当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

【高考调研】2014届高考生物一轮复习高效测评:选修一 生物技术实践


高效测评卷(九)
一、选择题(本题共 20 小题,共 50 分) 1.(2012·江苏省南师大附中高三模拟)下列关于生物技术实践的叙述中,错误的 是 ( ) A.蛋白质纯化过程中采用透析法可去除溶液中的小分子杂质 B.加入洗涤剂和水后植物细胞的细胞壁分解,DNA 从植物细胞释放出来 C.利用 PCR 技术扩增目的基因时,引物Ⅰ和引物Ⅱ的碱基序列不能互补 D.腐乳制作过程

中,添加料酒、香辛料和盐,均可以抑制杂菌的生长 答案 B 解析 洗涤剂能够瓦解细胞膜,不能分解细胞壁。由于细胞壁的可塑性,加水后 细胞不能裂解,DNA 不能释放出来。 2.(2012·江苏省淮安市高三第四次调研)下列与果酒、果醋和腐乳制作相关的叙 述,正确的是 ( ) A.在无氧条件下,醋酸杆菌能够将酒精发酵成醋酸 B.使用的菌种分别是酵母菌、醋酸菌、乳酸菌 C.在发酵过程中都需要保持在恒定的温度条件下 D.使用的菌种都具有细胞壁、核糖体、DNA 和 RNA 答案 D 解析 制作果酒的菌种是酵母菌,制作果醋的菌种是醋酸菌,制作腐乳的菌种是 毛霉,三者都有细胞壁、核糖体、DNA 和 RNA。 3.如图甲是果醋发酵装置,乙是发酵过程中培养液 pH 变化曲线图,下列叙述正 确的是 ( )

A.发酵初期不透气,溶液中没有气泡产生 B.中期可以闻到酒香,说明进行了酒精发酵 C.后期接种醋酸菌,适当通气并保持原有温度 D.图乙中能正确表示 pH 变化的曲线是③ 答案 B 解析 果醋的制作过程中, 初期先通气有利于酵母菌的繁殖,如不通气酵母菌进 行无氧呼吸也能产生 CO2;也会有气泡产生,中期装置要密闭处理进行酒精发酵, 酒精发酵最适温度为 18~25 ℃;后期接种醋酸菌后要进行通气处理,原因是醋 酸菌是一种好氧细菌,醋酸菌的最适生长温度为 30~35 ℃,A、C 错误,B 正确; 发酵罐内液体的 pH 会持续下降,刚开始发酵时 pH 不可能为 3,D 错误。 4.下列关于果酒和果醋制作的叙述,不正确的是 ( ) A.参与发酵的微生物都含有线粒体 B.发酵过程中培养液 pH 都会下降 C.制果酒时瓶口需密封,而制果醋时需要通入氧气

D.果酒制成后可将装置移至温度略高的环境中制果醋 答案 A 解析 果酒发酵需要酵母菌, 酵母菌具有线粒体等复杂的细胞器,果醋发酵需要 醋酸菌,醋酸菌没有线粒体等细胞器,只具有核糖体一种细胞器;果酒发酵过程 中会产生二氧化碳,果醋发酵过程中会产生醋酸,培养液的 pH 均会降低;果酒 发酵的后期需密封,酒精是在无氧条件下产生的。 5.(2011·新课标全国)下列探究某种加酶洗衣粉需要的最适温度的实验正确的是 ( ) A.取一系列不同温度、其他条件相同的水,加入相同的污物及等量加酶洗衣粉, 看哪一个温度中酶的效果最好 B.在不同温度的水中,加入不等量洗衣粉,看哪种效果好 C.将加酶洗衣粉加入 30 ℃水中发现不如加到 45 ℃水中洗涤效果好, 说明 45 ℃ 为最适温度 D.将加酶洗衣粉与普通洗衣粉分别加入 37 ℃的水中洗涤同样的污物,发现加酶 洗衣粉效果好,说明加酶洗衣粉的最适温度为 37 ℃ 答案 A 解析 本题考查探究某种加酶洗衣粉需要的最适温度的实验。解题时,在区分好 自变量、 因变量和无关变量基础上, 根据实验设计的原则, 对其进行科学的控制。 本实验的自变量为温度,在对照实验中,除了要观察的变量外,其他变量都应保 持相同,B 选项错误;C 选项可以说明加酶洗衣粉在 45 ℃时比 30 ℃时洗涤效 果好,但不能说明 45 ℃为最适温度,错误;D 选项只能比较加酶洗衣粉与普通 洗衣粉的洗涤效果,不能得出加酶洗衣粉的最适温度,错误。 6.某同学进行“加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果比较”课题研究。下列叙述 错误的是 ( ) A.设计对照实验,分别使用蛋白酶洗衣粉和复合酶洗衣粉 B.洗衣粉用量、污渍种类和洗涤温度等无关变量全部相同且适宜 C.可根据污渍完全洗净所需时间的差异得出实验结论 D.应设计一个既不用加酶洗衣粉洗涤也不用普通洗衣粉洗涤的对照 答案 A 解析 本题考查加酶洗衣粉洗涤效果的实验问题。在解答本题时,首先应弄清楚 实验的目的。 本实验的目的是比较加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果,自变量 为洗衣粉的种类(即加酶洗衣粉和普通洗衣粉),而 A 选项给予的都是加酶洗衣 粉,错误;除了自变量,凡是影响该实验结果呈现的因素(如洗衣粉用量、污渍 种类和洗涤温度等)全是无关变量,各组应保持无关变量相同且适宜,B 正确。 污渍完全洗净所需时间越长, 说明洗涤效果不明显; 污渍完全洗净所需时间越短, 说明洗涤效果越明显,C 正确。应该设置一空白对照来说明洗衣粉的作用,D 正 确。 7.探究温度对果胶酶活性的影响、pH 对酶活性的影响、果胶酶的用量三个实验 中,实验变量依次为 ( ) A.温度、酶活性、酶用量 B.苹果泥用量、pH、果汁量 C.反应时间、酶活性、酶用量 D.温度、pH、果胶酶用量 答案 D

解析 解题时首先要明确实验变量、反应变量等基本概念,在此基础上针对三个 探究实验进行分析。 8.(2012·吉林省扶余一中下学期期中)固定化细胞常用包埋法固定化,原因是 ( ) A.包埋法固定化操作最简便 B.包埋法对酶活性的影响最小 C.包埋法固定化具有普遍性 D.细胞体积大,难以被吸附或结合 答案 D 解析 由于细胞体积大,难以被吸附或结合,所以采用包埋法固定化细胞。 9.科学家通过实验发现了细菌的快速进化过程。人们发现,用肉汤培养假单胞杆 菌,如果肉汤保持不动,不久后,在肉汤的不同部位,如表面、底部或其他部位, 细菌的形态发生了如下图所示的变化,出现一定数量的变异株。下列有关说法错 误的是 ( )

A.这个实验说明了细菌在不同的小环境中发生了进化 B.细菌的生命周期短,繁殖速度快,容易受到外界环境影响而发生变化 C.用静止的肉汤培养 FS 细菌,其菌落形状将趋于一致 D.用不断摇动的肉汤培养 SM 细菌,不会出现 FS 细菌和 WS 细菌 答案 C 解析 分析题干信息可知, 起初的 SM 细菌在静止的肉汤表面繁殖, 一段时间后, 有一部分在肉汤底部繁殖, 这部分可能向厌氧方向进化,故细菌在不同的小环境 下可发生进化;细菌繁殖周期短,繁殖速度快,容易受外界环境的干扰;用静止 的肉汤培养 FS 细菌,该细菌也有可能向不同方向进化,如进化成 WS 细菌;搅 拌肉汤,SM 细菌生活的环境没有差异,就不会出现 FS 细菌和 WS 细菌。 10.关于接种时应注意的事项全部正确的为 ( ) ①接种室要消毒 ②无菌操作 ③接种时可以谈话 ④外植体如茎段、茎尖可随机放入培养基 ⑤接种时要防止交叉污染 ⑥接种完立刻盖好瓶口 A.①②③④ B.①②③④⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.①②⑤⑥ 答案 D 解析 整个接种过程必须在无菌条件下进行,不能谈话,防止呼吸产生的污染, 因此操作过程应禁止谈话, 并戴口罩;接种的外植体放入培养基时注意形态学下 端插入,并且分布均匀,不能随机放入,以保证必要的营养面积和光照条件。 11.苯酚是工业生产排放的有毒污染物质,自然界中存在着降解苯酚的微生物。 某工厂产生的废水中含有苯酚, 为了降解废水中的苯酚,研究人员从土壤中筛选

获得了只能降解利用苯酚的细菌菌株,筛选的主要步骤如下图所示,①为土壤样 品。下列相关叙述错误的是 ( )

A.图中②培养目的菌株的选择培养基中应加入苯酚作为碳源 B.如果要测定②中活细菌数量,常采用稀释涂布平板法 C.若图中④为对照实验,则其中应以苯酚作为唯一的碳源 D.使用平板划线法可以在⑥上获得单菌落 答案 C 解析 本题以“土壤中筛选获得了只能降解利用苯酚的细菌菌株”为载体,考查 用选择培养基分离微生物的基本方法。解题时,应从所分离微生物与其他微生物 对营养或理化条件的异同、 实验各个过程的原理入手进行分析。用苯酚作为选择 培养基的特殊的碳源,也是微生物的能源物质,所以会影响其生长。测定培养液 中细菌数目多用稀释涂布平板法。若④为对照实验,则④应含除苯酚外的其他碳 源, ⑤以苯酚作为唯一碳源。 使用稀释涂布平板法或平板划线法都可以在⑥上获 得单菌落。 12.(2011· 江苏)下列是有关血红蛋白提取和分离的相关操作, 其中正确的是( ) A.透析可去除样品中分子量较小的杂质 B.用蒸馏水重复洗涤红细胞 C.血红蛋白释放后应低速短时间离心 D.洗脱液接近色谱柱底端时开始收集流出液 答案 A 解析 渗透袋可允许小分子自由进出,而大分子则保留在袋内,因此通过透析法 可以去除样品中相对分子质量较小的杂质; 应用生理盐水而不能用蒸馏水重复洗 涤红细胞, 蒸馏水的作用是涨破红细胞使血红蛋白释放;血红蛋白释放后应高速 长时间离心;红色的血红蛋白(红色区带)接近色谱柱底端时开始收集流出液。 13.(2012·江苏省泰州中学期中考试)某组织培养实验室的愈伤组织被真菌污染, 为查找污染原因工作人员设计了 4 个实验,实验条件除变量外其他因素均相同, 图示为实验结果,由此得出的初步结论中错误的是 ( )

A.污染主要不是培养基灭菌时间短造成的

B.污染主要来源于组织培养所用的离体组织 C.调节培养基 pH 不能解决污染问题 D.调节培养温度即可解决污染问题 答案 D 解析 本题主要考查解读图的能力。读图可以看出,A 随培养时间的变化污染率 波动,所以 A 正确;B 中的曲线变化明显,是污染的主要因素;C 通过调节 pH 值的变化污染率基本不变,说明 C 选项正确;D 选项在不同的温度呈波动状态 说明调节培养温度不能解决污染问题。 14.(2012·江苏省淮安市调研)下列有关蛋白质和 DNA 提取和分离的说法正确的 是 ( ) A.提取植物细胞中的 DNA 先要用酶解法破壁和吸水涨破法释放 B.透析、电泳法常用于去除蛋白质、DNA 等生物大分子中混有的小分子杂质 C.可以用鸡血作为血红蛋白和 DNA 粗提取的良好材料 D.调节 NaCl 溶液浓度或加入木瓜蛋白酶,都可以去除血红蛋白中的部分杂质 答案 C 解析 鸡血细胞中含有血红蛋白和 DNA,是提取血红蛋白和 DNA 的良好材料。 15.(2012·上海市)下列关于酶制剂的叙述正确的是 ( ) A.需依次经过提纯、沉淀、过滤等过程 B.经过固定化的酶才能称为酶制剂 C.酶制剂活性的维持需要提供营养物质 D.酶制剂中的酶来源于活细胞 答案 D 解析 酶制剂是指从生物中提取的具有酶特性的一类物质, 主要作用是催化食品 加工过程中各种化学反应,改进食品加工方法。 16.(2012·江苏高三调研)下列关于果胶酶的叙述正确的是 ( ) ①是具有分泌功能的细胞产生的 ②凡是活细胞都能产生果胶酶 ③果胶酶能将果胶分解成半乳糖醛酸 ④植物、霉菌、酵母菌和细菌均可能产生果胶酶 ⑤果胶酶特指分解果胶的一种酶 ⑥纤维素酶和果胶酶可用于去除植物细胞壁 ⑦组成果胶酶的基本单位是氨基酸或核苷酸 A.①②⑤ B.②③⑦ C.③④⑥ D.③④⑤ 答案 C 解析 果胶酶并非分泌到细胞外的酶,并非所有的细胞均可产生果胶酶;果胶酶 是一种复合酶,它包括多聚半乳糖醛酸酶、果胶分解酶及果胶酯酶。 17.(20112 安徽“江南十校”联考)有关现代生物技术的叙述,不正确的是 ( ) A.用平板划线法或稀释涂布平板法纯化大肠杆菌时,可以用相同的培养基 B.若将加酶洗衣粉设计为加酶搓衣板,会提高酶的利用率,减少污染物的排放 C.诱导胚胎干细胞分化成器官的过程需要无菌无毒的环境 D.动物细胞培养与植物组织培养所用的培养基成分一样 答案 D 解析 动物细胞培养基成分复杂,其中含有动物血清;而植物培养基成分简单。

18.金黄色葡萄球菌有很强的致病力,常引起骨髓炎等,还可能引起食物中毒, 下述实验结束后的做法错误的是 ( ) A.对接种环进行灼烧处理 B.带菌培养基须经高压蒸气锅灭菌后才能倒掉 C.带菌培养基须经加热后才能倒掉 D.接种后双手须经肥皂洗净,再用 75%的酒精棉球擦试 答案 C 解析 金黄色葡萄球菌有很强的致病力,所以在操作时一定要做到安全防范,接 种后双手用肥皂洗净, 再用 75%酒精棉球擦拭起到杀菌的作用; 对接种环进行灼 烧也可以杀灭细菌防止污染环境; 高压蒸汽灭菌也可杀死培养基中的金黄色葡萄 球菌。 如是果只对带菌培养基进行加热杀不死其中的致病菌,因为此菌的耐高温 能力很强,会污染环境。 19.(2013·衡水调研)下列有关刚果红染色法的叙述,不正确的是 ( ) A.刚果红可以在细菌菌落形成前倒平板时加入 B.刚果红可以在菌落形成后加入 C.在菌落形成前倒平板时加入,刚果红不需要灭菌 D.在菌落形成后加入刚果红时,刚果红不需要灭菌 答案 C 解析 同学们应从纤维素分解菌的两种筛选方法的异同点入手, 结合微生物培养 过程无菌条件的控制入手解答该题。刚果红可以与纤维素形成红色复合物,当纤 维素被纤维素酶分解后, 红色复合物无法形成,出现以纤维素分解菌为中心的透 明圈, 我们可以通过是否产生透明圈来筛选纤维素分解菌。刚果红可以在细菌菌 落形成前倒平板时加入, 也可以在菌落形成后加入。在细菌菌落形成前倒平板时 加入,要进行灭菌,以防杂菌的侵入,影响纤维素分解菌菌落的形成;在菌落形 成后,用刚果红,则不需要灭菌。 20.(2013·江苏南京模拟)下列①②③④代表产生花粉植株的过程或中间结构,其 中在两种途径中代表的内容不相同的是 ( )

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 通过花药培养产生花粉植株(即单倍体植株)一般有两种途径:一种是花粉 脱分化形成胚状体, 再由胚状体分化发育成为植株;另一种是花粉在诱导培养基 上先经过脱分化形成愈伤组织, 然后再将其诱导再分化成植株。图示①在两种途 径中都代表脱分化; ②在两种途径中分别代表胚状体和愈伤组织;③在两种途径 中分别代表分化和再分化;④在两种途径中都代表从芽。 二、非选择题(本题共 5 小题,共 50 分) 21.(10 分)(2012· 江西省高三第一次五校联考)下面是果酒和果醋制作的实验流程 和某同学设计的果酒和果醋的发酵装置。根据图示回答下列问题:

(1)完成图 1 中的实验流程,则矩形框内应为________。 (2)果酒和果醋的制作分别利用了________和________(填生物名称)两种微生物 的发酵原理。由果酒转变成果醋的制作时,需要改变的环境条件是 _______ __________________________________和________________________________, 主要原因是__________________________________________________________ ____________________________________(答出两点)。 (3)图 2 装置中的充气口在________过程中要关闭,而排气口在该过程中应开放, 目的是用来排出________产生的________。 排气口要通过一个长而弯曲的胶管与 瓶身连接,其目的是________。 (4)果汁发酵后是否有酒精产生,可用 ________来检验,在酸性条件下呈现 ________色证明有酒精产生。 (5)葡萄是否需要灭菌?为什么? _____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________。 答案 (1)醋酸发酵 (2)酵母菌 醋酸菌 氧气 温度 醋酸菌是好氧细菌,只有氧气充足,才能进 行旺盛的生命活动 醋酸菌的最适生长温度为 30~35 ℃。 (3)酒精发酵 酵母菌无氧呼吸 二氧化碳 避免空气中其它微生物进入发酵装 置(防止空气中的微生物污染) (4)重铬酸钾 灰绿色 (5)不需要,在葡萄酒的自然发酵过程中,起主要作用的是附着在葡萄皮上的野 生型酵母菌,灭菌会杀死葡萄皮上附着的酵母菌,使发酵不能进行 解析 本题考查果酒和果醋制作的实验装置、流程、条件控制。解题时同学们要 充分运用酵母菌的代谢特征去分析题目给出的问题。(1)醋酸菌可以利用酵母菌 无氧呼吸产生的酒精来生产醋酸;所以可以利用酒精发酵的产物进行醋酸发酵。 (2)醋酸杆菌需要在有氧且温度是 30~35 ℃条件下,才能将糖转化成醋酸,而此 时酵母菌酒精发酵的条件是无氧且温度是 18~25 ℃。 (3)用酵母菌制作果酒的后期(酒精生成阶段), 充气孔应关闭, 创造一个无氧环境; 果醋制作过程中要不断补充氧气,要把冲气孔打开。果酒、果醋制作使用的装置 中的排气口与一弯曲的胶管连接,可以防止空气中的微生物进入装置造成污染。 (4)(5)见答案。 22.(10 分)(2012·江苏省)在 20 世纪 50 年代,酶已经大规模地应用于各个生产领 域,到了 70 年代又发明了固定化酶与固定化细胞技术。 (1) 在 实 际 生 产 中 , 固 定 化 酶 技 术 的 优 点 是 ____________________________ __________________________________________________________________。 与固定化酶技术相比,固定化细胞技术固定的是________。 (2)制备固定化酵母细胞,常用的包埋材料是________,使用了下图中方法[ ] ________(填出号码及名称)。

(3)制作固定化酵母菌细胞时,充分混合均匀的酵母细胞溶液可在饱和________ 溶液中形成凝胶珠。 部分同学实验制得的凝胶珠不是圆形或椭圆形,其主要原因 是_______________________________________。 (4)用如图所示的装置来进行葡萄糖发酵。a 是固定化酵母细胞,b 是反应柱。① 从 上 端 漏 斗 中 加 入 反 应 液 的 浓 度 不 能 过 高 的 原 因 是 ________________ ______________________________________________________________。

②要想得到较多的酒精,加入反应液后的操作是________(打开或关闭)活塞 1 和 ________(打开或关闭)活塞 2。 ③为使该实验中所用的固定化酵母细胞可以反复利用,实验过程一定要在 ________条件下进行。 ④装置中的长导管起的作用是_______________________________________。 答案 (1)酶既能与反应物接触,又容易与产物分离,固定在载体上的酶能反复 使用 多酶系统(一系列、多种酶) (2)海藻酸钠 ③ 包埋法 (3)CaCl2 海藻酸钠浓度过高(或针筒离液面过近,高度不够) (4)①葡萄糖溶液的浓度过高会使酵母细胞因失水过多而死亡 ②关闭 关闭 ③无菌 ④释放 CO2;防止空气中的杂菌进入反应柱 解析 制备固定化酵母细胞,由于细胞体积大,难以被吸附或结合,多采用包埋 法, 常用的载体是海藻酸钠。 酵母细胞溶液能在饱和的 CaCl2 溶液中形成凝胶珠。 若海藻酸钠浓度过高或针筒距离液面过近,得到的凝胶珠可能不是圆形。用固定 化酵母细胞发酵产生酒精时, 要保证酵母菌的生存状态,反应液的浓度应该适合 酵母菌的生活;酒精发酵是无氧发酵,将反应液加入反应柱中后应该关闭活塞 1 和活塞 2,以营造无氧环境;要想使固定后的酵母细胞反复利用,就要避免其他 微生物的污染, 因此实验过程一定要在无菌条件下进行;酒精发酵过程中会产生 CO2,因此要设置长导管,它既可以将产生的 CO2 释放出去,又能避免空气中的 杂菌进入反应柱。 23.(10 分)(2012·吉林省汪清六中下学期期中考试)有些细菌可分解原油,从而消 除由原油泄漏造成的土壤污染。 某同学欲从受原油污染的土壤中筛选出高效降解 原油的菌株。回答问题: (1)在筛选过程中,应将土壤样品稀释液接种于以________为唯一碳源的固体培 养基,从功能上讲,该培养基属于培养基。 (2)纯化菌种时,为了得到单菌落,常采用的接种方法有两种,即________和

________。 (3)为了筛选出高效菌株,可比较单菌落周围分解圈的大小,分解圈大说明该菌 株的降解能力。 (4)通常情况下,在微生物培养过程中实验室常用的灭菌方法有灼烧灭菌、 ________和________。 无菌技术要求实验操作应在酒精灯________附近进行,以 避免周围环境中微生物的污染。 答案 (1)原油 选择 (2)平板划线法 稀释涂布平板法 (3)强 (4)干热灭菌 高压蒸汽灭菌 火焰 解析 分离微生物的方法通常采用选择培养基来进行, 由于选择的是分解原油的 细菌, 应以原油作为唯一碳源; 纯化微生物的方法有平板划线法和稀释涂布平板 法;细菌将原油分解后就在菌落周围留下透明圈,越大分解能力越强;灭菌的方 法有灼烧灭菌、干热灭菌、高压蒸汽灭菌等。 24.(10 分)(原创题)如图所示,图Ⅰ为植物组织培养流程图,图Ⅱ为植物组织培养 过程的部分示意图,请据图回答:

(1)从理论上讲,植物细胞有形成再生植株的可能性,这是________的表现。 (2)图Ⅰ中外植体是指从植物____________________分离出来的,a、b 分别代表 ________和________过程。 (3)图Ⅰ中的②和图ⅡA 中培养基上的培养物都是由无特定形状态与功能的细胞 组成,称为。 (4)图Ⅱ中 D 培养物已经形成幼体。请根据植物组织培养过程对图Ⅱ重新排序: ______________________。 (5)图Ⅱ中 B 中为胡萝卜根尖细胞, 则培养成的新植株的叶片的颜色是________, 这说明根尖细胞具有______________。 答案 (1)植物细胞全能性 (2)器官、组织、细胞、原生质体 脱分化 再分化 (3)愈伤组织 (4)B→A→C→D (5)绿色 含有控制叶片绿色性状的基因 解析 同学们应从植物组织培养的原理、过程入手解答该题。在解题过程中,要 结合细胞分化的有关知识, 去解释植物组织培养过程中细胞发生的变化。植物组 织培养依据的原理是植物细胞的全能性。植物组织培养的基本过程是: ; 其中外植体是从植物器 官、组织、细胞或原生质体分离出来的;根据图Ⅱ中的植物的发育情况可以看出

培养过程为 B→A→C→D。 胡萝卜根尖细胞中含有该植物的全部基因; 其中含有 控制叶片绿色性状的基因,所以由其培养成的新植株的叶片也是绿色的。 25.(10 分)(2012· 湖北省八市高三 3 月联考)Ⅰ.下面图一为胡萝卜素粗品鉴定装置 示意图,图二为胡萝卜素的纸层析结果示意图,请据图回答下列问题。

(1)图一中 b 的名称是________,a 的作用是________,e 为________,对于 e 实 验时应注意_________,f 为________,常用________,如果层析液没及 e 会导致 ________。 (2)图二中 A、B、C、D 四点中,属于标准样品的样点是________,属于提取样 品的样点是________。基线一般距底边________cm;在图中的层析谱中,①代 表的物质是________,②代表的物质是________。 Ⅱ.为了探讨提取溶剂系统对类胡萝卜素提取的影响,科研人员分别用六种不同 的溶剂系统按相同的提取步骤进行提取,比较类胡萝卜素的含量,以寻找不同植 物品种的最佳的提取溶剂,请据图表作答:

(1)表中所用的提取溶剂,均为有机溶剂,原因是_________________________。 (2)在本实验中,提取步骤必需相同,理由:____________________________。 (3)请依据图 1,写出它的实验课题:________,其实验自变量为________,因变 量为________。 (4)从图 1 和图 2 及两者比较中,你能得出哪两个结论? ____________________________________________________________________。 答案 Ⅰ.(1)色谱容器 防止层析液挥发 样品原点 点样应该快速细致并保持 滤纸干燥 层析液 石油醚 胡萝卜素溶解在层析液中导致鉴定失败 (2)A 和 D B 和 C 2 胡萝卜素 其他色素和杂质。 Ⅱ.(1)有机溶剂能充分溶解类胡萝卜素 (2)确保单一变量

(3)探究六种溶剂系统对枸杞中类胡萝卜素提取的影响 六种溶剂 类胡萝卜素 量 (4)结论一:六种溶剂对同一品种的类胡萝卜素的提取量影响不同 结论二:不 同品种的最佳提取溶剂种类不同 解析 Ⅰ.本题考查胡萝卜素粗品鉴定和层析结果分析。应从纸层析法原理与胡 萝卜素、 层析液的理化性质入手解答该题。对胡萝卜素提取粗品进行鉴定采用的 是纸层析法,其原理即色素在滤纸上的运动速度不同,从而使各成分分开。因层 析液易挥发,故应在色谱器上方用玻璃盖严。在进行点样时,应注意点样要快速 细致,并保持滤纸干燥。层析液深不得超过滤纸基线,否则点样处的有机成分会 溶于层析液中。 Ⅱ.本题以探讨提取溶剂系统对类胡萝卜素提取影响的实验结果为载体,考查实 验分析能力。解题时,应从胡萝卜素的提取原理和图形数据特征入手解答该题。 根据类胡萝卜素易溶于有机溶剂的特点,采取有机溶剂萃取的方法;为了确保单 一变量,提取步骤必需相同;此实验为探究实验,实验课题由自变量+实验对象 +因变量组成;图 1、图 2 单独分析可知,枸杞的最佳提取剂为提取剂 2,试剂 3 提取效果最差;番茄的最佳提取剂为试剂 1 和 3,试剂 2 提取效果最差;图 1、 图 2 内部分析,是溶剂种类不同;图 1、图 2 比较,是品种的不同。


相关文章:
【高考调研】2014届高考生物一轮复习高效测评:选修一 生物技术实践
【高考调研】2014届高考生物一轮复习高效测评:选修一 生物技术实践_学科竞赛_高中教育_教育专区。高效测评卷(九) 一、选择题(本题共 20 小题,共 50 分) 1....
2014生物 高考调研及高效测评卷 答案
2014生物 高考调研高效测评卷 答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014 高考生物高考调研》及高效测评卷 部分题目解答 1. (13 页第 1(6)题) △...
2013届高考生物一轮复习高效测评卷15(人教版)
2013届高考生物一轮复习高效测评卷15(人教版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013届高考生物一轮复习高效测评卷高三一轮总复习新课标生物高效测评卷(十五)...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:综合测评(八) 生物技术实践
2014高考理科数学新课... 2014高考理科数学北京... 2014高考生物一轮总...综合测评(八) 生物技术实践 测试时间:90 分钟 满分:100 分 范围:选修 1 1....
2013届高考生物一轮复习高效测评卷4(人教版)
2​0​1​3​​高​考​生​物​一​轮​复​习​高​效​测​评​卷​4​(​人​教​版​)...
2013届高考生物一轮复习高效测评卷13(人教版)
2013届高考生物一轮复习高效测评卷2013届高考生物一轮复习高效测评卷隐藏>> 高三一轮总复习新课标生物高效测评卷(十三) [必修 2] 第 5 章 基因突变及其他变异 ...
2017高考生物一轮复习 阶段综合测评10 第十单元 生物技术实践
2017高考生物一轮复习 阶段综合测评10 第十单元 生物技术实践_理化生_高中教育_...成功地筛选出能高效降解化合物 X 的细菌(目的菌),该培养基为___培养基,其中...
2013届高考生物一轮复习高效测评卷18(人教版)
2013届高考生物一轮复习高效测评卷18(人教版) 2013最新高考生物测评2013最新高考生物测评隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 ...
《选修1:生物技术实践》历年真题
精编汇总2007-2014年历年高考理综选修1生物技术实践...7 【答案】 (1)检测培养基平板灭菌是否合格 3.8×...转入酵母菌中经筛选得到了可高效利用淀粉的工程菌...
2013届高考生物一轮复习高效测评卷20(人教版)
2013届高考生物一轮复习高效测评卷20(人教版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013届高考生物一轮复习高效测评卷高三一轮总复习新课标生物高效测评卷(二十...
更多相关标签: