当前位置:首页 >> 政史地 >>

奉贤区2014年高三政治二模试卷


2013 学年第二学期奉贤区高三政治加试试卷
2014 年 4 月 考生注意: 1.考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求。所有答题必须涂(选择 题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 3.答题前务必用黑色的钢笔、圆珠笔或水笔填写姓名、考号等信息 。 一、单项选择题(共 90 分,每小题 3

分。每题只能选一个选项) 1.近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥 资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网 络公司造手机”的主要原因是 A.生产智能手机的利润率高于其他行业 B.网络公司的业务创新速度不断加快 C.传统手机制造商生产智能手机能力不足 D.网络公司延伸产业链提高综合竞争力 2.过去,人们见面时的问候语总是说“吃了吗?”如今,人们见面的问候语往往可能是“瘦 身了吗?”人们问候语的变化体现的经济道理是 ①收入是消费的基础和前提 ②消费者要量入为出,适度消费 ③消费结构随着经济的发展、收入的变化而变化 ④消费形成的新需求对生产的升级起着导向作用 A.①④ C.①③ B.②③ D.②④

3.某跨国公司关闭了其设在内地的工厂,将生产线向劳动力成本更低的东南亚国家转移, 导致该厂与我国 300 多家代工企业的合同被解除。这一事实启示我们应 A.更多发挥劳动力要素的作用 C.实施“走出去”战略 确的是 B.向自主创新、自创品牌转变 D.提高“引进来”水平

4.图一是 a、b 两种理财产品在一定时间内的收益率走势图。就这两种产品的比较,分析正

图一 A.a 产品投资风险小,适合低收入者投资 B.a 产品投资收益率波动大,不适合投资 C.b 产品投资收益率上升幅度小,不适合投资 D.b 产品投资风险小,适合稳健型投资者投资
第 1 页 共 9 页

5.A 公司以巨资购入 B 公司发行的股份,双方将在多领域进行深入合作,这一合作预计在 未来三年内将给 B 公司带来大约 3.8 亿美元的营销和电子商务收入。次日,此消息引发 B 公司股价大幅高开,收盘涨幅达 9.4%。公司合作影响股价,说明 ①股票是一种高收益的投资方式 ②买卖股票对股价会产生有利影响 ③股价上升由供求关系推动 ④股价受公司经营状况预期影响 A.③④ B.②④ C.①③ D.②③ 6.2014 年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字 1.2 万亿元,与去年持平。在风险 可控的前提下,适度的财政赤字可以 A.减轻企业的税负,改善经济结构 B.扩大社会总需求,促进经济增长 C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费 7.当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,这种转变 的目的在于 ①增加农业生产者收入 ②优化农产品需求结构 ③缩小农产品供需缺口 ④稳定农产品市场供给 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 8.国家综合运用各种手段对国民经济进行调控,实现预期调控目标。下列调控目标、调控 政策、具体措施三者对应最恰当的是 A.控物价—稳健的货币政策—严控对部分行业的贷款额度 B.稳增长—积极的财政政策—减轻服务业和小微型企业税收负担 C.调结构—积极的财政政策—增加货币发行量 D.惠民生—稳健的货币政策—加强对赊销的支持力度 9.2013 年 4 月 10 日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场直接兑换交易,无需 再通过美元这一中介实现兑换。 澳大利亚元成为第三个与人民币直接交易兑换的西方国家主 权货币。中外货币直接兑换能够 ①降低金融交易费用,促进双边贸易 ②客观反映人民币供求,稳定人民币币值 ③增进人民币的自由流通,加快其国际化 ④提高人民币汇率,吸引中国人赴澳旅游 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.党的十八大报告指出,要“完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次 分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制” 。各种要 素参与分配有不同的分配形式,从而产生了多种收入形式,以下不属于劳动收入的是 A.外企职员取得的雇佣工资 B.开网店卖服装取得的收入 C.向公有制企业入股获得的分红 D.设计计算机应用程序获得专利费用 11.人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理 ①国家事务 ②具体事务 ③社会事务 ④国家行政事务 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 12.为落实公交优先战略,上海市政府将“公交换乘优惠”确认为实事项目。根据上述事实 直接可以推断出政府 ①协调了人民内部关系 ②提供更好社会公共服务 ③提供良好社会环境 ④鼓励市民出行选择公交工具 A.①② B.①③ C.③④ D.②④
第 2 页 共 9 页

13.下表为全国人大代表来源变化表 代表来源 工人农民 专业技术人员 党政干部 女性 第十一届代表人 数(名) 246 574 1249 637 第十二届代表人 数(名) 401 610 1042 699 占代表总数比率 变化(%) 5.18 1.20 -6.93 2.07

表格能够反映 A.全国人大推进其职权逐步增加 B.全国人大代表加强监督党政干部 C.全国人大的组织原则发生变化 D.全国人大代表的结构进一步优化 14.卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是 铭刻在公民的内心里。这句话强调的是 A.依法治国的主体是全体公民 B.公民对法律的认同是法治的力量之源 C.法律是人民意志的直接反映和载体 D.依法治国是治国理政基本方略 15.上海某工程有限公司坚持 10 年开展企业职工工资集体协商,保护企业与职工双方的基 本经济利益。企业职工积极参与工资集体协商是 A.间接民主管理的方式之一 B.直接民主管理的方式之一 C.直接民主决策的方式之一 D.间接民主决策的方式之一 16.新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民 个人信息行为的惩罚力度。身份证法的这些修改 ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法执政的必要保证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.台湾陆委会负责人王郁琦成功参访大陆,国台办主任张志军与其会面,就推进两岸关系 等问题交换意见达成积极共识。王郁琦之所以能成功参访大陆的政治基础是 A.大陆坚持寄希望于台湾人民的方针决不改变 B.反对“台独”分裂活动决不妥协 C.坚持一个中国的原则 D.一国两制基本方针的感召 18.十八届三中全会要求推进法治中国建设,改革司法管理体制,确保依法独立公正行使审 判权检察权。 司法机关独立公正行使审判权检察权, 集中体现社会主义法制建设基本要求是 A.有法可依 B.有法必依 C.违法必究 D.执法必严 19.中国驻英国大使严正指出,日本领导人参拜靖国神社,是一个关乎日本未来发展方向的 重大问题,是关乎和平与战争、正义与邪恶、光明与黑暗的大是大非问题。中国对日本领导 人的批判 A.违背联合国宪章不干涉内政原则 B.有利于维护世界和平和共同发展 C.有利于在维护共同利益基础上消除利益差别 D.在平等互信基础上实现合作共赢

第 3 页 共 9 页

20. 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是我国的基本政治制度。 中国共产党同各民 主党派应该要 ①互相监督 ③参政议政 A.①② C.②④ ②加强组织领导 ④维护宪法尊严 B.③④ D.①④

21.赫拉克利特指出, “这个万物自同的宇宙,既不是任何神,也不是任何人所创造的,它 过去是、现在是、将来也是一团永恒的活生生的火,按照一定的分寸燃烧,按照一定的分寸 熄灭。 ”这是一种 A.庸俗唯物主义的观点 C.形而上学唯物主义的观点 一变化的基础是 A.物质的运动 C.人的实践 A.世界的本原是物质的 C.认识是客观在人脑中的反映 B.意识的能动作用 D.客观的规律 B.矛盾是事物发展的动力 D.认识是大脑对客观的反映 B.朴素唯物主义与辩证法相统一的观点 D.客观唯心主义与辩证法相统一的观点

22.在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这

23.唯物主义认识论与唯心主义认识论的根本分歧在于是否承认

24.对联的上联是“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行” ;下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不 飞。 ”这形象地说明了运动和静止是相互依存的,静止是 A.运动的特殊状态 C.运动的普遍状态 个论断表明 ①现象和本质是有区别的 ③科学研究必须透过现象达到事物的本质 A.①②③ C.①②④ ②现象和本质是可以合二为一的 ④现象是由本质决定的 B.②③④ D.①③④ B.运动的存在方式 D.运动的内在原因

25. “如果事物的表现形式和事物的本质会直接合二为一,一切科学就都成为多余的了。 ”这

26.经济学家巴莱多认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,其余尽管是多 数,却是次要的。这种统计的不平衡性在社会、经济及生活中无处不在,这就是二八法则。 二八法则告诉我们不要平均分析看待和处理问题,必须 ①要抓住主要矛盾 ③要抓住矛盾的主要方面 A.①② C.②④ A.空谈误国,实干兴邦 C.四面出击,全面突破 的腐败。这其中包含的逻辑思维方法是 A.演绎 C.综合 B.归纳 D.分析
第 4 页 共 9 页

②要看到因果联系 ④要把握关键的部分 B.①④ D.②③ B.为官发财,应当分开 D.反腐要“老虎” 、 “苍蝇”一起打

27.唯物辩证法要求我们坚持两点论与重点论相统一的方法。下列说法体现这一方法的是

28.绝对的权力导致绝对的腐败。薄熙来、王立军等人正是握有了绝对的权力,产生了绝对

29.有位诗人写到:为一个诺言而信守终生?为一次奉献而忍耐寂寞?是的,生命不应当随 意挥霍,但人心,有各自的法则。这段诗中包含的哲理是 A.价值实现取决于人的选择 B.价值选择有正确错误之分 C.人生价值在于奉献 D.价值判断是价值选择的基础 30.毛泽东指出: “在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群 众中去。这就是说,将群众的意见集中起来,又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见, 使群众坚持下去,见之于行动” ,这段话清晰地描述了正确认识路线中的辩证法思想,指的 是 A.主要矛盾和次要矛盾的辩证关系 B.质变与量变的辩证关系 C.内因与外因的辩证关系 D.普遍性与特殊性的辩证关系

二、简答题(共 32 分)
31.区域计算中心是集政府公共服务中心、电子政务云中心、信息处理中心等多功能于 一体的复合型计算中心。发展云计算有利于构建天上有“云” (云计算中心) 、地上有“格” (社会管理网络) 、中间有“网” (互联网)的新型社会管理体系,提高收集、处理相关信息 的效率,以便政府能够更好地对人民负责。

公安机关

图一

(1)结合图一,从公安机关任务的视角看,在构建新型社会管理体系过程中,公安机关如 何利用云计算更好担负其职能?(3 分) (2)从政府建设要求视角,简要回答政府构建新型社会管理体系的目的。 (5 分) 32.图表:2007-2012 年我国农药工业产值变化及生物农药占比情况(单位:亿元,%)

注: 生物农药是指利用生物活体或其代谢产物针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂。 具有安全、无毒、不污染环境等特点,生物农药已成为农药行业的发展趋势。 (1)上图反映了哪些经济现象?运用“产业结构”相关知识,简要解释这些现象产生的原 因。 (5 分)
第 5 页 共 9 页

(2)推动我国生物农药产业发展,政府可以采取一系列措施。运用“市场经济与宏观调控” 相关知识,列举一项可能措施,并说明该措施如何推动生物农药产业进一步发展。 (3 分) 33.中央城镇化工作会议指出,城镇化是现代化必由之路。推进城镇化是解决三农问题的重 要途径、推动区域协调发展的有力支撑、扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对加快社会 主义现代化具重大现实意义和深远历史意义; 城镇化建设要根据资源环境承载能力构建科学 合理的城镇化宏观布局。 (1)从党领导的视角,简要分析我国推进建设城镇化的原因。 (4 分) (2)运用“联系”相关知识,简要回答城镇化建设要根据资源环境承载能力构建科学合理 的城镇化宏观布局的依据。 (4 分) 34.打车软件,是指利用智能手机,实现出租车召车请求和服务的软件。近段时间,因其效 率而势头迅猛,用户数迅速攀升。上海交港局表示:有意将打车软件接入出租车电调平台, 今后上海市民打的将提倡通过电调、驻点叫车和打车软件方式,街头扬招将逐步淡出市场。 有市民认为:街头扬招淡出市场不能搞“一刀切” ,如果没有移动智能终端的用户今后 叫车怎么办?还有的市民认为:打车软件可能造成“价高者得” ,无疑将加剧部分人的“打 车难” 。出租车管理部门应当对这种行为进行规范,兼顾公平与效率。 运用唯物辩证法相关知识,分别简要评析市民上述两种观点的合理性。 (8 分) 三、分析说明题(12 分) 35.中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和六项禁令、严禁公款赠送贺卡 年历等一系列新举措新要求,条条都指向公务员的工作作风。当前改进公务员工作作风,归 根到底是为了拉近与人民群众的距离、增进与人民群众的感情。为此,中央纪委网站还开通 了举报窗口,欢迎社会举报元旦春节期间公款购买、赠送年货节礼等违规违纪问题。 北京人大网曾刊文指出,必须要扩大公民有序的政治参与,但是,历史经验又证明,无 序无法的政治参与方式将会使社会付出较高的发展成本, 对社会的稳定、 和谐会造成消极的 影响。 运用“国家公务员”和“政治参与”相关知识,分析说明上述材料。 四、论述题(16 分) 36.十二届全国人大二次会议胜利召开,李克强总理在政府工作报告中提出 2014 年经济社 会发展的预期目标之一是要努力实现居民收入和经济发展同步。 运用经济常识阐述对实现居民收入和经济发展同步的必要性的理解。 要求: (1)围绕论题,在论述中准确运用所学过的马克思主义基本立场、观点和方法; (2)论点紧扣论题,论述全面深入,合乎逻辑; (3)根据论题,运用相关材料,理论联系实际地加以论证; (4)学科术语使用规范。

第 6 页 共 9 页

2013 学年第二学期奉贤区高三政治加试试卷答案
一、单项选择题(共 90 分,每小题 3 分。每题只能选一个选项) 1 D 11 C 21 B 2 C 12 D 22 C 3 B 13 D 23 C 4 D 14 B 24 A 5 A 15 B 25 D 6 B 16 C 26 B 7 B 17 C 27 D 8 B 18 D 28 A 9 B 19 B 29 D 10 C 20 D 30 D

二、简答题(共 32 分) 31.答案示例: (1) 公安机关利用云计算的数据存储备份功能, 可建立指纹信息处理系统完成其依法预防、 制止惩治违法犯罪活动的刑事司法任务,利用信息应用平台系统(人口信息处理)履行其社 会行政管理和服务职能,提高工作效率。 (3 分) (2)建设新型社会管理体系,有利于政府切实加强社会管理职能,进一步优化服务流程, 提高办事效率,把为人民服务、对人民负责作为政府工作的根本出发点和归宿,更好地建 设忧民所忧、乐民所乐的服务政府(2 分);同时也有利于完善责任与权力统一的执行机 制,打造务实高效,廉洁勤政的责任政府 (2 分) ,落实以人为本、执政为民的执政理念 (1 分)。 32. (1)答案示例: 2007-2012 年我国农药工业产值不断提高, 生物农药产值在农药工业产值中的占比不断提高, 且成为发展方向。 (2 分)我国科技水平的不断提高,推动产业结构不断升级优化,促进了 农药产业的发展;我国积极调整提高第二产业,坚持走新型工业化道路,发展环境污染少的 生物农药制造;我国加强和巩固第一产业,加强农业的基础地位,加快传统农业向现代农业 转变,生物农药产值占比不断提高。 (3 分) 评分说明:不能指出生物农药产值在什么产值中的占比上升的,且成为方向的不能得全分。 (2)答案示例 1:政府积极促进市场在资源配置中发挥决定性作用。市场合理资源配置是 由价格、供求和竞争三大机制共同作用的结果。政府运用价格等机制引导促使资源进一步 向生物农药产业聚集,促进生物农药产业进一步发展。 (3 分) 答案示例 2:政府积极制定关于生物农药产业发展重点领域的规划。运用规划手段合理布局 生产力,发挥规划的导向作用,引导促使资源进一步向生物农药产业聚集,促进生物农药产 业进一步发展。 (3 分) 答案示例 3:其他如财政政策手段、货币政策手段引导资源合理配置的答案,言之有理均 可。 33.(1)答案示例:因为中共是我们的领导核心和执政党,她始终代表先进生产力发展要求 和广大人民的根本利益,把发展作为党执政兴国的第一要务,不断提高执政水平与能力, 努力促进经济持续发展,推进城镇化建设。 (4 分) (2)答案示例:世界是普遍联系的整体,我们必须用联系的观点分析问题,重视把握事物
第 7 页 共 9 页

生存发展的条件,以时间、地点和条件为转移。因此,城镇化建设要根据资源环境承载的 能力这一条件; (2 分) 整体与部分是辩证统一的, 两者互相影响, 不可分割。 办事情要从整体着眼, 寻求最优目标。 因此,城镇化建设要构建科学合理的宏观布局。 (2 分) 评分说明:一切以时间、地点和条件为转移和整体部分辩证关系原理只写一个,得 2 分。 34.答案示例: 街头扬招逐步淡出不能“一刀切” ,反映具体问题必须具体分析,因为矛盾具有特殊性,取 消出租车扬招必须考虑市民实际情况,在矛盾普遍性指导下,具体分析矛盾的特殊性,因而 具合理性。 (4 分) 出租车管理部门应当规范打车软件的运用, 兼顾公平与效率, 反映我们必须承认矛盾的存在, 要用一分为二的矛盾分析方法分析矛盾, 既要看到打车软件提高效率的方面, 又要看到其会 影响公平的方面,坚持两点论与重点论的统一,因而具合理性。 (4 分) 三、 分析说明题(12 分) 35. 答案示例: 国家加强公务员廉政作风建设的举措, 体现了国家扩大公民有序的政治参与, 加强民主监督, 确保公务员成为人民的公仆。 (2 分) “廉政新规指向公务员” ,表明国家公务员是人民的公仆,应按照规定的权限和程序认真履 行职责,必须坚持执政为民,乐于奉献,清正廉洁,全心全意为人民服务。 (3 分) “中纪委网站开通举报窗口” ,表明国家扩大公民有序政治参与,进一步完善对权力运行进 行制约和监督的有效机制, 推进民主监督, 保障国家机关工作人员依法履行职责, 防止腐败。 (3 分) “无序无法的政治参与方式将会使社会付出较高发展成本” ,表明扩大公民有序的政治参与 必须坚持法治化原则。 (或公民政治参与必须遵循依法有序原则) (2 分)公务员依法接受人 民群众监督,事关人民群众根本利益的维护、国家治理水平的提高和国家长治久安。 (2 分) 评分说明: (1)归纳实质:2 分(2)概括材料:3 分(3)说明材料:5 分(4)价值判断:2 分 四、论述题(16 分) 36.答案示例: 实现居民收入和经济发展同步是我们国家现实发展的客观需要, 是我们在科学发展观指 导下,形成稳定社会结构、实现全面建成小康社会的必要举措,为我们国家的长期发展奠定 坚实的基础。 首先, 实现居民收入和经济发展同步是社会主义的本质和实现社会主义生产目的所决定 的; 逻辑线索 1:社会主义的本质决定 居民收入与经济发展同步 逻辑线索 2:生产发展与人民生活辩证关系 居民收入与经济发展同步 逻辑线索 3:社会主义生产目的决定 居民收入与经济发展同步 其次,实现居民收入和经济发展同步是正确处理好社会公平与效率辩证关系的客观要 求; 逻辑线索:公平与效率辩证关系 居民收入提高(维护公平)与经济发展(提高效率) 同步 再次, 实现居民收入和经济发展同步是转变经济发展方式实现协调可持续发展的客观需
第 8 页 共 9 页

要; 逻辑线索 1:转变经济发展方式 消费与生产协调 居民收入与经济发展同步 逻辑线索 2:协调发展 经济与社会协调 居民收入与经济发展同步 逻辑线索 3:可持续发展 生产发展、生活富裕、生态良好文明发展 居民收入与经 济发展同步 评分说明: 1、按照高考论述题评分量表要求评分; 2、要求考生写出 2-3 条线索

第 9 页 共 9 页


相关文章:
奉贤区2014年高三英语二模试卷
奉贤区2014年高三英语二模试卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区。奉贤区2014年高三英语二模试卷,word版含答案2013 学年奉贤区调研测试 高三英语试卷 (2014,04)考生...
上海市奉贤区2014届高三二模政治试卷
上海市奉贤区2014高三二模政治试卷_数学_高中教育_教育专区。word文件,后有答案。2014 年上海市奉贤区高三二模 高三政治加试试卷 有答案 考生注意: 1.考试时间 ...
2015奉贤区高考政治二模卷
2015奉贤区高考政治二模卷_政史地_高中教育_教育专区。上海高考二模卷 2014 学年第二学期奉贤区调研测试政治考生注意: 1、考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。...
...学年第二学期高三教学调研 政治试卷(二模)
上海市奉贤区2015-2016学年第二学期高三教学调研 政治试卷(二模)_数学_高中教育...(限答一个) (6 分) 33.下图描绘了 1980 年——2014 年美、中、日、印...
上海市奉贤区2015届高三下学期二模试卷(政治)
上海市奉贤区2015届高三下学期二模试卷(政治)_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期奉贤区调研测试 高三政治选修试卷 考生注意: 1、考试时间 120 分钟,...
奉贤语文2014二模卷
奉贤语文2014二模卷_语文_高中教育_教育专区。上海市奉贤区 2014 年中考二模 语文试卷(完卷时间 100 分钟,满分 150 分) 一、文 言文(39 分) (一)默写(15 ...
奉贤区2015年高三地理二模试卷
奉贤区2015年高三地理二模试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。奉贤区2015年高三地理二模试卷,word版含答案2014 学年奉贤区调研测试 高三地理试卷(考试时间...
四区2014年高三政治二模试卷
奉贤区2014年高三政治二... 暂无评价 9页 免费 闵行区2014年高三政治二... ...宝山区 2013 学年第二学期期中 教学质量诊断测试高三政治学科试卷考生注意: 1....
上海市奉贤区2015届高三第二次模拟考试政治试题 Word版...
上海市奉贤区2015届高三第二次模拟考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期奉贤区调研测试 高三政治选修试卷 考生注意: 1、考试时间 120...
...上海市奉贤区2015届高三第二次模拟考试政治试题 Wor...
2015奉贤二模打印版 上海市奉贤区2015届高三第二次模拟考试政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期奉贤区调研测试 高三政治选修试卷 考生...
更多相关标签:
奉贤区高三英语二模 | 2016虹口高三政治二模 | 2016浦东高三政治二模 | 高三二模试卷 | 2016杨浦高三政治二模 | 2016黄埔高三政治二模 | 2016普陀高三政治二模 | 南通高三二模政治 |