当前位置:首页 >> 语文 >>

2015年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)语文试题详解


2015 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语文
一、语言文字运用(12 分,每小题 3 分) 梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 和 矢志不渝精神的民族同样没有前途。 、坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列 强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的 ,中国人民 ;面对现代化征程 中的困难与挑

战,中华儿女怀揣中国梦,一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿 烂的朝霞正光耀在我们的眼前…… 1.下列成语依次填入语段中画横线处,最恰当的一组是 A.坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追 B.坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强 C.坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强 D.坚定不移 生生不息 百废俱兴 奋起直追 【答案】B 【解析一】本题考查在具体语境中选用近义成语的能力。坚贞不屈:节操坚定不变,决不屈服。坚定不移: (立场、主张、意志等)稳定坚强;不动摇。 “坚贞不屈”的主体是“人” ,而不是“梦想” ,应选用“坚 定不移” 。 自强不息:自己努力向上,永远不懈怠。语出《周易·乾卦》 : “天行健,君子以自强不息” 。 生生不息:指群体变化或新生事物的发生没有终止。 “生生不息” ,指的是一种状态,而非一种精神,此空 应填“自强不息” 。百废俱兴:各种被废置的或该办未办的事业都兴办起来。百废待兴:各种被废置的或 该办未办的事业都等待兴办。新中国成立之初,许多事情等着兴办。所以此处用“百废待兴” 。奋起直追: 鸟类振翅起飞,形容振作起来,奋勇赶上,紧紧地追赶上去。奋发图强:振作精神,努力自强。也有努力 谋求富强之意。语境强调中华民族自强的信念,应用“奋发图强” 。 【解析二】坚定不移: (立场、主张、意志等)稳定坚强;不动摇。坚贞不屈:节操坚定不变;只能与节 操搭配,用于此处不妥。自强不息:自己努力向上,永远不懈怠。生生不息:生生,中国道家哲学术语, 指变化的发生和新生事物的产生;不息,没有终止。不断地生长、繁殖。此词搭配对象有误。百废俱兴: 各种被废置的或该办未办的事业都兴办起来。百废待兴:各种被废置的或该办未办的事业都等待兴办,此 词正符合历史事实。奋发图强:振作精神,努力自强。奋起直追:振作起来,紧紧赶上去;此词在材料中 没有比较对象,用于此处不妥。 2.下列选项对语段主要运用的修辞手法的判断,正确的一项是 A.比喻 排比 B.对偶 比喻 C.排比 夸张 D.夸张 对偶 说着,进入石洞来,只见佳木葱茏,奇花熌灼 ., 一 带 清 流 , 从 花 木 深 处 曲 .折 泻 于 石 隙 之 下。 ,皆隐于山坳 树杪之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴 穿云,白 . . 石为栏,环抱池沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭。 【答案】A 【解析一】本题考查对修辞手法的判断。 “梦想是??源泉” “梦想的太阳??”两句是暗喻,将“梦想” 分别比喻成“源泉” “太阳” 。三个“面对??” ,属于排比。 【解析二】 “梦想是??源泉” ,把“梦想”比作“源泉” ,运用了比喻的修辞手法。三个“面对??” ,构 成了排比的修辞手法。除了本题提到的四种修辞手法外,常见的修辞还有比拟、借代、反复、设问、反问 等。 3.语段中加点的字,读音全都正确的一组是 A.熌灼 折 qǔ 山坳 o 石磴 ng .shuò 曲 . .à .ché

B.熌灼 .shuò C.熌灼 .zhuó D.熌灼 .zhuó

曲 折 qū . 曲 折 qǔ . 曲 折 qū .

山坳 u .yò 山坳 u .yò 山坳 o .à

石磴 ng .dè 石磴 ng .ché 石磴 ng .dè

【答案】D 【解析一】本题考查难读字、多音字的读音。 “灼” ,意思是明亮。读音为 zhuó 。 “曲”是多音字,在“曲 折”一词中读 qū。 “曲”意思为弯曲,跟“直”相对或作“不公正,无理”讲时读 qū;作为一种韵文形式, 或音乐术语及音乐作品等时读 qǔ。山坳(à o):山间的平地。石磴(dè ng):石头台阶。 【解析二】利用“闪烁(shuò )”的读音来混淆“熌灼( zhuó )” 。曲是多音字,跟弯曲相关的和与曲霉相关的 都读(qu),跟文章、歌曲、乐谱相关的都读(qǔ) 。坳是形声字,按声旁易误读为(yò u),正确读音为(à o)。 蹬与澄是形似字,易把“蹬(dè ng)”读成“澄净”的澄(ché ng)的读音。 4.下列语句填入语段中画横线处,衔接最恰当的一项是 A.再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣槛 B.渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽豁 C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛 D.渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插空 【答案】C 【解析一】本题以选句填空的形式考查语言表达的连贯。解答此题需分析作者笔下景物的变化过程,也就 是说要明确作者观察景物的立足点及地点的变化。作者先是进入石洞,然后看到清流流到石隙之下,所以 应先是“再进数步” ,往前走, “渐向北边” ,应是先感觉到平坦宽豁,然后才看到两边的其他景物,所以 接着是“平坦宽豁” 。用排除法可得出答案。 【解析二】材料是游记,应按照游记的顺序来写。先“进入石洞??” ,只有“再进” ,才有“渐向” 。视 野开阔,才能看到更高更远的地方,因此就有“平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛” 。 二、文言文阅读(22 分。选择题 12 分,每小题 3 分,翻译题 10 分) 阅读下面的文言文,完成第 5-9 题。 《三事忠告》二则 张养浩 治官如治家 治官如治家,古人常有是训 矣。盖一家之事,无缓急巨细,皆所当知。有所不知,则有所不治也。况 . 牧 民之长,百责所丛,若庠序,若传臵,若仓廥,若囹圄,若沟洫,若桥障,凡所司者甚众也。相 时度力, . . 敝者葺之,污者洁之,堙者疏之,缺者补之,旧所无有者经营之。若曰彼之不修何预我事瞬息代去自苦奚 为此念一萌则庶务皆隳矣。前辈谓公家之务,一毫不尽其心,即为苟禄,获罪于天。 禁家人侵渔 居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人。或营利以侵民,或因 讼而纳贿,或名假贷,或托姻属,宴馈征逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无所施。己虽日昌,民则日瘁; 己虽日欢,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首纚踵也。呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾不能我救也;使 为子孙而为之,则子孙不能我救也;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。妻妾、子孙、朋友皆不能我救 也,曷若廉勤乃职而自为之为愈也哉!盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽欢然如可乐,而祸患 生几席也。二者之间,非真知深悟( ) ,未易( )言。有官君子, ( )审择焉。 (选自《三事忠告》 ,文渊阁《四库全书》本) 5.对下列句子中加点的词的解释,不正确 的一项是 ... A.古人常有是训 矣 . 训:斥责

B.况牧 民之长,百责所丛 . C.相 时度力,敝者葺之 . D.曷若廉勤乃职而自为之为愈 也哉 .

牧:治理 相:观察 愈:更好

【答案】A 【解析一】本题考查文言实词在文中的意义。A. “训”本义是劝说归顺,引申义为说教、教导。此处是“教 导”之意。 【解析二】训:训释,解释。注意词的古今异义。 6.将文言虚词依次填入文中括号内,最恰当的一组是 二者之间,非真知深悟( ) ,未易( )言。有官君子, ( )审择焉。 A.之 与 而 B.者 与 其 C.之 所 其 D.者 所 而 【答案】B 【解析一】本題考查正确运用“之、与、而、者、其、所”等虚词的能力。根据“二者之间”可知,后面 应是指代了解这两种情况的人,所以第一个括号冉应用“者” 。 “易”是“轻易、容易”之意, “言”是“交 流、告诉”之意,可见应用表示“对、给、向”之意的虚词“与” 。 “审择焉”是作者在本文最后提出的警 示和劝诫,用的是“其”的祈使语气用法,可联想所学句子“尔其无忘乃父之志”判断。 【解析二】者,指代“的” “的人” “的东西” “的事情” ;之,只能-用于人称指代和指示代词,结合语境, 用在此处不妥;与,表介词,同;所,表代词,用于此处不妥;其,表猜测语气词,用于此处合理; “而” 却没有那个义项。 7.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A.若曰彼之不修/何预我事/瞬息代去/自苦奚为/此念一萌/则庶务皆隳矣 B.若曰/彼之不修何预/我事瞬息代去/自苦奚为/此念一萌/则庶务皆隳矣 C.若曰彼之不修/何预我事/瞬息代去自苦/奚为此念/一萌则庶务皆隳矣 D.若曰/彼之不修何预/我事瞬息代去自苦/奚为此念/一萌则庶务皆隳矣 【答案】A 【解析一】本题考查文言文断句能力。整体把握句意是断句的基础。这句话批判了那些在位但不作为的为 官者。 “何预我事”意思是与我有什么关系,要停顿; “自苦奚为”意思是自找苦吃干什么,要停顿; “此 念”代指前面那种想法,应和前面顿开。 【解析二】断句是对文中句子的理解。 ,通文意,抓标志,察对话,懂常识,知语法,明修辞,依总分, 辨句式。 “何” “此” “则” “矣” “曰”为标志词,结合文意和语法,就容易判定 A 项为正确。 8.下列各句对原文的理解与分析,不正确 的一项是 ... A.治官如治家,凡事当知,而官府所司范围更广,责任更重,因此治官更应尽心。 B.官吏若对家人侵吞牟利的“侵渔”行为不加禁止,那就会处处受制,祸生几席。 C.前一则谈如何做事,后一则言如何做人,彰显出张养浩然勤奋而淡泊的为官态度。 D.两则忠告观点鲜明,认证方法则有所区别,前者正反讲道理,后者重在反面认证。 【答案】C 【解析一】本题从以偏概全的角度设误考查对文章内容的把握。两则短文谈论的都是为官之道,前一则侧 重谈担当责任,后一则侧重谈管好家人。彰显的不是张养浩“勤奋而淡泊”的为官态度,而是勤政、廉洁 的为官态度。 【解析二】C 项中“淡泊”一词在文中无依据,应为“廉洁” ,原文“曷若廉勤乃职而自为之为愈也哉! ” 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语(10 分) (1)污者洁之,堙者疏之,缺者补之。 (3 分)

(2)居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。 (4 分) (3)使为子孙而为之,则子孙不能我救也。 (3 分) 【答案】 (1)肮脏的清扫它,堵塞的疏通它,缺失的补上它。 (2) (有的人)担任官职之所以不能保持清廉,大都是由于(他的)家人喜好奢侈造成的。 (3)如果为了子孙来做这些事,那么子孙是救不了我的。 【解析一】本题涉及一词多义、词类活用、固定结构、特殊句式(宾语前置)等。(1)“洁”是使动用法, 即“使清洁” ,可翻译为“清扫” 。(2)“所以”是固定结构,可解释为“??的原因” ; “清白”是形容词活 用为动词,可翻译为“保持清廉” ; “喜奢好侈”可以翻译为“喜好奢侈” 。(3)“使”意思是“假如,如果” ; 第一个“为”是“为了”的意思;第二个“为”是动词“做”的意思; “我救”是宾语前置,即“救我” 。 【解析二】 (1)者,代词,??的东西/事情; “洁” “疏” “补”的使动用法。这两个点各给 1 分,大意 1 分。 (2)所以,??的原因;率,副词,大都,大概;使然,省略句“使之然” 。这三点各 1 分,大意 1 分。 (3)使,表假设关系,假使,如果;不能我救也,是宾语前置句,应为“不能救我也” 。这两点各 1 分,大意 1 分。 【参考译文】 治官如治家 治理百官如同治理一个家庭,古人曾经有过这样的教导。作为一个家庭主事的人,不论事情是缓还是 急,是大还是小,都应当知道。有不知道的情况,就不能治理好(这个)家庭。何况治理百姓的行政长官, 有很多责任集于一身,像学校,像驿站,像粮仓,像监狱,像农田水利,像桥梁堤坝等各种工程,总共主 管的工作太多了。观察时机,估量能力,破损的要修理它,肮脏的清扫它,堵塞的疏通它,缺失的补上它, 以前所没有的要谋划它。如果说: “他们自己不去整治,与我有什么关系,任期很快过去,自找苦吃干什 么?”这样的念头一旦萌生,那么各种政务都会懈怠。前辈说: “公家的事务,有一丝一毫不尽心尽力, 就是苟且享受俸禄,要遭到上天的惩罚。 ” 禁家人侵渔 (有的人)担任官职之所以不能保持清廉,大都是由于(他的)家人喜好奢侈造成的。朝廷(的俸禄) 既然不能满足家人的欲望, (他们)必然要向他人索取。有的谋取利益侵扰百姓,有的趁着打官司收受贿 赂,有的名义上借贷,有的请托亲戚,宴请、馈赠、索取、竞争,整个家族没人禁止,以至于在做事时动 辄互相从旁牵制,威严没法施行。 自己虽然一天比一天过得好,百姓却一天比一天劳苦;自己虽然一天 比一天快乐,百姓却一天比一天抱怨。因为这而犯罪进监狱受羞辱的,多得比肩接踵。唉,如果为了妻妾 来做这些事,那么妻妾是救不了我的;如果为了子孙来做这些事,那么子孙是救不了我的;如果为了朋友 来做这些事,那么朋友是救不了我的。妻妾、子孙、朋友都不能救我,哪比上在自己的本职岗位上廉洁勤 政, 并自己做自己喜欢的更好呢? 自己做自己喜欢的, 虽然关门闭户长久淡泊, 却能够使子孙安康荣耀; 做人虽然欢乐无比,但是祸患就会发生在身边。 (对于)这两种情况,不是真切地知道,深刻地体悟的人, 不容易与之交流。做官的君子,应该仔细思考选择啊。 三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13 分) 10.阅读下面的古诗,完成题目。 (8 分) 君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。 都邑缭绕西山阳,桑榆汗漫漳河曲。城郭为虚①人代改,但有西园明月在。 邺傍高冢多贵臣,蛾眉(目曼)睩共灰尘。试上铜台歌舞处,唯有秋风愁杀人。 (张说《邺都引》 ,选自《全唐诗》 ) 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人? 人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。 (选自普通高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》 )

【注】①虚,废墟。 (1)第二段诗句节选自唐代诗人张若虚的《 》 。 (2 分) (2)请赏析两诗中画横线诗句所抒发的人生感悟的差异。 (6 分) 【答案】(1)春江花月夜 (2)“城郭为虚人代改,但有西园明月在” ,以都邑变为废墟、人世盛衰更替与月 之千秋永照对比,突显人非物换,抒发了世事沧桑、人生如寄的感慨。 “人生代代无穷已,江月年年望相 似” ,将人类的代代相续与月之永恒不变对举,表现宇宙的永恒和生命的无限,强调人类的绵延不绝,抒 发了一种豁达乐观的情怀。 【解析一】(1)本题考查对名篇《春江花月夜》的识记。(2)本题考查对诗句意思的理解及蕴含情感的领悟。 解答此题的前提是理解诗句的基本意思。张说《邺都引》画线的两句诗的意思是, “城郭”和“西园”已 沦为废墟, 标志着魏武的时代已成为历史的陈迹, 只有明月依旧, 却照不见曹操在西园 “夜接词人赋华屋” , 强调的是世事沧桑变化,抒发的是世事无常、生命短促的感慨。第二段诗中画线句是说个人的生命是短暂 即逝的,而人类的存在则是绵延长久的,因此“代代无穷已”的人生和“年年只相似”的明月得以共存, 虽然抒发的是作者对宇宙永恒,人生短暂的感伤,但并不颓废与绝望,基调是“哀而不伤”的。 【解析二】 (1)识记常见名句名篇的考查,联系所学的教材,做到课内课外的结合。 (2)评价文章的思想 内容和作者的观点态度。从作品的形象分析,抓住“城郭” “虚” “西园” “明月”分析出昔盛今衰的现实, 时光流逝,繁华已失,英雄业绩已化为陈迹,这是何等的悲叹。人生的无穷无尽,江与月年年如此,没多 大变化,渴求能有江月一样的人生,与江月长相伴。诗句的鉴赏,抓住关键词, “虚” “代改” “但” ; “已” “相似” ,这是鉴赏的关键。联系全诗的感情基调,毕竟“词不离句,旬不离篇” ,明确鉴赏为诗人的情感 意图服务。最后还得关注诗句的形式,表达技巧(抒情手法.修辞手法,描写手法等) 。 11.古诗文默写。 (5 分,每空 1 分) (1)沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。 ,观流水兮潺湲。 (屈原《湘夫人》 ) (2)或取诸怀抱, ;或因寄所托, 。 (王羲之《兰亭集序》 ) (3) 千呼万唤始出来, 犹抱琵琶半遮面, , 。 (白居易 《琵琶行 (并序) 》 ) 【答案】(1)荒忽兮远望 (2)悟言一室之内 放浪形骸之外 (3)转轴拨弦三两声 未成曲调先有情 【解析一】本题考查默写常见的名句名篇。本题的三个小题都出自课内名篇,难度不大。能否答对,关键 在于平时积累。(1)“荒忽”易错。(2)“悟” “骸”易错。(3)“拨”字易错。 【解析二】易误写的字“荒” “兮” “悟” “骸” “拨” 。我们应注意从形旁、意义、语音、语境、并举、探 源六方面来辨识记忆相关字的书写。情景式的名句默写是未来发展趋势,应加强理解性记忆,重视灵活运 用。 四、现代文(论述类、实用类)阅读(10 分。填空题 4 分;选择题 6 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 12-14 题。 生物电池可以利用蜗牛体内的葡萄糖发电。我们在蜗牛壳上钻孔,把覆盖着酶的电极植入聚集在蜗牛 身体和壳之间的血淋巴,也就是蜗牛的血液中。与其他类型的电池类似,我们的电池也是基于化学反应来 让电子流动的:一个电极捕获血淋巴中葡萄糖的电子,之后这些电子会通过外部回路——包括我们想供电 的任何设备——抵达相对的电极。在那里,电子与血淋巴中的氧反应形成水。输出的电力很微弱,在微瓦 的量级上,而且在数分钟后会因葡萄糖耗尽而断电。收获能量之后,蜗牛通过吃喝会恢复体内的葡萄糖水 平,就可以再次发电了。而蜗牛看来并没有受到生物电池的伤害。 电池的输出功率受两个因素的限制:蜗牛微小身体内的葡萄糖含量,以及葡萄糖向电极扩散所用的时 间。如果医生把类似的某种装臵植入人体而不是蜗牛体内,我们就能获得更强更持久的电流,因为人类血 液中的葡萄糖含量要比蜗牛的高,而且人类的循环系统会持续把新的葡萄糖补充给电极(蜗牛没有闭合的 循环系统) 。一个想法是用我们的生物电池基于人体的修改版来为植入医疗设备供电,例如起搏器。蜗牛 不能为手机充电,但它能为微型传感器供电,这促成另一个想法——让蜗牛、蠕虫和昆虫为环境监测和国 土安全服务。 12.第一段主要介绍生物电池的□□ ;第二段主要介绍生物电池的□□。 (4 分)

【答案】原理 前景 【解析一】第一段主要介绍了人类是如何利用蜗牛体内的葡萄糖来发电的,即介绍其发电原理。第二段主 要介绍了人类对生物电池的利用,根据“如果” “一个想法”等词语可以看出,这是一种前景展望。 【解析二】第一段介绍生物电池是怎样发电的,浓缩为“原理” ;第二段介绍生物电池在未来的应用,可 以浓缩为“前景” 。 13.下列对“生物电池”的阐述,不符合 原文意思的一项是 ... A.生物电池可以利用蜗牛血液中的葡萄糖来发电,这种电池与其他类型电池类似,也是基于化学反应让 电子流动的。 B.生物电池通过植入生物血液中覆盖着酶的电极来捕获葡萄糖中的电子,这些电子可以通过外部设备到 达相对电极。 C.生物电池输出的电力十分微弱,只能用微瓦来计算,短短几分钟后便会因血淋巴耗尽而引起断电现象。 D. 生物电池在利用蜗牛发电时——电子与血液中的氧发生化学反应形成水——应该没有对蜗牛造成伤害。 【答案】C 【解析一】本题从偷换概念的角度考查对文中重要概念的理解。原文是说“会因葡萄糖耗尽而断电” ,而 不是“因血淋巴耗尽而引起断电现象” 。 【解析二】C 项中“血淋巴”一词错误,应为“葡萄糖” 。 14.根据原文信息,下列推断正确的一项是 A.蜗牛没有循环系统,而人类的循环系统会持续把新的电能补充给电极,可利用人体制造大功率的电池。 B.可以为小型传感器供电的生物电池将肩负起环境监测和国土安全任务,用在家用电器上也为期不远了。 C.随着生物电池不断更新,植入人体的心脏起搏器和其他各种医疗设备所输出的电力将更强更持久。 D.人类身体较蜗牛有一定的优势,生物电池若能用于植入人体的医疗设备,将可以造福于人类健康。 【答案】D 【解析一】本题考查概括并推断文本相关信息。A,原文是说“蜗牛没有闭合的循环系统” ,而不是“没有 循环系统” 。B.原文中提到“肩负起??”的是“蜗牛、蠕虫和昆虫” ,而不是“生物电池” ;同时,这仅 仅是一个“想法” ,什么时候能“用在家用电器上”还是个未知数,认为“为期不远”是错误的。C.根据 原文可知, “输出的电力将更强更持久”是“因为人类血液中的葡萄糖含量要比蜗牛的高,而且人类的循 环系统会持续把新的葡萄糖补充给电极” ,并不是因为“生物电池不断更新” 。 【解析二】A 项“蜗牛没有循环系统”错误,应为“蜗牛没有闭合的循环系统” ;B 项将“小型”改为“微 型” , “用在家用电器上也为期不远了”无依据;C 项“其他各种医疗设备”文中无依据。 五、现代文(文学类)阅读(21 分) 阅读下面的文章,完成 15-18 题。 童年随之而去(节选) 木心 【节略部分内容提示】母亲、姑妈等人在睡狮庵请和尚做佛事。 “我”随着在山上呆了一段时间后, 天天吵着要回家,终于—— 回家啰! 走出山门时,回望了一眼——睡狮庵,庵是小的啊,怎么有这样大的庵呢?这些人都不问问。 家庭教师是前清中举的饱学鸿儒,我却是块乱点头的顽石,一味敷衍度日。背书,作对子,还混得过, 私底下只想翻稗书。那时代,尤其是我家吧, “禁书”的范围之广,连唐诗宋词也不准上桌,说: “还早。 ” 所以一本《历代名窑释》中的两句“雨过天青云开处,者般颜色做将来” ,我就觉得清新有味道,琅琅上 口。某日对着案头一只青瓷水盂,不觉漏了嘴,老夫子竟听见了,训道: “哪里来的歪诗,以后不可吟风 弄月,丧志的呢! ”一肚皮闷瞀的怨气,这个暗趸趸的书房就是下不完的雨,晴不了的天。我用中指蘸了 水,在桌上写个“逃” ,怎么个逃法呢,一点策略也没有。

满船的人兴奋地等待解缆起篙,我忽然想着了睡狮庵中的一只碗!那碗却有来历。——我不愿吃斋, 老法师特意赠我一只名窑的小盂,青蓝得十分可爱,盛来的饭,似乎变得可口了。母亲说: “毕竟老法师道行高,摸得着孙行者的脾气。 ” 我又诵起: “雨过天青云开处,者般颜色做将来。 ”母亲说: “对的,是越窑,这只叫盌①,这只色泽特别好,也只有大当家和尚才拿得出这样的宝贝,小心摔破 了。 ” 每次餐毕,我自去泉边洗净,藏好。临走的那晚,我用棉纸包了,放在枕边。不料清晨被催起后头昏 昏地尽呆看众人忙碌,忘记将那碗放进箱笼里,索性忘了倒也是了,偏在这船要起篙的当儿,蓦地想起: “碗! ” “什么?”母亲不知所云。 “那饭碗,越窑盌。 ” “你放在哪里?” “枕头边! ” 母亲素知凡是我想着什么东西,就忘不掉了,要使忘掉,唯一的办法是那东西到了我手上。 “回去可以买,同样的! ” “买不到!不会一样的。 ”我似乎非常清楚那盌是有一无二。 “怎么办呢,再上去拿。 ”母亲的意思是:难道不开船,派人登山去庵中索取——不可能,不必想那 碗了。 我走过正待抽落的跳板,登岸,坐在系缆的树桩上,低头凝视河水。 满船的人先是愕然相顾,继而一片吱吱喳喳,可也无人上岸来劝我拉我,都知道只有母亲才能使我离 开树桩。母亲没有说什么,轻声吩咐一个船夫,那赤膊小伙子披上一件棉袄三脚两步飞过跳板,上山了。 船里的吱吱喳喳渐息,各自找乐子,下棋、戏牌、嗑瓜子,有的开了和尚所赐的斋佛果盒,叫我回船 去吃,我摇摇手。这河滩有的是好玩的东西,五色小石卵,黛绿的螺蛳,青灰而透明的小虾……心里懊悔, 我不知道上山下山要花这么长的时间。 鹧鸪在远处一声声叫。夜里下过雨。 是那年轻的船夫的嗓音——来啰……来啰……可是不见人影。 他走的是另一条小径,两手空空地奔近来,我感到不祥——碗没了!找不到,或是打破了。 他憨笑着伸手入怀,从斜搭而系腰带的棉袄里,掏出那只盌,棉纸湿了破了,他脸上倒没有汗——我 双手接过,谢了他。捧着,走过跳板…… 一阵摇晃,渐闻橹声欸乃,碧波像大匹软缎,荡漾舒展,船头的水声,船梢摇橹者的断续语声,显得 异样地宁适。我不愿进舱去,独自靠前舷而坐。夜间是下过大雨,还听到雷声。两岸山色苍翠,水里的倒 影鲜活闪袅,迎面的风又暖又凉,母亲为什么不来。 河面渐宽,山也平下来了,我想把碗洗一洗。 人多船身吃水深,俯舷即就水面,用碗舀了河水顺手泼去,阳光照得水沫晶亮如珠……我站起来,可 以泼得远些——一脱手,碗飞掉了! 那碗在急旋中平平着水,像一片断梗的小荷叶,浮着,氽着,向船后渐远渐远…… 望着望不见的东西——醒不过来了。 对母亲怎说……那船夫。 母亲出舱来,端着一碟印糕艾饺。 我告诉了她。 “有人会捞得的,就是沉了,将来有人会捞起来的。只要不碎就好——吃吧,不要想了,吃完了进舱 来喝热茶……这种事以后多着呢。 ” 最后一句很轻很轻,什么意思? 现在回想起来,我的一生中,确实多的是这种事,比越窑的盌,珍贵百倍千倍万倍的物和人,都已一 一脱手而去,有的甚至是碎了的。 那时,那浮氽的盌,随之而去的是我的童年。

(选自 《哥伦比亚的倒影》 , 广西师范大学出版社 2006 年版, 有删节) 【注】①盌(wǎn) ,一种敞口而深的食器。也作“碗” 。 15.文章以 为叙事线索;第 3 自然段在文章的记叙顺序上属于 。 (4 分) 【答案】盌(碗) 插叙 【解析一】本题考查分析文本线索及叙述的顺序。 (1)读书时对着青瓷水盂吟诗遭老夫子训斥,老法师赠 盌,坐船离开时发现遗漏了盌,船夫取盌,江中失盌,最后由盌引发思考,全文的情节是以“盌”为中心 展开的,可见“盌”为本文的叙事线索。(2)本文主要讲的是“我”随家人离开睡狮庵回家的经过,记叙顺 序是走出山门、开船前、开船中和多年后的回忆,是顺叙。但第 3 自然段是开船前对以前读书情形的回忆, 属于插叙。 【解析二】线索贯穿整个情节的物或事或情感, “碗”贯穿始终,为本文线索。记叙顺序分为顺叙、倒叙、 插叙、补叙。插叙是在叙述中心事件的过程中,为了帮助展开情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插 入一段与主要情节相关的回忆或故事的叙述方法。可见第三段为插叙。 16.分析文中画波浪线段落景物描写手法。 (5 分) 【答案】①运用比喻(碧波像大匹软缎) 、反衬(橹声、水声、语声反衬“异样地宁适” )等手法描写景物, 形象生动,动静相宜。②从听觉(橹声、水声) 、触觉(风“又暖又凉” ) 、视觉(碧波、山色苍翠、水里 的倒影鲜活闪袅)描写景物,有声有色,使人如身临其境。 【解析一】本题考查对景物描写手法的赏析。 “碧波像大匹软缎”是明喻,形象生动地写出了碧波的舒展 柔软;櫓声欸乃,船头水声,断续语声,声音多而杂,正是这行船中的琐碎细小之声反衬出周围环境的“异 样地宁适” ,以动衬静,动静相宜。同时,综合运用多种感官写景,橹声、水声、人语声是从听觉角度写 景,风“又暖又凉”是从触觉角度写景,碧波、山色苍翠、水中倒影鲜活闪袅是从视觉角度写景,听觉、 触觉、视觉相结合,有声有色,形象具体可感,使人如身临其境。 【解析二】此题答题格式,手法+手法具体应用+手法的表达效果。 17.“有人会捞得的,就是沉了,将来有人会捞起来的,只要不碎就好——吃吧,不要想了,吃完了进舱 来喝热茶??这种事以后多着呢。”“最后一句很轻很轻,什么意思?”什么意思呢?谈谈你的理解。 (6 分) 【答案】①母亲的话含意丰富:美好的东西要珍惜,但未必要占有;即使失去,也要以平常心对待。②母 亲的话是深谙世事的感喟,这句很轻很轻的话,影响了“我”的一生。 【解析一】本题考查分析文中重要语句的深刻含意。母亲说这些话,是希望“我”能以平常心对待盌的失 去。盌虽然值得珍惜,但未必要自己占有。既然已经失去了,只要不碎,被别人捞起来,就还是美好的事 物,还是值得珍惜的。母亲之所以说这些话,是因为她深谙世事,明白人生得与失的道理;由后文“现在 回想起来,我的一生中,确实多的是这种事”一句可以看出,这句话影响了“我”的一生。 【解析二】解析联系语境,抓住关键词“只要不碎就好” “不要想了” “这种事以后多着呢” “什么意思” , 这就是此题的突破点。 18.综观全文,从情节的发展分析“我”的心理变化。 (6 分) 【答案】①兴奋地回家,登船时发觉忘带心爱的盌,固执而任性的“我”执意要取回,不肯妥协。②等盌 时,心生懊悔,得盌后,心怀感激, “我”有了自省。③失盌后, “我”觉得难以面对母亲与船夫,既惋惜 又自责;母亲的劝慰与教诲,引发了“我”更多的思考。 【解析一】本题考查分析概括文冬主要情节及人物心理变化。解答此题,首先要按照行文顺序归纳概括与 “我”有关的情节,然后揣摩分析“我”在每件事情中的心理状态。刚离开睡狮庵,是终于回家了的兴奋; 发现忘带盌,固执而任性地要拿回盌,不因即将开船和众人等待而妥协;等盌时,囚耽误众人时间和劳烦 船夫而心生懊悔;再次拿到盌时,对船夫心怀感激,并对自己的行为有了自省;盌飞掉时,则是对盌的惋 惜、对母亲和船夫的自责:而母亲一番劝告,引发了“我”更深层次的思考。 【解析二】其实本题探究的是本文的暗线——情感线索,用明线来体现暗线,反映作者的心理变化历程。

本题难度不大。 六、选做题(12 分。每小题 6 分) 注意:选做题共 3 道小题,请任选其中 道 作答。 ....2 . . 19.阅读下面的文字,完成题目。 (6 分) 何方圜之能周兮?夫孰异道而相安?(屈原《离骚》 ) (魏晋数学家刘徽在为《九章算术》所做注释中指出)从圆内接正六边形开始割圆, “割之又割,以 至于不可割,则与圆周合体而无所失矣” 。 ( 《辞海》“割圆术”条) 两则材料从不同角度给人以教益和启示,请就此谈谈你的认识。 【答案要点及角度提示】 屈原以方枘与圆凿不相合为喻,主张坚持原则、明辨是非;刘徽的“割圆” ,说明事物在一定条件下 可以转化。 可以从世界观和方法论的角度谈两则材料给人的教益和启示,也可以从两则材料的对照谈观察视角乃 至认识的多样性。 【解析一】本题考查理解古典名句及对材料的理解能力。理解这两句话的意思是答題的基础。第一句话是 说方与圆不能互相配合,屈原用这个比喻想说明要坚持原则,同时也向世人表明自己生性品行高洁,绝不 与世俗同流合污。第二句可以理解为无限多的三角形的面积之和约等于圆形面积。这体现的是事物之间的 相互联系和相互转化。 【解析二】对原材料的分析,是高考题中综合性学习的变体,联系生活实际,使语文与生活紧密相连,平 时应多关注生活。 【参考译文】 哪有圆凿和方枘能够相合的?哪有道不同能够相安的? 分割了再分割,一直到不能分割,那么就和圆周相吻合而没有什么差别了。 20.阅读下面的文字,完成题目。 (6 分) 请一定别忘记诗歌!诗是会飞的,会把你带向神秘、自由和解放的语境,带向语言乌托邦。诗,表达 着语言的最高理想和生命的最纯粹区域,其追求与音乐很像。青春应是读诗的旺季。这时候的你,内心清 澈、葱茏、轻盈,没有磬重的世故、杂芜的沉积和理性禁忌,你的精神体质与诗歌的灵魂是吻合的,美能 轻易地诱惑你,俘虏你,你会心甘情愿跟她走。 (节选自王开岭《读书:最美好的生命举止》 ) 为什么“青春应是读诗的旺季”?请结合材料,用自己的语言阐述。 【答案要点及角度提示】①诗歌的语境神秘、自由和解放,正符合青春的向往。②诗歌的纯粹与青春的纯 真、感性相吻合。③诗歌之美契合青春之美,诱惑青春之心。 【解析一】本题考查压缩语段。答题时首先要概括文本信息。所给语段共五句。第一句是“别忘记诗歌” 的提醒;第二句是谈诗歌的作用, “把你带向神秘、自由和解放的语境” ;第三句是谈诗歌的追求;第四句 是谈青春期要读诗;第五句是解释原因。第五句共有三个层次:你的内心是纯粹的;你的精神体质与诗歌 的灵魂相吻合;美能诱惑你。回答此题可从主客观两方面入手,即客观上诗歌有什么特点,主观上青春又 在哪些方面与诗歌特点吻合。 【解析二】解析本题就是评论性题目,结合材料谈自己最真实的想法,要求做到有理有据。 21.根据首尾语句,发挥想象,有创意地补写中间一段文字,100 字左右。 (6 分) 苍天有裂,补天迫在眉睫;苍生有苦,女娲忧心如焚! 面对万民翘盼, 。 只见,青冥浩荡,四海升平,万物回春,人们载歌载舞。 答题要求:所补写文字须联系上下文提供的情境并衔接自然。

【答案】略。 (所补写文字须联系上下文提供的情境并衔接自然。 ) 【解析一】本题考查补写语句。题目要求根据首尾语句展开想象,补写句子。首句“苍天有裂” “苍生有 苦”表明社会混乱,老百姓处在水深火热之中,尾句“人们载歌载舞”表明社会安定,老百姓过上了幸福 的生活。中间补写的内容可以是治理社会的措施或过程。要注意语言风格的协调一致。 【解析二】注意从上下文语境中提取提示信息,内容、语气、情感上要一气贯通。 七、写作(60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求作文。 (60 分) 有一棵大树,枝繁叶茂,浓荫匝地,是飞禽、走兽们喜爱的憩息场所。飞禽、走兽们经常讲它们旅行 的见闻。大树听了,请飞禽带自己去旅行,飞禽说大树没有翅膀,拒绝了;请走兽帮助,走兽说大树没有 腿,也拒绝了。大树决定自己想办法,它结出甜美的果实,果实中包着种子。飞禽、走兽们吃了果实,大 树的种子就这样传播到世界各地。 请根据上面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的记叙文或议论文。 【写作指导一】这是一则材料作文,明确要求写成记叙文或议论文,其他文体都排除在外了。所给材料包 含两类对象( “飞禽、走兽们”及“大树” ) ,一种现象(大树“被拒绝” ) ,一种结果(种子“传播到世界 各地” ) 。种子传播经历了这样的过程:大树希望旅行——请求飞禽、走兽们帮助被拒绝——结出果实—— 飞禽、走兽们吃果实——种子传播。种子能够传播到世界各地,是因为两方面原因:主观上大树有强烈的 愿望(想去旅行) ,并且有行动(请求,被拒绝;结出了飞禽、走兽们吃的果实) ;客观上飞禽、走兽们的 帮助(它们吃了果实) 。同时需要明确:大树虽然没有亲自去旅行,但它的种子传播到世界各地,也就相 当于大树实现了目标。可见,成功更需要个人的主观努力,当然也离不开客观条件。据此,以下立意供参 考:(1)成功要靠自己。大树遭到拒绝,但并没有气馁,而是另想办法,结出果实让种子最终传播到世界各 地。可见,虽然制约我们成功的客观因素很多,但是只要坚持不懈,努力改变,最终也会走向成功。(2) 成功的道路不止一条。飞禽、走兽们不帮忙,没关系,再想其他办法。条条大路通罗马,此路不通,另想 办法。只要思想不滑坡,办法总比困难多。变通思维,你将迎来一片光明的前景。(3)人生的成功是多样化 的。大树虽然没有亲自旅行,但它的种子传播到世界各地,这也是一种成功。 【写作指导二】材料作文的主要对象是大树,围绕大树来勾画关键词, “大树想去旅行” “请??帮忙” “拒 绝” “自己想办法” “结出甜美的果实” “种子传播世界各地” 。认真研读这些关键词,并串成连贯的一两句 话,再对该话进行分析,可以从以下角度立意:(1)梦想的实现要靠自己去努力争取。(2)面对拒绝,自己要 想办法,自力更生。(3)结合实际,发挥自己的优势。立意还有很多,但切题的立意并不多,只有切题才有 可能获得更高的分数。本题限定了文体,记叙文或议论文,文体意识得到强化。这要求考生在平时备考过 程中注意这两类主流文体,当然,散文也要引起注意。 【例文】 就在此生长成一棵树 流连于枝繁叶茂的飞禽嫌弃她没有翅膀,享受过浓荫匝地的走兽歧视她没有双腿,各自开始了他们那 一场“说走就走的旅行” 。她没有抱怨,不再乞求,不再寻找,以自立自强的灵魂化身为一双隐形的翅膀, 飞过迷惘,飞过绝望,三千繁华尽收眼底,身边两侧万水千山。 沿着梦想的指引,以自立自强为内核,就在此生长成一棵大树!以缀满枝头的甜美果实吸引全世界的 目光,我们一样可以开启我们奇幻的旅程! “得罪以来,深自闭塞,扁舟草履,放浪山水间,与樵渔杂处……平生亲友,无一字见及,有书与之 亦不答。 ”黄州之谪,尽管身上还残留着官场与文坛一齐泼来的污水残渍,尽管也低吟过“归去,也无风 雨也无睛” “小舟从此逝,江海寄余生” ,他还是以强大自解、乐观豁达的精神将自己从东坡解围而去,用 以前后《赤壁赋》 、 《念奴娇〃赤壁怀古》等一系列千古名作为浆汁的满树红果芬芳远方世纪的目光。 徐志摩说: “在我年少的时候,我疯狂地迷恋,带我走”这句话,后朱,我再也不对他人说起,因为 我学会了自己走。 ” “自己走” ,吻天风,吸地泉,终成“新月诗魂” 。汪国真写新诗,这倒是个问题。20 余 年来,对其新诗的质疑、嘲讽、批评从未停止过,但他从未为此烦恼过,不申辩,不乞求,不应战,埋头

不停地写诗、练书法、搞音乐创作。他走过的这三个艺术领域都成了硕果压枝的丰园。 以自立自强的灵魂化身为一双隐形的翅膀, 催生我们的成熟, 升华我们的苦难, 收获生命园地的果实, 征服远方世界的目光。 “如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半 洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。 ”三毛如是说。我要说的是,就在此 生,就在此地,就是此我,要长成一棵参天大树! 就在此生,就在此地,就是我,选择长成一棵参天大树。 就在此地,经受风霜雪雨,吮吸阳光雨露,绽放满树奇花,结成通身红果,吸引曾经离我而去的飞禽 走兽,实现我生命的另类旅行!


相关文章:
2015年普通高等学校招生全国统一考试湖南省语文试题及详细答案
2015 年普通高等学校招生全国统一考试湖南省语文试题及详细答案 2015 年普通高等学校招生全国统一考试语文试题及详细答 案【总分 150 分 时间 150 分钟】 一、语言...
2015年普通高等学校招生全国统一考试 湖南 语文试题及解析
2015年普通高等学校招生全国统一考试 湖南 语文试题及解析_高考_高中教育_教育专区。2015年普通高等学校招生全国统一考试 湖南 语文试题及解析2015...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)语文试题
2015年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语文试题 一、语言文字运用 梦想是一...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)语文试题详解
2015年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)语文试题详解_语文_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语文一、语言文字运用(12 分,每...
2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标语文试题及详细答一
2015 年普通高等学校招生全国统一考试新课标语文试题及详细答一 2015 年高考语文新课标全国 1 卷(解析版) 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,毎小题 3 分) ...
2015年普通高等学校招生全国统一考试语文(湖南卷)
2015年普通高等学校招生全国统一考试语文(湖南卷)_语文_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 一、语言文字运用 梦想是一个民族保持生机...
2015年普通高等学校招生全国统一考试语文(湖南卷)
2015 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语一、语言文字运用(12 分。每小题 3 分) 文 《三事忠告》二则 治官如治家和 张养浩 本试题卷共七道大题,...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)语文答案解析(正式版)(解析版)
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)语文答案解析(正式版)(解析版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)...
2015年普通高等学校招生全国统一考试湖南省语文试题答案
2015年普通高等学校招生全国统一考试湖南省语文试题答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试湖南省语文试题答案 一、语言文字运用(12 分。...
更多相关标签:
湖南高等教育学试题 | 湖南烟草统一订单平台 | 湖南统一挂号平台 | 湖南公安高等专科学校 | 湖南大学统一支付平台 | 湖南高等教育自学考试 | 湖南建材高等专科学校 | 湖南省高等自学考试 |