当前位置:首页 >> 其它课程 >>

交流复习题


电路交流部分试题
一、填空题 1 . 正 弦 交 流 电 流 i ? 14.14sin(314 t ? 45? ) A , 则 有 效 值 I= T= 为 ,角频率 ? = 。 2. 电感元件对正弦交流电流有 作用, 其在直流电路中可视为 。 ,初相位 ? 0 = ,周期 。电流相量形式

3.如图所示电路中,V1 和 V 的读数分别为 3V、5V,

当 V2 的读数为 4V 时,方框中的 元件为 ;当 V2 的读数为 8V 时,方框中的元件为 。 ;当 V2 的读数为 2V 时,

方框中的元件为

4.RLC 串联电路在一定条件下会发生谐振,其条件是_______________________。若 电源电压有效值固定,则谐振时电路的电流 I 0 5. 、 、 。 (填最大或最小) 称为正弦量的三要素。

6 . 功 率 因 数 决 定 了 ___________ 功 率 的 大 小 , 提 高 功 率 因 数 的 常 用 方 法 是 ________________。 7. 感性负载工作时的功率因数都比较低, 一般采用 提高功率因数。 8.变压器有“三变”作用,即 、 、 。 的方法来

二.选择题
1. 在阻抗 Z1、Z2、Z3 串联电路中,以下各式中错误的是( (A)P=P1+P2+P3 (B)U=U1+U2+U3 ) 。

(C)Q=Q1+Q2+Q3 )于总电压。

2.在 R、L、C 串联电路中,当 XL>XC 时电路呈电感性,即电流( (A)超前 (B) 滞后 (C)同相

1

3.已知某电路的电压相量 U =141∠450V,电流相量 I =5∠-450A,则电路的有功功率 P 为( ) 。 (A)705W (B)0W (C)500W )

?

?

4.若 i1=3 2 sinωt A, i2=4 2 sin(ωt+900 )A,则电流 i=i1+i2 的有效值为( (A)7A (B)5A (C)1A ) 。

5. 在正弦交流电路中,容性元件的电压与电流相位差为( (A)0~900 (B)-900~0 (C)-900~900

6.某 感 性 负 载 额 定 电 流 为 IN ,并 联 电 容 后 接 额 定 电 压 UN, 若所并联的电容使电路 发生谐振 , 则 电 源 供 出 的 电 流 I 与 其 额 定 电 流 IN 的 关 系 是 ( (A) I ? I N (B) I ? I N (C) I ? I N ) 。 ) 。

7.当 5? 电阻与 8.66? 感抗串联时,电感电压与总电压的相位差为( (A) 300 (B) –300 V (C) -600 ) 。

8.在正弦交流电路中,电感元件电压与电流的关系为( (A) u=iX l (B) u=L ) 。

di dt

(C)i=L

du dt

9.容性电路的阻抗表达式为( (A) Z=R-X c 10. 在直流电路中(

(B) Z=R-j X c ) 。

(C)Z= R 2 ? X 2

(A)感抗为 0,容抗为 ? (C)感抗与容抗均为 0 本

(B) 感抗为 ? ,容抗为 0 (D)容抗为 ? 感抗为 0

11 . 如 图 所 示 的 交 流 二 端 网 络 , u=100 sin( ? t+60 )(A),可判定其性质为(
o

2

sin ( ? t-160

o

) (V) , i=100

2

)。 (C) 交流电源

(A)感性负载

(B)容性负载

12. 在额定工作时,40 瓦日光灯与 40 瓦白炽灯比较,所需视在功率( (A)日光灯比白炽灯多 (B)日光灯比白炽灯少 (C)两者相同

)。

2

13. 如图所示,等效阻抗 Z 为( (A)0Ω (B)10Ω

)。 (C)40Ω (D)∞

14.一个电容与一个 4uf 的电容串联,总电容为 3uf,则该电容为( (A)1uf (B) 2uf (C)7uf (D)12uf



15. u(t ) ? 5 sin(6?t ? 10?)V 与 i(t ) ? 3 cos(6?t ? 15?) A 的相位差是( (A)25? (B)5? (C) -65? (D)- 25?



16.正弦交流电路中电容元件上的伏安关系式中,下列正确的是( (A)IC=XcUc A (C) iC (t ) ? U m?C sin(?t ? ? u ? (B) ic (t ) ?

) 。

UC A ?C
1 ? IC V ?C

?
2

)A

? ? j (D) U C
) 。 (D) Z ) 。

17.在交流电的相量法中,不能称为相量的参数是(

? (A) U

? (B) I

? (C) E

18.纯电感电路中无功功率用来反映电路中(

(A)纯电感不消耗电能的情况 (C)能量交换的规模

(B)消耗功率的多少

(D)无用功的多少
) 。 (D) cos? ? S

19.在 R、L 串联电路中,下列计算功率因数公式中,错误的是( (A) cos? ?

UR

U

cos? ? P (B )

S

(C) cos? ? R

Z

P

20. u(t ) ? 5 sin(314t ? 110?)V 与 i(t ) ? 3 cos(314t ? 95?) A 的相位差是( (A)25? (B) 115? (C) -65? (D)- 25?

) 。

21. 已知一交流电流, 当 t=0 时, i=1A, 初相位为 30? , 则这个交流电的最大值为 (

) 。

(A)0.5A

(B)1.414A

(C)1A

(D)2A


22. i1 ? 2 sin(314t ? 10?) A , i2 ? 4 sin(314t ? 85?) A ,则 i1 与 i 2 的关系为: ( (A) i1 超前于 i 2 ; (B) i1 滞后于 i 2 ;
3

C) i1 与 i 2 同相。

23.关于感性负载并联电容的下述说法中正确的是: ( (A)感性负载并联电容后,可以提高总的功率因数;



(B)感性负载并联电容后,可以提高负载本身的功率因数; (C)感性负载并联电容后,负载的工作状态也发生了改变。 24.在单相交流电路中,电感元件上所消耗的平均功率 P 为: ( (A)P=UI; (B)0; )

(C)P= I 2 X L

25.一 个 信 号 源 的 电 压 US = 20 V,内 阻 R0= 400 ?,通 过 理 想 变 压 器 接 RL = 4 ? 的 负 载。 要使 负 载 电 阻 获得最大功率,则 变 压 器 的 变 比 K 应 为 ( (A)100 (B)10 )。

(C) 5

三.计算题 1.如图所示电路中,已知电压表 V1 的读数为 24V, V3 的读数 20V, V4 的读数 60V, 试分别求出电压表 V 、 V2 的读数。
I + u V1 C1 C2 V3 + . U V4 - . . I R r jX L + -jX C Z - + . U2 -

V
V2 R L



V , R ? 5?, R2 ? X L , 试求 2.在如图所示的电路中, I1 ? 10A, I 2 ? 10 2 A, U ? 220

I , X C , X L 及R2 。

V , u与i 同相,试求 I , R, X C 及X L 。 3. 在如图所示的电路中, I1 ? I 2 ? 10A,U ? 100

4

4 . 在 如 图 所 示 电 路 中 , 已 知 u ? 220 2 sin 314 tV , i1 ? 22sin(314t ? 45? ) A ,

i2 ? 11 2 sin(314t ? 90? ) A ,试求各仪表读数及电路参数。

5.在 图 示 电 路 中 ,u ? 100 ( 2 sin ?t ? 450) V ,R = XL = 10?,XC = 5 ?。求 电 流 iR,iC,

& U &R U & &,I&,U C )。 iL,i 及 总 有 功 功 率 P。并 画 出 相 量 图 (U , L ,
i + u iC C iL L iR R



? ? 40?60? V , X C ? 5? , R ? X L ? 4? 。 6 .单 相 交 流 电 路 如 图 所 示 ,已 知 U 1
?; ? 、U 求: ( 1 ) 电 流 I? 及 电 压 U ( 2) 电 路 的 P、 Q、 S。 2

+ ? U -

R XL
? + U 1

? I + ? U -

-

XC

2

? ? 220?60 V ,R =40?,R =24?,X =32?,X =20?。求图示 7.在图示电路中, U 1 2 L C
?

5

电流相量及电路的总有功功率 P,功率因数?。
. I + . U . I1 . I2 . I3 R2 R1 j XC jXL



8.图示电路中,正弦电压 u 的有效值 U=200 V,电流表 A3 的读数为零。求电流表 A1 的读数。

一、填空题
0 0 1.10A ,0.02S, 314 rad / s , ? 45 , I ? 10 ? ? 45 A 。 ?

2.阻碍,短路。 3.电阻元件,电感元件,电容元件。 4. ? 0 ?

1 LC

, ( f0 ?

1 2? LC

) ,最大。

5.有效值(或最大值) ,频率(或周期、角频率) ,初相位。 6.有功,在感性负载两端并联合适电容。 7.在感性负载两端并联合适电容。 8.变电流,变电压,变阻抗。 二、选择题 1. B 2. B 3. B 4. B 5. B 6. A 14.C 15.C 16.C 17.D 18.C 24.B 25.B 7. A 8. B 9 B.10 A .11. C 12. A 13. A 19.D 20.B 21. D 22.B 23. A

6


相关文章:
交流与表达复习题
交流与表达复习题_政史地_高中教育_教育专区。(2)交流与表达复习题 1.请示和报告的异同: 请示和报告有共同点也有不同点。共同点是均为上行文,都要向上级反映...
交流复习题
交流复习题_工学_高等教育_教育专区。交流复习题一、填空题 1、正弦交流量的三个基本要素是___ _、__ _和__ __,周期为___ V。 __。 _,其中照明用电...
交流复习题
交流复习题_其它课程_高中教育_教育专区。电路如题 3 图所示,已知 u ? 10 sin 10 tV, R ? 3?, L ? 4mH, 电流 i 等于( 3 ) A. 2 sin(103 t ...
交流电复习题
交流复习答案 1、CD 2、B 3、A 4、B 5、C 6、BD 7、B 8、ABC 9、D 10、C 11、A 12、BC 13、A 14、AC 15、点拨:此题为交变电流的“四值”...
交流电复习题
交流复习题_理化生_高中教育_教育专区。交流电的产生及变化规律一、交变电流的产生 1.交变电流的定义:___ 和___都随时间变化的电流叫交变电流 2.正弦交变...
电工复习题交流电
电工复习题交流电_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。选择题: 1.两个正弦交流电流的解析式是: i1 ? 10 sin(100?t ? 电相同的是 A 最大值 A、最大...
交流电测试题题(含答案)
交流电测试题题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。交流电测试题题(含答案)交变电流测试题 6.关于电感线圈对交变电流的影响,下列的说法正确的是 ( C ) A....
管理沟通复习题
管理沟通复习题_管理学_高等教育_教育专区。管理沟通课程期末复习题及参考答案(一...在决定书面沟通前,有必要根据以往与读者的交流经历对其进行个体分析, 以便增强...
交流调速复习题及答案
交流调速复习题及答案_工学_高等教育_教育专区。长安大学 电控学院1.直流调速有哪几种调速方案?各有什么特点? 电枢串电阻调速 转速变化率大,轻载很难得到低速,效...
管理沟通期末复习题集锦
期末复习题及参考答案(一) 一、名词解释 1、沟通 2、非语言沟通 3、倾听 4...双向交流、且能权衡利弊做出抉择、控制好会议时间、 还落实好会议精神等;5、...
更多相关标签: