当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试文综试题 Word版含答案


河南省新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 文科综合试题
在每小题给出的四个选项中·只有一项是符合题目要求的。 图 1 示意豫北某城市 2015 年 5 月 21 日天气变化情况。读图完成 l 一 2 题.

1.据图可知,此日 A.最高温出现在午后两点 B.日出前后气温最低 C 气流上升,多阴雨,气温持续下降 D、气温变化是由气团移动造成

的 2、一年中 K 日的正午太阳离度角与该日相同,由此可知 A、K 日日期约为 1 月 21 日 B.K 日昼长与该日夜长相同 C、K 日日出、日落方位与该日相同 D.K 日过后该地正午日影逐渐变短 即将修建的“中巴铁路”北起新疆喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港。读“中巴铁路”规划 线路及周边地区示意圈(图 2)衣喀什和瓜达尔气候贵料图(图 3),完成 3~5 题.

3.关于喀什和瓜达尔气候的论述,正确的是 A.喀什深居内陆,为温带大陆性气候 B、喀什夏季多雨,为温带季风气候 C、瓜达尔冬季多雨,为地中海气候 D.瓜达尔降水稀少,为温带大陆性气候

-1-

4、瓜达尔港最主要的区位优势是 A 地形平坦,港阔水深 B.周围有大型工亚区,交通需求量大 C.邻近印度洋主航线和世军界主要石油产地 D.依山傍水,环境优美 5、中巴铁路建设难度较大的主要自然原因是 ①地势起伏大,地质条件复杂 ②部分路段沙漠广布 ③巴备斯坦技术水平较低 ④喀斯特地貌广布 A、①② B、②③ C、③④ D.①④

6、关于 H 河中下游河段水文特征的描述,正确的是 A、地处低纬,结冰期短 B、主要补给水源为高山冰雪融水 C、河流年径流总量大,季节变化显著 D、河流年径流总量大,含沙量大 7、图中甲国为拉丁美洲人均 GDP 较高的国家,与中国有着良好的贸易关系。关于甲国吸引 中国投资工业的有利条件的叙述,正确的是 ①石油、煤、铁、水能等资源丰富 ②人均收入较高,市场潜力较大 ③高等院校众多, 科技发达 ④水运便利(海运与河运) ⑤热带雨林气候,全年高温雨 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①④⑤ 图 5 示意我国的人口红利期及人口负债期。图中抚养比是指少儿人口(0~14 岁)及老年 人口(65 岁及以上)之和与劳动年龄人口(15~64 岁)之比, 就业比是指劳动年龄人口与总人口之 比。据此完成 8-9 题。

-2-

8、建国初期与 2013 年后我国的抚养比均快速上升同,其原因主要是 A、出生率上升,死亡率下降 B、建国初期随着国民经济恢复和医疗卫生事业的进步,死亡率迅速下降,而出生率较高 C、2013 年生育政策的变化导致出生率急剧上升 D、经济的快速发展,外来人口增加迅速 9、人口负债期的人口年龄结构特点及其影响是 A.出生率大幅度增加导致青少年人口比重快速增长,社会负担加重 B.劳动年龄人口比重增长较快,劳动力充足 C、老龄人口比重增大,社会养老负担增加 D.人口总数大.失业现象普遍,生活水平下降 我国某区域地表为潮湿、黏稠的红壤,其下为某沉积岩层。某地质劫探队在该区域 沿南北方向对甲、乙、丙三个测点的海拔和某沉积岩层埋藏深度(即某沉积岩层到地面 的垂直距离,进行探测。甲、乙、丙三个测点各距 500 米,测出的数据如下表。据此完成 10-11 题。

10.该区域可能属于 A.背斜山 B.向斜谷 C.背斜谷 D.向斜山 11.该区域优势农作物最可能的是 A.茶叶 B、苹果 C-棉花 D.大豆 12.小张 2014 年,月有 1 万美元存到了银行,存款期限为一年。同期,美元存款 利率 0.8%,人民币存款利率 3%。100 美元兑换人民币 614.54 元。2015 年 9 月 100 美 元兑换人民币 636.13 元。和兑换成人民币存款相比,小张将 A-增加 824.28 元 B.减少 324.52 元 G 减少 31806.5 元 D.增加 8000 美元 13,全国人大常委会表决通过的《关于修改中华人民共和国促进科技成果转化法的 决定》于 2015 年 10 月 1 日起实施.修改后的法律明确规定,科研单位对其持有的科技 成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资,科技成果收益留归科研单位,同时,保 障了科研单位和科研人员的合理收益。上述规定 ①体现了“尊重人才”“尊重创造”的价值观念 ②为生产要素按贡献参与分配提供了法制保障 ③完善了我国的蓦本经济制度 ④保证了科研人员的收入不断提高 A.①② B.①④ C. ②③ D.③④ 14.国家发改委宣布,自 2015 年 9 月 2 日。时起下调国内汽柴油价,汽油每吨下 调 125 元,柴油每吨下调 120 元.国内成品油价格自 6 月 8 日起开始“六连跌”。假设 终(P 为价格,Q 为需求 JR) d1 和 d2 中有一条是汽车需求曲线,另一条是某生活必 需品需求曲线,受汽油价格下调的影响,在其他因素不变的情况下,下图中移动的线是汽车 那需求曲线的可能是

-3-

15、“互联网十”就是互联网加上一个传统行业,比如互联网十通讯就变成即时通信的微信、 QQ,而互联网+零售就变成电子裔务,互联网+货币基金就成了余额宝等等。2015 年,国家 启动“互联网+”行动计划,重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术 与现代化制造业、生产性服务业等的融合创新、“互联网+”行动计划的实施,可以 ①推动产业智能化,促进国民经济提质增效升级 ②推动工业化和信息化发展,是加快转变经济发展方式的主攻方向 ③促进资源的整合和优化,推动工业化与信息化的深度融合 ④促进企业管理创新,加速传统产业淘汰步伐 A.①② B、①③ C、②③ D.③④ 16、下面是某地决策的流程图,由此我们可知

①共产党坚持依法执政和民主执政 ②人大是国家决策的制定者和执行者 ③人民群众的监督权得到切实保障 ④党的领导、人民当家作主、依法治国是统一的 A.①② B、①④ C、②④ D.③④ 17、援藏是一项基于现实需求,体现祖国关怀、民族团结的伟大事业,回顾历史,中央六次 召开西藏工作座谈会,体现了对西藏工作的高度重视。

这说明 ①维护新型民族关系是每个公民的责任 ②民族团结和各民族共同繁荣原则得到贯彻 ③社会主义新型民族关系不断发展 ④我国各民族真正实现了民族平等 A、①③ B、②④ C、②③ D、③④ 2015 年 9 月 3 日,国家主席习近平在纪念抗战胜利 70 周年大会上讲话指出,为了和平,

-4-

中国将始终坚持走和平发展道路。中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远 不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族,中国人民 将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果, 努力为人类作出新的更大的贡献。据此回答 18-19 题. 18.上述观点的政治生活依据在于 ①我国人民民主专政的国家性质和我国的国家利益 ②我国是联合国的创始会员国和常任理事国 ③和平与发展是当今时代的主题 ④我国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切 A.①③ B.①④ C. ②④ D.③④ 19.从生活与哲学角度,上述材料表明 ①世界观对人们认识世界和改造世界有重要的指导意义 ②世界观决定方法论,方法论体现世界观 ③价值观作为社会意识,是社会存在的反映 ④价值判断是价值选择的基础 A.②③ B.①② C.②④ D.①④ 20. 2015 年 9 月 7 日,由文化部和陕西省政府共同主办的第二届丝绸之路国际艺 术节在西安开幕,丝绸之路国际艺术节乘承中华文化“和平、和谐、合作”的价值理 念,聚焦丝路核心、中华文化、国际元素三大主题,以加强人文交往、促进民心相通为 主旨,坚持文化先行,弘扬丝路精神.促进人文交流。这一活动 ①有利于辱示世界文化多样性,展现中华文化的恒久魅力 ②体现了文化与经济相互影响、相互交融 ③展示了中华民族素来以热情好客、崇尚交流著称于世 ④体现了商业贸易是文化交流的重要途径 A.①② B.②④ C.②③ D.①③ 21. 2015 年 9 月 10 日,国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞时说。发 展是硬道理,是解决中国一切问题的基础和关键。但发展必须是科学发展,是有质量、有效 益、可持续的发展。实现这样的发展,必须依靠改革开放。从唯物辩证法的角度看,上述需 求 ①把握了事物发展的主流 ②分析和把握了事物存在和发展的条件 ③告诉我们社会基本矛盾解决的方式是改革开放 ④体现了辩证法的革命批判精神 A.①② B.②④ C.②③ D.①③ 22.公孙龙以其白马非马的诡辩之术让许多大儒无言以对。他认为,马者,所以名 形也,白者,所以名色也。名形者非名色也。故曰:白马非马。白马非马论 ①否认了事物共性和个性的区别 ②认为矛盾特殊性可以离开普遍性而存在 ③夸大了矛盾的斗争性,否认了矛盾的同一性 ④认为同一以差别和对立为前提 A.①③ B.①④ C.②③ D.①② 23.有人说:人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到你心爱的 东西。有人说:人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你去寻找与创造; 另一是得到你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。这体现了

-5-

①事物价值的转换取决于人们不同的需求和体验 ②意识活动具有自觉选择性和主动创造性 ③人们对同一客观对象的认识具有主体差异住 ④认识具有反复性,并在反复中不断超越自己 A. ②③ B. ②④ C.②③ D、③④ 24.公元前 720 年,周平王去世,即位的桓王遵从其遗愿,将大权交给西虢公,心怀不满的 郑庄王既不为平王奔丧,也不朝贺新王登基,却命人侵入王室疆土,抢夺已成熟的庄稼,从 此“周郑交恶”。该状况反映出 A.天子权力开始削弱 B.贵族政治彻底瓦解 C.宗法制度遭到破坏 D.分封制受到冲击 25.据唐代天宝年间统计的全国户口数字,秦岭、淮河以南地区的户数占 45.5%,以北则占 到 54.5%;而据北宋《太平寰宇记》所载北宋初期全国户数,秦岭、淮河以南地区的户数已 占 59.1%,以北则为 40.9%。这一变化 A.表明了社会经济进一步发展 B.导致了宋代政治中心的南移 C.推动了对外贸易通道的变化 D.加剧了人地矛盾的尖锐程度 26.清代实行白银、铜钱双本位货币制度,清廷规定白银一两兑换制钱千文,但二者关系却 不平衡,乾隆中期之前表现为钱贵银贱,道光年间表现为银贵钱贱,导致这一变化的应是 A.中国对外贸易中的长期出超 B.海外白银大量流入中国 C.国家减少了铜钱的铸造发行 D.对外贸易顺差变为逆差 27.1858 年《中英天津条约》第 51 条规定:嗣后各式公文,无论中外,内叙大英国官民,自 不得提书“夷”字。这反映出 A.中国国家主权严重受损 B.清政府妥协退让苟且偷安 C.“天朝上国”规制受到冲击 D.清王朝外交政策根本调整 28.秋瑾在《光复军起义檄稿》中宣称:“彼固倜来(外来)之物,初何爱于我辈?所何堪 者,我父老子弟耳,生于斯,居于斯,聚族而安处,一旦者瓜分实现,彼即退处藩服之列, 固犹胜始起游牧之族。”这反映了 A.民族危机加剧排满革命 B.爱国救亡促进民主启蒙 C.欧美侵略激发排外意识 D.文明冲突推动西学东渐 29.1912 年颁布的《临时约法》是中国宪政史上的里程碑,但却为后人诟病。“因人设法” 的做法根本上违背了宪政本意,对此后北洋军阀视宪法为儿戏起到了不好的示例作用。这种 评价主要基于《临时约法》 A.强烈的排满色彩 B.缺乏明确反帝要求 C.明显的限袁倾向 D.最终成为一纸空文 30.五四时期,各色各样的主义蜂拥而入中国。从新实在论到尼采主义、国家主义,从先验 主义到英美经验主义、实验主义乃至民主主义、自由主义、个人主义??都曾化为众多中国 人的言谈和文章。这一思想状况 A.得益于政治民主思想自由的氛围 B.反映了观念变革已是大势所趋 C.体现了国人自卑的病态文化心理 D.阻碍了马克思主义在中国传播 31.某年 11 月,中共中央根据科学院的建议,推荐了若干种代用食品,例如玉米根粉、小麦 根粉、玉米秆曲粉、叶蛋白、人造肉精、小球藻等,要求各地立即大规模动员群众采集和制 造食物代用品。据此可以推知 A.科技进步推动农业生产发展 B.粮食产量增加提高人民生活水平 C.技术创新促进产业结构调整 D.“左”倾错误导致经济严重困难 32.伯利克里时期几乎各级官职向一切公民开放,并都以抽签方式产生,雅典人相信抽签是

-6-

天意所归,赋予它以一定的神圣意义,因此也更显得公平。这表明雅典 A.政治环境阻碍人文思潮产生 B.旧有贵族退处政治舞台 C.提供了相对广泛的参政机会 D.宗教势力操控政治生活 33.古罗马思想家西塞罗对“共和主义”理念做出的阐释:“要知道,最好是国家包含可以 说是卓越的王政因素,同时把一些事物分出托付给显贵的权威,把另一些事情留给民众们协 商和决定。”对此处“共和主义”的相关评述正确的是 A.近代美国共和政体是其翻版 B.强调国家权力机关的相互制衡 C.雅典城邦民主政治是其实践 D.近代最早代议制与其颇多相似 34.美国总统西奥多.罗斯福任内一再强调加强政府监督所有企业、特别是铁路的必要性。 1906 年在其授意下,国会通过了《郝伯恩法》,授权洲际商务委员会确定铁路最高运费。这 一措施效果明显,到 1911 年,铁路运费减少一半。这是当时美国 A.消灭垄断资本的需要 B.整顿社会经济秩序的需要 C.破坏市场经济的体现 D.开创新的发展模式的体现 35.1927 年底,联共(布)十五大通过决议,党在农村的基本任务是“把个体小农经济联合 并改造为大规模的集体经济”,并指出这一过渡是“逐步的”,因为个体经济“在相当长的 时间内仍将是整个农业的基础”。这一决定 A.意图解决工业化进程中的难题 B.极大地调动了农民生产积极性 C.与列宁的新经济政策一脉相承 D.在实践中得到完整地贯彻执行

非选择题(160 分)
36、(22 分) 阅读图文资料,完成下列要求。 Z 为世界旅游名岛(图 6),岛上居民采用古老的传统生产方式种植 200 多种本地土豆。 Z 岛农业系统因土豆遗传资源的多样性和种植方式的独特性被列为全球重要农业文化遗产。 将 土壤堆高起垄,于垄中播种土豆,再 覆 盖 枯 草 。 这 是 Z 岛传统种植土豆的方法,如图 7 所 示,近年来,Z 岛有居民购买农业机械,为发展土豆制品产业而大面积种植单一品种的土豆。 土豆为喜光作物,要求地温较稳定;喜水分多且透气性好的土壤;宜施有机肥;忌渍水。

-7-

(1)根据土豆生长习性推断 Z 岛土豆主要种植区的区分布的大致位置(东部或西部(,并说明 你的理由。(8 分) (2)分析 Z 岛传统种植方式对土豆生长条件的改善作用。(8 分) (3)你是否赞同 Z 岛大规模发展土豆制品产业,请说明理由。(6 分) 37、(24 分)阅读材料,完成下列要求。

渭河,古称渭水,是黄河的最大支流。渭河南有东西走向的秦岭横亘,北有六盘山屏障。 渭河流域可分为东西两部分:西为黄土丘陵沟壑区,东为关中平原区(又称关原)区,东西 长 300 千米,平均海拔约 500 米,西窄东宽,号称“八百里秦川”。 泾河是渭河一级支流,即黄河二级支流。泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时, 清浊不混,故有“泾渭分明”之说,图 8 示意渭河平原及其附近区域。 (1)简析河流在甲、乙两地对地表形态的塑造作用。(8 分) (2)从地形、水文特征两方面简析渭河干流图示河段不宜建设水电站的原因。(8 分) (3)简要说明泾河的河清澈的自然原因以及渭河浑浊的人为原因。(8 分) 38、(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 9 月 8 日,财政部发布《财政支持稳增长的政策措施》,表示将深入推进财税体 制等改革,适时推进营改增试点,推进消费税改革,研究全面实施资源税费改革方案,研究 个人所得税改革方案。

材料二 从 2014 年 10 月 l 日至 2015 年底,在原有免税政策的基础上,将享受暂免征 收增值税、营业税的范围.从原本的月稍售额不超过 2 万元,扩大到销售额不超过 3 万元

-8-

的小微企业、个体工商户和共他个人。2015 年上半年,“营改增”共减税 1102 亿元。 材料三 在我国政欢府的一般公共财政收入中,锐收收入占比在 85%左右,但在政 府的全部收入中,税收占比也就 50%左右。欢府非税收入太高的弊端:一是与税收相 比收费透明度不高,不利于实现“预算民主”;二是费的占比太高与“税收法定”的大 原则相悖。下一步我国税制改革的具体措施有两条:一是通过反腐和八项规定,严控政 府行政运行费用,二是通过简政放权.充分发挥市场的决定性作用,尽快构建“小政 府、大社会、好市场”。 (1)分析材料一反映的经济信息。(2 分) (2)针对材料二中国家减税间题,有人认为,从民众角度看.当然税负越低越好。 请运用经济生活的有关知识评析这一观点。(12 分) (3)运用政治生活的有关知识,结合材料三,分析政府怎样落实税制改革的措施。 (12 分)

39. (26 分)阅读材料.完成下列要求。 材料一 2015 年 7 月 24 日,“中英文化交流年”中国文化季新闻发布会在中国大剧院举 办。去年 6 月,国务院总理李克强访英期间,中英两国政府发表联合声明,宣布 2015 年为“中英文化交流年”。双方商定,上半年在华举办英国文化季,下半年在英举办中 国文化季。这不仅深化和加强了中英之间在艺术、文化创意领域已有的联系和合作,同时也 为中英双方在文化方面的新的合作创造良好的条件。 材料二 位于英国利普胡克的博航特中学启动了一项大胆又激进的实验:邀请了五位来 自中国重点学校的老师来教 50 名 13-14 岁的九年级学生,为期四周,探寻中国高质量的基础 教育能否教好英国学生。实验中,英国学生被中式教育“训哭”,吐槽“纪律”太严格,课 堂没发言权,时刻充满竞争,数学跟不上,体育课强度大;中国老师水土不服难忍“散浸” 很抓狂,学生课堂纪律成难题,教学遇挑战。中国老师质疑在英国,老师用不同的教学大纲 去应付不同的学生,而在中国,就只有一个教学大纲,要么适应,要么淘汰,你只有努力去 追上课程进度;英国老师认为,自己的学生并不象中国老师所描述的那么懒散,同时形容中 国老师的教学是“麻木和无趣的”,如果老师要课堂上不尊重学生的话,那他肯定会遇到问 题。有人认为:中英之间不同的文化环境和心态必然赞成文化冲突。 (1)结合材料,运用“文化的多样性与文化传播”的有关知识,说明我国在中外文化交 流的过程中应如何应对文化冲突。(10 分) (2)“中英之间不同的文化环境和心态必然赞成文化冲突”。请运用历史唯物主义的有 关知识评析这一观点。(12 分) 40.(25 分)阅读下列材料,完成下列各题。 材料一 1938 年 5 月,毛泽东在《论持久战》中对持久战的一系列问题进行了系统完整论述。 毛泽东认为抗战作战形式应该是“基本的游击战,但不放松有条件下的运动战”。毛泽东多 次强调:“兵民乃胜利之本”,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。正是基 于这样的认识,中共放手发动群众,深入敌后,开展游击战,不断地建立和巩固抗日根据地。 抗战爆发前后,国民党逐渐形成了持久消耗战略的思想,其基本内容是:“以空间换时间” 和“积小胜为大胜”。国民党制订了“游击战重于正规战”的作战方针,但在实战中又设想 用顽强的阵地防守充分杀伤敌人,遏制日军的进攻势头。1938 年国民党提出“团结海内外全 民族一切力量”‘“训练全国壮丁,充实民众武力”。但同年蒋介石又下令,对各地自发组 织的游击队“一律勒令取消”,李宗仁说国民党把抗战“前途建立在欧战和世界大战之上”,

-9-

因此在日本进攻面前被动应敌、苦撑待变。 ——摘编自祝滨滨《抗战时期国共两党持久战略之比较》 材料二 从 1937 年到 1941 年,中国的国际援助主要来自苏联,苏联三次向中国提供了总额 为 2.5 亿美元的低息贷款,且全部为军火贷款,苏联援助的飞机、坦克、大炮等军火物资通 过新疆和甘肃的西北国防大通道输送到内地抗战前线。而同期美英法的援助总共才 2.6 亿美 元,且均为非军事贷款,主要用于购买非军事品和稳定货币。 从 1940 年起,尤其是太平洋战争爆发后,美国成为援助中国的主要国家。1941 年 3 月,罗斯 福总统将《租借法案》适用于中国,从 1942 年到战争结束,美国援助的枪炮弹药、飞机坦克 及各种军用装备通过滇缅公路、中印公路和驼峰航线进入昆明、重庆等地,租借法援助总额 达到 13 亿美元左右。 ——摘编自徐中约《中国近代史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出国共两党抗战如何体现了有异有同。(8 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析抗战期间国际对华援助的变化及国际援助对中国抗战 的影响。(10 分) (3)根据材料一和材料二并结合所学知识,请概括中国抗战的特点。(7 分) 41.(12 分)阅读材料,回答问题。 材料 有学者在研究中国 20 世纪初的历史时指出,面对列强的侵略奴役和中国自身的黑暗落 后,中国既有对民族和国家的保护要求,即救亡;也有对民主、自由、平等意识培养的要求, 即启蒙。并就救亡与启蒙二者关系作出了如下基本判断:一、启蒙与救亡二者相互促进;二、 救亡压到了启蒙。 ——摘编自李泽厚《近代中国思想史论》 请运用 20 世纪初中国历史的相关史实,对上述基本论断进行论证探讨。(说明:可以围绕材 料中的一种或两种观点展开评论;也可以修改、补充、否定或提出新的论断。要求观点明确、 史论结合、史实准确。) 42、(10 分)[旅游地理] 恩施土家族苗族自治州(简称恩施州)位于湖北省西南部,是湖北省唯一的的少数民族 自治州,冬少严寒,夏无酷暑,雨量充沛,四季分明;海拔较高,相对高度较大,小气候特 征明显,垂直差异突出,"一山有四季,十里不同天"。境内年均气温 16.2℃,年平均降水量 1600 毫米。地处武汉和重庆两大"火炉"之间,是最适宜人类居住的地区之一。近几年随着恩 施州铁路的发展,其旅游业也蓬勃发展了起来。

概括该地旅游资源的有利条件。分析该地大力发展旅游业会对当地产生的影响。

- 10 -

43、(10 分)[自然灾害与防治] 据气象部门监测,2015 年 14 日 08 时一 15 日 07 时,受第 19 号台风“环高”的影响,海 南岛东部地区出现大到暴雨、局地大奉雨;西部地区出现小到中雨、局地大雨。此外,本 岛 东部、北部和南部近海普遍出现 8--10 级阵风。 降水量分布如右图所示。

指出台风在甲乙两地诱发的不同自然灾害,并说明甲地自然灾害的主要原因。 44.(10 分)【环境保护】 近几年,在我国抽样城市调查中,郑州市的空气污染指数居高不下,多次位列城市空 气污染严重排行榜首位。(见下表)

请简要分析郑州近几年来空气污染严重的原因,你认为哪些有效措施能够缓解郑州市空气 污染的问题。

- 11 -

选做题 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 与明代省级设三司、分理事务不同,清代按省设置督抚为最高长官并成为定制。皇帝 以奏折之朱批及廷寄上谕直接指挥督抚,督抚亦将重大军政要务先行奏闻,以得到皇帝密谕 的指示。乾隆年间将前代巡按制度永行停止,赋予督抚监察所辖省区的最高监察权力,同时 督抚之间、督抚与藩臬两司间通过密折相互监督制约,道府州县等官遇督抚不公亦可揭发, 盐政、织造等内府官员也负有监察地方的特殊使命。督抚、布政使及重要的道府官员之选任, 由吏部、军机处开列候选名单,呈皇帝选定。官员定期考核,三年一次,以定其奖惩及升降 补调,激励其尽职守法。因清初军费开支巨大,中央留给地方所用的赋税收入、衙署办公经 费、官员薪俸比明代大为减少,全国平定后,留给地方经费仍然很少,且在使用上严格控制。 ——摘编自张岂之《中国历史.明清卷》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出清代前期处理中央与地方关系的举措。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析指出清代前期对地方控制举措的影响。(7 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 1895 年之前,绝少有人提出宪法问题,在中国最早提出宪法问题的是郑观应,1895 年, 他将“开国会,定宪法”作为救国的主要方略提出。伴随着维新变法的开展,康有为上光绪 帝第五书中明确提出“自兹国事付国会议行,”“采择万国律例,定宪法公私之分”。君主 立宪的思想于此初步形成,但因戊戌政变而暂时中止。 20 世纪初,宪政思想的传播一改戊戌政变后的低迷状态,骤然风行鼓荡,尤其是 1905 年立宪 的日本击败专制的俄国后,补单士绅及报刊大力鼓吹,清廷大员魏光焘、岑春煊、端方、孙 宝琦等页顺时而动,纷纷上奏立宪。8 位总督中有 5 位奏请立宪,军机大臣则获满汉军机中地 位最显要的奕劻、瞿鸿机的赞同。宪政成为当时最流行的思潮之一。 ——摘编自郭卫东《倾覆与再建:明中叶至辛亥革命的政治文明》 (1)根据材料并结合所学知识,分析指出 20 世纪初宪政思想再度盛行的原因。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析清末宪政运动有何特点。(7 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 从历史发展的角度看,美国既是工业革命时代的最后一个霸权国,同时也是信息革命 时代的第一个霸权国。冷战后它未经联合国授权而对主权国家伊拉克、南联盟开展军事打击; 它无视国际法,悍然轰炸中国驻南联盟大使馆;它对古巴、伊朗的经济封锁;它经常举起的 砸向自由贸易的“301”大棒(注:对贸易对手制裁以强迫对方改变贸易政策)……它在和平 时期维持庞大的军事力量;它执意要搞 NMD 和 TMD 的战略企图;等等。霸权行径,一目了然。 与历史上的霸权国相比,美国除了在硬权力方面具有压倒优势外,它还在软权力方面独占鳌 头:可口可乐和麦当劳风靡世界…… T 恤衫和牛仔裤加旅游鞋的休闲式着装传染给了全世 界……好莱坞制造的影视主导着全球影视市场……计算机革命发源于美国,软件仍是美国一 统天下……美国大学成为各国留学生的首选之地……形形色色的美国传媒世界范围内制造波 澜,呼风唤雨……当今制约世界秩序的各种国际组织,大多是美国人理念的产物,并且是在 美国人领导下建立起来的,如联合国和 WTO。 ——摘编自刘德斌主编《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出冷战后美国霸权的表现形式。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析美国硬权力和软权力相结合的霸权带来的影响?(9 分)

- 12 -

48.(15 分)中外历史人物评说 材料 1868 年,15 岁的张謇开始科考生涯,但屡试不第。1885 年中举人后又四次会试不中, 连连失利。1894 年,时逢“慈禧太后六十万寿,举行恩科会试”,41 岁的张謇以一甲一名考 中状元,苦尽甘来之时的张謇念及甲午战事阴云弥漫,国家前途堪忧,“不觉大哭”。甲午 惨败后,张謇以状元身份转而与“四民之末”的商人为伍,“设厂自救”走上兴办实业之路。 二十余年间创办或参与创办近代企业数十家, 成为海内外名声显赫的实业家。 20 世纪 20 年代, 因外债过多而无力维持,张謇的宏愿最终付诸东流。 张謇不忘参加政治活动,热衷宪政,是立宪派领袖之一。1906 年后曾先后出任预备立宪公会 副会长、会长,江苏省咨议局议长,联合各省发起国会请愿运动,要求召开国会。但“皇族 内阁”出台后张謇极为失望,表示“不啻加离心力百倍”,“举措乖张,全国为之解体”。 武昌首义后,张謇通电赞成共和,并向江浙革命军捐献钱物,以示犒劳。还通过各种方式督 促袁世凯审时度势,转向共和,不要为清王朝尽愚忠。1915 年,因对袁世凯称帝不满,退出 政治舞台,专心实业。 ——摘编自朱英《中国近代史十五讲》 (1)根据材料并结合所学知识,请概括张謇一生中两次重要转变并分析其原因(10 分) (2)胡适认为张謇“在中国近代史上是一个很伟大的失败英雄”,请结合材料就此谈谈你的 看。(5 分)

- 13 -

- 14 -

2016 届高三第一次调研考试参考答案 文综·政治 选择题
12.A 13.A 14.B 15.B 16.B 17.C 18.B 19.D 20.A 21.B 22.C 23.C

非选择题
38.(26 分)(1)2010 年至 2014 年,我国 GDP 保持高速增长,随着 GDP 的高速增长,税 收收入和财政收入都保持高速增长,税收收入和财政收入的增速虽有所放缓,但税收收入 和财政收入的增长率均高于 GDP 的增长率,反映了国家参与分配的比例在增加。 (2)①税负降低可以减轻企业和个人的税收负担,有利于促进经济发展和个人生活水平的提 高。从企业和个人来说,有一定的合理性。②税收是国家筹集财政收入最普遍的形式,是财 政收入最重要的来源,是国家各项职能实现的物质基础。如果国家税收太少,则必然会影响 国家职能的实现,也会影响企业的发展和民众生活水平的提高。③民众对税负高低的感受, 还与税收的使用状况有关,如果税收更多地用于提升民生支出和福利水平,则并非税负越低 越好。④因此,国家不仅要注意税收的调节,而且必须合理调整财政支出结构。 (3)①坚持依法行政,严格规范政府行政权力。增强政府收费工作的透明度,减少政府工作 的随意性。②加强对行政权力的制约和监督,完善政府收支监督体系。③坚持为人民服务的 宗旨和对人民负责的原则,加强政府廉政建设。④切实转变政府职能,精简政府机构,建设 服务型政府,提高为经济社会发展服务的能力和水平,充分发挥市场对资源配置的决定性作 用。(5)坚持政务公开,建设阳光型政府,争取民众对税制改革的理解与支持。 39.(26 分)(1)①既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存 异。通过文化交流使各民族的文化相互借鉴,求同存异。(3 分) ②遵循各民族文化一律 平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化繁荣。 (3 分) ③既要热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果,又 要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化国际影响力。 (4 分) (2)①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。中英之间文化背景的差异, 是造成文化冲突的主要原因。(3 分) ②价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导 向作用。文化心态引导文化行为,中英之间不同的文化心态会造成文化冲突。(3 分)因此, 上述观点有一定的合理性 ③社会意识具有相对独立性,虽然不同的社会意识对社会存在 的反作用不同,但只要我们能够做到尊重差异,求同存异,不同文化未必一定会冲突。 (3 分) ④价值判断与价值选择应遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。只要我 们自觉遵循文化发展规律,站在广大人民利益立场上,求同存异,开放包容,不仅不会造成 中英文化冲突,而且会促进中英双方文化的共同繁荣。(3 分) (3)①采用丰富多彩的文艺演出形势。依据:文化对人的影响来自于各种形式的文化活 动。②利用大众传媒等手段加强中华文化宣传。依据:大众传媒能够最大限度地 超越时空的 限制,是文化传播的重要手段。(此题言之有理即可得分)(4 分)

- 15 -

新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 文科综合 历史参考答案
第 I 卷 选择题
24.D 25.C 26.D 27.C 28.A 29.C 30.B 31.D 32.C 33.D 34.B 35.A

第 II 卷 非选择题
40.(25 分) (1)从战略上看,两党都坚决抗战,认为抗战是持久战;在作战方针上,都认识到游击战术 的重要性,但中共执行较好,而国民党在实践中更注重阵地防御战;都有发动民众的意愿, 中共真正依赖民众,实行全面抗战路线,国民党则更多依靠政府军队实行片面抗战路线,且 有严重依赖英美(外援)的心理。(8 分) (2)变化:主要援助国从苏联变为美国;援助通道由西北转为西南;美国对华援助由非军事 性援助转为军事援助。 影响:在道义上、精神上鼓舞了中国人民,坚定了抗战的决心和信心;缓解了中国抗战的物 资困难,为中国抗战胜利奠定了一定的基础。(10 分) (3)特点:民族性:国共合作基础上建立抗日民族统一战线,实现全民族抗战;双重性:从 斗争性质看,既是反法西斯战争,又是民族解放战争;国共抗战中形成了两个战场、两条路 线,两个战场互相配合,互相依存,中共在抗战中发挥了中流砥柱作用。(7 分) 41.(12 分) 评分标准: 一等(12~10 分) ①紧扣评论对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度评论; ③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确; ②引用史实,评论角度单一; ③论证较完整,表述清楚。 三等(4~O 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实; ③论证欠缺说服力,表述不清楚。 45.(15 分) (1)举措:设立督抚,事权归一;通过奏折和廷寄由皇帝直接指挥;建立严密完备的地方监 察系统;重视地方官员的选用和考核;削弱地方财权,将之收归中央。(8 分) (2)影响:积极:有利于政令畅达,提高行政效率;加强中央集权,维护国家统一;有利于 提高官吏素质,吏治清明。 消极:中央过分集权,地方官员懒政怠政,抑制了治政的主动性和创造精神;对地方财 权限制过严,导致加征滥派,贪污贿赂,败坏吏治。 (7 分) 46.(15 分) (1)《辛丑条约》签订后,统治危机的空前加深;清廷统治集团部分成员的鼓吹推动;资产 阶级革命浪潮的蓬勃兴起;日俄战争的刺激。(8 分) (2)特点:从无到有,范围渐广,朝野提倡,参与阶层较为广泛;从思想潮流到政治实践, 历经曲折反复;将宪政民主与救亡图存相结合,意图挽救危亡;与政治改良相结合,但最终 因革命而夭折。(7 分)

- 16 -

47.(15 分) (1)表现形式:军事打击与威慑;经济封锁和制裁;生活方式和价值观念的输出;大众文化 和媒体传播控制;确定国际“游戏”规则,无形控制世界。(6 分) (2)影响:导致冷战后部分地区冲突不断、局势动荡不安,国际和平面临威胁;推进全球一 体化的同时也给其他国家带来全方位挑战,大国竞争日益集中于软实力之争;推动国际格局 向着单极化方向发展,不利于世界多极化趋势。(9 分) 48.(15 分) (1)第一次转变:传统文人士大夫转变为近代实业家。原因:甲午战后,民族危机严重;张 謇实业救国思想的产生;勇于冲破传统观念束缚。第二次转变:从主张君主立宪转为民主共 和。原因:对清廷预备立宪骗局的失望和不满;辛亥革命浪潮的推动。(10 分) (2)因为帝国主义侵略和封建势力的强大,导致了张謇发展民族经济、挽救民族危亡和实现 民主政治的理想均未实现;但其主要活动推动了中国经济近代化和政治民主化进程,促进社 会进步,符合历史潮流。(学生言之成理即可得分)(5 分)

- 17 -


相关文章:
河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试文综试题 Word版含答案
河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试文综试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河南省新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 ...
2016届河南省新乡许昌平顶山高三第一次调研考试理科综合试题(word版)
2016届河南省新乡许昌平顶山高三第一次调研考试理科综合试题(word版)_高三理化生...3 26. (14 分)用辉铜矿(主要成分为 Cu2S,含少量 Fe2O3 、SiO2,等杂质)...
河南省新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研考试文综政治试题
河南省新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研考试文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 文科综合 ...
河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三第三次调研考试文综历史(解析版)
河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三第三次调研考试文综历史(解析版)_数学_高中教育_教育专区。河南省新乡许昌平顶山三市 2016 届高三第三次调研考试文综历史 1.《...
新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研考试文综历史部分答案解析
新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研考试文综历史部分答案解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次 调研考试文综历史部分答案...
河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试理综试题 Word版含答案
河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 理科...
河南省新乡许昌平顶山2016届高三上学期第一次调研考试语文试题 Word版含答案
河南省新乡许昌平顶山2016届高三上学期第一次调研考试语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 语文 第 I 卷...
河南省新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研考试——理科综合
河南省新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 理科综合能力测试本试题卷分第...3 26. (14 分)用辉铜矿(主要成分为 Cu2S,含少量 Fe2O3、SiO2,等杂质)...
河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试化学试题 Word版含答案
河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试化学试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。许昌新乡平顶山 2016 届高三第一次调研...
更多相关标签:
平顶山到许昌 | 平顶山到许昌高铁站 | 平顶山到许昌的汽车 | 许昌东到平顶山 | 许昌到平顶山大巴 | 许昌东站到平顶山 | 平顶山到许昌城际公交 | 平顶山到许昌汽车票价 |