当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文专项随堂强化训练4


亿库教育网

http://www.eku.cc

高中语文专项随堂强化训练 4·辨析并修改病句
1.下列句子中,表意明确、没有语病的一句是( ) A.当中国近代以来,无论是政治、经济,文化的华彩高潮,渐行渐远地离开赣地之后, 难于给人才一个施展抱负与才华的大舞台的江西,其仅能为人才的早期成长提供一个“摇 篮”罢了。 B.犹太大屠杀博物馆的史料已经录入某网站,人们可以通过网络,搜寻超过 300 万名 二战时期遭纳粹屠杀的犹太受难者的资料。 C.近年来,由于观众锐减、剧目贫乏和演员青黄不接,导致中国戏曲的发展陷入前所 未有的困境是一个不争的事实。 D.我们已经通过外交途径郑重向日方重申了有关立场,要求日本政府高度重视亚洲近 邻的正义呼声,本着对历史认真负责的态度,履行有关承诺,切实妥善处理新教科书歪曲侵 华历史的问题。 【答案】D(A.成分残缺,①“文化”前插入“还是”;②“渐行”之前加“都”。B. 语序不当,“超过 300 万名”移到“犹太”之前。C. 句式杂糅,“导致中国戏曲的发展陷 入前所未有的困境是一个不争的事实”,可去掉“是一个不争的事实”) 2.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.能抵抗诱惑、追求更远大目标、克制自己的孩子,长大之后会表现得更有自信,也 更能面对挫折。 B.在历史上,美索不达米亚平原变成沙漠、我国楼兰古国消亡就是过度利用生态赤字 索取发展的。 C.英国雷丁大学一位名叫朱利安·文森特的生物学家和一位复合材料专家领导的科研 小组,正在从事这项研究。 D.宪法修订让民营企业吃了颗“定心丸”,代表、委员们预测,中国将迎来一个民营 经济大发展的春天。 【答案】D(A.语序不当,应改为“能克制自己、抵抗诱惑、追求更远大目标”;B.成分 残缺,在“发展的”后面加上“例子”;C.“和”字有歧义) 3.下列各句中,表意明确、没语病的一项是( ) A.如果美术工作者看不到儿童自身发展的主动性,过早地让他们接受专业绘画知识, 那么就会变成束缚儿童发展的枷锁。 B.为解决巴以冲突,目前,国际社会正采取了多种措施,协力斡旋调解,以求尽快化 解民族矛盾。 C.麦迪逊饭店在华盛顿的名声是与它曾经接待过难以计数的访问美国的政府首脑和要 人分不开的,可以说,它实际上是经常被政府租用的国宾馆。 D.如果国家有计划地多生产这类配件,就可以把省下来的外汇,进口我国暂时还不能 生产的仪器。 【答案】C(A.暗换主语,“那么”后加“这样做”;B. ①不合逻辑,“正”与“了” 前后矛盾,②重复赘余,“斡旋”与“调解”语义重复;D.搭配不当,误用“把”字,应该 将“把”改为“用”) 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.克隆技术是一项高难度技术。目前,克隆动物的成功率只有 2%,克隆人的难度更高, “克隆”的成功率和安全性都很差。 B.在世界各大民族中,中华民族是最重视伦理道德作用的民族之一,这个特点深深地 影响着中国哲学和中国艺术,同时也深深影响着中国美学。 C.本周天气持续高温,日平均气温 33℃,最高气温有望攀升至 38℃,请各位市民做好 防暑降温工作。 D.我们要在课堂教学中充分运用教育艺术,发展学生创造性思维,从而达到把学生培 养成二十一世纪的栋梁之才。 【答案】B(A.配搭不当,“成功率”不能说“差”;C.不合逻辑,“有望”表希望,用
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

于此不当,可改为“可能会”;D.缺宾语,可在最后加“目的”) 5.下列各句中,句意明确、没有语病的一项是( ) A.修改不是创作,切忌不要改变原意,尤其应注意,能调整语序就不增删,能改一处 解决得了的,就不要改动两处,改病句也要简要高效。 B.共青团中央、全国学联与新生代市场监测机构共同发布的《2004 年中国大学生消费 与生活形态研究报告》表明,大学生群体正呈现出越来越明显的四大特性。 C.就人民群众关注的“两会”热点问题,人民网与人民日报国内政治部从 1 月 26 日 起联合在网上开展调查,选出了 10 个百姓关注的问题,并给予公布。 D.天安门广场、北大红楼等 7 个景点,已被国家旅游局定为北京首批红色旅游景点。 对于天安门广场是否收门票的问题,旅游局新闻发言人方泽华给予了否认。 【答案】B(A.不合逻辑,否定词滥用改变了原意,“切忌不要”中删去“不要”;C. 语序不当,“10 个”移到“关注的”之后;D.搭配不当,“是否”与“给予了否认”照应 失当) 6.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.这次由《时代周刊》和美国有线电视新闻网联合进行的电话民意调查显示,在 46% 的被调查的人中,预计这场战争会持续四个月到一年,短期内难以结束。 B.由于跨国公司在全世界范围比较劳动力的价格,我们为了和其他发展中国家争夺较 为有限的劳动力市场,因而不得不做出些压低本国劳动力的事情。 C.一般情况是,鸟儿如果想在城市生活,就必须提高嗓门,以免自己的声音不被噪声 淹没。 D.通常,每个农民家庭会根据收入水平决定其主要劳动力的就业地,还会根据两地收 入与消费的比较确定是否向就业地迁移。 【答案】D(A.介词短语淹没了主语,“在 46%的被调查的人中”去掉“在??中”,或 改为“被调查的人中,46%的预计??”;B.成分残缺。“事情”的定语部分,“压低”缺 宾语中心词“价格”;C.否定不当,去掉“不”字) 7.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.杭州市艾滋病防控形势依然严峻,截至 2009 年 11 月 20 日,全市累计报告艾滋病病 毒感染者和病人 1272 例,比去年同比上升 30.83%。 B.奥巴马希望美国国会尽快讨论通过一项积极的复苏经济计划,以便新政府上台后能 立即开展支持经济增长。 C.据悉,杭州孔庙将于近期第一次迎来复建以来的“成人礼”,为即将年满 18 岁的杭 州中学生举办成人仪式。 D.杭州湾跨海大桥是一座由我国自行设计、自行投资、自行建造、自行管理的特大型 交通基础设施,是我国桥梁建设史上一个重要的标志性建筑。 【答案】 D(A.重复赘余, “同比”改“同期”。 B.成分残缺。 ①“以便”后加介词“使”; ②“增长”后加“工作”。C.语序不当,“第一次”移至“成人礼”之前) 8.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.艺术家们为爱美之心所激发,各以自己特有的方式表现世界,来体现自己对美的认 识,实现自己对美的追求。 B. 财政部长要求中央国家机关在财务大检查中首先要严格检查自己, 作出表率。 他说, 只有这样,才能防止这次财务检查不走过场。 C. 执法人员在处理杭州富家子飙车案中所反映出来的种种问题,我们不难看出加强公 安队伍道德素质教育的迫切性。 D. 这次寒假学术研讨班的学员,除我们本校的教师外,还有来自其他高校和研究机构 的研究生和科技工作者也参加了学习。 【答案】A(B.“防止”和“不”属双重否定,应去掉“不”字;C.成分残缺,句首应当 添加“透过”;D.结构杂糅,可将“也参加了学习”去掉) 9.下列句子中,没有语病的一句是( ) A.要使课程改革真正起到推动素质教育的实施,推动基础教育的发展,达到“三个面 向”的要求,实现课程改革的目标,教育观念的转变是关键。 B.美国和德国的科学家对大量的数据进行分析研究,发现飞机在空中飞行,其尾气可
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

直接影响气候变暖。 C.在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科技会给人类带来福 音?正因为这样,难怪骗子们也要浑水摸鱼,打出高科技的幌子了。 D.舆论认为:如果说学校在人的教育上最缺乏什么,那就是培养并认同多元化的个性 化的教育。 【答案】 C(A.“起到”缺少宾语中心语, 可在“发展”后加“作用”; B.杂糅, 可将“变 暖”删去;D.“培养”和“教育”不搭配) 10.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,让肤色不同、语言不同的人们在 这样一个巨大的平台上共同寻找答案。 B.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无 可争辩地证实了这一理念的正确。 C.刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分 福利院参加高考的孤儿合影留念。 D.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至全 世界都瞩目的文明亚运的理想。 【答案】A(B.搭配不当,“这一理念”与“证实正确” 不搭配,应该是“我国??实 践”“证实了‘低碳生活’这一理念的正确”;C.表意不明,“部分”可修饰“福利院”, 也可修饰“孤儿”;D.句式杂糅,应为“完成任务”或“实现理想”) 11.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.素有“庐山第一景”之称的石门涧,是庐山的西大门。这里一年四季泉水叮咚,鸟 语花香,青松翠柏,云蒸雾绕。 B.某文化局长因工作需要调任交通银行行长,收入提高了十几倍;后改任财政局长, 收入又降到了行长任上的十几分之一。 C.10 月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全国 各地慕名而至的游客。 D. 为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭, 香港政府制定了非常严格的申请程序, 一旦发现诈骗,处罚极其严厉。 【答案】B(A.搭配不当,“这里”与“青松翠柏”主谓不搭配,“青松翠柏”应为“松 青柏翠”;C.重复累赘,“吸引了”与“慕名而至”重复累赘,可改为“全国各地的游客慕 名而至”或“吸引了来自全国各地的游客”;D.不合逻辑,是“低收入家庭”受惠,而不是 “政策”受惠,可修改为“为了让这项住房政策真正使低收入家庭受惠”) 12.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( ) A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河 流交通的枢纽。 B.20 世纪后期,学者们有条件广泛接触西方人文社会科学,尽管在对其介绍和评价等 方面有不少值得商榷之处,但他们取得的成绩还是应当肯定的。 C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿有食吃。 D.纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿 女不畏强暴、自强不息的民族精神。 【答案】B[A.表意不明,在“是”前添加主语“天津”;C.自相矛盾(不合事理),“黄 发”,老年人头发由白转黄;“垂髫”,古时童子未冠者头发下垂。去掉“黄发”;D.句式 杂糅,去掉“组成”或者将“分”改为“由”] 13. 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会误解科学,最终将会 危害科学。 B.由获得中国新闻一等奖的团队编纂的《网络问政》一书,昨日举行新书首发仪式。 省委常委、宣传部长林雄亲自为该书作序。 C.从“豆你玩”“蒜你狠”到“姜你军”再到最近的“糖高宗”“苹什么”,这些词 汇无一不显示了市民对于不断上涨的农产品价格感到担心和无奈。 D.租金方面,粤公租房将采取根据租房者收入水平确定租金的方式,并且保证不高于
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

同期、同区域、同类型商品房平均租金的 80%。 【答案】 C(A.表意不明, “这样想”是指“科学传播不可能起到立竿见影的效果”还是 “科学传播能起到立竿见影的效果”,不明确;B.主谓搭配不当,“书”怎么“举行首发仪 式”呢?D.歧义。 公租房是保障性住房, 保障对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭和 新就业职工;句子的原意是租金控制在“同期、同区域、同类型商品房平均租金的 80%”以 下,但是,“高于”一词,可以有这种理解,也可以理解为同比“高出 80%”。可改为“并 且保证至少比同期、同区域、同类型商品房平均租金低 20%”) 14. 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.警察当场击毙危险的犯罪分子之后,固然大家拍手称快,但会暗中助长过多使用武 力的行为。 B.检察机关指控:被告人胡士泰等四人利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次索 取或非法收受数家中国钢铁企业巨额贿赂。 C.中国经济从来没有像今天这样深刻地改变着世界,也从来没有像今天这样深刻地被 世界改变。 D.对于深圳特区来说,衡量一个官员的成功与否,不是 GDP 的增长,不是又办了什么 重要节庆, 而是在制度改革上有没有作出新的成绩, 只有改革上的政绩才是特区真正的政绩。 【答案】C(A.赘余,“大家拍手称快”的事应该是“警察当场击毙危险的犯罪分子”, 而不是“??之后”,应删去“之后”;B.自相矛盾,“贿赂”就是“非法”的,去掉“非 法”;D.两面对一面,“不是 GDP 的增长,不是又办了什么重要节庆”可改为“不是 GDP 的增减,不是重要节庆办得怎样”) 15.下面一则稿约四处画线部分中有三处语言表达不当,请找出来并作修改。 本刊是全国中文核心期刊,主要刊登文学、历史、哲学等方面的论文。为丰富内容,提 高质量,特向广大作者征稿。要求:①观点鲜明,不超过 8000 字,逻辑清楚,格式正确。 来稿一经采用,②即奉薄酬。来稿一律不退,三个月未接到用稿通知,请自行处理。③敬请 广大作者赐稿。来稿请寄:××市××路××号④《×××》编辑部×××敬启 邮编: ×××××× 《×××》编辑部 ××××年×月×日 答: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 ①的语序不妥, 应为: 观点鲜明, 逻辑清楚, 格式正确, 不超过 8000 字; ②“薄 酬”改为“稿酬”;④“敬启”改为“收”或删去。 16.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①在空军航空兵某师飞行大队长孟凡升参加一次集训时, 驾机升空不到两分钟, 突然发 现飞机发动机转 速异常、温度下降。②他迅速反应到发动机有重大问题。③在生死考验的瞬间,他立即 与指挥员报告。④收到指令,他果断操纵飞机寻找场地,在确认飞机无法迫降后,才请示跳 伞。⑤为了避开村庄, 直到允许跳伞的最后时刻之际,他才跳伞。⑥伞刚打开, 人就着地了。 ⑦孟凡升多次在短短的 48 秒内主动放弃跳伞机会,有效避免了更大损失。⑧48 秒,生死关 头见素质,更见精神! 序号 修 改

【答案】①“在”调至“参加”前;②“反应”改为“意识”;③“与”改为“向”; ⑤删除“之际”;⑦“多次”调至“主动放弃”前。

亿库教育网

http://www.eku.cc


相关文章:
高中语文专项随堂强化训练2
亿库教育网 http://www.eku.cc 高中语文专项随堂强化训练 2·近义词(实词、虚词...乙更是如此) 4.依次填入句中横线上的词语,最恰当的一组是( ) 庞龙等人的一...
高中语文专项随堂强化训练3
亿库教育网 http://www.eku.cc 高中语文专项随堂强化训练 3·熟语 1.下面语...D .“怒形于色”,内心的愤怒在脸上显 露出来) 4.下面语段中画线的熟语,...
高中语文专项随堂强化训练19
高中语文专项随堂强化训练19_语文_高中教育_教育专区。亿库教育网 http://www.eku.cc 高中语文专项随堂强化训练 19·报告、科普文阅读一、阅读下面的文字,完成 1...
高中语文专项随堂强化训练16
亿库教育网 http://www.eku.cc 高中语文专项随堂强化训练 16·散文阅读一、阅读...棵老柏树上看到了一只鹰;谁家的 老母鸡被鹰捉走了; 谁玩的鹰昨天捉了四只...
高中语文专项随堂强化训练11
亿库教育网 http://www.eku.cc 高中语文专项随堂强化训练 11·文言文阅读(二...出通判建康府,寻易(担任)隆兴府 【答案】C(应为“吴挺”) 4.下列对原文有...
高中语文专项随堂强化训练9
亿库教育网 http://www.eku.cc 高中语文专项随堂强化训练 9·常见文言词语夯实..... ⑦轩凡四遭火,得不焚,殆___有神护者。 . ⑧余既为此志,后五年,吾...
高中语文专项随堂强化训练7
亿库教育网 http://www.eku.cc 高中语文专项随堂强化训练 7·选用、仿用、...出来并加以概括,然后用 对联形式加以组织) 7.把下面的长句,改写成四个语意...
高中语文专项随堂强化训练1
亿库教育网 http://www.eku.cc 高中语文专项随堂强化训练 1·字音字形 1.下列...伺机 sì/伺候 cì,绿 lǜ/绿 lù,贾-gǔ) 4.下列词语中加点的字,每对...
高中语文专项随堂强化训练18
高中语文专项随堂强化训练 18·传记阅读一、阅读下面一篇传记,回答 1~3 题。 ...请用一个四字短语概括并作简析。 答: ___ 【...
高中语文专项随堂强化训练8
高中语文专项随堂强化训练8_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 50...高中语文课堂教学有效性... 4页 免费 高中语文文言文练习(8) 2页 免费 高中...
更多相关标签: