当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

长江中下游容易发生洪涝灾害的原因


自然灾害复习
一. 自然灾害是自然界的异常变化作用于人类社会的产物, 并对人类社会 造成破坏或负面影响。 自然灾害是人类实现可持续发展的重要限制因素, 减 轻自然灾害对人类所造成的危害是世界各国共同追求的目标。 自然灾害的类 型有:天文灾害(如太阳风暴导致通讯中断、磁暴等) 、气象灾害(暴雨洪 涝、干旱、台风、寒潮、霜冻、雪灾等低温冷害、酷热、雷击、冰雹、大风、 干热风

、龙卷风、浓雾及沙尘暴等) 、地质灾害(地震、火山、滑坡、泥石 流、山崩、地陷等) 、海洋灾害(风暴潮、海啸、巨浪,海冰、赤潮等)以 及生物灾害(农林病虫草鼠害以及森林火灾等) 。 二.自然灾害的发生虽然具有偶然性,但在时空分布上有一定规律可循: 区域性、 季节性和阶段性以及共生性和伴生性等。 不合理的人类活动会加剧 或诱发自然灾害, 但人类也可以采取正确的行动来减少灾害带来的损失, 减 轻自然灾害包括监测、预报、防灾、抗灾、救灾、灾后援建等一系列工作, 是一项必须动员全社会力量协调行动的系统工程。 灾害高风险区人口、 资产 密度的提高,是灾害损失增加的重要原因。然而,经济发展既可能加重灾害 威胁,又增加了防灾抗灾的能力。防灾减灾的重点地区是城市。 我国是世界上自然灾害最严重的国家之一, 灾害种类多, 频度高, 损失大。 减灾就是增加效益,主要的防灾减灾措施有:加强减灾教育,提高公众环保 意识和减灾意识;加强灾害研究工作,建立灾情监测预警系统;健全减灾工 作政策法规体系,完善社会应急机制,加强灾害管理;采取必要的避防措施 和抗灾工程措施;加强生态建设;加强灾害保险工作。 (一)天文灾害。 太阳活动的表现、 标志、 周期及对地球的影响是高考试题考查的重点内 容之一。 太阳活动在光球层和色球层上的表现分别是黑子和耀斑的增多, 黑 子和耀斑是太阳活动的主要标志,其活动周期约为 11 年。太阳活动对地球 的影响主要是使地球气候异常、 影响电离层, 导致地面通讯的中断及对地球 磁场的影响,产生“磁暴” 。 (二)气象气候灾害。 气象气候灾害的成因、 发生规律及其防御往往成为高考的热点内容。 而 利用天气系统和气候因子分析气象气候灾害的成因与时空分布规律往往成 为高考的最佳切入点。 因此复习时要结合大气环流、 各种气候特点了解气象 气候灾害产生的机制、发生的时间、影响和分布的主要区域,产生的危害及 其防御对策。如结合冷空气、锋面等因素分析旱涝、寒潮等灾害,结合大气 运动分析台风、伏旱、中国华北春旱等灾害成因。

气象气候灾害时间分布图

气象气候灾害空间分布图

(1)主要气象灾害的比较
台风 时 间 夏秋季节 暴雨 夏秋季节 洪涝 夏秋季节 干旱 寒潮 华北地区春旱 冬半年,春秋 3~5 月,长江 季危害大 中下游地区伏 旱 7~8 月 分 布 地 区 东南沿海 我国除西部一 除西部一些沙 我国西北地 外的广大地 在中、东部 成 因 除青藏、滇南

些沙漠地区以 漠地区以外的 区、 华北地区、 以外的广大地 广大地区,主 长江中下游地 区 东部 区,主要集中 要集中在中、 区

热带、副热带 锋面、气压系 暴雨、大暴雨 长期无降水或 强冷空气迅速 海区强烈发展 统造成的集中 造成的地表水 降水异常偏少 入侵造成大范 起来的热带气 降水过程 旋 泛滥 围的剧烈降温

灾 害 特 点

强风、特大暴 降水强度大, 水位上涨,大 空气干燥,土 强降温、 大风、 雨、风暴潮给 易产生洪涝灾 面积、大量积 壤缺水,粮食 雪灾、影响范 生命财产带来 害 危害 水 减产,饮水困 围大。使农作 难 物受冻害

防 御 措 施

加强预报,营 加强预报,加 加强绿化,加 保护生态环 造沿海防护 防灾意识 强绿化,加强 强防洪工程建 境,节约用 水.营造防护 林,加强农用 水利基本建 设,发展旱作 农业 林.提高公众 防洪工程建设 设

加强预报,做 好防寒准备

(2)沙尘暴 A、概念:沙尘暴是指强风从地面卷起大量沙尘,使空气浑浊,水平能 见度小于 1000 米的灾害性天气现象。 B、原因 我国西部、北部降水少,较为干旱,植被少,沙漠和沙化面积大。 在快行冷锋带来的大风的影响下,且冷锋前暖气团干燥,不形成降水。 ①自然原因:气温偏高的年份,加速了土壤的蒸发,疏松的土壤更易被 大风扬起。全球变暖也会使沙尘暴更为多发。春季蒸发旺盛。 ②人为原因:过度放牧与垦殖,草原退化沙化;滥伐森林造成植被覆盖 率减少,地表裸露。 C、地点、时间:多见于北方冬春季节。 D、沙尘来源地:主要在蒙古国和我国内蒙古地区。 E、危害: 人畜死亡、建筑物倒塌、农业减产。 大气污染、表土流失。 形成一个实时的国家级沙尘暴监测、预警网络,并及 时发布信息。 F、整治措施 治沙工程。 严格实施森林法、草原法。 (3)灰霾 A、概念:空气中污染物(成分是尘、硫酸、硝酸、碳氢化合物等)增 多造成的能见度下降的现象。 能见度少于 10 公里的就属于灰霾现象, 5至8 公里属于中度灰霾现象,3 至 5 公里属于重度灰霾现象,少于 3 公里则是严 重的灰霾现象。 B、珠江三角洲灰霾严重的原因:与当地气象、地理条件以及城市化进 程有关。 ①地形:背靠南岭,两侧为丘陵,南面向海,如此地形不利于气流流 通扩散。

②经济发展快,城市化速度快,人口众多,工农业发达,机动车多, 污染物排放量逐年增长。 ③建筑密度大、绿化少、严重阻碍了气流的水平运动,使污染物横向 稀释能力趋弱。 C、危害:引发呼吸道疾病等。 D、治理:减少废气排放:一是控制机动车辆的增长,二是坚决执行严 格的工业废气排放标准,使用环保清洁能源等。 (三)主要地质灾害的比较
成因 地 震 岩石圈在内力 作用下突然发 生破裂,地球 内能以地震波 的形式释放出 来,引起一定 范围内的地面 震动 火 山 喷 发 岩浆沿地壳的 薄弱地带喷出 地表 火山构造: 火山口、火山 锥、火山通道 火山类型: 活火山、死火 山、休眠火山 滑 坡 斜坡上的岩体 或土体在重力 作用下,沿一 定的滑动面整 体下滑 泥 石 流 山区暴发的饱 含泥沙和石块 的特殊洪流 形成原因具有 复杂性,有自 然原因也有人 为原因 形成原因具有 复杂性,有自 然原因也有人 为原因 火山灰和熔岩 破坏田园建 筑,威胁生命 财产安全,有 可能诱发地震 或引起气候异 常 破坏或掩埋农 田、建筑物及 道路造成人员 伤亡和经济损 失 堵塞江河,摧 毁城镇和村 庄,破坏森林、 农田、道路 基本知识 两大地震带: 环太平洋地震 带,地中海-喜马拉雅山地 震带 危害 基本特点 防御 加强地质灾 害的科学研 究, 建立灾情 监测预警系 统: 加强地质 灾害的管理, 建立健全减 灾工作的政 策法规体系, 实施一些预 防措施; 积极 开展防灾、 减 灾的宜传教 育, 提高公众 的环保意识 和减灾意识

建筑物发生破 分布广泛危 坏或倒塌,造 害巨大伤亡 成人员伤亡和 严重突发性 经济损失 强

自然灾害的关联性。从成因上讲,自然灾害具有很大的关联性,这种关 联性在一定程度上加剧了灾害的群发性和严重性。

(四)海洋灾害 (1)赤潮 A、概念:赤潮是海水中微小藻类异常增殖而引起的海水变色现象。它是 一种常见的海洋灾害, 容易造成生态和渔业环境的破坏, 危害渔业和养殖业。 B、原因:自然因素: 主要是光照、气温、盐度、风浪、地理位置等。 人为原因(主要原因) :排入近海的大量污染物。含磷洗涤剂的 使用和排放使水体矿质元素增多, 导致水体富营养化, 水体富营养化导致浮 游生物大量繁殖。 C、危害:水体富营养化,水中浮游生物大量繁殖,微生物分解加剧, 大量消耗水中氧气,导致鱼类缺氧而大量死亡。 D、多发地区:封闭的海湾海水净化速度慢,导致其富营养化程变高, 因而赤潮爆发的频率明显高于其他海域。 (2)海啸 海啸是一种具有强大破坏力的海浪。 这种波浪运动引发的狂涛骇浪, 汹 涌澎湃,它卷起的海涛,波高可达数十米。这种“水墙”内含极大的能量, 冲上陆地后所向披靡, 往往造成对生命和财产的严重摧残。 智利大海啸形成 的波涛,移动了上万公里仍不减雄风,足见它的巨大威力。 海啸是一种灾难性的海浪,通常由震源在海底下 50 千米以内、里氏震 级 6.5 以上的海底地震引起。水下或沿岸山崩或火山爆发也可能引起海啸。 在一次震动之后,震荡波在海面上以不断扩大的圆圈,传播到很远的距离, 正象卵石掉进浅池里产生的波一样。 海啸波长比海洋的最大深度还要大, 轨 道运动在海底附近也没受多大阻滞, 不管海洋深度如何, 波都可以传播过去。 (3)厄尔尼诺和拉尼娜 以下是正常年份、厄尔尼诺年,拉尼娜年南太平洋东西岸气候的差异: 正常年份:东南信风正常,南太平洋东岸气温低,降水少;南太平洋西岸气 温高,降水多。厄尔尼诺:东南信风微弱,南太平洋东岸气温高,出现涝灾; 南太平洋西岸气温低,旱灾。

拉尼娜:东南信风强盛,南太平洋东岸气温更低,出现旱灾;南太平洋西岸 气温更高,涝灾。 [例题 1] 我国台湾省某县,60 年代初的森林覆盖率为 66.2%,每年 登陆台风难以造成陨失。1963 年 9 月 7 日至 9 日,十一级台风在该县登陆, 雨量为 384mm,未造成灾害。70 年代,该县的森林覆盖率下降 17.5%,登 陆台风或轻或重造成灾害。2001 年 6 月 19 日至 21 日,二号台风“飞燕” 在该县登陆,雨量为 400mm,不仅造成了洪灾,暴雨还引发了几处山谷中含 有大量泥沙石块的洪流,它们共冲毁水利工程 669 处,冲毁农田 141.2 公 顷,倒塌房屋 122 间,死亡 59 人,给人民的生命和财产造成极大的损失。 请回答: (1)在上述的短文中,该县主要的自然灾害有________。 (2)造成该县灾害最主要的自然原因是_______;人为原因是_______。 解析: 该题以台湾某县发生的自然灾害为背景材料, 主要考查对地质灾 害关联性的综合分析能力。 首先要认识地理环境的整体性特征, 认识地理要 素之间的相互关系。从而对该地区的自然灾害进行分析。 答案:(1)台风、泥石流、洪涝 (2)台风带来的特大暴雨和狂风 乱砍滥伐森林 [例题 2]读下图,回答下列问题:

(1)从图中可以看出,我国西南地区是地震和泥石流的多发地区,在川、 滇、黔交界地带形成了以地震、滑坡、泥石流为主的灾害系统。导致这三种 地质灾害多发的自然原因是__________________________________。 (2)人类活动及其对自然环境施加的影响,可以间接或直接诱发地质灾 害。由于人类对植被破坏会导致(地质灾害)日趋频繁,人类大规模的工程活 动会造成______________(地质灾害)的发生。 (3) 当今世界,地质灾害发生的频度和成灾强度不断增高的原因有

_______________ (4)如何做好地质灾害的防御? 解析:本题以西南地区为例说明地质灾害的关联性,并考查了人类活 动对地质灾害的影响。滑坡是斜坡上的岩体或土体,在重力的作用下,沿一 定的滑动面整体下滑的现象。泥石流是山区爆发的特殊洪流,它饱含泥沙、 石块以至巨大的砾石,破坏力极强。我国山区面积占国土总面积的 2/3, 地表的起伏增加了重力作用, 加上人类不合理约经济活动, 地表结构遭到严 重破坏, 使滑坡和泥石流成为一种分布较广的自然灾害。 各种地质灾害既有 各自形成、 发展成灾的规律。 各灾害之间以及它们各自与其他因素之间又有 一定的关联性,表现在:它们在成因上有关联性;一种灾害的发生过程中, 往往由一种原发性的主灾害诱发其他灾害; 人类活动及其对自然环境施加影 响,可以直接或间接诱发地质灾害。认识它们之间的相互关系,对防灾减灾 具有重大意义。 答案: (1)现代地壳活动强烈,地震频发,震级高;由于地壳活动强烈, 山体中断裂发育,岩石破碎,风化严重;干湿季分明,暴雨集中 (2)泥石 流 滑坡 (3)人口快速增长和经济密集发展,加之人类对自然环境破坏日 益严重 (4)①做好地质灾害的科学研究,建立灾情监测预警系统;②加强 地质灾害的管理, 建立健全减灾工作的政策法规体系; ③实施一些预防措施 等。 [例 3] 我国不受寒流潮侵袭的地方有 A.台湾岛 B.海南岛 C.南岭 D.雅鲁藏布江谷地 解析:中国是一个气象灾害频发的国家。该题以寒潮为切入点,抽样考 查考生对我国气象灾害影响范围的了解情况。 寒潮是冬季风带来的气象灾害 之一, 冬季的暴发式活动, 使得我国地势的第三个阶梯上的地区几乎都不同 程度地受到影响。了解了这些中国气候的重点内容,该题就迎刃而解了。 答案:D

二、自然灾害专题训练:
(一)单项选择题 1.下列说法正确的是( ) A.台风是一种温带气旋 B.台风属于一种热带气旋 C.台风是太平洋上的反气旋 D.台风是大西洋上的反气旋 2.全球台风发生频率最高、强度最大的海域是( ) A.西北太平洋海域 B.西南太平洋海域 C.西北大西洋海域 D.印度洋海域 3.台风形成的主要季节是 ( )

A.冬春 B.春夏 C.夏秋 D.秋冬 4.暴雨形成不需具备的条件是 A.源源不断的水汽供应 B.强烈的空气上升运动 C.空气的水平运动 D.降水的持续时间长 5.全球每年洪水发生最多的地区是 ( ) A.北美洲 B.亚洲 C.南美洲 D.大洋洲 6.下列关于干旱的说法,不正确的是 A.干旱是一个突出的世界性问题 B.干旱只出现在那些降水较少的地区,我国东南部地区降水较多,不会 出现干旱现象 C.因地制宜实行农林牧相结合的农业结构,改善 干旱区农业生态环境,有利于减轻和避免干旱的威胁 D.在干旱多发地区,应选择耐旱农作物 7.梅雨过后,长江中下游地区进入伏旱。此时,能给该地区带来降水的天 气系统是( ) A.副热带高气压 B.快行冷锋 C.台风 D 气旋 8.关于寒潮的影响,说法正确的是 A.可以使交通受阻,通信和输电线路中断 B.使农作物遭受冻害,冬 季危害最大 C.青藏高原首当其冲,受寒潮危害最大 D.南方远离寒潮源地,不 会受到影响 9. 下列关于寒潮的说法,正确的是 A.寒潮是一种无法准确预报的气象灾害 B.只要有冷空气影响,就会 爆发寒期 C.我国夏半年最易发生寒潮天气 D.在地面制造烟雾,可减轻寒潮 产生的冻害 10.我国北方地区在不同季节容易发生的气象灾害是 A.秋季和冬季的寒潮对农作物的危害很大 B.春季和夏季的干旱造成粮食减产,人畜饮水困难 C.春季和秋季的台风袭击华北地区 D.春季和夏季的暴雨造成严重的洪涝灾害 11.台风的最大风速和最强暴雨出现在 A.台风眼 B.台风中心附近的环状区域 C.外围区 D.过渡 区 12.由外力作用引发的地质灾害是 A.地震和滑坡 B 火山和泥石流 C.火山和滑坡 D 滑 坡和泥石流 13.里氏 2 级地震属于 A. 无地震 B. 微震 C. 有感地震 D. 破

坏性地震 14.泥石流和滑坡产生的能量来源于 A.太阳辐射能 B.地球的内能 C.重力能 D.潮汐能 15.下列人类活动中,可能导致泥石流发生的是 A.陡坡修筑梯田 B.围湖造田 C.过度抽取地下水 D.内蒙古高原上垦殖草场、发展 粮食生产 16.我国滑坡、泥石流灾害严重的原因有 ①山区面积广大、 地表起伏增加了重力作用 ②人类活动对地表结构的严 重破坏 ③季风区夏季暴雨集中 ④我国是世界上地震灾害频发的国家 A.①② B.②③ C.①②③④ D.① ②③ 17. .岩石发生断裂引起地震的地方叫 A.震源 B.震中 C.震源深度 D.震中距 18.在人类历史时期作周期性喷发的火山属于 A.周期性火山 B.活火山 C.休眠火山 D.死火山 19.地震诱发的灾害可能有 ①海啸 ②滑坡 ③火灾 ④疫病蔓延 A.①②③④ B.①② C.②③ D.①③④ 20.世界最大的地震带是 A. 东非大裂谷 B. 大西洋中脊 C. 地中海--喜马拉雅带 D. 环 太平洋带 21.下列地质构造中最容易发生地震的是 A.背斜 B 向斜 C.褶皱 D.断层 22.下列关于地质灾害的叙述,正确的是 ( ) A.陆地环境的异常变化就是地质灾害 B.地震、火山喷发、滑坡、台风、旱涝等都是常见的地质灾害 C.震级表示地震的破坏程度 D.月球、火星、金星等天体也有火山活动,但不属于地质灾害 23.关于泥石流的叙述,正确的是 ( ) A.在我国东部地区分布较广 B.是岩体或土体在重力作用下整体下滑的现象 C.是人类活动的结果 D.是山区特殊的洪流,破坏力极强

24.下列各种自然灾害,与人类活动有关的是 ( ) A.美国圣海伦斯火山爆发 B.我国西南山区的泥石流 C.香港山地中部的山体滑坡 D.70 年代唐山大地震 25.能给我国带来严寒、大风、霜冻等恶劣天气的是( ) A.寒潮 B.台风 C.旱灾 D.涝灾 (二) 、综合题: 1.下图为“1990 年 15 号台风路径图” ,读后回答下列问题

(1)台风形成于_________海面,是一种强烈发展的_________。该中心附 近最大风力可达_________级或以上。 (2)该气象灾害发生频率最高、强度最大的海域是_________,若它在印度洋 和大西洋上则称为_________。 (3)台风的灾害主要由_________、_________和_________所造成的。 (4)减轻台风灾害的重要措施是:加强台风的_________和_________。该图 是利用_________制作的图片,目的是确定________的位置 (5)这次台风的中心经过了我国的_________、_________等省;由图可知, 30 日 23 时台风此时风向是 _________风,而到 31 日 20 时,台风向为 _________ 风 。 此 时 上 海 吹 _________ 风 , 1 日 20 时 上 海 的 风 向 变 为 _________风。 2.读“我国洪涝灾害多发地区分布图” ,回答问题:

(1)洪涝灾害主要是__________或__________造成的。 (2) 我 国 洪 涝 灾 害 比 较 集 中 的 地 区 主 要 有 __________ 、 __________ 、 __________、__________、__________ 等。从空间上看,都分布在我国的 __________地区。 3.阅读下面两段材料,分析回答有关问题: 材料一:1990 年第 12 号台风,最大风力达 10 级,从 3 月 20 日至 22 日, 前后三次登陆福建,使福建全省连降暴雨,沿海一带泛滥成灾。 材料二:1989 年 12 月 20 日,一股强冷空气侵入我国西北和华北,造成大 范围雨雪天气,并伴有 6——8 级大风,给交通和通讯造成很大影响。冷空 气前锋过后,气温下降 8——15 摄氏度。 ( 1 ) 材 料 一 中 有 两 处 明 显 错 误 , 一 处 是 __________________ , 应 为 _____________________ ; 另 一 处 是 __________________ , 应 为 _____________________。 (2)材料二中的灾害性天气是_____________,它是由_____________南下 造成的。 4.读下图完成下列要求:

A图 (1)读图 A 填出地震各要素的名称: A 点 ____________B 点 ___________ 线 段 BC____________ ; 弧 线 DE____________ (2)地震的大小通常用 ______________来表示。地震放出来的能量越大,震 级越高。震级每增加 1 级,能量约增加______________倍。

(3)通常,A 的深度越大,地震对地面的破坏程度越______________;同一 次地震中,距 B 点越远,地震对地面的破坏程度越______________ 。 (4)地震发生时,地面出现的各种破坏现象都是 ________造成的。地震带来 的灾害与 A 图中的________、________等因素有关。 (5)在 B 图适当位置上填注: 火山口、 火山通道。 火山喷发物有气体、 ________ 和________。它们在火山口周围堆积下来形成________。 (6)A、B 二图均是________力作用的强烈表现,是常见________灾害。 5.读下图分析回答:

(1)图示各种地质灾害中,危害最大的是_______,它在我国数量多的原因是 _____________。 (2)图示各种地质灾害中,由外力作用引起的是______________。它在我国 分布广的原因是__________________________________________。 (3)人类活动及其对自然环境施加的影响,可以诱发地质灾害。人类对植被 的破坏是______________日趋频繁的重要原因, 人类大规模的工程活动是造 成_______的重要原因。(4)当今世界的地质灾害发生的频度和成灾强度不断 提高的原因是_____________________。

参考答案:
(一) 、选择题:1、B 2、A 3、C 4、C 5、B 6、B 7、C 8、A 9、 D 10、B 11、B 12、D 13、B 14、C 15、A 16、C 17、A 18、 B 19、A 20、D 21、D 22、D 23、D 24、C 25、A (二) 、综合题: 1、 (1) 热带或副热带 热带气旋 12 (2) 西北太平洋 飓风 (3) 强风 特大暴雨 风暴潮 (4)监测 预报 气象卫星 台风 中心 (5)浙江 福建 西北 西南 东北 东南 2、 (1)连续性的暴雨 短时间的大暴雨 (2)河南 江苏 浙江 广 东 四川 东部 3、 (1)风力 12 级 时间 夏秋 (2)寒潮 冷锋

4、 (1)震源 震中 震中距 等震线 (2)震级 30 (3) 小 小 (4) 地震波的冲击 震源深度 震中距 (5) 高温岩浆 碎 屑 火山锥(6)内 地质 5、 (1)地震 我国位于三大板块的交界处,地壳活动频繁,是世界两大地 震带交汇的地带 (2)泥石流 我国山区面积广大,地表起伏大,加上人类不合理的经济活 动,地表结构遭到严重破坏 (3)泥石流 滑坡 (4)人口快速 增长和经济密集发展;人类的自然环境的破坏日益严重 专题训练二 1.下列关于我国自然资源地区分布状况与其成因的组合,正确的是( ) A.东部耕地多,西部草原多——土地利用方式不同 B.北方多煤,南方多磷——地质史上植被覆盖情况不同 C.西南湿润,光照少,垂直地域差异大——降水多,地形复杂 D.南方多水田,北方多旱田——灌溉水源的丰富程度不同 2.关于图 1 区域内的自然地理特征,叙述正确的是 A.有储量丰富的矿的性能源 B.主要灾害性天气与亚洲高 压的控制有关 C.是低山丘陵广泛分布的地区 D.土质疏松是造成水土流失的主 要原因 3.该地区是我国酸雨危害较严重的地区,其形成原因和减轻酸雨危害的主 要措施有( ) ①气候湿润 ②地形以盆地为主 ③有色冶金工业发展 ④汽车尾气排放量大⑤限制使用汽车 ⑥调整能源消费构成, 大力发 展水电 A.②④⑤ B.①③⑥ C.①④⑤ D.①③ ⑤ 4.造成该区域与青藏高原的农业类型有明显差异的主要因素是 ( ) A.市场因素 B.城市因素 C.人口因素 D.自然 因素 湿地与森林、海洋被称为全球三大生态系统,其在防洪、抗旱、调节气 候、 控制污染等方面具有其它生态系统所不可替代的功能和效益, 被誉为地 球之“肾” 。据此分析 5—7 题 5 .下列地理事物中都属于湿地的是①纳木错 ②滩涂 ③黄河 ④渤海 ⑤水稻田 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①② ③⑤





6.我国政府下令停止开垦三江平原上的沼泽地,主要原因是 ( ) A.三江平原的土壤十分贫瘠 B.开发的成本太高 C.粮食过剩,价格下降 D.为了保护、改善生态环境 7.长江中下游湿地破坏严重,主要是因为该地区 ( ) A.用水增多,地表水减少 B.围湖造田,泥沙淤积 C.城市化进程加快,占用大量湿地 D.大片湿地改建为鱼塘 经过多年努力,我国科学家近年来在煤基液体燃料合成技术即“煤变 油”技术上取得重大突破,成为世界上少数几个掌握“煤变油”技术的国家 之一。今后 5—10 年,我国将以内蒙古自治区、陕西、山西等省区为基地, 加快推进“煤变油”战略。据此回答 8—9 题。 8.2004 年中国有可能成为世界上继美国之后的第二大石油进口国。下列措 施中,从“开源”方面能有效保证我国“石油安全”的措施有 ( ) ①大力在海外投资石油的开发和经营 ②加速研究开发石油替代产 品 ③建立国家石油战略储备库 ④建立多元化的石油进口渠 道 ⑤加速国内石油资源的勘探与开采 A.②③④⑤ B.①②③④⑤ C.①③④⑤ D.①② ⑤ 9.我国启动“煤变油”战略的重要意义表现为 ( ) ①我国的煤炭资源大量过剩, “煤变油” 战略可以将资源优势转化为经济 优势 ②改善我国的环境质量 ③减少我国对国际市场中石油产品的依赖程度 ④缓解我国铁路运输紧张的状况 A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①③④ 10.读图 13“我国部分能源生产和消费地区分布示意图” ,图中字母代表能 源生产和输出地区,甲、乙、丙为能源输入地区,箭头表示能源输送方向。 读图回答: (12 分)

(1) 图中属于我国重点开发的三个水能基地有 (填写字母) , 其中三峡水利工程位于 基地 (填写字母) , 该地区水能资源极为 丰富的原因是 ;水能作为能源与煤炭相比,最突出的优点是 (至少答出两点) (2)图中属于我国重点开发的石油、天然气能源基地是 ( 填 写 字 母 ), 由 该 基 地 向 乙 地 区 的 能 源 输 送 工 程 为 工 程,由 B 、 C 、 D 、 E 地区 输往甲、 乙、丙地 区的输电 工程被称 为 工程。建设这些能源工程的重要意义在于 (选择填空) 。 ①缓解东部地区能源消费紧张状况 ②改善西部地区的能源供应 状况 ③减少西部地区的环境污染 ④调整东部地区的能源消费 结构 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ (3)此图反映出我国能源生产与能源消费的分布特点 是 。 为缓解我国能源供应紧张问题, 除建设上 述大型能源工程外,你认为还可以采取哪些主要措施?(至少答出两点)

参考答案 1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 6.D 7.B 8.B 9.B 10. (1)B、D、E E 水量大、水流急落差大 清洁能源和可再 生能源 (2)A 西气东输 西电东送 D (3)能源生产和消费的地区分布布很不平衡(或答:能源生产和输出主 要在西部地区,东南沿海地区是主要能源消费地区) 调整产业结构;实 行技术改造, 降低能源消耗量; 节约能源, 减少浪费; 努力开发各种新能源; 进口能源等

[能力训练三] 下图表示我国可开发水能资源的地区(按东北、华北、华东、中南、西 南、西北划分)分布。据此回答 1-3 题。

1.与地区④相比,地区③水能资源丰富的主要原因是( ) A.降水丰富 B.河流众多 C.河流流量大 D.河流落差大 2.三峡水电站、龙羊峡水电站、二滩水电站分布的地区代号依次是 A.③②④ B.④②③ C.③①④ D.④①③ 3.小浪底水利枢纽位于( ) A.我国地势的一、二级阶梯交界附近 B.我国地势的二、三级阶梯交界附近 C.青藏高原与黄土高原交界附近 D.内蒙古高原边缘 4、下列四组中,全部属于二次能源的是( ) A.核电、焦炭、水能、煤气 B.水电、蒸气、汽油、煤气 C.水电、焦炭、炼油、天然气 D.火电、沼气、蒸气、风能 5、治理淮河流域洪涝灾害的根本措施是( ) A.在受灾地区大力植树造林,防止水土流失 B.重灾区大规模移民,并不再布局大、中型企业 C.在中、下游修建蓄洪水库 D.在下游疏浚并增加泄洪通道 读下列材料,完成 6-12 题。

材料一:2002 年 10 月 26 日位于意大利南部的埃特纳火山“沉睡”了 数年后,突然“苏醒”过来,喷出的熔岩高达数十米,直到 11 月 25 日该火 山仍处于继续喷发之中,为躲避危险,许多当地居民不得不离开这里。 材料二:南美洲厄瓜多尔首都基多附近的雷文塔多尔火山 2002 年 11 月 3 日上午 9 时突然大量喷发, 火山灰飘向全国各地。 首都基多几乎成了一 座“死城” 。 6、埃特纳火山位于( ) A 科西嘉岛 B 撒丁岛 C 西西里岛 D 塞浦路斯岛 7、埃特纳火山是哪一个洲最高、最活跃的火山?( ) A 南美洲 B 亚洲 C 非洲 D 欧洲 8、与埃特纳火山齐名的意大利另一著名火山是( ) A 维苏威火山 B 圣海伦火山 C 马荣火山 D 尼拉贡戈火山 9、埃特纳火山和雷文塔多尔火山都属于( ) A 死火山 B 活火山 C 休眠火山 D 无法确定 10、埃特纳火山和雷文塔多尔火山分别地处( ) A 大西洋火山带和环太平洋火山带 B 地中海火山带和环太平洋火山带 C 东非火山带和环太平洋火山带 D 地中海火山带和大西洋火山带 11、火山爆发可能引发的地质灾害是( ) A 地震 B 洪水 C 干旱 D 台风 12、世界上活火山最多的国家是位于亚洲的( ) A 印度尼西亚 B 日本 C 中国 D 菲律宾 13、读下列材料,完成下列各题。 材料一:2002 年 11 月初,意大利发生 5.4 级地震,印度尼西亚发生 7.5 级到 7.7 级地震, 巴基斯坦先后发生 5.5 级地震, 日本发生 5.7 级地震和美 国阿拉斯加发生 7 .9 级地震;前后共造成至少 48 人死亡。 材料二:2002 年 11 月 1 日继埃特纳火山 10 月 27 日喷发后,火山附近的 卡塔尼亚地区发生了一系列地震。 材料三:2002 年 11 月 6 日长江三峡导流明渠截流成功,为 2003 年 6 月 三峡工程开始下闸蓄水创造了条件。 专家认为三峡水库 350 亿立方米的蓄水 诱发地震不可避免, 但不会诱发灾害性地震。 因为三峡大坝建在一个完整的 花岗岩岩体上,且按抗 7 度烈度设防,远超过其实际发生的基本烈度。 材料四:我国国土资源部专家预测:长江中游尤其是长江三峡地区,汛期 在强降雨和水位快速升降的双重因素作用下, 较多的边坡可能失稳从而产生 滑坡灾害。 (1)材料一所示国家都处在世界两条主要地震带上: 和 。其中日本和美国位于世界上最主要的地震带 —— 带, 意大利和巴基斯坦位于 带, 而印度尼西亚位于这两条地震 带的交界处。

(1)前三则材料分别反映了世界上地震的三种类型:构造地震、 和 。 (2)构造地震频繁发生的地区一般是板块与板块交界的地壳活动地带, 日本地处世界上最大的大陆板块 和最大的大洋板块 之间。 意大利处于 板块和 板块之间。 (3)破坏性地震一般是指( ) A 5 级以下地震 B 3 级以上地震 C 5 级以上地震 D 3 级至 5 级地震 ( 4)地震烈度的大小同 和震中距离远近等有直接关系,同时还 与 、地质构造和 有关。 (5)有关地震震级和地震烈度的叙述正确的是( ) A 一次地震有多个震级和多个烈度 B 一次地震有一个震级和多个烈度 C 一次地震有一个震级和一个烈度 D 一次地震有多个震级和一个烈度 14、读下列材料,完成各题。 材料一:2002 年 3 月 23 日世界气象日的主题是“降低对天气和气象极 端事件的脆弱性” 。该主题表达了对越来越频繁的天气、气候灾害及其给人 类社会造成的危害的强烈关注和加强对天气气候的监测和预报, 最大限度地 降低天气气候极端事件带来的不利影响,减轻灾害性天气对人类社会的危 害。 材料二:下表是 2002 年 8 月浙江舟山某地某日气象观测资料: 气压(百 降水(毫 时间 气温(℃) 风速 (千米/小时) 帕) 米) 12 时前后 25 1002 10 30 18 时前后 30 990 50 230 24 时前后 27 1004 10 50 (1)我国的主要气象气候灾害有 、旱涝和 等。 (2)与材料二相对应的气压系统和天气系统分别是( ) A 低气压、伏旱 B 低气压、寒潮 C 高气压、伏旱 D 低气压、台风 (3) 该天气系统多形成于 , 其灾害主要由 、 和 风暴潮造成,在 季节影响我国 地区; (4)在该天气系统影响下的天气特点是( ) A 狂风暴雨 B 阴雨绵绵 C 高温晴好 D 寒冷少雨 (5)该日 18 时前后上海的风向为( ) A 东南风 B 西南风 C 西北风 D 东北风 [能力训练答案] 1、B 2、D 3、A 4、B 5、D 6、C 7、D 8、A 9、B 10、B 11、A 12 、A

13、 (1)地中海—喜马拉雅山地震带、环太平洋地震带、环太平洋地震、地 中海—喜马拉雅山地震; (2) 火山地震、诱发地震; (3)亚欧板块、太平 洋板块、非洲、亚欧; (4)C; (5)震级、震源深浅、地面建筑; (6) B。 14、 (1)台风、寒潮; (2)D; (3)热带海洋;强风;特大暴雨; (4)A; (5) C。


相关文章:
2.3河流(第三课时)
长江航运的重要性。 ②. 长江的洪涝。 教学难点:探究长江中下游容易发生洪涝灾害的原因。 教学方法:讨论法、归纳法、分析法、启发引导法。 教学准备: 自制多媒体...
我国洪涝灾害基本特征及成因分析
1991 年、1998 年长江中下游发生特大洪涝灾害,尤其是 1998 年的夏秋季中 ...因水土流失严重而携带大量泥沙的黄河第3页 3 会造成河道堵塞,在汛期来临时容易...
长江中下游多洪涝灾害的原因
Queenofss 精彩回答 原因:1、中下游多平原,地势低平,不利于泻洪 2、属于季风...长江中下游地区易发生洪... 暂无评价 1页 1下载券 长江洪涝灾害原因及治理...
地理复习要点(八年级上册)
利用与治理 (8)长江中下游容易发生洪涝灾害的原因与治理措施: 自然原因: 措施: 人为原因: 措施: (9)长江自西向东流经的地形区是 6.右图分别是黄河、长江、...
长江防总今年中下游可能发生较重洪涝灾害
长江防总今年中下游可能发生较重洪涝灾害_军事/政治_人文社科_专业资料。长江防总:今年中下游可能发生较重洪涝灾害 2015 年 04 月 10 日 21:45 来源:新华网...
三明市2011中考地理试卷及答案
近年来长江中下游地区洪涝灾害频繁发生,社会原因之一是 2 第六次全国人口普查...23.从 20 世纪 60 年代开始,台湾省在出口贸 易中稳定上升的产品是 A.农...
第二节 奔流不息的大河 - 副本
3.请从气候和认为方面分析长江中下游容易发生洪涝灾害的原因?想想治理长江洪灾的措 施是什么? 三.巩固提升 渡长江水系图,回答下列问题: 1.甲是长江源头 ,乙是...
823河流和湖泊导学案.doc八年级
5、 阅读 P44 长江中下游的的洪涝灾害,简要说说长江中下游洪涝灾害的原因。...长江荆江河段易发生水患的原因是( A、水土流失严重 C、河道弯曲,水流不畅 5...
洪涝灾害及其防治
洪涝灾害的原因、防治措施 洪涝灾害及其防治 摘要: ...不下而引发堤坝决口,对地区 发展损害最大,甚至会...如中国长江中下游地区的洪涝几乎全部都发生在夏季, ...
育德中学八年级上册地理半期考试试题
(1)填出图中序号所代表的地理事物名称:(10 分) 山脉:① ②③ 河流:④ ...1,除了气候变化因素外,长江下游容易发生洪涝灾害的原因还有那些?想一想治理长江...
更多相关标签:
长江中下游洪涝灾害 | 洪涝灾害发生的原因 | 容易发生洪涝的城市 | 洪涝灾害 | 2016年洪涝灾害统计 | 洪涝灾害的防治措施 | 2016年洪涝灾害 | 2016洪涝灾害 |