当前位置:首页 >> 理化生 >>

陕西宝鸡中学2012—2013学年度上学期期末考试高一化学试题


陕西宝鸡中学 2012—2013 学年度上学期期末考试高一化学试题
说明:1.本试题分 I,II 两卷,第 I 卷的答案按照 A,B 卷的要求涂到答题卡上,第 II 卷答案写到答题纸上, 试题不交;2.全卷共二大题 27 小题,满分 110 分,100 分钟完卷。 可能用到的相对原子质量: H:1 O:16 C:12 N:14 Na:23 Al:27 Fe:56 Cu:

64 S:36 Mg:24 Ag:108 第 I 卷(共 5 6 分)

一、选择题(共 23 小题,每题只有一个最佳选项,1-10 每小题 2 分,11-22 每小题 3 分,共 56 分)
1.歌手那英在歌曲中唱道“雾里看花,水中望月”,其中雾属于下列分散系中( ) A.溶液 B.悬浊液 C.胶体 D.乳浊液 2.为了延长食品的保质期,防止食品受潮及富脂食品氧化变质,在包装袋中应放入物质是( ) A.无水硫酸铜、蔗糖 B.硅胶、硫酸亚铁 C.食盐、硫酸亚铁 D.生石灰、食盐 3.有 NaCl、FeCl2、FeCl3、MgCl2、AlCl3 五种溶液,用一种试剂就可把它们鉴别开来,该试剂是( ) A.盐酸 B.烧碱溶液 C.氨水 D.KSCN 溶液 4. 向盛有氯气的集气瓶中加入某液体,振荡后,能得到无色溶液,则加入的液体是( ) A. 水 B. 碘化钾淀粉溶液 C. 氯化亚铁溶液 D. 氢氧化钠溶液 5. 常温下,可用铁或铝制容器盛装冷的浓硫酸,是因为其发生了钝化,这表现浓硫酸的( ) A. 吸水性 B. 脱水性 C. 强氧化性 D. 酸性 6.下列情况会对人体健康造成较大危害的是( ) A.自来水中通入少量 Cl2 进行消毒杀菌 B.用三聚氰胺添加到牛奶中,增加其含氮量 C.用食醋清洗热水瓶胆内壁附着的水垢 D.用小苏打(NaHCO3)发酵面团制作馒头 7.下列反应既表现硝酸的酸性,又显示硝酸的氧化性的是( ) A. CuO+2HNO3=Cu(NO3)2+H2O B. FeO+4HNO3=Fe(NO3)3+2H2O+NO2↑ C. C+4HNO3=CO2↑+2H2O+4NO2↑ D. NH3+HNO3=NH4NO3 8. 下列说法正确的是( ) A. 钠保存在煤油里的原因之一是它极易与氧气反应 B. 铝在空气中很容易燃烧 C. 镁表面的氧化膜疏松,不能保护内层金属 D. 铁锈的主要成分是 Fe3O4 9.下列化合物中,不能通过单质间化合直接制取的是( ) A.FeCl3 B.CuCl2 C.HCl D.FeCl2 10. 下列关于卤素的叙述中正确的是( ) ①卤素的钾盐中,最易被氧化的氟化钾;②溴中溶有少量氯气,可以用加入溴化钠再用汽油萃取的方 法提纯;③溴化银具有感光性,碘化银不具感光性;④某溶液与淀粉碘化钾溶液反应出现蓝色,则证 明该溶液是氯水或溴水;⑤氟气跟氯化钠水溶液反应,一定有 HF 和 O2 生成;⑥氯气跟水反应时,水 既不是氧化剂也不是还原剂。 A.① ③ ⑤ B.② ④ ⑥ C.② ⑤ ⑥ D.① ③ ④ 11. 镁、铝、铜三种金属粉末混合物, 加入过量盐酸充分反应, 过滤后向滤液中加入过量烧碱溶液, 再过滤, 滤液中存在的离子有( ) A.AlO2 B.Cu2+ C.Al3+ D.Mg2+ 12.将过量的 CO2 分别通入到①CaCl2 溶液;②Na2SiO3 溶液;③Ca(OH)2 溶液;④饱和 Na2CO3 溶液中。 最终溶液中有白色沉淀析出的是( ) A.① ② ③ ④ B.② ④ C.① ② ③ D.② ③ 13. 用向下排气法在容积为 VmL 的集气瓶中收集氨气。由于空气未排完,最后瓶内气体的平均相对分子 质量为 19。将此盛满气体的集气瓶倒置于水中,瓶内水面上升到一定高度后即停止上升。则在同温同 压下,瓶内剩余气体的体积为( ) A.V/4mL B.1/5mL C.V/6mL D.无法判断
1

14.如图所示,试管中盛装的是红棕色气体,当倒扣在盛有水的水槽中时,试管内水面上升,但不能充满 试管,当向试管内鼓入氧气后,可以观察到试管中水柱继续上升,经过多次重复 后,试管被水充满,原来试管中盛装的气体是( )高 A.肯定是 NO2 气体 B.肯定是 O2 与 NO2 的混和气体 C.肯定是 NO 气体 D.可能是 NO 与 NO2 的混和气体 15. 一定量 Cu 粉与浓硫酸共热产生 SO2 气体体积为 2.24L(标况), 则下列情况不可能 的 ... 是( ) A.加入铜的质量为 6.4g B.加入浓硫酸中溶质 0.2mol C.加入铜的质量大于 6.4g D.加入浓硫酸中含溶质多于 0.2mol 16.把一定量的铁粉放入氯化铁溶液中,完全反应后,所得溶液中 Fe2+和 Fe3+的浓度恰好相等。则已反应 的 Fe3+和未反应的 Fe3+的物质的量之比为 ( ) A.1:1 B.1:2 C.2:3 D.3:2 17.把 3 体积的 NO2 气体,依次通过下列 3 个分别装有①NaHCO3 饱和溶液,②浓 H2SO4,③Na2O2 的装 置后,用排水法把残留气体收集到集气瓶中,集气瓶内气体应是(同温同压下测定)( ) A.1 体积 NO B.2 体积 NO2 和 0.5 体积 O2 C.2 体积 O2 D.0.25 体积 O2 18. 在一定条件下, 使 CO 和 O2的混合气体 26 g 充分反应, 所得混合物在常温下跟足量的 Na2O2固体反应, 结果固体增加14 g,则原混合气体中 CO 和 O2的质量比可能是( )高 A.4∶ 9 B.1∶ 1 C.7∶ 6 D.6∶ 7 19. 把 7.4 g Na2CO3· 10H2O 和 NaHCO3 组成的固体混合物溶于水配成 100 mL 溶液,其中 c(Na+)=0.6 mol· L-1。 若把等质量的固体混合物加热至恒重,残留固体的质量是( ) 。 A.3.18 g B. 2.12 g C. 4.22 g D. 5.28 g 20. 一定条件下硝酸铵受热分解的化学方程式为:5NH4NO3=2HNO3+4N2+9H2O,在反应中氧化产物与还 原产物的物质的量之比为( ) A.5∶ 3 B.5∶ 4 C.1∶ 1 D.3∶ 5 21.由 Al、CuO、Fe2O3 组成的混合物共 10.0 g,放入 500 mL 某浓度盐酸溶液中,混合物完全溶解,当再 加入 250 mL 2.0 mol/L 的 NaOH 溶液时,得到的沉淀最多。该盐酸的浓度为( ) A.0.5 mol/L B.3.0 mol/L C.2.0 mol/L D.1.0 mol/L 22.在一密闭容器中有 CO、H2、O2 共 16.5g,用电火花引燃,使其完全燃烧,再将燃烧后的气体用 Na2O2 充分吸收,Na2O2 增重 7.5g,则原混合气体中 O2 的质量分数是( ) A.36% B.54.5% C.40% D.33.3%

第 II 卷(共 54 分)
二、非选择题(4 小题,共 54 分)
24.(20分)(1)现有下列状态的物质① 干冰 ② NaCl晶体 ③ 氨水 ④ 醋酸 ⑤ 酒精水溶液 ⑥ 铜 ⑦ 熔融的KOH ⑧ 蔗糖,其中属于电解质的是 ,属于非电解质的是 ,能导电的 是 , 其中能导电的电解质的电离方程式是 。 + 2+ 2+ 3+ 3+ (2)含有下列离子的五种溶液 ① Ag ② Mg ③ Fe ④ Al ⑤ Fe 试回答下列问题: ① 既能被氧化又能被还原的离子是____________(填离子符号,下同) ② 能用来鉴别 Cl–存在的离子是___________ ③ 加入过量 NaOH 溶液无沉淀的是_____________ ④ 加铁粉溶液质量增重的是_________,溶液质量减轻的___________ ⑤ 遇 KSCN 溶液呈红色的是_________________________ (3)按要求写出下列方程式: ① 醋酸电离的电离方程式: , ②小苏打治疗胃酸过多的离子方程式: 。
2

③向 FeSO4 溶液中加入 NaOH 溶液,现象是 有关化学方程式为 , 25.(12 分)有三种金属单质 A、B、C,其中 A 的焰色反应为黄色,B、C 是常见金属。三种金属单质 A、B、 C 能与气体甲、乙、丙及物质 D、E、F、G、H 之间发生如下转化关系(图中有些反应的产物和反应 的条件没有全部标出) 。

请根据以上信息回答下列问题:

I. II.

写出下列物质的化学式: A__________________;H _______________; G_____________;乙______________; 写出下列反应的化学方程式

反应① _________________________________________________________________ 反应② _________________________________________________________________ 26.(13 分)某化学实验小组的同学为探究和比较 SO2 和氯水的漂白性,设计了如下的实验装置。

(1)实验室用装置 E 制备 Cl2,其反应的化学化学方程式为:MnO2+4HCl(浓)

MnCl2+

Cl2 +2H2O 请指出该反应中的液体反应物在反应中所表现出的化学性质: ____________________________________________________________________; (2)① 反应开始一段时间后,观察到 B、D 两个试管中的品红溶液出现的现象是: B:________________________________,D:_________________________。 ② 停止通气后,再给 B、D 两个试管分别加热,两个试管中的现象分别为 B:________________________________,D:____________________________。 (3)另一个实验小组的同学认为 SO2 和氯水都有漂白性,二者混合后的漂 白性肯定会更强,他们将制得的 SO2 和 Cl2 按 1:1 同时通入到品红溶 液中, 结果发现褪色效果并不像想象那样。 请你分析该现象的原因 (用 化学方程式表示)__________________________________

3

27.附加题(10 分) 实验室模拟合成氨和氨催化氧化的流程如下:

已知实验室可用饱和亚硝酸钠(NaNO2)溶液与饱和氯化铵溶液经加热后反应制取氮气。

(1) 从右图中选择制取气体的合适装置: 氮气 、氢气

(2)氮气和氢气通过甲装置,甲装置的作用除了将气体 混合外,还有 、 (3)氨合成器出来经冷却的气体连续通人乙装置的水中 吸收氨, ( “ 会 ” 或 “ 不会 ” )发生倒吸,原因 是: 。

(4)写出乙装置中氨催化氧化的化学方程式: (5)反应结束后锥形瓶内的溶液中含有 H+、OH-、



离子。

4

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 9 D 17 D 2 B 10 C 18 C 3 B 11 A 19 A 4 D 12 B 20 A 5 C 13 C 21 D 6 B 14 D 22 C 7 B 15 B 8 A 16 C

24. (20 分) (1)② ④ ⑦ , ① ⑧ , ③ ⑥ ⑦ ,KOH=K++OH(2)① Fe2+ ② Ag+ ③ Al3+ ④ Fe3+ ; Ag+ ⑤ Fe3+ (以上每空各 1 分,共 10 分) (3)① CH3COOH===(可逆号)CH3COO- +H+ ② HCO3- + H+=CO2↑+H2O ③ 先有白色沉淀生成,迅速转变为灰绿色,最终变为红褐色。 FeSO4+2NaOH=Fe(OH)2↓+Na2SO4 4Fe(OH)2+O2 +2H2O==4 Fe(OH)3(每空各 2 分,共 10 分) 25. (12 分) (1)Na;Fe(OH)3;FeCl3;Cl2(每空各 2 分) (2)Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ 2NaOH+2Al+2H2O===2NaAlO2+3H2↑(各 2 分) 26、(12 分)(1)酸性(1 分) ;还原性(1 分) (2)品红褪色(2 分) ; 品红褪色(2 分) 褪色的品红又恢复成红色(2 分) ;无明显现象(2 分) (3)Cl2+SO2+2H2O===2HCl+H2SO4(2 分) 27.(10 分) (1)氮气:a 、氢气 b (2 分) (2)干燥气体; 控制氢气和氮气的流速 (2 分) (3)不会,因为混合气体中含大量的不溶于水的氮气和氢气 (2 分) (4)4NH3 +5 O2 (5)NH4+, NO3(2 分) 4NO + 6H2O (2 分)

5


相关文章:
陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一上学期期末考试
陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一上学期期末考试_高一政史地_政史地_高中教育_...宝鸡中学 2013—2014 学年度第 1 学期期末考试 高一历史试题 命题人:王彩娟 ...
...中学2013-2014学年高一化学上学期期末考试试题
陕西省宝鸡园丁中学2013-2014学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。陕西省宝鸡园丁中学 2013-2014 学年高一化学上学期期末考试试题 (无答案)新...
陕西宝鸡中学2012—2013学年度下学期期末考试高一语文...
陕西宝鸡中学2012—2013学年度学期期末考试高一语文试题_语文_高中教育_教育专区。试卷陕西宝鸡中学 2012—2013 学年度学期期末考试 高一语文试题命题人:赵向锋 审...
陕西宝鸡中学2012—2013学年度下学期期末考试 高一物理
陕西宝鸡中学 2012—2013 学年度学期期末考试 高一物理试题命题人:杨进忠 审核人:温瑞兴 说明:1.本试题分Ι 、Ⅱ两卷,第Ⅰ卷的答案要涂到答题卡上,第Ⅰ卷...
陕西宝鸡中学2012—2013学年度下学期期末考试高一物理...
陕西宝鸡中学 2012—2013 学年度学期期末考试 高一物理试题命题人:杨进忠 温瑞兴 说明:1.本试题分Ι 、Ⅱ两卷,第Ⅰ卷的答案要涂到答题卡上,第Ⅰ卷不交;注...
2012-2013学年陕西省宝鸡中学高一上学期期末考试语文试...
2012-2013学年陕西省宝鸡中学高一上学期期末考试语文试卷Z_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.默写填空(10 分) (1)剪不断,理还乱,是离愁, 。 《相见欢...
陕西宝鸡中学2012—2013学年度下学期期末考试高一英语...
陕西宝鸡中学 2012—2013 学年度学期期末考试 高一英语试题命题人:朱晓辉 审题人:黄芳银 1. 本试题分 I、II 两卷。第 I 卷的答案按要求涂到答题卡上。 E...
陕西宝鸡中学2012—2013学年度下学期期末考试 高二化学...
陕西宝鸡中学2012—2013学年度学期期末考试 高二化学试题_理化生_高中教育_教育专区。试卷 陕西宝鸡中学 2012—2013 学年度学期期末考试 高二化学试题命题人:王...
陕西宝鸡中学2012—2013学年度下学期期末考试高一生物...
陕西宝鸡中学2012—2013学年度学期期末考试高一生物试题_理化生_高中教育_教育专区。试卷陕西宝鸡中学 2012—2013 学年度学期期末考试 高一生物试题命题人:刘香 审...
2012—2013学年度上学期期末考试
2012—2013学年度上学期期末考试 高一化学试题 (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Ba-137...
更多相关标签: