当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

通用技术选择题(专项训练-有答案)


通用技术选择题(专项练习) 1、制作一个板凳要涉及到力学、几何学、化学、美学等多个学科,说明了技术具有: ) ( A、两面性 B、目的性 C、综合性 D、创新性 2、 李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外,其它内容均为英文。 使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶说明书翻译后才了解,原来说明 书上指明过敏性肤质不能使用该产

品,而李小姐刚好是过敏性肤质。产生问题的原因是( ) 。 A.说明书没有充分考虑用户阅读的需要 B.说明书内容条理不清,说而不明 C.说明书的内容没有侧重点 D.说明书没有体现产品特点 3、我们在进行产品设计分析时,首先要考虑的重要三要素是: ) ( A. 物、人、环境 B. 物、人、安全 C.物、环境、适应性 D .人、物、材料成本和结构 4、永动机是人们梦想要实现的一种动力机械,几个世纪以来都不能实现是因为( ) 。 A、没有适合的能源提供动力 B、设计制造技术未达到 C、不符合自然规律 D、人们现在还不需要它 5、 设计的一般过程: ①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使用和维护⑤测试、 评估和优化。正确的顺序是〔 〕 А 、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③② 6、骑摩托车戴的头盔,主要体现了人机关系中的( )特点。 A、安全 B、高效 C、健康 D、舒适 7、1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第一次工业革命,同时由于技 术具有( ) ,让他成为一个富有的名人资本家。 A、创新性 B、目的性 C、综合性 D、专利性 8、下列控制系统中,属于开环控制系统的是( ) 。 A、电冰箱的温度控制 B、计算机的 CPU 上的风扇的转速控制 C、现代化农业温室的温度控制 D、红绿灯定时控制系统 9、 “虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水??”这句话出自 2000 多年前战国时期思想家韩非子 之口。意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了不能盛酒,也就失去了基本的功能,就没有了使用价 值。它说明了设计必须要符合什么原则?( ) A、美观原则 B、经济原则 C、实用原则 D、技术规范原则 10、飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收到这一信号后,经 过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞行的影响,保持平稳飞行。 这个现象说明了系统的什么基本特性?( ) A、整体性 B、相关性 C、环境适应性 D、动态性 11.李宁自己动手制作了一张座椅,他对座椅的稳定性做了如下试验,你认为合理的一项是( ) A、亲自坐在椅子上感受一下。 B、放一些重物在椅子上,看是否能承受。 C、用电风扇对椅子吹风看能否吹倒。 D、用手左右晃一晃看是否稳固。 12、 1912 年, 在电灯发明 50 周年的时候, 包括美国总统在内的 500 多名社会名流在华盛顿隆重集会庆祝。 爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动的说“倘若我做的工作给这个社会哪怕只带来一丝的幸福,那我 也就因此而满足了??”这主要说明〔 〕 A、爱迪生对自己的发明很满意 B、技术具有两面性 C、技术活动能实现自我价值 D、技术解放人 13、下列活动是科学活动而不是技术活动的是〔 〕 A、蒸汽机的发明 B、B 超的技术 C、万有引力的发现 D、摄像技术的发明 14、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控制手段。例如,射 击比赛的射手通过瞄准目标,使子弹射中靶心,分析这个过程,其控制的对象是: ) ( A、人; B、枪; C、子弹; D、靶。 15、下列不属于开环控制系统的是: ) ( A、自动门 B、自动声控灯 C、自动烘手机 D、电饭锅温控系统

16、号称“天下第一名钟”的景云钟,制造于唐睿宗景云年间,每年除夕中央人民广播电台播放的新年钟 声就是以景云钟录制的。景云钟的制造主要应用了什么工艺?( ) A、锻造工艺 B、冲压工艺 C、钳工工艺 D、铸造工艺 17、金属材料划线的一般步骤为( ) ①冲眼 ②划尺寸线 ③划轮廓线 ④划出基准 A.①②③④ B.④②③① C.④①②③ D.④③②① 18、下列属于混合材料的是( ) A、胶合板 B、玻璃 C、木材 D、塑料 19、建造一座桥梁必须具有力学、地质学、气象学等方面的知识,说明了技术具有: ) ( A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 20、中国人的飞天梦自古就有,明朝有一个人名叫万户,曾尝试用爆竹将自己送上高空,但由于当时技术 条件的限制, 多次尝试和努力都没能成功。 现在同样采用类例爆竹原理的火箭却把我们中国人送上了太空, 实现中国人的飞天梦。这个案例说明了: ( ) A、技术的发展离不开设计 B、技术更新对设计产生重要影响 C、设计的丰富内涵 D、设计制约技术的发展 21、王勇设计了一个学生用台灯,现想对台灯的性能以及人机关系进行研究,他应制作出( ) A、概念模型 B、结构模型 C、功能模型 D、展示模型 23、在电冰箱的温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素: 〕 〔 A、 开电冰箱门 B、 电冰箱所在房间的温度从 20 摄氏度变到 32 摄氏度 C、 热菜或热饭放入电冰箱中 D、 在电冰箱外放一盆冷水 24、 中国内地的免疫手段是世界上最先进和效果最好的, 今年初投入使用的禽流感-新城疫重组二联活疫苗, 是中国最新自行研制的疫苗,既价格低廉又使用方便,可以用滴鼻、饮水、点眼等多种方式实施,减轻了 免疫工作的劳动强度,减少了免疫的风险,更利于免疫工作的开展。这说明技术具有( )的作用。 A、保护人 B、发展人 C、防范人 D、限制人 25、早在远古时代,人们就知道利用固体互相刻划来区分材料的软硬,并据此来选用材料。例如,皂石的 硬度低,用于制作器皿和装饰品;炬石坚硬,用于制作工具和刀剑等。至今,硬度仍用来表示材料的软硬 程度。硬度值的大小不仅取决于材料的成分和显微组织,而且还取决于测量方法,因此对于材料硬度的测试 以下较为合适的是:( ) A、预测试验 B、性能试验 C、模拟试验 D、强化试验 26、在设计中,产品的生产尽可能就地取材,以免增加运输成本,设计普及型产品时,一般民众不太需要 的功能不必纳入,以免产品的价格太高等,这体现了设计原则中的 ( ) A、实用原则 B、可持续发展原则 C、道德原则 D、经济性原则 27、 “皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线, 屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象,这是一种控制现象,其控制对象是( ) A.细线 B. “小兔” C.屏幕 D.灯光 28、 新式纺纱机是詹姆斯.哈格里活斯有一次无意中将家中的纺纱机碰翻这一偶然事件中发现纺车锤竖立时 仍能转动得到启示而诞生的,这案例说明重要问题的发现来源于( ) A、对日常生活的观察 B、技术试验、技术研究 C、收集信息 D、灵感 29、走钢丝的人手上拿着一条长棒的目的是( ) A、美观 B、降低重心 C、调节重心 D、支撑 30、一个天文爱好者,研制了一种天文观测装置,并用这个装置发现了一颗新的行星。他准备用“观测装 置”和“发现的新行星”去申请两项专利。请判断下列说法哪个是正确的:( ) A、只有“发现的新行星”可以申请。 B、 只有“观测装置”可以申请。 C、 两个都可以申请。 D、 两者都不可以申请。 31、技术的发展使设计的愿望得以实现,掌上电脑、电子字典、MP3、手机等技术产品大大普及,但它们 都离不开电池为其提供电力。而废旧电池对自然环境会造成污染,说明了技术具有( ) 。

A 两面性 B 综合性 C 创新性 D 专利性 32、在一些大客车座椅,或者老板椅的靠背上部,都有一道鼓起来的凸包。从设计上来说,这道凸包本来 是用来垫靠颈部的凹处, 使人的头颈更舒服的。 问题的出现是由于这些座椅的设计和生产直接从国外引进, 而生产者又没有有关的常识,尺寸上完全照搬,由于中国人的身材较西方人小,结果西人垫颈的凸包就顶 住了我们的后脑勺。这个案例主要说明生产者没有处理好人机关系中的: ) ( A 普通人群与特殊人群的关系 B 静态的人与静态的人的关系 C 人的心理和生理需求的关系 D 信息的交互 33、某同学准备设计制作一个受光控又可以远程遥控的台灯,为了完成这个项目他学习了电子感应知识、 电路知识、无线电知识等有关知识,这说明了技术的( ) A 艰难曲折 B 创新性 C 综合性 D 两面性 34、温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧 化碳气体进入大气造成的。为了解决这个问题,以后的技术设计( ) 。 A 应高度关注技术与自然的问题 B 应高度关注技术与社会问题 C 应高度关注技术与人文问题 D 应高度关注社会和人文问题 35、张小红构思了一个婴儿摇篮,现想进一步分析产品的结构和连接方法,他应制作出: 〕 〔 A、概念模型 B、草模 C、功能模型 D、结构模型 36、下面哪一种模型是主要研究产品的各种性能以及人机关系的模型?〔 〕 A、概念模型 B、结构模型 C、功能模型 D、展示模型 37、某人发明了一种高性能自动钓鱼机,可是未能被广泛地应用,最有可能的原因是该设计违反了:〔 〕 A 经济原则 B 创新原则 C 实用原则 D 美观原则 38、 目前世界上设计和生产的大多数飞机、 轮船和飞船的舷窗的窗口都设计成圆形的, 比如我们看到的 “神 州六号”飞船返回舱的舷窗,这个技术应用案例说明了设计是具有:( ) A、美观原则 B、经济原则 C、实用原则 D、技术规范原则 39、某市铸管厂承接了一项供水水管的生产任务,为了保证产品的质量,维护本厂信誉,提高产品知名度, 对所生产的水管进行质量检测,利用注水加压的方法检测水管的强度,这种试验方法属于( ) ,所用的 试测方法是( ) : A、性能实验 模拟实验法 B、预测试验 优选试验法 C、优化实验 强化试验法 D、性能实验 强化实验法 40、以下哪种结构是受自然界对结构设计形状的启发而产生的?( ) A、电灯泡 B、乒乓球 C、飞机的机翼 D、篮球架 41、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控制手段。例如,导 弹控制系统控制的是导弹与目标之间的距离,目的是要击中目标(距离为零) ,分析这个控制系统,其控 制的对象是: ( ) A、人 B、目标 C、计算机 D、导弹 42、技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列哪种技术语言是沟通设计和生产 之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。 ( ) A、 图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型 43、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性塑料杆能挂更 多重物而不会断裂,说明了( )影响结构的强度。 A、材料 B、结构的形状 C、构件横截面形状 D、构件的连接方式 44、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为 18.7%, 这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( ) A、提高工作效率 B、提高生活质量 C、减少生活中的盲从 D、使生活更为安全 45、通用技术在本课程中是指( ) A、信息技术 B、体现信息性和专业性的技术 C、体现基础性和通用性的技术 D、专业技术 46、我校多功能厅座位椅的设计,主要体现设计中( )的原则

A、创新和道德 B、实用和经济 C、实用和美观 D、可持续发展 47.早在 100 多年前,恩格斯就警告人类: “不要过分陶醉于人类对自然界的胜利”“人类每一次对自然界 , 的胜利都必然要受到大自然的报复” 。你对这句话的理解是( ) A、技术具有目的性 B、技术具有两面性 C、有了技术人类可以陶醉自然 D、技术的未来在于人类对自然界的胜利 48、为了 2008 年北京奥远会会微不受侵犯,该公司应进行技术的( )保证 A、综合性 B、两面性 C、专利性 D、目的性 49、我们使用计算机离不开 Windows 操作系统,他属于( ) A.自然系统 B.人造系统 C.实体系统 D.抽象系统 50、 技术设计侧重于( ) A、欣赏 B、审美 C、感觉 D、工艺 51、根据报道台湾一小孩发明了钩形汤匙,并申请获得专利。获得专利后,在父母的帮助下转让了该专利, 并从中获得利 200 万。他转让并从中获得利益,说明了他享有哪两种权利?( ) A.占有权和处分权 B.占有权和收益权 C.处分权和收益权 C.使用权和收益权 52、制定设计方案的过程是: 〕 〔 (①方案筛选②方案构思③设计分析④方案呈现⑤收集信息) A.⑤④③②① B.①③②④⑤ C.①⑤③④② D.⑤③②④① 53、分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构。 ) ( A、摩托车头盔 B、圆形陶瓷饰品 C、贝类 D、金字塔 54、原先,人们到银行或储畜所存取款需要人工填单、记帐等工作,自从引入计算机管理系统后,大大提 高了工作效率,请问,这种流程优化属于: ( ) A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 55、 “丢卒保车”“一招不慎,全盘皆输”是我们日常生活中的常用语言,它们主要反映了系统基本特性 、 中的( ) A、整体性 B、相关性 C、动态性 D、目的性 56、随着激光技术的不断发展,激光唱片被设计出来。它采用激光束照射唱片上的音槽,不会发出摩擦声, 播放的乐曲优美纯净、自然动听。并且采用激光技术后,唱片的信息量也大大增加。这说明: ( ) A. 技术的发展离不开设计 B. 技术更新对设计产生主要影响 C. 设计具有丰富的内涵 D. 技术进步制约设计的发展 57、一堆沙子、钢筋、水泥等等材料散放在一起没什么意义,但是如果将它们按照一定的结构形式造成一 座桥梁,就具有了交通的功能,这个案例说明系统最基本的特性是: ) ( A、目的性 B、动态性 C、整体性 D、适应性 58、我们常用的 A 形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金构件,这说明了( )影响着结 构强度? A、材料 B、构件的形状 C、重心的高低 D、连接方式 59、菏兰由于特殊的地理环境 1/3 的土地在海平面 6m 以下,为了防止海水吞没国土,人们采用抽水风车 与大海争夺土地这体现了( ) A 技术与人 B 技术与社会 C 技术与自然 60、电池能给人们照明,然而一个小小的钮扣电池可以污染一个人一生的用水,这体现技术的( )性 质 A 目的性 B 创新性 C 综合性 D 两面性 61、专利权的获得有以下几个步骤:①提交申请阶段 ②初审阶段 ③授权阶段 ④受理阶段 ⑤专利申请公 布阶段 ⑥实质审查阶段 。正确的是( ) A ①②③④⑤⑥ B ①③②⑤⑥ C ①④②⑤⑥③ D ②④③⑤⑥① 62、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便,于是,有人设计出一种小巧便携式的电动剃须刀,这体 现了( ) A 技术离不开设计 B 技术具有创新性 C 剃须刀的变迁 D 技术的发展

63、小明长时间的使用电脑,握鼠标的手会发酸,于是他发明了一个软垫就避免以上问题这体现的人机关 系是( ) A 人与电脑 B 人与桌子 C 手与软垫 D 手与鼠标 64、一项新的技术产生到应用,往往都要经过试验,例如用计算机模拟“勇气”号火星控测器登陆火星表 面的场景效果这种试验方法是( ) A 虚拟试验 B 模拟试验 C 强化试验法 D 优选试验法 65、技术的发展使照明灯具迅速发展,一般街道上路灯照明选用的是( ) A.白炽灯 B.水银蒸气灯 C.霓虹灯 D.金属卤化物灯 66、厂家在生产卷纸的时候设计上为什么使用方型而不用圆型,体现什么原因( ) A.创新原则 B 经济原则 C 美观原则 D 实用原则 67、金属材料的加工工艺的步骤①划线②锯割③钻孔④连接⑤锉削⑥表面处理,正确的序号是( ) A ①③④⑤②⑥ B ①②⑤③④⑥ C ①③②⑤④⑥ D ①②③⑤④⑥ 68、工人师傅对破旧的汽车进行表面刷光正确的步骤是( ) ①粗处理 ②细处理 ③准备 A ①②③ B ③②① C ②①③ D ③①② 69、李鑫的爸爸买了一台微波炉,但说明书却厚厚的一本,他耐着性子读了大半夜,反复的操作多次还是 没能工作。这反映说明书( ) A 没充分考虑用户阅读需要 B 没有侧重点 C 没有体现设计特点 D 语言不通俗、准确 70、下列不属于技术产品服务途径的是( ) A 厂家、商家 B 上网查找 C 查阅说明书 D 自主摸索 71、前些年的按键式固定电话没有显示屏,人们只能通过听电话按键提示音判断是否按下按键;如今的电 话不仅可以通过显示屏看到拨号和来电信息,还可以让人在听到铃响的同时听到来电号码的提示。这种新 型的电话机的设计主要从( ) 方面实现了合理的人机关系。 A、普通人群与特殊人群 B、静态的人和动态的人 C、人的生理需求与心理需求 D、信息的交互 72、水利大坝从论证、设计到开工建设的过程,需要进行许多试验,通常选( )进行技术试验。 A、优选试验法 B、模拟试验法 C、虚拟试验法 D、强化试验法 73、近年来,利用各种农作物的秸秆、稻壳、花生壳、杂草等为原料制作成的一次性餐具逐渐取代原来的 不可降解的泡沫餐具,这遵循了设计的( ) 。 A、实用原则 B、经济原则 C、技术规范原则 D、可持续发展原则 74、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性塑料杆能挂更 多重物而不会断裂,说明了( )影响结构的强度。 A、结构的形状 B、材料 C、构件横截面形状 D、构件的连接方式 75、现在市场上有一种奶瓶,如图所示,与传统奶瓶最大区别是加了一根底端插有带孔小钢 球的软管,这样无论奶瓶水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝着水,而且不至于呛着。 试分析该奶瓶设计主要体现了( )? A.美观性原则 B.实用性原则 C.可持续发展原则 D.技术规范性原则 76、某加工厂要对其现有的加工流程进行优化,需要充分考虑到哪些条件?( ) A、材料、资金、环境 B、设备、材料、工艺 C、人员、材料、资金 D、资金、工艺、环境 77、水(H2O)是由氢和氧两种元素构成,但当你口喝需要喝水时,分别吸入氢气和氧气并不能为你解渴, 这说明( ) 。 A、至少要有两个或两个以上的要求才能构成系统 B、各要素(部分)之间相互联系、相互作用,按照一定的方式形成整体 C、系统整体所具有的功能是各个要素(部分)的功能中没有的 78、黑色系统是指( ) A.全部由黑色的材料组成的结构系统; B.信息完全明确的系统;

C.在夜晚生产制造出的系统; D.信息不完全明确的系统。 79、人们往往希望汽车跑得又快又省油,但车速过快会格快耗油,有个折中的最适当的速度叫经济速度, 最省油,这体现了系统的什么特性?( ) A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性。 80、核能是一种新型能源,人们要成功利用核能发电, 造福人类, 必须在核 物理学理论的指导下, 综合其他 科学知识(如数学、化学、热力学、力学、材料科学、机械工程学、自动控制学、仪器仪表学等),才能将理 论转化为技术,实现科学向生产力的转化。这说明了技术具有( ) A 、综合性 B、目的性 C、创新性 D、两面性 81、要设计一个中小学生随身携带的水壶,你认为对产品进行设计分析应考虑的因素是( ) A、 “物”“人”“环境” B、美观、实用、经济。 、 、 。 C、结构、功能、安全性。 D、高效、健康、舒适。 82、在设计过程的不同阶段,根据不同的要求往往需要制作不同的模型。如需要研究产品的各种性能以及 人机关系,最重要的是进行技术试验。那么这个阶段的模型应该是( ) A、草模 B、概念模型 C、结构模型 D、功能模型 83、刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理方法提高自行 车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( ) A.在生锈的地方直接刷上油漆。B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷涂。 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 84、控制系统中属于自动控制系统的是( ) A 按钮开关控制 B 普通自来水龙头 C 花房恒温度控制 D 汽车驾驶 85、设计的一般过程中的第一个环节为( ) 。 A、改进、优化设计方案; B、确定设计课题;C、用资料表现设计课题; D、用实物体现设计结果 86、技术的发展,尤其是能源技术的发展,应以什么为目标。 ) ( A.可持续发展 B.快速发展 C.稳步发展 D.缓慢发展 87、下面不是申请专利过程步骤的是: ( ) A、发明专利申请公布 B、受理 C、专利答辩 D、发明专利申请实质审查 88、可以用受力结构的稳定性来解释的事实是( ) A.拔河的绳子断裂 B.鸡蛋在某种情况下可以承受很大的外力 C.广告牌被台风吹倒 D.耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐 89、技术常常可以解决人类所遇到的问题,给人类提供了很大的帮助,而有的时候技术又会给人类带来一 定的危害。下边所列出来得技术对人类的危害现象中,不是危害地球自然环境的是 ( ) A、水土流失 B、噪声污染 C、酸雨现象 D、胎儿鉴定 90、李敏要使客厅的茶几更具有欣赏价值,那么她应该侧重改变茶几的( ) 。 A.功能 B.造型 C.安全 D.强度 91、我们常用的 A 形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金构件,这说明了()影响着结构强 度 A.材料 B.构件的形状 C.重心的高低 D.连接方式 92、助听器的发明开始是为了使听觉不太灵敏的人清楚听到外面的声音而发明的,这说明了技术的 ( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 93、海口万绿园是海口市政府利用填海造绿地的方式,将一片泥泞的海滩建造成一个园林式的供海口市民 工作之余游玩休息的好去处。这一庞大工程体现了技术对下边哪方面有影响作用 ( ) A、对人 B、对社会 C、对自然 D、以上都有 94、下图是一个材料弯曲测试示意图,通过逐一增加砖码质量,观测材料弯曲的程度;你认为这一试验属 于: ) ( A.性能试验 B.优化试验 C.信息试验 D.预测试验

95、下列各项中,属于自然系统的是( ) A、塑料大棚 B、一片森林 C、智能大楼 D、一架飞机 96、下面关于系统的叙述,错误的是( ) A、系统是一个整体,即具有整体的特性功能、目标和作用的有机整体 B、系统的目的性是指每个系统都具有特殊的功能 C、系统必须适应外部环境的变化 D、在一个系统中,有时各子系统之间往往是互不相干的,甚至是相互对立的。 97、 “泰坦尼克”号油轮,在当时该油轮各项技术性能是世界最先进的。但是为什么触冰后会沉没?请从 系统的角度理解,他主要反映了系统对( )的基本特性 A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性 98、在日常生活中,你所见到的以下哪一个结构是不属于利用不稳定的结构实现某些功能的。 ) ( A、游乐设施的跷跷板功能结构; B、房间门口的活页功能结构; C、学校运动场的篮球架结构; D、圆珠笔的笔嘴结构。 99、MP3 制造技术使得人们享受生活,享受音乐带来了方便,而耳机从大到小微型化,说明了这一技术的 ( ) 。 A、目的性 B、综合性 C、创新性 D、专利性 100、下列物体不属于标准件的是( ) A.螺丝 B.眼镜架 C.砖块 D.馒头 101、老肖从日本带回了一个原装微波炉,通电后冒起了一团黑烟。这一现象可以用设计的哪个原则来解 释( ) A.美观原则 B.经济原则 C.实用原则 D.技术规范性 102、下列所述属于自动控制的是( ) A、驾驶汽车 B、拖地板 C、用 ATM 取款 D、人工纺纱 103、工艺的一般过程正确是: ( ) ①备料②部件装配③零部件加工④总装配⑤形成坯件⑥表面涂饰 A、①②③④⑤⑥ B、①⑤③②④⑥ C、①④②③⑤⑥ D、①⑤②③④⑥ 104、设计的本质是( ) A. 生产出产品; B.制订出生产工艺流程; C.制定出技术规范; D.创新 105、设计的一般过程中的第一个环节为( ) A、改进、优化设计方案; B、确定设计课题; C、用资料表现设计课题; D、用实物体现设计结果。 106、下面的图标表示”注意危险”的是:( )

107、小兰家的茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用那种连接方式进行修补( ) A、焊接 B、榫接 C、胶接 D、铆接 108、人们首先发现了什么问题而发明了电冰箱。( ) A、冰箱可以制作冰淇淋 B 低温可以保鲜 C、冰箱可以制作冰水 D 冰箱可以冰镇啤酒 109、给书包换上一条宽一点的被带,主要体现了人机关系中( )特点 A 安全 B 高效 C 健康 D 舒适 110、产品说明书的作用不包括( ) A、使用户恰当地使用产品 B、使用户掌握产品的使用方法 C、使用户安全地使用产品 D、使用户能维修产品 111、影响结构强度的主要因素不包括( )

A.结构的形状 B.使用的材料 C.构件的连接方式 D.重心位置的高低 112、邮递员投递线路的优化属于( ) A.成本优化 B.技术优化 C.质量优化 D.工艺优化 113、任何一个机械传动系统的零件之间都会有磨损,为了保持系统的性能,必须定期给零件添加润滑剂或更 换零件.这反映了系统的( ) A.整体性 B.目的性 C.动态性 D.环境适应性 114、某些情况下,综合若干方案的优点,会取得意外效果.现代医学采用中西医结合的方法攻克了许多 疑难杂症.上述例子利用了系统分析中的( ) A.整体性原则 B.科学性原则 C.综合性原则 D.定量分析方法 115、人们通过空调器对房间的温度进行控制,使房间温度处于人体适宜的状态.是控制在( )方面的 应用。 A.生活 B.生产 C.国防 D.军事 116、在国际象棋的人机对弈中,计算机具有与人脑类似的逻辑判断功能,能模拟棋手的思维与人下棋.这 是( )方法的一种具体应用。 A 功能模拟法 B 黑箱方法 C 反馈方法 D 控制方法 117、都江堰的建造使得成都平原由“年年洪灾水患”变为“沃野千里,水旱从人,不知饥谨,时无荒年” , 并使直接受益的成都成为“天府之国” 。这体现了( ) A、技术与人 B、技术与社会 C、技术与自然 D、技术与环境 118、美国人泰勒进行的“铁锹作业试验”实现了人机关系中的( )目标。 A、健康 B、舒适 C、高效 D、安全 119、最早出现的洗衣机是用手来操作的,那是一个带柄的不漏水的箱子。洗衣时,将衣服和水都放进箱 子里, 然后转动手柄来搅动衣服。 1907 年, 美国工程师阿尔瓦· 费西尔设计出了第一台电动洗衣机—— “托 尔” ,它利用一个饿圆筒的来回转动,使衣物翻动洗净。这种设计体现了设计的( )原则? A、创新原则 B、美观原则 C、道德原则 D、经济原则 120、下列属于技术图样的的是( ) A、机械加工图 B、条形图 C、模型 D、符号 121、某品牌的月饼推出了木盒礼品系列,每一个大木盒里还有一个小木盒,里面装着附送的小礼物。然 而,精美的包装很快就变成了无用的垃圾。由此造成的浪费相当于每年要毁掉一片相当规模的树林。这种 月饼的包装设计违背了设计的( )原则。 A、道德原则 B、实用原则 C、创新原则 D、可持续发展原则 122、对不同品种的水稻进行对比试验,这种试验方法是( ) A、模拟试验法 B、优选试验法 C、移植试验法 D、强化试验法 123、文昌河的综合整治的效果,大大改善了文城的面貌,也是有效地防止大水大涝灾难的发生,这体现 了( )的关系。 A、技术与社会 B、技术与自然、 C、技术与人 124、办公空间的设计一般应以( )为主。 A.冷色调 B.暖色调 C.红色调 D.灰色调 125、汽车的碰撞试验是: ( ) A、优选试验法 B、模拟试验法 C、虚拟试验法 D、强化试验法 126、伟大的发明家爱迪生从小就是个求知欲特别强的孩子。为了弄懂船为什么能浮在水面上,他纵身跳 进水中,险些淹死;看到母鸡孵出小鸡,他也学着母鸡的样子趴在鸡蛋上??对技术的浓厚兴趣和热情推 动着爱迪生不断地进行创造和发明。爱迪生在技术上的创造和发明使他得到了终身的发展和自我价值的实 现。这个案例说明了技术的价值体现在以下的什么关系中( ) A、技术与人 B、技术与社会 C、技术与自然 D、技术与科学 127、 “系统论”是研究的一般模式、结构和规律的学问, “系统论”是一门跨学科的横断科学。是由哪位 科学家创立的?( C )

A、马克思 B、霍尔 C、贝塔郎菲 D、维纳 128、小明准备设计一盏台灯,从艺术设计的角度分析,应侧重于灯的那个部件。 ( ) A、灯泡、 B、灯支架、 C、灯罩、 D、开关 129、在大自然中鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕;刺猬身上长尖刺,使猛兽无从下口;黄鼬遇敌时突 放臭气.扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是生态系统基本特性中的( ) A.整体性 B.相关性 C.动态性 D.环境适应性 130、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯的两边安排一定宽度的斜面通道。这是为了( ) 。 A.美观 B.满足不同人群的需要 C.提高强度 D.节省建筑材料 131、我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明者能设计创造出更 多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( ) 。 A.经营权 B.著作权 C.专利权 D.商标权 132、 “盲人防溢水杯”的发明者,是在看到他的一个盲人朋友水时倒水时,用手指插进杯里试探水的高度, 他认为这样既不方便也不卫生,从而萌生了发明“盲人防溢水杯”的动机。这个事例说明( ) 。 A. 因为和盲人是朋友而产生发明动机 B.观察意识和社会责任感使他萌生发明动机 C. 受盲人之托而萌生发明动机 D.只要看到盲人倒水就能产生发明动机 133、徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造,既在现有功能的基础上增加手电照明功能,以方便夜 间行路照明。这种改造属于( ) 。 A. 原理创新 B、功能扩展 C、新技术应用 D、外观设计 134、刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理方法提高自 行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( ) 。 A.在生锈的地方直接刷上油漆 B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷涂 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 135、在自行车家族中,有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双 坐双蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了( ) 。 A.车的自重 B.车的材料 C.车的结构 D.车的大小 136、在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是( ) 。 A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B.系统通常都是由若干部分组成的 C.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组成部分发生变化, 都会影响其它部分和整体任务的完成。 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统。 137、某厂生产一种抗拉能力为 2000N 的钢丝,生产出一部分样品要进行技术测试,下面方法最合理的是 ( ) A、用 2000N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 B、用 2500N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 C、用钢丝剪测试是否容易被剪断 D、看弯曲后看是否容易恢复形变 138、在汽车制造业中,人们采用和先进的尾气净化技术极大的降低了汽车尾气对空气的污染程度,此外, 人们正在发展无空气污染的电动汽车,请问,这一设计体现了设计的( )原则? A、可持续发展原则 B、经济原则 C、道德原则 D、技术规范性 139、一堆沙子、钢筋、水泥等等材料散放在一起没什么意义,但是如果将它们按照一定的结构形式造成 一座桥梁,就具有了交通的功能,这个案例说明系统最基本的特性是: ( ) A、目的性 B、动态性 C、整体性 D、适应性 140、下列不属于系统分析方法的步骤是( ) A、推理归纳 B、阐明问题 C、分析研究 D、评价比较

选择题(1)(2)参考答案: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 C 31 A 41 D 51 A 61 C 71 C 81 A 91 B 101 D 111 D 121 D 131 A 2 A 12 C 22 A 32 B 42 C 52 D 62 A 72 B 82 D 92 A 102 C 112 A 122 B 132 B 3 A 13 C 23 D 33 C 43 A 53 D 63 C 73 D 83 B 93 D 103 B 113 C 123 B 133 B 4 C 14 C 24 A 34 A 44 B 54 B 64 A 74 B 84 C 94 A 104 D 114 C 124 A 134 B 5 B 15 D 25 B 35 D 45 C 55 A 65 D 75 B 85 B 95 B 105 B 115 A 125 B 135 C 6 A 16 D 26 D 36 C 46 B 56 B 66 B 76 B 86 A 96 D 106 B 116 A 126 A 136 C 7 D 17 B 27 A 37 A 47 B 57 C 67 B 77 C 87 C 97 D 107 A 117 C 127 C 137 B 8 D 18 A 28 A 38 C 48 C 58 B 68 D 78 D 88 C 98 C 108 B 118 C 128 C 138 A 9 C 19 C 29 C 39 A 49 B 59 C 69 B 79 B 89 D 99 C 109 D 119 A 129 D 139 C 10 C 20 B 30 B 40 C 50 D 60 D 70 D 80 A 90 B 100 D 110 D 120 A 130 B 140 A


相关文章:
通用技术选择题(专项训练-有答案)
通用技术选择题(专项训练-有答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。通用技术选择题(专项练习) 1、制作一个板凳要涉及到力学、几何学、化学、美学等多个学科,说明了...
通用技术练习题_附答案
通用技术练习题_附答案_政史地_高中教育_教育专区。2012 年高中生学业水平考查通用技术练习题一、填空题 1、 1、一款专门为盲人生产的手机,手机所有的功能都能通...
通用技术选择题训练
关键词:通用技术考试题训练通用技术训练题通用技术试题集含答案 1/2 相关文档推荐 通用技术选择题(专项训练-... 10页 2财富值 通用技术1,2专项训练——选......
高一通用技术练习题(含答案)
高一通用技术练习题(含答案)_高中教育_教育专区。高一通用技术练习题选择题 ...这个案 例说明 () B.设计与技术的发展无关 D.技术的发展不需要设计 )特点 ...
通用技术学业水平考查练习题一(含答案)
通用技术学业水平考查练习题(含答案)_其它课程_高中...选择题: 1--5 DADAC 6-10 CBDDB 11-15 CDBDC...专题推荐 汪华-2013年中国移动互联... 李开复:渗透...
高中通用技术试题(含参考答案)
高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年第一学期模块考试 通用技术 试题 本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 8 页,第 l ...
通用技术学业水平考查练习题二(含答案)
通用技术学业水平考查练习题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。辽宁大连苏教版通用技术练习题二一、填空题 1 专门为婴儿设计的一款奶瓶,温度在 45 度以上...
通用技术1,2专项训练——选择题精选
通用技术专项训练——选择题精选 1.MP3 制造技术使得人们享受生活,享受音乐,而它...以上三个答案都不是 118.三视图的投影中,从( )反映了物体的高度,而且高平齐...
通用技术模拟试卷(含答案)
通用技术模拟试卷(含答案)_工学_高等教育_教育专区。通用技术模拟试卷 通用技术模拟试卷一、选择题(每小题只有一个正确选项) 1.下列活动是科学活动而不是技术活动...
2016届通用技术复习试题汇编-含答案
2016届通用技术复习试题汇编-含答案_韩语学习_外语学习_教育专区。2016届通用技术复习试题汇编-含答案 通用技术会考复习资料高一、高二 2015 年通用技术会考试题汇编 ...
更多相关标签:
地理选择题专项训练 | 高三英语选择题专项 | 专项选择题 | 高考语文选择题训练 | 高考化学选择题训练 | 中考说明文选择题训练 | 高考数学选择题训练 | 高三化学选择题训练 |