当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013高一下化学必修2期中试题及答案


www.xkb1.com

新课标第一网不用注册,免费下载!

车城高中 2012-2013 学年第二学期高一年级化学学科期中考试
一、选择题(每小题只有一个选项 是正确的,每小题 2 分,共 50 分) .... 1.19 世纪门捷列夫的突出贡献是 A.提出了原子学说 C.发现了稀有气体 2.下列各组物质中互为同位素的是

/>40 40 A. 20 Ca 和 18 Ar

( B. 提出了分子学说 D. 发现了元素周期律 ( C.D 和 T D.O3 和 O2





B.H2O 和 H2O2

3. 元素性质呈周期性变化的决定因素是 ( ) A.元素原子半径大小呈周期性变化 B.元素的相对原子质量依次递增 C.元素的最高正化合价呈周期性变化 x k b 1 .c o m D.元素原子核外电子排布呈周期性变化 4.下列物质中,既含有离子键,又含有极性键的是





A.CO2 B.KOH C. CaCl2 D.H2O2 5.关于原子结构的叙述正确的是 ( ) A.所有的原子核都是由质子和中子组成的 B.原子的次外层电子数都是 8 C.稀有气体原子的最外层电子数均为 8 D.原子的最外层电子数不超过 8 个 6.下下列说法正确的是:( ) A.Na,Mg,Al 还原性依次减弱 B.HCl,PH3,H2S 稳定性依次减弱 C.NaOH,KOH,CsOH 碱性依次减弱 D.S2-,Cl-,Ca2+半径依次增大 7.下列四种盐酸溶液,均能跟锌片反应,其中最初反应速率最快的是 ( ) A.10℃ 20mL 3mol/L 的盐酸溶液 B.20℃ 10mL 4mol/L 的盐酸溶液 C.20℃ 20mL 2mol/L 的盐酸溶液 D.20℃ 30mL 2mol/L 的盐酸溶液 8. 已知 25 ℃、 101 kPa 下, 石墨、 金刚石燃烧的化学方程式分别为: C(石墨) + O2(g) = CO2(g), 1 moL C(石墨) 完全燃烧放热 393.51 kJ;C(金刚石) + O2(g) = CO2(g),1 moL C(金刚石) 完 全燃烧 放热 395.41 kJ。据此推理所得到的下列结论中,正确的是( )。 A.金刚石比石墨稳定 B.石墨转化为金刚石是物理变化 C.石墨的能量比金刚石的能量高 D.由石墨制备金刚石一定是吸热反应 9.下列说法正确的是 ( ) A 决定化学反应速率的主要因素是参加反应的物质的性质 B 催化剂可以使不起反应的物质发生反应 x k b 1. c o m C 可以找到一种催化剂使水变成油 D 催化剂是决定化学反应速率的主要因素
新课标第一网系列资料 www.xkb1.com

www.xkb1.com

新课标第一网不用注册,免费下载!

10. Cl 与 Cl-两种粒子中,相同的是( ) A、化学性质 B、核外电子数 C、最外层电子数 A.R 一定是第 VIIA 族元素 C.R 的气态氢化物能燃烧 12. 下列比较中正确的是( ) 2A.离子还原性:S > Cl > Br - > IC.酸性:H2SO4 > HClO4 > H3PO4

D、核外电子层数 )

11.某主族元素 R 的最高正化合价与负化合价代数和为 6,下列叙述正确的是:( B.R 的最高价氧化物为 RO3 D.R 的气态氢化物易溶于水显碱性 B. 氧化性:F2 > Cl2 > Br2 >S D.非金属性:F > Cl > S > O

13.A、B、C 都是金属,把 A 浸入 C 的盐溶液中,A 的表面有 C 析出,A 与 B 和酸溶液组成原 电池时,B 为电池的负极。A、B、C 金属的活动性顺序为 A.A>B>C 14.
13 6





B.A>C>B

C.B>C>A

D.B>A>C )

C -NMR(核磁共振)可用于含碳化合物的结构分析, 13 6 C 表示的是(

A.核外有 13 个电子,其中 6 个能参与成键 B.核内有 6 个质子,核外有 7 个电子 C.质量数是 13,原子序数是 6,核内有 7 个中子 D.质量数是 13,原子序数是 6,核内有 7 个质子 15.关于元素周期表,下列叙述中不正确 的是 ( ) ... A.在金属元素与非金属元素的分界线附近可以寻找制备半导体材料的元素 B.在过渡元素中可以寻找制备催化剂及耐高温和耐腐蚀的元素 C.在非金属元素区域可以寻找制备新型农药材料的元素 D.在地球上元素的分布和它们在元素周期表中的位置有密切关系 16. 对于可逆反应 长的时间后,18O 原子( 2SO2+O2 ) 2SO3 ,在混合气体中充入一定量的 18O2,足够

A.只存在于 O2 中 B.只存在于 O2 和 SO3 中 C.只存在于 SO2 和 O2 中 D.存在于 SO2、O2 和 SO3 17.有 X,Y 两种原子,X 原子的 M 电子层比 Y 原子的 M 电子层少 3 个电子,Y 原子的 L 电子 层的电子数恰为 X 原子的 L 层电子数的 2 倍,则 X,Y 元素的元素符号分别为( ) A. N 和 Be B. Si 和 B C. C 和 Al D. Mg 和 S 18.在反应:C+CO2=2CO中,可使反应速率增大的措施是 ( ) ①增大压强 ②升高温度 ③通入CO2 ④增加碳的量 ⑤降低压强 A.①②③ B.②③④⑤ C.①②③④ D.②③④ 19.已知反应 X+Y= M+N 为吸热反应,对这个反应的下列说法中正确的是 ( ) A.X 和 Y 的总能量一定低于 M 和 N 的总能量 B.X 的能量一定低于 M 的,Y 的能量一定低于 N 的 C.因为该反应为吸热反应,故一定要加热反应才能进行新|课| 标| 第|一| 网 D.破坏反应物中的化学键所吸收的能量小于形成生成物中化学键所放出的能量

新课标第一网系列资料

www.xkb1.com

www.xkb1.com

新课标第一网不用注册,免费下载!

20.右图是氢氧燃料电池构造示意图,电解质用的是 30%的 KOH 溶液。关于该电池的说法不 正确的是 ( )
a
H2
H+ 电解质

A.a 极是负极 B.电子由 b 通过灯泡流向 a C.氢氧燃料电池是环保电池 D.正极的电极反应是:O2+2H2O+4e-=4OHH2O

b
O2 (空气)

21.下列反应既属于氧化还原反应,又属于吸热反应的是 A.铝片与稀盐酸反应 B.甲烷在氧气中燃烧 C.灼热的炭与二氧化碳反应 D.Ba(OH)2·8H2O 与 NH4Cl 反应 22.阴离子 A. C.

H2 O

含中子 N 个,X 的质量数为 A,则 ag X 的氢化物中含质子的物质的量是 mol mol B. D. mol mol

23. 下列各组化合物中,化学键类型完全相同的时( ) A. HCl 和 NaOH B.Na2O 和 Na2O2 C.CO2 和 CaO D. CaCl2 和 Na2S 24. 如果发现了原子序数为 116 的元素,下列对它的叙述中正确的是 ( ) ①位于第 7 周期 ②非金属元素 ③最外电子层有 6 个电子 ④没有放射性 ⑤属于氧族元素 ⑥属于锕系元素 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.③④⑤ 25. 下列各项表达式正确的是( )
A. N2 的电子式: C.NaCl 的电子式: B.F


的结构示意图:

D.二氧化碳分子的结构式为 O-C-O

26. (4 分)在 1 H, 1 H, 1 H, 核素,中子数最多的是

1

2

3

23 12

Mg, 12 Mg, 8 O, 8 O, 8 O 中共有______种元素,______种

24

16

17

18

。D218O 的相对分子质量是______。

27. (12 分)如下图所示,将铁、铜通过导线相连,置于稀硫酸中。 铁片为 电极反应式为 铁片上观察到的现象为 铜片为 极,电极上发生的是 反应, 极,电极上发生的是 反应(填“氧化”或“还原”), , 。 Cu

Fe

Ag

新课标第一网系列资料

www.xkb1.com

稀硫酸

www.xkb1.com
电极反应式是 铜片上观察到的现象是

新课标第一网不用注册,免费下载!
, 。

28.(6 分)在下列各元素组中,除一种元素外,其余都可以按某种共性归属一类。请选出各 组的例外元素,并将该组其他元素的可能归属按所给 6 种类型的编号填入表内。 元素组 例外元素 其他元素所属类型编号 ⑴S、N、Na、Mg ⑵P、Sb、Sn、As ⑶Rb、B、Te、Fe 归属类型:①主族元素 ②过渡元素 ③同周期元素 ④同族元素 ⑤金属元素 ⑥非金属元素

29. (9 分)A、B、C 三元素原子的核外电子数都比氩原子少, A 和 C 处于同主族, 两者间 隔一周期, A 元素和 B 元素的原子两者核电荷数之差为 5, B 原子核外第 3 电子层比第 2 电 子层少两个电子, 则可推知 B 的原子结构示意图为__ __ ___;B 与 C 形成化合物的化学式是___ _;A 离子的结构示意图为 __,它的电子式是 它属于

化合物(填“离子”或“共价”);所含的化学键类型为 化学式是 , 它的电子式是 ,它属于

。A 与 B 形成化合物的 化合物。

30. (19 分) 下表是周期表中的一部分,根据 A-I 在周期表中的位置,第(1)~ (4)小题用元 . 素符号或化学式 回答,(5)~(8)小题按题目要求回答。新 课标 第 一网 ....... 族 周期 1 2 3 B C I A A D E F G H ,氧化性 I Ⅱ A Ⅲ A Ⅳ A Ⅴ A Ⅵ A Ⅶ A O

(1)表中元素,化学性质最不活泼的是 最强的单质是 ,还原性最强的单质是

,只有负价而无正价的是 . , 酸性最强的是

(2) 最高价氧化物的水化物碱性最强的是 是 .

, 呈两性的

(3)A 分别与 D、E、F、G、H 形成的化合物中,最稳定的 (4)在 B、C、E、F、G、H 中,原子半径最大的是 (5)A 和 D 组成化合物的电子式 (6)A 和 E 组成化合物的化学式 , , ,



新课标第一网系列资料

www.xkb1.com

www.xkb1.com

新课标第一网不用注册,免费下载!

(7)用电子式表示 B 和 H 组成化合物的形成过程: 。 (8)B 的最高价氧化物的水化物和 C 的最高价氧化物相互反应的离子方程式: 。

参考答案
题号

1 D 14 C

2 C 15 D 8 ,

3 D 16 D
24 12

4 B 17 C 22

5 D 18 A

6 A 19 A

7 B 20 B

8 D 21 C

9 A 22 B

10 D 23 D

11 A 24 A

12 B 25 B

13 D

答案 题号 答案

26.(4 分)3 ,

Mg ,

27. (12 分) 负 ,氧化,Fe-2e-=Fe2+ ,铁片不断溶解; 正 , 还原,2H++2e-=H2↑,有气泡产生。 28. (共 6 分) N ③; Sn ④; Fe ①。www. Xk b1.coM 共价,极性键; Na2S , 离子。

29. (9 分)



; H2S,

30. (共 19 分) (1) (4 分)Ne F F2 Na (2) (3 分)NaOH HClO4 Al(OH)3 (3) (1 分)HF (4) (1 分)Na (5)(2 分)
Ww W.x kB 1.c Om

(6)(2 分)NH3 (7)(3 分)Na Cl (8)(3 分)2OH +Al2O3 = 2AlO2-+H2O

Na+

Cl

新课标第一网系列资料

www.xkb1.com

www.xkb1.com

新课标第一网不用注册,免费下载!

www.x kb 1.c om

新课标第一网系列资料

www.xkb1.com


相关文章:
2013高一化学必修2期中考试试题
高一化学必修 2 期中考试试题注意事项: 1,考试时间:100 分钟 分值:100 分 2,请将第一题的正确答案填在选择题表格里 3,相对原子量:H:1 O:16 C:12 N:14...
2013高一化学必修2期中考试试题
2013高一化学必修2期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。龙门中学高一化学(下...请将第一题的正确答案填在选择题表格里 3,相对原子量:H:1 O:16 C:12 N...
2013高一化学必修2期中考试试题
2013高一化学必修2期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 2 第...2 一、选择题(只有一个选项正确,每小题 4 分,共 48 分)题号 答案 1 2...
2013高一化学必修2期中考试试题
2013高一化学必修2期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学期末考试复习...从柑桔中炼制萜二烯 A.常温下为液态,难溶于水 C.它能使酸性高锰酸钾溶液...
2013高一化学必修2期中考试试题
2013高一化学必修2期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 2 期中...(3)如果(A 或 B)可以,则在下面方框中画出装置图并写出正、负极材料及电极...
2013高一化学必修2期中考试试题
2013高一化学必修2期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度高一...2014造价工程师各科目冲刺试题及答案160份文档 四季养生 中医养生与保健 中医养...
2013高一化学必修2期中考试试题
高一化学必修 2 期中考试试题注意事项: 1,考试时间:100 分钟 分值:100 分 2,请将第一题的正确答案填在选择题表格里 3,相对原子量:H:1 O:16 C:12 N:14...
2013高一化学必修2期中考试试题
3 期中测试 高一化学必修 2 期中考试试题 一、选择题(只有一个选项正确,每小题 3 分,共 51 分) 1、 是γ 放射源,可用于农作物的诱变育种,我国用该方法...
2013年人教版必修二高一化学下期中模拟试卷及答案一
2013年人教版必修二高一化学下期中模拟试卷及答案一_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2013年人教版必修二高一化学下期中模拟试卷及答案一_理化...
高一化学必修2期中考试试题及答案
高一化学必修2期中考试试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。化学必修 2 期中考试...-1 26. 0.8 mol·L 1.2 mol -1 -1 0.1mol·L min 2013 年 4 ...
更多相关标签:
高一化学试题及答案 | 高一化学必修一 | 高一化学必修二 | 高一化学必修一视频 | 高一化学必修二视频 | 高一化学必修一讲解 | 高一化学必修一知识点 | 高一化学必修一第一章 |