当前位置:首页 >> 政史地 >>

【高考调研】2012届高考政治一轮复习


第1课
?课标与考纲解读 (一)课标要求?

美好生活的向导

思考日常生活富有哲理的事例,感悟哲学是关于世 界观的学问,能够开启人的智慧? (二)考纲呈现? 1.哲学与世界观、方法论? 2.哲学与其它科学的关系? 3.哲学与时代精神? 4.哲学的作用

(三)学习提示?

1.生活处处有

哲学,高考时考查学生明辨是非的能
力,理论联系实际的能力。在诸考点中,要注意掌 握哲学与具体科学之间的关系。? 2.近三年课改区高考在本课的命题较少,侧重于考 查学生对教材基础知识的记忆和理解,试题对教材 知识的考查较直观。

?考点梳理与突破

考点一

哲学与世界观和方法论

(一)考点梳理? 哲学是系统化理论化的世界观、哲学是世界观与方法论的统一

1.哲学与世界观的关系?
(1)区别:? ①含义不同:哲学是关于世界观的学说,是系统化、理论化的 世界观;世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看 法和根本观点。? ②形成不同:世界观通常是自发形成的;哲学则是哲学家自觉 研究的结果。? ③特点不同:世界观人人都有,哲学并非人人都有;世界观是 零散的、朴素的,哲学是理论化、系统化的。

(2)联系:?

①哲学是系统化理论化的世界观?
②哲学和世界观的研究对象都是整个世界。? 2.世界观与方法论的关系?

(1)区别:(含义不同)?
①世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。? ②方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。 (2)联系:世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不 可分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世 界观。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观, 有什么样的世界观就有什么样的方法论。哲学是世界观和方 法论的统一。

学习小贴士
①世界观:阐释事物本身的性质和状态,即是什么,怎么样? ? ②方法论:阐释人们对待事物的方法和态度,即怎么看,怎 么做?? ③世界观与方法论紧密联系,不可分割:没有离开世界观的 单独的方法论,也没有离开方法论的孤立的世界观;世界观 决定方法论,方法论体现世界观。?

如:规律是客观的,不以人的意志为转移→尊重客观规律,
按规律办事。? 物质与意识的关系怎样:物质决定意识→坚持一切从实际出

发。?
世界是普遍联系的→坚持用联系的观点看问题。

(二)题眼突破?
1.不能认为哲学只是哲学家的事情? 哲学是关于世界观的学说,是理论化、系统化的世界观。两

者之间存在着紧密的联系。所以我们反对把哲学神秘化,认
为哲学只是哲学家的事情。? 2.正确理解哲学与生活、实践的关系? (1)哲学源于生活,哲学就在我们身边;哲学高于生活,哲 学 是指导人们生活得更好的艺术。? (2)哲学依赖于实践。人们在实践中提出一系列问题,成为 哲学产生和发展的源泉动力。?

(3)实践需要哲学。人们的实践活动是有意识有目的的自觉
活动,哲学为我们认识和改造世界提供一般的理论指导和思 维前提。

例1

思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,

不可能成就惊天动地的事业。播种一种观念就收获一种行为,
播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命 运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变

思想,解放思想。这是因为(
A.方法论决定世界观? B.世界观和方法论互相转化?

)?

C.世界观决定方法论?
D.世界观和方法论都有相对独立性 解析 本题主要考查学生对世界观和方法论的关系的认识和 理解。题干中的“思想”指世界观,“行为”指方法论。要

改变行为,就要先解放思想,即强调世界观决定方法论,故
选C。 答案 C

迁移训练1 爱因斯坦十分重视科学信念对于科学创造的作 用,他说:“相信世界在本质上是有秩序的和可以认识的这 一信念,是一切科学工作的基础。”“毫无疑问,任何科学 工作,除完全不需要理性干预的工作外,都是从世界的合理 性和可知性这种坚定的信念出发的。”这段话表明( ) ? ①世界是可预知但是不可改造的? ②爱因斯坦的科学信念观是一种唯物主义世界观? ③理性决定了世界的本质和秩序? ④科学研究必须以科学的世界观为指导? 答案 B? A.①③ B.②④? C.①②④ D.②③④ 解析 爱因斯坦相信世界在本质上是有秩序的和可以认识 的,这是唯物主义世界观的体现,故②正确;他同时强调 这种信念是一切科学工作的基础,所以又说明了科学世界 观对科学研究的指导意义,故④正确;世界是可以改造的, 故①错误;③是唯心主义观点。

考点二

哲学与其它科学的关系

(一)考点梳理?
1.区别:? (1)含义不同:哲学是对自然、社会和思维知识的概括、总

结、反思;具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领
域的规律和奥秘。? (2)研究对象不同:具体科学研究世界某一具体领域的本质

和规律;哲学研究整个世界的本质和规律。?
(3)哲学与具体科学是一般和个别、共性和个性的关系。? 2.联系: (1)具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的 发展。? (2)哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。

学习小贴士 认为“哲学是具体科学知识的总和”、“哲学是科学之 科学”、“哲学是科学之母”的说法都是错误的,都歪 曲了哲学与具体科学的关系。 (二)题眼突破? 在哲学与具体科学的关系问题上,要注意反对两种错误

倾向:一种是认为哲学无用、可以不要哲学的“取消
论”;一种是认为哲学可以取代具体科学的“代替 论”“哲学万能论”。

例2

(2010· 课标全国)“今天科学技术不仅仅是自然科学

与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个知识
体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森 关于哲学与科学关系的论断的合理性在于( )?

①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学?
②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括? ③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展

④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指
导作用? A.①② B.②③? C.②④ D.③ 解析 考查哲学与具体科学的关系。认为哲学是科学之科学, ④ 错误,排除①;③夸大了哲学的指导作用,错误,排除;故 选C。?

答案

C

迁移训练2

恩格斯认为,“推动哲学家前进的,决不是他们

所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他
们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。” 这说明( )? A.哲学为具体科学提供世界观的指导? B.哲学为具体科学提供方法论的指导? C.具体科学的进步推动哲学的发展? D.哲学最终可以取代具体科学?

答案

C?

解析

材料主要说明的是自然科学发展对哲学发展的促进作用,

故选C。

考点三、四

哲学与时代精神、哲学的作用

(一)考点梳理?
1.为什么说真正的哲学是时代精神的精华? 真正的哲学正确地反映了自己时代的任务和要求,牢牢的

把握了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验
和认识成果。? 2.哲学的作用?

(1)社会变革的先导?
①哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念, 解放人的思想。 ②哲学可以预见和指明社会的前进方向,提供社会发展的 理想目标,指引人们追求美好未来;动员和掌握群众,从 而转化为变革时代的巨大物质力量。

③任何反映了自己时代的客观要求和历史趋势的哲 学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时 代的步伐,指导社会的变革。? (2)对人生的指导功能? 哲学具有世界观和方法论的功能,具有指导人们正 确地认识世界和改造世界的功能,具有帮助人们确 立人生观、价值观和理想信念的功能。

学习小贴士

哲学不等于真正的哲学,不等于马克思主义哲学,
哲学也有科学和非科学之分,并非所有的哲学都能 指导人们正确地认识世界和改变世界。

(二)题眼突破? 正确认识哲学的作用? (1)哲学是指导人们生活得更好的艺术。? (2)哲学对具体科学的学习、研究具有指导作用。?

(3)哲学为人们认识世界和改造世界提供世界观和方法论指
导。? (4)马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一,是我

们认识世界和改造世界的强大思想武器。也为我们发展中
国特 色社会主义提供了理论基础。

例3

哲学就如同阳光,有了哲学,明明亮亮,能视
)?

通万里看得远;掌握哲学,穿云破雾,能思接千载 想得深。这段材料的论断说明( 的世界观和方法论? B.哲学是推动人类社会发展的根本动力? C.哲学决定着整个世界的发展方向? D.哲学能为人们提供解决实际问题的具体方案 A.我们必须努力学习马克思主义哲学,掌握其科学

解析

分析题肢应注意以下几点:?

(2)哲学不直接为人们提供解决实际问题的具体方案,
D项错误。? (3)推动人类社会发展的根本动力是生产力和生产关系

的矛盾运动,B项错误。?
(4)哲学为整个社会发展指明方向,而非决定,C项错 误。

答案

A

迁移训练3

伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让

他耽误了哲学研究,当他年老的时候,也不要让他对他的 研究发生厌倦,因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早

太晚的问题。说哲学研究的时间还没到或已经太晚了,就
像说享受幸福的时间还没到或已经太晚了一样。”这句话 的意思是说( )? A.只要有哲学,人们生活得就会幸福? B.哲学就是追求生活幸福的学问? C.哲学是指导人们生活得更好的艺术? D.哲学是文化的活的灵魂 答案 C? 解析 从材料的表述可以看出伊壁鸠鲁是在强调学习哲 学的重要意义。A、B、D本身表述都不科学,故选C。

?课时知识建构

?时政热点链接

“十一五”哲学社会科学成就显著?
【背景材料】? “十一五”期间,在党中央的高度重视和正确领 导下,我国哲学社会科学取得了长足进步和显 著成就,巩固了健康向上、繁荣发展的良好势头,为建设 中国特色社会主义事业发挥了不可替代的作用。五年来, 作为哲学社会科学繁荣发展的重要推动力量,哲学社会科 学研究项目规划工作始终坚持正确政治方向,遵循社科研 究规律,紧紧依靠专家学者,以服务党和国家工作大局为 目标,以加强重大理论和现实问题研究为重点,以创新机 制、内容和方法为保证,推出了一大批优秀成果,带动培 养了一大批优秀人才,为促进哲学社会科学实现自身繁荣 发展、更好地服务经济社会科学发展作出了重要贡献。?

【理论链接】?
1.哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界。 全面建设小康社会,推进中国特色社会主义事业,必须繁

荣发展哲学社会科学。?
2.哲学是社会变革的先导。真正的哲学可以预见和指明社 会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指导人们追求 美好的未来。哲学社会科学的繁荣发展对改革和发展具有 深刻的意义。? 3.意识具有能动作用,正确的意识促进事物的发展。哲学 社会科学是科学的世界观和方法论,是我们认识世界和改 造世界的强大思想武器。?

4.哲学社会科学,作为正确的社会意识,对人生、对社会
的发展进步具有重要作用。

?备考猜练

1.中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》指出,
要加强哲学社会科学传统学科、新兴学科和交叉学科的建设。 要推进哲学社会科学与自然科学的交叉渗透,推进哲学社会科

学不同学科之间的交叉渗透。由此可见(
②哲学和具体科学是紧密联系、互相渗透的?

)?

①具体科学是哲学的基础,哲学随着具体科学的发展而发展?

③哲学是系统化、理论化的世界观 ?
④哲学是人们对整个世界以及人与世界关系的根本观点,对具 体科学具有指导作用? A.②④ 【解析】 【答案】 B.①②? C. ②③ D.③④ 材料反映了哲学与具体科学的密切关系,故选 B

①②;其余两项材料没有体现。?

2.繁荣发展哲学社会科学是我国“十二五”时期文化发
展的重要任务。以此作为文化发展的重要任务,是因为 ( )?

A.哲学是科学世界观和方法论的统一?
B.哲学是以各门具体科学为基础的? C.先进的哲学为人们认识和改造世界提供正确的方法论 D.哲学是与时俱进的科学 【解析】 考查哲学的作用。A表述错误,B、D不是作 C

用。?
【答案】

3.社会越发展,越需要发展哲学和社会科学,构建和谐的人 文精神。人文精神就其核心来说,就是世界观、人生观、价 值观。一些人精神空虚,就是由于这方面的失落、混乱和迷 误而来的。生老病死,顺利和挫折,机会和风险,在这些问 题上,如果没有科学通达的态度,就容易被神秘主义的迷信 所俘虏。上述材料表明( )? ①人的各种精神要素受世界观、人生观和价值观的影响 ? ②世界观决定着人的生活追求和现实生活中的价值选择 ? ③在人的主观世界中世界观、人生观和价值观是等同的 ? ④世界观、人生观和价值观处于改造主观世界的核心地位? A.①②③ B.①③④? C.①②④ D.①②③④ 【解析】 考查世界观、人生观和价值观的地位和作用。 ③中“世界观、人生观和价值观是等同的说法”错误,排

除。
【答案】 C

考点随堂演练 一、单项选择题? 1.朱熹小时候就问其父亲“天上有何物”;陆九渊三四岁时就 问父亲“天地有没有尽头”,并为此而废寝忘食;波普尔8岁时 就在思考“空间是无限的还是有限的”。这些人后来都成了大 思想家,应该说这跟他们从小善于思考有关。这些故事说明 ( )? ①哲学源于人们对自然万物的惊讶? ②反思性是哲学的重要特征? ③哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考? ④哲学的任务就是对现存的东西提出质疑? 答案 B? A.①② B.②③? C.①④ D.②④ 解析 哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,故①说 法错误。哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界, 故④说法错误。故选B。

2.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,是指导 人们生活得更好的艺术。下列选项中能体现这一道

理的有(
①杞人忧天 ③拔苗助长 A.①② 答案 D.③④? B? 解析

)?
②用烛光装满小屋? ④司马光砸缸? B.②④? C.①③

②④均反映了科学的思维方式,体现了一定

的哲学思想,故选B。

3.在实际生活中常常有这样的一种情况出现,即人们对

某种事物的存在与否感到难以预料,心中无底时,往往
就认为“信则有,不信则无”。这种观点从哲学上说, 是认为( )?

A.世界是由神创造的,而不是由人创造的?
B.存在决定思维? C.思维是世界的本原,思维决定存在? D.世界观不同,对事物的看法就不同 答案 C?

解析

本题主要考查学生对唯物主义和唯心主义基本观

点的理解。“信则有,不信则无”是主观唯心主义观点, 所以选C。A、B、D与题意不符。

4.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。 有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待,逆来顺 受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不 屈不挠。以上材料说明( )? A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考?

B.世界观决定方法论,方法论体现着世界观?
C.哲学不等于自发产生的世界观? D.哲学是关于世界观的学说 答案 B? 解析 世界观与方法论是统一的,世界观决定方法论, 有什么样的世界观就会有什么样的方法论,故选B。

5.以下对世界观、方法论和哲学三者之间的关系说法
正确的是( )? ①哲学是世界观和方法论的统一?

②要有世界观和方法论就必须学习哲学?
③不同的哲学,世界观和方法论就不同? ④科学的世界观决定科学的方法论,二者构成哲学? A.①④ 答案 D.②③④ C? 解析 选C。 世界观是人人都有的,故②错;哲学是世界观与 B.①②③? C.①③

方法论的统一,但未必是科学的,故④错;排除②④,

6.爱因斯坦说:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个
空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。” 爱因斯坦的这段话表明( ②哲学既是世界观又是方法论? ③哲学以各门具体科学为基础,又对具体科学的研究起指 导作用? ④哲学和具体科学的关系是共性与个性的关系? )? ①哲学与具体科学是相互区别的?

A.①②
①④ 答案 解析 C?

B.②③?

C.③④

D.

爱因斯坦的话表明了哲学与具体科学的联系。①

②不符合题意。

7.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是自然科学研究 之母。”这说明( )?

A.自然科学随着哲学的发展而发展?
B.哲学对自然科学的研究具有指导作用? C.自然科学以哲学为基础? D.哲学为自然科学提供科学的世界观和方法论 答案 解析 B? 这句话强调了哲学对具体科学研究的指导作

用,故选B。只有真正的哲学才能为自然科学提供科 学的世界观和方法论,故D错。

8.北京师范大学教授于丹在《(论语)心得》一书扉
页中写到“道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习 成长”,这句话蕴含的哲理有( ①生活需要智慧,需要哲学? ②哲学就在我们的身边? ③哲学是各门具体科学的基础? ④哲学是科学的世界观和方法论? A.①② 答案 D.①④ A? 解析 ③④表述错误。 B.③④? C.②③ )?

9.下面漫画《听话的哲学》启示我们要辩证地分析问题,
要知道什么话该听,什么话不该听。这说明( A.辩证法与人类社会同时产生? B.辩证法是本来就存在的? C.哲学与我们的生活密切相关? D.哲学思想一直存在于我们的社 会中 答案 解析 C? 漫画表明在我们的生活中要学会用哲学思维来分 )

析问题,故选C。

10.亚里士多德认为,哲学应追求“头等智慧”。赫拉克利
特说:“智慧只在于一件事,就是认识那关于驾驭一切的思 想。”这段话包含的哲学道理有( )?

①世界是物质的,物质运动是有规律的?
②人能够在意识的指导下能动地认识世界和改造世界? ③真正的哲学可以使我们用睿智的眼光看待生活和实践? ④哲学作为一定形态的文化最终决定一定形态的经济和政治 A.①② ③ 答案 解析 D? 本题主要考查学生对哲学作用的识记和理解能力。 B.③④? C.①④ D.②

这段话强调了智慧的重要性。①与题干无关。④说法错误,
政治、经济决定文化。故选D。

二、非选择题?
11.哲学家周国平先生说:好奇心是人的理性的开端,人人 都有好奇心,人人都可能是哲学家。而德国哲学家黑格尔 又说:每个人都可以大谈哲学,但并非每个人都是哲学家。 请结合所学知识谈一谈这两句话该如何理解? 答案 (1)周先生的话指出:每个人都会在生活实践中自 觉或不自觉地形成对世界的一定看法,形成自己的世界观, 在这一点上,哲学家与普通人是共同的。? (2)黑格尔的话指出:世界观虽然跟哲学有关,但不等于 哲学。哲学是系统化理论化的世界观。

12. 日本著名物理学家提出基本粒子内部结构的第 一个物理模型的板田昌一先生曾指出,恩格斯和列

宁的哲学见解“确实鼓励了我,使我敢于同把基本
粒子当作物质的原始的观点相抗衡”。他同时认为, 毛泽东的哲学著作《矛盾论》和《实践论》“对于科 学研究也必然是强有力的武器”。? 结合上述材料回答:? (1)学习马克思主义哲学有什么重要意义?? (2)结合青年学生的特点,说明我们从中应得出什么 重要启示?

答案 (1)可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值 观,使我们在认识世界和改造世界的过程中少走弯路;可 以帮助我们形成正确的思维方法,激发我们的想象力和创 造力;可以使我们正确看待自然、社会和人生的变化和发 展,用睿智的眼光看待生活和实践,从而为人们的生活和 实践提供积极有益的指导。? (2)青年学生是跨世纪的一代,是社会主义物质文明、政治 文明、精神文明的建设者和社会主义事业的接班人,任重 而道远。青年学生当前的重要任务是学习。为了把自己锻 炼成社会主义建设的合格者和接班人,就必须树立科学的 世界观、人生观和价值观,为此就应当努力学习马克思主 义哲学,用马克思主义哲学思想武装头脑,指导自己的学 习、工作和生活,将来为社会作出更大的贡献,也使自己 的人生更美好、更精彩。


相关文章:
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷12
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷12_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(十二) 一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷11
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷11_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(十一) 一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷5
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷5_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(五) 一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组22
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组22_政史地_高中教育_教育专区。题组层级快练(二十二) 一、单项选择题 1.为宣扬道德模范和先进典型的感人故事,使道德...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组24
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组24_政史地_高中教育_教育专区。题组层级快练(二十四) 一、单项选择题 1.随礼对于中国人来说是人际生活中不可缺少的...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷13
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷13_政史地_高中教育_教育专区。单元...材料二 数百年来,球状闪电始终是一个难解之谜。2012 年 10 月 15 日,...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组14
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组14_政史地_高中教育_教育专区。题组层级快练(十四) 一、单项选择题 1.为促进经济又好又快发展,某地政府采取了以下行动...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷1
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷1_政史地_高中教育_教育专区。单元...(%) 12 美国 2012 年第四季度 2013 年第四季度 43.7 31.1 欧盟 24.6 ...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组2
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组2_政史地_高中教育_教育专区。题组层级快练(二) 一、单项选择题 1. 2014 M 商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷4
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷4_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(四) 一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。...
更多相关标签: