当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:4 在马克思墓前的讲话]


语文· 必修 4(粤教版)

4

在马克思墓前的讲话

悼念玛丽· 居里 爱因斯坦 在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要 仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经作出的贡献。第一流人物对 于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成 就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超

过通常 所认为的那样。 我幸运地同居里夫人有二十年崇高而真挚的友谊。我对她的人格 的伟大愈来愈感到钦佩。她的坚强,她的意志的纯洁,她的律己之严, 她的客观,她的公正不阿的判断——所有这一切都难得地集中在一个 人的身上。她在任何时候都意识到自己是社会的公仆,她的极端的谦 虚,永远不给自满留下任何余地。由于社会的严酷和不平等,她的心 情总是抑郁的。这就使得她具有那样严肃的外貌,很容易使那些不接

近她的人发生误解——这是一种无法用任何艺术气质来解脱的少见的 严肃性。一旦她认识到某一条道路是正确的,她就毫不妥协地并且极 端顽强地坚持走下去。 她一生中最伟大的科学功绩——证明放射性元素的存在并把它们 分离出来——之所以能取得,不仅是靠着大胆的直觉,而且也靠着在 难以想象的极端困难情况下工作的热忱和顽强,这样的困难,在实验 科学的历史中是罕见的。 居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的 知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。

1.下列加点的字注音,正确的一项是( A.肤 浅(fū) . 竞相诽 谤(fěi) .

) 繁芜 丛杂(wú ) .

B.诅咒 (zhò u) 豁 然开朗(huò ) 得心应 手(yīnɡ) . . . C.诬蔑 (miè ) 卓 有成效(zhuó ) 非同寻 常(xūn) . . . D.要 素(yà o) 永垂不朽 (xiǔ) 不可估量 (lià nɡ) . . .

解析: B 项, “应”应读 yì nɡ, C 项, “寻”应读 xú n, D 项, “量 ” 应读 liá nɡ。 答案:A

2.下列词语中错别字最多 的一项是( ..

)

A.悼词 B.给予 C.趋逐 D.建树

卓越 忌恨 菲谤 衷心 诬陷 诅咒 淹没

肤浅 爱戴 沮丧 掩盖

诂量 浅尝则止

烦芜丛杂

坚忍不跋 豁然开郎

解析:A 项,诂—估,烦—繁;B 项,则—辄;C 项,趋—驱, 菲—诽,跋—拔;D 项,郎—朗。 答案:C

3.依次填入下列横线处的关联词语,正确的一项是(

)

一生中能有这样两个发现,该是很够了。________只能作出一个 这样的发现,________已经是幸福的了。________马克思在他所研究 的每一个领域,________在数学领域,都有独到的发现,这样的领域 是很多的,________其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。 A.假如 B.假如 C.即使 D.即使 也 就 也 就 但是 以至 但是 以至 但是 甚至 尤其 甚至 而且 甚至 而且 而且

解析:“假如”与“即使”都表示假设关系,而“即使??也” 表示让步假设,更符合文意;其他三项根据句间关系不难排除。 答案:C

4.下列句中加点的成语,使用恰当的一项是(

)

A.一些青年人做事缺乏长远眼光,刚入门便打退堂鼓,浅尝辄止 .... 的做法贻误了多少青春。 B.马克思的科学见解,远远超出同时代人,对一些问题的看法出 . 神入化 。 ... C.他查阅了张抗抗繁芜丛杂 的资料,终于找到了那篇作品。 .... D. 她偶尔在一些报刊上发表几首小诗, 对她崭露头角的才华和卓 . 有成效 的表现,同学们赞不绝口。 ...

解析: A 项,浅尝辄止:略微尝试一下就停止。比喻不肯下功夫 深入钻研。B 项,出神入化:形容技艺达到了绝妙的境界,此处应为 “入木三分”。C 项,繁芜丛杂:指杂乱而无条理,此句只表明资料 之多,不表杂乱。D 项,卓有成效:成绩、效果显著,不能修饰“表 现” 。 答案:A

5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(

)

A. 正像发现有机界的发展规律的达尔文一样, 马克思发现了人类 历史的发展规律。 B.一生中能有这样两个发现,该是很够了。即使只能作出一个这 样的发现,也已经是幸福的了。

C.他曾经密切注视各种电学方面发现的进展情况,不久以前,他 还密切注视马赛尔· 德普勒的发现。 D. 《在马克思墓前的讲话》一文中,对马克思为人类所作的伟大 贡献给予了崇高的评价和热情的赞颂。

解析: A 项,语序不当,应改为“正像达尔文发现有机界的发展 规律一样”;C 项,语序不当,应改为“电学方面各种发现的进展情 况”;D 项,成分残缺,应在“对”前加“作者”。 答案: B

6.将下列语句排序,上下文衔接最恰当的一组是( ①由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了。

)

②而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切 研究都只是在黑暗中摸索。 ③不仅如此。 ④马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级 社会的特殊的运动规律。 A.①②③④ C.③①②④ D.③④①② B.①③②④

解析:通过关联词“不仅??还??”可以判定③④紧承,据此 排除 B、C 两项。①由“由于”开头,不能成为总领句,可以排除 A

项。 答案:D

一、基础知识 1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是( A.高亢 . B.稂 莠 . C.孩 提 . D.馈 赠 . 引吭 高歌 . 锒 铛入狱 阆 苑 . . 伉 俪 . 沆 瀣一气 . )

书声琅 琅 .

骇 人听闻 尸骸 . . 言简意赅 . 功亏一篑 乏 . 匮 . 振聋发聩 .

解析:A 项,kà nɡ,hánɡ,kànɡ,hànɡ;B 项,lá nɡ,lánɡ, lànɡ,lánɡ;C 项,há i,hài,hái,ɡāi;D 项,均读 kuì 。 答案:D

2.下列词语中,没有错别字的一组是( A.高梁 B.缴纳 C.桀骜 D.袅娜 青涩 戍边 羁旅 覆盖 雍容华贵 平心而论 磨肩接踵 开城布公

) 豆寇年华 得鱼忘筌 励精图治 呕心沥血

解析:A 项,梁—粱,寇—蔻;C 项,磨—摩;D 项,城—诚。 答案:B

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(

)

A. 荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨 的斗笠, 手握开山挖河的神 .... 锸,脚踏兴风作浪的蛟龙,再现了他与洪水搏斗的雄姿。 B. 京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约 , 在日常生活中也 .... 气度不凡,无论何时何地,他总能让人为之倾倒。 C.最近几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目 前只剩下五六家分庭抗礼 ,占据了全省 60%的市场份额。 .... D.家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的个性,不 管对谁都侧目而视 ,一副天不怕地不怕的小霸王样子。 ....

解析:A 项,栉风沐雨:风梳头,雨洗发,形容奔波劳碌,不避 风雨。显然与句意不符,同时这个词语不能作定语;B 项,风姿绰约: 形容女子风韵姿态柔美动人。这里形容梅兰芳是可以的,因为他扮演 的是旦角;C 项,分庭抗礼:原指宾主相见,站在庭院的两边,相对 行礼;现在用来比喻平起平坐,互相对立。与语境不符;D 项,侧目 而视:不敢从正面看,斜着眼睛看人,形容畏惧而又愤恨。句意是说 其傲慢,显然不当。 答案:B

4.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A. 因为伟大的理想合乎人民的利益, 所以对于那些为伟大理想而 斗争的人,就会被人们永远尊重,永远怀念。 B.列宁评价说,在马克思之后,恩格斯是整个文明世界中最卓越 的学者和现代无产阶级导师。 C.如果我们再面向课外,多读点革命导师的著作,我们必然会不 断增强我们的认识和精神境界。 D.我们不一定仔细读过马克思的《共产党宣言》是共产主义理论 的经典著作,被有些国家列为高中生的必读书。

解析:A 项,成分残缺, “就会被”前缺主语,应去掉“对于”; C 项,搭配不当, “增强”不能和“我们的认识和精神境界”搭配,应 换为 “提高” ; D 项, 结构混乱, 应在“读过”后加“的”, 或在“是” 前加逗号和“那”。 答案:B

5.依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是 ( ) 多 次 参 加 “ 红 色 故 土 行 ” 活 动 的 业 界 人 士 认 为 , ________ , ________,________;________,________。 ①同时, “红色故土行”多在革命老区

②红色文化是人类文明的精华 ③先辈们的奋斗精神和创业经验 ④此行对于促进网络次发达地区官员的网络意识与网络舆论引导 能力,具有重要的作用 ⑤在市场经济的今天仍是有价值的精神财富 A.②③⑤①④ C.②⑤①③④ B.①④②③⑤ D.④②①③⑤

解析:这是对红色文化的内涵和作用进行概括,所以,首先要分 清内涵和作用。 答案:A

二、阅读鉴赏 (一)阅读下面文字,完成 6~9 题。 正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史 的发展规律, 即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实: 人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗 教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个 时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观 点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必 须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。 不仅如此。马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的

资产阶级社会的特殊的运动规律。由于剩余价值的发现,这里就豁然 开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一 切研究都只是在黑暗中摸索。 一生中能有这样两个发现,该是很够了。即使只能作出一个这样 的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域, 甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中 任何一个领域他都不是浅尝辄止。 6.马克思“发现了人类历史的发展规律” ,为什么要用达尔文 的发现作比较? 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:达尔文的发现带给生物界一场革命,这里用达尔文的发现 与马克思的发现进行类比,目的是说明马克思发现了人类历史发展规 律的重要意义。

7.马克思还发现了“资产阶级社会的特殊的运动规律” ,这个

“特殊的运动规律” 指什么?有什么重大意义? 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:资本主义社会的“特殊规律” 就是剩余价值规律。这个特 殊规律的发现, 使那些一直“在黑暗中摸索” 的经济学家和社会主义 批评家们一下子“豁然开朗” 了。 说明了马克思这一发现有着划时代 的伟大意义。

8.从写作方法的角度看, “两个发现” 与“他所研究的每一个领 域” 的关系是什么?为什么要这样写? 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________

________________

答案: “两个发现” 与“他研究的每一个领域” 是“点” 与 “面” 、“详” 与“略” 的关系。这样写表明马克思作为一位科学 家研究的领域之广、成绩之大,与马克思是“当代最伟大的思想家” 相呼应。

9. 文中“简单事实” 指什么?这个“简单事实” 却“历来为繁 芜丛杂的意识形态所掩盖” ,这到底是什么原因? 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案: “简单事实” 指经济基础决定上层建筑。原因是:剥削阶 级惧怕人民了解真理,掌握真理。

(二)阅读下面的文字,完成 10~13 题。 马克思重返欧洲

白 烁 ①150 多年前,马克思在《共产党宣言》中开宗明义: “一个幽灵, 共产主义的幽灵,在欧洲游荡。 ”150 年后,共产主义国家在欧洲几乎 消逝,马克思却奇迹般地复活了。 ②上世纪末,英国学者弗朗西斯· 惠恩出版了《马克思传》 。这本获 得英国“四频道”电视台年度最佳政治书籍的传记,引导出欧洲人对 马克思的重新认识。这本书还原了马克思的原貌:一个富有创造力和 博学的思想家,一个注重实证研究、对资本利弊了如指掌的经济学家, 一个充满人道情怀但不太看得起工人鲁莽行动和不动脑子的革命家, 一个在生活、工作和情感上充满诗意的文学家。 ③马克思在经济学史上的里程碑式的地位是百年来不动摇的,但 在民间,马克思总与“红色” “革命” “苏维埃” “斯大林”联系起来。 冷战结束后,这些词汇被历史收留,马克思倒从柏林墙的废墟中站起 来,让墙东墙西的人都看到大胡子伯伯的温情、严谨和可爱。千禧年 之际,在马克思生活和工作过的英国,剑桥大学教授们评选 “千年第 一思想家” , 马克思位居第一。 执政的工党在 “千年来最伟大的思想家” 评选中,把马克思评为第一名,尽管布莱尔抛弃了传统的马克思主义 路线。马克思的“宗教是人民的精神鸦片”被评为最佳名言,不久, 便发生了“9· 11 事件”!2005 年 7 月,英国广播公司公布了“谁是现 今英国人心目中最伟大的哲学家”的调查结果,马克思荣登榜首。 ④在欧洲大陆,马克思被政党立为精神领袖。中立的法兰西民主 联盟党说法国右翼政党从未脱离马克思主义。 今年法国总统大选之前,

主流政党都带有“马克思光泽” 。左翼的社会党不断宣称要平衡劳资关 系,要“吓住资本家” ;中偏右的人民运动联盟指责“流氓老板”只顾 给自己装腰包,而不顾工人生存状态,把工厂都移到劳动力便宜的国 外了。 ⑤东欧、中欧国家在急剧的民主化和自由化进程中,出现了严重 的贫富分化,不少左翼政党经过“在野”的阵痛后重新认识“真正的 马克思” ,在新生后重新执政。 ⑥马克思重返欧洲且被大众所接受,除了学术界不受冷战时期意 识形态影响而客观研究的启蒙外,一个最重要的原因是全球化浪潮带 来的负面影响正困惑着劳工阶层。全球化拉近了国家间的距离,让许 多发展中国家的人民摆脱贫困,但也加剧了资本家的财富集中,欧美 国家的中产阶级因生产、技术和资金的全球流动而被涮到劳工阶层队 伍中。联合国最近的报告估计,全球 2%的富人拥有全球逾 50%的财 富,而全球 50%的穷人仅拥有 1%的财富。 《资本论》很完整地指点了 其中的迷津,所以有学者认为马克思的重要性、预见性和伟大性到 21 世纪才能充分显示。 ⑦同时,西方学术界对马克思的研究更加深入。过去提起马克思, 只说《资本论》和经济学;现在说起马克思,至少会说出《1844 年哲 学和经济学手稿》 《法兰西内战》 《资本论》 《共产党宣言》 《德意志意 识形态》 ,认为他贯穿哲学、经济学、阶级斗争学说、社会学和政治学。 去年, 英国和美国的两位学者发表同样的研究成果, 认为马克思的 《资 本论》是划时代的经济学著作,也是多类型的文学杰作。 《资本论》完

全可以当作一部哥特式小说、维多利亚情节剧、希腊悲剧或斯威夫特 式讽刺文学来读,是一部未完成的文学大著。 ⑧无论在民间还是学术界,马克思重返欧洲是历史的进步。这不 仅还原着马克思的真实面目,也让人们时时记住马克思的自白: “我所 知道的一切,就是我不是马克思主义者。” (选自《南方都市报》 ,2007 年 1 月 21 日) 10. 下列信息不能支持文中所引马克思所说的“我所知道的一切, 就是我不是马克思主义者”这个观点的一项是 ( )

A. 《马克思传》这本书引导出欧洲人对马克思的重新认识,还原 了马克思的原貌。 B. 在民间,马克思总与“红色”“革命”“苏维埃”“斯大林” 联系起来。 C. 马克思从柏林墙的废墟中站起来, 让墙东墙西的人看到了大胡 子伯伯的温情、严谨和可爱。 D.马克思是一个在生活、工作和情感上充满诗意的文学家。

解析:B 项,是表明以前欧洲民间只是将马克思当作革命家看待。 答案:B

11.下列对文章理解错误的两项是(

)

A.欧洲对马克思的真正认识有一个曲折而漫长的过程。 B. 无论原来是信奉社会主义的还是信奉资本主义的人, 今天都感

受到了马克思的魅力。 C. 执政的工党在“千年来最伟大的思想家”评选中, 把马克思评 为第一名,布莱尔则持反对态度。 D .文章将马克思的“宗教是人民的精神鸦片”的名言与“ 9· 11 事件”联系起来,说明了马克思的影响力。 E. 《资本论》的文学多样性,表现在它可以当作一部哥特式小说、 维多利亚情节剧、希腊悲剧或斯威夫特式讽刺文学来读。 F.在马克思重返欧洲的过程中,马克思在经济学史上的里程碑式 的地位是百年来不曾动摇的。

解析:C 项,原文是布莱尔抛弃了传统的马克思主义路线,不能 由此推出布莱尔反对将马克思评为千年来最伟大的思想家。D 项,文 章将马克思的名言与“9· 11 事件”联系起来,并非说明马克思的影响 力。 答案:CD

12.请简要概括马克思重返欧洲的原因。 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________

________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:①欧洲学术界结束冷战思维,能客观冷静地看待马克思; ②全球化浪潮带来的负面影响正困惑着欧洲劳工阶层;③欧洲学术界 发现了马克思的多方面的魅力;④马克思的重要性、预见性和伟大性 到 21 世纪得到显示。

13.为什么说马克思在欧洲复活是奇迹?为什么说无论在民间还 是学术界,马克思重返欧洲是历史的进步? 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:为什么说是奇迹:在全球化的今天,共产主义国家在欧洲 几乎消逝,马克思在欧洲却受到重新认识和热烈追捧。 为什么说是进步:①无论是民间还是学术界,都从冷战时期的意 识形态影响中走了出来,能客观地对待马克思了。②还原了马克思的 真实面目。

三、语言运用 14. 下面是《在马克思墓前的讲话》中的一段文字,用了不少关联 词语, 如“即使?? 也?? 但是?? 甚至?? 都?? 而且??” 请用这些关联词语另写一段话。 一生中能有这样两个发现,该是很够了。即使只能作出一个这样 的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域, 甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中 任何一个领域他都不是浅尝辄止。 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:示例:一个人不管什么时候,都要坚强。即使跌倒了,跌 得头破血流,也要笑得豪迈。但是不明白自己跌倒的原因,一味地傻 笑,甚至在错误的道路上一意孤行,都是愚蠢的,而且这绝对不利于 我们的发展。

15. 对马克思的逝世,作者一再回避“死” “去世”这一类字眼, 而是说“停止思想了” “安静地睡着了” “永远地睡着了” 。 (1) 这 种 委 婉 的 说 法 在 修 辞 上 叫 ________________ , 也 称 ________________。 (2) 请 举 出 一 个 类 似 的 习 惯 用 语 :

____________________________________________________________ ____________

答案:(1)讳饰

婉曲

(2)示例一:将“死”说成“老了”“去了”或“驾鹤西去”。 示例二:把“恋爱、婚姻”说成“个人问题”。 示例三:把“入狱”说成“进去了”。

在燕妮· 马克思墓前的讲话

恩格斯 朋友们: 我们现在安葬的这位品德崇高的女性, 在 1814 年生于萨尔茨维德 尔,她的父亲冯· 威斯特华伦男爵在特利尔城时和马克思一家很亲近; 两家的孩子在一块儿长大。当马克思进大学的时候,他和自己未来的 妻子已经知道他们的生命永远连在一起了。 1843 年,在马克思第一次走上社会舞台担任旧《莱茵报》的主编, 以及该报被普鲁士政府查封以后,他们就结婚了。从此以后,她不仅 和丈夫共患难、同辛劳、同斗争,而且以高度的自觉和炽烈的感情积 极投身其中。 这对新婚夫妇动身前往巴黎; 自愿的出境很快变成了被迫的出境。 甚至在巴黎,马克思也受到普鲁士政府的迫害,我必须遗憾地指出, 像亚〃洪堡这样的人竟卑鄙到和普鲁士政府合作,怂恿路易与菲利浦 政府把马克思逐出了法国,马克思到了布鲁塞尔。二月革命爆发了。 布鲁塞尔也随着动荡不安,比利时警察局不仅逮捕了马克思,而且毫 无理由地把他的妻子也监禁起来。 1848 年的革命高潮,到第二年就低落了。又一次驱逐开始了,起 初到了巴黎,后来由于法国政府的干涉,便搬到伦敦。这次驱逐历尽 了重重困难。 尽管这次驱逐使她的三个孩子(其中两个是男孩)死亡,她 还是决心忍受被驱逐者通常遭到的一切苦难。但是看到一切政党,不 管是执政的还是在野的(封建派、自由派、所谓民主派),都联合起来 反对她丈夫,对他进行最卑鄙下流的诬蔑,看到所有报刊都不登载他

的文章,他在敌人面前陷入孤立无援和手无寸铁的境地,他们两人用 来对付敌人的就是蔑视,——这一切对她却是莫大的痛苦。而这种情 况继续了很长时间。 但这不是没有尽头的。欧洲的工人阶级逐渐处于稍微可能进行活 动的政治条件下了。国际工人协会成立了。它使文明国家相继参加斗 争,在这个斗争中最先参加战斗的是她的丈夫,开始补偿她所经受的 种种苦难的时候终于来到了。她生前终于看到,曾经落在她丈夫身上 的各种的诬蔑完全烟消云散;她生前终于听到,各国反动派曾经企图 扼杀的她丈夫的学说在各个文明国家用各种优美的语言公开地胜利地 传播了;她生前终于看到,充满胜利信心的无产阶级的革命运动席卷 了从俄罗斯到美洲的一个又一个国家。最后使她感到欣慰的一件事就 是,她在临死前得知德国工人阶级不顾一切镇压法令,在最近一次选 举中光辉地显示了它的不可遏止的生命力。 她的一生表现了极其明确的批判智能,卓越的政治才干,充沛的 精力,伟大的忘我精神;她这一生为革命运动所做的事情,是公众看 不到的,在报刊上也没有记载。她所做的一切只有和她在一起生活过 的人才了解。但是有一点我知道:我们将不止一次地为再也听不到她 的大胆而合理的意见(大胆而不吹嘘、合理而不失尊严的意见 )而感到 遗憾。 我用不着说她的个人品德了。这是她的朋友们都知道而且永远不 会忘记的。如果有一位女性把使别人幸福视为自己的幸福,那么这位 女性就是她。

1881 年 12 月 5 日


相关文章:
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:模...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:模块综合检测卷(一)]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:模块综合检测...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:单...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:单元写作导航三 第3单元 小说]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:19...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:19 谏太宗十思疏]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:19 谏太宗十思...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元写作导航二]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元写作导航二] ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:2 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:2 雷雨]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:2 雷雨]语文...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:12...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:12 苏武传]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:12 苏武传]语文...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:4 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:4 说数]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:4 说数]语文...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元写作导航四]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元写作导航四]语文...
...2015-2016学年高中语文 2.4在马克思墓前的讲话课时...
【金牌学案】2015-2016学年高中语文 2.4在马克思墓前的讲话课时训练 粤教版必修4_语文_高中教育_教育专区。在马克思墓前的讲话一、夯基训练 1.依次填入下列各句...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元写作导航三]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元写作导航三]语文...
更多相关标签: