当前位置:首页 >> 英语 >>

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高一3月月考政治试题【含答案】


一、单项选择题(30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.从本质上讲,国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。国家的根本属性 是 A.社会性 B.群众性 C.阶级性 ) D.广泛性 2.我国必须坚持人民民主专政,这是因为( ①人民民主专政是民主与专政的统一 ②人民民主专政就是人民当家作主 ③坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,是我国的立国之本,已被写入我国宪法 ④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保障 A.③④ B.①② C.②③ D.②④ 3.在我国,不享有选举权和被选举权的公民是( ) ①18 周岁以下的公民 ②文化水平低的公民 ③信仰宗教而不信仰马克思主义的公民 ④依法 被剥夺政治权利的人 ⑤在中国居住不满一年的公民 A.②③ B.①④ C.①②③④ D.①②③④⑤ 4. 这次县乡人大代表换届选举采取直接选举和差额选举相结合的方式。 这种选举方式 ( ) ①符合广大人民的根本利益 ③可以避免虚假宣传或贿选 A.①② B. ①④ ②可以充分考虑当选者结构的合理性 ④为选民行使选举权提供了选择余地 C. ②③ D. ③④ 5.近年来,山东各地实行“村级事务管理契约化” 、 “村务公决制度”和建立“村务监督委 员会”等。这些做法促进了农村的经济社会发展。如果要将上述事实写成新闻报道,你认为 最合适的标题是 A.扩大农民基本政治权利的主要途径 B.完善我国基层民主自治制度的积极探索 C.公民监督和制约政府权力的有效形式 D.加强我国基层政权建设的深刻实践 6.2009 年 5 月,杭州警方公布一起交通事故的初步调查情况,称根据当事人胡某及相关证 人陈述,案发时肇事车辆时速为 70 码左右。由于警方认定了“70 码”这个数字,一些网友 很快创造了一个新名词“欺实马” ,以此表达对警方结论的不满和担心,公民在这里行使监 督权的渠道和方式是 ( ) A.信访举报制度 B.人大代表联系群众制度 C.监督听证会 D.舆论监督制度 7. “谁敢举报我,我就让谁下岗。 ”这种对举报人进行打击报复的行为,终究要被推上正义 审判台,这主要是因为( ) A.国家制定法律、法规保护公民的政治权利和自由 B.国家制裁和惩罚侵犯公民政治权利和自由的行为 C.让人民充分表达自己的意愿,是人民行使当家作主权利的重要方式 D.公民必须在法律范围内行使政治自由 8.下列有关农村村民委员会的认识不正确的是( ) A. 村民委员会是我国的基层政权组织 B.村民委员会是村民民主管理村务的机构 C.村民委员会干部是村民直接投票选举产生的 D.村民委员会是村民基层群众性自治组织 9. “文盲是站在政治之外的。 ” 这句话告诉我们( A.不同公民享有的政治权利是不相同的 C.公民的政治参与受个人素养的影响 ) B.文盲不应该享有政治权利 D.政治是以知识为基础的 10. 据报载, 乌鲁木齐市三位青年因当地某酒店悬挂国旗不当而向法院对该酒店提起了诉讼。 这三位公民( ) A.正确行使了公民的政治权利和自由 B.正确行使了民主监督的权利 C.自觉履行了维护国家利益的义务 D.坚持了个人利益和国家利益、集体利益相结合 11.作为高一级的学生,我们可以采取哪些方式积极参与政治生活( ) ①每位同学都积极行使选举权和被选举权 ②参加拥军优属、拥政爱民的双拥活动 ③参加居住地的村委会、居委会的管理活动 A.①②③④ B.①②④ ④参加网上评议政府的活动 D.①③④ C.②③④ 12.据《人民日报》报道,一名中国籍的 18 岁女学生拒绝申领美国总统奖,


相关文章:
云南省保山市腾冲县第六中学2014-2015学年高二历史3月...
云南省保山市腾冲县第六中学2014-2015学年高二历史3月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。云南省保山市腾冲县第六中学 2014-2015 学年高二历史 3 月月考试题...
云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二政治上学期教学...
云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二政治上学期教学质量综合检测试题_政史地...选择题 题号答案题答案二、非选择题 26 题(8 分) 上述两段话说明了思维...
2014-2015学年云南省保山市腾冲六中高二(下)3月月考数...
(2)当>且 a>0 时,证明该方程没有实数根. 2014-2015 学年云南省保山市腾冲六中高二(下)3 月月考 数学试卷(文科)参考答案试题解析 一、选择题(本大题...
试题精选_云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学...
试题精选_云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测政治调研试题-精校完整版_高考_高中教育_教育专区。云南省腾冲县第六中学 2014-2015 学年...
云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二语文上学期教学...
云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二语文上学期教学质量综合检测试题_高中教育_教育专区。高二语文 (考试时间:150 分钟 考试分数:150 分) 试卷说明:本试卷分第...
云南省保山市腾冲六中2014-2015学年高二下学期3月月考...
云南省保山市腾冲六中2014-2015学年高二下学期3月月考数学试卷(理科)_数学_...答案为 . . 点评: 本题综合考查了直线的斜率与倾斜角的关系、勾股定理、含 ...
云南省保山市腾冲县第五中学2014-2015学年高一政治上学...
云南省保山市腾冲县第中学2014-2015学年高一政治上学期期末考试试卷_政史地_...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23...
云南省腾冲县第六中学2014-2015学年七年级政治上学期期...
云南省腾冲县第六中学2014-2015学年七年级政治上学期期末考试试题_政史地_初中...参考答案 1.D 13.B 25.A 2.C 14.D 3.C 15.C 4.A 16.B 5.C 6...
云南省腾冲县第六中学2014-2015学年八年级政治上学期期...
云南省腾冲县第六中学 2014-2015 学年八年级政治上学期期末考试试题一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每 小题 2 分,共 50 分) 。 1 、晚饭后,明明一...
云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二生物上学期教学...
云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二生物上学期教学质量综合检测试题_理化生_...答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
更多相关标签: