当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省“四地六校”2015--2016学年高一政治下学期第二次联考试题


“四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第二次月考 高一政治试题
(考试时间:90分钟 第Ⅰ卷 (选择题 总分:100分) 共 52 分)

一、单项选择题(本题共 26 个小题,每小题 2 分,共 52 分) 1.将“国家尊重和保障人权”写入宪法;物权法、新拆迁条例实施;户籍制度改革,初步为农业人口 落户城镇开辟通道;提高重点高校招收农村学生的比例??我国的这些做法( ) ①充分维护了公民的基本政治权利 ③体现了人民当家作主 A.①④ B.①③ ②体现了国家充分尊重和保障人权 ④表明我国政府执政为民 C.②④ D.②③

2.被人们亲切地称为“指尖上的政民对话”的政务微信,正悄然改变着政务信息的传播方式,撬动着 社会舆论新格局。进行“指尖上的政民对话” ,公民应( ) A.增强公民意识,参与民主管理 C.正确行使权利,自觉履行义务 B.扩大民主权利,提高行政能力 D.深度公开信息,保证决策透明

3.村民张某早就来到投票站,参加对村民委员会主任的投票。此前,3 名候选人已经进行了 13 场演讲 和答辩,面对面地回答了村民提出的 160 多个问题。这种选举方式 ( ) ①在选民较多、 分布较广的情况下使用②使每个选民都有表达自己意愿的机会, 选出自己心目中最 值得信赖的当家人③充分考虑当选者结构的合理性 ④为选民行使选举权提供了选择 的余地 A.①④ B.②④ C. ②③ D.①② 4.中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,到 2020 年,要实现“农村基层组织建 设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障”等农村改革发展基本目标任务。 下列宣传标语中与材料内容最切合的是( ) A.巩固基层民主政权,保障人民当家作主 C.提高社会管理水平,共建祥和文明社区 B.深入推进村民自治,广泛实践人民民主 D.提高村民政治素养,直接参与国家管理

5.最高检举报中心有关 负责人介绍, “12309”电话 24 小时开通,群众可通过固定电话、手机、小灵通 等拨打。拨通电话后会有语音提示,举报者按照语音提示操作即可。其中,人工接听服务只限上班时间 提供,其他时间群众可选择录音举报或传真举报。这意味着群众可以通过( ) A.社情民意反映制度参与民主决策 C.舆论监督制度进行民主监督 B.重大事项社会公示制度参与民主决策 D.信访制度进行民主监督

6.新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常 看望或者问候老人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”这说明我国公民 ( ) ①应自觉履行法定义务 ③权利与义务相统一 A.①②③ C.①③④ A.加强社会建设的职能
1

②合法权利受到保障 ④享有广泛的政治权利 B.①②④ D.②③④ )

7.画《能否再多几个桶?》给我们的启示是,政府必须履行(

B.组织社会主义经济建设的职能 C.组织社会主义文化建设的职能 D.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 8.2015 年 5 月 1 日, 《存款保险条例》正式实施。在条例起草过程中,国务院总理李克强力主公开征求 社会意见。他表示,“涉及公众利益的工作,决不能跟老百姓玩‘猫捉老鼠’的游戏”,“与其直接出 台,做‘一锤子买卖’,不如先征求意见,让大家讨论,找到全社会意愿和要求的‘最大公约数’”。 这种先征求意见,寻求全社会意愿和要求“最大公约数”的行政理念( ) ①尊重了公民最基本的政治权利,有利于建设阳光政府、透明政府 ②体现了依法行政的要求,有 利于建设法治政府 ③尊重了公民的知情权和参与权, 有利于对权力进行制约和监督 ④体现了求真务 实的要求,有利于增强政府工作的透明度 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ) 9 .2015 年 7 月发布的《中国法治建设年度报告(2014)》显示,2014 年国务院法制办公室梳理出需要修 改或废止的现行部门规章 180 件, 并督促相关部门按照法定程序修改或废止。 国务院的做法说明( ①在依法行政问题上政府应有主动性 ③政府保证决策内容符合法律的规定 A.②④ B.②③ ②政府可以代行全国人大部分立法权 ④我国政府努力提高依法行政的水平 C.①④ D.①③

10.2015 年 5 月,国家审计署印发文件明确规定:跟踪审计的对象包括中央各有关部门和各级地方政 府,必要时延伸审计相关企事业单位、社会组织和项目建设单位等。这里所述的对政府监督的形式是 ( ) A.国家权力机关的监督 C.司法机关的监督 B.行政系统内部的监督 D.中国共产党的监督

2016 的两会,李克强总理巧妙地将网络流行语“任性”放在了《政府工作报告》中,提到“大道 至简,有权不可任性”,以一种轻松诙谐的方式敲响了权力运行的警钟。据此回答 11~12 题。 11.有权不可任性”( ) ②要求政府依法行政,事无不为 ④告诫公权者审慎行使权力,为官不为 D.②④ ①缘于政府权力由人民赋予,不可滥用 ③有赖于民主和法制的完善,制约权力 A.③④ B.①② ) ②严格依法执政,接受群众监督 ④切实简政放权,提高办事效率 C.②③ D.①④ ) 12.有权不可任性”要求政府(

C.①③

①加强 党风建设,防止权力腐败 ③审慎行使权力,自觉接受监督 A.①② B.③④

13.2016 年 2 月,某市召开的人大会议审议了环保部门提交的《环境保护法在本市的实施情况》文件, 会议还通过了《关于开展水环境综合治理的决定》 。这说明( ②市人大作为法律监督机关,监督环境保护法的实施 ③市人大作为地方国家权力机关,依法行使重大事项决定权 ④政府作为人大的执行机关,接受人大的监督 A.②④ 序号 ① ② ③ B.①③ C.①② 老李在行动 对市长的《政府工作报告》(草案)提出了四点修改意见 联合 30 名人大代表提出质询案, 要求市环保部门就市区河流污染治理情况作出解释 在闭幕会上,市人代会表决人大常委会工作报告的决议时,投了赞成票
2

①市人大作为全国人大的执行机关,落实环境保护法的实施

D.③④

14.2016 年初,在某市人民代表大会召开期间,市人大代表老李做了如下三件事:

上表中,老王依次行使的权利是( A.审议权、提案权、决定权 C.审议权、质询权、表决权 是( )

) B.质询权、提案权、表决权 D.监督权、质询权、决定权

15.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”下列人民行使国家权力的过程,正确的 ①人民通过民主选举选出各级人大代表 ②人大代表组成各级国家权力机关 ③人大产生的“一府两院”具体行使管理国家和社会的权力 ④人民具体行使管理国家和社会的权力 A.①→②→③ B.①→②→④ C.②→③→④ D.①→④→② ) 16. 2016 年, 我国的人民代表大会制度走过了 62 年的风雨历程, 从“豆选法”到城乡选举“同票同权”, 从等额选举到差额选举, 人民代表大会制度在不断完善, 并引领着中国不断进步和发展。 这一制度( ①是我国的根本政治制度,也是实现中国梦的根本途径 ②一切权力属于人民,保障了人民直接行使管理国家事务的权力 ③由我国国家性质决定的,是人民当家作主的重要途径 ④有强大的生命力,能彰显社会主义民主政治的特点和优势 A.①② B.②③ C.①④ ) D.③④ 17.2015 年 9 月 11 日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《生态文明体制改革总体方案》 、 《关于 繁荣发展社会主义文艺的意见》 。这体现了中国共产党( ①决定国家的一切重大事务 ③积极履行生态文明建设职能 A.①② A.党的领导 B.①③ B.依法执政 ②是我国的执政党 ④是中国特色社会主义事业的领导核心 C.②③ C.依宪治国 ) ②全国各民族亲如一家的民族团结精神 ④各民族人民对和谐民族关系的共同追求 D.②③ ) B.湖北省鹤峰县铁炉白族乡人民政府 D.西藏自治区人民法院 D.②④ ) D.依宪执政

18.中国特色社会主义最本质的特征、社会主义法治最根本的保证是(

19.“相扶风雨中,危难见真情。疾风知劲草,烈火炼真金。你我一家人,爱才那样深;你我一家人, 情才那样真??”歌曲《一家人》的歌词表达了( ①各民族人民将共同缔造伟大祖国的心愿 ③维护国家统一是每个公民个人的私事 A.①③ B.②④ C. ①④

20.民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行 使自治权的制度。下列属于民族自治机关的是( A.香港特别行政区政府 C.吉林延边朝鲜族自治州人民代表大会

21.2015 年是新疆自治区成立 60 周年,新疆坚持把发展作为解决 一切问题的基础和关键,把发展成果 落实到惠及当地、改善民生上,以改善民生增进团结,着力促进社会公平正义与和谐进步,最大限度凝 聚民心。这体现的政治生活道理是( ) ①加快民族地区经济社会发展促进了社会主义民族关系的巩固 ②民族团结是民族共同繁荣的前提条件 ③促进民族团结和各民族共同繁荣体现了社会主义的本质要求 ④建设平等团结互助和谐的民族关系是每个公民的义务 A.①③ B.②④ C.①④ )
3

D.②③

22.积极引导宗教与社会主义社会相适应。这既是社会主义社会对我国宗教的客观要求,也是我国各宗 教自身的要求。以下选项符合这一要求的有(

①某宗教组织在公众场所宣传宗教教义 组织在大学设立机构发展教徒 A.①③ B.①④

②宗教界人士积极参与兴办养老公益事业 D.②③

③某宗教

④某宗教团体开展宗教政策法规学习活动 C.②④

23.立法法作为一部规范所有法律行为的法,又被称为“管法的法”。十二届全国人大四次会议审议通 过了立法法修正案,该修正新增规定,地方政府规章不得设定减损公民权利或者增加其义务的规范。这 表明( ) ②全国人民代表大会行使最高立法权 ④立法法的修正有利于规范立法行为 C.②④ D.③④ ①地方各级人民代表大会行使最高立法权 ③我国法律必须代表全体公民的意志 A.①② B.①④

24.腐败零容忍,反腐无死角。2015 年以来,中央纪委“打虎”不停歇,前 8 月已有 22 名省部级干部 落马, 其中包含了 2 名中央委员和 3 名中央候补委员,查处范围涉及中央部委、地方党委、人大、 政府、 政协、国企等多个领域。这样做( ) ④源于中国 共产党有法律赋予的执政地位 D.③④ ①是党加强先进性、纯洁性建设的必然要求 ②体现出中国共产党执政为民的责任意识 ③体现了中国共产党坚持依法执政的决心 A.①② B.②③ C.①④

25.2016 年 4 月 23 日是世界第 21 个阅读日。为推动阅读,我国已将全民阅读立法列入国家立法工作 计划。假如你是一名政协委员,在推动阅读立法工作上应该( ①积极提交支持阅读立法的提案,建言献策,参政议政 ②就全民阅读工作情况对政府相关部门进行质询和监督 ③积极进行社会调研,广泛听取和反映群众意见和建议 ④积极行使提案权,审议相关议案,支持阅读立法工作 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ ) 26.民主集中制是我国国家机构的组织和活动的重要原则。下列体现这一原则的政治现象有( ①某县县长在县人大常委会上作书面述职报告 ②某村召开村民大会,由村民投票选举村委会主任 ③某市市委决定逐步扩大基层组织公推直选范围 ④某省省政府要求全省各地深入贯彻落实科学发展观。 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 共 48 分) 第Ⅱ卷 ( 综合题 二、非选择题(48 分) 27.2016 年 2 月 12 日,国务院提出:要统筹推进公共文化服务的均衡发展。国地制宜、分类指导, 建立基本公共文化服务标准体系,促进城乡基本公共文化服务均等化。推动革命老区、边疆地区、贫困 地区公共文化服务实现跨越式发展,保障老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童等特 殊群体享有基本公共文化服务。 结合材料,运用“公民的政治生活”知识,说明促进城乡基本公共文化服务均等化的依据。 (12 分) )

4

28.我国互联网目前在用户规模、网上信息资源利用等方面已经位居世界前列。迅猛发展的网络信 息传播渠道和网络新媒体平台, 以及将世界各国联系在一起的国际互联网体系, 对社会各领域产生着日 益深远的重大影响。2015 年 3 年, “互联网+”一词被政府工作报告使用后,国内正在不断衍生出“互 联网+医疗” “互联网+安全”等热点话题。2015 年 7 月,国务院印发《“互联网+”行动指导意见》(以 下简称 《意见》), 明确了推进“互联网+”的重点领域。 《意见》提出了推进“互联网+”的具体措施: 清理阻碍“互联网+”发展的不合理制度政策,减少政府行政干预,法无授权不可为;加强新一代信息 基础设施建设; 加强公共服务, 搭建“互联网+”开放共享平台; 保障网络和信息安全, 保护公平竞争。 依据材料,从政治生活角度,说明政府在推进“互联网+”发展中的作用。 (12 分)

29.材料一 新常态下的中国经济不同于过去三十年的特征:一是从高速增长转为中高速增长;二 是经济结构不断优化升级, 第三产业消费需求逐步成为主体; 二是从要素驱动、 投资驱动转向创新驱动。 中央经济工作会议要求, 经济发展进入新常态, 党领导经济工作的观念、 体制、 方式依法也要与时俱进。 要加强党领导经济工作制度化建设, 提高党领导经济工作法治化水平, 增强党领导经济工作专业化能力, 强化舆论引导工作 材料二 习近平指出,民族团结是我国各族人民的生命线。做好民族工作,最关键的是搞好民族 团结, 最管用的是争取人心。 要正确认识我国民族关系的主流, 多看民族团结的光明面; 善于团结群众、 争取人心,全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作;加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多 样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助;创新载体和方式,引导各族群众牢固树立正确 的祖国观、历史观、民族观;用法律来保障民族团结,增强各族群众法律意识;坚决反对大汉族主义和 狭隘民族主义,自觉维护国家最高利益和民族团结大局。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明中国共产党提出上述要求的依据。 (12 分)

(2)结合材料二,请运用《政治生活》有关知识,如何维护民族团结,促进民族关系?(12 分)

5

????????密????????封????????装????????订????????线?????????

学校__________________班级_______________姓名_____________________座号__________成绩___________

“四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第二次月考 高一政治答题卷 (考试时间:90分钟 总分:100分) 审题人: 一、单项选择题(每小题 2 分,共 52 分) 二、 综 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ( 共 答案 题号 答案 27. (12 分) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

合 题 11 24 12 25 13 26 48 分)

28. (12 分)

2 9. (1) (12 分)

6

(2) (12 分)

7

“四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第二次月考 高一政治参考答案 一、单项选择题(每小题 2 分,共 52 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 C 15 A 3 B 16 D 4 B 17 D 5 D 18 A 6 A 19 B 7 A 20 C 8 C 21 A 9 C 22 C 10 B 23 C 11 C 24 A 12 B 25 D 13 D 26 B

二、综合题( 共 48 分) 27.(12 分)(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权利属于人民。促进城乡基本公共 文化服务均等化,是由我国国家性质决定的。 (4 分) (2)人民民主具有广泛性和真实性的特点。促进城乡基本公共文化服务均等化,体现了国家尊重 和保障人权,随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。 (4 分) (3)我国坚持公民在法律面前一律平等的原则。促进城乡基本公共文化服务均等化,有利于保障不 同群体享有基本文化权益。(4 分)(其它言之有理的观点也可给分,答对三点则可) 28.(12 分)答案:(1)政府依法行政,转变职能,建设服务型政府。 政府部门遵行法无授权不可为, 提高为经济社会、人民服务的能力和水平(3 分) 。 (2)履行了组织社会主义经济建设职能。对“互联网+”发展提出支持措施,保护公平竞争,进行 了科学的宏观调控。 (3 分) (3)履行了组织社会建设职能。加强新一代信息基础设施建设,搭建“互联网+”信息开放共享平 台,创设良好的网络环境。 (3 分) (4)履行了保障人民民主和维护国家长治久安职能。保障网络和信息安全。 (3 分) 29(1) (12 分)①中国共产党提出上述要求是由中国共产党的领导和执政地位决定的(4 分)②坚持与 时俱进是中国共产党的性质和宗旨的必然要求(4 分)③提高驾驭经济的能力和水平是不断完善中国共 产党的领导方式和执政方式的需要(4 分)④强化舆论引导是坚持中国共产党的指导思想,践行科学发 展观的要求。 (4 分) (其他言之有理的观点也可给分,答对三点则可) 29(2) (12 分)答案:(1)坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则。(4 分) (2)完善民族区域自治制度和宗教信仰自由政策,为巩固民族团结、促进民族关系提供制度保障。 (4 分) (3)制定完善有关法律,为巩固民族团结、促进民族关系提供法律保障。 (4 分) (4)每个公民要自觉履行宪法规定的维护国家统一和民族团结的义务,并付诸行动。 (4 分) (其 他言之有理的观点也可给分,答对三点则可)

8



相关文章:
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第二次联考政治...
福建省四地六校2015-2016学年高一学期第二次联考政治试题.doc - “四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第二次月考 高一政治试题 (考试时间:90 分钟 总分:...
...2015--2016学年高一历史下学期第二次联考试题(新)
福建省四地六校”2015--2016学年高一历史下学期第二次联考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。“四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第二次月考 高一...
福建省四地六校2015-2016学年高二下学期第二次联考考试...
福建省四地六校2015-2016学年高二下学期第二次联考考试政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。联考(华安一中、永安一中、龙海二中、泉港一中使用) 2015-2016 学年...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第二次联考(11...
福建省四地六校2015-2016学年高一学期第二次联考(11月)政治试题.doc - “四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第二次月考 高一政治试题 (考试时间:90 ...
福建省“四地六校”2015--2016学年高一英语下学期第二次联考试题
四地六校联考 20152016 学年下学期第二次月考 高一英语试题(考试时间:120分钟 总分:150分) 第I卷(选择题 共100分) 第一部分 第一节 听下面5段对话...
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考政治...
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第次联考政治试题.doc - “四地六”校联考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高一政治试题 (考试时间:90分钟 总分:...
...2015--2016学年高一英语下学期第二次联考试题(新)
福建省四地六校2015--2016学年高一英语下学期第二次联考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。“四地六校”联考 2015~2016 学年下学期第二次月考 高一英语...
...2015--2016学年高二历史下学期第二次联考试题(新)
福建省四地六校”2015--2016学年高二历史下学期第二次联考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。“四地六校 ”联考 2015-2016 学年下学期第二次月考 高二...
...2015--2016学年高二英语下学期第二次联考试题
福建省四地六校”2015--2016学年高二英语下学期第二次联考试题_英语_高中...“四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第二次月考 高二英语试题(考试时间:...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第二次联考政治...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第二次联考政治.doc - 六校联考 2015-2016 学年上学期第二次月考 高二政治(文化生活)试题 (考试时间:90 分钟 总分:...
更多相关标签: