当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试卷


镇江中学 2015-2016 学年高一上学期期中考试 历史试卷
命题:邢泊 2015.11 审题:瞿梅 一、选择题(35*2=70 分) 1.“九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的 “九鼎”之所以被广泛重视并在夏、商、周流转,主要因为它是 A.反映民心民意的凭据 B.国王祭祀的重要礼器 C.青铜工艺水平高的标志 D.王朝统治权力的象征 2. 唐代吴兢所撰《贞观政要·论封建》记载:?贞观十一年,太宗以周封子弟,八百余年, 秦罢诸侯,二世而灭??封建亲贤,当是子孙长久之道?,对这则史料评述正确的是 A.唐太宗对实行分封制持批评态度 B.唐太宗认为秦帝王暴政是秦亡的重要原因 C.唐太宗认为实行分封制是西周统治长久的原因之一 D.唐太宗所论“封建”指的是郡县制度 3.学习英语时,老师会介绍西方姓氏的特点是名在前姓在后。斯塔夫里阿诺斯在《全球通 史》中说:“中国人的姓总是位于个人的名字之前,而不像西方那样,位于个人的名字之 后。”中国人强调姓所反映的实质是 A.男尊女卑思想严重 B.家族宗法观念浓厚 C.个人观念淡漠 D.专制王权强大 4.“祖德流芳思木本,宗功浩大想水源。 ”尊祖敬宗是宗法制的重要内容,其对今天的影响 表现在 A.规范宗教仪式 B.传承中华传统 C.禁锢人们思想 D.阻碍社会进步 5.右图“太和殿内皇帝所用的‘御座’ ,安置在一个高约 2 米的基 座上,使御座从平地升起,犹如弥座托着太和殿的缩影。 ”其中体 现的政治思想是 A.皇权至上 B.民主集中 C.大一统 D.以法治国 6.公元前 214 年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。任嚣任南海郡尉统 辖番禺、四会、龙川、博岁 4 县,郡所设在番禺(今广泛) 。根据秦制度的规定,与任嚣 有关叙述错误 的是 .. A.职位由中央任命,不可以世袭 B.事实上是南海郡的最高行政长官 C.无权任免辖区内的县令 D.和诸侯一样拥有封地 7. 《资治通鉴》载: “国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。 ” 这说明隋唐时期的中央机构 A.分工明确 互为补充 B.相互牵制 互为监督 C.程序繁琐 效率低下 D.部门增多 相权削弱 8. “洪武皇帝??希望牢牢将权力抓在自己手中,并试图独自处理国家大事。但是这样的工 作负担被证明是无法承担的, 他于是召集一些忠诚的汇中级官员组成了一个特别的政府部 门??”材料中“中级官员”的主要职能是 A.备皇帝顾问 B.参与决策 C.执行政令 D.监察百官 9. “天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓??”清代宫廷戏《宰相刘罗锅》曾和它的这首主
1

题歌一样风靡一时。但该剧的片名却犯了历史学上的一个常识性错误。其错误是 A.“罗锅”一词侮辱了刘墉人格 B.片名与剧情不符 C.作品中的宰相不止刘墉一人 D.“宰相”称谓违背历史史实 10.中国古代崇尚“德治” ,孝道是政府与民间最推崇的。有史料记载,郭巨“家贫,有子 三岁,母减食于之。巨谓妻曰:贫乏不能供母,子又分母之食;盍埋此子。 ”郭巨因此而 被荐举为孝廉。这一史料反映的是 A.世官制 B.九品中正制 C.察举制 D.科举制 11.清代科考规定,在殿试答卷时,文内遇有“皇帝”等定,须直接换一行顶格书写。这在本 质上反映出 A.八股之风愈演愈盛 B.君主专制影响深刻 C.科考规范愈加严格 D.君王名号不再避讳 12.从下两幅图片可以看出

A.中国传统的华夷观是清朝衰落的主要原因 B.乾隆帝开始放弃了传统华夷观 C.马嘎尔尼拜见方式折中了东西方外交礼仪 D.传统华夷观在鸦片战争后消失 13. “从这个条约的签订,就开始改变了明清以来朝贡贸易、或由政府特许的广州‘十三行’ 统一经营对外贸易等中国与外国人之间经商的习惯和组织, 开始了新的贸易制度。 一夜之 间,过去原本举足轻重的行商遭到削弱。 ”这个条约是 A. 《南京条约》 B. 《马关条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》 14.马克思指出: “鸦片不曾产生催眠的作用,而倒产生了惊醒作用,历史的发展好像首先 要麻醉这个国家的人民,然后才可能把他们从历来的麻木状态唤醒似的。 ”这里马克思所 说的“唤醒”主要是指 A.林则徐在广州的禁烟运动 B.洪秀全领导的太平天国运动 C.19 世纪中期的洋务运动 D.鸦片战争期间爱国军民奋起抗击英军 15.1853 年,马克思在听到太平军胜利进军的消息后,十分高兴,他期望中国不久会出 “REPUBLIQUECHINOISE(中华共和国) ” , “LIBERTE,EGALITE,FRATERNTE(自由,平等,博 爱) ” 。下列说法正确的是 A.定都天京证明了马克思期望的准确 B. 《天朝田亩制度》反映了马克思的期望 C. 《资政新篇》实现了马克思的期望 D.期望超越了中国生产力的发展水平 16.孙中山曾说: “民生主义,即贫富均等,不能以富者压倒贫者也。但民生主义,在前数 十年,已有行之者,其人为何?即洪秀全是也。 ”材料中“前数十年”民生主义的含义是

2

A.凡天下者田,天下人同耕 B.平均地权,节制资本 C.打土豪,分田地,实行耕者有其田 D.以法治国,公选官吏 17.1858 年,第二次鸦片战争正在进行,洪秀全写了一份御诏给英国特使额尔金,翻译官 很艰难地把它译成英文,额尔金看后认为这是一个非常奇特的作品,这份御诏充满着像 “西洋番弟把心开,替天出力该又该,替爷替哥杀妖魔,报爷生养战胜回”这样的词句。 这反映了当时 A.列强侵略导致民族危机加重 B.中外反动势力勾结 C.国内阶级矛盾激化 D.强国御侮成为思潮 18.戊戌六君子之一的林旭(1875—1898)在《虎丘道上》写道: “愿使江涛荡寇仇,啾啾 故鬼哭荒丘。 ”意指敌寇的魔爪使美丽的苏州在被迫开埠后出现了故鬼吼哭的荒丘。这种 惨状发生在下列哪一次战争之后? A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 19. 国家考古人员去年在丹东黄海海域发现疑似中日甲午海 战沉没战舰,2015 年 8 月开始对“丹东一号”进行了重点 调查和打捞,一大批文物陆续出水,在对最新打捞上来的瓷 盘碎片进行初步拼接后,经仔细辨认,是繁体的“致远”字 样。当时时任“致远”舰管带的是 A.邓世昌 B.丁汝昌 C.刘步蟾 D.林永升 20. 右图是“台湾民主国”的国玺,“台湾民主国”在台湾仅存在了 150 天。其时,台湾军民公推台湾巡抚唐景崧任总统、刘永福任大将 军,另设议会,年号“永清” ,永戴圣清之意。导致这一事件出现 的主要原因 A.太平天国的建立 B.英法联军攻占北京 C. 《马关条约》的签订 D.中华民国临时政府的成立 21.某研究者查阅到光绪二十七年(1901 年)一份吏部档案(右图) ,残缺不全,原文有: “上年□月间,□□入都,本署即被占据,迨洋兵撤退,检查署内所存档案则例等件,全 行遗失。”与这份档案相关的历史事件是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 22.你见过扯线木偶吗?木偶被线扯着,任人摆布。清政府最终成 为任人摆布的木偶是在下面哪个条约签订之后 A. 《南京条约》 B. 《马关条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》 23. “过去专制主义是正统,神圣不可侵犯??现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不 可侵犯的地位,侵犯了这种神圣??为人民所抛弃是毫无疑问的。 ”引发这种变化的是历 史事件 A.维新变法 B.辛亥革命 C. 义和团运动 D.五四运动 24.袁世凯曾说, “我现在不怕国民党以暴力夺取政权,就怕他们以合法手段取得政权,把 我摆在无权无勇的位置上。 ”国民党如果取得政权,最有可能把袁世凯“摆在无权无勇的 位置上”的手段是 A.强化责任内阁制 B.废除总统制 C.实行政党政治 D.推行三权分立制

3

25.梁启超曾如此评价辛亥革命:“辛亥革命有甚么意义呢?简单说,第一,觉得凡不是中 国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事。”这反映 出他认为辛亥革命 A.增强了国民的民族民主意识 B.使民主共和观念深入人心 C.打击了帝国主义的侵略势力 D.结束了封建君主专制制度 26.晚清有这样一首诗: “城市少年好事徒,持快剪伺于途;蹩见豚尾及锋试,道旁观者拍 手呼。 ”这首诗所描写的社会现象与哪一历史事件有关 A.太平天国运动 B.维新变法 C.义和团运动 D.辛亥革命 27.以下卡片资料摘自中国近代某文件,该文件的颁布 A.为结束专制独裁统治扫清了障碍 B.正式宣告中华民国临时政府成立

C.预示了中国帝制时代的终结 D.为共和政体提供了法律保障 28. 国旗是国家的象征, 国旗的变化反映了时代的变迁。 从图一 (大清帝国龙旗) 到图二 (中 华民国五色旗)的变化反映了 ①封建制度的结束 ②共和观念的深入 ③民主平等 的趋势 ④民族团结的加强

图一 图二 注: (1)龙旗含义:龙是至尊无上的神圣之物,象征皇帝,按照五行之说,中央属土,土为 黄色,亦为满清之色。 (2)五色旗含义:红、黄、蓝、白、黑五色象征汉、蒙、满、回、 藏五个民族共和。 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 29.下列历史文献中对近代中国政治民主化进程影响最大的是

A B C D 30.历史学习小组讨论题: “为什么说辛亥革命为中国的进步打开了闸门,谱写了古老中国 发展进步的历史新篇章?”以下是几位同学的发言,其中看法既正确又全面的同学是
4

甲同学:辛亥革命完成了资产阶级民主革命的任务 乙同学:辛亥革命推翻了中国的封建君主专制制度 丙同学:辛亥革命使中国社会习俗发生了巨大变化 丁同学:辛亥革命推进了中国民主进程和社会近代化 A. 甲同学 B. 乙同学 C. 丙同学 D. 丁同学 31.青史长铭一杰雄,挥鞭叱咤敢屠龙。推翻旧制根未绝,唤起新元业绩丰。情弥人间淬春 色,泪盈天下仰仙翁。今逢国共再携手,开创和谐盼大同。这首诗词称赞的是 A.孙中山 B.毛泽东 C.蒋介石 D.邓小平 32.如图所示事件是日本侵华过程中制造的重大事件, 它导致 A.东北三省逐步沦为日本的殖民地 B.中国全国性的抗日战争正式开始 C.国民党取得正面战场的重大胜利 D.日本三个月灭亡中国的企图破产

33.1937 年 7 月 17 日,蒋介石在庐山发表演讲: “战端一开,就是地无分南北,年无分老 幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。 ”演讲表明① 民族危机 已十分严重 ② 国民政府正式对日宣战 ③ 蒋介石彻底放弃反共政策 ④ 国民政府准 备抵抗日本帝国主义的侵略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 34.日本全面侵华战争期间,东条英机对日本议院作年度军事总结报告说: “昭和十五年,敌 军(国民党)讫未进行主力的反攻,只有共产军于去年在华北举行大规模的出击。 ”下列 对该“出击”评价正确的是 A.抗战以来敌后战场首次大捷 B.抗战以来正面战场最大胜利 C.粉碎了日军速战速决的计划 D.振奋了全国人民的抗日精神 35.2014 年 12 月 13 日,在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,习总书记作了重要讲话: “历史不会因时代变迁而改变, 事实也不会因巧舌抵赖而消失。 南京大屠杀惨案铁证如山、 不容篡改。 ” 下列可作为第一手资料的“铁证”有 ①美国牧师约翰·马吉 1937 年拍摄记录的迄今唯一的南京大屠杀影像 ②1937 年 11 月 29 日, 《东京日日新闻》刊登的日军“百人斩”杀人竞赛的照片 ③南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和万余名遇难者遗体丛葬地 ④美籍华人张纯如(1968-2004 年)的英文著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 二、判断题: (10*1=10 分) (对的填“A” ,错的填“B” ) 36.西周时期最高执政集团权力集中程度低,西周还不是真正意义上的大一统国家。 37.秦朝三公九卿制下太尉主管军事,但在秦始皇时期却名不符实。 38. 清朝军机处的设置使延续了两千多年的丞相制度名存实亡, 进一步加强了君主专制制度。 39.鸦片战争是中国历史的转折点,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 40.1997 年 7 月 1 日中国收回了香港主权,近代史上香港是在 1842 年《南京条约》中割让 给英国的。 41.下图是纪念太平天国运动爆发一百周年的邮票,它描绘了金田起义的史实。
5

42. 《资政新篇》提倡发展资本主义,顺应了世界发展潮流,具有重要的时代意义。 43.1905 年,孙中山在美国檀香山成立了兴中会,这是中国第一个资产阶级革命政党。 44.20 世纪初,孙中山在同盟会纲领中提出“驱除鞑虏,恢复中华” ,把斗争矛头直接指向 帝国主义。 45.近代南京见证了太平天国定都、中华民国成立、侵华日军大屠杀和抗日战争胜利等历史 风云变幻。 三、材料解析题(10*2=20 分) 46. “左图右史”是历史研究的基本方法。下面是中国古代不同时期的四幅地图(部分) 。 (10 分)

图一

图二

图三

图四

请回答: (1)图一和图二反映的地方行政制度分别是什么?图一到图二的变化反映了中国古代地方 行政制度的发展呈现什么趋势?(3 分) (2) 图三和图四所示地方行政制度分别是什么?本质目的都是什么?结果有何差异? (5 分) (3)从文明发展的视角分析中国古代地方政治制度演变趋势对中国社会发展的影响?( 2 分)

6

47.阅读下列材料: 材料一 1987 年 7 月 7 日,中国人民抗日战争纪念馆建成开馆,坐落于北京卢沟桥畔的宛 平城内,馆正前方抗战广场中央矗立着象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮” ,广场中轴线两侧 各分布着 7 块草坪,寓意七七事变爆发地和中华民族的十四年抗日战争。 ——李泽伟《中国人民抗日战争纪念馆:铭记日军侵华历史》 材料二 争取抗战胜利的中心关键,在使已发动得抗战为全面的全民族抗战。只有这种全面 的全民族抗战,才能使抗战的到最后的胜利。 ——《关于目前形势与党的任务的决定》 材料三 帝国所以向美英两国宣战,实亦为??东亚之安定而出此。??自交战以来,?? 战局并未好转, 世界大势亦不利于我。 加之敌方最近使用残酷之炸弹, 频杀无辜, 残害所及, 真未可逆料??次朕所以饬令帝国政府接受联合公告者也。 ──《日本天皇停战诏书》 请回答: (1)结合所学知识,指出材料一中“十四年抗日战争”的历史依据。 (1 分) (2)结合所学知识,试从政治、军事两个方面论证材料二的观点。 (3 分) (3)依据材料二、三,分析中国抗日战争胜利的主要原因和次要原因。 (3 分) (4)抗战胜利具有伟大的历史意义,结合所学知识加以说明。 (3 分)

省镇中 2015-2016 学年第一学期高一年级期中考试
历史试卷
一、单项选择题(35*2=70 分) 1 2 3 4 5 D 13 A 25 A C 14 B 26 D B 15 D 27 C B 16 A 28 B A 17 C 29 C 6 D 18 C 30 D 7 B 19 A 31 A 8 A 20 C 32 B 9 D 21 D 33 B 10 C 22 D 34 D 11 B 23 B 35 C 12 C 24 A

二、判断题(10*1=10 分) (对的填“A” ,错的填“B” ) 36 37 38 39 40 41 42 A A B B B A A

43 B

44 B

45 A

三、材料解析题(本大题共 2 小题,共 20 分) 46.(1)分封制和郡县制。 (2 分) 趋势:中央对地方控制的加强(中央集权制的形成) 。 (1 分) (2)郡国并行制,行省制; (2 分)目的:巩固封建统治。 (1 分) 结果:诸侯势力逐渐强大,对朝廷构成威胁,不利于加强中央集权。 (1 分)大大加强了中 央集权,是我国省制的开端。 (1 分)
7

(3)影响:促进了多民族国家的巩固与发展,推动了经济文化的繁荣,保持了中华文明的 延续性。 (2 分) (任两点得 2 分) 47.(1)1931 年九一八事变,日本发动了局部侵华战争,逐渐发展为全面侵华战争。 (1 分) (2)政治上:国共两党合作.建立抗日民族统一战线。 军事上:国民党在正面战场、共产 党在敌后战场共同抗击日军。 (3 分) (3)主要原因:中国人民的全民族抗战。 次要原因:世界反法西斯力量的沉重打击(苏、 美、英等国对日作战) ,美国对日本投放原子弹。 (3 分) (4)近代中国第一次反对外来侵略的完全胜利;为民主革命在全国的胜利奠定了基础;为 世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献;提高了中国的国际地位。 (任三点得 3 分)

8


相关文章:
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试卷
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高一上学期期中考试 英语试卷命题人:陈曦 审核人:华爱珍 校对...
江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试历史试卷
镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 历史试卷一、选择题(3 分×20 题。共 60 分) 1.唐宋时贵族封爵都是以地名为封号,如李世民封秦王、王安石封荆国...
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试卷
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区...6.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 ①经过历史上的风风雨雨...
2015-2016学年江苏省镇江中学高一上学期期中考试历史 w...
2015-2016学年江苏省镇江中学高一上学期期中考试历史 word版_理化生_高中教育_...(3 分) 历史试卷 一、单项选择题(35*2=70 分) 1 D 13 A 25 A 2 C...
历史-镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史_图文
历史-镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高一上学期期中考试 历史试卷 2015.11 命题:...
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试卷
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试卷_高中教育_教育专区。...无锡市辅仁高级中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一化学参考答案相对原子...
2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 历史_...
2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 历史_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 历史 2015.11 注意事项: 1.本试卷分...
江苏省镇江中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史(...
江苏省镇江中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史(选修)试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 历史(选修)...
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试生物试卷
镇江中学 2015-2016 学年高一上学期期中考试 生物试卷一、单项选择题: (本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 1.除病毒外,生物体结构和功能的基本...
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试卷
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高一上学期期中考试 英语试卷 命题人:陈曦 审核人:华...
更多相关标签: