当前位置:首页 >> 政史地 >>

水循环和洋流习题


1、俄罗斯位于北冰洋沿岸的港口摩尔曼斯克冬季不冻的原因是: A. 附近地热资源丰富,导致海水温度升高 B. 由于山脉阻挡,亚洲高压影响不到 C. 附近有海底火山喷发,导致海水温度升高 D. 受北大西洋暖流影响

D

2、读“海水等温线分布图”,关于该图的正确叙述是:

A. B. C. D.

①海

区位于北半球,并且有寒流经过 ②海区位于南半球,并且有寒流经过 ③海区位于北半球,并且有暖流经过 ④海区位于南半球,并且有寒流经过

B

3、关于洋流流向的说法,正确的是: D ? A. 凡是东西方向流动的洋流,都是风海流 ? B. 凡是南北方向流动的洋流,都是补偿流 ? C. 经我国黄海、渤海海域的洋流属于密度流 ? D. 是密度流,表层海水都是由密度低的海区流向 密度高的海区 ? 4、2月份,在下列纬度大致相当的亚热带海区中 海水表面温度较高的是: C ? A. 北美洲西部沿岸地区 B. 亚洲东部沿岸地区 ? C. 南美洲东部沿岸地区 D. 澳大利亚西部沿岸 地区
?

?

5、有关洋流对地理环境影响的叙述正确的是:

D

A. 澳大利亚东岸气候温暖湿润,受沿岸寒流的降温减湿影 响很大 B. 寒暖流交汇处,海水温度水平差异大,引起空气强烈上 升,产生暴雨现象 C. 北太平洋渔场和秘鲁渔场均处于寒暖流交汇处 D. 北大西洋暖流的增温增湿对西欧海洋性气候的形成起显 著作用

6、使水资源得以再生的水循环是: A ? A. 海陆间水循环 B. 内陆循环 ? C. 海上内循环 D. 地空间水循环

7、关于洋流的叙述,正确的是: ? A. 四个大洋都有南北两个洋流系统 D ? B. 寒暖流交汇对秘鲁渔场的形成有重要作用 ? C. 大洋东部都是寒流,西部都是暖流 ? D. 洋流对调节全球热量的分布有重要意义 ? 8、河水的最主要补给来源是: A ? A. 雨水 B. 地下水 C. 冰雪融化 D. 湖泊水 ? 9、关于海洋环境污染的叙述,错误的是: ? A. 海洋污染物绝大部分来源于陆地上的生产过程 D ? B. 工业生产过程排放出废弃物是海洋污染的主要来源
?

C. 污染物进入海洋超过海洋自净能力就可能产生海洋污染 ? D. 沿海核电站的正常运转不会产生任何形式的海洋污染
?

10、直布罗陀海峡表层海水常年自西向东流的原 因是:A ? A. 大西洋海水盐度比地中海低 B. 大西洋海 水密度比地中海大 ? C. 直布罗陀海峡常年盛行西风 D. 受北大西 洋暖流的影响 ? 11、关于洋流的叙述,正确的是: C ? A. 南半球副热带海区的洋流作顺时针方向流动 ? B. 北半球副极地海区的洋流作顺时针方向流动 ? C. 南半球副热带海区东岸是寒流 ? D. 北半球副极地海区西岸是暖流
?

(1) 如果该图为海陆间水循环模式,S 线代表地球表面,

则(

)

A〃环节①参与地表淡水资源的补给 B〃环节②是陆地自然带形成的基础 C〃环节③使大洋表面海水的盐度降低 D〃环节④的运动距离与下垫面无关 答案:A

(2)如果该图为世界洋流模式的南半球部分,S线代表纬线,

则(

)

A.洋流①对沿岸气候有降温、减湿作用 B.洋流②为西风漂流 C.洋流③对沿岸气候有增温、增湿作用 D.洋流④为赤道逆流 答案:B

例2(2008·山东高考)下图是我国某地区略图,读图回答 下题。

图中景观图片为黄土塬(黄土高原地区面积广阔、地面平 坦的黄土高地)。黄土塬上水循环过程不同于黄土高原其 它地貌类型区,其最弱的环节是( A〃降水 B.下渗 )

C〃蒸发

D.地表径流

解析: 黄土塬因地面平坦,与其他地貌类型地区相比, 水的下渗作用强烈,地表径流较少。 答案:D

读我国东北地区某河流流量补给示意图,回答(1)~(2)题。

(1)图中数字表示的河流补给类型是( A〃①——冰川融水补给 C〃③——雨水补给

)

B.②——湖泊水补给 D.④——积雪融水补给 )

(2)与淮河相比,该河流的水文特征是(

A〃水位季节变化大
C〃有明显的春汛和夏汛 答案:(1)C (2)C

B.泥沙含量大
D.冬季封冻断流

(2)近年来,苏南地区封闭了大量的机井,其原因主要是( ①减缓地面沉降 ②保护地下水资源 ③地下水开采成本高

)

④苏南地表水丰富,不需要开采地下水
A〃①② C〃②④ 答案:(2)A B.①③ D.①④

解析:本题主要考查考生对河水与地下水的补给关系和等 值线的理解、应用能力。潜水水位往往随地形而有起伏, 根据图中等值线数据可知,两图地势都是北高南低,河流 由北向南流;比较同一纬线上,地下水和河水水位的高低,

从而确定补给关系。过度开采地下水,会引起地下水出现
漏斗区,进而引起地面下沉。

下图是以极点为中心的半球图,箭头表示洋流的分布位置及 流向。读后回答下列各题。

南 (1)图中显示的是________ 半球,判断理由是: 存在着以极点为中心且呈顺时针方向流动的西风漂流 ; ①________________________________________________ ② 中低纬大洋环流呈逆时针方向流动 中低纬存在着三个 ____________________________________________________ 大洋环流(答对其中两点即可) ____________________________________ 。
(2)A、B、C、D、E、F、G表示的洋流中,属于寒流的是 A、B、C、G __________________( 填字母)。 A (3)A、B、C三支洋流中,最强大的洋流是________( 填字母), 秘鲁寒流 该洋流名称为______________ 。

东 澳大利亚 大陆________( (4)E洋流沿着___________ 东或西)岸流动,依

热带雨林气候 、 次经过的气候类型分别是________________ 亚热带季风性湿润气候 、______________________ 温带海洋性气候 _________________________ 。
A (5)正常年份,________( 填字母)洋流经过的海域渔船云集, 渔获量巨大。但也有些年份,因海面水温上升,海面常常漂 厄尔尼诺现象。 浮着大量的死鱼,渔船稀少,可能发生了________

(6)洋流G每年有6、7、8三个月特别强大,海面风浪大,主 要原因是____________________________。 答案:6、7、8三个月正值南半球冬季,高低纬之间获 得太阳辐射热量的差异大,气温差异大,水平气压梯度 力大,西风特别强劲。在强大的盛行西风作用下,西风

漂流特别强大,海面风浪大

下图为某区域洋流环流简图,右侧箭头为相应风带的盛行风。 读图完成(1)~(2)题。 (1)流经a处的洋流流向与下列四幅 图所示一致的是( )

答案:C

(2)a、b、c、d四处的洋流和海水性质是( A〃a处为暖流,盐度最高 B.b处为寒流,温度最低 C〃c处为暖流,盐度最高 D.d处是暖流,温度最高 答案:A

)

训练4.读下列四幅图,回答(1)~(3)题。

(1) 四幅图中数码所代表的渔场名称与图序一致的是 (

)
A〃纽芬兰渔场、北海道渔场、秘鲁渔场、北海渔场

B〃秘鲁渔场、北海道渔场、北海渔场、纽芬兰渔场
C〃北海道渔场、纽芬兰渔场、秘鲁渔场、北海渔场 D〃北海渔场、秘鲁渔场、纽芬兰渔场、北海道渔场 答案: C

(2) 四幅 图 中 字 母 所代表的洋流名称与图序一致的是 ( )

A 〃 北太平洋暖流 、 墨西哥湾暖流 、 本格拉寒流 、 阿拉
斯加暖流 B 〃 日本暖流 、 墨西哥湾暖流 、 秘鲁寒流 、 北大西洋暖 流 C 〃 日本暖流 、 北大西洋暖流 、 西澳大利亚寒流 、 墨西

哥湾暖流
D 〃 北太平洋暖流 、 北大西洋暖流 、 加利福尼亚寒流 、 墨西哥湾暖流 答案:B

(3)渔场多分布在寒暖流交汇处的主要原因是(

)

A〃寒暖流交汇处水温比较适宜鱼类的生长
B〃寒暖流交汇处鱼的种类比较丰富多样

C 〃 寒暖流交汇使海水的盐度比较适中 , 有利于鱼
类产卵 D〃寒暖流交汇给鱼类带来丰富多样的饵料 答案:D

解析:渔场①是北海道渔场,②是纽芬兰渔场,③是秘鲁 渔场,④是北海渔场;洋流a代表日本暖流,b代表墨西哥 湾暖流,c代表秘鲁寒流,d代表北大西洋暖流;寒暖流交 汇处,营养物质上泛,饵料丰富。

一、单项选择题 读某海域洋流分布图,回答1~2题。

1.对图中④洋流形成起重要作用的风带是( A〃北半球信风带 C〃北半球西风带 B.南半球信风带 D.南半球西风带

)

2〃下列关于四个洋流对陆地环境影响叙述正确的是(

)

A〃在①洋流影响下沿岸热带沙漠气候所跨经度范围广
B〃在②洋流影响下,大陆沿岸地区形成热带草原气候 C〃受③洋流影响,澳大利亚大陆东部降水增加 D〃洋流④有利于北海道渔场的形成 答案:1.D 2.C

读“某沿海地区洋流示意图”,回答3~5题。

3.若甲洋流所处的纬度是 30° , 下列洋流中能与甲洋流构 成完整洋流系统的是( ①本格拉寒流 ⑤南赤道暖流 ②千岛寒流 ) ③秘鲁寒流 ④西风漂流

⑥东澳大利亚暖流

⑦阿拉斯加暖流

⑧巴西暖流

⑨北太平洋暖流
B.⑧→①→⑤→甲

A〃甲→②→⑨→①

C〃③→甲→⑦→②
答案:D

D.⑥→④→甲→⑤

4〃若甲洋流的性质属于暖流,则甲洋流的地理位置在( A〃10°W;61°N B.150°W;4°S C〃157°E;28°S D.143°E;32°N

)

5 〃 若图中的海洋是太平洋 , 当甲洋流远离海岸且沿岸的水温 异常升高时,受其影响可能出现严重旱灾的地区是( A〃智利 C〃印度 B.美国 D.英国 )

答案:4.A 5.C

下图为海陆分布模式图,其中阴影部分为大陆,①②③④四 个海域深受洋流的影响。分析回答6~8题。

7〃 实际调查发现①处附近有世界性大渔场 , 在此交汇的洋 流是( )

A〃墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流 B〃北大西洋暖流与北冰洋南下冷水 答案:B

C〃日本暖流与千岛寒流
D〃西风漂流与秘鲁寒流 8 〃 若在③处附近发现油轮泄漏事故 , 几乎不可能受到影响的 国家是( A〃新加坡 C〃美国 ) B.英国 D.日本 答案:A

下图为“以极点为中心的半球示意图”,图中箭头表示地球 的自转方向。读图回答第9题。

9.若箭头还表示洋流流动方向,该处洋流是( A〃西风漂流 C〃墨西哥湾暖流 B.日本暖流 D.北太平洋暖流

)

解析: 由图可知, a 位于太平洋,若箭头表示洋流,则该洋 流位于中纬度,且自西向东流,应为北太平洋暖流。 答案:D

《史记》中记载的“井渠”,就是今天我们所说的坎儿井。 坎儿井是开发利用地下水的一古老的水平集水建筑物,多建

于山麓、冲积扇地带。现存的坎儿井,多为清代以来陆续修
建,如今仍浇灌着大片良田。读“坎儿井示意图”回答10~ 11题。

10〃图中地下水的主要补给方式是( A〃雨水 C〃湖泊水 B.冰雪融化 D.河流水 )

)

11〃图中暗渠流量最大时(

A〃驯鹿南迁至针叶林带
B〃是南极科考的最佳季节 C〃开普敦附近海域风大浪高 D〃地球公转速度较快 答案:10.B 11.C

10~11.解析:第10题,坎儿井出现在我国新疆地区,其 地下水的主要补给方式是高山冰雪融水。第11题,图中暗 渠流量最大时为北半球气温最高时,即北半球夏季。驯鹿 此时生活在苔原带,不迁移;此时为北极科考的最佳季节;

开普敦此时为冬季,受西风影响其附近海域风大浪高;地
球此时位于远日点附近,公转速度较慢。

西安交大霍有光教授、中国地质大学陈昌礼教授等设想:西

调渤海之水,利用沙漠中次一级断陷盆地储存数百亿立方米
的海水资源,实现水资源的良性循环,可以有效治理我国北 方的七大沙漠。据此回答12~13题。

12〃选择西调渤海之水的理由是(

)

①离沙漠地区近 ②渤海储水量在我国四个近海中最大

③渤海污染程度最低
内海 A〃①⑤ C〃③⑥

④利用地势

⑤渤海盐度较低

⑥渤海是我国的

B.②④ D.①②③④

13〃通过海水西调改善西部沙漠环境,主要是利用了水循环的哪些环节( ) A〃地表径流、地下径流 C〃下渗、地下径流 答案:12.A 13.D B.水汽输送、降水 D.蒸发、降水

12~13.解析:第12题,西北内陆地区的沙漠离渤海距离 较近;又因渤海有大量淡水注入,盐度较小。第13题,注 意审清题目,调到西部地区的水是通过水循环的蒸发和降 水来改善其周围地区的环境的。

读某大洋环流局部示意图,回答14~15题。

14.若AB线是30°纬线,则这个海域位于( A〃北半球 C〃东半球 B.南半球 D.西半球

)

15〃如果图示为北印度洋,则下列地理现象可能的是( A〃台风频繁登陆我国东南沿海地区 B〃寒潮常暴发南下,造成我国南方沙尘暴

)

C〃地中海气候区温和湿润
D〃布宜诺斯艾利斯和悉尼同时进入雨季 答案:14.B 15.D

14~15.解析:第14题,这是以副热带为中心的大洋环流, 北半球为顺时针方向,南半球为逆时针方向。第15题,北 印度洋的洋流为季风洋流,夏季为顺时针方向,冬季为逆 时针方向,此图表示的是北半球的冬季(1月份),台风主

要发生于夏秋季节,A选项错误;虽然我国冬季常暴发寒
潮,但是主要影响我国的北方地区,B选项错误;北半球 地中海气候区冬季受西风带控制,温和多雨,南半球地中

海气候区为夏季,干燥少雨,C选项错误;布宜诺斯艾利
斯和悉尼同为南半球的亚热带季风性湿润气候,此时为夏 季,正是雨季,D选项正确。

二、综合题 16〃读图,回答下列问题。

马达加斯加 (1)A地位于_______________ 岛东部沿海,B地位于 澳大利亚 ___________________ 大陆西部沿海。 (2)A、B两地的降水量有何差异? A地降水量较B地降水量大。 ____________________________________________ (3)A、B两地纬度相同且均在沿海,降水量为什么有差异? A地有暖流流经,对其沿岸地区起增温、增湿作用,有利于 ____________________________________________________ 降水量的增加;B地附近有寒流流经,对其沿岸起降温、减 ____________________________________________________ 湿作用,减少了沿岸地区降水量。 _________________________________________________ 厄加勒斯暖流 ,B附近海域的 (4)A附近海域的洋流名称是_______________ 西澳大利亚寒流 洋流名称是_____________________ 。

17〃下图为“某大陆西侧海面平均水温(℃)分布示意图”。

读图完成下列要求。

北 (1)此海区位于________( 南或北)半球。 (2)用洋流符号(暖流→,寒流??)在图上画出该海区洋流 的分布; 图略(24℃~16℃间画向右的暖流、A附近海域画向北的 ____________________________________________________ 暖流和向南的寒流) 如果该海域位于东北太平洋,则这两 ___________________ 阿拉斯加暖流 和________________ 加利福尼亚寒流 。 支洋流的名称分别是________________ 温带海洋性 气候,附近的 (3)图中A处以北的沿海地带为______________ 增温增湿 洋流对该气候的形成起了_________________ 作用。

(4)地球上具有此种分布模式的海区是(双选)( AB ) A〃欧洲西侧中纬度海区

B〃北美洲西侧中纬度海区
C〃非洲西侧中纬度海区 D〃南美洲西侧中纬度海区

(5)图中A附近的海域是否会形成世界大渔场?为什么?
答案:不会。因为世界级的大渔场一般分布在寒暖流的交汇

处或冷海水上泛的地方,而A附近的海域为洋流遇到陆地后
分支的地方。

18〃根据下图,利用你所学过的地理知识,回答问题。

(1)爱尔兰的都柏林和纽芬兰的圣约翰斯所处的纬度差不多, 但1月份都柏林的气温为8℃时,圣约翰斯的气温通常在0℃ 以下,这是为什么? 答案:都柏林受北大西洋暖流影响,而圣约翰斯受拉布拉 多寒流影响。

(2)在图中,用“△”表示纽芬兰渔场。该渔场形成的主要 条件是什么? 答案:标在圣约翰斯偏北海域 位于墨西哥湾暖流和拉

布拉多寒流交汇处。

(3)古代,哥伦布从欧洲去美洲时,走了图中A、B两条不同 的路线。有趣的是走距离较短的A路线用了37天,而走距离 较长的B路线却只用了20天,试解释其中的原因。 答案:当年哥伦布第一次去美洲是逆北大西洋暖流流横渡 大西洋,花费时间较长,而第二次他率船队顺加那利寒流 和北赤道暖流航行,比第一次少花17天时间到达美洲。

(4)1978年3月,一艘叫“阿摩科·卡迪兹”号的油轮在英吉

利海峡附近失事,使2.95亿升原油泄入海中。你认为这次海
上石油污染会给洋流带来什么影响? 答案:受石油污染的海水会顺着加那利寒流、北赤道暖流、

墨西哥湾暖流到达北美洲东海岸,也会顺着北大西洋暖流进
入北冰洋,从而使污染范围扩大。

(5)著名的“泰坦尼克号”首航没能进入北极海区,使该船 沉没的冰山是怎样进入纽芬兰岛附近海域的? 答案:拉布拉多寒流使高纬海区的冰山漂流南下。


相关文章:
高三总复习水循环和洋流练习题
高三总复习水循环和洋流练习题 (时间:45 分钟 分数:100 分) 一、单项选择题(15×4=60 分) 图 1 为世界 1 月平均气温 10~22℃范围示意图,图 2 为某地...
高一地理2013年第2章 第四节 水循环和洋流练习题
高一地理2013年第2章 第四节 水循环和洋流练习题_政史地_高中教育_教育专区。读水循环示意图,回答 1~2 题。 1.能正确反映陆地内循环的是( A.g→b→c→...
水循环和洋流习题
水循环和洋流习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。练习题 4 2015/12/23 12.图中景观图片为黄土塬(黄土高原地区面积广阔、地面平坦的黄土高地)。黄土塬...
水循环和洋流试题_图文
水循环和洋流试题 一、 单项选择题 分析下面海洋表面等温线、洋流分布示意图和澳大利亚简图,完成 1-2 题 1.表示北半球副热带大陆东岸的是( ) 2.在澳大利亚的...
2012高考地理水循环和洋流测试题及答案
2012高考地理水循环和洋流测试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。水循环和洋流 一、选择题(共 63 分) (一)单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 读“水...
水循环和洋流练习题 有答案 地理
水循环和洋流练习题答案: 一. 1-5ABABC 6-10 DAACB 11-15CACCC 16-20 BAADD 21-25 ABCCC 26-30 CBADC 31-32DA 33. (1)图略 (2)蒸发或植物蒸腾 ...
水循环和洋流试题 地理 一轮
水循环和洋流试题 地理 一轮_政史地_高中教育_教育专区。高二地理学业复习练习...洋流分布示意图和澳大利亚简图,完成 12-13 题 12.表示北半球副热带大陆东岸的...
水循环和洋流专项练习
高考复习专项练习:水循环和洋流一、单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) (2010· 大纲全国文综Ⅱ)下图示意某河流入海径流量和输沙量的逐年变化。读图,完成 1...
2.4 水循环和洋流 课后习题
2.4 水循环和洋流 课后习题_政史地_高中教育_教育专区。高一必修一习题水循环和洋流 课后习题 班级 姓名 一、选择题 1、驱动水循环的能量是( ) ①地球内部的放...
高一地理必修一课后练习_2.4_水循环和洋流
高一地理:水循环和洋流读下面“水循环示意图”,完成 1~2 题。 1.下列实现着图中①的功能的是( A.长江 C.我国的夏季风 ) B.副热带高气压带 D.我国的...
更多相关标签: