当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016高考二轮化学总复习 专题限时训练3


专题限时训练(三)

离子反应

氧化还原反应

(时间:60 分钟

分数:100 分)

一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2014· 广东卷)水溶液中能大量共存的一组离子是(
- A.Na+、Ca2+、Cl-、SO2 4 - - B.Fe2+、H+、

SO2 3 、ClO - 2- C.Mg2+、NH+ 4 、Cl 、SO4 - D.K+、Fe3+、NO- 3 、SCN - 答案:C 解析:A 项,Ca2+和 SO2 4 能生成硫酸钙沉淀,不能大 - + 2- 量共存。B 项,ClO-能氧化 Fe2+、SO2 3 ,H 和 SO3 能生成二氧化硫

)

气体,H+与 ClO-能生成 HClO,不能大量共存。D 项,Fe3+和 SCN- 能形成络合离子,不能大量共存。 2.(2015· 贵州模拟)下列各组离子一定能大量共存的是(
- - 2+ A.含大量 Fe3+的溶液中:NH+ 4 、Mg 、Cl 、HSO3

)

B.加入 Al 有 H2 生成的溶液中:Na+、K+、Cl-、NO- 3
2- C.NaOH 溶液中:K+、Na+、AlO- 2 、CO3
- D.NaHCO3 溶液中:K+、Al3+、Cl-、SO2 4

答案:C 解析:Fe3+、HSO- 不能大量共存, 3 发生氧化还原反应, 故 A 错误; 加入 Al 有 H2 生成的溶液, 为非氧化性酸溶液或强碱溶液, 酸性溶液中 Al、H+、NO- 3 发生氧化还原反应不生成氢气,故 B 错误; 碱性溶液中,该组离子之间不反应,可大量共存,故 C 正确;Al3+、 HCO- 3 相互促进水解反应,不能大量共存,故 D 错误。 3.(2015· 甘肃模拟)下列表示对应化学反应的离子方程式正确的 是( ) A.工业电解饱和食盐水:2Cl-+H2O===Cl2↑+H2↑+OH-

- - B.碳酸钠的水解:CO2 3 +2H2O??H2CO3+2OH

C. 硫酸铝溶液中滴加过量浓氨水: Al3++4OH-===AlO- 2 +2H2O D.用过氧化氢从酸化海带灰浸出液中提取碘:2I-+H2O2+2H+ ===I2+2H2O 答案:D 解析:A 项,工业电解饱和食盐水的离子反应为 2Cl- 电解 Cl ↑+H ↑+2OH-,A 错误;B 项,碳酸钠水解的离 +2H2O===== 2 2
- - - 子反应为 CO2 3 +H2O??HCO3 +OH ,B 错误;C 项,硫酸铝溶液

中滴加过量浓氨水的离子反应为 Al3 + + 3NH3· H2O===Al(OH)3↓ + 3NH+ 4 ,C 错误;D 项,用过氧化氢从酸化海带灰浸出液中提取碘的 离子反应为 2I-+H2O2+2H+===I2+2H2O,D 正确。 4 . ( 双 选 )(2015· 上 海 卷 ) 下 列 反 应 中 的 氨 与 反 应 4NH3 + 5O2===4NO+6H2O 中的氨作用相同的是( A.2Na+2NH3===2NaNH2+H2↑ B.2NH3+3CuO===3Cu+N2+3H2O C.4NH3+6NO===5N2+6H2O D.3SiH4+4NH3===Si3N4+12H2 答案:BC 解析:在反应 4NH3+5O2===4NO+6H2O 中 N 元素 的化合价由反应前氨中的-3 价变为反应后 NO 中的+2 价,化合价 升高,失去电子,氨气作还原剂。A 项,在 2Na+2NH3===2NaNH2 +H2↑反应中, H 元素的化合价由 NH3 中的+1 价变为反应后 H2 的 0 价,化合价降低,得到电子,所以 NH3 作氧化剂,与上述反应的氨的 作用不同, 错误。 B 项, 在 2NH3+3CuO===3Cu+N2+3H2O 中, NH3 中的 N 化合价由-3 价变为反应后的 0 价,失去电子,作还原剂,与 上述反应相同,正确。C 项,在 4NH3+6NO===5N2+6H2O 中,NH3 中的 N 元素的化合价由-3 价变为反应后 N2 的 0 价,化合价升高, )

失去电子,作还原剂,与上述反应相同,正确。 D 项,在 3SiH4+ 4NH3===Si3N4+12H2 中,NH3 的 N 元素的化合价没有发生变化,氢 元素的化合价由+1 价变为反应后的 0 价,得到电子,作氧化剂,错 误。 5 . (2015·山 东 淄 博 模 拟 ) 已 知 下 列 反 应 : Co2O3 + 6HCl( 浓 )===2CoCl2 + Cl2↑+ 3H2O(Ⅰ) ; 5Cl2 + I2 + 6H2O===10HCl +2HIO3(Ⅱ)。下列说法正确的是( A.还原性:CoCl2>HCl>I2 B.氧化性:Co2O3>Cl2>HIO3 C.反应Ⅰ中 HCl 是氧化剂 D.反应Ⅱ中 Cl2 发生氧化反应 答案:B 解析:A 项,由还原剂的还原性大于还原产物的还原 性可知,Ⅰ中还原性为 HCl>CoCl2,Ⅱ中还原性为 I2>HCl,故 A 错误;B 项,由氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性可知,Ⅰ中氧 化性为 Co2O3>Cl2,Ⅱ中氧化性为 Cl2>HIO3,则氧化性为 Co2O3> Cl2>HIO3,B 正确;C 项,反应Ⅰ中 Cl 元素的化合价升高,则 HCl 为还原剂,故 C 错误;D 项,Ⅱ中 Cl 元素的化合价降低,则氯气发 生还原反应,故 D 错误。
- 6 . ( 双选 )(2015· 上海卷 ) 离子方程式 2Ca2 + + 3HCO - 3 + 3OH - ===2CaCO3↓+CO2 3 +3H2O 可以表示(

)

)

A.Ca(HCO3)2 与 NaOH 溶液反应 B.NaHCO3 与澄清石灰水反应 C.Ca(HCO3)2 与澄清石灰水反应 D.NH4HCO3 与澄清石灰水反应 答案:AB 解析:A 项,Ca(HCO3)2 与 NaOH 溶液按照 2∶3 混

- 合 , 会 发 生 反 应 , 离 子 方 程 式 是 : 2Ca2 + + 3HCO - 3 + 3OH - ===2CaCO3↓+CO2 3 +3H2O,正确。B 项,NaHCO3 与澄清石灰水 - 按照 3∶2 混合,发生反应,离子方程式是:2Ca2++3HCO- 3 +3OH - ===2CaCO3↓+CO2 3 +3H2O,正确。C 项,Ca(HCO3)2 与澄清石灰 - 水反应,离子方程式是:Ca2++HCO- 3 +OH ===CaCO3↓+H2O,错

误。 D 项, NH4HCO3 与澄清石灰水反应的离子方程式是: Ca2++HCO- 3
- +NH+ H2O+H2O,错误。 4 +2OH ===CaCO3↓+NH3·

7.(2015· 江西九江模拟)某澄清、透明的浅黄色溶液中,可能含
- 3+ 2+ 3+ 2- 有下列八种离子:Na+、NH+ 4 、Fe 、Ba 、Al 、SO4 、HCO3 、I -

,在设计检验方案前的初步分析中,可确定该溶液中能大量存在的 ) B.5 种 C.6 种 D.7 种

离子最多有( A.4 种

- 答案:B 解析:溶液呈浅黄色,说明含有 Fe3+,则 HCO- 3 、I - 3+ 不能存在,因 Fe3+与 HCO- 3 相互促进水解,Fe 能够氧化 I 。阴离子 - 2+ 2+ 2- 只剩下 SO2 4 ,一定存在,则 Ba 不存在,因 Ba 与 SO4 生成难溶物

3+ 3+ 2- BaSO4。初步确定 Na+、NH+ 4 、Fe 、Al 、SO4 存在,故选 B。

8 . (2015· 安徽马鞍山模拟 ) 下列反应的离子方程式不正确的是 ( ) A.碳酸氢钙溶液中加入过量的氢氧化钙溶液: Ca2++HCO- 3+ OH-===CaCO3↓+H2O B. 等物质的量的 NH4HCO3 与 NaOH 在溶液中反应:NH+ 4 +OH


===NH3· H2O C.在含有 Mn2+的溶液中加入 HNO3 酸化,再加入 PbO2,反应

体系显紫红色:5PbO2+2Mn2++4H+===5Pb2++2MnO- 4 +2H2O
- D.等体积同浓度 NaHSO4、Ba(OH)2 两溶液混合:H++SO2 4 +

Ba2++OH-===BaSO4↓+H2O

答案:B

解析:碳酸氢钙溶液加入过量的氢氧化钙溶液,反应

- 生 成 碳 酸 钙 和 水 , 反 应 的 离 子 方 程 式 为 Ca2 + + HCO - 3 + OH

===CaCO3↓+H2O,故 A 正确;等物质的量的 NH4HCO3 与 NaOH 在溶液中反应,碳酸氢根离子优先反应,正确的离子方程式为 HCO- 3
- +OH-===CO2 故 B 错误; 在含有 Mn2+的溶液中加入 HNO3 3 +H2O,

酸化,再加入 PbO2,锰离子被氧化成高锰酸根离子,反应体系显紫 红色,反应的离子方程式为 5PbO2+2Mn2++4H+===5Pb2++2MnO- 4 +2H2O, 故 C 正确; 等体积、 同浓度 NaHSO4、 Ba(OH)2 两溶液混合, 硫酸氢钠和氢氧化钡的物质的量相等,氢氧根离子过量,反应生成硫
- - 2+ 酸钡和水, 反应的离子方程式为 H++SO2 4 +Ba +OH ===BaSO4↓

+H2O,故 D 正确。 9 . (2015· 哈师大模拟 ) 某研究小组对离子方程式 xR2 + + yH + + O2===mR3++nH2O 的分析研究,下列说法中错误的是( A.根据电荷守恒,得出 x 与 y 的和一定等于 m B.根据原子守恒,得出 x 和 m 的数值一定相等 C.根据电子得失守恒,得出 x=4 的结论 D.根据氧化还原反应关系得出:R2+是还原剂,O2 是氧化剂, R3+是氧化产物,H2O 是还原产物 答案:A 解析:A 项,根据电荷守恒,得出 2x+y=3m,故 A 错误;B 项,根据 R 原子守恒得出 x 和 m 的数值一定相等,故 B 正 确; C 项, 1 摩尔 O2 得到 4 摩尔电子, x 摩尔 R 应该失去 4 摩尔电子, 得 x=4,故 C 正确;D 项,R2+化合价升高是还原剂,O2 化合价降低 是氧化剂,R3+是氧化产物,H2O 是还原产物,故 D 正确。
- 2- 2- 10.已知 M2O2 n 离子可与 R 离子作用,R 被氧化为 R 单质, - 2- M2O2 L-1 的溶 n 的还原产物中,M 为+3 价;又如 c(M2On )=0.3 mol·

)

液 100 mL 可与 c(R2-)=0.6 mol· L-1 的溶液 150 mL 恰好完全反应, 则 n 值为( )

A.4 B.5 C.6 D.7
- 答案:D 解析:n(M2O2 n(R2-) n )=0.3 mol/L×0.1 L=0.03 mol,

=0.6 mol· L-1×0.15 L=0.09 mol,反应中 M 元素化合价降低到+3
- 价,R 元素化合价升高到 0 价。设 M2O2 n 中 M 的化合价为 x,则 2x

+2=2n,x=n-1,氧化还原反应中氧化剂和还原剂转移电子数目相 等,则有(n-1-3)×0.03 mol×2=(2-0)×0.09 mol,n=7。 11.(2015· 宁波模拟)高锰酸钾溶液在酸性条件下可以与硫酸亚铁 反 应 , 化 学 方 程 式 如 下 ( 未 配 平 ) : ____KMnO4 + ____FeSO4 + ____H2SO4===____K2SO4+____MnSO4+____Fe2(SO4)3+____H2O。 下列说法正确的是( )

3+ A.MnO- 4 是氧化剂,Fe 是还原产物

B.Fe2+的还原性强于 Mn2+ C.取反应后的溶液加 KSCN 溶液,可观察到有血红色沉淀生成 D.生成 1 mol 水时,转移 2.5 mol 电子 答案:B 解析:Fe3+为氧化产物,A 项错误;Fe2+在该反应中作 还原剂,Mn2+为还原产物,B 项正确;Fe3+遇到 SCN-生成的是难电 离的 Fe(SCN)3, 而不是沉淀, C 项错误; 配平该反应方程式为: 2KMnO4 +10FeSO4+8H2SO4===K2SO4+2MnSO4+5Fe2(SO4)3+8H2O,故生 成 1 mol 水时,转移 1.25 mol 电子,D 项错误。

12.(2014· 浙江卷)雾霾严重影响人们的生活与健康。 某地区的雾霾
2+ 3+ 2- 中可能含有如下可溶性无机离子:Na+、NH+ 4 、Mg 、Al 、SO4 、
- NO- 3 、Cl 。某同学收集了该地区的雾霾,经必要的预处理后得试样

溶液,设计并完成了如下实验:

- △ - 已知:3NO- 3 +8Al+5OH +2H2O=====3NH3↑+8AlO2

(

根据以上的实验操作与现象,该同学得出的结论不正确 的是 ... )
- 2+ 2- A.试样中肯定存在 NH+ 4 、Mg 、SO4 和 NO3

B.试样中一定不含 Al3+ C.试样中可能存在 Na+、Cl- D.该雾霾中可能存在 NaNO3、NH4Cl 和 MgSO4 答案:B 解析:易知气体 1 为 NH3,说明溶液中含有 NH+ 4 ;溶 液 1 中通 CO2 气体,会产生沉淀 2,该沉淀中一定含有 BaCO3,还可 能含有 Al(OH)3, 这两种沉淀加 H+均能溶解, 所以由沉淀 2 加酸能溶 解,不能确定或排除 AlO- 2 的存在;而溶液 2 的后续实验能证明溶液
2- 中含有 NO- 3 ;沉淀 1 加酸部分溶解,说明溶液中一定含有 SO4 ,也

说明一定含有 Mg2+。实验过程无法确认 Na+、Cl-的存在。 二、非选择题(共 40 分) 13.(10 分)焊接钢铁时常用的焊药为氯化铵,其作用是消除焊接 处的铁锈。 发生的反应体系中共有六种物质: NH4Cl、 FeCl3、 N2、 Fe2O3、 Fe 和 X。 (1)根据题意,可判断出 X 是________(写化学式)。 (2) 写 出 并 配 平 该 反 应 的 化 学 方 程 式 : ______________ __________________________________________________________。

(3)发生氧化反应的物质是________,反应中 4 mol 的氧化剂能 ________(填“失去”或“得到”)________mol 电子。 (4)反应中产生了 11.2 L(标准状况)的气体时,被还原的物质的质 量为________。 答案: (1)H2O (2)6NH4Cl + 4Fe2O3===6Fe + 2FeCl3 + 3N2↑+ 24 (3)80 g

12H2O (3)NH4Cl 得到

解析:(1)根据焊药为氯化铵,其作用是消除焊接处的铁锈可知反 应物为 NH4Cl、Fe2O3,则该反应得生成物为 FeCl3、N2、Fe 和 X, 根据元素守恒可知 X 中含有 H、O 元素,则 X 为 H2O,故答案为: H2O。 (2)由反应物和生成物可知,NH4Cl+Fe2O3―→Fe+FeCl3+N2↑ +H2O,该反应中 Fe 元素的化合价由+3 价降低为 0,N 元素的化合 价由-3 价升高到 0,根据电子守恒可知,得到电子数=失去电子数 =18e-,则 6NH4Cl+Fe2O3―→6Fe+FeCl3+3N2↑+H2O,再由质量 守恒定律可知,配平的化学反应为 6NH4Cl+4Fe2O3===6Fe+2FeCl3 + 3N2↑ + 12H2O ,故答案为: 6NH4Cl + 4Fe2O3===6Fe + 2FeCl3 + 3N2↑+12H2O。 (3)由 6NH4Cl+4Fe2O3===6Fe+2FeCl3+3N2↑+12H2O 可知, 氮 元素的化合价升高,所以发生氧化反应的物质是氯化铵。铁元素的化 合价从+3 价降低到 0 价,得到 3 个电子,氧化铁是氧化剂。4 mol 氧化铁得到 4 mol×3×2=24 mol。 (4)11.2 L(标准状况)的气体,其物质的量为 11.2 L÷ 22.4 L/mol= 0.5 mol,由 6NH4Cl+4Fe2O3===6Fe+2FeCl3+3N2↑+12H2O 可知, 气体与起氧化剂作用的氧化铁的关系为 3N2~3Fe2O3,则被还原的物 质的质量为 0.5 mol×160 g/mol=80 g,故答案为:80 g。

14.(15 分)(2015· 山东胶州模拟)Ⅰ.煤炭中以 FeS2 形式存在的硫, 在有水和空气及在脱硫微生物存在下发生生物氧化还原反应,有关反 应的离子方程式依次为: 微生物 ①2FeS2 + 7O2 + 2H2O ===== 4H


+ 2Fe2



+ 4SO

2- 4



微生物 ②________Fe2 + + ________O2 + ________H + ===== ________Fe3 + + ________; 微生物 ③FeS2+2Fe3+ ===== 3Fe2++2S; 微生物 - ④2S+3O2+2H2O ===== 4H++2SO2 4 。 已知:FeS2 中的硫元素为-1 价。 回答下列问题: (1)根据质量守恒定律和电荷守恒定律, 将上述②离子方程式配平 并补充完整。 (2)反应③的还原剂是________。 (3)观察上述反应, 硫元素最终转化为_______从煤炭中分离出来。 Ⅱ.在淀粉 KI 溶液中,滴入少量 NaClO 溶液,溶液立即变蓝, 有关反应的离子方程式是 ____________________ 。在上述蓝色溶液 中,继续滴加足量的 NaClO 溶液,蓝色逐渐消失,有关反应的离子 方程式是__________________________。 (提示: 碘元素被氧化成 IO- 3) 从以上实验可知, ClO-、 I2、 IO- 3 的氧化性由强到弱的顺序是________。 Ⅲ.工业上用黄铜矿(CuFeS2)冶炼铜,副产品中也有 SO2,冶炼铜 高温 的反应为 8CuFeS2 + 21O2 ===== 8Cu + 4FeO + 2Fe2O3 + 16SO2 。若 CuFeS2 中 Fe 的化合价为+2,反应中被还原的元素是________(填元 素符号)。当生成 0.8 mol 铜时,此反应转移的电子数目是________。 答案:Ⅰ.(1)4 1 4 4 2H2O (2)FeS2 (3)硫酸盐

Ⅱ.2I - + ClO - + H2O===I2 + Cl - + 2OH -
- ===2IO- 3 +5Cl +H2O

I2 + 5ClO - + 2OH -

ClO->IO- 3 >I2

Ⅲ.Cu、O

10NA

解析:Ⅰ.(1)根据质量守恒定律和电荷守恒定律, ②的离子方程 微生物 式是 4Fe2++O2+4H+ ===== 4Fe3++2H2O;(2)反应③中的还原剂是 FeS2;(3)通过观察分析三个反应可知:硫元素最终转化为硫酸盐从煤 炭中分离出来。Ⅱ.在淀粉 KI 溶液中,滴入少量 NaClO 溶液,溶液 立即变蓝,根据质量守恒定律及电荷守恒及电子守恒,则该反应的离 子方程式是 2I-+ClO-+ H2O===I2+Cl-+2OH-;在上述蓝色溶液 中,继续滴加足量的 NaClO 溶液,I2 会继续被氧化,从而蓝色逐渐消
- 失,有关反应的离子方程式是 I2+ 5ClO-+ 2OH- ===2IO- 3 + 5Cl +

H2O;根据氧化性:氧化剂>氧化产物,所以氧化性:ClO->I2;ClO


>IO- 3 ,对于同一元素来说,一般是元素的化合价越高,化合物的氧

- - 化性就越强,所以氧化性:IO- 3 >I2;故 ClO 、I2、IO3 的氧化性由强

高温 到弱的顺序是 ClO->IO- 3 >I2。Ⅲ.在反应 8CuFeS2+21O2=====8Cu+ 4FeO+2Fe2O3+16SO2 中,CuFeS2 中 Fe 的化合价为+2,反应后被 氧化为+3 价的 Fe2O3;S 在反应前化合价是-2 价,反应后被氧化为 +4 价的 SO2;Cu 是+2 价,反应后被还原为 0 价的 Cu;O2 中 O 元 素的化合价是 0 价,反应后被还原为-2 价,所以反应中被还原的元 素是 Cu、O;根据反应方程式可知:每产生 8 mol 的 Cu,转移电子 100 mol,所以当生成 0.8 mol 铜时,此反应转移的电子数目是 10NA。 15.(15 分)(2015· 河北邯郸模拟)某无色溶液,其中有可能存在以
2- 2- 2- 2- 下离子:Na+、Ag+、Ba2+、Al3+、AlO- 2 、S 、CO3 、SO3 、SO4 ,

现取该溶液进行有关实验,其结果如下:

回答下列问题: (1)生成沉淀甲的离子方程式为__________________________; 已知气体甲由两种氧化物组成(不包括水蒸气和 HBr),请你设计 实验逐一鉴别这两种成分,将所需试剂以及现象填入下表中 (可不填 满)。 步骤 1 2 3 4 (2)由溶液甲生成沉淀乙的离子方程式:___________________。 (3)综上所述,该溶液中肯定存在的离子有_________________。 (4)针对溶液中可能存在的离子, 用实验验证其是否存在的方法是 __________________________________________________________。
- + 答案:(1)2S2-+SO2 3 +6H ===3S↓+3H2O

实验目的

试剂

现象

步骤 1 2 3

实验目的 检验 SO2 除尽 SO2 检验 CO2

试剂 品红溶液 酸性高锰 酸钾溶液 澄清石灰水

现象 红色褪去 紫色变浅或不完全褪去 变浑浊
- - (3)S2-、SO2 3 、AlO2 、

(2)Al3++3HCO- 3 ===Al(OH)3↓+3CO2↑

- Na+、CO2 3

(4)取沉淀丙加入足量稀盐酸,若沉淀不能完全溶解,则

- - 原溶液中含 SO2 沉淀全部溶解, 则原溶液中无 SO2 4 , 4 (答案合理即可)

解析:分析题给流程图知,无色溶液与过量氢溴酸反应生成了气
- - 体甲和淡黄色沉淀甲,沉淀若是溴化银,则不存在 S2-、CO2 SO2 3 、 3 ,

就不可能生成气体甲,所以淡黄色沉淀为单质硫,是硫化氢与二氧化
- + 硫反应生成的,溶液中一定存在 S2-和 SO2 Ba2 3 ,一定不会存在 Ag 、 +

、Al3+;根据电中性原则,溶液中一定含有 Na+,气体甲由两种氧化

- 物组成,为二氧化碳和二氧化硫,溶液中一定有 CO2 3 ,溶液甲中含

有过量的氢溴酸, 与过量的碳酸氢铵反应, 生成的气体乙为二氧化碳, 白色沉淀只能为氢氧化铝,说明原溶液中一定含有偏铝酸根离子;溶 液乙与过量氢氧化钡溶液反应,生成的气体为氨气,白色沉淀为碳酸
- - 钡或硫酸钡,所以溶液中一定存在的离子有 Na+、S2-、SO2 3 、AlO2 、 - + 2+ 3+ CO2 3 ;一定不存在的离子为 Ag 、 Ba 、 Al ;可能存在的离子为 - SO2 4 。

(1)生成的淡黄色沉淀为单质硫,反应的离子方程式为 6H++2S2
- - +SO2 3 ===3S↓+3H2O;气体甲由两种氧化物组成,为二氧化碳和

二氧化硫,检验两种气体的流程为:用品红溶液检验二氧化硫,用酸 性高锰酸钾溶液除尽二氧化硫,用澄清石灰水检验二氧化碳。 (2)根据推断可知,溶液甲中含有铝离子,能够与碳酸氢铵中的碳 酸氢根离子发生水解相互促进的反应生成氢氧化铝沉淀和二氧化碳 气体,反应的离子方程式为 Al3++3HCO- 3 ===Al(OH)3↓+3CO2↑。
- (3)根据以上分析, 原溶液中一定存在的离子有: Na+、 S2-、 SO2 3 、 - - CO2 3 、AlO2 。

(4)考查硫酸根离子的检验,方法为:取沉淀丙加入足量稀盐酸,
- 若沉淀不能完全溶解,则原溶液中含 SO2 4 ,沉淀全部溶解,则原溶

- 液中无 SO2 4 。

专题限时训练(四) 物质结构和元素周期律 (时间:60 分钟 分数:100 分)

一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.据新闻网报道:科学家首次合成第 117 号元素,被美国《时 代》周刊评选为当年十大科学发现。假如第 117 号元素符号暂时定为
294 Up,下列关于293 117 Up 和117 Up 的说法中正确的是( 294 A.293 117 Up 和117 Up 是两种元素 293 294 B.117 Up 和117 Up 互为同位素 294 C.293 117 Up 和117 Up 质子数不同、中子数相同 294 D.293 117 Up 和117 Up 质量数相同、电子数不同 294 答案:B 解析:293 117 Up 和117 Up 是同种元素的两种核素,元素符

)

号左上角的数字表示该核素的质量数,左下角的数字表示该核素的质 子数,它们的质子数相同,中子数不同,互为同位素,A 选项错误,
294 B 选项正确;293 117 Up 和117 Up 的质子数、电子数都是 117,而质量数分

别为 293、294,中子数分别为 176、177,C、D 选项均错误。 2.(2015· 上海卷)不能作为判断硫、氯两种元素非金属性强弱的 依据是( )

A.单质氧化性的强弱 B.单质沸点的高低 C.单质与氢气化合的难易 D.最高价氧化物对应的水化物酸性的强弱 答案:B 解析:A 项,元素的非金属性越强,其单质获得电子 的能力就越强,因此单质氧化性就越强。故可以通过比较单质氧化性 的强弱,判断元素的非金属性的强弱,正确。C 项,元素的非金属性

越强,其单质与氢气化合形成氢化物就越容易,形成的氢化物的稳定 性就越强。因此可以比较元素的非金属性的强弱,正确。D 项,元素 的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性就越强,因此 可以通过比较硫、氯两种元素最高价氧化物对应的水化物酸性的强 弱,比较元素的非金属性的强弱,正确。 3.(2015· 广东江门模拟)下列有关叙述正确的是(
18 A.16 8O 和 8O 中子数相同,质子数不同,互为同位素

)

B.H2O 比 H2S 稳定,H—S 键比 H—O 键更难断裂 C.Na2O 晶体中存在离子键,是离子化合物 D.Na2O2 晶体中阳离子与阴离子个数比为 1∶1
16 18 答案: C 解析: 中子数分别是 8 和 10, 8O 和 8O 质子数都是 8,

A 项错误;氧的非金属性比硫强,故 H—O 键比 H—S 键难断裂,B 项错误;Na2O 是由 Na+和 O2-构成的,二者通过离子键结合,C 项正
- 确;Na2O2 是由 Na+和 O2 2 构成的,阳离子与阴离子个数比为 2∶1,

D 项错误。 4.(2015· 山东泰安模拟)关于原子结构、元素性质的说法正确的 是( ) A.随原子序数的递增,元素原子的核外电子数增多,原子半径 逐渐减小 B.若两种不同的核素具有相同的中子数,则二者一定不属于同 种元素 C.在化学反应中,原子首先失去的电子能量最低 D.在元素周期表中,各主族元素的最高化合价与其族序数相等 答案:B 解析:A 项,元素的原子半径呈周期性变化,故错误; B 项,若两种不同的核素具有相同的中子数,如果质子数也相同则是

同一种核素, 所以只能是质子数不同, 则一定属于不同元素, 故正确; C 项,在化学反应中,首先失去最外层电子,故错误;D 项,F 无正 价,O 无最高正价,但其族序数分别是ⅥA、ⅦA 族,故错误。 5.已知 1~18 号元素的离子,aW3+、bX+、cY2-、dZ-都具有相 同的电子层结构,下列关系正确的是( A.质子数 c>d B.离子的还原性 Y2->Z- C.氢化物的稳定性 H2Y>HZ D.原子半径 X<W 答案:B 解析:因四种离子的电子层结构相同,所以质子数 a、 b、c、d 的大小关系应为 a>b>d>c,所以氢化物稳定性应为 HZ>H2Y, 原子半径大小关系应为 X>W。 6.(2015· 广东韶关二模)短周期 A、B、C、D 的原子序数依次增 大。A 原子的最外层电子数是内层电子数的 2 倍,元素 B 在同周期的 主族元素中原子半径最大, 元素 C 的合金是日常生活中常用的金属材 料,D 位于第ⅥA 族。下列说法正确的是( A.原子半径:D>B>C>A B.元素 A、B 的氧化物具有相同类型的化学键 C.B、C、D 的最高价氧化物对应的水化物能相互反应 D.元素 B 和 C 的最高价氧化物对应水化物的碱性:C>B 答案:C 解析:短周期元素 A、B、C、D 的原子序数依次增大。 A 原子的最外层电子数是内层电子数的 2 倍,A 原子只能有 2 个电子 层,最外层电子数为 4,则 A 为碳元素;元素 B 在同周期的主族元素 中原子半径最大,处于ⅠA 族,原子序数大于碳元素,则 B 为 Na 元 素;元素 C 的合金是日常生活中常用的金属材料,则 C 为 Al,D 位 ) )

于第ⅥA 族,原子序数大于 Al,则 D 为 S 元素。同周期元素随原子 序数增大原子半径减小,电子层越多原子半径越大,故原子半径 Na >Al>S>C,故 A 错误;元素 A 的氧化物为 CO、CO2,属于共价化 合物,B 的氧化物为氧化钠、过氧化钠,属于离子化合物,化学键类 型不相同,故 B 错误;B、C、D 的最高价氧化物对应的水化物分别 为 NaOH、Al(OH)3、H2SO4,氢氧化铝是两性氢氧化物,能与氢氧化 钠、硫酸反应,氢氧化钠与硫酸发生酸碱中和反应,故 C 正确;Na、 Al 同周期,随原子序数增大金属性减弱,最高价氧化物对应水化物的 碱性减弱,故 D 错误。 7.(2015· 海南卷)a、b、c、d 为短周期元素,a 的 M 电子层有 1 个电子,b 的最外层电子数为内层电子数的 2 倍,c 的最高化合价为 最低化合价绝对值的 3 倍,c 与 d 同周期,d 的原子半径小于 c。下列 叙述错误 的是( .. )

A.d 元素的非金属性最强 B.它们均存在两种或两种以上的氧化物 C.只有 a 与其他元素生成的化合物都是离子化合物 D.b、c、d 与氢形成的化合物中化学键均为极性共价键 答案:D 解析:短周期元素中 M 层电子数是 1,则 a 的核外电 子排布是 2、8、1,a 是 Na 素;b 的最外层电子数为内层电子数的 2 倍,则 b 核外电子排布是 2、4,b 是 C 元素;c 的最高化合价为最低 化合价绝对值的 3 倍,则 c 是 S 元素;c、d 的原子处于同一周期,d 的原子半径小于 c,根据元素周期律可知 d 是 Cl 元素。A 项,在上述 元素中非金属性最强的元素是 Cl 元素, 正确。 B 项, Na 可以形成 Na2O、 Na2O2 两种氧化物;C 可以形成 CO、CO2 两种氧化物;S 可以形成 SO2、SO3 两种氧化物;而 Cl 元素则可以形成 Cl2O、ClO2、ClO3 等

多种价态的氧化物,正确。C 项,Na 是金属元素,可以与非金属元 素 C、S、Cl 形成离子化合物,正确。D 项,C 元素可以与 H 元素形 成只含有极性键的化合物 CH4,也可以形成含有极性键、非极性键的 化合物如 CH3—CH3 等,S 元素可以形成 H2S,含有极性键;Cl 元素 与 H 元素形成 HCl,含有极性键,错误。 8.短周期元素 X、Y、Z、W、Q 在元素周期表的位置如表所示, 其中 X 元素的原子内层电子数是最外层电子数的一半, 则下列说法正 确的是( ) X Z Y W Q

A.钠与 W 可能形成 Na2W2 化合物 B.由 Z 与 Y 组成的物质在熔融时能导电 C.W 得电子能力比 Q 强 D.X 有多种同素异形体,而 Y 不存在同素异形体 答案:A 解析:由“X 元素的原子内层电子数是最外层电子数 的一半”可推出 X 为 C,因此 Y 为 O,Z 为 Si,W 为 S,Q 为 Cl。 A 项,Na 和 S 可形成类似于 Na2O2 的 Na2S2。B 项,Z 与 Y 组成的物 质是 SiO2,SiO2 是原子晶体,熔融时不能导电。C 项,S 得电子能力 比 Cl 弱。D 项,C、O 元素都能形成多种同素异形体。 9.(2015· 广东荔湾区模拟)已知:X、Y、Z、W 为短周期元素, 原子半径 X:99 pm Y:154 pm Z:125 pm W:117 pm,X、Y、 W 位置如图所示(副族省略),X、Y、Z 的最高价氧化物对应的水化物 相互能反应,下列说法正确的是( )

A.元素 Z 处于周期表的阴影位置

B.非金属性:W>X C.X 与 W 形成化合物的熔点很高,为离子化合物 D.Y、W 的最高价氧化物对应的水化物能反应 答案:D 解析:X、Y、Z 的最高价氧化物对应的水化物相互能 反应,则其中一种元素最高价氧化物的水化物具有两性,根据元素在 周期表中位置及原子半径知,Z 元素位于 Y 元素之后,第二周期元素 最高价氧化物的水化物呈强酸性的只有 N 元素, 所以 X 是 N 元素, Y 是 Na 元素、Z 是 Al 元素、W 是 Si 元素。A 项,通过以上分析知, 元素 Z 不处于周期表的阴影位置, 位于 W 元素之前位置, 故 A 错误; B 项,同一周期元素,元素非金属性随着原子序数增大而增大,同一 主族元素,元素非金属性随着原子序数增大而减弱,所以非金属性 X >W,故 B 错误;C 项,X 是 N 元素、W 是 Si 元素,二者形成的化 合物是共价化合物,属于原子晶体,熔点很高,故 C 错误;D 项,Y 的最高价氧化物的水化物是 NaOH, W 的最高价氧化物的水化物是硅 酸,二者发生酸碱中和反应,故 D 正确。 10.X、Y、Z、R、W 是 5 种短周期元素,原子序数依次增大; 它们可组成离子化合物 Z2Y 和共价化合物 RY3、XW4;已知 Y、R 同 主族,Z、R、W 同周期。下列说法错误 的是( .. A.原子半径:Z>R>W B.气态氢化物稳定性:HmW>HnR C.Y、Z、R 三种元素组成的化合物水溶液一定显碱性 D.X2W6 分子中各原子均满足 8 电子结构 答案:C 解析:Y 与 R 同主族,可形成 RY3 化合物,则 R 是 S 元素,Y 是 O 元素;则 W 只能是 Cl 元素,X 与 Cl 可形成 XCl4,则 X 的化合价为+4 价,X 的原子序数小于 Y,则 X 是 C 元素;Z 与 O )

元素形成离子化合物 Z2Y,则 Z 的化合价是+1 价,Z 与 R 同周期, 所以 Z 是 Na 元素。A 项,Z、R、W 同周期,同周期元素的原子半 径随核电荷数的增加而减小,所以原子半径:Z>R>W,正确;B 项, W 的原子序数大于 R,所以 W 的非金属性强于 R,则 W 的氢化物的 稳定性大于 R 的氢化物,正确;C 项,O、Na、S 组成的化合物可以 是 Na2SO3 或 Na2SO4 等,前者溶液呈碱性,而后者的溶液呈中性,错 误;D 项,C2Cl6 分子中每个 C 原子与 3 个 Cl 原子形成 3 对共用电子 对,C 与 C 之间形成一对共用电子对,所以 C 与 Cl 原子的周围都满 足 8 电子的稳定结构,正确。 X Y Z T 11.(2015· 浙江卷)右表为元素周期表的一部分,其中 X、Y、Z、 W 为短周期元素,W 元素原子的核电荷数为 X 元素的 2 倍。下列说 法正确的是( ) W

A.X、W、Z 元素的原子半径及它们的气态氢化物的热稳定性均 依次递增 B.Y、Z、W 元素在自然界中均不能以游离态存在,它们的最高 价氧化物的水化物的酸性依次递增 C.YX2 晶体熔化、液态 WX3 气化均需克服分子间作用力 D.根据元素周期律,可以推测 T 元素的单质具有半导体特性, T2X3 具有氧化性和还原性 答案:D 解析:根据题意,X 与 W 属于同族元素,且 W 的原 子序数为 X 的 2 倍,可以得出在短周期元素中,X 为氧元素,W 为 硫元素,由此可以推出 Z 为磷元素,Y 为硅元素,T 为砷元素。A 项, X 、 W、 Z 元素的原子半径依次递增,但气态氢化物的热稳定性为

X>W>Z,A 项错误。B 项,Y、Z 元素在自然界中不能以游离态存在, 但 W 元素(即硫)可以以单质形式存在,B 项错误。C 项,WX3(SO3) 是分子晶体,升华时需克服分子间作用力,YX2(SiO2)是原子晶体,熔 化时需要破坏共价键,C 项错误。D 项,As 位于元素周期表中第四周 期、第ⅤA 族,也是金属元素区与非金属元素区的交界处。根据同周 期、同主族元素的金属性、非金属性递变规律,As 的单质具有半导体 特性。根据同周期元素最高、最低化合价递变规律,As 的最高化合价 是+5,最低化合价是-3,As2O3 中 As 的化合价是+3,则 As2O3 具 有氧化性和还原性,D 项正确。 12.(2015· 湖南岳阳模拟)X、Y、Z、W、R 属于短周期主族元素。 X 的原子半径在短周期主族元素中最大,Y 元素的原子最外层电子数 为 m,次外层电子数为 n,Z 元素的原子 L 层电子数为 m+n,M 层 电子数为 m-n,W 元素与 Z 元素同主族,R 元素原子与 Y 元素原子 的核外电子数之比为 2∶1。下列叙述错误的是( )

A.X 与 Y 形成的两种化合物中阴、阳离子的个数比均为 1∶2 B.Y 的氢化物比 R 的氢化物稳定,熔沸点高 C.Z、W、R 最高价氧化物对应水化物的酸性强弱顺序是:R> W>Z D.RY2、WY2 通入 BaCl2 溶液中均有白色沉淀生成 答案:D 解析:X 的原子半径在短周期主族元素中最大,应为 Na 元素;Y 元素的原子最外层电子数为 m,次外层电子数为 n,Z 元 素的原子 L 层电子数为 m+n,M 层电子数为 m-n,因为 L 层电子 最多为 8,则 n=2,m=6,所以 Y 为 O 元素,Z 为 Si 元素,W 元素 与 Z 元素同主族,应为 C 元素,R 元素原子与 Y 元素原子的核外电 子数之比为 2∶1,Y 的核外电子数为 8,则 R 的核外电子数为 16,

应为 S 元素。A 项,X 与 Y 形成的两种化合物分别为 Na2O、Na2O2, 两种化合物中阴、阳离子的个数比均为 1∶2,故 A 正确;B 项,Y 是 O 元素,R 是 S 元素,元素的非金属性越强其氢化物越稳定,氧元素 的非金属性大于硫元素,所以水的稳定性大于硫化氢,常温下水为液 态,H2S 为气态,所以水的熔沸点高,故 B 正确;C 项,非金属性: S>C>Si,元素的非金属性越强,对应的最高价氧化物的水化物的酸 性越强,故 C 正确;D 项,SO2、CO2 对应的酸的酸性比盐酸弱,与 氯化钡都不反应,故 D 错误。 二、非选择题(共 40 分) 13.(10 分)(2014· 天津卷)元素单质及其化合物有广泛用途,请根 据周期表中第三周期元素相关知识回答下列问题: (1) 按原子序数递增的顺序 ( 稀有气体除外 ) ,以下说法正确的是 ________。 a.原子半径和离子半径均减小 b.金属性减弱,非金属性增强 c.氧化物对应的水化物碱性减弱,酸性增强 d.单质的熔点降低 (2) 原 子 最 外 层 电 子 数 与 次 外 层 电 子 数 相 同 的 元 素 名 称 为 ________,氧化性最弱的简单阳离子是________。 (3)已知: 化合物 类型 熔点/℃ MgO 离子化合物 2 800 Al2O3 离子化合物 2 050 MgCl2 离子化合物 714 AlCl3 共价化合物 191

工业制镁时, 电解 MgCl2 而不电解 MgO 的原因是____________; 制铝时,电解 Al2O3 而不电解 AlCl3 的原因是___________________。

(4)晶体硅(熔点 1 410 ℃)是良好的半导体材料。由粗硅制纯硅过 程如下: Cl2 蒸馏 H2 Si(粗) ――→ SiCl4――→SiCl4(纯) ――→ Si(纯) 460 ℃ 1 100 ℃ SiCl4 的电子式为________。 答案:(1)b (2)氩 Na+(或钠离子) (3)MgO 的熔点高,熔融时

耗费更多资源,增加生产成本
· ·· · · · · · · · · Cl Cl (4)· Cl Si ,· Cl · · · · · ··· ·· · ·· · · · · · ·

AlCl3 为共价化合物,熔融态难导电

解析:(1)第三周期元素从左到右,原子半径依次减小,阳离子半 径依次减小,阴离子半径依次减小,但阳离子只有两个电子层,阴离 子有三个电子层,阳离子半径小于阴离子半径,a 错误;金属性减弱, 非金属性增强,b 正确;最高价氧化物对应的水化物碱性减弱,酸性 增强,c 错误;第三周期元素的单质中,硅的熔点最高,d 错误。(2) 第三周期中原子最外层电子数与次外层电子数相同的是氩,氧化性最 弱的简单阳离子是 Na+。 (3)工业上制镁时, 电解 MgCl2 而不电解 MgO 的原因是 MgO 的熔点高,熔融时耗费更多能源,增加生产成本。制 铝时,电解 Al2O3 而不电解 AlCl3 的原因是 AlCl3 为共价化合物,熔融
· ·· · · · · · · · · Cl Cl 态难导电。(4)SiCl4 是共价化合物,电子式为· Cl Si ,· Cl 。 · · · · · · · · · · · ·· · · · · · ·

14.(15 分)(2015· 北京海淀模拟)X、Y、Z、W、R 是短周期元素, 原子序数依次增大。X 原子核外各层电子数之比为 1∶2,Y 原子和 Z 原子的核外电子数之和为 20,W 和 R 是同周期相邻元素,Y 的氧化 物和 R 的氧化物均能形成酸雨。请回答下列问题: (1)元素 X 的最高价氧化物的电子式为________;元素 Z 的离子 结构示意图为________。 (2)单质铜和元素 Y 的最高价氧化物对应水化物的稀溶液发生反

应的化学方程式为__________________________________________。 (3)元素 W 位于周期表的第________族,其非金属性比 R 弱,用 原子结构的知识解释原因:___________________________________ __________________________________________________________。 (4)R 的一种氧化物能使品红溶液褪色, 工业上用 Y 的气态氢化物 的水溶液作该氧化物的吸收剂,写出吸收剂与足量该氧化物反应的离 子方程式:________________________________________________。 (5)Y 和 Z 组成的化合物 ZY,被大量用于制造电子元件。工业上 用 Z 的氧化物、X 单质和 Y 单质在高温下制备 ZY,其中 Z 的氧化物 和 X 单质的物质的量之比为 1∶3,则该反应的化学方程式为 __________________________________________________________。

· · 答案:(1)· O· C· O· · · · · · ·

· ·

· ·

(2)8HNO3(稀)+3Cu===2NO↑+3Cu(NO3)2+4H2O (3)ⅤA P 原子和 S 原子的电子层数相同,P 原子半径较大,得

电子能力较弱
+ (4)SO2 + NH3· H2O===HSO - 3 + NH 4

高温 (5)Al2O3 + 3C + N2 =====

2AlN+3CO 解析:由 X 原子核外各层电子数之比为 1∶2,推出 X 为 C;由 Y 的氧化物和 R 的氧化物均能形成酸雨且 R 的原子序数大于 Y, 推出 Y 和 R 分别为 N 和 S; 由 W 和 R 是同周期相邻元素且 R 的原子序数 大于 W,推出 W 为 P;由 Y 原子和 Z 原子的核外电子数之和为 20, 推出 Z 为 Al。(4)氨水与足量 SO2 反应生成 NH4HSO3。 15.(15 分)(2015· 黑龙江哈尔滨模拟)A、B、C、D、E、F、G、 H 八种元素分布在三个不同的短周期,它们的原子序数依次增大,其

中 B、C、D 为同一周期,A 与 E,B 与 G,D 与 H 分别为同一主族, C、D、F 三种元素的原子序数之和为 28,F 的质子数比 D 多 5 个,D 的最外层电子数是 F 的 2 倍,C 和 D 的最外层电子数之和为 11。请 回答下列问题: (1)以上八种元素中非金属所形成的最简单气态氢化物稳定性最 弱的是(填化学式)________,E、F、H 所形成的简单离子的半径由大 到小的顺序为(用离子符号表示)________>________>________。 (2)一定条件下,A 的单质气体与 C 的单质气体充分反应生成 W 气体,W 的结构式为________。由 A、D 两元素可以组成 X、Y 两种 化合物,X 在一定条件下可以分解成 Y,X 的电子式为________。固 体化合物 E2D2 与化合物 E2H 的水溶液按物质的量比 1∶1 反应生成单 质 H 的离子方程式为______________________________________。 (3)G 是非金属元素,其单质在电子工业中有重要应用,请写出 G 的最高价氧化物与 B 的单质在高温下发生置换反应且生成一种有毒 气体的化学反应方程式:_____________________________________ __________________________________________________________。 (4)写出 E 的最高价氧化物的水化物与 F 单质反应的离子方程式: _________________________________________________________。 答案:(1)SiH4
· · · · · · · H· O O H · ··· ··

S2-

Na+

Al3+

(2)NHHH (3)SiO2

Na2O2+ 2H2O + S2- ===S↓+ 2Na + + 4OH -

高温 +2C=====Si+2CO↑

(4)2Al+2OH-+2H2O===2AlO- 2 +3H2↑

解析:由 B、C、D 为同一周期可知 A 为第一周期的氢,E 为第 三周期的 Na;由 D 的最外层电子数是 F 的 2 倍,可知 D、F 可能为 碳、镁(或氧、铝),结合 F 的质子数比 D 多 5 个可知 D、F 分别为氧、 铝,H 为硫;再根据 C 和 D 的最外层电子数之和为 11,则 C 为氮,

此时 C、D、F 三种元素的原子序数之和正好为 28,再综合分析知 B 与 G 只能是第ⅣA 族元素,分别为碳、硅。


相关文章:
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练13
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练13_高中教育_教育专区。专题限时训练(十三)...(3) 在洗涤、分液操作中,应充分振荡,然后静置,待分层后 ___(填标号)。...
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练10
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练10_高中教育_教育专区。专题限时训练(十) ...(2)Fe2O3 是主氧化剂,与 Na 反应生成的还原产物为___(已 知该反应为置换...
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练1
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练1_高中教育_教育专区。专题限时训练(一) ...··· 3 . (2015· 山东文登模拟 ) 下列与化学概念有关的说法错误的是 (...
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练9
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练9_高中教育_教育专区。专题限时训练(九) (...2SO4 化肥 NaHCO3 干燥剂 Si 光电池 Fe2O3 涂料 答案:B 解析:NaHCO3 无...
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练15
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练15_高中教育_教育专区。专题限时训练(十五)...Fe3+的电子排布式为 ___。 可用硫氰化钾检验 Fe3+, 形成的配合物的颜色为...
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练20
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练20_高中教育_教育专区。专题限时训练(二十)...③H2SO3 溶液和 NaHCO3 溶液反应的主要离子方程式为 ___。 答案:(1)①+CO2...
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练2
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练2_高中教育_教育专区。专题限时训练(二) (...(3)R2O 与 H2O 的物质的量之比为___,生成 D 的质量为 ___ , D 的摩...
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练5
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练5_高中教育_教育专区。专题限时训练(五) (...(3)如表所示是部分化学键的键能参数: 化学键 键能/kJ· mol-1 P—P a ...
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练19
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练19_高中教育_教育专区。专题限时训练(十九)...3.(15 分)工业上利用电镀污泥(主要含有 Fe2O3、CuO、Cr2O3 及部分难溶...
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练12
2016高考二轮化学总复习 专题限时训练12_高中教育_教育专区。专题限时训练(十二)...酒精灯内的酒精不能超过酒精灯容积的 2/3 D.不慎将少量浓硫酸溅到皮肤上,...
更多相关标签: