 A.《四洲志》 B.《天演论》 c.《孔子改制考》 D.《文学革命论》

30. 1894 年, 当中国的洋纱进口比之 60 年代增长了 20 倍的时候, 洋布进口比之 60 年代增 长仅仅一倍。对此解释合理的是 A.中国自然经济的顽强抵制 C.外商大量投资中国织布业 B.外商对华洋布营销策略的失当 D.中国传统织布业逐步使用洋纱

31.1937 年底,中国政府邀请苏联派遣军官援华。次年 5 月,聘请苏联人担任中国军队的军 事总顾问。几年间,在华的苏联军事顾问总计超过 300 人,包括 6 位元帅、15 位将军。这 反映出 A.世界反法西斯阵营正式形成 C.中国采取对苏“一边倒”外交 B.国民党践行孙中山的“三大政策” D.意识形态分歧让位于国家安全战略

32.宣传画、宣传标语是一种信息传递和舆论造势的手段。贯穿图 6 的主题是

A.舆论造势大力推动思想解放 C.社会主义建设防右更要防“左”

B.努力实现社会主义现代化 D.向共产主义社会高歌前进

33.有学者指出,“罗马人”是一个法律概念。从习惯法到成文法、从公民法到万民法,“罗 马人”的范围不断扩大,但其核心标准依然是 A.是否拥有共同的血缘 C.是否属于奴隶主阶层 B-是否具有自由人身份 D.是否获得罗马公民权

34.据估计,16 世纪,英国一些富裕农民从贵族手中承租大片土地,再雇工经营,其收入 达到土地租金的 10 倍。大约同时期的中国,地主雇工经营所得收入不足以超过地租收入, 甚至不如地租收益。较之于中国,当时的英国更易于 A.抑制农村社会的贫富分化 C.迅速平衡城乡人口的分布 B.推广大农场经营方式 D.稳定农村社会阶级结构

35.法国文学团体七星诗社在发表的《保卫和发扬法兰西语言》宣言书中写道:法兰西文 学至少应和意大利文学并驾齐驱,可以用法语创作堪与古代希腊罗马文学媲美的法兰西诗 歌。据此可知,七星诗社的主要成员应属于 A.人文主义者 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分. 第 36 题~第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。 第 42 题~第 45 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 伏尔加河(图 7)是欧洲最长河流,发源于东欧平原上的瓦尔代丘陵,注入里海,全长 3688 千米,落差 256 米,河水主要靠积雪融水补给。流域内资源丰富,人口密集,是俄罗 斯工业、农业和内河航运最发达的地区之一。从 20 世纪 30 年代开始,俄罗斯在伏尔加河 上修建了众多的水电站,年平均发电量达 395 亿千瓦小时(度)。同时,还修建了伏尔加 一顿河、 伏尔加一波罗的海等运河,使伏尔加河与波罗的海、黑海和白海(北冰洋)航运 联为一体。 表 2 和图 8 分别为图 7 中①、②两地气候资料和建电站前相对流量季节变化图。 B.启蒙思想家 c.浪漫主义诗人 D.现实主义作家

(1)说出①、②两地的植被类型。(4 分) (2)说出与①地比较,②地主汛期在时间上的差异,并分析产生差异的原因。(12 分) (3)简述伏尔加河开发利用对经济发展的有利影响。(8 分) 37.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 橙橘是我国南方地区主要的水果,低温冻害是影响其生长的主要障碍。对柑橘的利用除 鲜果和柑橘汁外, 近年来, 欧美等发达国家的科研机构相继从柑橘果品中分离提取出橙黄色 素、柠檬苦素、食用纤维素等许多功能性成分,这些高附加值产品被广泛地应用于食品、化 工、医药等领域,而在这方面我国的研究还处于起步阶段。 图 9a 和图 9b 分别是我国江南丘陵某地 1980 年和 2010 年土地利用示意图。

(1)该地士地利用的变化,使水土流失和旱涝灾害减少,请分析其成因过程。(8 分) (2)冬季夜晚,图 9b 中②地的柑橘树比①地更易受低温冻害的影响,请说明原因。 (8 分) (3)有人建议在该地大力发展柑橘加工工业,你认为是否合理,请说出理由。(6 分) 38.(24 分)文化是旅游的灵魂,是加快旅游发展的精神动力;旅游是文化的载体,是提升 文化魅力的重要依托。阅读材料,回答问题。 材料一 我国是一个拥有 5000 年历史的文明古国,文化资源和旅游资源十分丰富。如何 将文化和旅游资源优势转变成发展优势, 一个重要途径就是推动文化与旅游的深度融合。 近 年来,历史遗迹、文艺汇演、民俗宗教、主题公园……各种新兴的文化旅游形态日渐崛起, 文化和旅游呈现出多层面、多领域的相互融合态势。文化丰富了旅游的内容,扩展了旅游的 方式。 (1)结合材料一,从经济生活角度,简要说明推动文化与旅游深度融合的意义。(12 分) 材料二 2015 年 9 月,随着电视剧《琅琊榜》的热播,一些地方纷纷加入抢“琅琊”地名的 混战。安徽人拿出了欧阳修的诗句——“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美,琅琊也”,山 东人拿出了《水经注》中的记载,南京人则指出剧中的大梁国都“金陵”就是南京。安徽滁州 更是落实于行动, 将滁州琅琊山风景名胜区内的原本兴建于明朝的“会峰阁”换成了“琅琊阁”, 而这块全新的匾额落款居然是宋朝的苏轼。有评论指出,这一做法是在商业利益冲动下“打 劫”历史文化,难以形成地方旅游品牌发展的核心动力。 (2)从“文化的作用”与“文化传承”的角度,对上述“抢名”、“改名”的行为进行评析。(12 分) 39.(28 分)2015 年 10 月,十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和 社会发展第十三个五年规划的建议》。阅读材料,回答问题。 材料一 “十三五’’时期是全面建成小康社会决胜阶段。全面建成小康社会,从根本上说是 发展问题。发展理念是否对头,决定着发展的成败。全会强调,实现“十三五”时期发展目标, 破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共事的发展理念。 这是“十三五_”乃至更长时期我国发展思路、发展方向和发展着力点的集中体现,也是改革 开放 30 多年来我国发展经验的集中体现。坚持创新发展、协调发展、

绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。 (1)结合材料一,运用中国共产党的相关知识,分析说明党提出的五大发展理念对决胜全 面建成小康社会的重要意义。(12 分) 材料二农业现代化是国家现代化的基础和支撑。西部某县是一个传统的农业大县,在推 进农业现代化的过程中,面临着不少难题:农业科技总体落后且科技成果转化率偏低;农业 产业化程度低,缺乏龙头企业,产销存在脱节问题;一线农民年龄偏大,知识水平偏低,现 代科技接受能力较弱; 人们对农业的认识大多还停留在生产农产品、 提高单产上, 生态农业、 观光农业、特色农业等现代农业的理念仍然滞后。该县学习了十八届五中全会精神之后,决 心坚持创新发展,积极推进农业现代化进程。 (2)结合材料二,从经济生活角度,分析说明该县应怎样坚持创新发展以推进农业现代化。 (10 分) (3)共享发展是社会主义的本质要求。十八届五中全会提出了实现共享发展的几个目标: 实施脱贫攻坚工程、提高教育质量、促进就业创业、缩小收入差距等。请你选择其中一个目 标作为主题,围绕这个主题提三点建议,并简要说明其理论依据。(6 分) 主题: 建议及其理论依据: 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 武昌起义爆发时, 传教士感到非常震惊, 但他们很快认识到“这里正在进行一场革 命”,“结局以惊人的速度来临,说明了满族统治基础的腐朽和中国人民的高尚、有秩序,从 来没有一场如此宏大的革命如此迅速、平和地完成”,他们进一步指出:“整个世界都惊讶于 中国能够开始并完成一场理性的革命,其流血之少,在任何东方国家中从未有过”。在众多 传教士眼中,“伟大的中国革命’’对中国和世界都有重大意义,“(对中国来讲),一次性彻 底完成破坏的工作,不管转变怎样跌跌撞撞,不管进步是怎样不确定,确信无疑的是中国不 可能回到之前的情形了。” ——据朱荚等著《民闽社会对辛亥革命的记忆与诠释》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出辛亥革命带给传教士的印象,说明“中国不可能回到 之前的情形’’这一观点的合理性。(10 分)

(2)根据材料二并结合所学知识, 概括新中国成立以来官方举行辛亥革命纪念活动的特点, 分析说明举行这些纪念活动的原因。(15 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 有老师在进行《鸦片战争》一课的教学设计时,将“传统与现代之间的较量”作为本 课教学的价值立意,尝试引导学生就“鸦片战争是中国近代化的开端”这一观点展开史学争 鸣。 请以“传统与现代的较量”为视角,结合史实,对“鸦片战争是中国近代化的开端”这一观点 进行探讨。(说明:可以对该观点进行肯定、否定或提出修改意见,并阐述理由。要求观点 明确, 史论结合,史实准确,符合逻辑)

请考生在第 42、43 两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 42.(10 分)自然灾害与防治 冬季日本雪灾频发。图 10 为日本位置和山地分布示意图。

指出日本雪灾分布的主要地区,并分析原因。 43.(10 分)环境保护 霾(又称灰霾)是悬浮在近地面大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气 混浊, 水平能见度降低到 10 千米以下的一种天气现象。 它的形成除与污染物的排放有关外, 还与大气运动、降水等天气现象有关。图 11 为广州(实线)和郑州(虚线)多年平均盛日 数的季节变化图。

比较两城平均霾日数的差异,并分析原因。

请考生在第 44、45 两道历史题中任选一题傲答,如果多傲,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题耳题号后的方框涂黑. 44.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 督察院十三道御史分道出京,巡查地方官吏,称为巡按御史。洪武十年(1377 年), 朱元璋派监察御史巡按州县,此为御史巡按之始。“御史巡按岁一更代,正以防上下稔情之 故。”巡按御史身仅七品之官,监察对象却是地方上布政使、按察使等二、三品大员。巡按 对地方府州县官吏兼有考察、荐举、纠劾之权,职能较前代更全面。巡按出巡,“代天子巡 狩”,大事奏裁,小事立断。巡按御史虽为督察院属官,但“凡差御吏出巡,并追问、审理等 事,督察院具事目,请旨点差,回京之日,不需经由本院,径赴御前复命。”从它诞生之日 起,巡按的实际地位就不断上升,直至超越三司。巡按以贱履贵,常有压制地方、作威作福 之事,甚至随意凌辱、责打地方守令。 ——摘编自吴宗国主鳊《中国古代官僚政治制度研究》 (1)根据材料,概括明朝御史巡按制度的主要特点。(6 分) (2)结合所学知识,指出明朝御史巡按制度的影响。(9 分) 45.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 在中国传统政治文化中,政治为道德的延伸,参政是道德精英——儒生、君子的特 权;所以当 20 世纪初引进西方新政治体制势在必行时,在未经新文化运动洗礼的知识分子 中,“共和”显然比“民主”更有市场……1900 年后,新一代知识分子出现了,这些受新式教育 培育出来的新青年,不再属于绅士阶层。在他们看来,推翻帝制之后仍然由绅士阶层垄断政 治和文化是不可接受的。故当民初共和政治面临危机之时,新知识分子立 即发起批判绅士阶层和儒家伦理的新文化运动,从此成为中国政治舞台的主角。 ——摘编自金观涛、刘青峰《观念史研究:中国现代重要政治术语的形成》 (1)材料中所说的“新一代知识分子”有何特点?(9 分) (2)结合所学知识, 概括说明民初共和危机以来, “新一代知识分子”在中国近代民主政治进 程中的影响。(6 分)

都市高 2013 级高中毕业班第一次诊断性检测文科综合参考答案及评分标准 第 I 卷(140 分) 1.B 10.C 2.A 3.C 4.A 5.D 6.C 14.B 23.C 32.B 7.C 15.B 8.D 9.B 18.A

11.B

12.D 13.C 21.B 22.C

16.A 17.B

19.D 20.D 28.B 29.C

24.A 25.B 33.D 34.B

26.D 27.C 35.A

30.D 31.D

第Ⅱ卷(1 60 分) 36.(24 分) (1)①地为温带落叶阔叶林(或温带针阔混交林或亚寒带针叶林)(2 分),②地为温带 荒漠(或荒漠草原)(2 分)。 (2)差异:②地(主)汛期开始早结束晚,汛期长(4 分)。原因:该河流以积雪融水补 给为主(2 分),②地纬度低,春季气温回升快(早),汛期开始早(2 分);②地位于河 流下游,汛期除积雪融水补给外,还接纳了中、 上游河段的来水,所以汛期结束晚, 汛期长。 (4 分) (3)发电站提供充足电力,促进流域内资源的开发和工农业发展(2 分);修建的水库有 利于减少洪涝灾害(2 分)和农业灌溉(2 分);水库和运河的修建,改善了航运条件,促 进了河海联运(2 分)(其它答案,只要合理均可酌情给分)。 37.(22 分) (1)耕地变林地(桔园)后,下渗(和植物截留)增强,地表径流减小,同时由于树木的 阻挡,水流速度变慢,流水侵蚀(或冲刷)作用减弱(4 分),因此水土流失减小;耕地变 林地(桔园) 后,地下水增多,雨季汇入河流的水量减少, 而旱季地下水补给河流水量增大, 使河流流量(水位)季节变化减小(4 分),因此旱涝灾害减少。 (2)冬季夜晚,坡顶近地面因辐射冷却气温降低,冷而重的空气沿山坡下沉到②地(河谷) (4 分),使②地(河谷)气温较高的暖空气被抬升到上空,导致②地(河谷)冷而①地(山 坡)暖(4 分),因此,②地(河谷)的柑橘树比①地(山坡)更易受低温冻害的影响。 (3)合理。理由:该地原料丰富;市场需求量大;合理调整产业结构;促进就业,增加居 民收入等。(每点 2 分,答对三点得 6 分。其它答案,只要合理均可酌情给分。)

不合理。理由:可能会加大果树与粮食争地的矛盾;需要加大研发经费投入,资金投入 高;劳动力素质较低等。(每点 2 分,答对三点得 6 分。其它答案,只要合理均可酌情给 分。) 38.(24 分) (1)①促进旅游产业转型升级,推动现代服务业发展,增强可持续发展能力。(3 分) ②推动文化产业发展,发展文化生产力,增强文化软实力和综合竞争力。(3 分) ③提升文化旅游业发展质量,更好地满足人民群众的物质文化生活需求,促进消费升级。 (3 分) ④促进资源优势向经济优势转化,培育新的经济增长点。(3 分) (2)①文化与经济相互影响、相互交融。为促进当地旅游业的发展,各地纷纷加入“抢名” 混战,认识到了文化对经济有重大的反作用。(4 分) ②传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化。 将原本兴建于明朝的“会峰阁”改名,没有看到传统文化具有相对稳定性,割裂了文化的历史 联系。 (3 分) ③文化在继承的基础上发展。随意改名,随意杜撰历史人物题款,没有处理好文 化继承与文化发展。(3 分) ④文化发展要立足社会社会实践,要从实际出发,不能虚构历史。(2 分) 39.(28 分) (1)①党发挥领导核心作用,提出五大发展理念,为决胜全面小康社会提供方向保证;(3 分) ②五大发展理念的提出,反映了党坚持科学执政,不断深化对经济社会发展规律的认识, 丰富了马克思主义发展观,为决胜全面小康社会提供了强大的思想武器;(3 分) ③中国共产党始终代表先进生产力的发展要求。贯彻五大发展理念,有利于提高发展质 量和效益,实现经济社会持续健康发展,为决胜全面小康社会奠定坚实的物质基础; (3 分) ④把增进人民福祉、 促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,做到发展为了人民、 发展依靠人民、发展成果由人民共享,为决胜全面小康社会奠定了群众基础。(3 分) (2)①坚持农业科技创新驱动,提高农民科技素质,引领支撑现代农业建设;(3 分) ②促进市场体制创新,发挥市场在农业资源配置中的决定作用,提高农业产业化程度; (3 分)

③促进农民观念创新,树立现代农业理念,培育新型农民;(2 分) ④推进农业生产经营机制创新,坚持和完善农村基本经营制度,构建新型农业经营体系。 (2 分) (3)答案示例:主题:实施脱贫攻坚工程

建议及其理论依据:①安排财政专项资金,

实施精准扶

贫国家财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。(2 分)②通过党员干部驻村渠道 对贫困农户进行帮扶贯彻以人为本执政理念, 发挥党员干部的先锋模范作用。(2 分)③ 文化扶贫,从转变观念开始文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式。(2 分) (说明:须在确定的共享目标之中选择主题,并以此主题为据,提出建议和理论依据的, 才能酌情给分。若在确定共享目标之外选择主题的,均不能给分。) 40.(25 分) (1)印象:突然发生;进程迅速;和平完成;影响深远。(每点 2 分,任答两点 4 分) 说明:辛亥革命顺应了世界现代化历史潮流;辛亥革命后君主专制统治结束,民主共和 观念逐步深入人心;白然经济进一步瓦解,新的经济因素进一步成长;传统的思想文化观念 受到冲击,近代意识逐步加强。(每点 2 分,任答三点 6 分) (2)特点:长期坚持,除特殊年份外,逢十周年都要举行纪念;以最高规格举行纪念活动, 党和国家最高领导人发表重要讲话, 《人民日报》发表专题社论;将纪念辛亥革命与振兴中 华、民族复兴的时代精神相结合;中共始终将自己作为孙中山未竟事业的继承者和发展者。 (每点 2 分,任答三点 6 分) 原因:①是辛亥革命的历史地位决定的。孙中山领导的辛亥革命是中国近代史上一次伟 大的民族民主革命, 是中国近代化进程的里程碑。 ②是辛亥革命与中共事业的共同目标决定 的。 辛亥革命与中共的奋斗目标都是实现民族独立和国家富强。 ③是实现祖国统一和中华民 族伟大复兴的 需要。通过隆重纪念辛亥革命,可以不断发展与完善爱国统一战线和政治协商制度;可以在 “一国两制”构想的框架下进一步促进海峡两岸关系的缓和,推进祖国统一大业;可以将辛亥 革命的精神发扬光大,在提高中国综合国力的基础上,鼓舞民众增强实现民族复兴的勇气, 担负起实现民族复兴的重任。(每点 3 分,其中概括原因 1 分,说明 2 分。共 9 分) 41.(12 分) 评分说明:

示例 1:赞同鸦片战争是中国近代化的开端。鸦片战争,是资本主义工业化的英国打败了封 建化的中国。鸦片战争后,中国在经济、思想和外交上都出现了近代化的趋势:自然经济开 始解体,外国资本主义企业的出现,通商口岸城市的发展,为中国近代民族工业的产生和城 市化提供了客观条件;向西方学习的新思潮兴起,推动中国迈出了“师夷长技”的第一步;传 统的“华夷秩序”被打破,中国成为资本主义世界体系的组成部分。(若答出太平天国领导人 洪仁轩编著的《资政新篇>是中国最早的带有资本主义色彩的近代化方案,亦可酌情给分) 示例 2:鸦片战争并非中国近代化的开端。鸦片战争前,中国是一个以君主专制、小农经 济、儒家纲常为表征的闭关锁国的封建落后国家。鸦片战争后,自然经济仍占主导地位,中 国近代民族工业没有产生;专制王朝固守传统制度,没有进行政治变革;传统的华夷秩序虽 受冲击,但中国人“天朝上国”的华夷观依旧;林则徐、魏源等新思潮倡导者仍然恪守封建纲 常伦理;直到第二次鸦片战争后,随着洋务运动和民族资本主义工业的兴起,才标志中国开 始走向近代化。 示例 3:鸦片战争虽非中国近代化的开端,但中国社会的传统性因素受到冲击、近代化因 素在增长;鸦片战争前,中国是一个以君主专制、小农经济、儒家纲常为表征的闭关锁国的 封建落后国家。 鸦片战争从多方面冲击了中国社会的传统性, 战后中国的现代性因素不断增 长: 中国社会的传统经济结构出现变动, 自然经济开始解体; “师夷长技以制夷”口号的提 IL, 使中国人的传统心态受到挑战;通商口岸的开放、租界的设立、传教士来华,加速了西学东 渐,中国传统文化受到西方近代文化的挑战;鸦片战争后,西方文明冲击下的中国虽未开始 近代化,但传统因素的消解、近代化因素的成长,为后来的近代化创造了条件。 (“示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案) 42.(10 分)

分布:雪灾主要分布在西部(西北部)日本海沿岸地带(2 分)。原因:日本位于亚洲东 部的季风气候区域,冬季盛行西北季风(2 分),西北季风经日本海增温增湿(2 分),在 日本西部沿海地区受山地抬升水汽大量凝结(2 分),因冬季气温低,而形成大量降雪(2 分),从而引发雪灾。 43.(10 分) 差异:除 7、8 月外,郑州各月平均霾日数大于广州(2 分);平均霾日数最小值出现的 时间不同(广州最小值出现在 6 月,郑州最小值出现在 8 月)(2 分)。原因:郑州位于温 带,冬季气温低,燃煤取暖,排放烟尘量大,而广州位于南部沿海,冬季气温高(3 分); 广州年降水量和降水日数均大于郑州,降水最多月在 5、6 月,而郑州降水最多月在 7、8 月(3 分)。 44.(15 分) (1)特点:出现时间早,明初即建立;位卑权重,以贱履贵;职能全面;具有相当独立性, 可直接对皇帝负责;弊端也很明显。(每点 2 分,任答三点 6 分) (2)影响:(积极)有利于加强中央集权;巩固国家统一;有利于打击贪腐,整肃吏治。 (答出一点给 2 分;答出两点给 4 分;答出三点给 5 分) (消极)进一步强化了君主专制,一定程度上抑制了地方白主性和创造性;造成一些御 史巡按循私枉法,监察效能大打折扣。(每点 2 分,共 4 分) 45.(15 分) (1)不属于绅士阶层,而是代表新兴阶层;是新式教育培育出来的新青年(近代新型知识 分子);反对封建帝制和儒家纲常伦理,建立并捍卫民主共和制度。(每点 3 分,共 9 分) (2)他们发动新文化运动,传播了民主、科学思想,在近代中国起到了思想启蒙的作用。 (3 分)后来,他们内部发生了政治分歧,一部分人继续推动资产阶级民主政治的发展;另一 部分人成为中共早期领导人, 领导了新民主主义革命; 还有一部分人附和了国民党右派的独 裁统治。 (仅答出分歧中的一支只给 2 分,答出分歧中的两支及以上的给 3 分) (若仅答出“他们成为中国政治舞台的主角”,没有其他阐述的只给 1


相关文章:
2015年成都高三一诊文综word版
2015年成都高三一诊文综word版_政史地_高中教育_教育专区。2016届成都一诊文综试题2015年成都高三一诊文综word版 成都市高 2013 级高中毕业班第一次诊 断性检测...
四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题(word版)
四川省成都七中2015高三一诊模拟考试文综试题(word版)_政史地_高中教育_教育...推动其作为“有益补充”出现的原因有 ()21 教育网 ①十年动乱的结束 ②党的...
成都市2015届高三文科文综一诊考试试题及答案
成都市2015高三文科文综一诊考试试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。成都市2015高三文科文综一诊考试试题 文档贡献者 cd37wq 贡献于2014-12-30 ...
【2015成都一诊】四川省成都市2015届高三第一次诊断试题 文综 Word版含答案
2015成都一诊】四川省成都市2015高三一次诊断试题 文综 Word版含答案_高中教育_教育专区。成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合 地理部分 第...
2015成都一诊(文综)
2015成都一诊(文综)_政史地_高中教育_教育专区。 今日推荐 89份文档 爆笑大撞脸 超爆笑笑话 有趣及爆笑图片汇集 绝对经典搞笑照片68份文档 新...
【2015成都一诊】四川省成都市2015届高三第一次诊断试题 文综 Word版含答案
2015成都一诊】四川省成都市2015高三一次诊断试题 文综 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。【2015成都一诊】四川省成都市2015高三一次诊断试题今日...
四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题(word版)
四川省成都七中2015高三一诊模拟考试文综试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。成都七中高 2015 届高三“一诊”模拟考试文综 政治 1.根据国务院发布的《...
四川省成都市2015届高三一诊文综试题(扫描版,含答案)
四川省成都市2015高三一诊文综试题(扫描版,含答案)_政史地_高中教育_教育专区。 今日推荐 146份文档 2015上半年教师资格证考试 ...
成都市2015届高三一诊 文综(政史地 高清扫描)
成都市2015高三一诊 文综(政史地 高清扫描)_政史地_高中教育_教育专区。2015届成都一诊 政治、历史、地理试题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
更多相关标签:
成都一诊2016文综 | 2017泸州高三一诊文综 | 成都市2015一诊文综 | 2017成都高三一诊时间 | 成都市高三一诊 | 2017绵阳一诊文综 | 2017绵阳一诊文综试题 | 2017绵阳一诊文综答案 |