当前位置:首页 >> 理化生 >>

【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:4.2.2 生态系统中的物质循环 Word版含解析


第 2 课时
基础过关 知识点一 物质循环

生态系统中的物质循环

1.如图是生态系统中某元素循环的模式图,对该图说明正确的是

(

)

A.这是碳元素的循环 B.A 与 B 两种生物是生态系统中不可缺少的成分 C.图中缺少化石燃料的燃烧 D.该物质循环只在某生态系

统内进行 2.在碳循环中,CO2 通过哪些生理过程进入生物群落 ①光合作用 ②细胞呼吸 ③分解作用 ④燃烧作用 A.①③④ B.②③④ C.①⑤ D.①⑤⑥ 3.如图是自然界碳循环的简图,图中甲、乙、丙各代表( A.甲为生产者、乙为分解者、丙为消费者 B.甲为消费者、乙为分解者、丙为生产者 C.甲为分解者、乙为生产者、丙为消费者 D.甲为生产者、乙为消费者、丙为分解者 4.下列关于生态系统的物质循环的叙述,不正确的是 ( ) ) ( )

⑤化能合成作用 ⑥蒸腾作用

A.所指的物质是组成生物体的 C、H、O、N、P、S 等基本化学元素 B.所说的生态系统是地球上最大的生态系统——生物圈 C.所说的循环是指物质在生物群落与无机环境之间反复出现、循环流动 D.物质在循环过程中不断递减 5.以下说法错误的是 A.土壤中的氨经过硝化细菌的作用,最终转化成硝酸盐 B.土壤中的一些细菌在氧气充足的条件下,将硝酸盐转化成亚硝酸盐,并最终转化成 氮气 C.植物只能利用土壤中的硝酸盐和铵盐,而不能直接利用空气中的氮气 D.根瘤菌固定的氮一部分供宿主植物利用,一部分留给自己使用 知识点二 能量流动与物质循环的关系 ( )

6.下列关于生态系统中物质循环和能量流动的叙述中,不正确的是

(

)

A.生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程称为生态系统的能量流动 B.生产者通过光合作用合成有机物,能量就从无机环境流入生物群落 C.物质是能量的载体,生态系统的能量是伴随物质而循环利用的 D.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以 CO2 的形式进行的 7.下列关于生态系统中的能量流动和物质循环的叙述,不正确的是 A.能量流动和物质循环是独立进行的两个过程 B.能量流动和物质循环是相互依存的两个过程 C.物质循环的进行需要能量的推动 D.能量流动的载体是各种有机物 8.火灾常给森林带来较大危害,但是在某些国家有时会对寒带地区森林中的残枝落叶等进 行有限度的人工火烧,来对森林进行资源管理。这种人工火烧的主要目的是( A.消灭森林病虫害 C.加速生态系统的分解过程 能力提升 9.图中 a、b、c、d 表示某生态系统的四种成分,箭头表示各成分之间的关系,下列有关叙 述正确的是 ( ) B.刺激树木种子萌发 D.提高森林的蓄水能力 ) ( )

A.a 和 c 所包含的所有种群构成群落 B.c1 的同化量越大,流向 c2 的能量就越少 C.d 不一定是原核生物 D.b 的含量增加将减缓温室效应 10.分析以下生态系统的能量流动和物质循环的关系简图,不能得到的结论是( )

A.物质作为能量的载体,使能量沿着食物链(网)流动 B.能量作为动力,使物质能够不断地在生物群落和无机环境之间循环往返 C.能量①②③④的总和便是生产者所固定的太阳能总量 D.碳在生物群落和无机环境之间的循环主要是以 CO2 的形式进行的

11.如图为生态系统碳循环模式图,下列分析错误的是 A.f 表示大气中的二氧化碳库 B.该图中有三条食物链

(

)

C.图中的 a 一定是自养生物,b、c、d、e 一定是异养生物 D.碳以有机物的形式由 a 传到 b 12.如图为碳循环的主要途径,下列有关叙述错误的是( A.图中 B 能实现光能→化学能的转化 B.由 B→C→D 的能量传递效率是变化的 C.B、E 是实现生物群落与无机环境沟通的关键环节 D.B、C、D 被 E 食用而处于第二、三、四营养级 13.下图是某一农业生态系统的结构模式图,请据图回答: )

(1)该农业生态系统是根据生态系统的_______________原理来设计的,从生态学角度分 析,人们建立上图所示的农业生态系统的主要目的是______________________。 (2)蘑菇在该生态系统中的成分属于______________。在农业生产上,将蘑菇房与蔬菜 棚相通,可提高蔬菜产量,试分析增产的原因_____________________________。 (3)在冬天,沼气池产气量减少,有的甚至不能产气,已知发酵原料是充足的,则最可 能的原因是____________________________________________________。 (4)四川省安岳县发现 3 例猪链球菌病均发生在未建沼气池的农户中,由此可以推测链 球菌的代谢类型是____________________________________。 14.根据所给的“物质循环”材料回答问题。 材料 1 下图是生态系统中氮循环和碳循环及其相互关系的简图。

材料 2 在自然界,有将分子态的氮气转变成氨的生物,也存在着能将化合态的氮(如 NO2 、NO3 )转变成氮气的细菌,由于其生理过程与硝化细菌的生理过程相反,被称为 反硝化过程,这种细菌称为反硝化细菌。反硝化细菌对农业生产是不利的,会降低土壤 的肥力,但对氮的循环来说是不可缺少的。 请仔细分析后回答: (1)图中过程①称为________________,过程②称为______________。如果图示是一个 封闭的大棚生态系统,遇到连续阴雨天气,你认为采取何种措施对植物的生长较为有 利?__________________。采取这种措施的目的是_________________________。 (2)在完成图中⑤过程的生物中,根瘤菌发挥了重要作用,它在豆科植物的根部形成根 瘤与豆科植物呈共生关系,请具体说出豆科植物与根瘤菌之间的互惠关系。 ________________________________________________________________________。 (3)植物完成图中④过程的主要方式是______________,如果土壤板结或长期水淹,陆 生 植 物 通 过 该 过 程 获 得 的 氮 素 能 否 满 足 其 生 理 需 要 ? ________ , 其 原 因 是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)你认为材料 2 中提到的反硝化细菌的生理过程是由图中的哪个标号体现的?______。 如果地球上没有反硝化细菌这类生物,你预测会出现什么情况? __________________________。 (5)在图示的生态系统中,图中哪个标号所代表的内容能体现出这个生态系统自我调节 能力的大小?______, 如果图示生态系统中的能量输入长期大于输出, 则你认为该标号 所示的内容将发生的变化是________________。 个性拓展 15.探究课题:土壤中农药的分解主要是依赖土壤的物理因素的作用,还是土壤中微生物的 分解作用? 探究准备:几种有代表性的土壤、较大的容器若干个、灭菌仪器、检测仪器、喷壶、敌 草隆(一种除草剂)等。 探究步骤:(1)选取几种有代表性的土壤混合均匀,等量地分装在一些相同的容器中。 (2) 容 器 分 成 两 组 , 编 号 A 、 B , 将 A 组 进 行 高 压 蒸 汽 灭 菌 ; B 组 ________________________________________________________________________。 (3)分别向 A、B 两组容器内的土壤上喷施等量的无菌农药“敌草隆”,测定 A、B 两组 土壤中敌草隆的平均含量(M),然后把两组容器放入恒温箱中培养。 (4)六周以后,检测 A、B 两组容器中“敌草隆”的剩余量并计算各组农药剩余量的平均 值(NA、NB)。 结果预测:(1)___________________________________________;
- -

(2)_________________________________________________________; (3)_________________________________________________________。 探究结论:(1)该实验中________组为实验组,________组为对照组。

(2)把 A、B 两组土壤放入温室中培养数周后,测得结果分别为图中的曲线 A 和 B。 ①A 曲线的形成原因是 ________________________________________________________________________; ②B 曲线的形成原因是______________________________________; ③由该结果得到的结论是____________________________________________。

答案
1.A 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C 10.C 11.B 12.D 13.(1)物质循环和能量流动 实现生态系统内能量和物质的多级利用,提高农产品的产量,

防止环境污染(调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分) (2)分解者 蘑菇细胞呼吸放出 CO2,提高了大棚中的 CO2 浓度,为蔬菜的光合作用提 供原料 (3)温度过低,微生物的代谢作用被抑制 14. (1)光合作用 呼吸作用 (4)异养需氧型

适当降温 降低呼吸消耗(或给予人工光照) (2)豆科植物为根

瘤菌提供有机物,根瘤菌为豆科植物提供氮源 (3)主动运输 不能 土壤中缺氧,呼吸 作用减弱, 提供的能量少, 吸收的氮素少, 所以不能满足植物生理活动的需要 气中氮气越来越少 (5)⑨ 越来越复杂 (4)⑥ 空

15.探究步骤:(2)不进行灭菌 结果预测:(1)当 M>NB,M=NA 时,说明农药的分解仅是微生物分解的结果 (2)当 M>NA,M>NB,NA=NB 时,说明农药的分解仅是物理分解的结果 (3)当 M>NA,M>NB,NA>NB 时,说明农药的分解是物理分解和微生物分解共同作 用的结果 探究结论:(1)A B (2)①高压蒸汽灭菌杀死了土壤中的微生物,农药分解较慢 ②没有经过灭菌,土壤中含有微生物,农药分解较快 ③土壤中农药被分解的主要原因是微生物的分解作用


相关文章:
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:4.2.2 生态系统中的物质循环 Word版含解析
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:4.2.2 生态系统中的物质循环 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。第 2 课时基础过关 知识点一 ...
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:3.1.2 种群数量的变化 Word版含解析
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:...如图所示为某种群在不同生态系统中的增长曲线模式图...(3)葡萄糖浓度较低, 故营养物质供应较少 泡和...
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:3.2 生物群落的构成 Word版含解析
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:3.2 生物群落的构成...群落中植物和动物丰富度的常用方法 2.下表为三个稳定草原生态系统中植物调查的...
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:2.3 动物生命活动的调节 Word版含解析
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:2.3 动物生命活动的...3.蜂王的上腭腺能分泌一种抑制工蜂卵巢发育的挥发性物质,该物质属于( A.蜕皮...
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:1.1 身边的生物科学 Word版含解析
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:1.1 身边的生物科学...环境污染 (2) 上述事实说明,在引进水葫芦前,该水域生态系统中各种生物之间的...
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:3.1.1 种群的特征 Word版含解析
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:3.1.1 种群的特征 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。第三章 生物群落的演替种群的特征 第 1 ...
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:1.2 生物科学的学习过程 Word版含解析
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:1.2 生物科学的学习...( ) 2.下列哪项是禽流感病毒和“SARS”病毒的共同特征 A.基本组成物质都有...
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:2.1.5 免疫失调引起的疾病 Word版含解析
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:2.1.5 免疫失调引起的疾病 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。第 5 课时基础过关 知识点一 ...
2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:4.2.3 生态系统中的信息传递和稳态的维持 Word版含解析
2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:4.2.3 生态系统中的信息传递和稳态的维持 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。第 3 课时基础过关 生态系统中...
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:5.1 人类影响环境 Word版含解析
【新步步高】2014-2015学年高二生物苏教版必修3层阶训练:5.1 人类影响环境 ...下列说法错误的是 A.控制人口增长,有利于生态系统的稳定 B.优生优育是提高人口...
更多相关标签:
生态系统中的物质循环 | 生态系统的物质循环 | 生态系统物质循环ppt | 生态系统物质循环 | 生态系统物质循环图 | 生态系统物质循环习题 | 生态系统物质运动规律 | 湿地生态系统物质循环 |