当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考第一轮复习专题四分子空间结构与物质性质


高考考试说明:
1、了解杂化轨道理论及常见的杂化 轨道类型: sp,sp2,sp3 2、能用杂化轨道理论解释常见的简单分子 或离子的空间结构; 3、了解简单配合物的成键情况。
一、分子的空间构型

1. 杂化 原子形成分子时,同一原子中不同类型、能量相近 的原子轨道重新组合成一组新轨道的过程。 ⑴ 常 见 参与杂化的轨道 1个s+1个p 杂 2 杂化轨道数 化 成键轨道夹角 轨 180° 道 直线形 分子空间构型 的 比 BeCl2 实例 较: C2H2

杂化轨道类型

sp

sp2
1个s+2个p 3 120° 平面三角形 BF3 C2H4 C6H6

sp3
1个s+3个p 4 109.5° 正四面体 CH4 CCl4

杂化类型 用于杂化 的原子轨 道数 杂化轨道 间的夹角 空间构型

sp 2
180° 直线 形

sp2 3
120° 平面三 角形

sp3 4
109° 28′ 四面 体型

dsp2 4

sp3d sp3d2 5 6

180°、 90°、 90°、 120°、 180° 180° 90° 平面正 三角双 八面 锥型 方形 体型

⑵杂化轨道的要点
?原子形成分子时,是先杂化后成键

?同一原子中不同类型、能量相近的原子轨道参与杂化
?杂化前后原子轨道数不变 ?杂化后形成的杂化轨道的能量相同 ?杂化后轨道的形状、伸展方向发生改变 ?杂化轨道参与形成σ

键,未参与杂化的轨道形成π 键

用杂化轨道理论分析下列物质的杂化类型、成键情况和分 子的空间构型。 (1)CH2=CH2 (2)CH ≡ CH (3)HCHO (4)HCN

练习:下列关于丙烯(CH3—CH===CH2)的说 法正确的是( C ) A.丙烯分子中有7个σ键、1个π键 B.丙烯分子中3个碳原子都是sp3杂化 C.丙烯分子存在非极性键 D.丙烯分子中3个碳原子在同一直线上

练习:下列分子中的中心原子杂化轨道的类 型相同的是( ) A.BeCl2与BF3 B.CO2与SO2 C.CCl4与NH3 D.C2H2与C2H4 【解析】 BeCl2分子、BF3分子中杂化轨道 数分别为2、3,中心原子杂化类型分别为sp、 sp2。CO2分子中含有2个键,SO2分子中杂化轨 道数为1+2,杂化类型分别为sp、sp2。C项中 杂化类型均为sp3 。D项中杂化类型分别为sp、 sp2。 【答案】 C

练习:有关甲醛分子的说法正确的是(
A.C原子采取sp杂化 B.甲醛分子为三角锥形结构 C.C原子采取sp2杂化 D.甲醛分子为平面三角形结构
【解析】

)

甲醛分子分子(CH2O)中心C原子采用的

是sp2杂化,三个杂化轨道呈平面三角形,2个sp2杂化 轨道分别与一个H原子形成一个C—Hσ键,另一个sp2 杂化轨道与O原子形成一个σ键,C原子中未用于杂化

的个p轨道与O原子的p轨道形成一个π键。
【答案】 CD

2、推断分子或离子的空间构型的具体步骤:
⑴实验方法:红外光谱、晶体的X衍射、核磁共振

负 VP=A的价电子数+X提供的价电子数×m ±离子电荷( 正 )

(2)、确定中心原子的价层电子对数——价电子对互斥理论 以AXm为例 (A—中心原子,X—配位原子) :
原则: 2 ①A的价电子数 =主族序数;
例如:B:3,C:4,N:5,O:6,X:7,稀有气体:8

②配体X:H和卤素为1, O与S为0, N做配体时为-1 ③正离子应减去电荷数,负离子应加上电荷数。
例如:SO42VP=(6+0+2)/2=4

价层电子对数
电子对排布方 式

2

3

4
四面 体

5
三角 双锥

6
八面体

直线形 平面三角 形

根据电子对间排斥力大小,确定排斥力最小的稳定结构。

中心原子的价层电子对的排布和 ABn 型共价分子的构型

价 层 电 子 对 数

价层 电子 对排 布

成 键 电 子 对 数

孤 分子 电子对的排 对 类型 布方式 电 子 对 数
AB2

分子构型

实 例

直线 2 形 2 0

直线形

CO2、 HgCl2、BeCl2

平面 3 0 3 三角 形 2

AB3

平面三角形 BF3、AlCl3 CH2O NO2、PbCl2、 角形或V型 SnCl2

1 AB2

价 价层 层 电子 电 对排 子 布 对 数

成键 电子 对数

孤对 电子 对数

分 子 类 型

电子对的排布 方式

分子构型

实 例

4

0

AB4

正四面体 CH4、 NH4+ 三角锥形

4

四面 体

3

1

AB3

NH3、 PCl3、SO32 H2O、 H2S

2

2

AB2

角形

应用反馈:
化学式 中心原子 价层电子对数 中心原子结合 的原子数 空间构型

NH2- PCl3 H3O+ SiCl4 NO3NH4+

SO42-

4 4 4 4 3 4 4

2 3 3 4 3 4 4

角形 三角锥形 三角锥形 正四面体形 平面正三角形 正四面体形 正四面体

代表物 CO2 CH2O CH4 SO2 NH3

杂化轨道数 杂化轨道类型 分子结构 0+2=2 0+3=3 0+4=4 1+2=3 1+3=4 2+2=4 SP SP2 SP3 SP2 SP3 SP3 直线形 平面三角形 正四面体型 V形 三角锥形 V形

H2 O

常见杂化轨道及其几何构型

①sp3杂化——正四面体

CH4、CCl4、NH4+、SiF4、SiCl4等

不等性sp3杂化 H2O(角型)、NH3(三角锥型)

②sp2杂化——平面形 ③ sp杂化——直线型

BF3、BCl3、乙烯、苯、石墨等 BeCl2、乙炔、CO2、CS2等

练习: 用价层电子对互斥模型预测下列分 子或离子的立体结构,其中不正确的是( ) A.NH4+为正四面体形
【解析】

B.CS2为直线形

C.HCN为折线形(V形) D.PCl3为三角锥形
NH4+、CS2、HCN、PCl3结构中价层电子

对数分别为4对、2对、2对、4对,价层电子对互斥模
型分子为正四面体形、直线形、直线形、空间四面体 形,其中前三者中心原子均参与成键,立体结构就是 价层电子对互斥模型,PCl3分子中有1对孤对电子,所 以立体结构为三角锥形。

【答案】

C

练习: 下列分子的价层电子对互斥模型与 分子的立体结构模型相同的是( ) A.CH2O B.CO2 C.NCl3 D.H2S 【解析】 两种模型相同,说明中心原子均 参与成键,无孤对电子对存在。 【答案】 AB

3、等电子原理
? 原子数相同、价电子数(指全部电子总数或价电子 总数)相同的分子或离子,互称为等电子体。等电 子体的结构相似、物理性质相近。

互为“等电子体”应满足的条件
1、在微粒的组成上,微粒所含原子数目相同 2、在微粒的构成上,微粒所含的电子数相等 (指全部电子总数或价电子总数) 3、在微粒的结构上,微粒中原子的空间排列方式相同

几组常见的等电子体及特征 (1)2原子10电子
如:N2、CO、C22-、CN- —— 直线型 (2)2原子11电子 如:NO、O2+、—— 直线型 (3)3原子16电子

(4)3原子18电子

如:CO2、BeCl2、N2O、NO2+、N3-—— 直线型

如:NO2-、SO2、O3 —— V型或角型 (5)3原子24电子 如:NO3-、BF3、CO32-、SO3—— 平面正三角形 (6)5原子32电子 如:SiF4、CCl4、SO42-、PO43-—— 正四面体 (7)(BN)n晶体和碳单质具有类似结构。 B3N3H6 与C6H6是等电子分子。

二、分子极性的判断方法
分子的极性由共价键的极性和分子的空间构 型对称与否两方面共同决定。 只含非极性键的分子都多数是非极性分子。 单质分子即属于此类,如Cl2、O2、P4、C60

1、双原子分子 取决于成键原子之间的共价键是否有极性

以极性键结合形成的双原子分子都是极性分子。 如HCl、CO等都属于“A—B”型分子,均为极 性分子。

2、多原子分子(ABm型)

ABm分子极性的判断方法
(1)、化合价法
①若中心原子A的化合价的绝对值等于该元素所 在的主族序数,则为非极性分子,若不等则为 极性分子; ②若中心原子有孤对电子(未参与成键的电子对) 则为极性分子,若无孤对电子则为非极性分子。

请判断PCl3、CCl4、CS2、SO2分子的极性。

(2)、物理模型法 将分子中的共价键看作作用力,不同的 共价键看作不相等的作用力,运用物理上 力的合成与分解,看中心原子受力是否平 衡,如平衡则为非极性分子;否则为极性 分子。

O

C

O

F1

F合=0

180?

C=O键是极性键,但 从分子总体而言CO2 是直线型分子,两个 C=O键是对称排列的, 两键的极性互相抵消 F2 ( F合=0),∴整个 分子没有极性,电荷 分布均匀,是非极性 分子。

O-H键是极性键,共用电 子对偏O原子,由于分子 是V形构型,两个O-H键 F1 的极性不能抵消( F合 ≠0),∴整个分子电荷分 布不均匀,是极性分子

H

H

O F合≠0

F2
104? ' 30

NH3: N

107? 18' 三角锥型, 不对称,键的极 性不能抵消,是极性分子。 F3 BF3: 平面三角形,对称, 120? 键的极性互相抵消 ( F合=0) ,是非极 F2 F1 F’ 性分子。

H

H H

C

正四面体型 ,对称结构,C-H键的极性 互相抵消( F合=0) ,是非极性分子。

H

H
109? 28'

H

H

分子的极性与共价键的极性的关系可总结如 下:

常见分子的构型及分子的极性
常见分子 键的极性 键角 分子构型 分子类型

双原 子分 子 三原 子分 子

H2、Cl2





直线型

非极性

HCl CO2
H2O

有 有 有
有 有




直线型

极性 非极性 极性
极性

180? 直线型 104.50 V形
107.30 三角锥型 120?
109.50

四原 NH3 子分 BF3 子 五原 CH4 子

平面三角形 非极性

正四面体型 非极性

分子 分子的 式 元素符 化合价绝对 所在主族序 极性
号 值 数

中心原子

CO2 BF3 CH4 H2O NH3 SO2 SO3 PCl3 PCl5

C B C O N S S P P

4 3 4 2 3 4 6 3 5

Ⅳ Ⅲ Ⅳ Ⅵ Ⅴ Ⅵ Ⅵ Ⅴ Ⅴ

非极性 非极性 非极性 极性 极性 极性 非极性 极性 非极性

小结:
键的极性 键角
决定 决定

分子的空 间结构

分子的 极性

小结:
? ⑴只含有非极性键的单质分子是非极性 分子。 ? ⑵含有极性键的双原子化合物分子都是 极性分子。 ? ⑶含有极性键的多原子分子,空间结构 对称的是非极性分子;空间结构不对称 的为极性分子。

练习:两种非金属元素A、B所形成的下列 分子中,属于极性分子的是( BD )

) A.含有非极性键的分子一定是非极性分子 B.非极性分子中一定含有非极性键 C.由极性键形成的双原子分子一定是极性 分子 D.键的极性与分子的极性无关
【解析】 含有非极性键的分子如果结构不对称, 正、负电荷重心不重合,则为极性分子,如H2O;由 极性键形成的分子,如果正、负电荷重心重合(如CH4), 则为非极性分子;分子的极性除与键的极性有关外, 还与分子的空间构型有关。 【答案】 C

练习:下列说法正确的是(

练习:下列各组物质中,都是由极性键构
成的极性分子的是

(

)

A.CH4和Br2 B.NH3和H2O C.H2S和CCl4 D.CO2和HCl 【解析】 A选项中的Br2、C选项中的CCl4、 D选项中的CO2都是非极性分子 【答案】 B

3.分子的极性对物质物理性质的影响
(1)在其他条件相同时,分子的极性越大,范 德华力 越高 ,物质的熔点、沸点 越大 。 (2)对物质溶解度的影响——相似相溶

非极性溶质一般易溶于 溶质一般易溶于 极性 溶剂。

非极性

溶剂,极性

4、手性分子

左手和右手不能重叠

左右手互为镜像

(1).手性异构体和手性分子 如果一对分子,它们的 组成 和 原子的排列方式 完全相同,但如同左手和右手一样互为镜 像,在三维空间里不能重叠,这对分子互称手 性异构体,这样的分子称为手性分子。 (2).手性碳原子 当四个 不同 的原子或基团连接在碳原子上 时,四个原子或基团在空间的排布就像左右手 一样,相似但不重叠,形成的化合物存在手性 异构体,该碳原子称为手性碳原子。

课堂练习
1.下列化合物中含有手性碳原子的是( OH A.CCl2F2 B.CH3—CH—COOH CH2—OH D.CH—OH CH2—OH

B)

C.CH3CH2OH

2.下列化合物中含有2个“手性”碳原子的是B ( ) Cl OH H A.OHC—CH—CH2OH B. OHC—CH—C—Cl OH Cl H Br C.HOOC—CH—C—C—Cl Br Br CH3 D.CH3—CH—C—CH3 CH3

三、配合物
1. 配合物的组成

由提供 孤电子对 的配位体和 接受孤电子对 的中心原子以 配位键 结 合 而 形 成 的 化 合 物 称为配合物。
中心原子:含有价层空轨道的阳离子或原子。可是金属元素 或非金属元素,也可是主族元素或过渡元素。 配位体:提供孤电子对的原子、分子或离子 配位数:提供孤电子对形成配位键的数目。
内界 外界

[Cu(NH3)4]SO4
中 心 原 子 配 配 位 位 体 数

2、几种配合物的空间构型
配离 [Ag(NH ) ] + [Zn(NH ) ]2+ [Ni(CN) ]2- 3 2 3 4 4 子
结构 空间 构型 配位 数 [AlF6]3-

直线
sp
2

正四体

平面形
4

三角双锥

sp3

4

6

3.配合物的异构现象

(1)形成配合物异构现象的原因
①含有两种 或两种以上 配位体。

②配位体 空间排列方式
(2)配合物异构体的分类

不同。

①顺式异构体:同种配位体处于 不同边 位置。
②反式异构体:同种配位体处于 同边 位置。

(3)配合物异构体的性质
顺、反异构体在颜色、溶解性、活性 等方面都有差异。

4.配合物的稳定性 配合物中的配位键越强,配合物越 稳定 ,中心原子的金属离子相同 时,配合物的稳定性与 配位体 的性质 有关。

5、配合物的应用 (1).在实验研究中,常用形成配合物的 分离物质、定量测定物质的组成 方法来 检验金属离子、 。 (2).在生产中,配合物被广泛应用于 染色、电镀、硬水 软化、金属冶炼 领域。 (3).在许多尖端领域如激光材料、超导 材料、抗癌药物的研究、催化剂的研制等方面, 配合物发挥着越来越大的作用。

练习:下列不属于配合物的是(
A.[Cu(H2O)4]SO4·H2O
B.[Ag(NH3)2]OH C.KAl(SO4)2·12H2O

)

D.Na[Al(OH)4] 解析:A、B、D均为配合物,而C属于复盐, 不是配合物。 答案:C

练习:下列现象的变化与配合物的形成无
关的是( ) A.向FeCl3中滴加KSCN,出现红色 B.向Cu与Cl2反应的集气瓶中加入少量H2O, 呈绿色,再加水,呈蓝色 C.向FeCl2中滴加氯水,溶液颜色变深 D.向AlCl3中逐滴加入NH3·H2O溶液至过量, 出现白色沉淀 解析:A、B中分别形成配合物[Fe(SCN)n]3- n 、[Cu(H O) ]2+ ;C项Fe2+ 被Cl 氧化;D项发 2 4 2 生复分解反应,生成Al(OH)3。 答案:CD

练习:用坩埚钳夹住一束铜线,灼热后立

刻 放 入 充 满 Cl2 的 集 气 瓶 里 , 现 象 是 ____________________________ 。 把 少 量 H2O注入集气瓶里,用玻璃片盖住瓶口,振荡, 溶液颜色是________色。继续加H2O,溶液变 成________色。试解释原因。 答案:红热的铜丝在Cl2 中剧烈燃烧,使集 气瓶中充满棕黄色的烟 绿 蓝 生成的CuCl2 晶体溶于H2O,在浓溶液里呈绿色,稀溶液中 呈蓝色。其中黄色是由于存在[CuCl4]2- ,蓝色 是由于存在配离子[Cu(H2O)4]2+,当这些离子同 时存在时,呈黄绿色。

+的配位数为6,H

O和Cl-均可作配位体,H2O、 2 Cl-和Cr3+有三种不同的连接方式,形成三种物 质:一种是紫罗兰色、一种呈暗绿色、一种呈 亮绿色。将它们配成相同物质的量浓度溶液, 各取相同体积的溶液,向其中分别加入过量的 AgNO3 溶液,完全反应后,所得沉淀的物质的 量之比为3∶2∶1。 (1)请推断出三种配合物的内界,并简单说明 理由; (2)写出三种配合物的电离方程式。

练习: 配合物CrCl3·6H2O的中心原子Cr3

【解析】 CrCl3·6H2O的中心原子Cr3+的 配位数为6,H2O和Cl-均可作配位体,则其化 学式可表示为:[Cr(H2O)6-nCln]Cl3-n·nH2O, 当其与AgNO3反应时,只有外界的氯离子可形 成AgCl沉淀,再根据它们与AgNO3反应时生成 AgCl沉淀的物质的量之比为3∶2∶1,可知分 别有3个氯离子、2个氯离子、1个氯离子在外界, 进而可分别写出各自的化学式,紫罗兰色: [Cr(H2O)6]Cl3,暗绿色:[Cr(H2O)5Cl]Cl2·H2O, 亮绿色:[Cr(H2O)4Cl2]Cl·2H2O,再分别写出其 内界。

【答案】 (1)紫罗兰色:[Cr(H2O)6]3+ ,暗 绿色:[Cr(H2O)5Cl]2+ ,亮绿色:[Cr(H2O)4Cl2] +。根据它们与AgNO 反应时生成沉淀的物质的 3 量之比为3∶2∶1,可知分别有3个氯离子、2个 氯离子、1个氯离子在外界。 (2)[Cr(H2O)6]Cl3===[Cr(H2O)6]3++3Cl-; [Cr(H2O)5Cl]Cl2·H2O===[Cr(H2O)5Cl]2 + + 2Cl-+H2O; [Cr(H2O)4Cl2]Cl·2H2O===[Cr(H2O)4Cl2] + + Cl-+2H2O

和[Co(NH3)5Cl]Cl2,一种为橙黄色,另一种为 紫红色。请设计实验方案将这两种配合物区别 开来。实验方案: __________________________________ _____________________________________ _。

练习:现有两种配合物晶体[Co(NH3)6]Cl3

【解析】 [Co(NH3)6]Cl3 和[Co(NH3)6Cl]Cl2 两种配合物晶体是同分异构体,组成元素和相 应个数完全相同,但结构却不同。在 [Co(NH3)6]Cl3 中 Co3 + 与 6 个 NH3 分 子 配 合 成 [Co(NH3)6]3 + , 3 个 Cl - 都 是 外 界 离 子 。 [Co(NH3)6Cl]Cl2中Co3+与5个NH3分子和1个Cl- 配合成[Co(NH3)5Cl]2+ 只有2个Cl - 是外界离子。 由于配合物中内界以配位键结合很牢固,难以 在溶液中电离,而内界和外界之间以离子键结 合,在溶液中能够完全电离,不难看出,相同 质量的两种晶体在溶液中能够电离出的Cl-数是 不同的,我们可以利用这一点进行鉴别。

【答案】 称取相同质量的两种晶体分别配 成溶液,向两种溶液中分别滴加足量的AgNO3 溶液。静置过滤,干燥,称量.所得AgCl固体 多 的 原 晶 体 为 [Co(NH3)6]Cl3 , 另 一 种 为 [Co(NH3)5Cl]Cl2

1 .有关 苯分子中 的化学 键描述正确的是 ( ) A.每个碳原子的sp2杂化轨道中的其中一个 形成大π键 B.每个碳原子的未参加杂化的2p轨道形成 大π键 C.碳原子的三个sp2杂化轨道与其他原子形 成三个σ键 D.碳原子的未参加杂化的2p轨道与其他原 子形成σ键

解析:苯分子中每个碳原子中的三个sp2 杂 化轨道分别与两个碳原子和一个氢原子形成σ键。 同时每个碳原子还有一个未参加杂化的2p轨道, 他们均有一个未成对电子。这些2p轨道相互平 行,以“肩并肩”方式相互重叠,形成一个多 电子的大π键。 答案:BC

2.下列物质的杂化方式不是sp3 杂化的是 ( ) A.NH3 B.CH4 C.CO2 D.H2O 解析:NH3、CH4、H2O分子中中心原子N、 C、O均采取sp3杂化,CO2中分子C原子采取sp 杂化。 答案:C

3.下列 选项中分 子的空 间构型 相同的 是 ( ) A.CO2、SO2 B.NH3、BF3 C.CH4、SiF4 D.C2H2、BeCl2 解析:C选项中均为正四面体形,D选项中 均为直线形。 答案:CD

4.下列叙述正确的是( ) A.NH3是极性分子,分子中N原子处在3个 H原子所组成的三角形的中心 B.CCl4是非极性分子,分子中C原子处在4 个Cl原子所组成的正方形的中心 C.H2O是极性分子,分子中O原子不处在2 个H原子所连成的直线的中央 D.CO2 是非极性分子,分子中C原子不处 在2个O原子所连成的直线的中央

解析:本题考查分子的空间构型,NH3为三 角锥形,N原子位于锥顶;CCl4是正四面体形分 子;H2O是V形结构;CO2 是直线形分子,C原 子位于两个O原子的中间。 答案:C

5.在乙烯分子中有5个σ键,一个π键,它 们分别是( ) A.sp2杂化轨道形成σ键,未杂化的2p轨道 形成π键 B.sp2杂化轨道形成π键,未杂化的2p轨道 形成σ键 C.C—H之间是sp2形成的σ键,C—C之间是 未参加杂化的2p轨道形成π键 D.C—C之间是sp2形成的σ键,C—H之间是 未参加杂化的2p轨道形成π键

解析:乙烯分子为平面分子,分子中每一个 碳原子采取sp2 杂化,3个sp2 杂化轨道分别与2 个氢原子和另一个C原子形成3个σ键,每个C原 子未杂化的2p轨道“肩并肩”重叠形成π键。 答案:A

6.根据价层电子对互斥理论及原子的杂化 理论判断NF3分子的空间构型和中心原子的杂化 方式为( ) A.直线形 sp杂化 B.三角形 sp2 杂化 C.三角锥型 sp2杂化 D.三角锥型 sp3杂化 解析:判断分子的杂化方式要根据中心原子 的孤电子对数及与中心原子相连的原子个数。 在NF3分子中,N原子采用sp3杂化,因N原子上 连有3个F原子并有一对孤对电子。 答案:D

7.下列分子中含手性碳原子的是(

)

解析:标*的碳原子为手性碳原子:

答案:A

8.把下列液体分别装在酸式滴定管中,并 使其以细流流下,当用带有静电的玻璃棒接近 液体细流时,细流可能发生偏转的是( ) A.CCl4 B.C2H5OH C.CS2 D.CH2Cl2 解析:当用玻璃棒接近液体细流时,极性分 子的正、负电荷重心不重合,会受到静电的作 用而偏转,故应选极性分子。 答案:BD



9.下列现象与形成配合物无关的是( ) A.向FeCl3 溶液中滴加KSCN溶液,出现红

B.向AgNO3溶液中加入氨水,至生成的白色 难溶物恰好溶解 C.向CuSO4溶液中加入氨水,至生成的蓝色 难溶物恰好溶解 D.向AlCl3溶液中加入NaOH溶液,至生成的 白色难溶物恰好溶解
解析:A中生成配合物Fe(SCN)3 显红色;B中生成 [Ag(NH3)2]OH配合物,C中生成[Cu(NH3)4]SO4配合物。 答案:D

10.试判断下列物质能溶于水的是( ) ①葡萄糖 ②己醛 ③硬脂酸 ④硬脂酸钠 ⑤硬脂酸镁 ⑥乙二酸

A.①④⑥⑦⑨ B.全溶 C.除⑤⑧外全溶 D.①④⑥⑦ 解析:—OH、—COOH、—CHO都是亲水基, 但较—COO-、—SO3-差。①⑥中相当于每个C 原子上都有亲水基,故易溶于水。而②中只有 一个弱的亲水基,而余下的5个C均为憎水基, 故②不溶于水。⑧中苯酚溶解度不大,加上3个 憎水的溴原子后,更加不易溶解于水中,⑤中 的硬脂酸镁是沉淀,⑦⑨⑩和④相比,⑦⑨憎 水基小,憎水性差,可溶于水,而⑩由于憎水 基太大,难溶于水。 答案:A

11.根据杂化轨道理论,说明下列分子可能 采取的杂化类型并指出分子的几何构型: (1)NH3________、________。 (2)CH4________、________。 (3)C2H2________、________。

(4)

________、________。

(5)H2O________、________。

答案:(1)sp3 三角锥形 (2)sp3 正四面 体型 (3)sp 直线形 (4)sp2 平面正六边形 (5)sp3 V形

12.氰(CN)2 为无色可燃气体,有苦杏仁味, 其性质和卤素单质相似。 (1)写出氰与苛性钠溶液反应的离子方程式 ________________。 (2)已知氰分子中键之间的夹角为180°,并 有对称性,(CN)2 的电子式________,结构式 为________,(CN)2为________(填“极性”或 “非极性”)分子。 (3)CN-中电子数为________,CN -的电子 式为________。

解 析 : 据 Cl2 与 NaOH 的 反 应 , 可 以 写 出 (CN)2 与NaOH反应的离子方程式;据氰分子中 键角是180°并有对称性,再据C、N原子结构, 可写出(CN)2的电子式。 答案:(1)(CN)2+2OH-===CN-+CNO-+ H 2O

(3)14 [··C??N··]-

13.PtCl2(NH3)2成平面四边形结构,它可以 形成两种固体a和b,a为淡黄色,在水中溶解度 小;b为黄绿色,在水中的溶解度大。试写出a、 b的结构式;并解释a、b在水中溶解度大小不同 的原因。 解析:由已知条件,该物质成平面四边形结 构,则两个Cl原子可以处在相邻位置,可以处 于对角线位置;然后根据正、负电荷中心是否 重合判断分子的极性,依据相似相溶规则得出


相关文章:
...化学一轮复习 模块二 专题四 物质的组成性质和分类 ...
2017届高考化学一轮复习 模块二 专题四 物质组成性质和分类 考点一 物质的...·江苏卷)水是生命之源,2014 年我国科学家首次拍摄到水分子团簇的空间取 向...
2018届高三化学复习4.物质结构与性质综合
2018 届高三化学一轮复习物质结构与性质第四...《物质结构与性质》综合 【考试要求】 《高考考试...互斥模型判断简单分子或离子的空间构型(对 d 轨道...
2015届超越班资料(20)专题4分子空间构型与物质性质2015...
专题 4 分子空间构型与物质性质 高三( )班 姓名___ 第一单元 分子构型与物质的性质 说明:有※号的条目是 2015 年浙江高考不作要求的。 [“分子的空间构型”...
...专题四 分子空间结构与物质性质教案4 苏教版选修3
教学 课题 专题 单元 节题 知识与技能 专题 4 分子空间结构与物质性质第二单元配合物是如休形成的 第一课时人类对配合物的认识 (1)了解人类对配合物结构认识的...
...专题四 分子空间结构与物质性质教案1 苏教版选修3
教学 课题 专题 单元 节题 知识与技能 专题 4 分子空间结构与物质性质第一单元分子构型与物质的性质 第一课时分子的空间构型 1、初步认识分子空间构型、键角、...
2017届广东高考化学一轮复习专题4《物质的组成性质和分...
2017届广东高考化学一轮复习专题4物质组成性质和分类》考点1《物质组成、...质谱和核磁共振不仅可用于有机小分子结构的分析,还可用于蛋白质结构的研究 解析...
...精练第十章专题十第三单元分子空间结构与物质性质
2014高考化学一轮复习精练第十章专题十第三单元分子空间结构与物质性质 隐藏>> ...11 一、选择题(本题包括 4 个小题,共 24 分,每小题只有 1 个选项符合题...
...专题四 分子空间结构与物质性质教案3 苏教版选修3
教学 课题 专题 单元 节题 知识与技能 专题 4 分子空间结构与物质性质第一单元分子构型与物质的性质 第四课时手性分子 1、初步认识分子空间构型、键角、极性分子...
...专题四 分子空间结构与物质性质教案5 苏教版选修3
教学课题 专题 单元 节题 知识与技能 专题 4 分子空间结构与物质性质第二单元配合物是如休形成的 第一课时配合物的结构和性质 (1)了解人类对配合物结构认识的...
2017届高考化学一轮复习 第十二章 物质结构与性质检测四
2017届高考化学一轮复习 第十二章 物质结构与性质检测四_理化生_高中教育_教育...三氯化磷分子的空间构型是三角锥形而不是平面正三角形,下列关于三氯化磷分子空间...
更多相关标签: