当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省温州中学2014届高三上学期期中历史试卷 Word版含答案


温 州 中 学 2013 学 年第 一 学 期期 中 考 试 高三历史试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 100 分。考试时间 70 分钟。

第 Ι 卷(选择题

共 48 分)

1.战国时有一位思想家认为所有人都要自下而上服从领导,直至“上同于天子” 。这位思想 家是 A.墨子

B.孟子 C.庄子 D.韩非子 2.甲同学根据材料一“唐文宗开成年间(836-840 年)曾下令: ‘京夜市,宜令禁断。( ’《唐 会要》卷八十六) ”得出唐代未出现夜市的结论;乙同学根据材料二“ (长安崇仁坊) ‘一街 辐辏,遂倾两市,尽夜喧呼,灯火不绝。( ’《长安志》卷八) ”得出唐朝政府鼓励夜市发展的 结论。下列说法中最为合理的是 A.两位同学的结论都能成立 B.两位同学的结论都不能成立 C.甲同学的结论成立,乙同学的结论不能成立 D.甲同学的结论不成立,乙同学的结论能成立 3.“令三司出炭四十万,减半价鬻与贫民,非惟抑高价,且济人民。 这段文字最有可能出 ” 自 A. 《史记》 B. 《唐六典》 C. 《宋史会要》 D. 《清史稿》 4.清朝康熙帝开创了“康乾盛世” 。下列史实中,发生在康熙年间的是 ①四大徽班进京, 京剧初步形成 ②制瓷工艺提高,粉彩瓷器出现 ③收复台湾,设立台湾府 ④亲自指挥,平 定三藩之乱 k*s@5%u A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5. 近代中国社会的急剧发展,决定了近代中国思想发展的快速多变。下列属于维新派抨击 洋务派的言论是 A. “事事师法西人,以逐彼奇技淫巧之小慧,而失我尊君亲上之民心也。 ” B. “变其甲不变其乙,举其一而遗其二,枝枝节节而为之??必至无功。 ” C. “昨天犹专制,而今日已共和??则其冲突之程度必极猛烈。 ” D. “然则今日昌言起革命军者,其结果,小之则自取灭亡,大之则灭亡中国。 ” 6. 《天演论》原名《进化与伦理》 ,是赫胥黎的论文集。康有为读到《天演论》译稿后,称 赞严复是精通西学第一人,并在《孔子改制考》中吸收了进化论的历史观。梁启超也根据进 化论的观点在《时务报》大做文章。从中可以看出 A. 维新变法运动是一场思想启蒙运动 B. 严复提倡的进化论适应了救亡图存的爱国要求 C.达尔文进化论的思想适用人类社会 D.维新派主张变革封建制度,建立君主立宪制 7.某文献记载: “由于国际形势的变动,国内困难的增加,敌寇实行囚笼政策,??我军决 定乘日前晋察冀、晋西北及晋东南扫荡较为缓和,大举破袭正太路(从河北石家庄到山西太 原的铁路)”结合所学知识对材料所述战役的推断,正确的是 。 ①该战具有打破敌人封锁线的意图 ③该战指太原会战 A.①② B.③④ ②“我军”应是八路军 k*s@5%u ④张自忠将军在该战中壮烈殉国 C.①②③ D.②③④

8. “会战开始前,中国方面及时发现日军企图,正确判断日军进攻方向,采取了相应部署准 备,在平汉路武胜关、广水段先发制敌,袭扰日军后方,威胁武汉,对日军进行战役侦 察,破坏其企图。??会战结束后,日军认为确保对该城的占领,可给重庆蒋政权以更

大的威胁,??战略价值极大。 ”这里的“会战”指的是 A.淞沪会战 C.武汉会战 B.徐州会战 D.枣宜会战

9.国家统计局组织撰写的改革开放 30 年我国经济社会发展成就回顾系列报道中写到: “在 关系到国家安全和国民经济命脉的行业, 公有制经济一直占据主导地位。 ??从创造的产值 看,2007 年规模以上非公企业工业总产值所占比重为 68%。 ”从中可以得出 A.适应市场经济要求的现代企业制度已经建立 B.非公经济是社会主义市场经济的必要补充 C.国有经济起主导作用,主要体现在控制力上 D.改革开放 30 年,建立了社会主义市场经济体制 10.1992 年春,邓小平视察南方并发表了重要讲话,媒体进行了跟踪报道。下列四组文章 中属于对这一事件进行报道的是 A. 《标准只有一个》《迈向科学发展的春天》 、 B. 《要搞快一点》《要敢闯》《扭住中心不放》k*s@5%u 、 、 C. 《必须坚持多快好省的建设方针》《力争高速度》 、 D. 《评“左”比右好》《吸收无产阶级的新鲜血液》 、 11.中华人民共和国在当今的国际重大组织中发挥着越来越重要的作用。图中的国际组织依 据我国恢复或加入的时间先后排序正确的是

A.①②③④

B.①②④③

C.②①③④

D.②①④③

12.法国托克维尔在《论美国的民主》一书中认为:美国联邦制是“为了把因国家之大而产 生的好处和因国家之小而产生的好处结合起来” 。对作者观点理解最全面的是 A.联邦制加强了中央政府权力 B.地方各州自治权不断增强 C.中央集权与地方分权结合 D.三权分立实现了分权制衡 k*s@5%u

第Ⅱ卷(综合题

共 52 分)

二、综合题(13 题 26 分,14 题 26 分,共计 52 分) 13. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 桀纣之失天下也,失其民也。失其民者,失其心也。 ──孟子《孟子〃离娄上》 君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。……故君人者,欲安,则莫若 平政爱民矣。

──荀子《荀子〃王制》 材料二 譬如一只船,皇帝是一个舵工,官府是船上的水手,百姓是出资本的东家。……倘 若舵工水手不能办事,东家一定要把这些舵工水手换了,另用一班人,才是道理,断没 有袖手旁观,不管那船的好坏,任那舵工水手胡乱行驶的道理。 ──陈天华《警世钟》 (1903 年) 材料三 民本思想是与君权天授思想联系在一起的,所谓“天佑下民,作之君” 。……中国 封建社会、君主专制社会长达三千年,民本思想以及与之密切相关的忠君思想、官本位 思想,已深深植入中国社会的骨髓之中,渗透到中国人民的血液里,只要有机遇,就会 顽强地表现自己,影响、控制和规定中国社会和中国人民的思想与行为。 ──刘绪贻《再论把“民主”与“民本”区分开来》 (1)材料一中孟子和荀子的主张有何共同点?结合所学知识指出荀子对儒家思想发展的重 要贡献。 分) (8 (2) 概括材料二中陈天华的主要观点, 上述观点在 《中华民国临时约法》 中是如何体现的? (10 分) (3)结合上述材料,简要评价民本思想。 分) (8 14. (26 分)德国在世界近现代史上的兴衰是历史的一面镜子。阅读材料,回答相关问题。 材料一 美国历史学家平森认为, 直到 1870 年至 1900 年, 德国的工业发展才形成一股真正 的洪流,把这种发展速度的加快叫做“革命”是适当的。德国正是在这期间从一个以农业为 主的国家转变为以工业为主的国家……一些作为“未来”工业时代标志的新兴工业,像电气 工业、化学工业、光学工业等,得到最早的开发和扶持。……德国的综合国力很快赶上和超 过英国和法国,成为仅次于美国的科技化工业强国。 ——丁建弘《德国通史》 材料二 不可一世的纳粹政权仅仅存在 12 年就兵败国亡,其暴兴速亡的反常曲线给世人留 下很大的思索空间。从显性的历史发展进程来看,纳粹体制是被外力打败的。……从更深的 层次看,20 世纪的人类社会,世界整体发展的进程在加快,民众的民主意识在提高,纳粹 政权鼓吹并实施的专制恐怖统治和民族沙文主义行为, 严重违背了时代精神, 是注定要失败 的。 ——齐世荣主编《15 世纪以来世界九强的历史演变》 材料三 表 5: 1951-1966 年联邦德国经济增长率表

——数据 2000 年第 28 期《德国经济研究所 DIW 周报》 (1)根据材料一并结合所学知识,概述 1870 年后德国经济发生的变化并分析其原因。 (10 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析纳粹德国迅速败亡的原因。(6 分) (3)根据材料三概括指出联邦德国当时的经济发展状况。从经济、外交两个方面分析联邦 德国政府为此发挥了哪些作用?(10 分) 参考答案 1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.B 7.A 8.D 9.C 10.B 11.B 12.C 13.(1)共同点:君主一定要爱民,否则就有可能被民众推翻。贡献:广泛吸收各家思想的 精华(或丰富了早期儒家的思想内容) ,提出“制天命而用之”的重要思想;对“礼”的思 想进行了深入讨论。 (其它言之有理的属于荀子发展儒家思想的主张,可酌情给分) 分) (8 (2)观点:百姓是国家的主人,皇帝、官府都是为百姓服务的,百姓可以撤换不称职的皇 帝和官府。 体现: 中华民国主权属于国民全体, 国民享有人身、 言论等项自由和选举、 被选举等项权利; 按照三权分立的原则构建政治体制; 参议院有权选举临时大总统、 弹劾临时大总统及国务员。 (10 分) (3)民本思想强调民众的重要作用,对抑制统治者的暴政起了一定作用; (答“民本思想是 与君权天授思想联系在一起的”得 1 分) ,和近代民主思想有本质的区别,在一定程度上影 响着民主思想的传播(答“长期影响、控制和规定中国社会和中国人民的思想与行为”得 1 分)(8 分)k*s@5%u 。 14.(1)变化:工业领域特别是重工业在工业中的比重迅速上升;新兴工业部门出现并发展 迅速; 从农业国变为工业国; 传统产业部门逐步向现代化转化; 德国成为欧洲头号工业强国, 主要经济指标赶超英法。 (每点 1 分,写到其中 4 点即可给 4 分)k*s@5%u 原因:1871 年普鲁士通过王朝战争完成德意志统一,建立帝国,为工业革命创造有利 条件。 分,若学生答:德国获得了法国的赔款和矿产资源,也可得 2 分)1871 年《德意 (2 志帝国宪法》 的颁布确立了德国联邦制体制和君主立宪政体, 为德国资本主义发展奠定政治 基础。 分)德国抓住了刚刚兴起的第二次工业革命的机会,迅速崛起。 (2 (或德国是第二次 工业革命的发源地和中心之一) 分)k*s@5%u (2 (2)原因:国际反法西斯统一战线的成立,对迅速战胜纳粹德国起了决定性作用; 分) (2 纳粹政权鼓吹并实施的专制恐怖统治和民族沙文主义行为,严重违背了追求民主的时代精 神; (2 分)纳粹政权在战略战术中有不少失误之处,如在尚未征服英国的情况下大举入侵 苏联,东西两线作战,犯了兵家大忌。 分。举出其他言之成理的例证也可给 1 分。 (2 ) (3)状况:联邦德国经济复兴并持续增长。 分)经济上:政府建立了介于计划经济和市 (2 场经济之间的“社会市场经济”(2 分)政府建立完善的社会保障制度,保障人民的基本生 ; 活。 分,写到政府对经济进行干预或社会市场经济的其中 1 个内容也可给 2 分。附内容: (2 限制垄断行为,保护竞争秩序;实行稳定的财政政策和货币政策;用收入调节政策来实现相 对的社会公平。 )外交上:与法国、意大利等国共同合作,建立欧洲煤钢共同体、欧洲经济 共同体和欧洲原子能共同体,推动了经济的发展和欧洲的统一。


相关文章:
浙江省温州中学2014届高三上学期期中数学理试卷 Word版...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中数学理试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。一模试题,一模答案,二模试题,二模答案,高考预测,高考仿真,高考模拟,高考压轴20...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中数学文试卷 Word版...
​中​学​2​0​1​4​届​高​三​上​学​期​期​中​数​学​文​试​卷​ ​W​o​r​d​版​含​...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中英语试卷 Word版含...
期​中​英​语​试​卷​ ​W​o​r​d​版​含​...温州中学 2013 学年第一学期期中考试 高三英语试卷 选择题部分(共 80 分) 第...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中生物试卷 Word版含...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中生物试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育...温州中学 2013 学年第一学期期中考试高三生物试卷一、选择题(每小题 2 分,共...
...中学2014届高三上学期期中历史试卷 Word版含答案
浙江省效实中学2014届高三上学期期中历史试卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。一模试题,一模答案,二模试题,二模答案,高考预测,高考仿真,高考模拟,高考压轴...
2015届高三上学期期中考试历史试题word版含答案
2015届高三上学期期中考试历史试题word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河南...学而思中学语文推荐书目... 学而思初中数学课程规划 2014年学而思杯英语详解 学而思...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中数学理试卷 Word版...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中数学理试卷 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期温州中学高三期中考试数学(理科)试卷一、选择题(...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中语文试卷 Word版含...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中语文试卷 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。温州中学 2013 学年第一学期期中考试 高三语文试题卷试卷共8页,满分150分,...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中地理试卷 Word版含...
浙江省温州中学2014届高三上学期期中地理试卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。一模试题,一模答案,二模试题,二模答案,高考预测,高考仿真,高考模拟,高考压轴...
浙江省温州中学2014届高三3月月考历史试题 Word版含答案
温州中学 2013 学年第二学期 3 月月考 高三历史试卷第Ⅰ卷(共 140 分) 一、选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,...
更多相关标签:
高三上学期期中家长会 | 高三上学期期中考试 | 高三上学期期中班会 | 高三上学期期中总结 | 浙江省温州市邮编 | 浙江省温州市 | 浙江省温州市鹿城区 | 浙江省温州市瑞安市 |