当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练13]


双基限时练(十三)
一、基础知识

张衡传

1.下列词语中,加点字的读音与所给注音不完全相同的一项是 ( ) A.zhì B.lǒnɡ 评骘 鸟 . 鸷 . 陇 海 . 孱 弱 . 贽 见 陟 罚臧否 . . 禅 心 流水潺 湲 . . 垂涎 三尺 .

帘栊 罩 . 田垄 . 月光笼 . 舷 梯 弦 歌 .



C.chá n 蟾 宫 . D.xiá n 衔 接 . 解析 答案 B

B 项,“栊”应读 ló nɡ。

2.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( A.尤致思 于天文阴阳历算 .. 致思:用尽心思 B.公车 特征拜郎中 .. 公车:汉代官署名称 C.帝引在帷幄,讽议 左右 .. 讽议:对政事提出意见 D.衡常思图身 之事 .. 图身:谋划自身进取 解析 全”。 答案 D

)

D 项,“图身”应为“图保自身”,也就是“图保自身安

3.下列各组句子中,加点词的含义相同的一项是( A.游 于三辅,因入京师 . 秦时与臣游 .

)

B.中有都 柱,傍行八道 . 顷撰其遗文,都 为一集 . C.阴 知奸党名姓,一时收禽 . 阴 相与谋劫单于母阏氏归汉 . D.衡乃拟 班固《两都》作《二京赋》 . 复举剑拟 之 . 解析 A 项,“游”,前:游历,后:交往。B 项,“都”,前: 大,后:汇集。C 项,“阴”均为暗中。D 项,“拟”,前:模仿, 后:做??的样子。 答案 C )

4.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(
? 入京师,观太学 ?因 . ? A. ?伺者因 此觉知 ? . ? 天文阴阳历算 ?尤致思于 . B.? ? 世,而无骄尚之情 ?虽才高于 . ?精思傅会,十年乃成 ? . C.? ?乃 令史官记地动所从方起 ? . ? ?以精铜铸成,员径八尺 D.? . ?饰以 篆文山龟鸟兽之形 ? .

解析

A 项,“因”,前:趁此,后:凭借;B 项,“于”,前:

对,后:比;C 项,“乃”,前:才,后:于是,就;D 项,“以” 匀为介词“用”。 答案 D )

5.下列各句中画线的部分,句式与例句不同的一项是(

例句:自书典所记,未之有也。 A.句读之不知,惑之不解 B.子卿尚复谁为乎 C.得璧,传之美人,以戏弄臣 D.常自比于管仲、乐毅,时人莫之许也 解析 例句为宾语前臵句,A、B、D 三项与之同,A 项“之”作

宾语前臵标志词;B 项,“谁”疑问代词作宾语,宾语前臵;D 项, 否定句式,代词“之”作宾语,宾语前臵。 答案 C )

6.下列对有关常识解说不当的一项是(

A. “因入京师, 观太学”中的“太学”是指古代设在京城的最高 学府。古代学校的名称还有“庠”“序”等。 B.“遂通五经,贯六艺”中的“六艺”是指“礼、乐、射、御、 书、数”六种技能,与《师说》中的“六艺经传皆通习之”中的“六 艺”不同, 《师说》中的“六艺”指《诗》 《书》 《礼》 《易》 《春秋》 《乐》 六部儒家经书。 C. 《两都赋》的作者是班固, 《二京赋》的作者是张衡。两都与二 京都指长安和洛阳。 D. “举孝廉”中的“举”, “辟公府”中的“辟”, “公车特征” 中的“ 征”是汉代的 选官制度,即 “征辟制”。 而 “拜”“迁”“转”“出”则都表示官职的提升。 解析 D 项,“拜”是授予官职,“转”是调任,“出”是京官

外调,只有“迁”在本文表升迁。 答案 D

二、课内阅读

阅读下面选段,完成 7~10 题。 张衡字平子,南阳西鄂人也。衡少善属文,游于三辅,因入京师, 观太学,遂通五经,贯六艺。虽才高于世,而无骄尚之情。常从容淡 静,不好交接俗人。永元中,举孝廉不行,连辟公府不就。时天下承 平日久,自王侯以下莫不逾侈。衡乃拟班固《两都》作《二京赋》 ,因 以讽谏。精思傅会,十年乃成。大将军邓骘奇其才,累召不应。 衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算。安帝雅闻衡善术学,公车特 征拜郎中,再迁为太史令。遂乃研核阴阳,妙尽璇机之正,作浑天仪, 著《灵宪》 《算罔论》 ,言甚详明。 顺帝初,再转复为太史令。衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。 自去史职,五载复还。 阳嘉元年,复造候风地动仪。以精铜铸成,员径八尺,合盖隆起, 形似酒尊,饰以篆文山龟鸟兽之形。中有都柱,傍行八道,施关发机。 外有八龙,首衔铜丸,下有蟾蜍,张口承之。其牙机巧制,皆隐在尊 中,覆盖周密无际。如有地动,尊则振龙,机发吐丸,而蟾蜍衔之。 振声激扬,伺者因此觉知。虽一龙发机,而七首不动,寻其方面,乃 知震之所在。验之以事,合契若神。自书典所记,未之有也。尝一龙 机发而地不觉动,京师学者咸怪其无征。后数日驿至,果地震陇西, 于是皆服其妙。自此以后,乃令史官记地动所从方起。 ?? 永和初,出为河间相。时国王骄奢,不遵典宪;又多豪右,共为 不轨。衡下车,治威严,整法度,阴知奸党名姓,一时收禽,上下肃 然,称为政理。视事三年,上书乞骸骨,征拜尚书。年六十二,永和 四年卒。 7.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( )

A.时天下承 平日久 . B.所居之官辄 积年不徙 . C.傍行八道,施关发 机 . D.衡下车 ,治威严 .. 解析 答案 C

承:连续 辄:总是 发:打开 下车:到任

C 项,“发”应为“拨动”。

8.下列语句属于表现张衡“科学才能”的一组是( ①遂通五经,贯六艺

)

②衡乃拟班固《两都》作《二京赋》 ④阳嘉元年,复造候风

③研核阴阳,妙尽璇机之正,作浑天仪 地动仪

⑤阴知奸党名姓,一时收禽,上下肃然

⑥验之以事,合契若神 A.①②⑤ C.①②④ 解析 B.③④⑥ D.③⑤⑥

①句表现勤奋好学;②句表现文学才能;⑤句表现政治才

能,含此三句的排除。 答案 B )

9.下列对原文有关内容的理解和分析,正确的一项是(

A.张衡才高于世,善于属文,后因文学才能出众,被征召到朝廷 做官。 B.张衡不慕权贵,总是得不到升迁,在离开太史令职位五年后, 就回到了原籍。 C.候风地动仪全部用精铜制成,半径为八尺,盖子中部隆起,像 个大酒樽。 D.在任河间相期间,张衡从严执法,政治清明,可三年后就请求 辞职还乡。

解析

A 项,是因他“善术学”,被召进朝廷;B 项,不是回了

原籍,而是又回到了太史令任上;C 项,不是半径,而是圆的直径。 答案 D

10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)举孝廉不行,连辟公府不就。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ (2)大将军邓骘奇其才,累召不应。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ (3)自书典所记,未之有也。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 应召。 (2)大将军邓骘认为他是奇才,多次召请,也不去应召。 (3)自从有书典记载以来,还从来没有这件事。 三、能力拓展 阅读下面文言文,完成 11~14 题。 周泽字稺都,北海安丘人也。少习《公羊严氏春秋》 ,隐居教授, 门徒常数百人。建武末,辟大司马府,署议曹祭酒。数月,征试博士。 中元元年,迁黾池令。奉公克己,矜恤孤羸,吏人归爱之。永平五年, 迁右中郎将。十年,拜太常。 泽果敢直言,数有据争。后北地太守廖信坐贪秽下狱,没入财产, 显宗以信臧物班诸廉吏,唯泽及光禄勋孙堪、大司农常冲特蒙赐焉。 是时京师翕然,在位者咸自勉励。 (1)被推荐为孝廉,没有去应荐;屡次被公府征召,也不去

孙堪字子稺,河南缑氏人也。明经学,有志操,清白贞正,爱士 大夫,然一毫未尝取于人,以节介气勇自行。王莽末,兵革并起,宗 族老弱在营保间,堪常力战陷敌,无所回避,数被创刃,宗族赖之, 郡中咸服其义勇。 建武中,仕郡县。公正廉洁,奉禄不及妻子,皆以供宾客。及为 长吏,所在有迹,为吏人所敬仰。喜分明去就。尝为县令,谒府,趋 步迟缓,门亭长谴堪御吏,堪便解印绶去,不之官。后复仕为左冯翊, 坐遇下促急,司隶校尉举奏免官。数月,征为侍御史,再迁尚书令。 永平十一年,拜光禄勋。 堪清廉,果于从政,数有直言,多见纳用。十八年,以病乞身, 为侍中骑都尉,卒于官。堪行类于泽,故京师号曰“二稺”。 十二年,以泽行司徒事,如真。泽性简,忽威仪,颇失宰相之望。 数月,复为太常。清洁循行,尽敬宗庙。常卧疾斋宫,其妻哀泽老病, 窥问所苦。泽大怒,以妻干犯斋禁,遂收送诏狱谢罪。当世疑其诡激。 时人为之语曰:“生世不谐,作太常妻,一岁三百六十日,三百五十 九日斋。”十八年,拜侍中骑都尉。建初中致仕,卒于家。 (节选自《后汉书· 周泽、孙堪传》) 11.对下列句子加点词语的解释,不正确的一项是( A.隐居教授 .. B.坐 遇下促急 . C.多见 纳用 . D.奉禄不及妻子 .. 解析 答案 B 教授:传教 坐:坐下 见:被 妻子:妻子儿女 )

B 项,“坐”应是“因为”。

12.以下各组句子中,全都表明孙堪去就分明、有志操的一组是 ( )

①爱士大夫,然一毫未尝取于人 以妻干犯斋禁,遂收送诏狱谢罪 清洁循行,尽敬宗庙 A.②③⑥ C.②④⑥ 解析 除。 答案 C

②堪便解印绶去,不之官

③ ⑤

④奉禄不及妻子,皆以供宾客

⑥以节介气勇自行 B.①③⑤ D.②③④

③句是周泽所为,⑤句是写周泽的志操,含此两句的项排

13.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是(

)

A. 周泽年轻时有学识, 曾隐居招收门徒传授知识, 后来出仕任官, 他为官清正廉洁,深受老百姓的拥护和爱戴。 B.周泽果敢直言,曾多次与朝廷据理争论,后来被显宗没收了财 产,因而京师安定,官员们相互勉励。 C.周泽性情简单,他的妻子在他卧病斋宫时进去关心他,结果, 他错怪妻子而大怒。 D.周泽清贞,死在家中;孙堪廉正,死于任上;周、孙品行类似, 有京师“二稺”之称。 解析 B 项,“后来被显宗没收了财产”张冠李戴,据原文,被

没收财产的是“北地太守廖信”。 答案 B

14.把文中加横线的句子翻译成现代汉语。 (1)中元元年,迁黾池令。奉公克己,矜恤孤羸,吏人归爱之。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ (2)堪常力战陷敌,无所回避,数被创刃,宗族赖之,郡中咸服其 义勇。

译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ (3)常卧疾斋宫,其妻哀泽老病,窥问所苦。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 (1)中元元年,(周泽)升黾池令。(周泽)奉公克己,哀怜孤老

羸弱,官吏和老百姓都拥护、爱戴他。 (2)孙堪曾经力战而陷入敌人阵地,他毫不在乎,多处负伤,宗族 靠了他才免于遇难,郡中人都佩服他的见义勇为。 (3)(周泽)常卧病斋宫,他的妻子可怜他老病,进去问他有什么不 舒服。 参考译文 周泽,字稺都,北海安丘人。年轻时学《公羊严氏春秋》 ,隐居传 教学生,门生经常有几百人。建武末年,征召大司马府,授议曹祭酒。 才几个月,征召试博士。中元元年,(周泽)升黾池令。(周泽)奉公克己, 哀怜孤老羸弱,官吏和老百姓都拥护、爱戴他。永平五年,升右中郎 将。十年,升迁太常。 周泽果敢直言,多次据理与朝廷争论。后来北地太守廖信因为贪 污罪被捕入狱,没收他的财产,显宗把廖信的赃物赐给廉洁的官吏, 只有周泽和光禄勋孙堪、大司农常冲三个特蒙赏赐。这时京师安定, 在位的都互相勉励。 孙堪,字子稺,河南缑氏人。精通经学,有志操,清白正直,敬 重士大夫,但是一根毫发也没有拿过别人的,以耿介气盛自居。王莽 末年,天下大乱,宗族老弱在战场上,孙堪曾经力战而陷入敌人阵地, 他毫不在乎,多处负伤,宗族靠了他才免于遇难,郡中人都佩服他的 见义勇为。

建武中,出仕郡县。公正廉洁,俸禄不给家用,都供应了宾客。 后任长吏,所到的地方都有好的治绩,为官吏百姓所敬重。去就分明, 一点也不马虎。曾经任县令,谒见太守,行步迟缓,门亭长谴责孙堪 的御吏,孙堪便解下印绶离去,不去官府。后再仕为左冯翊,因对下 属促急,司隶校尉举奏免了他的官。几个月后,征为侍御史,再升尚 书令。永平十一年(68 年),授光禄勋。 孙堪清廉, 勇于从政, 多直言, 被采纳的意见不少。 十八年(75 年), 因病请求退职,任侍中骑都尉,死于任上。孙堪的品行与周泽类似, 所以京师号为“二稺”。 永平十二年,任用周泽代理司徒事,等于实授。周泽性情简易, 不重威仪,有失宰相的人望。仅几个月,再任太常。为政清廉,循规 蹈矩,敬奉宗庙。(周泽)常卧病斋宫,他的妻子可怜他老病,进去问他 有什么不舒服。周泽大怒,认为妻子干犯斋禁,就收捕她送诏狱请罪。 当世怀疑他假称积极。当时的人编了一句话说: “生世不谐,做太常 妻,一岁三百六十日,三百五十九日斋。 ”永平十八年,授侍中骑都 尉。建初中退休,死在家里。 四、语言表达 15.概括下面这则材料的主要信息。(不超过 25 字) 目前,中国在科学仪器的研究和制造方面与发达国家差距巨大, 对外依赖度过高,应对遏制能力脆弱,失却了科技发展的优先权、主 动权,为此中国科学院呼吁国家启动实施 “张衡工程”,尽快掌握科 学仪器的核心技术,促进中国科技自主创新。 答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 科学院呼吁启动“张衡工程”振兴科学仪器事业。

16.请在下面横线处举出三个典型事例论证“由此可见”后的观

点,要求使用排比句,语言有说服力,60 字左右。 ______________;______________;______________;由此可见, 顾虑成了吞噬斗志、功业的蚀骨毒药。 答案 (示例)顾虑让孔明六出祁山落魄丢魂,英业未成, 命殒五丈

原;顾虑让岳鹏举受召第十二道金牌,放弃抗金,难拾残破河山;顾 虑让项羽放走野心勃勃的刘邦,丧失斗志,最终被困四面楚歌的垓下。


相关文章:
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练3]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练3]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练3] ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练4]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练4]_高中教育_教育专区。...(二)阅读下面这首词,完成 13~14 题。 长相 李煜 一重山。两重山。山远...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]_高中教育_教育专区。...13. 词人写“群芳过后”西湖的“好”,用了哪些意象?请简要 分析。 答:___...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]_高中教育_教育专区。...13.词人写“群芳过后”西湖的“好”,用了哪些意象?请简要 分析。 答:___ ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练12]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练12] ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练5]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练5]_高中教育_教育专区。...13.这首词上片的前两句运用了什么修辞手法?这样写有什么好 处?试具体分析。 ...
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修4双基限...
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修4双基限时练8氓]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修4双基限时练8氓] ...
【名师一号】2014-2015高中语文 张衡传双基限时练 苏教...
【名师一号】2014-2015高中语文 张衡传双基限时练 苏教版必修4_语文_高中教育_...答案 C 13.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是( ) A.周泽年轻时有学...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修2 双基限时练...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修2 双基限时练13]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修2 双基限时练13] ...
【名师一号】2014-2015高中语文 短文三篇双基限时练 苏...
【名师一号】2014-2015高中语文 短文三篇双基限时练 苏教版必修4_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十) 一、基础知识 短文三篇 ) 1.下列词语中加点字的...
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 双基限时练 | 计时双基练 名师一号 | 名师一号语文必修二 | 名师一号英语必修五 | 苏教版必修五名句默写 | 苏教版高一化学必修一 | 苏教版化学必修一 |