当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题


仙桃中学 2013 级高三 8 月考

生物试卷
第 I 卷(单项选择题)
一、单项选择题: (50 分)第 1-10 小题每题 1 分,第 11-30 小题每题 2 分)
1.下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸 4 种生物分子的叙述,正确的是 A. 都能被相应的酶水解 C. 都含 C、H、O、N 这 4 种元素 2.关于 RNA

功能的叙述,错误的是 A.可以在细胞内运输物质 C.能在细胞内传递遗传信息 B.能在某些细胞内催化化学反应 D.可以是某些原核生物的遗传物质 B. 都是水溶性物质 D. 都是人体细胞中的能源物质

3.关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是 A.水影响光合作用强度的主要原因是影响气孔的开闭 B.某些无机盐是组成 ATP、RNA 和纤维素的必要成分。 C.生物体内无机盐浓度的大小会影响细胞的吸水和失水 D.自由水与结合水的比例随生物体代谢的强弱而变化 4.下图表示部分化合物的元素组成,其中数字表示元素。相关叙述中,不 正确的是 . A.图中所示①②③④分别为 Mg、P、Fe、I B.有些酶的组成元素与 ATP 的组成元素相同 C.人体缺③会影响正常的有氧呼吸功能 D.甲状腺激素、血红蛋白以胞吐的方式从细胞中分泌到内环境中 5.下列关于真核生物和原核生物的叙述,错误的有 ①原核细胞无叶绿体和线粒体,都不能进行光合作用和有氧呼吸 ②原核生物细胞没有核膜,其 DNA 分子只分布在拟核中 ③真核生物细胞有多种细胞器,而原核生物细胞没有细胞器 ④真核生物的遗传物质均为 DNA,原核生物的遗传物质部分为 RNA ⑤真核生物的活细胞均有线粒体,均可以进行有氧呼吸 ⑥一个细菌,属于生命系统中的细胞、个体结构层次,同时也参与构成种群、群落、生态系统、生物圈 这些结构层次. A.2 项 B.3 项 C.4 项 D.5 项 6.下列关于细胞的分子组成和基本结构的阐述,错误的是 A.C、H、O、N、P 是 ATP、质粒、光合膜共有的化学元素 B.线粒体、核糖体、染色体、叶绿体等结构中都含有 DNA C.糖蛋白、载体蛋白、抗体、限制性内切酶都是具有特异性识别的物质 D.脂质中的磷脂是构成细胞膜的重要物质,所有细胞都含有磷脂 7.有关光合作用和有氧呼吸产生的的说法,不正确的是 A. 光合作用产生的来源于水的光解,有氧呼吸产生的来源于葡萄糖和丙酮酸的分解及参与反应的水 B. 光合作用的在叶绿体囊状结构薄膜上产生,有氧呼吸的在线粒体中产生 C.光合作用和有氧呼吸产生的不同,前者是 NADPH,后者主要是 NADH

D.光合作用产生的用于暗反应还原三碳化合物,有氧呼吸产生的用于与氧气结合成水 8.采用一定手段破坏细胞中的内质网,下列各项受影响最小 的是 .. A.小肠绒毛上皮细胞从肠腔吸收甘油 C.肌细胞合成其细胞膜上的载体蛋白 9.下列关于细胞中化合物的叙述正确的是 A. 酶、激素、神经递质等都是微量高效物质,作用后即被分解 B. 蛋白质遇高温变性时,肽键断裂空间结构破坏 C. 磷脂既可以构成细胞膜又是细胞内良好的储能物质 D. ATP 脱去两个磷酸基团后成为 RNA 的基本组成单位之一 10.ATP 是细胞的“能量通货” ,下列有关 ATP 的叙述正确的是 A.ATP 是细胞内含有三个高能磷酸键的高能磷酸化合物 B.无光条件下,线粒体是植物叶肉细胞中能产生 ATP 的唯一场所 C. 细胞内的放能反应一般和 ATP 的合成反应相关联 D.叶肉细胞利用光能合成的 ATP,可用于一 切生命活动 11.细胞核是细胞代谢和生物遗传的控制中心,下列叙述不正确的是 A.核膜包含两个磷脂双分子层,主要由蛋白质和磷脂构成 B.胰岛 B 细胞比口腔上皮细胞的核仁大、核孔数目多 C.染色质和染色体是同一种物质在不同时期的两种形态 D.细胞核的核膜对物质具有选择透过性,而核孔允许大分子任意通过 12.关于酶的叙述,错误的是( ) A.酶通过提供能量和降低化学反应的活化能来提高化学 反应速率 B.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个反应的底物 C.代谢的终产物可反馈调节相关酶活性,进 而调节代谢速率 D.同一种酶可以存在于分化程度不同的活细胞中 13.下列关于细胞结构和功能的叙述中,正确的是( A.吞噬细胞与肌肉细胞相比,溶酶体的含量较多 B.线粒体是有氧呼吸的主要场所,在其中生成的产物有丙酮酸、二氧化碳和水 C.叶绿体是所有生物进行光合作用的场所,含有 DNA、蛋白质和磷脂等成分 D.能形成囊泡的细胞结构只有内质网和高尔基体 14.在细胞中,有许多相似的膜结构。下列关于膜结构的叙述中错误的是 A.蓝藻细胞内有由膜折叠形成的光合膜,其膜中含有色素和光合酶 B.线粒体内膜向内折叠形成嵴,其膜上含有全部的呼吸酶 C.神经肌肉接点处肌细胞膜折叠,其膜上有乙酰胆碱的受体 D.细胞内单位膜折叠成囊腔和细管组成内质网,其有些膜上有合成磷脂的酶 15.下列对细胞代谢需要的直接能源物质的相关叙述中,正确的是 A.该物质大量产生时一定伴随线粒体对 O2 的大量消耗 B.该物质不可能产生、消耗于同一细胞器 C.葡萄糖的跨膜运输不一定消耗该物质 D.人体细胞内贮存有大量的该物质,以适应生理活动的需要 16.某动物细胞中几种细胞器的三种有机物含量如下图所示。以下有关说法正确的是: ( ) ) B.性腺细胞合成并分泌性激素 D.胰岛 B 细胞合成并分泌胰岛素

A.细胞器甲是线粒体,其能完成 C6H12O6+6H2O+6O2 B.细胞器丙是中心体,与动物细胞的有丝分裂有关 C.细胞器乙肯定是内质网,与分泌蛋白的合成与加工有关 D.细胞器乙可能是溶酶体,与细胞的程序性死亡有关

6CO2+12H2O+能量

17.如图表示某生物膜结构,图中 A、B、C、D、E、F 表示某些物质,a、b、c、d 表示物质跨膜运输方式.下 列叙述不正确的是( )

A.若是癌细胞的细胞膜,则物质 B 比正常细胞少 C.若是浆细胞的细胞膜,则抗体以 d 方式分泌

B.若是线粒体膜,则 b 运输的气体是 O2 D.a 的运输方式能体现细胞膜的选择透过性

18.现有一种“二十肽”,分子式为 CxHyNzOwS(z>20,w>21)。已知将它水解后只得到下列五种氨基酸,它 们分别是半胱氨酸(C3H7NO2S)、 丙氨酸(C3H6NO2)、 天门冬氨酸(C4H7NO4)、 赖氨酸(C6H14N2O2)、 苯丙氨酸(C9H11NO2)。 下列对以上内容的叙述不正确的是 A.该多肽完 全水解需要 19 个水分子 C.该分子彻底水解后有(z-20)个赖氨酸 B.该多肽分子中所含的游离氨基数为 Z-19 D.该分子彻底水解后有(w-21)个天门冬氨酸

19.下表是其他条件均为最适宜的情况下探究乳糖酶催化乳糖水解的相关实验结果,以下分析正确的是 实验一(乳糖浓度为 10%) 实验二(酶浓度为 2%) 酶浓度 0 1% 2% 4% 5% 相对反应速率 0 25 50 100 200 乳糖浓度 0 5% 10% 20% 30% 相对反应速率 0 25 50 65 65

A.实验一若继续增加酶浓度,相对反应速率不再增大 B.实验二若继续增加乳糖浓度,相对反应速率会增大 C.实验二若将反应温度提高 5 ℃,相对反应速率将增大 D.实验一的自变量是酶浓度,实验二的自变量是乳糖浓度 20.下列实验中,科学家使用的方法不同于其他的是 A.科学家对分泌蛋白的合成和分泌过程的研究 B.恩格尔曼证明叶绿体是光合作用的场所

C.鲁宾和卡门证明光合作用释放的氧气来自于水 D.卡尔文探明 CO2 中的碳在光合作用中的转移途径 21.下图为大豆叶片光合作用暗反应阶段的示意图,下列叙述正确的是

A.CO2 的固定实质上是将 ATP 中的化学能转化为 C5 中的化学能 B.CO2 可直接被还原,再经过一系列的变化形成糖类 C.被还原的 C3 在有关酶的作用下,可再形成 C5 D.光照强度由强变弱时,短时间内 C5 含量会升高 22.如图所示为从鸡红细胞中提取核糖体的大致过程,下列对该过程的叙述中,错误的是

A.步骤①加入 C-氨基酸的目的是为了研究蛋白质的合成和分泌 B.步骤②的目的是破坏细胞膜 C.步骤③④的目的是分离细胞器或细胞结构 D.该过程运用了渗透作用原理、同位素示踪、差速离心法 23.浸入1mol/L KNO3 溶液中的洋葱表皮细胞, 会产生质壁分离和质壁分离自动复原的现象。 下列有关说法, 错误的是 A.必须用高倍显微镜才能观察到质壁分离和复原现象 B.细胞的质壁分离和复原,体现了细胞膜的流动性 C.与质壁分离自动复原有关的两种主要细胞器是液泡和线粒体 D.质壁分离和复原实验表明原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性 24.如下图,在图甲装置 A 与装置 B 中敞口培养相同数量的小球藻,以研究光照强度对小球藻产生氧气的 影响。装置 A 的曲线如图乙。据图分析,下列叙述正确的是

14

A.P 点处能产生 ATP 的场所只有线粒体 C.在图乙上绘制装置 B 的曲线,R 点应下移

B.适当降低温度,P 点将下降 D.在图乙上绘制装置 B 的曲线,Q 点应左移

25.某研究小组利用检测气压变化的密闭装置来探究微生物的呼吸,实验设计如下.关闭活栓后,U 形管右 管液面高度变化反映瓶中气体体积变化.实验开始时将右管液面高度调至参考点,实验中定时记录右管液 面高度相对于参考点的变化(忽略其他原因引起的容积变化) .下列有关说法不正确的是( )

A.甲组右管液面变化,表示的是微生物呼吸时氧气的消耗量 B.乙组右管液面变化,表示的是微生物呼吸时 CO2 的释放量和 O2 消耗量之间的差值 C.甲组右管液面升高,乙组不变,说明微生物只进行有氧呼吸 D.甲组右管液面不变,乙组下降,说明微生物进行乳酸发酵 26.科学家在研究线粒体组分时,首先将线粒体放在低渗溶液中获得涨破的外膜,经离心后将外膜与线粒 体内膜包裹的基质分开。再用超声波破坏线粒体内膜,破裂的内膜自动闭合成小泡,然后用尿素处理这些 小泡,实验结果如图所示。请分析以下相关说法错误的是

A.线粒体内膜上的 F0—F1 颗 粒 物 是 ATP 合成酶,其结构由突出于膜外的亲水头部和嵌入膜内的疏水尾部组成 B.将线粒体放入低渗溶液中,外膜涨破的原理是渗透作用 C.用离心方法能将外膜与线粒体内膜包裹的基质分开,原因是两个结构的大小、密度、质量不同 D.线粒体基质中 可能含有的化学成分有水、丙酮酸、葡萄糖、ATP、核苷酸、氨基酸 27.两棵基本相同的植物,分别置于透明的玻璃罩内,如图甲、乙所示,在相同自然条件下,测得一昼夜 中植物氧气释放速率分别如图丙丁曲线所示。下列说法正确的是:

A. ab 段和 cd 段,曲线下降的原因相同 B. e 点时,气孔关闭导致光合作用基本停止 C.一昼夜中,装置乙的植物积累的有机物多 D.14 点时,装置甲的植物叶绿体中三碳化合物含量相对较高

28.右图表示某绿色植物在 15℃和 25℃条件下,光照强度和氧气释放速度的关系。下列说法不正确的是

A.当光照强度等于 0 时,该植物 在 25℃时比 15℃多吸收氧气 10 毫升/小时 B.当光照强度等于 5 千勒克司时,该植物在两种温度下制造有机物的量相等 C.当光照强度小于 5 千勒克司时,适当地降低温度有利于温室内该植物的增产 D.当光照强度超过 8 千勒克司时,15℃下该植物光合作用的制约因素主要是暗反应 29.从经过饥饿处理的植物的同一叶片上陆续取下面积相同的叶圆片(见下图),称其干重。假定在整个实 验过程中温度不变,叶片内有机物不向其他部位转移。其中错误的是

A.叶圆片 y 比叶圆片 x 重 B.(y—x)g 可代表从上午 10 时到下午 4 时光合作用中有机物的净增加量 C.从上午 10 时到下午 4 时,一个叶圆片制造的有机物为(2y-x-z)g D.在下午 4 时至晚上 10 时这段时间内,呼吸作用的速率可表示为(y—z)g/h 30.右图表示叶绿体中色素吸收光能的情况。根据此图并结合所学知识分析,以下说法中正确的是

①在晚间用大约 550 nm 波长的绿光照射行道树,目的是通过植物光合作用以增加夜间空气中的氧气浓度 ②据图可知,用白光中 450 nm 左右波长的光比白光更有利于提高光合作用强度 ③在经过纸层析法分离 出来的色素带上,胡萝卜素的印记在最上面④土壤中缺乏镁时,420~470 nm 波长的光的利用量显著减少 ⑤由 550 nm 波长的光转为 670 nm 波长的光后,叶绿体中 C3 的量减少 A.②④⑤ B.③④⑤ C.②③④ D.①②⑤

第 II 卷(简答题)
二、简答题:(40 分)
31.(9 分)图甲是人胰岛细胞示意图,图乙是紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞示意图,请据图回答下列问题:

(1)图甲所示细胞与图乙所示细胞相比,没有的细胞器是 (2)如果要用光学显微镜观察图甲中的①,需使用 (3)图甲中能发生碱基互补配对的细胞器是 有关. (4) 图甲细胞的分泌物可能是 次 标号)共同组成的 (填标号).

.(填名称) 染液染色观察.

(填标号);结构⑤的功能是与 ,从产生到分泌出细胞所经过的细胞结构依 (填 .

(5)图乙为置于 0.3g/mL 的蔗糖溶液中出现质壁分离现象的细胞,这是由于细胞壁与由 (填名称)发生分离所致,此时标号⑤中的物质是

32.(10 分)下图表示细胞的生物膜系统的部分组成在结构与功能上的联系。COPI、 COPII 是被膜小泡, 可以介导蛋白质在甲与乙之间的运输。请据图回答以下问题。

(1)囊泡是由单层膜包裹的膜性结构,其基本支架是 膜等共同构成细胞的 体与细胞生命历程中的 ________。 系统。

。囊泡膜与细胞膜、细胞器膜和核

(2) 囊泡能特异性地识别目标膜,运输多种水解酶和溶菌酶的囊泡能把“货物”从乙转运到溶酶体,溶酶 过程密切相关。分泌蛋白运出细胞的方式与主动运输的主要区别是前者 膜

(3) 膜转化是高尔基体的重要功能之一,高尔基体膜的厚度及化学组成均介于内质网膜及 之间。囊泡蛋白运输方式在________细胞中普遍存在。 (4) 若定位在甲中的某些蛋白质偶然掺入到乙中,则图中的 COPⅡ与结构乙的融合体现了生物膜在结构上具有 的特点。

可以帮助实现这些蛋白质的回收。

(5) 糖尿病的产生原因除了可能是胰岛素合成过程 (环节)有问题或者胰岛素作用的靶细胞对胰岛素不敏

感外,由图分析还有可能的原因是 (6)下列人体细胞可发生图示过程的是 ①红细胞 ②造血干细胞 请分析回答下列问题:

。 (填序号) 。 ③胰岛细胞 ④唾液腺细胞

33.(10 分)某科研小组对种植在智能(电脑控制)密闭温室内的某植物进行了相关研究,得出数据见右表。

光照强度 净光合速率 温度 20℃ 25℃ 30℃
(1)从表中看出温度为

0 -1.5 -2 -4

2 1 0 -1

4 2.5 3 0
2

6 5 5 3

8 9 10 6

10 9 12 7

12 9 12 8

14 9 12 8


注:光照强度单位:Klx;净光合速率单位:CO2mg/100cm ·h ℃时, 该植物呼吸作用最强。 此时叶肉细胞产生 CO2 的细胞器是 (2)25℃和 30℃条件下,光照强度分别为 Klx 时制造的有机物相等。 (3)在 25℃条件下,光照强度小于 8Klx,光反应提供的 于 10Klx,限制光合作用的内部因素主要是 不足,影响有机物的生成;光照强度大 。 。若同时增施 。(答出一点即可) Klx 时,该植物的光合速率等于呼吸速率;光照强度为

(4)为了提高该植物的产量,在水肥适宜的条件下,智能温室的环境条件应设定为 (5)大田中,检测到土壤轻度缺镁,适量追施镁肥一段时间后,植物的光合速率将 农家肥,既可防止土壤板结,又可增加空气中的 浓度,有利于提高农作物的产量。

34.(10 分)下图 1 表示某植物夏季一密闭大棚内一昼夜二氧化碳的变化,图 2 表示该植物在温度为 A 时 光照强度分别为 a、b、c、d 时单位时间内气体的变化情况。回答下列问题:

(1)图 1 中乙到丙段大棚内二氧化碳浓度下降的原因是 合作用速率等于呼吸作用速率的是 点。 (2)若该植物长时间的光照强度为 b,则该植物是否能正常生长 植物置于 原因是 的密闭环境中,可在装置中放置
18

,甲、乙、丙、丁中光 (用 a、b、c、d 中的一个点回答) (是或否) 。

,对应图 2 中的

(3)要测得植物在温度为 A、光照强度分别为 d 时的真正光合作用速率,至少需要设计两组实验。一组将 条件,测得呼吸作用速率,可在装置中放置 NaOH 溶液,导致装置压强变化的 。另一组将同种生长状况相同的植物置于光照强度为 d 溶液,所得数值为 。 。

(4)该植物细胞吸收 02,最先出现放射性的物质是

仙桃中学高三年级 2015-2016 学年度 8 月考试

生物试卷参考答案及评分标准
一、选择题( 共 50 分,第 1-10 小题每题 1 分,第 11-30 小题每题 2 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 C 2 D 12 A 22 A 3 B 13 A 23 A 4 D 14 B 24 C 5 D 15 C 25 D 6 B 16 D 26 D 7 B 17 C 27 C 8 A 18 D 28 B 9 D 19 D 29 D 10 C 20 B 30 B

二.简答题( 共 40 分) 31.(9 分) (每空 1 分)
(1)液泡 (2)健那绿 (4)胰岛素 ③②⑦⑨ (5)②③④ 原生质层 32.(10 分) (每空 1 分) (1)磷脂双分子层 生物膜 (3)细胞 真核 (2)细胞凋亡 不需载体蛋白 (4)COPⅠ 流动性 (6)③④ (3)①③ 某种 RNA 的合成以及核糖体的形成

蔗糖溶液(外界溶液)

(5)胰岛素合成后囊泡运输出现障碍(不能准确释放 到目的位置)

33.(10 分)(除说明的外,其余 1 分) (1)30℃ (3)和 ATP 线粒体 (2)2、4 6

光合色素的量、酶的活性(数量)、C5 的量(答出一点即可) Klx(两者缺一不可)(2 分)

(4)温度为 25℃,光照为 10 (5)增强 CO
2

34.(10 分)(除说明的外,其余 1 分) (1)光合作用大于呼吸作用 乙和丙

c

(2)否

(3)黑暗 呼吸作用吸收氧气 吸作用吸收氧气的差值 (2 分)

NaHCO3 或缓冲溶液 (4)水

光合作用产生的氧气与呼


相关文章:
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 生物试卷第 I 卷(单项选择题)一、单项选择题: (50 ...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题_理化生_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 生物试卷 第 I 卷(单项选择题) 一、单项选择...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题 Word版含答案
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 生物试卷 第 I 卷(单项选择题) 一、...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题.doc
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)生物试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 生物试卷 第 I 卷(单项选择题) 一、单项...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)语文试题
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)语文试题_语文_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 语文试卷第Ⅰ卷 阅读题甲 必考题 一、现代文阅读...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)化学试题及答案word版
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)化学试题及答案word版_理化生_高中教育_教育专区。湖北省仙桃中学 2016 届高三 8 月月考(开学摸底) 化学试卷 可能用...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)英语试题
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)英语试题_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 英语试卷第Ⅰ卷(选择题,满分 100 分)第一部分:听力(...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)政治试题及答案word版
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)政治试题及答案word版_政史地_高中教育_教育专区。湖北省仙桃中学 2016 届高三 8 月月考(开学摸底) 政治试卷 考试...
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)历史试题
湖北省仙桃中学2016届高三8月月考(开学摸底)历史试题_高中教育_教育专区。仙桃中学 2013 级高三 8 月考 历史试卷一、选择题: (每道试题只有一个正确选项,每题...
更多相关标签:
湖北省仙桃市 | 湖北省仙桃中学 | 湖北省仙桃市邮编 | 湖北省仙桃市6.25事件 | 湖北省仙桃市人民法院 | 湖北省仙桃市天气预报 | 湖北省仙桃市公安局 | 湖北省仙桃 |