当前位置:首页 >> 政史地 >>

《弱电解质的电离平衡》单元测试题


《弱电解质的电离平衡》单元测试题
一、单选题(每小题 2 分,共 48 分) 1、下列物质是电解质的是( ) A、稀硫酸 B、氯化钠 C、酒精 2、下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是( ) A、CH3CH2COOH B、Cl2; C、NH4HCO3; 3、下物质分类组合正确的是( ) A 强电解质 弱电解质 非电解质 HBr HF CCl4 B FeCl3 HC

OOH Cu

D、铜 D、SO2 C H3PO4 BaSO4 H2O D Ca(OH)2 HI C2H5OH

4、下列叙述中,能说明某化合物一定是弱电解质的是( ) A、该化合物水溶液不导电; B、该化合物饱和溶液导电能力较弱 C、该化合物在熔融时不导电; D、该化合物溶于水中发生电离,溶质离子浓度小于溶质分子浓度 5、关于强弱电解质的导电性的正确说法是( ) A、由离子浓度决定; B、导电性基本没有差别; C、强电解质溶液导电能力强,弱电解质溶液导电能力弱; D、导电性强的溶液里自由移动的离子数目一定比导电性弱的溶液里自由移动的离子数目多 6、某固体化合物 A 不导电,但熔化或溶于水都能完全电离,下列关于 A 的说法中正确的是( ) A、A 为非电解质 B、A 是强电解质 C、A 是分子晶体 D、A 为弱电解质 + 7、下列反应的离子方程式可用 H +OH =H2O 表示的有( ) A、盐酸和氨水反应 B、稀硝酸和氢氧化钾溶液反应 C、碳酸氢钠溶液和氢氧化钠溶液反应 D、硫酸溶液和氢氧化钡溶液反应 8、把 0.05molNaOH 固体分别加入到下列 100mL 液体中,溶液导电性基本不变,该液体是( ) A、自来水 B、0.5mol/L 盐酸 C、0.5mol/L 醋酸 D、0.5mol/L 氨水 9、下列说法正确的是( ) A、强酸、强碱都是强电解质; B、可溶性碱都是强电解质; C、不溶于水的化合物都是弱电解质或非电解质; D、能导电的物质都是电解质 10、下列说法正确的是( ) A、强电解质的稀溶液中不存在溶质分子; B、强电解质溶液一定比弱电解质溶液的导电性强; C、强电解质都是离子化合物,而弱电解质都是共价化合物; D、不同的弱电解质只要物质的量浓度相同,电离程度也相同; 11、下列关于弱电解质的说法中正确的是( ) A、弱电解质需要通电才能发生电离; B、醋酸溶液达到电离平衡时,不存在 CH3COO-+H+ CH3COOH; C、H2SO4 是共价化合物,所以它是弱电解质;NaOH 是离子化合物,所以它是强电解质; D、弱电解质溶液中,既有溶质分子,又有溶质电离出来的离子; 12、一定量的盐酸跟过量的铁粉反应时,为了减缓反应速度,且不影响生成的氢气总量。可向盐酸中 加入适量的( ) A、NaOH(固体) ; B、H2O; C、NH4NO3(溶液) ; D、NaCl(固体) ;

13、在一定温度下,在 100mL 某一元弱酸 HA 的溶液中,含有该弱酸的分子数为 5.42× 20 个,并测 10 + -3 得该溶液的[H ]=10 mol/L。在该平衡体系中,这种一元弱酸的电离度约为( ) A、9%; B、10%; C、3%; D、0.1%; 14、根据下表数据,比较在相同温度下,下列三种酸的相对强弱,正确的是( ) 酸 浓度 mol/L A% A、HX>HY>HZ;
1

HX 0,1 0.3 0.5 0.15 0.9 0.1 C、HY>HZ>HX;
+

HY 1 0.3

HZ 1 10 D、HZ>HY>HX;

B、HZ>HX>HY;

15.在 0.01 mol· 的 H2SO4 溶液中,由水电离出来的 c(H )是( L? ) -13 1 1 -7 1 A.5× 10 mol· ; B.0.02 mol· ; C.1.00× L? L? 10 mol· ; L? D.1.00× -12 mol· 1 10 L? 1 16. 在 0.1 mol· 的 CH3COOH 溶液中存在如下电离平衡: CH3COOH L? CH3COO? + ,对于该 +H 平衡,下列叙述正确的是( ) A.加入少量 NaOH 固体,平衡向正反应方向移动; B.加水,反应速率增大,平衡向逆反应方向移动; C.滴加少量 0.1mol· 1HCl 溶液,溶液中 c(H+)减少; L? D.加入少量 CH3COONa 固体,平衡向正反应方向移动; 17.将 0.lmol· 1 醋酸溶液加水稀释,下列说法正确的是( L? ) A.溶液中 c(H+)和 c(OH? )都减小; B.溶液中 c(H+)增大; C.醋酸电离平衡向左移动; D.溶液中 c(OH? )增大 18. 下列关于电离平衡常数(K)的说法中正确的是( ) A、电离平衡常数(K)越小,表示弱电解质电离能力越弱; B、电离平衡常数(K)与温度无关; C、不同浓度的同一弱电解质,其电离平衡常数(K)不同; D、多元弱酸各步电离平衡常数相互关系为:K1<K2<K3 19、相同温度下的 0.1 摩/升和 0.01 摩/升 CH3COOH 溶液中,CH3COOH 的电离度前者与后者的关系 为( ) A、大于 B、小于 C、等于 D、不能确定 20、分别中和 10mL1.0mol/L 的 HCl 溶液,消耗了等体积的氢氧化钠溶液和氨水溶液,则氢氧化钠溶 液和氨水溶液的关系是( ) A、所含溶质质量相等; B、所含溶质物质的量氨水多; C、溶液物质的量浓度相等; D、电离度相等 21、下列电离方程式中书写正确的是( ) A、NaHSO4 Na++H++SO42-; B、NaHCO3 Na++H++CO32-; + + C、HClO =H +ClO ; D、H2S H +HS-;HSH++S2-; 22、下列关于水的离子积常数的叙述中,正确的是( ) A、水的离子积常数 KW 随溶液 c(H+)与 c(OH-)的变化而变化; B、水的离子积常数 KW 与水的电离平衡常数 K 是同一物理量; C、水的离子积常数仅仅与温度有关,随温度的变化而变化; D、水的离子积常数 KW 与水的电离平衡常数 K 是两个没有任何关系的物理量; 23、 液氨与水的电离相似, 存在着微弱的电离: 2NH3 NH4++NH2-。 对该体系的说法中错误的是 ( ) + A 、一定温度下,液氨中 c(NH4 )与 c(NH2-)的乘积为一常数; B、液氨的电离达到平衡时,c(NH3)=c(NH2-)=c(NH4+) ; C、只要不加入其他物质,液氨中 c(NH4+)总是与 c(NH2-)相等; D、液氨中含有 NH3、NH4+和 NH2-等微粒。 24、醋酸溶液中逐滴加入氨水至过量时,溶液的导电能力将发生相应的变化,其电流强度(I)随加入氨 水的体积(V)变化的曲线关系是下图中的( )

《弱电解质的电离平衡》单元测试题答题卷 班级
一、选择题(共 48 分)

姓名

总分

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

二、非选择题(共 52 分) 25(6 分)有下列物质:① ② 铜 硫酸钡固体 ③ 氨水 ④ 氢氧化钠固体 ⑤ 熔融硝酸钾; ⑥ 乙醇; ⑦ 盐酸; ⑧ 金刚石; 其中能导电的有 属于非电解质的有 属于强电解质的有 ; ; ; (填序号) ⑨ 二氧化硫 ; ⑩ 冰醋酸。

26(4 分)写出① HF、② 3PO4、③ H NaHCO3、④ 3COONH4 在水中的电离方程式: CH ① ② ③ ④ ; ; ; ;

27(8 分)1mol/L 的① 盐酸、② 醋酸、③ 硫酸各 1L,分别加入足量的铁。开始反应时产生 氢气的速率_____________,最终收集到的氢气的物质的量____________;若氢离子浓度 相同的① 盐酸、② 醋酸、③ 硫酸各 1L,分别加入足量的铁,开始反应时产生氢气的速率 ____________,最终收集到的氢气的物质的量 ____________。 (填序号) 28(8 分)如果在稀氨水中进行下列操作,则 NH3、NH ? 、H+、OH-浓度如何变化?试 4 用“增大”“减小”“不变”填写。?

(1)通适量 HCl 气体时,c(NH3) (2)加入少量 NaOH 固体时,c(NH ? ) 4 (3)加入 NH4Cl 晶体时,c(NH ? ) 4 (4)加入水,c(NH ? ) 4 ,c(OH-)

,c(H+) ,c(OH-) ,c(OH-) 。?

。 。? 。?

29(14 分) (1)某温度下纯水中 c(H+) = 2× -7 mol/L,则 c(OH-) = 10



若 温 度 不 变 , 滴 入 稀 盐 酸 使 c(H+) = 5× -6 mol/L , 则 此 时 溶 液 中 的 c(OH-) 10 = 。

(2)用物质的量浓度为 0.04mol/L 的氢氧化钠溶液去中和 H+浓度为 10-3mol/L 的某一元 弱 酸 溶 液 20mL , 消 耗 氢 氧 化 钠 溶 液 12.5mL , 则 此 一 元 弱 酸 物 质 的 量 浓 度 为 ;电离度为 。

(3) 已知常温下一水合氨的 Kb=1.75× -5, 10 若氨水的起始浓度为 0.01mol/L, 平衡时 c ( OH ? ) 为 。

(4)25℃ 时,在 0.5L0.2mol/L 的 HA 溶液中,有 0.01mol 的 HA 电离成离子,则该温度 下的电离常数为 电离度为 。

30(12 分)冰醋酸加水溶解并不断稀释过程中,溶液导电能力与加入水的体积有如下变 化关系:

(1)“O”点导电能力为 0 的理由是 ; (2)a、b、c 三点对应溶液的 pH 值由大到小的顺序 是 ; ;电离平衡常数 Ka、Kb、Kc 的大小

(3)a、b、c 三点中电离程度最大的是 关系为 ;.

(4)若使 c 点溶液中 c(CH3COO-)增大、c(OH-)减小,可采取的措施有可以是(写二种) ① ②

《弱电解质的电离平衡》单元测试题参考答案
一、选择题(共 48 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 11 D 21 D

2 D 12 B 22 C

3 A 13 B 23 B

4 D 14 D 24 B

5 A 15 A

6 B 16 A

7 B 17 D

8 B 18 A

9 A 19 B

10 A 20 C

二、非选择题(共 52 分) 25(6 分)① ⑤ ③ ⑦ 26(4 分) ① HF ② 3PO4 H H++FH++H2PO4-;

⑥ ⑨

② ⑤ ④

③ NaHCO3 =Na++HCO3④ 3COONH4=NH4++CH3COOCH 27(8 分)③﹥①﹥② 28(8 分) (1)减小 增大 (3)增大 减小 29(14 分) (1)2× -7 mol/L 10 (3)4.18× -4 mol/L 10 30(12 分) (1)纯净的醋酸不电离,不存在自由离子; (2)a>c>b (3)c Ka=Kb=Kc ② 加热 8× -9 mol/L 10 (2)0.025mol/L (4)2.22× -3 10 4% 10% (2)减小 增大 ③ ﹥① =② ① =③ =② ② ﹥① =③

(4)减小? 减小

(4) ① 加冰醋酸


相关文章:
《弱电解质的电离平衡》单元测试题
《弱电解质的电离平衡》单元测试题一、单选题(每小题 2 分,共 48 分) 1、下列物质是电解质的是( ) A、稀硫酸 B、氯化钠 C、酒精 2、下列物质的水溶液...
选修4《弱电解质的电离平衡》单元测试题
黎川一中选修 4《弱电解质的电离平衡》单元测试题一、选择题(每题只有1个正确选项,共54分) 1、下列说法正确的是 A. 强电解质溶液的导电能力一定比弱电解质溶液...
高二化学选修四 第三章 《弱电解质的电离平衡》 测试题
高二化学选修四 第三章 《弱电解质的电离平衡》 测试题_理化生_高中教育_教育专区。高二化学选修四 第三章《弱电解质的电离平衡》测试题 班级 可能用到的相对...
高一化学选修4第三章《弱电解质的电离平衡》测试题
高一化学选修4第三章《弱电解质的电离平衡》测试题_理化生_高中教育_教育专区...醋酸溶液中存在电离平衡 CH3COOH A.给 pH=1 的醋酸溶液加热,溶液的 pH 减小...
《弱电解质的电离平衡》单元测试题
《弱电解质的电离平衡》单元测试题 [基础过关] 一、强电解质和弱电解质的判断 1.下列叙述中,能证明某物质是弱电解质的是 A.熔融时不导电 B.水溶液的导电...
弱电解质的电离平衡测试题
弱电解质的电离平衡测试题_高中教育_教育专区。适合高二高三学生复习专用 1.下列物质在水 溶液中,存在电离平衡的是 ( ) A.CaCl2 B.CH3COOH C.BaSO4 D.NaCl...
弱电解质电离平衡练习题
弱电解质电离平衡练习题_理化生_高中教育_教育专区。高中化学选修四第三章第一节练习高一3 级部周练试题(9 月 4 日)第 I 卷(选择题) 1.在 0.1 mol·L...
弱电解质的电离平衡练习题
弱电解质的电离平衡练习题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。嘉高实验中学化学...选修模块四《化学反应原... 11页 5下载券 弱电解质的电离平衡测试... 2页...
3.1 弱电解质的电离平衡练习题案及答案解析
3.1 弱电解质的电离平衡练习题案及答案解析_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 3.1 弱电解质的电离平衡练习题案及答案解析_理化生_高中教育_...
高一化学选修4第三章《弱电解质的电离平衡》测试题
高一化学选修4第三章《弱电解质的电离平衡》测试题_理化生_高中教育_教育专区。...综合题 23.为了证明一水合氨是弱电解质,甲乙丙丁四位同学利用下面的试剂进行...
更多相关标签:
弱电解质的电离平衡 | 弱电解质电离平衡 | 弱电解质电离平衡口诀 | 弱电解质电离平衡动画 | 弱电解质电离平衡常数 | 弱电解质电离平衡习题 | 弱电解质电离平衡ppt | 弱电解质电离平衡浓度 |