当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修3 第四单元(2)(教师版)


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

必修 3 第四单元(2) (教师版)
一、选择题 1.2011 年 2 月 14 日,“贾茹涵获格莱美奖”的新闻铺天盖地。仅仅时隔两日,风头一转, “贾茹涵获奖涉嫌造假”的新闻同样又沸反盈天。如今浮躁、轻信、随意正在成为文化新闻 报道中的风气。这表明( )

A

.我国文化市场繁荣活跃 B.市场经济必然导致新闻炒作[ C.人们的文化需求呈现多样性 D.要加强对文化市场的管理和引导 【答案】 D 【解析】 如今浮躁、轻信、随意正在成为文化新闻报道中的风气,这从一个侧面反映 了文化生活中存在的不良现象,这要求我们要加强对文化市场的管理和引导,选 D。A、C 与题干主旨不符。B 项观点错误。 2.2011 年 2 月,媒体报道了行走在怒江大峡谷深处被称为“索道医生”的邓前堆。28 个寒 来暑往, 他出诊 5000 多次, 步行约 60 万千米, 从来不收出诊费的先进事迹, 感动了很多人, 也让我们见证了榜样的力量。宣传其先进事迹有利于( ①弘扬社会主义核心价值体系 ②促进社会主义和谐文化的构建 ③促进社会主义精神文明建没 ④彻底消除腐朽文化的影响 A.①②③ C.①③④ 【答案】 A 【解析】 ④中“彻底消除”的说法是错误的。 ①②③从不同角度阐述了宣传先进人物 事迹的意义,选 A。 3.易中天因讲《品三国》而被戏称为“学术超男”,不过他不认同,他说:“其实我讲的 是萝卜史学,所谓萝卜:一是草根的,二是很健康的,有益身体的;三是它可以生吃,素吃, 荤吃,老少皆宜。”这留给我们的思考是( A.要发展传统文化 C.要发展大众文化 【答案】 C 【解析】 本题考查发展大众文化的要求,旨在考查学生的理解与运用能力。A 具有一 定的迷惑性,对于传统文化,我们要辩证地分析,而且批判地继承和发展;经典文化是人类 ) B.要发展经典文化 D 要发展先进文化[ B.②③④ D.①②④ )

第 1 页 共 7 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

精神、智慧和知识的精华,但材料并未体现发展经典文化,故 B 项不选;大众文化是面向广 大人民, 反映人民的利益与呼声, 为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化, 材料阐述了草根、 健康、有益、老少皆宜,这符合发展大众文化的要求,故 C 符合题意要求;发展先进文化, 就是建设社会主义精神文明,而材料是讲萝卜史学,故 D 项与题意不符。故本题答案选 C。 4.漫画《水牛肉》充分说明了( )

①市场经济必然导致人们思想道德的沦丧、社会风气的败坏 ②市场经济在带给社会富有时代气息的观念的同时,也会带来一些负面的影响 ③应该建立与社会主义市场经济相适应的社会主义思想道德体系 ④落后文化和腐朽文化是社会主义市场经济的产物 A.①② C.③④ 【答案】 B 【解析】 本题以漫画“水牛肉”为命题依据,主要考查我们对建立社会主义思想道 B.②③ D.②④

们(

) A.必须杜绝文化中的商业化现象 B.文化需求多样化不利于文化发展 C.要皈依传统,避免时尚 D.文化发展要坚持社会主义核心价值 【答案】 D 【解析】 发展文化产业必然存在商业化,A 说法错误;文化需求多样化是正常的,符

合社会主义生产的目的,文化需求的多样化不必然影响文化的发展,B 错误;只有提供多种 类型、 多样风格的文化产品, 才能满足人民群众日益增长的精神文化生活需求, 说法错误。 C
第 2 页 共 7 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com
)

6.“强烈抗议在广告时间插播电视剧!”这种讽刺性调侃对我国文化发展的启示是( ①要加强文化市场管理,杜绝文化市场的自发性 ②要尊重人民的文化权利,反对落后文化 ③要发展人民群众喜闻乐见的社会主义文化 ④要树立社会主义荣辱观,以服务人民为荣 A.①② C.③④ 【答案】 C B.②③ D.①④

【解析】 市场经济的自发性是本身固有的,不能杜绝,①错误;电视广告并非就是落 后文化,②错误;题干强调要尊重人民的文化选择,不能违背人民的意愿,③正确;以服务 人民为荣,是社会主义荣辱观之一。不顾群众的反对而强制播放广告没有做到服务于人民, 不符合社会主义荣辱观的要求,④正确。 7.著名词作家、综艺晚会导演甲丁认为,娱乐是文化的一项功能,也是一个部分,但不能 替代文化,也不能成为舞台和荧屏的主导,我们的文化应该能够代表民族水平和时代方向。 这启示我们文化发展要( )

A.坚持高雅的、严肃的方向 B.大力弘扬民族精神和时代精神 C.坚持百花齐放、百家争鸣的方针 D.坚持为人民服务、为社会主义服务的方向 【答案】 B 【解析】 文化发展要代表民族水平必须大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神, 文化 发展要代表时代方向必须要大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,答案为 B。 8.漫画《十指连心》给我们发展中国特色社会主义文化的启示是要( )

①打牢社会主义核心价值体系的基础 ②把握社会主义核心价值体系的精髓 ③牢记社会主义思想道德建设的原则 ④紧抓社会主义思想道德建设的着力点 A.①②
第 3 页 共 7 页

B.①④

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
C.②④ 【答案】 B 【解析】

wx.jtyjy.com
D.②③

漫画反映了部分从医人员的职业道德有待提高,要加强思想道德建设,故

提升了大连的城市形象。这表明,建设社会主义精神文明必须( ①积极开展多种形式的精神文明创建活动 ②充分调动人民群众参与精神文明建设的积极性 ③坚持以人为本,人民群众共建共享 ④把城市作为精神文明建设的重点 A.①②③ C.②③④ 【答案】 A B.①②④ D.①③④

)

【解析】 精神文明建设必须大力发展教育、 科学和文化事业, ④表述不正确, 应排除; ①②③均是精神文明建设的措施,故选 A。 10.2011 年 1 月 1 日,深圳罗湖区两名高三学生在路边看到一位老奶奶跌倒,满脸是血。 在路人不敢搀扶的情况下, 他俩扶起老人, 将老人送进医院并垫付医药费。 这件事情传开后, 学校召开表彰大会,奖励两人每人 800 元奖金。深圳市见义勇为基金会也宣布给每人颁发 1 万元奖励慰问金。这一事件让我们感受到( )

A.必须把培养“四有”公民当作我们当前的中心任务 B.必须在全社会加强精神文明建设以增强道德激励的力量 C.应该引导公民用人类创造的科学文化知识来武装自己的头脑 D.良好的科学文化修养能够促进人们的思想道德修养 【答案】 B 【解析】 题干说的是中学生助人为乐的行为,这一行为让我们感受到的是道德力量, 因此选择 B。A 的说法错误,当前的工作中心仍是经济建设;C、D 与题干逻辑不一致。 11.全国道德模范评选表彰活动得到了社会各界的热烈响应,人民群众踊跃参与评选活动, 选出自己心目中的“道德明星” 。这蕴涵的哲理是( ①不同的人对同一事物有不同的看法 ②人的意识具有能动性 ③认识没有正确和错误之分 )

第 4 页 共 7 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
A.①②③ C.①③④ 【答案】 D

wx.jtyjy.com

④不同意识对事物所起的作用不同 B.②③④ D.①②

【解析】 人民群众踊跃参与评选活动,选出自己心目中的“道德明星” ,这体现了①

德规范,重视道德建设是社会主义市场经济发展的内在要求,选出④。思想道德建设要继承 中华民族的传统美德,①与题干构不成因果。②说明思想道德建设的地位,故选 C。

二、非选择题 13.“今天你织围脖了吗”已经成为了最新的网络问候语。“围脖”(微博)就是微型博客, 用户可以通过电脑、 手机、 即时聊天工具等多种途径随时随地向网站发布文字、 图片、 视频。 微博的出现可以说是互联网时代更深入人心的一种表现,每个人都有表达、沟通的欲望,而 字数的限制给予了作家和普通网民不分高下的发言权,从而推进了“草根文化”的发展。 “草根文化”是我国改革开放后出现的一种文化现象, 区别于高雅文化、 上流文化以及传统 文化。如“段子”(指手机短信)就是典型的“草根文化”,其通俗性、娱乐性广为手机用户 接受,但“草根文化”良莠不齐,存在一些不良信息。 有人说,“草根文化”植根于群众,是先进文化的一部分,我们应该鼓励其发展。也有 人认为,“草根文化”长于民间,缺乏高雅,应控制其发展。针对这两种观点,运用《文化 生活》的相关知识谈谈你的认识。 【答案】 (1)在当代中国,发展先进文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、
第 5 页 共 7 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

福,词典里有准确的定义,但每个人心中又有个性鲜明、千差万别的答案。在我国,中国特 色社会主义道路是一条通向国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的康庄大道。实现全 体人民的幸福,必须加强社会主义核心价值体系建设。 (1)运用文化生活知识说明,如何建设社会主义核心价值体系?

创造幸福 构成幸福的内容有三个方面:物质、精神、情感。幸福固然需要物质作为基础,但更为 重要的是尊严的挺立、 心灵的圆融。 民众幸福感的实现, 离不开精神需求的满足。 有人认为, 满足人民群众精神文化需求,应该优先发展公益性文化事业;有人认为,满足人民群众精神 文化需求,应该优先发展经营性文化产业。 (2)请你运用文化生活的相关知识,评析上述两种观点。

【答案】 (1)建设社会主义核心价值体系,就要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思 主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱 国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志, 用社会主义荣辱观引领 风尚。 (2)①发展公益性文化事业,是保障人民基本文化权益的主要途径,是要追求社会效益

第 6 页 共 7 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

不正确的。

第 7 页 共 7 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com


相关文章:
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修3 第四单元测...
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修3 第四单元测(1)(教师版) 隐藏>> ...2.“蚁族闹蜗居,神马驾浮云”,从虚拟世界到现实生活,网络热词成为了一种醒目...
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修3 第二单元(2...
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2013 届高考政治一轮复习精品单元检测 必修 3 第 2 单元 (2) (教师 版)一、选择题 1.读“中国国家机关组织系统简表”。...
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修2 第二单元(1...
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修2 第二单元(1)(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 必修 2 第二单元(1) (教师版...
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修2 第四单元(...
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修2 第四单元(教师版) 隐藏>> 金太阳新...我国坚决贯彻主权平等原则 3.2011 年 5 月 7 日,海湾阿拉伯国家合作委员会...
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修2 第一单元(1...
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修2 第一单元(1)(教师版) 隐藏>> 金太阳...关于 居委会选举的特点,下列说法正确的是第 3 页共 14 页 金太阳新课标资...
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修2 第二单元(2...
2013届高考政治一轮复习精品单元检测 必修2 第二单元(2)(教师版) 隐藏>> 金太阳...3. 就业是民生之本”。 伴随着春运返程客流高峰的到来, 上海市政府在火车站...
2013年高考第一轮复习政治人教浙江必修2第三单元发展社...
2013年高考第一轮复习政治人教浙江必修2第三单元发展社会主义民主政治单元检测(附...教师评价___ 使用时间___ 第三单元发展社会主义民主政治一、单项选择题(每小题...
2013届高三政治一轮复习精品考点学案:第四单元 国际社...
2013届高三政治一轮复习精品考点学案:第四单元 国际社会与我国的外交政策(新人教必修2) 隐藏>> 第四单元 国际社会与我国的外交政策◆【备考指津】 从命题内容上...
【3年高考2年模拟】(新课标)2017版高考政治一轮复习 第...
3年高考2年模拟】(新课标)2017版高考政治一轮复习 第四单元 当代国际社会单元闯关检测(必修2)_高考_高中教育_教育专区。第四单元 当代国际社会时间:45 分钟 ...
2013版政治一轮精品复习学案:第四单元 单元强化训练(必...
2013版政治一轮精品复习学案:第四单元 单元强化训练(必修4)_高三政史地_政史...(2)理论实际相联系,材料观点相结合。 (3)核心要点突出,逻辑关系严谨。 13.【...
更多相关标签: