当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二政治第三单元检测


大同二中

高二政治

第8周

编写人:汪丽娟

审核人:姜肖云 日期:2015.1027 编号:20

高二政治单元检测三
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合要求的,每小题 3 分,共 75 分) 1、2013 年 I2 月,20 个省区的 4

33 项少数民族的国家级非物质文化遗产在北京举行展示,设有“剪刻绘 画”“文学史诗洲纸张印刷”“制茶工艺”“民族器乐”等多个展区。这一活动( A.展示了中华文化的博大精深 C.丰富了传统文化的基本内涵 的深入讨论。这启示我们( B.增强了中华文化的时代性特征 D.加快了各民族文化的融合趋同 ) ②反对民族虚无主义,传承中华文化 ④动员全民参与听写,弘扬民族精神 C.①③ D.②④ ) )

2、被誉为“国民节目”的中国汉字听写大会经中央电视台热播,引发了全社会关于国学文化、传统文化 ①大力发展大众传媒,创造传统文化 ③开展特色文化活动,传递中华文明 A.②③ B.①④

3、在键盘时代,曾经习以为常的写字成了一种集体记忆。我们应将汉字敬畏感重新提升到重要位置,担 当起对祖国文化的坚守责任,让热爱汉字成为一种生活习惯。我们之所以关注汉字,是因为( ①普及书法艺术,才能使中华文化走向世界②汉字能够传递中华文化,具有很重要的文化价值 ③汉字内涵丰富,书写汉字才能感受汉字美④汉字是中华文化基本载体和中华文明的重要标志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4、在历史上,中华不同民族的文化,如匈奴、鲜卑、契丹、辽、金、蒙、满等民族的文化,都成为了中 华文化的重要组成部分。而佛教、伊斯兰教、基督教,也同样融入了中华文化的血脉之中。这表明,中华 文化( ) B.独树一帜,独领风骚 C.薪火相传,一脉相承 D.求同存异,兼收并蓄 A.源远流长,博大精深

5、 2013 年 IO 月,在中央电视台举办的《中国汉字听写大会》引起了越来越多人的关注,选手们在比拼 中不仅展示了中华汉字的无穷魅力,而且书写了传统文化的文明传递,让人受益良多。书写汉字可以 ( ) ①领略中华文化的源远流长、博大精深 ②认同中华文化,提升文化自觉和文化自信 ③感受中华文化的地域特色和包容广纳 ④铸造起支撑中华民族生存发展的精神支柱 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 6、2013 年 12 月 4 日,珠算正式被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。珠算是我国 1800 多 年前的重大发明,今天依然有顽强的生命力。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最 古老的计算机”。珠算的历史及内涵体现了中华文化( A.源远流长,博大精深 ) B.薪火相传,永久繁荣 C.一脉相承,世界通用 D.独树一帜,兼收并蓄 )

7、“兄弟同心,其利断金。”两岸同胞要相互扶持,不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域,都参 与到民族复兴的进程中来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。从文化角度,这是基于 ( A.中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队 B.“一个中国的原则”是处理两岸关系的前提和基础 C.两岸人民对共同拥有中华文化的强烈认同和归属感 D.两岸人民是共圆中华民族伟大复兴中国梦的决 定力量 8、 2013 年 12 月 23 日, “中国少数民族非物质文化遗产展示周”活动在北京开幕。展览设“剪刻绘画”、 “文学史诗”、“纸张印刷”、“制茶工艺”、“木作编扎”等多个主题展区,涉及 20 个省区的 433 项 少数民族的文化遗产。这一活动( A.展示了中华文化的博大精深 C.丰富了传统文化的基本内涵 ) B.增强了中华文化的时代性特征 D.加快了各民族文化的融合趋同

9、福建省第十五届运动会将于 2014 年 10 月在漳州市举行。本届省运会的吉祥物命名为阿

1

大同二中

高二政治

第8周

编写人:汪丽娟

审核人:姜肖云 日期:2015.1027 编号:20

福、阿仙(图 2),经拟人化塑造出一对可爱的男女娃娃卡通形象,阿福代表福建,阿仙代表漳州,两个娃 娃身穿福建民间服饰,衣服上的浪花纹样代表福建海洋环境和传统海洋文化的深厚内涵。吉祥物的设计体 现了中华文化( A.一方水,一方文化 ) B.独树一帜,独领风骚 C.面向世界,博采众长 D.薪火相传,越燃越旺

10、已连续举办 8 年的“汉语盘点”活动,意在用一个字、一个词来概括过去一年人们心中的中国和世界。 2013 年汉语盘点揭晓:“房”和“正能量”分别当选国内年度字和年度词,“霾、梦、改革、土豪、光盘 行动、中国大妈”等热词也榜上有名。“汉语盘点”活动的文化宗旨是( ①彰显汉语魅力,推进汉语传播 ③促进文化交流,加强文化融合 A.①② B.①④ ②尊重群众实践,体会文化内涵 ④见证中华文明,传承传统思想 D.③④ ) C.包容性 D.时代性 )

C.②③

11、传统思想是中华文化的重要组成部分,至今仍闪烁着智慧的光芒。古人云:“万物并育而不相害,道 并行而不相悖”。这体现了文化的( A.趋同性 B.多样性

12、“我们进行历史教育,并不是要耽搁在历史的苦难上唉声叹气,而是要从历史中塑造民族精神、民族 魂。”坚持从历史中塑造民族精神是由于 A.民族精神是中华民族之魂 B.民族精神植根于优秀传统文化之中 C.民族精神随时代变化不断丰富 D.民族精神是文化发展的“主心骨” 13、当前,各国都十分重视民族精神的弘扬和培育。美国以强化美国精神为公民教育的重点,我国强调以 中国精神凝聚中国力量,实现中国梦。这说明( ) ①民族精神的具体内涵具有相对稳定性 ②民族精神是民族综合素质的集中体现 ③民族精神是决定综合国力强弱的基础 ④民族精神是民族振兴的强大精神动力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ) 14、在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自 强不息的伟大民族精神。下列历史典故与民族精神内涵对应正确的是( ①文成公主赴西藏和亲——勤劳勇敢 ②大禹化干戈为玉帛——团结统一 ③土尔扈特部东归——爱好和平 ④越王勾践卧薪尝胆——自强不息 ⑤台湾人民抗击荷兰殖民者——爱国主义 A.①③ B.②④ C.④⑤ D.③⑤ 15、鸦片战争后,林则徐的学生冯桂芬提出“若要雪耻,莫如自强”的口号;康有为在《公车上书》中, 以《易传》的刚健、有为等原则,作为“变法”的理论依据;孙中山受到刚健自强思想的影响,把“革命” 看成“天演之公例”;中国共产党人则以“愚公移山”的精神,带领人民推翻了“三座大山”。这些体现 了( ) ②中华文化,是实现强国梦想的指导思想 D.③④ ) ①史书典籍,是中国文化一脉相承的见证 A.①② B.①④

③自强不息精神,激励着中华儿女不断进取 ④爱国主义,贯穿在中国人民救亡图存的艰苦斗争中 C.②③ 16、习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的 梦想。实现“中国梦”,我们青年学生要( ③大力建设社会主义核心价值体系 A.①②③ B.②③④ ①大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神 ②追求更高的思想道德目标,不空谈、重行动 ④弘扬以改革创新为核心的时代精神 D.①②④ C.①③④

17、我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔王传》,蒙 古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》等一直流传至今,这些文化成果都是中华文化的瑰宝。这表

2

大同二中

高二政治

第8周

编写人:汪丽娟

审核人:姜肖云 日期:2015.1027 编号:20

明(

) ②中华文化具有兼收并蓄的特点 ④中华文化源远流长、博大精深 C、①②④ D、①③④

①中华文化是共性与个性的统一 ③各民族文化的差异逐步消失 A.①②③ B、②③④

18、《台湾风物图卷》长达 320 米,以生动的笔墨描绘了台湾的自然山川、民俗风土、人文环境等,被誉 为宝岛的“清明上河图”。中国国民党主席在 2005 年访问大陆的“破冰之旅”时,将该图卷的缩小版作 为礼物赠送给中国共产党领导人。《台湾风物图卷》在海峡两岸交流中扮演了重要的魅力( ①展现了中华文化多姿多彩的魅力②反映了海峡两岸文化同根同源 ③具有与《清明上河图》相同的文化价值和艺术风格④是海峡两岸文化从差异走向统一的重要体现 A.①② B、①③ C、②④ D、③④ ) 19、安徽山清水秀,人杰地灵,不同区域丰富的自然和人文资源滋养了淮河文化、皖江文化和新安文化, 三种文化底蕴深厚、影响深远,这体现了( ①区域文化各具特色,异彩纷呈 ③不同地域决定不同文化的发展 A、①② B、①③ ②中华文化博大精深,源远流长 ④区域文化相互借鉴,融合统一 D、③④ )

C、②④ )

20、“面对强大的敌手,明知不敌,也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山、一道岭。”这就是亮剑 精神。对此认识正确的是( ①“亮剑精神”是中华民族精神的具体体现 ③“亮剑精神”是鼓舞我们不断前进的精神力量 ④“亮剑精神”继承了中华民族百折不挠、艰苦奋斗、前赴后继的民族精神 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ ) 21、《感动中国》走过了十年的历程,通过它,100 多位人物和群体的事迹超越了国界、民族和语言,走 进人们的精神世界,挺起民族的精神脊梁。这说明,弘扬和培育中华民族精神就要( A、推动中华民族走向振兴 C、发挥先进模范的榜样作用 B、提升我国的国际竞争力 D、确立新的道德评价体系 ②“亮剑精神”是中华民族精神的核心

22、中华民族历经苦难而又生生不息。从汶川到玉树、再到芦山,那生命至上的国家理念,那万众一心的 民族情怀、那百折不挠的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面,砥砺我们奋力前行。这表明,中华民族 精神( ) ②具有博大精深和兼收并蓄的特质 ④是中华民族生存发展的精神支柱 D、③④ ①在不同历史时期具有不同的内容 ③蕴涵着中华民族共同的价值追求 A.①② B、①④ C、②③

23、2013 年 3 月 17 日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行闭幕会,中华人民共和 国主席习近平在讲话中说,实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革 创新为核心的时代精神。据此完成 23~25 题。 实现中国梦必须弘扬中国精神是因为( ) ①中国精神是民族精神和时代精神的结合体②中国精神在不同的时期表现为不同的内涵 ③中国精神是增强中华民族团结一心的精神纽带④中国精神是增强中华民族自强不息的精神动力 A.②③ B.③④ C.①② D.①④ ) 24、对民族精神和时代精神的关系理解正确的是 (

①培育民族精神能够使时代精神不移根基 ②民族精神和时代精神统一于中华文化建设之中 ③民族精神是民族生存和发展的精神支柱④民族精神注入时代精神才能不断丰富与发展 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

3

大同二中

高二政治

第8周

编写人:汪丽娟

审核人:姜肖云 日期:2015.1027 编号:20

25、在新的历史条件下,弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神需要 (



①把弘扬民族精神作为当前的中心任务来抓②把弘扬民族精神作为社会发展的根本动力 ③在相互激荡的思想文化中发挥主心骨作用④正确对待外来思想文化对我国文化的影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 第Ⅱ卷(非选择题,共 25 分) 26、数字化时代对汉字规范书写造成巨大冲击,这一问题引起了社会各方面的高度关注,许多专家呼吁要 加强汉字书写规范。为推进汉字书写规范,央视推出了《汉字听写大会》、河南卫视推出了《汉字英雄》 等汉字类节目, 为“拯救汉字危机”进行了一次创新尝试,掀起了一股汉字书写热潮,唤起了国人跟汉字血 脉相连的天然情感。其实,在日常工作和生活中,每个人都能正确书写汉字,正确使用汉字、认真对待汉 字,就为“拯救汉字危机”,继承和发展传统文化,做出了积极贡献。 依据材料,运用文化生活的有关知识,分析推出《汉字听写大会》等汉字类节目的必要性。(12 分) 27、河北省开展了“学习雷锋、善行河北”网络主题活动,引导网民特别是青年网民广泛参与到创建文明网 站活动中来。河北好人网先后组织“学雷锋——寻找身边好人”、“从自己做起,争做文明网民”等网络征集 活动,传递诚实守信、助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲的善行精神,倡导网络新风尚。河北新闻网开通“善 行河北”官方微博,通过微博传递“善行”力量,鼓励网民广泛参与献爱心活动。河北省的其他新闻网站、政 府门户网站、商业网站,也结合“学习雷锋,善行河北”主题道德实践活动,并根据自身实际开展了各类文 明办网、文明上网的活动。 请从弘扬和培育中华民族精神的角度,谈谈“学习雷锋,善行河北”活动的意义。(13 分)

4

大同二中

高二政治

第8周

编写人:汪丽娟

审核人:姜肖云 日期:2015.1027 编号:20

文化生活第三单元答案 1.A 2.A 3.C 4.D 5.A 6.A 7. C 8. A 9.A 10. A 11.C 12.B 13.D 14.C 15.D 16. D 17.C 18.A 19.A 20.D 21.C 22.D 23.B 24.D 25.C
②文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动。“汉字听写大会”等汉字类节 ③大众传媒是 ④传统文化是维

26.(1)①文字是文化的基本载体,汉字是中华文明的重要标志。规范汉字书写,对于书写中华文化,传承中华文明,发挥 着重要的作用。(3 分)

目,有利于营造书写汉字、保护汉字的良好氛围,倡导爱汉字、爱汉语、爱中华文化的价值观。(3 分) 现代文化传播的主要手段。借助央视等大众传媒,有利于推动传统文化的传递、沟通和共享。(2 分)

系民族生存和发展的精神纽带。推动汉字规范书写,有利于增强对传统文化的认同,树立高度的文化自觉和文化自信。(4 分) 27.①中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存发展的精神支柱,是推动中华民族走向 繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。雷锋精神是中华民族精神在社会主义革命和建设中的一种突出表现,学习雷锋精 神对中华民族的生存和发展具有重要意义。(6 分)②弘扬和培育民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增 强我国国际竞争力的要求,是坚持社会主义道路的需要。雷锋精神体现了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇 敢、自强不息的伟大民族精神,弘扬雷锋精神必将推动我国社会主义各项事业更好的发展。(6 分)③在实现中华民族伟大 复兴的征程中,大力弘扬和培育民族精神,有利于铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固体。(4 分)

【学习目标】
1.了解“推陈出新、革故鼎新”是文化创新的重要途径。 2.理解世界范围内各种文化相互交流、借鉴、融合是文化发展和创新的重要途径。

【学习重难点】
重点:文化创新的途径 难点:如何在文化创新中坚持正确的方向,克服错误倾向 【课前预习】 (一)继承传统,推陈出新 1.文化创新的根本途径 是文化创作的源泉。所以, 也是文化创新的 。 2.文化创新的基本途径之一:继承传统,推陈出新
5

,是文化创作的基本要求,

大同二中

高二政治

第8周

编写人:汪丽娟

审核人:姜肖云 日期:2015.1027 编号:20

(1)一方面, (2)另一方面, 文化创新,表现在 (二)文化创新的基本途径之二:面向世界,博采众长 的努力之中。

。 。

,也是文化创新必然要经历的过程。实现文化创新, 需要 程;是 新的 具体要求: ①在文化交流、借鉴与融合的过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。 这就需要有 ②在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要 (三)坚持正确方向,克服错误倾向 坚持文化创新的正确方向的关键是要把握好 的关系。 ⑴ 坚持文化创新必须克服的两种错误倾向: 那种一味固守本民族的传统文化, 拒绝接受新文化和任何外来文化的倾向, 被为 那种一味推崇外来文化,根本否定传统文化的倾向,被称为 进行。 ; 。这 、 。 。 。 。 ,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过 的过程;是在 文化的过程。由此可见,文化多样性是文化创

些都是不利于文化创新的错误倾向,必须予以克服,才能保证文化创新沿着正确的方向、采用正确的方法

(2)要坚持的正确方向:
我们更要立足于 ,在 民族文化的长处,在 ,着眼于 ,发扬中华民族优秀文化传统,汲取世界各 ,努力铸造中华文化的新辉煌。

【课内探究】
探究一: 《喜羊羊与灰太狼》一改往日国产动画片人物造型呆板僵硬,说教味极浓的缺陷。在情节叙述上大胆 想象,无限夸张,以幽默的语言、搞笑的剧情、鲜活的人物造型,赢得了广大观众的喜爱,在香港、台湾、 东南亚等国家和地区也风靡一时。 1.《喜羊羊与灰太狼》中的主要人物代表着生活中的哪些人? 2.《喜羊羊与灰太狼》中,影片人物的原型均来自于生活,表明了文化创新的根本途径是什么? 探究二: 京剧是中国的国粹,也是世界戏曲艺术的瑰宝,欣赏京剧是一种美的享受,但现在京剧却出现了少剧 目、 没市场、 没观众的尴尬局面, 京剧已经由原来的 “集万般宠爱为一身” 沦落到今天 “门前冷落车马稀” 。 1.是京剧抛弃了观众?还是观众抛弃了京剧?京剧未来的出路在何方? 2.以上说明,除了根本途径之外,我们还应该怎样进行文化创新?

6

大同二中

高二政治

第8周

编写人:汪丽娟

审核人:姜肖云 日期:2015.1027 编号:20

探究三: 《功夫熊猫》是一部以中国功夫为主题的美国动作喜剧电影,影片以中国古代为背景,讲述了一只笨 拙的熊猫立志成为武林高手的故事 ,其中充满了中国元素。影片一上映就席卷全球,在全球取得 631,744,560 美元的票房成绩。 1.《功夫熊猫》中有哪些中国元素?“功夫”是中国的,“熊猫”是中国的,“功夫熊猫”却不是中 国的,这给我们什么启示? 2.电影《功夫熊猫》的成功对我们进行文化创新又有什么启示?

探究四: 观点一:中国传统花木兰是一个非常优秀的角色,中国导演拍摄技术也非常精湛,没必要借鉴外国的 技术,这次的《花木兰》应该全部采用中国传统的元素。 观点二: 《花木兰》传统故事版本呆板沉闷,老“古董”,不登大雅之堂, 运用外国的幽默和高超 的表现技术,才能把这个故事表达得淋漓尽致。 观点三:我们应该中西结合,不仅继承中华民族优秀文化传统,还要汲取其他民族文化的长处,全力 拍好《花木兰》给世界一个震撼! 你赞成哪种观点?为什么? 【知识框架】基础巩固 答案 1-5CADCD 6-8DDA 能力提升 1-5 BDBDB 6.(1)社会实践是文化创新的源泉和动力。立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根 本途径。北京奥组委面向海内外征集火炬设计,就是要把火炬的设计建立在人民群众的实践基础之上。 (2)文化创新要把握好当代文化与传统文化的关系,继承传统,推陈出新。北京奥运会火炬创意融入了 具有代表性的中国文化元素,这是对传统文化的继承和发展。 (3)文化创新还要把握好民族文化与外来文化的关系,面向世界,博采众长;以我为主,为我所用。北 京奥运火炬设计以我为主的同时,借鉴了其他民族文化成果,使之成为跨文化的全球创新设计精品,也是 对优秀外来文化借鉴和弘扬的杰作。4)实现文化创新,必须具有创新思维,坚持与时俱进。北京奥运会 火炬设计材料选用环保材料、符合环保要求、利于大众传媒传播就是坚持与时俱进、落实科学发展观要求 的具体体现。

第五课
一、单项选择题:

第二框

文化创新的途径

基础巩固

1、李时珍为了写《本草纲目》,行程万里实地考察,不仅向他人请教,更注重亲自试验。例如,他吞服 草本植物曼陀罗,直到精神恍惚、失去知觉,终于认识到这种植物的麻醉作用。这说明( A、我们应积极进行文化创新 C、社会实践是文化创新的根本途径 们应这样对待传统文化( A、取其精华,去其糟粕 C、对其加以融合、交流 ) B、赋予它新的时代精神 D、全盘抛弃 B、社会实践是文化创新的动力 D、我们应积极尝试不同的草本植物 )

2、孔子认为,“孝悌也者,其为仁之本软”,但“愚孝”会成为束缚人们思想和行为的桎梏。因此,我

3、当代艺术大师刘海粟说:“在一定程度上,我感到有塞尚、高更、凡高、莫奈等强烈的色彩和简练线 条的影响。我在中国画里吸收这些东西,并不是一定要把它搬下来,也不是故意做作,而是在有意无意中 就在笔墨中出来了。受别人影响,但又要有自己的东西,这非常重要??”这说明( )

7

大同二中

高二政治

第8周

编写人:汪丽娟

审核人:姜肖云 日期:2015.1027 编号:20

A、文化创新不是可以凭空产生的

B、文化创新应推陈出新

C、文化创新需要学习和吸收各民族优秀的文化成果 D、文化创新既要博采众长又要保持特色 4、“无论作诗作文,或作画刻印,均须于游历中求进境,作画尤应多游历,实地考察方能得其中之真谛。 作画但知临摹古人名作,或画谱之类,已落下乘;倘复仅凭耳食,随意点缀,则隔靴搔痒,更见其百无一 是矣??”对上述观点正确理解的是( ①艺术发展的实质就在于创新 ③只要参加实践就能进行文艺创作 A. ①② B. ②④ C. ①②④ ) ②社会实践是文化创作的来源 ④文艺创作要在继承的基础上有所创新 D. ①②③④

5、我国动漫业的发展与日本等发达国家相比还有一定的差距,动漫产业的发展关键靠创意,动漫创作者 要立足于我国极为丰富的民族传统文化资源和当代的生活实践,创作出为人民群众所喜爱的动漫作品。材 料说明 ①立足社会实践是文化创新的根本途径 ③对传统文化的批判继承是文化创新的根基 A.①② B.②④ C.③④ ②文化创新必须以传统文化为基础 ④文化创新必须着眼于人民群众的物质需要 D.①③ )

6、中俄两国文化交流近几年得到进一步发展,两国新闻出版主管部门将紧密合作,组织两国出版界举办 中俄经典名著译著展、研讨会、新书推介会等活动。中俄两国文化交流继续全面、深入开展说明( A.中俄两国实践的差异性导致两国文化各具特色 C.不同民族的文化可以相互融合、走向统一 B.尊重文化的多样性首先要尊重其他民族的文化 D.不同民族的文化可以平等交流、相互借鉴

7、俄国革命胜利后出现的“无产阶级文化派”宣称,“无产阶级是未来的创造者,不是过去的继承者”, 因此要“把资产阶级文化作为一堆废物扔掉”,去“臆造自己特殊的文化”。主张对资产阶级和资本主义 的文化,采取全盘否定的态度。这一思潮,在“二战”结束后的冷战时期,依然盛行。“无产阶级文化派, 是( ) A、具有革命性质的,符合马克思主义的一种新的主张 B、一种非此即彼的非科学的思想观念 C、守旧主义和封闭主义的表现 A.文化发展需要博采众长 C.文化发展的实质在于不断创新 D、民族虚无主义和历史虚无主义的表现 ) B.优秀文化必然代替落后文化 D.文化在继承中发展,在发展中继承 8、清代学者叶燮说得好:“孤芳独美,不如集众芳以为美。”这表明(

第五课

第二框

文化创新的途径

基础巩固


1、茂腔是山东独特的地方戏曲。由茂腔经典剧目《墙头记》改编制作而成的茂腔动漫剧,既具有浓郁的 名俗风情又不乏时尚元素,深受观众喜爱。材料反映的文化生活道理是( A.中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩 C.大众传媒是实现传统文化创新的根本途径 旅游品牌。该县的这一做法是基于( ①文化独特性是区域文化发展的基础 A.①③ B.①④ ) ②经济与文化的发展是同步的 ④ 文 化 对 经 济 有 反 作 用 D.③④ ) B.创新是文化富有生机与活力的重要保证 D.不同地方文化存在着共性和普遍发展规律

2、广东某县依托葛洪等历史名人的文化遗产,致力于挖掘当地独特的中医药文化和宗教文化,力塑文化

③ 文 化 在 继 承 的 基 础 上 发 展 C.②③

3、杜甫是“大地的诗人”,他如此真切、如此深情地注视着吾土吾民。他对公正的关切,对天下苍生的 关怀,源于他最深刻的生命体验。杜甫活着,他依然行走于大地??。这表明 ( A、以人为本,维护人民利益始终是中华文化的价值追求

8

大同二中

高二政治

第8周

编写人:汪丽娟

审核人:姜肖云 日期:2015.1027 编号:20

B、立足实践,反映人民的利益与呼声才能获得艺术的永恒 C、中华文化的感召力源于中华民族仁爱、中和的善良本性 D、中华传统美德以其先进性推动中华文化从历史走向未来 4、(2012 福建 33)下列选项能体现图漫画寓意的有( ①实现文化创新要避免出现与过去重复的东西 ③ 不 符 合 社 会 发 展 要 求 的 传 ④创新是民族文化永葆生命力和凝聚力的重要保证 A、 ①③ B、 ②④ C、 ①② D、 ③④ ) 5、 5、好莱坞电影《功夫熊猫》的文化元素多半是中国的,功夫是中国的,熊猫是中国的,场景是中国的, 但熊猫阿宝怎么看都不像中国的大侠。这告诉我们( ①文化符号比文化精神更重要 A.①② B.②④ ②繁荣我国文化应借鉴好莱坞的文化创新理念 C.①③ D.③④ 统 ) 文 化 是 我 们 前 进 的 包 袱 ②漠视对传统文化的继承就失去了文化创新的动力

③繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文化④文化既是民族的又是世界的 6、材料:北京奥运会火炬创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云”图案。祥云的文化概念在中 国具有上千年的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷袖, 外观颜色源于汉代的漆红色,红银对比的色彩产生醒目的视觉效果,有利于各种形式的媒体传播。火炬燃 料为丙烷,符合环保要求。火炬外形制作材料为可回收的环保材料。在奥运火炬征集过程中,北京奥组委 共收到海内外设计机构和设计师提交的应征参赛作品 847 件,以开放的心态借鉴了其他民族文化成果,使 之成为跨文化的全球创新设计精品。 结合材料,运用《文化生活》知识,说明北京奥运会火炬的设计是如何体现文化创新的。

9


相关文章:
高二政治必修三测试题(第一~第三单元,含答案解析)
高二政治必修三测试题(第一~第三单元,含答案解析)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二政治测试题 2015.10.13 一.单项选择(每题 4 分,共 64 分)...
新人教版高中政治必修3各单元测试题(全套,含答案)
新人教版高中政治必修3各单元测试题(全套,含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元文化与生活单元检测 一、选择题(每题 4 分,共 60 分) 1、纳西族的...
高二政治第三单元检测
高二政治第三单元检测_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。单元检测:第三单元 中华文化与民族精神一、选择题:本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,...
2012高二政治必修4第三单元测试题及答案解析
高二政治第三单元综合测试题一、选择题(每小题2分,共60分) 1.近期爆发的美国金融风暴已经震动全球经济,受其影响,印度经济神话破灭 , 股票和房地产面临崩溃;冰岛...
政治必修三《课时作业与单元检测》第三单元 单元检测(B)
政治必修三《课时作业与单元检测第三单元 单元检测(B)_政史地_高中教育_...第三单元 中华文化与民族精神(B) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题...
新人教版高中政治必修三:第(3)单元质量检测试卷及答案
新人教版高中政治必修三:第(3)单元质量检测试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。【学习方略】2014 版高中政治 同步单元质量评估(三)新人教版必修 3 (45 分钟...
2015届高二政治文化生活第三单元测验
2015届高二政治文化生活第三单元测验。2015 届高二政治文化生活第三单元测验一、单项选择题(28 题,每题 3 分,共 84 分) 1、下图为端午节的形象标志图。该...
2016年高一政治生活第三单元检测试题及答案
2016年高一政治生活第三单元检测试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高一政治第三单元检测试题 2016.5 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1. 2016 年 ...
2016年高中政治《政治生活》第三单元检测题
2016年高中政治《政治生活》第三单元检测题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高一政治《政治生活》第三单元检测题一.单项选择题 1.2015 年 8 月...
高二政治生活与哲学第三单元测试题
高二政治生活与哲学第三单元测试题 隐藏>> 《生活与哲学》第三单元测试题 一、单项选择题:(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 1.金融风暴已经震动...
更多相关标签:
政治生活第三单元复习 | 政治生活第三单元 | 政治必修二第三单元 | 政治必修四第三单元 | 政治生活第三单元框架 | 政治生活第三单元试题 | 八下政治第三单元练习 | 高一政治生活第三单元 |