当前位置:首页 >> 理化生 >>

减数分裂和受精作用习题(带答案)-人教版生物高二必修二第二章第一节


人教版 第二章

生物教案 第一节

必修二

第二章
知识点:减数分裂中的概念辨析

第一节 减数分裂和受精作用 测试题

1、某动物的精子中有染色体 16 条,则在该动物的初级精母细胞中存在染色体数、四分体数、染色单体数、 DNA 分子数、脱氧核苷酸链数分别是( A.32、16、64、64、128 C.16、8、32、32、64 的数量。下列表述与图中信息相符的是 ( A.Ⅱ所处阶段发生基因自由组合 B.Ⅲ代表初级精母细胞 C.②代表染色体 D.Ⅰ~Ⅳ中的 DNA 数量比是 2∶4∶4∶1 ) B.32、8、32、64、128 D.16、0、32、32、64 )

2.如图表示雄果蝇进行某种细胞分裂时,处于四个不同阶段的细胞(Ⅰ~Ⅳ)中遗传物质或其载体(①~③)

知识点:精子和卵细胞分裂图像的辨析及判断方法
3.在减数第一次分裂过程中,染色体变化的顺序是( A.③④①② C.③①②④ B.①③④② D.①③②④ ) B.发生了染色体互换 D.该细胞为次级精母细胞 ) ) ①同源染色体分离 ②染色体分配到两个细胞中③联会 ④交叉互换

4.右图为某高等动物的细胞分裂示意图。图中不可能反映的是( A.发生了基因突变 C.该细胞为次级卵母细胞

5.下图为某二倍体高等动物细胞分裂的图像,据图分析,下列叙述不正确的是(

A.甲、乙、丙细胞中的染色体组数分别为 4、2、2,染色体数和核 DNA 分子数之比为 1∶2 的是丙、丁 细胞 B.若甲、乙、丙三细胞中存在性染色体,则丁细胞中不存在性染色体 C.丙→丁的实质是同源染色体的分离 D.丁细胞中染色体上的 P、Q 基因,在亲子代传递中遵循基因的自由组合定律 6.如图为某动物精原细胞的分裂示意图,下列叙述不正确的是( A.图①中一定存在两条 Y 染色体 B.图②中染色体数∶核 DNA 分子数=1∶2 C.图③中有两个染色体组 D.图④中一定存在两条 Y 染色体 )

知识点:减数分裂与有丝分裂的比较
7.下图表示细胞分裂和受精作用过程中核 DNA 含量和染色体数目的变化,据图分析可得出( )

第 1 页 共 1 页

人教版 第二章

生物教案 第一节

必修二

①a 阶段为有丝分裂、b 阶段为减数分裂 ②L 点→M 点所示过程与细胞膜的流动性有关 ③GH 段和 OP 段,细胞中含有的染色体数是相等的 ④MN 段发生了核 DNA 含量的加倍 A.①②④ B.①②③ C.①③ D.②④ ) 8.下图是与细胞分裂相关的坐标图(不考虑质 DNA),下列说法正确的是(

A.甲图中 CD 段一定发生在有丝分裂后期 B.甲图中的 AB 段若发生在高等哺乳动物的精巢中,细胞肯定进行减数分裂 C.乙图中 AB 段细胞中染色体数、染色单体数、DNA 数的比例为 1∶2∶2 D.乙图中 CD 段细胞中的染色体数目一定为正常体细胞的一半 9.某生物兴趣小组观察了几种生物不同分裂时期的细胞,并根据观察结果绘制出甲、乙、丙三图。下列与 图形有关的说法中正确的是( )

A.甲图所示细胞处于有丝分裂后期,在此时期之前细胞中央出现了赤道板 B.乙图所示细胞可能处于减数第一次分裂后期,此阶段发生同源染色体的分离 C.乙图所示细胞可能处于有丝分裂中期,此阶段染色体着丝点发生分裂 D.如果丙图表示精巢内的几种细胞,则 C 组细胞可发生联会并产生四分体

知识点:DNA在细胞分裂过程中的去向分析
10.如图表示雄果蝇进行某种细胞分裂时,处于四个不同阶段的细胞(Ⅰ~Ⅳ)中遗传物质或其载体(①~③) 的数量。下列表述与图中信息相符的是( A.Ⅱ所处阶段发生基因自由组合 B.Ⅲ代表初级精母细胞 C.②代表染色体 D.Ⅰ~Ⅳ中③的数量比是 2∶4∶4∶1 11.小鼠的睾丸中一个精原细胞在含 3H 标记 的胸腺嘧啶脱氧核苷酸培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续完成减数分裂 过程,其染色体的放射性标记分布情况是( B.次级精母细胞中每条染色体都被标记 C.只有半数精细胞中有被标记的染色体
第 2 页 共 2 页

)

)

A.初级精母细胞中每条染色体的两条单体都被标记

人教版 第二章

生物教案 第一节

必修二

D.产生的四个精细胞中的全部染色体,被标记数与未被标记数相等 12.若用 32P 标记人的“类胚胎干细胞”的 DNA 分子双链,再将这些细胞转入不含 32P 的培养液中培养, 在第二次细胞分裂的中期、后期,一个细胞中的染色体总条数和被 32P 标记的染色体条数分别是( A.中期是 46 和 46、后期是 92 和 46 C.中期是 46 和 23、后期是 92 和 23 B.中期是 46 和 46、后期是 92 和 92 D.中期是 46 和 23、后期是 46 和 23 )

知识点:配子相关知识计算分析
13.从某动物产生的精子中提取出四个,经测定基因型分别为 AB、Ab、aB、ab。若不考虑交叉互换与基因 突变,下列说法不正确的是( ) A.这四个精子至少来自两个精原细胞 B.这四个精子可能来自同一个精原细胞 C.AB、ab 不可能来自同一个次级精母细胞 D.AB、Ab 不可能来自同一个初级精母细胞 14.如图 1 所示为动物细胞中两对同源染色体,其减数分裂过程中发生交叉互换形成了如图 2 所示的四个 精子,则来自同一个次级精母细胞的是( )

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 15.如图为某高等雄性动物的精原细胞染色体和基因组成图,下列说法错误的是( A.该生物测交后代中与该生物不同的类型有 3 种 B.该生物与基因型相同的雌性动物交配,后代中不同于双亲表现型的个体中,杂合子 所占的比例为 4/7 C.减数分裂中,①与②的非姐妹染色单体之间可发生交叉互换 D.该细胞在一次减数分裂中基因进行自由组合,可产生 4 种配子,比例为 1∶1∶1∶1 )

知识点:生物变异与细胞分裂的关系
16.如图为基因型 AABb 的某动物进行细胞分裂的示意图。相关判断错误的是( A.此细胞为次级精母细胞或次级卵母细胞 B.此细胞中基因 a 是由基因 A 经突变产生 C.此细胞可能形成两种精子或一种卵细胞 D.此动物体细胞内最多含有四个染色体组 17.观察到某生物的精原细胞经减数分裂后形成了某种精细胞如下图所示。下列解释合理的是( A.精细胞中发生了同源染色体的交叉互换 B.减数第二次分裂中一对染色单体没有相互分离 C.减数第二次分裂前期两条染色体多复制一次 D.减数第一次分裂中同源染色体没有相互分离 18.一个基因型为 AaXbY 的雄果蝇经减数分裂产生了甲、乙两个异常精细胞,精细胞甲的基因和性染色体 组成为 aYY,精细胞乙的基因和性染色体组成为 AXbY。下列叙述不正确的是( A.精细胞甲和精细胞乙不可能来自同一个初级精母细胞
第 3 页 共 3 页

)

)

)

人教版 第二章

生物教案 第一节

必修二

B.与精细胞乙同时形成的另外三个精细胞都是异常精细胞 C.精细胞甲形成的原因是染色体在减数第二次分裂前多复制了一次 D.精细胞乙形成的原因是 X 和 Y 染色体在减数第一次分裂过程中未分离 19.下列两图为某种动物细胞分裂过程中的坐标图和细胞图。请据图回答下列问题:

(1)图甲中的②为________数目变化;b 阶段为________分裂过程;c 阶段中除了有丝分裂过程外,还 包括________________过程。 (2)图乙中 D 的子细胞名称是______________________________________________。 (3)图乙中 B 的上一个时期对应图甲中的时期是____________段;C 对应图甲中的时期是________段。 (用大写字母表示) (4)在图甲中,如果将 A 点时的全部核 DNA 带上放射性同位素标记,而分裂过程中所用的 8.原料中没 有放射性同位素,则在 GH 段可检测到有放射性的脱氧核苷酸链占________。 20.如下图曲线表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内某物质数量的变化。a、 b、c、d、e 分别表示分裂过程中的某几个时期的细胞中染色体图。请据图回答下列问题。

(1)曲线中①~③段可表示细胞进行________分裂的________数量变化。 (2)图 a~e 中与曲线②⑤位置相对应的细胞分别是________。 (3)细胞 a、b、c、d、e 具有同源染色体的是______________________________,曲线中一个细胞内没 有同源染色体的时期是________。 (4)与体细胞相比,a~e 细胞中,核内 DNA 含量加倍的是________。 (5)就染色体行为来说,b、e 时期的共同特点是______________

【参考答案】 1 A 10 A 2 A 11 D 3 A 12 A 4 C 13 B 5 B 14 B 6 D 15 D 7 A 16 A 8 C 17 D 9 B 18 C

第 4 页 共 4 页

人教版 第二章

生物教案 第一节

必修二

19.(1)染色体 减数 受精作用 (2)精细胞或第二极体 (3)GH CD 和 MN (4)1/4 20.(1)有丝 染色体 (2)e、b (3)a、d、e ④⑤⑥ (5)着丝点分裂,染色单体分开成为染色体 (4)a、d、e

第 5 页 共 5 页


相关文章:
第一节减数分裂和受精作用练习题及答案1
第一节减数分裂和受精作用练习题及答案1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。减数分裂课时小练(第一课时) 班级 姓名 命题人:柴磊磊 _ 一、 减数分裂的概念 ...
...2.1《减数分裂和受精作用》习题 新人教版必修2
【师说】2015-2016高中生物 2.1《减数分裂和受精作用习题人教版必修2_...减数第一次分裂后期 C.减数第二次分裂中期 D.减数第二次分裂后期 【解析】 ...
第一节减数分裂和受精作用练习题及答案1
第一节减数分裂和受精作用练习题及答案1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...减数分裂与受精作用的意义 对维持生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,对生物的...
减数分裂和受精作用练习题2答案
减数分裂和受精作用练习题2答案_理化生_高中教育_教育专区。减数分裂和受精作用...(1)动物减数第一次分裂后初级精母 2 8 同源染色体分离 2 (2)有丝分裂后 ...
高三一轮复习必修二第二章减数分裂和受精作用经典习题
高三一轮复习必修二第二章减数分裂和受精作用经典习题_政史地_高中教育_教育专区...答案:C 2.(2012 年高考江苏卷)观察到的某生物(2n=6)减数第二次分裂后期...
减数分裂和受精作用练习二及答案
减数分裂和受精作用练习二及答案_理化生_高中教育_教育专区。减数分裂练习题 一...为什么? 天铁二中高二生物必修二减数分裂练习题 2013-5-13 一、选择题 1-5CA...
高一生物减数分裂和受精作用测试题及答案
高一生物减数分裂和受精作用测试题及答案_理化生_...减数分裂 第2章 第1节 基础巩固 一、选择题 1....在第二次分裂后期一分为二的,不是第一次分裂后 ...
生物必修二受精作用及减数分裂练习题
生物必修二受精作用及减数分裂练习题_理化生_高中教育_教育专区。生物必修二受精作用及减数分裂练习题 万鹏网络辅导生物资料六 受精作用 第一部分、知识梳理 一、...
高二生物必修二减数分裂练习题(含答案)
高二生物必修二减数分裂练习题(答案)_高二理化生_...减数第一次分裂后细胞中染色体数目因同源染色体分离而...(2n=4)的体细胞分裂过程精子形 成过程中每个...
高二生物必修二减数分裂练习题含答案
高二生物必修二减数分裂练习题答案_高二理化生_...减数第一次分裂后细胞中染色体数目因同源染色体分离而...(2n=4)的体细胞分裂过程精子形成过程中每个细 ...
更多相关标签: