当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考历史一轮总复习 4-2中国的改革开放及其成就同步练习同步练习(含解析) 岳麓版必修2


2014 届高考历史一轮总复习 4-2 中国的改革开放及其成就同步 练习同步练习(含解析) 岳麓版必修 2
一、选择题 1.(2013·淮北)美国学者伊佩霞认为:“20 世纪 80 年代,(中国)党和政府对人们日 常生活的干预减轻, 人民有了更多按照自己方式生活的自由。 ”对材料理解最准确的选项是 ( ) A.计划经济改革使社会生活发生改变 B.斯大林体制改革取得了巨大

的成功 C.社会主义市场经济体制建立的影响 D.工作重心的转移使生产力得到发展 【答案】A 【解析】 材料反映了中国 20 世纪 80 年代在改革之下人民社会生活发生改变, 项正确。 A B 项未在材料中体现; 项初步建立于 21 世纪初, C 排除; 世纪 80 年代工作重心没有转移。 20 故选 A 项。 2.(2012·黄冈)日本内阁 2011 年 2 月 14 日发布的经济数据显示,日本 2010 年名义 GDP 总值约为 5.474 万亿美元,低于中国同年的 5.879 万亿美元。中国已正式超过日本、成 为仅次于美国的全球第二大经济体。中国经济腾飞的奇迹最主要得益于( A.1978 年改革开放的决策 B.和平与发展成为当今世界的两大主题 C.社会主义经济制度的确立 D.社会主义市场经济体制在中国的建立 【答案】A 【解析】1978 年,中国开始了由社会主义计划经济向有中国特色社会主义市场经济的 转变, 从此走上了以发展经济为中心的社会主义市场经济建设之路, 创造了经济腾飞的奇迹。 故选 A 项。B 项是外部条件,不起主要作用。C 项是 1956 年三大改造的完成。D 项是 1992 年十四大提出,是 A 项的体现。 3.(2012·潍坊)改革开放后农村的民谣:“过去是喊破嗓子打烂钟,出工最早九点钟。 现在不用队长叫一声,上工天不明,收工点了灯。”这一变化是由于( ①产品分配的方式发生变化 ②生产资料所有制形式的变化 ③基层生产组织形式的改变 ④农业合作社运动向纵深发展 A.①② B.①③ ) )

1

C.③④ 【答案】B

D.②④

【解析】 改革开放后, 农村改变过去农业合作社的体制形式, 实施家庭联产承包责任制, 在此制度下,土地公有,产品分配实施交够国家的、留足集体的、剩下的自己的政策,进而 调动了农民生产积极性,材料正是农民生产积极性提高后的体现,所以选 B 项。 4.(2012·西北师大附中)有人把我国建国后农村土地政策归纳为四个步骤:给农民土 地——土地收归公有——给农民土地经营权——种地给农民补贴。 这种变化反映的本质问题 是( ) A.调动农民生产积极性,以增加农民收入 B.满足农民土地要求,推动农村经济发展 C.调整农村生产关系,以促进生产力发展 D.农业是关乎社会和谐和经济发展的基础 【答案】C 【解析】建国后我国对农村土地政策不断调整,实质上是上层建筑的变革,是生产关系 的调整,所以 C 项符合题意。其原因是农业、农民的重要性所致,目的是调动农民生产积极 性,以增加农民收入,排除 A、D 两项;满足农民土地要求属于“给农民土地”,排除 B 项, 所以选 C 项。 5.大型电视政论片《复兴之路》分六集反映了自 1840 年以来中国艰难曲折的民族振兴 之路。全片分别以千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来为主题 线索,其中“十一届三中全会”可能集中在( A. 《千年巨变》 C. 《中国新生》 【答案】D 【解析】1978 年召开的十一届三中全会确定了对内改革、对外开放的方针,实现了建 设社会主义道路的伟大转折。 6.(2012·武汉)下表数据的变换表明( 占工业总产 值和比重 1978 年 1980 年 1998 年 28.5% 38.3% 国有及国有 控股工业 77.6% ) 城乡个 体工业 其他经济 类型工业 ) B. 《峥嵘岁月》 D. 《伟大转折》

集体工业 22.4%

0.02% 18.9%

0.48% 19.9%

A.多元化经济所有制基本形成 B.社会主义商品市场体系建立 C.产业结构调整趋向合理化
2

D.公有经济不再占主导地位 【答案】A 【解析】根据材料“国有及国有控股工业”、“集体工业”、“城乡个体工业”、“其 他经济类型工业”等工业形式可判断反映了多元化经济所有制, 而不是社会主义商品市场体 系、产业结构,排除 B、C 两项;由前两项所占比例之和可知 D 项也不正确,所以选 A 项。 7.(2013·邯郸文综)价格双轨制是指同一产品计划内部分实行国家定价,计划外部分 实行市场调节价的制度。于是,有官员将计划内商品卖给黑市,从中赚取差价,“官倒”、 “倒爷”正是在这种背景中产生的。这种现象的解决主要靠( A.严格国家价格管控 B.建立和完善市场经济体制 C.加大反腐败的力度 D.加强社会主义民主建设 【答案】B 【解析】价格双轨制是我国计划经济体制向市场经济体制过渡过程中采取的一项措施, 曾经发挥了重要的积极作用, 但也产生一些消极影响。 随着我国社会主义市场经济体制的建 立和完善,价格双轨制也退出了历史舞台。 8.(2013·银川)章柏青、贾磊磊等主编的《中国当代电影发展史》将新中国电影划分 为历史的时代、国家的时代、政治的时代、艺术的时代、市场的时代和产业的时代这六个历 史时期。拍摄于 1988 年的电影《红高粱》在一种神秘的色彩中歌颂了人性与蓬勃旺盛的生 命力,这部电影应属于( A.历史的时代 C.艺术的时代 【答案】C 【解析】“一种神秘的色彩中歌颂了人性与蓬勃旺盛的生命力”,据此信息可确定 C 项符合题意。 9.在当今上海,“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的状况已经一去不复返。这主 要是由于( ) B.上海完成住房制度改革 D.90 年代以来浦东的开发 ) B.政治的时代 D.产业的时代 )

A.长江三角洲的开放 C.上海城市交通的改善 【答案】D

【解析】1992 年,开发上海浦东成为中国经济建设的重点,这促进了浦东地区的迅速 发展,土地、房产等的价格迅速上涨,这结束了“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的状 况。 10.(2012·莱州)某校历史兴趣小组在设计《改革开放三十年历史巨变》网页时,设计
3

了“开放格局的形成”、“一国两制的成就”、“经济改变的硕果”等几个并列栏目。如果 要再增加一个栏目,最合适的是( A.思想解放的历程 C.世贸组织的接纳 【答案】A 【解析】“开放格局的形成”属于经济政策;“经济改变的硕果”属于经济影响;“一 国两制的成就”属于政治方面;栏目中缺少思想方面内容,故选 A 项。 11.(2012·山东实验中学)1992 年,邓小平再次出现在《时代》周刊封面上。 《时代》 周刊介绍到“??‘航空母舰’在 13 年里转了第二圈”。这主要是因为中国( A.市场经济体制的建立 B.改革开放进一步深化 C.加入了世界贸易组织 D.实现了香港顺利回归 【答案】B 【解析】1992 年提出建立社会主义经济体制的改革目标,表明改革开放进一步深化, 市场经济体制在 21 世纪初才初步确立,故 A 项不正确。C 项是在 2001 年,D 项是 1997 年, 与材料时间不符。 12.“送嫁妆”是我国很多地区的特色民俗,下表能够说明( 时期 20 世纪 80 年代 20 世纪 90 年代 所送嫁妆 被褥、“红包袱”、三门柜、手表、自行车、缝纫机、小型黑白电视机 被褥、“红包袱”、高档组合家具、影碟机、彩电、冰箱、摩托车 ) ) ) B.重返联合国的风雨 D.上海世博会的召开

①保留了传统特色 ②西式婚礼逐渐被人们接受 ③改革开放,人们收入增加 ④品种越来越丰富,越来越现代化 A.①②③ C.②③④ 【答案】B 【解析】“送嫁妆”是我国的婚俗,表格只是比较了嫁妆的内容,并没有有关西式婚礼 的情况,故排除②。 二、非选择题 13.阅读材料,完下列各题。 材料一 当代中国改革开放大事记 年代 主要内容
4

B.①③④ D.①②③④

1978

中共十一届三中全会作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开 放的重大决策 中共中央、国务院批准广东、福建在对外经济活动中实行“特殊政策、灵活措施”, 并决定在深圳、珠海、厦门、汕头试办经济特区 中共中央下发《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》 肯定了包产到 , 户的社会主义性质 中共十二大首次提出“建设有中国特色的社会主义”的观点 农村家庭联产承包责任制在全国范围内全面推广 5 月,中共中央决定进一步开放大连、秦皇岛等 14 个港口城市,逐步兴办经济技术

1979

1980 1982 1983

1984

开发区。10 月,中共十二届三中全会确认我国社会主义经济是公有制基础上的有计 划的商品经济

1985 1987 1992 2001

当年起,相继在长江、珠江三角洲,闽东南地区和环渤海地区开辟经济开放区 中共十三大提出社会主义初级阶段理论和政治体制改革的任务 中共十四大正式提出了建立和发展社会主义市场经济体制的改革目标 12 月 11 日我国正式成为世贸组织成员

材料二 毛泽东以实践证明,人民一旦被动员起来,其力量无穷而且战无不胜。因此人 民成为创造历史的真正动力。 邓小平把人们想疯了的财富定义为人民的合法追求目标。 政府 给政策、给条件、给机会,于是财富以及财富所能够实现的“幸福生活”(其实是奢华生活) 变成了近在眼前的甘泉,而不再是远在天边的海市蜃楼。先行者的成功是最好的鼓舞。人们 只模仿成功者, 无数人立即模仿, 最终形成改革的洪流, 就像当年的革命洪流一样势不可挡, 温州人的成功可以看作是中国成功的一个缩影。 ——《商务周刊》 ,2008 年 4 月 17 日, 《改革开放 30 年:得到的、失去的、梦想的》 材料三 著名学者塞缪尔·亨廷顿说过, “现代化孕育着稳定, 而现代化过程则滋生着 动乱”。 (1)据材料一,归纳中国改革开放的主要特点。 (2)据材料二,分析中国改革开放取得重大成就的原因。 (3)结合中国 1978 年以来的史实谈谈你对材料三观点的认识。(要求:观点明确、史论 结合、逻辑严谨、论证合理) 【答案】(1)逐步推进;理论与实践相结合(或一边实践一边摸索);先农村后城市;先 经济后政治。 (2)人民群众追求幸福的动力和欲望;政策支持;先行者的成功。 (3)揭示一:答案 1:认为现代化孕育着稳定,不会滋生动乱,符合题目所有要求,给 一半分;
5

答案 2:认为现代化过程只会滋生着动乱,符合题目所有要求,给一半分; 答案 3: 肯定“现代化孕育着稳定, 而现代化过程则滋生着动乱”的观点, 能分别论述, 并符合题目所有要求给满分。 提示二:只有论点或只有史实不给分;做到了史论结合,但不符合其他要求,要适当扣 分。 【解析】本题考查中国改革开放。第(1)问从表格中的时间先后顺序以及改革主要内容 即可解答,需要比较强的概括能力。第(2)问,解题的关键是明确“据材料二”的要求,只 要概括材料二的大意即可。第(3)问需从两个角度分别论述,做到史论结合即可。 14.下面是 1949 年后,关于我国大陆人口流动方面三则材料,根据材料回答问题。 材料一 1949 年解放后,大批的军人就地复员。大规模的建设开始后,很多农民就到 城市做了工人。当时北方建了很多大规模的棉纺厂,很多农民、女工就进了城做了工人。还 有很多人支援东北重工业,所以也有大批的流动。??北京成为首都以后,文化名人、服务 业都到北京去了。 ——葛剑雄《人往高处走,社会离不开迁徙自由》 (1)从 1949 年到 50 年代后期我国人口流动的主要方向是什么?这一时期人口流动的主 要原因是什么? 材料二 从 1958 年开始中国人口逐步就基本没有自由迁移了。60 年代毛泽东决定建设 大三线,小三线, 大批工厂从沿海发达地区迁移。大三线在山西南部秦岭那里,四川、 贵州、 云南, 现在汶川地震我们知道好多大的厂都是那个时候陆续迁过去的, 国家把建设重点或者 是国防建设重点放在大三线,各地有小三线,小三线在皖南。文化大革命又出现了大规模流 动,一方面(城市党政机关干部)继续精简下放,上海支援新疆,另一方面是上千万的知青, 大城市甚至包括中等城市的知青都迁到农村,上山下乡,到边疆去,往黑龙江、云南、内蒙 古各个地方迁。 ——葛剑雄《人往高处走,社会离不开迁徙自由》 (2)从 1958 年开始到文革期间, 我国人口流动的特点是什么?结合材料和所学知识分析 这种迁移产生的影响。 材料三 各地改革开放后,就开始吸引流动人口了。深圳、广东先开放,建设特区吸引 几十万过去。因为当时开始办的产业都是“三来一补”,都是劳动密集型的,吸引了大批的 内地农村人口。还有一个潮流是移居海外,出国。 ——葛剑雄《人往高处走,社会离不开迁徙自由》 (3)改革开放以后,人口流动的主要特点是什么?如果以三十年为分界线,前三十年人 口迁移和后三十年的人口迁移最大的不同是什么?由此预测我国人口迁移的趋势是什么? 【答案】(1)方向:从农村到城市,从边缘到中心。 原因:国家展开了大规模的经济建设。(“一五计划”开始实行、工业化开始起步也可)
6

(2)特点:从工业化程度高的地区迁移到工业化程度低的地区;从城市迁移到农村。 影响: 促进了少数民族地区和中西部地区经济和社会的发展; 违背了现代化的一般规律。 (3)特点:从农村迁移到沿海经济发达地区;从国内迁移到国外。 不同:前三十年政府主导,后三十年市场主导。 趋势:趋于人口自由迁移。

7


相关文章:
2014届高考历史一轮总复习 4-2中国的改革开放及其成就同步练习同步练习(含解析) 岳麓版必修2
2014届高考历史一轮总复习 4-2中国的改革开放及其成就同步练习同步练习(含解析) 岳麓版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高考历史一轮总复习 4-2 中国...
2014届高考历史一轮总复习 4-1中国社会主义经济建设的曲折发展同步练习同步练习(含解析) 岳麓版必修2
2014 届高考历史一轮总复习 4-1 中国社会主义经济建设的曲折 发展同步练习同步练习(含解析) 岳麓版必修 2 一、选择题 1.(2012·开封)毛泽东认为,只有把私人所有...
2011届高考历史第一轮必修二复习检测试题4
2011届高考历史一轮必修二复习检测试题4_从业资格...改革开放时期 解析:从“养个肥猪千斤还要多”等信息...工业生产取得巨大成就 B.工业生产基础比较雄厚 C....
2014届高考历史一轮复习单元检测题(人民版):第4单元 现代中国的政治建设与祖国统一(含解析)
2014届高考历史一轮复习单元检测题(人民版):第4单元 现代中国的政治建设与祖国统一(含解析) 隐藏>> 单元综合检测(四) (学生用书为活页试卷 解析为教师用书独有...
2014届高考历史一轮总复习 4-2音乐、美术与影视同步练习(含解析) 岳麓版必修3
2014 届高考历史一轮总复习 4-2 音乐、美术与影视同步练习(含解 析) 岳麓版...(注意格式,整理成文) 【解析】本题体现了高考新课程的改革理念,呈开放性、...
2014届高三岳麓版历史一轮总复习测试题 必修2第4单元 中国社会主义建设发展之路的探索 含解析
2014届高考历史一轮总复习... 13页 免费 2014届高三...24单元 中国社会主义建设发展之路的探索 含解析...改革开放的决策 【答案】D B.一国两制的实施 D....
2014届高考历史一轮总复习 5-2新民主主义革命与中国共产党同步练习(含解析) 岳麓版必修1
2014 届高考历史一轮总复习 5-2 新民主主义革命与中国共产党 同步练习(含解析) 岳麓版必修 1 一、选择题 1.最近,中共一大会址纪念馆为增补共产国际代表尼科尔斯...
2014届高考第二次模拟考试
广东省潮州市 2014 届高考次模拟考试 文科综合...人民币升值一不利于中国对外直接投资—对外劳务输出...“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史...
高三历史(岳麓版)总复习:2-4-2中国的改革开放及其成就
高三历史(岳麓版)总复习:2-4-2中国的改革开放及其成就_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史(岳麓版)总复习全套同步练习必修...
更多相关标签: