当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题2第3课 伟大的抗日战争二.doc


第3课

伟大的抗日战争二

夯实基础(30 分) : 知识点一 全民族的抗日战争 1.日本早在 1931 年就对中国发动了侵略,而我们把 1937 年“七七事变”作为抗日战争开始 的标志的主要依据是( )

A.日本对中国发动了全面进攻 B.事变加速了国共两党第二次合作进程 C.国民政府正式对日宣战 D.中国开始了全民族抗战 2.右图是中国军队臂章番号所属抗战战斗序列,该部队即( )

A.第八路军 B.第十九路军 C.新编第四军 D.察哈尔民众抗日同盟军 3.下图是某同学在研究性学习中使用的一幅地图。据图中阴影部分判断,他的研究课题是 ( )

A.工农武装割据的形成 B.七七事变前日本占领区域的变化 C.抗日根据地的建立和发展

D.三大战役后解放区的扩大 4.“好男当兵上前线,抗日队伍出四川。坐上大船到武汉,武汉火线扯得宽。哪怕飞机丢炸 弹,哪怕四处起狼烟……”(《川江号子· 好男当兵上前线》)。这一作品创作的时间最早可能 是在( )

A.1931 年 B.1936 年 C.1938 年 D.1939 年 5.右图反映的是国民党正面战场的一次会战,该会战的意义是( )

A.粉碎了日军速战速决的计划 B.打破了日军不可战胜的神话 C.体现了国共合作抗日的结果 D.抗战以来取得的最大胜利 6. 有一支军队的军歌歌词是: “扬子江头淮河之滨, 任我们纵横地驰骋; 深入敌后百战百胜, 汹涌着杀敌的呼声。”这支军队是( )

A.八路军 B.新四军 C.义勇军 D.抗日联军 知识点二 抗日战争的伟大胜利 7.1945 年日本投降后,重庆一家报纸以“日本无条件投降”为谜面,要求打一中国古代历史 人物,当时谜底有两个:屈原(原子弹)、苏(苏联)武。对这两个谜底认识正确的是( A.以上两个谜底都正确,反映了日本投降的根本原因 B.以上两个谜底都正确,反映了日本投降的主要原因 C.以上两个谜底都没有反映出世界反法西斯同盟的作用 D.两个谜底都没有反映出中国人民为抗战胜利所付出的代价和所起的作用 8.罗家伦在《凯歌》中写道:“祝捷的炮像雷声响,满街的爆竹,烟火飞扬。漫山遍野是人 浪!笑口高张,热泪如狂。”诗人描绘的狂喜情形之所以出现是因为抗日战争( ①使中国结束了半殖民地半封建社会的历史 ②增强了全国人民的民族自信心 ) ③是中国 )

人民第一次取得的反帝斗争的完全胜利 ④提高了中国的国际地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

9.中国人民抗日战争取得胜利的原因包括(

)

①全民族的抗战 ②国际上的援助 ③国共两党的合作 ④我大敌小,我强敌弱 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10.抗日战争的伟大胜利,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础。所谓“坚实的基础” 是指( ) ②国民政府的性质已发生了重大变化 ③人民武装力量

①中国共产党在政治上更加成熟

发展壮大 ④独立、自由、民主、统一的观念已深入人心 ⑤国共两党在建国问题上达成了 共识 A.①②③④ B.②④⑤ C.①③④ D.①②⑤

综合运用(30 分) : 11.观察下列图片,回答问题(15 分) 。 材料一

材料二

上海守军奋起抗击日军 材料三

侵华日军代表向中国代表递交投降书 (1)材料一中的两幅图说明了什么问题?这一状况出现的主要原因是什么?

(2)材料二中的图揭示了怎样的主题?材料三所示的历史状况产生了怎样的影响?

(3)请用简明的语言说明三则材料之间的内在联系。

12.阅读下列材料(15 分) : 材料一 日军在太平洋战争期间兵力分配情况表 中国战场 战争爆发时 太平洋战场 东南亚 中国战场 1942 年 太平洋、印度洋 日本投 降时 中国战场(不含东北) 东南亚、太平洋 15 个师团 111 万多人 不到 10.9 万人 37 个师团 10 个师团 7 个师团 37 个师团

材料二 在如何看待中国战场问题上,美国总统罗斯福曾说:“如果中国屈服,会有多少日 本军队脱身出来?那些军队会干什么呢?会占领澳大利亚, 占领印度, 会合纳粹德国的大规 模钳形攻势,在近东某处会合,完全切断俄国同外界的联系,瓜分埃及,切断经过地中海的 所有交通线,难道不会这样吗?” 材料三

伤亡 中国 死亡

3 500 万人 2 000 多万人

直接经济损失 间接经济损失 美国 英国 请回答: (1)依据材料一可以得出什么结论? 死亡 死亡

620 亿美元 5 000 亿美元 40.5 万 37.5 万人

(2)材料二中罗斯福设想了怎样的结局?这一结局未能出现的主要原因是什么?

(3)结合材料二、三,简要评价中国的抗日战争。

参考答案
夯实基础: 1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C 综合运用: 11.(1)说明了日本侵略者从人性变为反人类的兽性,他们在中国犯下了残暴野蛮的滔天罪 行,也说明了战争的残酷性和非正义性。原因:日本军国主义盛行。 (2)①中华民族进行了全民族抗战。 ②抗战的胜利, 是中国人民一百多年来第一次取得反对帝国主义侵略的完全胜利, 它大大增 强了全国人民的民族自尊心和自信心, 大大提高了中国的国际地位, 中国抗战胜利为世界反 法西斯战争的胜利做出了重大贡献。 (3)因果关系。正是因为日本的侵略和暴行,引起了中国人民的极大仇恨,中国人民的奋勇 抗战是日本法西斯灭亡、中国人民取得抗战胜利的根本原因。 12.(1)太平洋战争期间,日军主力始终被牵制在中国战场上,使其在太平洋战场上的兵力 不足。 (2)中国如果放弃抗战,日本腾出兵力与德国法西斯东西夹击配合,会使整个世界反法西斯 战争形势恶化。未出现的原因是在中国抗日民族统一战线旗帜下,坚持全民族抗战。 (3)中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国战场是反对日本法西斯侵略 的主要战场。 中国人民的抗战, 对欧洲和亚洲其他地区反法西斯战争的胜利起了重要的战略 配合作用。中国人民做出了巨大民族牺牲。



相关文章:
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业:专题2...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业:专题2第3课 伟大的抗日战争一_高中教育_教育专区。第3课 夯实基础(30 分) : 伟大的抗日战争一 知识点一 侵华...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 ...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 第3课 君主专制政体的演进与强化二 - 第3课 君主专制政体的演进与强化二 夯实基础(30 分) : 知识点一 ...
...作业专题2第2课 中国军民维护国家主权的斗争.doc
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题2第2课 中国军民维护国家主权的斗争.doc_政史地_高中教育_教育专区。第2课 中国军民维护国家主权的斗争 夯实...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业:专题2...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业:专题2第2课 中国军民维护国家...甲午中日战争后,民间组织义和团自发进行的反帝爱国运动最主要的意义是( ) A....
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题2 ...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题2 第1课 列强入侵与民族危机 - 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 第 1 课 列强入侵与民族危机 夯实基础(...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题2 ...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题2 ...A.甲午战争,日本要求中国割让辽东半岛及台湾 B....西安事变,张学 良要求停止剿共,以共同抗日 3. “...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 ...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 第2课 走向“大一统”的秦汉政治 - 第2课 走向“大一统”的秦汉政治 夯实基础(30 分) : 知识点一 “...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 ...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 第3课 君主专制政体的演进与强化一 - 第3课 君主专制政体的演进与强化一 夯实基础(30 分) : 知识点一 ...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题1第...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业专题1第3课 君主专制政体的演进与强化一.doc - 第3课 君主专制政体的演进与强化一 夯实基础(30 分) : 知识点一...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 ...
河北省廊坊市第十五中学2015年高一历史暑假作业 专题1 第4课 专制时代晚期的政治形态 - 第4课 专制时代晚期的政治形态 夯实基础(30 分) : 知识点一 内阁制度...
更多相关标签: