当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三上学期10月考试政治试题及答案打印


哈师大附中 2014—2015 学年度高三学年上学期 10 月第二次考试

6.假设中国某企业每年出口额均为 1000 万美元。2005 年,1 美元=8.21 人民币元;2009 年,1 美元 =6. 82 人民币元。 该企业 2005 年的国内生产成本为 8000 万人民币元, 2009 年比 2005 年降低了 10%, 则该企业 2009 年的利润是

A.210 万人民币元 C.-1180 万人民币元 B.-380 万人民币元 D.1390 万人民币元

文科政治试卷
一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2 分,共 48 分。 ) 1.某商品的价格 p 变化 ? p 会引起其相关商品的需求量 x 变化 ? x,这种变化可表现为两种关系:①

?x ?x <0,② >0。在其他条件不变的情况下,下列描述正确的是 ?p ?p
A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合① B.牛肉价格变化和羊肉需求量变化之间的关系符合② C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合① D.实木家具价格变化和木材需求量变化之间的关系符合② 2. 假定其他条件不变, 在一般情况下, 下列选项中与右图曲线反映的 变动关系相一致的是 A.X 轴为税率 B.X 轴为居民收入 C.X 轴由经济增长率 D.X 轴为商品价格总额 Y 轴为财政收入 Y 轴为商品房价格 Y 轴为失业率 Y 轴为流通中所需货币量

7.五常大米被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,成为受法律保护的原产地产品,有了品 质和声誉的“身份证” ,会使这一土特产 A.扩大了品牌效应 C.提高了商品价值 B.增加了市场供给 D.提升了产品质量

8.某省固定资产投资总量较快增长,全年共完成 23186.8 亿元,其中国有及国有控股企业、外资企 业、民间企业投资额所占比例分别是 23%、13%和 64%。这说明 A.国有经济在国民经济中起主导作用 B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征 C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展 D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 9.书法是中国艺术的奇葩。唐代孙过庭的《书谱》在谈到学习书法的过程时说: “至于初学分布,但 求平正;既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正。 ”这一过程体现了 ①事物发展是一个不断循环往复的过程 ②事物发展是一个量变不断积累的过程 ③事物发展是一个螺旋式上升的过程 ④事物发展是一个不断“扬弃”的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.荷兰著名的代尔夫特蓝瓷的蓝色比中国青花瓷的蓝色更浓郁,给人无尽的想象空间,这都源于特 别的制作过程。画师在传统工艺的基础上,使用含有氧化钴黑色成分的颜料,经过特别烧制,发生化 学反应,黑色就会变为著名的代尔夫特“蓝”。这种特别的制作过程 A.深化了理论认识,推动事物向前发展 B.立足于实践探索,建立新的人为事物联系

3.下图横向箭头显示的是一种宏观经济的收缩过程,纵向箭头显示的是针对过程中各环节相应的调 控手段。在市场经济条件下,政府应采用的手段是

A.①

B.②

C.③

D.④

C.发挥了意识的主动创造性,突破具体条件创造联系 D.发挥了主观能动性,消除事物原有的矛盾 11. 某小组在研究性学习中选择了“雾霾天气对人的健康的影响及防护措施”的课题, 确定了研究方法、 步骤及时间进度,并对研究内容做了详细分工:小组成员将分别对老人、儿童、孕妇、户外工作者四 类特殊人群进行有针对性的研究。在这一研究过程中,同学们主要坚持了 ① 运动和静止的辩证统一 ③ 系统和要素的辩证统一 A.① ② B.① ③ ② 前进性和曲折性的辩证统一 ④ 普遍性和特殊性的辩证统一 C.② ④ D.③ ④

4.甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对企业债务,甲应 A.以个人财产承担无限责任 C.以法人资产为限承担责任 B.以注册资本为限承担责任 D.承担无限连带责任

5. 2013 年 4 月 18 日,中国人民银行实施正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作,净回笼资 金 430 亿元,这是央行今年第九次开展正回购市场操作。央行正回购的连续实施,其意在于 A.调节货币供应,释放通货膨胀压力 C.宽松货币供应,预防经济增速下滑 B.引导利率下行,激发企业投资需求 D.稳定利率水平,保障居民储蓄收益

12.改革是发展中国特色社会主义的强大动力,只有进行时,没有完成时。这是因为 A.社会历史发展的总趋势是前进的 C.社会意识随着实践的发展不断发展 B.社会历史是由人的实践活动构成的 D.社会基本矛盾在社会主义阶段始终存在

最大特点是 ① 传播同网、全球同时、受众主动、双向互动 ② 用精练的语言传达丰富多彩的内容 ③ 具有娱乐性、情感性、艺术性和哲理性,让人回味无穷 ④ 超越时空限制,汇集来自世界各地的信息,具有文化传递、沟通、共享的强大功能 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③ ④

13. “饥饿营销”是一把双刃剑。如果某企业过度制造市场“饥饿” ,进而提高产品售价,当产品的价 格提高到消费者接受不了或不愿接受的时候,就会感到自己被该企业愚弄, 严重时消费者还会“憎恨” 该企业。这其中蕴含的哲理是 ①矛盾普遍性与特殊性相互联结 ③整体和部分相互影响相互制约 A.①② B.①③ C.②④ ②质变与量变相互联结 ④斗争性与统一性相互联结 D.③④

19.走进北京地铁 8 号线南锣鼓巷站,灰色墙面上的特色人物与场景剪影顿时映入眼帘。在 4000 多 个琉璃单元体中,存放着许多北京老物件儿,用手机扫一扫设置在其中的二维码,就可以了解其背后 的故事并观看相关视频。这一题为“北京·记忆”的地铁公共艺术作品 ①是传承北京历史文化的有效载体 ③用信息技术促进文化资源的共享 A. ①② B. ①③ C. ②③ ②是北京历史文化成就的重要标志 ④使传统文化的具体内涵因时而变 D. ③④

14.一般来说,经济增长率和失业率之间存在着如图所示的关 系。基于右图所示的实际经济增长率和失业率变动之间的关系, 政府在宏观调控中应当 A.立足整体,促进二者协调增长 B.把握联系,实现二者统筹兼顾 C.把握重点,避免二者相互制约 D.创造条件,防止二者循环往复 15.2013 年沉淀了很多流行语,如: “土豪,我们做朋友吧” 、 “待我长发及腰,少年你娶我可好” 、 “高 端大气上档次,低调奢华有内涵”等。这些流行语背后,都有一段令人或共鸣或讥讽的故事。材料蕴 含的哲理是 A. 社会意识具有相对独立性 C. 意识是客观存在的主观映象 B. 意识是对物质的正确反映 D. 意识能够能动地改造世界

20.网海深几许,雷语无重数。网络不仅造就了“羡慕嫉妒恨”、“神马都是浮云”这样别具特色的网络 热语,也使现实生活中的我们遭遇尴尬和道德冲突。为此,我们应当 ① 在文化建设中坚持指导思想的多元化 ③ 在现代化建设中,坚持以思想道德建设为中心 A.① ② B.② ③ ② 提高自身的文化修养和鉴别能力 ④ 将更高的思想道德目标作为人生追求 D.② ④

C.③ ④

21.央视节目《中国谜语大会》采用了中国独有的能唤醒国人文化记忆的元素来设谜,受欢迎程度远 超预期。但像用“告别蛇年”打一机械名称(谜底:马达)这样的谜语,却难以让不了解生肖文化的外 国观众感受到其中的趣味和意蕴。上述材料说明 ①文化传播是知识传递的过程 ③文化既是民族的也是世界的 A.①③ B.①④ ②中国谜语文化得到国人认同 ④跨文化理解需要一定的条件 D.②④

16.一个由中、美、俄等国科学家组成的研究小组给食盐施加 20 万大气压, 生成了一些“不可能” 的物质如氯化三钠和三氯化钠。按照传统化学教科书上的规则,这些物质本不该存在。科研人员制造 出“本不该存在”的化学物质,表明人们能 ①改变自然物的具体形态而显示其实践的能动性 ②进行创造性思维以实现科学研究的重大突破 ③发挥主观能动性改变规律的适用条件和范围 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ ④依据主观意愿推动客观事物的变化与发展

C.②③

22. 《喜羊羊与灰太狼》 、 《熊出没》两部动画片因存在暴力失度、语言粗俗等问题,被央视《新闻联 播》点名批评,创作单位已开始对这两部系列片全面修改,修改后再送电视台播出。对于上述报道的 正确解读是 A.两部动画片暴力失度、语言粗俗,属于落后文化 B.娱乐作品创作要面向市场,符合不同欣赏者的需求 C.大众传媒要坚持正确导向,倡导社会主义核心价值观 D.保障人民基本文化权益,必须发展公益性文化事业 ②文化建设应为人民大众所喜闻乐见 ④文化建设要坚持保障人们基本文化权益 D.①④ 23.在第二十届北京国际图书博览会上,我国各类版权输出与合作出版协议达成 2091 项,比上年同 期增长 12%,引进与输出之比为 1:1.33。中文图书版权输出成果进一步扩大,对世界的影响力逐渐 增强。这一成就说明 ①深化文化体制改革解放了文化生产力 ②经济与文化相互交融推动文化产业发展

17.以“身边人讲身边事,身边事教身边人”为主要形式的“百姓故事大家讲”活动,通过讲故事,寓教 于乐,传播社会道德正能量,改变了过去的理论教育形式,得到群众的积极响应和热情参与。这一文 化创新活动表明 ①弘扬主旋律是文化建设的根本目标 ③文化建设应倡导风格和形式的多样化 A.①③ B.②④ C.②③

18.目前,手机短信已成为最迅捷、最广泛、最有效的信息传播方式之一。作为新的传播媒介,它的

③文化在创新和发展中实现传播和交流 ④文化产品走出去提升文化实力和竞争力 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

(2)结合材料二,运用经济生活知识,分析企业面对低碳经济发展趋势怎样实现自身发展。 (10 分)

24.色彩绚丽的舞蹈《中国瓷》 ,叹为观止的空心连笔书法,奇巧柔美的杂技软功?? “文化中国·四 海同春”艺术团在中国农历新年之际,为生活在比利时的华侨华人和当地民众带来了独具魅力的中华 文化表演。比利时著名音乐家钢琴演奏并用中文演唱《月亮代表我的心》 ,引来台下观众的一片和声。 这是一次中比文化交融的盛宴。从文化生活的角度看,下列说法正确的是 ①不同文化间的交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④缩小民族间的文化差异是推动世界文化繁荣的必要条件 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 2.科学技术的迅猛发展深刻地改变着我们的生活。 科技的发展离不开创新。创新是根植于我们民族精神的固有气质。实现中华民族的伟大复兴,就 要鼓励人民群众不断创新,使创新成为全社会共同的价值追求。 依据材料,运用《生活与哲学》中的相关知识,说明为什么要使创新成为全社会共同的价值追求。 二、非选择题(共 3 小题,共 52 分。请将答案用黑色签字笔填写在答题卡相应的位置上) 1.(26 分)作为市场经济微观基础的企业,经营发展的成败关系到国民经济能否持续健康发展。 材料一 2012 年夏,电商(借助互联网、电子支付、物流等进行的网络销售企业)价格战“火热”进行, 京东商城、当当网、天猫、亚马逊、易迅、苏宁易购、国美网上商城等七大电商加入战团。8 月 15 日 爆发了由京东、苏宁、国美参与的被称为“三国杀”的“规模最大、最惨烈、最全面”的价格战。个 别电商企业宣称大家电要在三年内实行零毛利销售,所售商品价格保证比竞争对手至少便宜 10%,但 是媒体和消费者发现电商的价格战“口水多于实战” ,不过是一场炒作,是一场营销骗局。最终,价 格战仅进行十几天便草草收场。 材料二 低碳经济是以低耗能、低污染、低排放为基础的经济模式,是未来新的经济增长点。我国很 多企业面对低碳经济的发展机遇摩拳擦掌,却面临资金、技术等困难,发展低碳经济不仅成本高、周 期长、见效慢,而且少数发达国家还垄断着低碳经济的核心技术,不愿意转让。为推动企业走低碳发 展之路,国家强化政策支持,包括加大财政投入力度,落实研发投入抵扣所得税政策,完善知识产权 保护制度,鼓励国际合作等,从而坚定了企业发展的信心。 (1)结合材料一,评价电商价格战对经济发展的影响?(16 分) 3.小岗村非常重视文化建设。当地的优秀“村官”带着“大包干”带头人、村干部、村民代表一起 赴华西村、南街村等地取经,学习他们文化建设方面的成功经验。回来后又在村民中集思广议,充分 挖掘小岗村的文化资源,把历史悠久的花鼓戏发扬光大,组建了秧歌队、电影放映队,建起了“大包 干纪念馆” ,搞起了“红色旅游”等。 结合材料,运用文化生活知识分析小岗村是如何进行文化创新的?(12 分) (14 分)

高三学年上学期 10 月第二次考试文科政治参考答案
一、选择题 1 B 13 C 2 C 14 B 3 B 15 C 4 A 16 A 5 A 17 C 6 B 18 B 7 A 19 B 8 C 20 D 9 D 21 D 10 B 22 C 11 D 23 D 12 D 24 A 一、选择题 1 B 13 C 2 C 14 B

高三学年上学期 10 月第二次考试文科政治参考答案
3 B 15 C 4 A 16 A 5 A 17 C 6 B 18 B 7 A 19 B 8 C 20 D 9 D 21 D 10 B 22 C 11 D 23 D 12 D 24 A

二、非选择题 1. (1) 积极影响:①价格战有利于推动流通企业提高效率,降低流通成本(1 分) ,促进企业优胜劣 汰(1 分) ,实现资源优化配置(1 分) ; ②价格战有利于促使相关商品和服务的价格下降(1 分) ,使消费者获得物美价廉的商品(1 分) ,更 好地满足消费者的需要(1 分) ; ③价格战有利于引导居民增加对相关商品的消费(1 分) ,从而刺激生产发展(1 分) ,拉动经济增长 (1 分) 。 消极影响: ④电商企业过度依赖价格战 (1 分) , 实行零利润甚至低于成本的价格销售商品 (1 分) , 而忽视商品和服务质量的提高(1 分) ,不利于企业的长远发展(1 分) ; ⑤电商企业在价格战中过度炒作,欺骗消费者(1 分) ,不遵守市场规则,破坏正常市场秩序(1 分) , 不利于社会主义市场经济的健康发展(1 分) 。 (2)①企业要利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。 (2 分) ②企业需要制定准确的经营战略,在生产经营中注重节能减排(2 分) ③企业要加强自主创新,掌握自主知识产权,依靠科技进步和科学管理,形成竞争优势。 (3 分) ④企业要坚持“引进来”和“走出去”相结合,提高对外开放水平。 (2 分) ⑤企业在追求利润的同时,也要承担相应的社会责任。 (1 分) 2. ①创新可以推动社会生产力的发展(2 分) ,推动生产关系和社会制度的变革(2 分) ,推动人类思 维和文化的发展(2 分) ,因此要使创新成为全社会共同的价值追求。 ②人民群众是历史的创造者(1 分) 。人民群众是社会物质财富的创造者(1 分) ,也是社会精神财富 的创造者(1 分) ,是社会变革的决定力量(1 分) 。使创新成为全社会共同的价值追求,可以充分发 挥人们群众的主体力量(1 分) 。 ③价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用(2 分) ,使创新成为全社会共同的价 值追求,可以促进社会发展(1 分) 。 3. ①小岗村建立 “大包干纪念馆” ,搞起“红色旅游”等(1 分) ,立足于社会实践进行文化创新(2 分) ,坚持文化发展的正确方向(2 分) 。 ②将历史悠久的花鼓戏发扬光大(1 分) ,是在继承传统(1 分)的基础上的文化创新活动。 ③带着“大包干”带头人、村干部、村民代表一起赴华西村、南街村等地取经,学习他们文化建设方 面的成功经验(1 分) ,说明小岗村博采众长(1 分) ,在文化交流(1 分)中借鉴、吸收有益文化成果, 实现文化创新。 ④村民集思广益(1 分) ,充分发挥了人民群众在文化建设中的主体作用(1 分) 。

二、非选择题 1. (1) 积极影响:①价格战有利于推动流通企业提高效率,降低流通成本(1 分) ,促进企业优胜劣 汰(1 分) ,实现资源优化配置(1 分) ; ②价格战有利于促使相关商品和服务的价格下降(1 分) ,使消费者获得物美价廉的商品(1 分) ,更 好地满足消费者的需要(1 分) ; ③价格战有利于引导居民增加对相关商品的消费(1 分) ,从而刺激生产发展(1 分) ,拉动经济增长 (1 分) 。 消极影响: ④电商企业过度依赖价格战 (1 分) , 实行零利润甚至低于成本的价格销售商品 (1 分) , 而忽视商品和服务质量的提高(1 分) ,不利于企业的长远发展(1 分) ; ⑤电商企业在价格战中过度炒作,欺骗消费者(1 分) ,不遵守市场规则,破坏正常市场秩序(1 分) , 不利于社会主义市场经济的健康发展(1 分) 。 (2)①企业要利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。 (2 分) ②企业需要制定准确的经营战略,在生产经营中注重节能减排(2 分) ③企业要加强自主创新,掌握自主知识产权,依靠科技进步和科学管理,形成竞争优势。 (3 分) ④企业要坚持“引进来”和“走出去”相结合,提高对外开放水平。 (2 分) ⑤企业在追求利润的同时,也要承担相应的社会责任。 (1 分) 2. ①创新可以推动社会生产力的发展(2 分) ,推动生产关系和社会制度的变革(2 分) ,推动人类思 维和文化的发展(2 分) ,因此要使创新成为全社会共同的价值追求。 ②人民群众是历史的创造者(1 分) 。人民群众是社会物质财富的创造者(1 分) ,也是社会精神财富 的创造者(1 分) ,是社会变革的决定力量(1 分) 。使创新成为全社会共同的价值追求,可以充分发 挥人们群众的主体力量(1 分) 。 ③价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用(2 分) ,使创新成为全社会共同的价 值追求,可以促进社会发展(1 分) 。 3. ①小岗村建立 “大包干纪念馆” ,搞起“红色旅游”等(1 分) ,立足于社会实践进行文化创新(2 分) ,坚持文化发展的正确方向(2 分) 。 ②将历史悠久的花鼓戏发扬光大(1 分) ,是在继承传统(1 分)的基础上的文化创新活动。 ③带着“大包干”带头人、村干部、村民代表一起赴华西村、南街村等地取经,学习他们文化建设方 面的成功经验(1 分) ,说明小岗村博采众长(1 分) ,在文化交流(1 分)中借鉴、吸收有益文化成果, 实现文化创新。 ④村民集思广益(1 分) ,充分发挥了人民群众在文化建设中的主体作用(1 分) 。


相关文章:
高三上学期10月考试政治试题及答案打印
高三上学期10月考试政治试题及答案打印_政史地_高中教育_教育专区。哈师大附中 2014—2015 学年度高三学年上学期 10 月第二次考试 6.假设中国某企业每年出口额均...
高三10月考试政治试卷
2014~2015 学年上学期 10 月考试高三年级 政治 (第 I 卷)(时间:60 分钟 出卷人: 总分:100 分) 审核人: 一、单项选择题(本大题共 12 小题,每小题 ...
2015年10月浙江高考选考科目考试-思想政治试题与答案(打印版)
2015 年 10 月浙江高考选考科目考试-思想政治试题答案(打印 版) 注意: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。...
4 政治-2016届高三上学期10月月考政治试题
4 政治-2016届高三上学期10月月考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-...(10 分) 11 2015-2016 高三政治学情检测一答案 一、选择题 1-5 CDCAC 6...
2016届四川省成都七中高三上学期10月阶段性考试政治试卷
2016届四川省成都七中高三上学期10月阶段性考试政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。2016 届四川省成都七中高三上学期 10 月阶段性考试政治试卷本试卷分第 I 卷...
2015届高三政治10月月考试题
2015届高三政治10月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。介休一中 2014-2015 学年上学期高三第二次考试 7.恩格尔曲线描述的是商品需求量与收入之间的关系。一般来...
2016届江苏省扬州中学高三上学期10月月考试题 政治
2016 届江苏省扬州中学高三上学期 10 月月考试题 政治 2015.10 (本试卷满分:120 分 考试时间:100 分钟) 第Ⅰ卷 客观题(66 分)一、单项选择题:下列各题的...
湖北省2016届高三政治上学期10月联考试卷(含解析)
湖北省2016届高三政治上学期10月联考试卷(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2 0 1 6 届高三年级十月联考 政治试卷第 I 卷(选择题 共 48 分) 一、选择...
广东省实验中学2017届高三上学期10月月考政治试卷含答案
广东省实验中学2017届高三上学期10月月考政治试卷答案_高考_高中教育_教育专区。2016-2017 学年高三级 10 月月考试题 文科政治综合 2016 年 10 月 本试卷共...
辽宁师大附中2016届高三上学期10月月考试题 政治 Word版含答案
辽宁师大附中2016届高三上学期10月月考试题 政治 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。辽师大附中 2015-2016 学年上学期模块测试 高三政治试题 命题人:高三备课...
更多相关标签:
高三政治试题及答案 | 高三物理试题及答案 | 高三数学试题及答案 | 高三英语试题及答案 | 高三化学试题及答案 | 高三生物试题及答案 | 高三历史试题及答案 | 高三语文试题及答案 |