当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省南京一中高中化学人教版必修1《第三章 金属及其化合物》知识点复习课件


2002年7月7日,在珠江石溪附近, 前前后后共漂着七个白色的来历不 明的金属桶。突然,从漂在水面上 的一个桶中冒起一股白烟,窜起亮 黄色火苗,紧接着一声巨响,蘑菇 状的水柱冲天而起。这个铁桶接着 又连续爆炸了多次,爆炸腾起的白 色烟雾有近十米高。

图为工 作人员 小心翼 翼的打 捞金属 桶

据悉,另有一金属桶被过往船只发现,并将其打捞

上船,打算清洗后使用,但当船员把盖子打开后,桶 内立刻冒起浓浓的白烟,一接触桶内物质,双手立即 感到剧烈疼痛。于是,他们又将其推到江里,一遇水, 这个桶就又爆炸了。

第三章 复习
金属及其化合物

金属单质

活泼

两性

多价

常见金属活动顺序

K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb Cu Hg Ag Pt Au
学习金属的思路:金属

氧化物

氢氧化物



研究內容:物理性质

化学性质

制法

用途

一、金属的性质
1.金属的物理性质:(共性)

有金属光泽、易传热、易导电,有延展性、可塑性, 常温下除汞(液态)以外都是固体 。

金属原子的最外层电子排布特点:
金属原子最外层电子数较少,易失去最外层电子。

有还原性 2.金属的化学性质
金属与非金属、水、酸、盐等反应

(1)与氧气的反应
钠与氧气: 常温下: 4Na+O2=2Na2O 加热时:
△ 2Na+O2=Na2O2

白色 淡黄色

铝与氧气: 4Al + 3O2 = 2Al2O3

Δ

铁与氧气: 3Fe + 2O2 ==Fe3O4

点燃

黑色

(2)金属与水反应
2NaOH + H2↑ 2 __Na +__H2O =________________ 2 Δ 2Al + 6H2O =2Al(OH)3+ 3H2↑ 3Fe + 4H2O(g) = Fe3O4 + 4H2
K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb Cu Hg Ag Pt Au
与冷水反应 与热水反应 与水蒸气反应 不与水反应

Δ

(3)与强酸的反应
2Na + 2HCl =2NaCl + H2↑ 2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2↑ Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑
K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au

金属活动顺序中,H以前的金属和稀酸反应生成盐和氢气

H以后的金属不与盐酸、稀硫酸反应

(4)与强碱的反应 2NaAlO2+3H2 2 2 __Al+__NaOH+___H2O=_______________↑ 2

(5)与盐溶液的反应

Na与CuSO4溶液反应的化学方程式:
2Na + CuSO4 + 2H2O = Na2SO4 + Cu(OH) 2 ↓+ H2 ↑

注意:活泼金属与盐溶液反应时,首先与水反 应,然后与盐反应。 Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

金属氧化物
碱性氧化物 金属 两性氧化物 其它氧化物:过氧化物 酸性氧化物 其它氧化物


化 物

氧化物

非金属 氧化物

Na2O
颜色状态 氧元素价态 生成条件

Na2O2 淡黄色固体

白色固体

-2价
常温

-1价
加热

与水反应 与CO2反应

Na2O+H2O=2NaOH Na2O+CO2=Na2CO3

2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 过 ___氧化物

特性

碱 ___性氧化物

? Al2O3 ——

两性

2AlCl3+3H2O 6 酸:Al2O3+__HCl =_________________;

2NaAlO2+H2O 碱:Al2O3+__NaOH =_________________; 2

FeO
颜色 Fe化合价 能否被氧化 到更高价
黑色 +2

Fe3O4
黑色 +2和+3

Fe2O3
红棕色 +3





不能

Al(OH)3——两性 与酸 Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O 与碱 Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O Fe(OH)2 Fe(OH)3

Fe的价态 颜色
相互转化 能否被氧化 到更高价

+2 白色

+3 红褐色



不能

Na、Al、Fe的盐
? Na2CO3溶解度大、碱性强; ? NaHCO3不稳定、与盐酸反应快 ? Al3+、Fe3+有净水作用

物质 不同原子 团 溶解度 碱性强弱 热稳定性 酸 碱 盐

Na2CO3 CO32— 大 强 稳定 2个H+——慢

NaHCO3 HCO3— 小 弱 不稳定 1个H+——快 不反应 H 2O 不反应

HCl Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3 CO2 不反应 NaOH CaCl2 沉淀
加H:通CO2

相互转化

Na2CO3

去H:加碱、加热

NaHCO3

★铝盐——KAl(SO4)2· 2O 12H 【思考】如何检验其中的Al3+?

明矾

向溶液中滴加氢氧化钠,产生白色沉淀,继续 滴加氢氧化钠,沉淀先增多后减少,最后消失.

★铁盐和亚铁盐的检验 1、检验: Fe3+(FeCl3)的检验 ①用NaOH;②用KSCN
Fe3+ (FeCl3 ) 加KSCN溶液呈红色; 加氢氧化钠产生红褐色沉淀.

Fe2+(FeCl2)的检验 ①用NaOH;②转化为Fe3+再用KSCN检验
Fe2+ (FeCl2) 加氢氧化钠产生白色沉淀,而后迅速 转化为灰绿色,最后变为红褐色沉淀

加KSCN溶液颜色无变化,再加氯水溶液呈红色

2FeCl2+Cl2 = 2FeCl3

2FeCl3+Fe = 3FeCl2

四、常见离子的检验: 1.颜色反应 实验探究:

除杂

一根铂丝,将铂丝在稀盐酸中蘸一下,然后在 酒精灯火焰上灼烧至无色。用灼烧后的铂丝蘸取少 许待测物,火焰中灼烧观察到不同颜色的火焰(K
的焰色要透过钴玻璃观察)。

洗、烧、蘸、烧

?掌握操作方法!

焰色反应是表现元素的性质 ,是物理变化。

巩固与练习
1、钠与水反应时产生的各种现象如下:①钠浮在水面上; ②钠沉在水底;③钠熔化成小球;④小球迅速游动逐渐减 小,最后消失;⑤发出嘶嘶的声音;⑥滴入酚酞后溶液显 红色。其中正确的一组是( D ) A.①②③④⑤ B.全部 C.①②③⑥ D.①③④⑤⑥

2、将一小块钠投入下列溶液时,既能产生 气体又会出现沉淀的是( CD) A.稀H2SO4 B.NaOH溶液 C.CuSO4 溶液 D.MgCl2溶液

巩固与练习
3、将一小块金属钠久置于空气中,有下列现象:①生 成白色粉末;②变暗;③生成白色固体;④发生潮解变 为液体,这些现象的先后顺序是( C ) A.①②③④ B.④③②① C.②③④① D.①③④②

4.下列属于碱性氧化物的是( B ) 属于酸性氧化物的是( A ) 属于两性氧化物的是( C )

A.CO2

B.Fe2O3

C. Al2O3

D.CO

巩固与练习
5、下列各反应过程中,没有发生Fe3+ ? Fe2+变化 的是( CD )。 A.向稀硝酸中逐渐加入过量的铁屑 B.用三氯化铁溶液腐蚀铜版制作印刷电路板 C.向氯化亚铁溶液中通氯气 D.过量的稀硫酸与铁屑反应

? 课本P-62 1. 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2

2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ 2. 酸 强碱 两性 两性 3. 生成白色沉淀,沉淀增多不溶解,生成白 色沉淀, 沉淀先增多后减少最后消失. 4.(D), 5.(B), 6.(B), 7.(C), 8.(D), 9.(D) 10. 2FeCl3 +Cu = 2FeCl2 +CuCl2 11. 先生成白色絮状沉淀,而后迅速变成灰绿色, 最终变成红褐色. 12. Na2CO3 21.2g, 0.2 mol

? 课本P-68 1. 物理 化学 机械 高 低 原料 配比 工艺 2. 青铜 3. 钢 碳素钢 合金钢 高温 7. Fe O +3CO == 2Fe+3CO 2 3 2 氧化剂 还原剂 10. 2.1×104 t

课本P-70复习题
1.(B), 2.(C), 3.(D), 4.(D), 5.(A), 6.(C)
7. 2Cu +O2 = 2CuO CuO+H2SO4=CuSO4 +H2O CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2 ↓+Na2SO4 Cu(OH)2 = CuO +H2O
△ △

CuSO4 + Fe = FeSO4 +Cu
8. 2NaOH+CO2= Na2CO3 +H2O

2OH- + CO2 = CO32- +H2O

2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ 2Al +2OH- +2H2O=2AlO2- + 3H2↑ △ 9. CaCO3 = CaO + CO2 ↑ CaO +H2O =Ca(OH)2

Na2CO3+ Ca(OH)2 = CaCO3↓ +2NaOH 11. 52.9℅, 1:1

第三章
一.单选题

金属及其化合物练习题

1.(C), 2.(A), 3.(B), 4.(C), 5.(C), 6.(A), 7.(D), 8.(C), 9.(C), 10.(B), 11.(C), 12.(BD), 13.(D) 二.填空题 14.(1) Al2O3+6HCl =2AlCl3 +3H2O (2) 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2
(3) 2Fe(OH)3===Fe2O3+3H2O

(4) Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O (5) FeSO4 +2NaOH = Fe(OH)2 ↓+ Na2SO4

(6) Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O (7) Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O (8) 2FeCl3 + Fe == 3FeCl2

(9) 4Fe(OH)2+O2+2H2O = 4Fe(OH)3
(10) 2Fe2+ + Cl2 = 2Fe3+ +2Cl(11) Al3++3NH3?H2O=Al(OH)3↓+3NH4+ 15.(1) 钠浮在水面上,熔成闪亮的小球,在水面上 游动,发出嘶嘶的响声,生成红褐色沉淀.

15.(2) 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 16.变瘪了的易拉罐又鼓起来了, 二氧化碳与氢氧化钠发生了反应使罐内气压降 低 铝质易位罐与氢氧化钠反应,放出氢气

2OH- + CO2 = CO32- +H2O 2Al +2OH- +2H2O=2AlO2- + 3H2↑

17.(1) 10.6g ,0.1mol (2) 0.5 mol/L


相关文章:
高中化学必修1 第三章金属及其化合物知识点总结
高中化学必修1 第三章金属及其化合物知识点总结_理化生_高中教育_教育专区。第三章金属及其化合物知识点总结要点精讲 一、金属的物理通性:常温下,金属一般为银...
高中化学必修1(人教版)第三章_金属及其化合物知识点讲解
高中化学必修1(人教版)第三章_金属及其化合物知识点讲解_理化生_高中教育_教育...第三章知识点 1 金属的化学性质对金属的整体把握 1、绝大数金属是以化合物的...
【人教版】高中化学必修1知识点总结:第三章金属及其化合物
人教版高中化学必修1知识点总结:第三章金属及其化合物_理化生_高中教育_教育专区。第三章金属及其化合物 三、金属化合物的性质: 1、氧化物 2、氢氧化物 3...
高中化学必修1(人教版)第三章-金属及其化合物知识点讲解
高中化学必修1(人教版)第三章-金属及其化合物知识点讲解_饮食_生活休闲。小练...江苏省南京一中高中化学... 29页 5下载券 高中化学必修一 非金属及... 13...
高中化学必修1(人教版)第三章_金属及其化合物知识点讲解
高中化学必修1(人教版)第三章_金属及其化合物知识点讲解_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第三章知识点 1 金属的化学性质对金属的整体把握 1、绝大数...
高中化学必修1(人教版)第三章_金属及其化合物知识点讲解
高中化学必修1(人教版)第三章_金属及其化合物知识点讲解_理化生_高中教育_教育...江苏省南京一中高中化学... 29页 5下载券 高中化学人教版必修1《第... 暂无...
高一化学人教版必修1第三章《金属及其化合物》试卷及答案解析
高一化学人教版必修1第三章《金属及其化合物》试卷及答案解析_理化生_高中教育_...题号 答案 题号 答案 1 D 9 BD 2 C 10 D 3 AB 11 D 4 D 12 B ...
必修1 《第三章 金属及其化合物》第三章 专题总结
人教版高中化学必修... 8页 1下载券 超详细必修一化学第三章... 4页...一、本章知识结构梳理 (一)金属的通用性 (二)钠及钠的化合物 1、钠的性质...
必修一第三章 《金属及其化合物》 复习卷
必修第三章 《金属及其化合物》 复习卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育...集全国化学资料精华,按四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科版) 3...
2013-2014学年高中化学《第三章_金属及其化合物》复习学案_新人教版必修1
2013-2014学年高中化学《第三章_金属及其化合物》复习学案_新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第三章 金属及其化合物 1.了解钠、铝、铁等金属及其重要...
更多相关标签: