当前位置:首页 >> 政史地 >>

生活在人民当家作主的国家


第一课 生活在人民当家作主的国家
一、选择题 1.“国家与其他社会组织的根本区别在于国家的主要目的是维护秩序、安全以及增进公民福利。”这种观点 A.指出了国家的本质就是促进社会的发展 B.没有揭示出国家的阶级本质 C.说明国家的唯一属性是社会性 D.强调国家的性质是由全体公民决定的 由于利用互联网从事诈骗、涉黄涉赌、侵害公民个人信息等违法犯罪活动仍较猖獗,严重影响群众的

安全感,公安部决定在全国范围内开展为期半年的集中打击整治网络违法犯罪专项行动。回答 2~3 题。 2.从根本上看,之所以要打击这些犯罪活动, 是因为( ) A.打击违法犯罪是社会主义民主的体现 B.我国是人民民主专政的社会主义国家 C.我国坚持公民在法律面前一律平等的原则 D.在我国,公民是国家的主人 3.从民主与专政的关系角度看,材料说明( ) A.我国对占全国人口绝大多数的人民实行民主 B.只有坚持了国家的专政职能,才可以保障国家的长治久安 C.专政是实现民主的保障 D.我国对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政 4.药品安全关系人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生和公共安全问题。2013 年 7 月 25 日,江西 省食品药品监督管理局对外发布消息称,该省将开展专项行动,严厉打击药品领域违法生产和违法经营活 动,对严重违法的企业和个人,一律列入“黑名单”。这一做法( ) ①是政府尊重和保障人权的表现 ②体现了我国人民民主专政的国家性质 ③确保了公民的健康与安全 ④确立了公民的政治权利和义务 A.③④ B.②③ C.①② D.①④ 5.十八大报告提出公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要努力营造公平的社会环境,保证人民平 等参与、平等发展权利。这体现了( ) ①我国尊重和保障人权 ②人民民主具有真实性 ③人民享有相同的权利 ④人民平等地履行义务

A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 6.“先看病后付费”制度是卫生部在 2013 年全面推行的一项医疗保险制度。原来看病自己垫付,现在是医 院垫付,病人看完病只交自己的那部分,其余由医保支付给医院。目前全国已有 20 多个省份正在进行先 行试点。这一制度( ) ①印证了我国人民民主的真实性 ②贯彻了尊重和保障人权的宪法原则 ③实现了公民的权利和义务的统一 ④体现了国家依法保护公民的政治权利 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 7.从来没有一个渠道,能够汇集如此之多民间声音;从来没有一个空间,可以同时容纳如此之众共商国 是;也从来没有一种力量,能够把互不相识的大众意见凝聚成推动社会进步的力量。中国互联网做到了, 中国网民做到了。这意味着( ) ①网络成为我国公民参与政治生活的保障 ②网络成为促进社会民主进步的重要平台

③网络反腐逐渐成为廉政建设的利器 ④网络发展正深刻影响中国公民的政治参与 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 8.据统计,截至 2014 年 4 月 1 日,全国已有重庆、陕西、上海等 7 个省市上调了最低工资标准。最低工 资标准是保障劳动者最低工资收入的制度,是一种适用于全行业的国家标准。国家不断上调最低工资标准 的根本原因是( ) A.我国是人民民主专政的社会主义国家 C.我国的人民民主具有广泛性 B.我国实行人民代表大会制度 D.我国的人民民主具有真实性

9.网络谣言毒化社会环境,影响社会秩序。我国公安机关在严厉打击网络造谣活动的同时,呼吁广大网 民要坚决抵制、积极举报造谣传谣等违法犯罪行为。这体现了( ) ①网络社会是法治社会,网民必须遵法守法 ③只有履行一定的义务,才能获得相应权利 ②公民要有序参与政治生活,维护国家利益 ④今后落后文化和腐朽文化都可以有效避免
1

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.上海网友针对异地高考方案的争论,从平等自由之辩到污言秽语,遍布上海本地论坛“KDS”“ 申花吧” 及各个微博,其受关注度已溢出了上海。对于“网友争论”,你的看法是( ) A.值得提倡,公民依法享有政治自由的权利 B.应该禁止,不能损害其他公民的合法权益 C.允许存在,要坚持法律面前一律平等原则 D.不应禁止,要坚持权利和义务相统一原则 11.专家学者指出,虽然人身自由是公民的基本权利和自由,但是,公民的权利并不是任何条件下都不受 限制的。 当其在行使个人权利过程中侵害了他人的合法权益时, 法律就要对其进行强制限制。 这说明( ) ①公民在行使自己的权利时不得损害他人的合法权利 ②权利和义务都是受到法律保护的 ③权利和义务都是不可放弃的 A.①② B.③④ C.①④ ④自由是相对的,公民必须在法律规定的范围内行使自由 D.②③

12.有媒体认为,外国的民众除了看媒体的宣传,还会看中国人在国外的表现,看一个具体的中国人的表 现。从这个角度来说,13 亿中国人个个都是“外交官”。为了做好“外交官”,每个公民都应( ) ①自觉履行维护国家荣誉的义务 ②提高依法行政的能力和水平 ③培养公民意识,树立国家观念 ④坚定维护世界各国的利益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.近年来,随着我国居民的健身意识逐步加强,广场舞越来越盛行,但同时广场舞的扰民现象也成为一 个社会问题。对此( ) ①广场舞参加者应遵守社会公德,坚持个人利益与集体利益相结合 ②政府应完善市政规划和公共设施建设,为群众提供更为便利的活动场所 ③社区居委会应遵照国家关于噪音的相关规定,对超出标准的娱乐活动进行禁止 ④人大应依法规范广场舞行为,加强对公共娱乐活动的执法检查 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 14.随着中国社会和法制的进步,劳动教养制度的弊端也越来越明显。十八届三中全会通过《中共中央关 于全面深化改革若干重大问题的决定》 ,决定废止劳动教养制度。这样做的目的是( ) ①将进一步提高中国的人权保障水平 ②充分保障公民的言论权、监督权和质询权 ③有助于推动国家的法治进程,建设法治国家和法治政府 ④从根本上保障和实现人民民主的真实性 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 15. 网络的发展使广大网民可以成为一些焦点案件审判的旁听者。 一些网民, 包括某些有影响力的网络“大 V”在案件还未进入审判阶段时,就先在网上进行微博审判、舆论审判,对正常的司法审判造成一定的压力 和干扰。这说明,公民要( ) ①理性行使民主权利,参与国家和社会的管理 ②坚持司法程序正义,依法公正行使审判权力 ③理性行使政治自由,尊重法院独立审判原则 ④增强民主法治理念,负责任地行使监督权利 A.②④ B.①② C.①③ D.③④ 16.每一个青年的前途离不开国家的前途,没有国家的前途也就没有青年的前途。李克强总理寄语清华大 学学子:“一个国家的希望就寄托在青年身上,青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起。”这给我们 的启示是( ) A.青年要坚持权利与义务相统一的原则 C.青年要大力弘扬和培育中华民族精神 B.青年个人价值的实现是国家振兴的前提 D.青年要坚持个人利益和国家利益相结合的原则

17.公共外交是政府外交的重要补充,其基础是普通公众,目的在于改善外国公众对本国的态度,影响外 国政府对本国的政策。目前,我国每年出境旅游 8 000 万人次以上,普通游客的言行可以带来公共外交的 效果,如举止有度、谈吐得体有正面效果,大声喧哗、不守秩序有负面影响。由此可见( ①公共外交是公众参与政治生活的体现 ②公共外交表明公共利益高于国家利益 ③普通公众已经成为国际关系的参加者 ④公共外交需要公众树立正确的爱国观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.某中学的高二年级同学模拟市人大常委会会议程序,感受议政程序与过程。这样做( ①没有必要,因为政治生活是政府的事,青年学生参与不参与无所谓
2

)

)

②有利于增强自身的权利意识和义务意识,自觉投身政治生活 ③可以提高自身素质,增强政治参与能力 ④有利于激发学生的参与热情,自觉参加政治实践活动 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 19.从论坛到博客,从社交网站到微博,越来越多的人选择通过新兴传播媒介行使监督权,一些涉及官员 腐败的案件正是通过网民的揭露浮出水面的。由此可见,网络监督( ) A.切实保障了公民的知情权和表达权 B.规范了政府及其工作人员的行政行为 C.克服了传统方式监督腐败不力的弱点 D.提高了公民行使监督权的热情与能力 20.2013 年 10 月,受台风“蝴蝶”的影响,琼、粤两省渔民在西沙海域遇险或被困,军地立即联合开展大 规模搜救行动。经过搜救,268 名遇险渔民脱险,但仍有部分渔民失踪。海南省副省长李国梁表示:“继续 组织搜救,扩大搜救范围,只要有 1%的希望,我们也会尽 100%的努力。”材料表明( ) ①党和政府对生命的尊重和对人权的保障 ②开展搜救行动的目的是在全社会树立党和政府的威信 ③公民在法律面前一律平等 ④国家利益与公民个人利益在根本上是一致的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 21.阅读材料,回答问题。 材料一 我国宪法规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会 主义国家,中华人民共和国的一切权力属于人民。 材料二 第十二届全国人大代表的选举产生,实现了“两升一降”的目标。来自一线的工人、农民代表 401 名,占代表总数的 13.42%,比第十一届提高了 5.18 个百分点,其中农民工代表数量大幅增加;专业技术 人员代表 610 名,占代表总数的 20.42%,比第十一届提高了 1.2 个百分点;党政领导干部代表 1 042 名, 占代表总数的 34.88%,比第十一届降低了 6.93 个百分点。 (1)材料一、材料二分别反映了什么政治现象?材料一和材料二之间有什么联系?

(2)运用政治生活的有关知识,并结合材料一谈谈你对材料二中“两升一降”目标的认识。

3

22.中共中央总书记习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费” 》的材料上作出批示, 要求厉行节约、反对浪费,这一重要批示引起社会强烈反响。某中学高三(1) 班学生以“厉行节约,反对 奢靡”为主题开展了一次探究活动,请你参与其中。 【素材呈现】 素材一(学生甲展示) 目前我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难 群众。然而中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达 2 000 亿元,被倒掉的食物相当于 2 亿多人一年的口粮。 素材二(学生乙展示) 2013 年的中国“两会”备受外媒的注目。看“两会”新风貌,一切都在悄悄改变, 没有了列队仪仗,没有了鲜花拥簇,没有了厚厚的文件资料,节俭成为了“两会”新看点。 【积极参与】 此次探究活动激发了学生参与讨论的热情,同学们纷纷表示要树立“勤俭节约为荣,铺张浪费为耻”的理 念,从现在做起,从我做起。 假如你是高三(1)班的一员,请运用公民权利与义务的有关知识,谈谈中学生应该怎样参与到“ 厉行节约, 反对奢靡”的活动中去。

23.2013 年 5 月 3 日,最高人民法院和最高人民检察院发布了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理 危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 ,要求对危害食品安全犯罪案件从严量刑,进一步加大 对危害食品安全犯罪的打击力度。司法解释共 22 条,自 5 月 4 日起施行。统计数字显示,2010—2012 年, 全国法院共审结生产、销售不符合安全(卫生)标准的食品刑事案件和生产、销售有毒、有害食品刑事案件 1 533 件;生效判决人数 2 088 人。近 3 年来,我国法院审结这类案件的数量呈逐年上升趋势。 运用人民民主专政的有关知识,分析国家为什么依法严厉打击食品犯罪行为,切实保障公众食品安全。

4

参考答案 1、 答案:B

2. 答案:B

3.解析:本题考查民主和专政的关系。 A 项和 D 项分别说明的是我国的民主和专政, B 说的是专政的作 用,均不符合设问“从民主与专政的关系角度看”的要求。C 说法正确且符合题意,故选 C。 答案:C 4.解析:本题考查我国的国家性质等知识。江西省食品药品监督管理局的这一做法有助于保障人权,维 护人民的利益,体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,因此①②符合题意;仅依靠这一项政策,难 以确保公民的健康与安全,③错误;政府的上述做法,是为了维护人民的用药安全,④排除。 答案:C 5.解析:材料体现了我国营造公平的社会环境,保障人民平等地享有权利,①②说法正确;平等地享有 权利并不意味着享有相同的权利,③错误;④说法正确,但与题意不符。 答案:A 6.解析:本题考查我国人民民主的特点及尊重人权的知识,考查学生获取和解读信息的能力。“先看病后 付费”制度,体现了我国人民民主的真实性和我国对人权的尊重,①②符合题目要求,故选 A;③④未体 现。 答案:A 7.解析:本题主要考查公民的政治参与,考查学生调动和运用知识的能力。网络成为我国公民参与政治 生活的保障,夸大了网络在政治参与中的作用,①错误;网络汇集民间声音、容纳公众共商国是,说明网 络成为促进社会民主进步的重要平台,②正确;材料没有涉及网络反腐的问题,③不符合题意;公众通过 网络进行政治参与,表明网络对公民的政治参与影响深刻,④正确。故答案选 B。 答案:B 8.解析:注意设问要求说明“根本原因”,A 是从我国的国家性质角度说明的,符合题意; B、C 不符合设 问要求,D 不是根本原因,均排除。 答案:A 9.解析:本题主要考查公民有序参与政治,考查学生获取和解读信息的能力。难度中等。网络造谣毒化 社会,影响社会秩序,对于网民而言,必须遵法守法,自觉履行相应的义务,①正确;公民利用网络参与 政治生活应该坚持个人和国家利益相结合的原则,自觉维护国家的利益,②正确;公民应该坚持权利和义 务相统一的原则,履行义务是享有权利的前提,③正确;对网络造谣活动的打击可以在一定程度内抑制落 后和腐朽文化的传播,但不能避免,④错误。故答案选 A。 答案:A 10.解析:本题主要考查公民参与政治生活的基本原则,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能 力。难度中等。公民享有言论等政治自由,不应禁止,但必须遵守法律,不能损害国家、集体利益和他人 的合法权益,因此网友就高考改革开展争论是允许的,但“污言秽语”应禁止,不能允许其存在,A、 B、C 错误;公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,因此公民在行使言论等政治自由时,必须履行相 应的义务,坚持权利和义务相统一的原则,D 正确。故答案选 D。 答案:D 11.解析:③的表述是错误的。义务是不可放弃的,但某些权利是可以放弃的;②的表述和题意不吻合; ①④表述正确且符合题意。权利和自由是相对的,不是绝对的,公民必须在法律规定的范围内行使自由和 权利,并且在行使自己的权利时不得损害他人的合法权利。 答案:C 12.解析:13 亿中国人个个都是“外交官”,说明国家荣誉与公民个人息息相关。①③是维护国家荣誉的要 求,符合题意。“提高依法行政的能力和水平”,针对的是政府机关及其工作人员。公民是有国籍的,维护 国家安全、荣誉和利益是公民应尽的义务,②④排除。 答案:C 13.解析:本题考查公民、政府、居委会、人大的相关知识。①②分别从公民和政府两个角度提出解决方 案,是合理的;社区居委会没有权力禁止超出标准的娱乐活动,况且简单禁止也不利于丰富人民生活,排 除③;人大是国家权力机关,行政执法的主体是政府,④表述错误,排除。 答案:A 14.解析:本题主要考查我国关于人权保障、民主政治建设等知识,考查学生运用所学知识解读政治生活 现象的能力。难度较大。废止与社会法制已经不相适应的劳教制度有助于保障人权、提高中国的人权保障 水平,进而推动我国法治化进程,建设法治国家、法治政府,①③符合题意;质询权是人大代表的职权, ②错误;只有坚持人民代表大会制度,才能从根本上保障人民民主权利的实现,体现人民民主的真实性, ④夸大了废止劳教制度的作用,排除。故答案选 A。 答案:A 15.解析:本题主要考查公民权利与义务的统一,考查学生调动和运用知识的能力。难度中等。一些网民 乃至网络“大 V”在案件还未进入审判阶段时,就先在网上进行微博审判、舆论审判,对正常司法审判造成 一定的压力和干扰,没有理性行使政治自由,人为干扰法院判案,③正确;一些网民乃至网络“大 V”的行 为, 要求公民在行使监督权时要将权利与义务统一起来, ④正确; 材料与公民参与国家和社会的管理无关,
5

①排除;②的主体是人民法院即审判机关,不符合设问主体“公民”的要求,排除。故答案选 D。 答案:D 16.解析:李总理的寄语强调的是青年人要把自己的命运和国家命运相结合,体现了 D。 答案:D 17.解析:本题考查有关公共外交的知识,考查学生获取和解读信息的能力。是国家利益高于公共利益, ②错误;普通公众不是国际关系的参加者,③错误;①④正确切题。故本题选 B。 答案:B 18.解析:模拟市人大常委会会议程序是中学生积极参与政治生活的具体体现,①的说法错误,政治生活 与每个人息息相关,排除①选 C。 答案:C 19.解析:本题考查公民行使监督权的有关知识,意在考查学生调动和运用知识的能力。越来越多的人选 择通过新兴传播媒介行使监督权,且具有明显效果,说明网络监督提高了公民行使监督权的热情与能力, D 符合题意;网络监督涉及的主要是公民的监督权,A 与题意不符; B 与材料主旨不符;不能说传统方式 监督腐败不力,也不能夸大网络监督的作用,C 排除。 答案:D 20.解析:本题考查学生对人权等知识的理解。政府救助本国遇险渔民,表明国家利益与公民个人利益在 根本上是一致的,也是国家对渔民生存权的尊重和保护,因此①④的说法正确;②说法错误;③与题干无 关。 答案:B 21.答案:(1)①材料一反映了我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家一切权力属 于人民; (2 分)材料二反映的是第十二届全国人大代表的选举产生实现了“两升一降”的目标, 说明我国的人 民民主具有广泛性和真实性。(2 分)②材料一和材料二之间存在着因果关系。正因为我国是人民民主专政 的社会主义国家,人民是国家的主人,所以我国的人民民主具有广泛性和真实性。(2 分) (2)①材料二中“两升一降”的目标是指参加第十二届全国人大的代表,来自一线的工人、农民代表和专业技 术人员代表数量大幅增加,而党政领导干部代表比例下降。(2 分)②我国是人民民主专政的社会主义国家, 其本质是人民当家作主。实现 “两升一降 ”的目标,是为了保障最广大的人民行使当家作主的权利。(2 分) ③我国的人民民主具有广泛性。实现“两升一降”的目标,来自一线的工人、农民代表和专业技术人员代表 比例增加,使得行使民主权利的主体更加广泛。(2 分)④我国的人民民主具有真实性。实现“两升一降”的目 标,增加了基层劳动者在国家权力机关中的比例,充分发挥了人民代表大会制度对人民民主的保障作用。 (2 分) 22.解析:本题是探究性试题,答案较灵活。学生依据设问的要求,运用公民权利与义务的有关知识结合 材料组织答案即可。 答案: ①在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分割。公民在法律上既是权利的主体又是义务 的主体。中学生参与“厉行节约,反对奢靡”活动,应坚持权利与义务相统一的原则。(3 分) ②应通过正当途径认真行使公民的政治自由,通过张贴标语、演讲比赛、网络发帖等形式,弘扬勤俭节约 的美德,反对奢侈浪费。(3 分) ③应正确行使公民的监督权, 依法对国家机关及其工作人员公款吃喝、 奢侈浪费等现象进行批评、 检举等。 (3 分) ④厉行节约,人人有责,中学生要自觉承担对国家和社会的责任,树立“勤俭节约光荣,铺张浪费可耻”的 理念,倡导节约、遏制浪费,从我做起,从现在做起,争做勤俭节约的标兵。(3 分) 23.解析:本题考查人民民主专政的相关知识。本题要求运用人民民主专政的有关知识分析国家依法严厉 打击食品犯罪行为,切实保障公民食品安全的原因。打击食品犯罪是为了维护人民的利益,所以要从我国 的国家性质、国家尊重和保障人权、人民民主的真实性等角度来思考。另外,打击犯罪本身也是国家履行 专政职能的体现。综合这四方面加以分析即可得出答案。 答案:(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。国家保障公众食品安全,维护人民的 利益,从根本上来说是由我国的国家性质决定的。(4 分)(2)国家尊重和保障人权。国家保障公众食品安全, 是对人的生命权的尊重和保障。(3 分)(3)人民民主具有真实性。国家依法打击食品安全犯罪,体现了我国 人民民主的真实性。(3 分)(4)我国人民民主专政的最大特点,是对占全国人口绝大多数的人民实行民主, 对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政。依法严厉打击食品犯罪行为,是国家履行专政职能的 体现,这有利于保障人民民主,维护社会治安和社会秩序,有利于构建社会主义和谐社会。(4 分)
6


相关文章:
第一课_生活在人民当家作主的国家练习题
第一课_生活在人民当家作主的国家练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。吉林省大安一中2015--2016学年度(下)高一政治必修2政治生活第一课生活在人民...
第一课 生活在人民当家作主的国家 教学设计 教案
二、体验中感受人民民主 过渡语:中国梦也就是人民的梦。我们说,我们生活在人民当家作主的国家, 有什么真凭实据?让我们走进两会,体验人民民主。 幻灯片展示:十二...
生活在人民当家做主的国家(教案)
生活在人民当家作主的国家适用学科 适用区域 知识点高中政治 人教版 人民民主专政:本质是人民当家作主 政治权利与义务:参与政治生活的基础和准则 政治生活:自觉参与...
生活在人民当家作主的国家_知识点归纳和练习
①④ B、①②③ C、②④ D、①③ 4 第一课 1-5 ACACA 生活在人民当家作主的国家 6-10 CBDDB 11-16 ACBBAB 10.B 解析:本题考查公民参与政治生活的...
2015高三一轮第一课生活在人民当家作主的国家练习题
2015高三一轮第一课生活在人民当家作主的国家练习题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015高三一轮复习资料,必修2,第一课,练习1...
第一课 生活在人民当家作主的国家 习题
第一课一、单项选择题(基础训练) 生活在人民当家作主的国家 1.[2011,江苏卷 ,13]2011 年 4 月,十一届全国人大常委会将《中华人民共和国个人 所得税法修正案...
《生活在人民当家作主的国家》说课
生活在人民当家作主的国家》说课_政史地_高中教育_教育专区。《生活在人民当家作主的国家》说课稿 各位老师, 各位同学, 大家好! 今天我要说课的内容是 《人民...
生活在人民当家作主的国家
生活在人民当家作主的国家_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 生活在人民当家作主的国家_政史地_高中教育_教育专区。1. 2013 年 ...
生活在人民当家作主的国家教案
生活在人民当家作主的国家教案_政史地_高中教育_教育专区。第 12 课 生活在人民当家作主的国家 一、选择题 1.“我希望并相信通过不懈的努力,‘APEC 蓝’能够...
2016届政治一轮复习讲义生活在人民当家作主的国家_图文
2016届政治一轮复习讲义生活在人民当家作主的国家_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。丁丁出品,必属精品 广水一中 2015—2016 年第一轮政治复习讲义 第十二...
更多相关标签:
政治生活 | 国家新闻 | 我国国体 | nba | 人民当家作主的国家 | 坚持 人民当家作主 | 没有人民当家作主 | 人民当家作主 |